Болезнь меньера код по мкб 10

Болезнь меньера код по мкб 10 thumbnail

Результатом развития патологии становится чрезмерное скопление эндолимфы во внутреннем ухе, которая давит на чувствительные клетки рецепторов, вызывая проблемы со слухом и координацией движения.

Болезнь нельзя назвать распространённой. Чаще она диагностируется у пациентов старше тридцати лет. Среди пациентов старше пятидесяти лет преобладают женщины, что учёные связывают с гормональной перестройкой женского организма в этом возрасте.

О патологии, как о самостоятельном заболевании, впервые заговорили во второй половине девятнадцатого века. Но до сих пор не нашли метода, чтобы полностью вылечить болезнь — она считается неизлечимой.

Болезнь меньера код по мкб 10

Код болезни Меньера по МКБ-10

МКБ-10 — это международная классификация болезней, то есть это своеобразный рубрикатор заболеваний и патологий. Каждому известному в мире диагнозу или состоянию присваивается определённый код. У каждого кода есть буквенно-цифровое обозначение. В таком зашифрованном виде гораздо проще хранить и анализировать данные о заболеваемости и смертности, полученные из разных уголков мира.

Раз в десятилетие эта классификация пересматривается под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Число 10 в аббревиатуре МКБ-10 показывает, что действующая классификация пересматривалась уже десять раз.

Согласно этой классификации болезнь Меньера имеет код Н81.0.

Симптомы заболевания

Обычно болезнь начинается с поражения одного уха, с течением времени нарушение слуха становится двусторонним. Классическим проявлением болезни считается состояние, при котором нарушаются одновременно слуховая и вестибулярная функции. Такая клиническая картина встречается у трети пациентов. У половины больных сначала начинаются проблемы со слухом. И лишь у некоторых болезнь развивается с нарушения координации в пространстве.

Основные признаки заболевания:

  • проблемы с вестибулярным аппаратом (потеря равновесия);
  • чувство заложенности, давление в ушах;
  • нарушение слуха;
  • беспричинный шум и звон в ушах;
  • ощущение, что окружающие предметы вращаются вокруг больного;
  • усиленное потоотделение;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • нистагм.

Недуг проявляется приступообразно. Частыми считаются приступы, случающиеся пару раз в неделю или месяц, редкими — до двух раз в год и эпизодическими — раз в несколько лет. Во время приступа пациент не может ни стоять, ни сидеть. При попытках повернуть головой, симптомы проявляются гораздо ярче. В этот момент больному необходимо принять горизонтальное положение, закрыть глаза и пытаться не двигаться.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Болезнь меньера код по мкб 10

Спровоцировать очередной приступ может физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение, нахождение в прокуренном или шумном помещении, алкоголь.

Сам приступ может длиться от получаса до пяти часов. В течение нескольких часов, а то и суток, больной ощущает слабость и сниженную работоспособность. Если каждый последующий приступ становится более длительным, необходимо срочно обратиться к оториноларингологу.

Диагностика и лечение болезни

Чтобы подтвердить диагноз, пациента направляют на ряд исследований:

  • отоскопию;
  • МРТ;
  • аудиометрию, чтобы выяснить степень снижения слуха;
  • анализ крови;
  • бактериологические анализы;
  • исследования на отклонения в работе вестибулярного аппарата.

Не смотря на то, что полностью излечиться нельзя, с помощью современной терапии можно существенно уменьшить проявление симптомов и увеличить временные промежутки между приступами.

Лечение заболевания включает два направления: контролирование симптомов и лечение между приступами. Пациентам назначаются мочегонные препараты (диуретики), чтобы снизить количество жидкости во внутреннем ухе, лекарства для устранения тошноты, сосудорасширяющие препараты, антигистаминные средства. Если медикаментозная терапия не приносит должного эффекта, врачи назначают хирургическое вмешательство.

Параллельно пациенту прописывается строжайшая диета. Необходимо полностью отказаться от никотина и алкоголя, исключить из рациона кофеин, следить за количеством употребляемой жидкости, снизить количество соли в еде. Заболевание очень сильно снижает качество жизни пациента, хоть и не является смертельным. Чтобы снизить проявление симптомов и замедлить развитие недуга, необходимо вовремя отбратиться к врачу-оториноларингологу. Только своевременное лечение, диета и скорректированный образ жизни помогут уменьшить количество приступов. Поэтому не затягивайте с визитом к лор-врачу!

Записывайтесь на приём и приходите!

Читайте также:  Принципы лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Мы Вам поможем!

Источник

Связанные заболевания и их лечение

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение
  5. Профилактика
  6. Основные медицинские услуги
  7. Клиники для лечения

Названия

 Болезнь Меньера.

Болезнь Меньера
Болезнь Меньера

Описание

 Болезнь Меньера (синдром Меньера) — заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества жидкости в его полости. Данный симптомокомплекс был описан в 1861 г. Французским врачом Проспером Меньером и вскоре был признан самостоятельной нозологической формой.
 Приступы заболевания, как правило, неоднократно повторяются, и слух медленно понижается от приступа к приступу, хотя, несмотря на это, может длительное время оставаться удовлетворительным. Было отмечено, что приступы головокружения сопровождают иногда ряд заболеваний, в частности нервной системы, обмена веществ, эндокринных желез, различную патологию среднего уха, травмы Внешнее сходство дало повод называть такие головокружения термином -«синдром Меньера». Однако речь в таких случаях идет о совершенно другой природе заболеваний, которые часто обозначаются как вестибулопатия или кохлеовестибулопатия.

Симптомы

 Болезнь Меньера характеризуется классической триадой:
 • приступы системного головокружения, сопровождающиеся расстройством равновесия, тошнотой, рвотой и другими разнообразными вегетативными проявлениями;
 • прогрессирующее снижение слуха на одно или оба уха;
 • шум в одном или обоих ушах.
 При длительном наблюдении больных, как правило, определяется двустороннее нарушение слуха при болезни Меньера. Типичное начало болезни, с одновременным нарушением слуховой и вестибулярной функций, встречается примерно у 1/3 больных. У половины больных заболевание начинается со слуховых расстройств, у некоторых, напротив, первоначально развивается вестибулярная симптоматика. Появление слуховых и вестибулярных симптомов может разниться по времени.
 Наиболее тягостный симптом болезни Меньера — приступы головокружения. Частота приступов может быть различной — 1-2 раза в нед или в мес. (частые), 1-2 раза в год (редкие), 1 раз в несколько лет (эпизодические). Продолжительность приступа от нескольких минут до нескольких суток, но чаще 2-6 Приступы бывают в любое время дня, но чаще ночью или утром. Провоцирующим моментом может быть физическое или психическое перенапряжение. Иногда больной ощущает приближение приступа за несколько часов или даже дней, но он может возникнуть и у абсолютно здорового человека. Головокружение в момент приступа чаще проявляется ощущением вращения или смещения окружающих предметов; тяжесть состояния больного в момент приступа в значительной степени определяется выраженностью вегетативных симптомов (тошнота, рвота, усиленное потоотделение, повышение или понижение артериального давления ). Как правило, в момент приступа усиливается шум в больном ухе, возникает ощущение заложенности и оглушения. Объективным признаком приступа является спонтанный нистагм, который исчезает вскоре после окончания приступа. В момент приступа равновесие нарушено, нередко значительно, так что больной не способен удержаться на ногах, стремится принять горизонтальное положение, чаще с закрытыми глазами. Любой поворот головы, попытка изменить позу приводит к ухудшению состояния и усилению тошноты и рвоты. После приступа в течение некоторого времени (6-48 ч) больной ощущает слабость, пониженную работоспособность. В период ремиссии, продолжающейся в течение нескольких месяцев или даже лет, состояние остается удовлетворительным.
 Заложенность уха. Одышка. Потеря обоняния. Рвота. Тошнота. Шум в ушах.

Болезнь Меньера
Болезнь Меньера

Причины

 Этиология болезни Меньера неизвестна. Чаще всего упоминаются следующие причины ее возникновения: ангионевроз, вегетативная дистония, нарушение обмена эндолимфы и ионного баланса внутри-лабиринтных жидкостей; вазомоторные и нервно-трофические расстройства; инфекция и аллергия; нарушение питания, витаминного и водного обмена.
 Все эти теории не объясняют ни длительную односторонность заболевания, ни периодичность приступов, ни симптоматологию их. Наряду с указанными вероятными причинами следует допустить возможное наличие и других предрасполагающих факторов. В настоящее время, объясняя сущность заболевания, считают конечной причиной болезни внутрилабиринтный отек. На аутопсии морфологически подтверждена типичная картина эндолимфатической водянки (гидропса) лабиринта.
 Наиболее распространена точка зрения, согласно которой развитие патологических симптомов при болезни Меньера связано с увеличением количества лабиринтной жидкости (эндолимфы), что приводит к лабиринтной гипертензии. Механизм развития эндолим-фатического гидропса и лабиринтной гипертензии при этом сводится к трем основным моментам: гиперпродукция эндолимфы, снижение ее резорбции и нарушение проницаемости мембранных структур внутреннего уха. Повышение внутрилабиринтного давления ведет к выпячиванию основания стремени и мембраны окна улитки в барабанную полость. Это создает условия, затрудняющие проведение звуковой волны по жидкостным системам внутреннего уха, а также нарушает трофику рецепторных клеток улитки, преддверия и полукружных каналов.
 Известные сведения о заболевании позволяют думать, что повышенное давление эндолимфы при болезни Меньера нарушает условия жизнедеятельности вестибулярных рецепторных клеток одной стороны, чем раздражает их и создает дисбаланс с другой стороны. После определенного периода такого раздражения рецепторы разряжаются вестибулярным кризом — приступом головокружения. Напряжение в рецепторах сбрасывается.

Читайте также:  Болезни с которыми не берут на военную службу

Лечение

 Хотя полное излечение от болезни Меньера невозможно, лечение может помочь уменьшить проявления и сократить частоту их появления. Во время обострения болезни Меньера медикаментозное лечение может купировать проявления внезапного приступа головокружения, уменьшая симптомы тошноты и рвоты. К сожалению, лечение болезни Меньера не помогает остановить постепенное снижение слуха. Лечение болезни Меньера заключается в контролировании симптомов, особенно головокружения и уменьшения частоты возникновения приступов заболевания. Прежде всего лечение этого заболевания начинается с соответствующей диеты. Это позволяет сократить число приступов заболевания в будущем.
 Лечение чаще всего направлено на уменьшение частоты приступов и тяжести обострения болезни Меньера, при этом оно включает в себя:
 • Прием мочегонных средств (диуретиков) с целью уменьшения накопления во внутреннем ухе жидкости (эндолимфы).
 • Ограничение употребления алкоголя, курения табака и приема кофеина, а также стрессов и любых состояний, провоцирующих приступы.
 • Прием препаратов, оказывающих подавляющее действие на вестибулярный аппарат (антигистаминных или седативных) для того, чтобы успокоить внутреннее ухо.
 • Соблюдение диеты с низким содержанием соли для того, чтобы уменьшить накопление жидкости во внутреннем ухе.
 Так же для лечения назначают средства, улучшающие мозговое кровообращение (циннаризин).
 Действия при приступах. При приступе головокружения рекомендуется лечь и держать голову спокойно, без движений, пока не пройдет приступ. Для уменьшения проявления приступа головокружения могут использоваться антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин, бетасерк, меклозин ). Для уменьшения тошноты и рвоты во время приступа применяются противорвотные средства — такие как церукал, метоклопромид и другие.
 При неэффективности консервативного лечения симптомов болезни Меньера, применяется хирургическое вмешательство. Цель хирургического лечения при этой болезни заключается в том, чтобы устранить ее проявления, не повреждая при этом структуру пораженного уха.
 В тяжелых случаях выраженного головокружения, которое не устраняется медикаментозными средствами, применяется хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха (лабиринтэктомия) либо путем введения в него антибиотиков (химическая абляция). Так как эти методы приводят к глухоте, они являются средствами отчаяния и применяются в самом последнем случае.
 П.

Профилактика

 В большинстве случаев профилактика болезни Меньера невозможна. Однако в некоторых случаях болезнь Меньера может быть спровоцирована черепно-мозговыми травмами. Поэтому следует всегда надевать шлем при езде на велосипеде или мотоцикле, занятии спортом. Кроме того, с помощью низкосолевой диеты можно сократить возникновение приступов головокружения. Профилактика болезни Меньера заключается также в ограничении курения табака, употреблении алкоголя и кофе. Уменьшение стресса также оказывает влияние на возможность развития этого заболевания. Еще одним фактором, провоцирующим развитие болезни Меньера, является аллергия. Поэтому старайтесь избегать аллергенных факторов.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Клиники для лечения с лучшими ценами

ЦенаВсего: 432 в 34 городах

Источник

Рубрика МКБ-10: H81.0

МКБ-10 / H60-H95 КЛАСС VIII Болезни уха и сосцевидного отростка / H80-H83 Болезни внутреннего уха / H81 Нарушения вестибулярной функции

Определение и общие сведения[править]

Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха, характеризующееся периодическими приступами системного головокружения, шумом в ушах, потерей слуха по нейросенсорному типу.

Читайте также:  История болезни остеохондроз в поясничном отделе позвоночника

Этиология и патогенез[править]

Основные морфологические изменения при синдроме Меньера — растяжение стенок и увеличение объема эндолимфатического пространства (эндолимфатическая водянка). Причиной могут быть нарушение всасывания жидкости в эндолимфатическом мешочке или обструкция эндолимфатического протока.

Клинические проявления[править]

Болезнь Меньера обычно начинается в 20—40 лет. Болезнь Меньера характеризуется внезапными приступами сильного вестибулярного головокружения, продолжающимися от нескольких минут до нескольких часов. Перед приступом, а иногда после него возникают чувство заложенности и распирания или шум в ухе, преходящая тугоухость. После приступа может длительно сохраняться нарушение равновесия, особенно заметное при ходьбе.

Течение характеризуется ремиссиями и обострениями. В начале заболевания нейросенсорная тугоухость (преимущественно на низкие звуки) носит эпизодический характер. В результате многократных приступов слух прогрессивно снижается, однако возможны периоды улучшения.

Болезнь Меньера: Диагностика[править]

Дифференциальный диагноз[править]

а. Во всех случаях необходимо исключить опухоль мостомозжечкового угла (в том числе шванному преддверно-улиткового нерва; см. гл. 4, п. IV.В). Опухоли этой локализации вызывают шум в ухе, снижение слуха, нарушение равновесия, однако лишь редко — приступы головокружения.

б. Причиной приступов головокружения и снижения слуха могут быть также инфекционный лабиринтит, перилимфатическая фистула, синдром Когана, синдром повышенной вязкости крови.

в. Врожденный сифилис. Симптомы поражения лабиринта при врожденном сифилисе часто появляются лишь в среднем возрасте и могут имитировать синдром Меньера. Treponema pallidum, персистирующие в височной кости, вызывают хроническое воспаление, приводящее к эндолимфатической водянке и дегенерации лабиринта. Течение прогрессирующее. В итоге поражаются оба уха. Все больные с двусторонней меньероподобной симптоматикой должны быть обследованы на латентный сифилис с помощью трепонемных реакций (в первую очередь РИФ-АБС), так как нетрепонемные реакции (в том числе реагиновый экспресс-тест и реакция VDRL) при сифилитическом лабиринтите могут давать отрицательные результаты.

Болезнь Меньера: Лечение[править]

При приступе назначают постельный режим и вестибулолитические средства (см. табл. 4.3). Рациональный выбор лекарственных средств для профилактики приступов и оценка их эффективности затруднены из-за недостаточности знаний о патогенезе заболевания и непредсказуемости его течения (в том числе из-за возможности длительных спонтанных ремиссий). По данным последних исследований, любая из существующих схем лечения (включая плацебо) вызывает временное улучшение примерно у 70% больных.

Для лечения болезни Меньера была рекомендована диета с низким содержанием натрия в сочетании с диуретиками (тиазидами или ацетазоламидом); предполагалось, что это может уменьшить накопление жидкости в эндолимфатическом пространстве. Однако патофизиологическая целесообразность этой терапии не доказана, и в последние годы к ней прибегают реже. Предпринимались попытки лечить синдром Меньера транквилизаторами, нейролептиками, литием, блокадой звездчатого ганглия, сосудорасширяющими средствами (в том числе никотиновой кислотой, изоксуприном, папаверином, в/в введением гистамина). Однако ни у одного из этих средств не было выявлено достоверно большей эффективности, чем у плацебо.

Умеренный эффект получен при применении бетагистина (производное гистамина), который способствовал предотвращению приступов.

В небольшой части случаев при частых, тяжелых, устойчивых к лечению приступах показано хирургическое лечение. Идеальной операции при болезни Меньера не существует. Шунтирование эндолимфатического мешочка уменьшает головокружение у 70% больных, однако у 45% после операции слух продолжает снижаться. Интратимпанальное или системное введение ототоксических препаратов (гентамицина или стрептомицина) предотвращает приступы головокружения, но приводит к стойкому нарушению равновесия и нарастанию тугоухости. Деструктивные операции (селективное транстемпоральное пересечение вестибулярной части преддверно-улиткового нерва, лабиринтэктомия или транслабиринтная вестибулэктомия) показаны при постоянном тяжелом головокружении и выраженном одностороннем снижении слуха.

Профилактика[править]

Прочее[править]

Источники (ссылки)[править]

Дополнительная литература (рекомендуемая)[править]

1. Brandt, T., and Daroff, R. B. The multisensory physiological and pathological vertigo syndromes. Ann. Neurol. 7:195, 1980.

Действующие вещества[править]

  • Аминофенилмасляная кислота
  • Бетагистин
  • Винпоцетин
  • Винпоцетин/пирацетам
  • Дименгидринат
  • Диметилоксобутилфосфонилдиметилат
  • Дифенгидрамин
  • Лития карбонат
  • Пирацетам/циннариизин
  • Фенитоин
  • Хлорпромазин

Источник