Болезнь бехтерева глазные капли при этой болезни

Болезнь бехтерева глазные капли при этой болезни thumbnail

Тема в разработке.Посты оставлять и задавать вопросы по теме может любой желающий.

у меня HLA-B27 + увеит+ скованность суставов , но мрт показывает только остеохондроз… ревматолог сказал делать мрт каждый год и если начнутся сильные боли или мрт покажет бб то начать лечиться…есть ли бб?и правильно ли не лечиться -если возможно это ранняя стадия болезни

Айдар, возможно и такое что ваше МРТ сделано под не правильными режимами… у меня так и было.

Диагноз иридоциклид. Началось с пелены в левом глазу на выходных. Прочитала в инете статью, т.к. возможности на выходных к доктору поехать нет. https://my-mediks.ru/content/perednii-uveit-pri-ankilo..
капала дексаметазон капли и униклофен (на основе диклфенака).
До этого несколько месяцев была относительная ремиссия, поэтому снизила самостоятельно дозу салозаперина ен (сульфасалозин) с 4 таб. до 2-х таблеток (по 500 мг 1 таб), и ревмоксикам с 15 мг до 7,5 мг. Два месяца все было хорошо и 1 неделю не принимала салазаперин, т.к. у нас его трудно купить. Болей особых в суставах не было, но на выходных появилась пелена на левом глазу, особых болей, покраснения, рези и т.п. нет. Ревматолог назначил увеличить дозу салозаперина до 4-х таб. в день. Сказал, что это обратимый процесс и меньше читайте инет про ужасы… Направил к офтальмологу. Офтальмолог закапала капли, которые расширяють зрачок и он очень плохо расширяется, т.е. это уже начало иридоциклида. 1) Сделали укол фиостерона под глаз.. очень неприятная процедура. На выбор можно купить: бетаспон (отечественный), фиостерон или дипроспан (самый дорогой). Этот укол 1 раз в 10 дней под глаз. 2) Капли унеклофен 1 капля — 4 раза в день. 3) дексаметазон капли — 1 капля — 4 раза в день; 4) на ночь капли мезатон — 7 дней. 5) возможно еще добавят метипред на 1 мес. по убывающей.
Как Вы лечите передний увеит или иридоциклит?

Два раза воспалялись глаза ( период 1 год), во второй раз ставили увеит, уще через год диагностировали ББ.

Заднекапсулярные катаракты на фоне болезни и длительной гормональной терапии. Оперировать пока не нужно. Но операции понадобятся когда перестану видеть. Офтальмолог назначила витаминные капли в глаза.

Здравствуйте, болею ББ уже более 4-х лет, беспокоит больше иридоциклит по 4 раза в год, колоть уже в глаза уколы сил нет, может кто то нашёл панацею хотя бы остановить воспаление.

Илья, делюсь своим опытом по лечению иридоциклита. С 19 лет (сейчас мне 42) с периодичностью 2-3 в год проявлялся иридоциклит. Впервые меня также кололи уколами под глаз, капли и т.п. Но я по незнанию, в чем причина боли глаза, в 19 лет упустила момент и пошла поздно к врачам. Далее уже начитавшись про эту проблему, держу постоянно атропин и дексаметазон глазные капли в холодильнике. Главное не упустить первые признаки боли глаза. Я это уже очень чутко чувствую. Сразу же капаю атропин (сейчас мне порекомендовал врач мидримакс для расширения зрачка, ссылаясь на побочку атропина, хотя я его использовала на протяжении 22 лет, побочки нет). И сразу же расширяла зрачок, капала первые 2 дня 4 раза в день дексаметазон. Далее на уменьшение по 3-2 раза в день, как написано в инструкции к препарату. Зрачок расширяла один раз в два дня. За пару недель у меня проходил иридоциклит без уколов. После 40 лет проявление иридоциклита уменьшилось, раз в год было, по осени. Я прочитала потом в интернете, что после 40 уменьшается проявление этой болезни глаз. Это чисто мой опыт. На сегодняшний день нет спаек, состояние глаз в норме. Это к тому, что уколы я не делала. Очень болезненная процедура.

ББ с 2005 в январе 17 уевит

на лев глаз(госпитализация) ,после больницы зрение 100% в августе правый без госпитализации (прокапался ) зрение садится

Воспалился левый глаз-прописали капли на основе стероидов- уже неделя-глаз краснющий-буду смотреть как будет проходть

Подскажите кому сульфасалазин помог снять рецидивы иридоциклита.У меня вся проблема в том, что иридоциклит рецидивирует (болит и краснеет глаз) начинают колоть уколы в глаз, вообщем ужас, сказал ревмотолог пей сульфасалазин.

У мужа левый глаз давно уже не видит, с 2014 года ББ. В декабре 2017 эндопротезирование правого тазобедренного сустава. В апреле 2018 начался увеит на правом глазу, пролечился на дневном стационаре, выписали 28 апреля, видел все в тумане. 30 апреля проснулся и понял, что ничего не видит вообще, сразу увезли его в больницу. Сейчас находится там. Делают уколы в глаз, капли, магнит, электрофорез, зрение появилось только через двое суток, но видит лучше только после капель. В глазу много спаек. Собственно вопрос: когда зрение восстановится до нормального?

Юлия, сейчас все хорошо, зрение восстановилось, но не сразу, конечно. Примерно через неделю после выписки с больницы.

Екатерина, Я с 12 июля пытаюсь восстановить. Сначала правый глаз, потом левый. Симптомы иридрциклита ушли, но вдаль вижу расплывчато, офтальмолог сказал прежнего зрения не будет, для меня это шок, всегда все видела четко и хорошо.

Всем доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, осложнения на глаза что-нибудь провоцирует или это лотерея?

А кто нибудь пробывал визомитин? Автор Скулачев утверждает что омолаживает глаза.

Источник

Болезнь Бехтерева (болезнь Бехтерева — Штрюмпелля — Мари, анкилозирующий спондилоартрит) — системное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением преимущественно суставов позвоночника, крестцово-подвздошного сочленения, с ограничением или полной потерей подвижности за счет анкилозирования, кальцификации связок.

В. М. Бехтерев (1892) впервые описал основные клинические симптомы болезни и предложил ее выделить в самостоятельную нозологическую форму. А. Strumpell (1894) показал, что в основе болезни лежит хронический анкилозирующий воспалительный процесс в позвоночнике и крестцово-подвздошных сочленениях.

В 1898 г. Marie выявил ризомиелическую форму болезни. В 1904 г. Frenkel предложил называть болезнь анкилозирующим спондилоартритом. Следует отметить, что спондилоартрит может наблюдаться и при таких заболеваниях, как псориатический артрит, болезнь Рейтера, язвенный колит, синдром Бехчета, ювенильный хронический артрит и другие.

Болезнь Бехтерева чаще поражает лиц молодого возраста (20-40 лет), по данным F. D. Hart (1955) 8,5 % лиц, заболевают в возрасте 10-15 лет, страдают в основном мужчины (до 80%-90%), у женщин заболевание диагностируется редко в связи с атипичным началом и течением процесса.

Этиология

До настоящего времени причина болезни Бехтерева не установлена. Возможно, в развитии заболевания существенную роль играет наследственная предрасположенность. Так по данным A. Ryckewaert (1975), распространенность болезни Бехтерева среди родителей больных составляет 3%, а в контрольной группе — 0,5%.

Л. И. Беневоленская и соавт. (1980) отметила, что частота встречаемости болезни Бехтерева среди родственников I степени родства составляет 2,4%, что в 20 раз чаще, чем в общей популяции. О генетической предрасположенности к болезни Бехтерева может свидетельствовать выявление, более чем у 90% больных, антигена гистосовместимости HLA В27. При других спондилоартритах он определяется реже (в 30-60%) и только у 7% лиц в обычной популяции.

Из приобретенных факторов, в развитии болезни Бехтерева могут принимать участие инфекционные агенты. Ранее большое значение отводили мочеполовой инфекции или стрептококковому поражению, а также клебсиеллам. Исследования, проведенные в последнее время, показывают, что микроорганизмы не являются причиной болезни Бехтерева, они лишь провоцируют увеит и периферический артрит.

Клиническая картина

Начало болезни почти всегда незаметное, клинические проявления разнообразны.

В.А. Насонова и М.Г. Астапенко (1989) выделяют несколько вариантов начала болезни:

1. При первичной локализации процесса в области крестца заболевание начинается с постепенного появления типичных болей воспалительного типа в пояснично-крестцовом отделе (иногда по типу радикулитов или ишиаса). С течением времени эти боли постепенно усиливаются и часто сочетаются с болями в суставах.

2. При первичном поражении суставов, что чаще имеет место у юношей, в дебюте болезни наблюдается только подострый моно-, олигоартрит, чаще асимметричный и нестойкий, а явления сакроилеита присоединяются позже.

3. В детском и подростковом возрасте заболевание начинается как полиартрит с появления летучих болей, иногда с небольшой припухлостью в периферических (крупных и мелких) суставах. Частое сочетание суставного синдрома с небольшим повышением температуры тела, сердцебиением и увеличением СОЭ делает клиническую картину у этих больных схожей с атакой острого ревматизма, хотя объективных показателей ревмокардита не обнаруживается. При локализации артрита в мелких суставах кистей клиническая картина чрезвычайно напоминает ревматоидный артрит, в дальнейшем присоединяются признаки сакроилеита.

4. В редких случаях болезнь начинается с острого лихорадочного синдрома (высокая лихорадка неправильного типа с колебаниями температуры в течение суток в пределах 1-2°С, ознобы, проливные поты, быстрое похудание и развитие трофических нарушений, резкое увеличение СОЭ). У этих больных наблюдаются полиартралгии и полимиалгии, а артриты могут появиться только через 2-3 недели.

5.
При первичной внесуставной локализации процесса заболевание может дебютировать поражением глаз (ирит, иридоциклит) или, реже, аортитом или кардитом в сочетании с высокими показателями активности воспалительного процесса. Суставной синдром и симптомы сакроилеита, при этом варианте, появляются через несколько месяцев.

Болезнь Бехтерева у женщин имеет некоторые особенности: артралгии мало выражены, артриты с длительной ремиссией, отсутствуют клинические признаки сакроилеита, функция позвоночника долгое время остается сохранной, прогрессирование заболевания медленное.

У 5%-10% лиц первым признаком заболевания является ирит или иридоциклит.

Поражение глаз при болезни Бехтерева встречается в 10%-50% и протекает в виде ирита, иридоциклита или эписклерита, могут наблюдаться кератит и конъюнктивит.

Передний увеит

Воспаление в глазу протекает в виде двустороннего экссудативного негранулематозного острого ирита или иридоциклита, чаще встречающегося у лиц юного возраста, и характеризующегося рецидивами, интервалы между которыми могут достигать нескольких лет.

Обычно процесс острый, с перикорнеальной инъекцией, светобоязнью и небольшой болью в глазу, зрительными нарушениями. Часто наблюдаются отек роговицы и нежные роговичные преципитаты, иногда в передней камере глаза появляется экссудат, который быстро рассасывается под влиянием лечения. Задние синехии обычно довольно тонкие. Помутнение стекловидного тела возникает относительно редко. Иногда появляются отек в макулярной зоне сетчатки и гиперемия диска зрительного нерва. Выраженность ирита или иридоциклита не связана с клиническими проявлениями спондилоартрита.

У большинства больных увеит развивается в сроки от 3 мес. до 36 лет после начала общего заболевания.

В некоторых случаях мы наблюдали неспецифическое течение заболевания.

Больной 60 лет, обратился с жалобами на резкое снижение зрения правого глаза. Впервые правый глаз заболел 16 лет назад. Диагностирован иридоциклит, предположительно, ревматической этиологии. Тогда же появились боли в суставах. После неспецифической антибактериальной терапии наступила ремиссия. Следующее обострение иридоциклита возникло через 10 лет, затем рецидивы участились. Во время последнего рецидива развилась отслойка сетчатки. К этому времени острота зрения на правом глазу снизилась до счета пальцев у лица.

При осмотре: OD — секклюзия зрачка, циклитические мембраны в стекловидном теле. В нижней половине глазного дна складчатая высокая отслойка сетчатки. OS — задние синехии, стекловидное тело не изменено, глазное дно без особенностей.

Ревматолог на основании клинических и рентгенологических данных диагностировал болезнь Бехтерева — Штрюмпелля — Мари (центральная форм).

Лечение: ретробульбарно дексазон, субконъюнктивально атропин, мезатон, дексазон, инстилляции дексаметазона, мезатона; внутрь индометацин.

Пациент выписан с улучшением. На правом глазу острота зрения повысилась до 0,02. Отслойка сетчатки в значительной степени уменьшилась, складчатость сетчатки сохранилась только в центральной зоне.

Диагноз болезни Бехтерева был установлен не сразу, несмотря на рецидивирующий увеит, который сочетался с артритом. Только тщательное рентгенологическое исследование позволило выявить анкилозирование крестцово-подвздошных суставов и межпозвоночных сочленений.

Увеиты при анкилозирующем спондилоартрите протекают относительно благоприятно.

Тяжелые постувеальные осложнения выявляются редко. Осложненная катаракта, вторичная глаукома, атрофия зрительного нерва наблюдаются в единичных случаях, как правило, при давности заболевания свыше 10 лет.

Диагностика

Диагноз болезни Бехтерева в ранней стадии труден. По данным V. Enzmann (1980), только у 20% больных патология распознается через 6-7 лет от ее начала.

Наблюдения В.А. Насоновой с соавт. (1989) показывают, что болезнь Бехтерева можно подозревать уже в самой ранней стадии у мужчин подросткового или молодого возраста при наличии следующих признаков: 1) болей воспалительного типа в суставах или пояснице; 2) симметричного моно- или олигоартрита суставов ног; 3) болезненности при пальпации пояснично-крестцового отдела позвоночника; 4) ощущения скованности в пояснице; 5) ранних признаков двустороннего сакроилеита на рентгенограмме (субхондральный остеопороз, неотчетливые контуры сочленений с ложным расширением суставной щели, очаговый периартикулярный остеосклероз крестца и подвздошных костей); 6) наличие антигена гистосовместимости HLA В27.

В развернутом периоде болезнь диагностируется легче, так как выявляются основные признаки: радикулярные боли, нарушение осанки («поза просителя» или «прямая доскообразная спина»), ограничение подвижности грудной клетки при глубоком дыхании, характерные рентгенологические данные (двусторонний анкилоз крестцово-подвздошных сочленений и межпозвонковых суставов, синдесмофиты позвоночника), артрит тазобедренных и (или) коленных суставов.

Лечение

Лечение увеита проводится кортикостероидами и мидриатиками, которые назначаются пара-, ретробульбарно, субконъюнктивально или в инсталляциях.

Обычно местная терапия сочетается с системным назначением противовоспалительных средств, таких как производные индола (индометацин, индоцид, метиндол) внутрь по 50 мг 3-4 раза в день, или в виде свечей по 50 мг 2 раза в день, или одну свечу 100 мг в день. В последнем случае исключается раздражающее действие этих средств на желудок.

При тяжелом течении процесса, с частыми рецидивами, применяются кортикостероиды: внутривенно (пульс-терапия), внутримышечно или внутрь.

Л.А. Кацнельсон, В.Э. Танковский

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Здравствуйте, дорогой друг.

Какое лекарство лучше при лечении болезни Бехтерева. ГКСЯ уже рассказывал о применении лекарства из группы НПВП для лечения болезни Бехтерева. Эти лекарства являются основными и их назначают сразу после постановки диагноза болезни Бехтерева. В зависимости от возраста и переносимости лекарств назначают или стандартные НПВП или ингибиторы ЦОГ 2.

На начальной стадии препараты для лечения болезни Бехтерева из группы НПВП и ЦОГ 2 обычно помогают успешно тормозить развитие болезни Бехтерева, убирая скованность и боль. Но, если развитие болезни не возможно затормозить этими препаратами, то врачи рекомендуют препараты из группы ГКС глюкокортикостероидов.

Кортикостероиды это гормоны, которые вырабатывает сам организм, чтобы бороться с воспалением. В медицине применяют искусственно созданные гормоны, чтобы помочь организму бороться с воспалением. Гормоны давно применяют и для лечения болезни Бехтерева и других суставных болезней.

Гормоны могут значительно помочь при лечении болезни Бехтерева, чтобы сбить сильное воспаление, если не помогают препараты группы НПВП. Но, принимать продолжительное время препараты группы ГКС опасно, так как они дают ряд тяжелых осложнений.

При длительном приеме гормонов для лечения болезни Бехтерева вырабатывается зависимость от этих лекарств. Это сказывается и на психике больного. К тому же, организм сам перестает вырабатывать гормоны, получая их извне, и, естественно, способность выработки собственных гормонов, нарушается.

Отмена гормонального лечения или резкое снижение дозы принимаемых лекарств, могут привести к еще большим обострениям, как болезни Бехтерева, так и других болезней. Также лечение гормонами вызывает нарушение общего гормонального фона, что приводит к появлению лишних килограммов, которые только добавляют проблем при лечении болезни Бехтерева.

Продолжительное гормональное лечение отрицательно сказывается и на внутренних органах, вызывая заболевания желудка и почек. В придачу к этому гормональное лечение вызывает ослабление костной ткани, провоцируя потерю кальция из костей.

Я думаю, вы и сами догадываетесь, что может произойти с ослабленными костями при лечении болезни Бехтерева. Ведь больным нужна ежедневная физическая активность, для того, чтобы противостоять анкилозированию позвоночника и суставов. Да и в жизни с хрупкими костями очень опасно.

Поэтому, при применении гормональных препаратов для лечения болезни Бехтерева нужно строго придерживаться определенных правил. Употребление преднизолона в таблетках проводится строго по схеме и в определенное время. Для защиты желудочно-кишечного тракта применяются специальные лекарства.

Если прогрессирующее обострение болезни Бехтерева не удается сбить обычными дозами, то лечение проводят ударными дозами метилпреднизолона, в несколько раз превышающие нормы. Такое лечение может повлиять на протекание болезни, то есть задержать процесс развития обострения.

Но, применяют такие ударные дозы короткое время, обычно три или шесть дней. В зависимости от лекарства и от состояния больного. После проведения ударного лечения с помощью ГКС, и замедления скорости развития болезни, снова переходят к лечению НПВП.

Препараты группы ГКС применяются чаще всего при периферической форме болезни Бехтерева, чтобы локально воздействовать на участки обострения болезни Бехтерева, Это касается и увеита, и обострения суставов. Поэтому такие лекарства применять при центральной форме болезни Бехтерева, не эффективно, и даже вредно.

Учитывая все эти факты, связанные с применением гормональных препаратов, следует прислушиваться к советам врачей. Нужно обязательно поменять питание, исключив из рациона мясные, молочные, хлебобулочные продукты, и все жареные блюда. Увеличить прием свежей растительной пищи и соков.

Такое питание будет давать организму энергию, для борьбы с болезнью Бехтерева, и убирать последствия от применения гормональных препаратов. На таком питании хорошо защищается желудок и почки, и скелет получает достаточно кальция для укрепления костей и суставов. Также укрепляется психика.

Обязательно нужно заниматься гимнастикой или спортом, для укрепления суставов и костей. А, также для быстрого восстановления иммунной системы и системы выработки собственных гормонов, для успешного лечения болезни Бехтерева.

Другое, лучше не доводить себя до такого состояния, когда приходится принимать гормоны. Это возможно, если придерживаться правильного питания, физической активности и позитивного мышления. Но, если уж докатились до гормонов, то постарайтесь, как можно быстрее отказаться от них, придерживаясь вышеуказанной схемы. Гормональное лечение не проходит бесследно. Это знают все.

Успехов Вам.
Всего Доброго.

Что вы думаете по поводу прочитанного? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях

Share this post for your friends:

Friend me:

Источник