Болезнь паркинсона что делать чтобы его не было

Болезнь паркинсона что делать чтобы его не было thumbnail

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее неврологическое заболевание, которое влияет на моторные функции человека. Это заболевание развивается медленно и сначала может проявиться как едва заметная дрожь в одной руке.[1] Хотя врачам не известно, что вызывает болезнь Паркинсона, определенную роль могут играть некоторые обстоятельства, такие как генетическая предрасположенность и факторы окружающей среды.[2] Однако нет доказанных методов, которые помогали бы предотвратить болезнь Паркинсона — не было обнаружено однозначной связи между развитием этого заболевания и рационом питания или образом жизни.[3] Таким образом, хотя и можно с помощью определенных мер укрепить здоровье, не существует доказанной связи между этими мерами и возможностью предотвратить болезнь Паркинсона.

Правильно питайтесь

  1. 1

    Пейте кофеиносодержащие напитки. Ежедневная чашка кофе или банка кока-колы поможет уменьшить риск развития болезни Паркинсона. Однако не превышайте рекомендуемую суточную дозу кофеина, иначе могут возникнуть другие проблемы со здоровьем.[4]

    • Подойдет любой напиток с кофеином, так как нет свидетельств того, что одни напитки предпочтительнее других. Например, можно пить кофе, чай, кока-колу или энергетические напитки. Даже в некоторых продуктах содержится натуральный кофеин. К таким продуктам относятся протеиновые батончики, кофейное мороженое или йогурт, шоколад.[5]
    • Употребляйте не более 400 миллиграммов кофеина в день.[6] Это около четырех чашек фильтр-кофе, 10 банок газированной воды или две порции энергетических напитков.[7] Если для получения кофеина вы пьете газированные напитки, не переусердствуйте — в таких напитках часто содержится много сахара, поэтому они не очень полезны в больших количествах.
  2. 2

    Пейте зеленый чай. Наряду с кофе и черным чаем, зеленый чай также помогает предотвратить болезнь Паркинсона.[8] В зеленом чае содержатся так называемые полифенолы — антиоксиданты, которые нейтрализуют радикалы в организме.[9]

    • При покупке зеленого чая обращайте внимание на этикетку. Некоторые сорта зеленого чая содержат кофеин, в то время как в других он отсутствует. Помните также о том, что зеленый чай помогает восстановить водный баланс организма.
  3. 3

    Ешьте больше перца. Различные виды перца (красный, зеленый, желтый, оранжевый) способны понизить риск развития болезни Паркинсона. Включите перец в свой дневной рацион — наряду с другими мерами это поможет предотвратить болезнь Паркинсона.[10]

    • Учтите, что врачи до сих пор не определились, в каком виде, сыром или вареном, лучше употреблять перец, чтобы уменьшить риск болезни Паркинсона. Попробуйте включить немного перца в каждый прием пищи, причем ешьте различные виды перца, чтобы получать больше питательных веществ. Например, можно готовить омлет с перцем на завтрак, добавлять нарезанный перец в салат на обед и есть фаршированный перец на ужин. Перекусывайте ломтиками перца с хумусом или соусом.
  4. 4

    Не забывайте есть много свежих сырых овощей. Чтобы уменьшить риск развития болезни Паркинсона, помимо перца регулярно ешьте другие сырые овощи. В них содержатся фолаты витамина B, или фолиевая кислота. Недостаток этой кислоты повышает риск болезни Паркинсона.[11] Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством фолиевой кислоты, ешьте больше овощей. Хорошим источником фолатов служат следующие овощи:

    • шпинат;
    • эндивий;
    • римский салат;
    • спаржа;
    • листья горчицы;
    • листовая капуста;
    • абельмош;
    • кочанная капуста.[12]
  5. 5

    Увеличьте потребление антиоксидантов. Вызываемый свободными радикалами окислительный стресс может способствовать болезни Паркинсона. Употребляйте продукты с большим количеством антиоксидантов, чтобы очистить свой организм от свободных радикалов и тем самым предотвратить болезнь Паркинсона. Хорошим источником антиоксидантов служат следующие продукты:

    • артишок;
    • огородная капуста;
    • картофель;
    • ягоды;
    • груши;
    • яблоки;
    • виноград;
    • яйца;
    • фасоль;
    • чечевица;
    • орех пекан;
    • грецкий орех;
    • черный шоколад;
    • красное вино;
    • боб садовый.[13]
  6. 6

    Принимайте пищевые добавки с антиоксидантами. Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов и благодаря этому помогают снизить риск развития болезни Паркинсона. Хотя при правильном и здоровом питании организм получает антиоксиданты вместе с пищей, можно также принимать пищевые добавки с антиоксидантами, чтобы еще более уменьшить количество свободных радикалов.[14]

    • Принимайте пищевые добавки с витаминами C и E. Подумайте о том, чтобы принимать комплексные пищевые добавки с различными видами витамина E — это поможет избежать возможных побочных эффектов от данного вещества. Еще одним полезным антиоксидантом являются омега-3 жирные кислоты.[15]
    • Попробуйте принимать кофермент Q (Убидекаренон), который также содержится в таких натуральных продуктах, как органическое мясо, сардины и скумбрия.[16]
    • Не превышайте рекомендуемые суточные нормы различных антиоксидантов, так как в чрезмерных количествах они могут быть токсичными. Читайте описания препаратов, чтобы узнать их состав и рекомендуемую дозировку. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, проконсультируйтесь с фармацевтом.
  7. 7

    Ограничьте потребление железа. Хотя железо необходимо для поддержания здоровья, не следует превышать рекомендуемый уровень. Слишком большое количество железа может вызвать окислительный стресс, при котором в организме выделяются токсичные свободные радикалы. Это, в свою очередь, приводит к дегенерации клеток головного мозга, что часто наблюдается у пациентов с болезнью Паркинсона.[17]

    • Для мужчин суточная доза железа не должна превышать 8 миллиграммов. Женщины старше 51 года также не должны употреблять более 8 миллиграммов железа в день. Суточная норма железа для женщин в возрасте от 18 до 50 лет составляет 18 миллиграммов. К примеру, в одном стакане обогащенной витаминами каши для завтрака содержится 18 миллиграммов железа, в 85 граммах жареной говяжьей печени — 5 миллиграммов, а в ½ стакана (120 миллилитрах) вареного сухого шпината — 3 миллиграмма.[18]
  8. 8

    Снизьте потребление марганца. Как и в случае железа, слишком большое количество марганца может вызвать окислительный стресс, который способствует развитию болезни Паркинсона. Не употребляйте слишком много марганца, чтобы избежать этого заболевания.[19]

    • Учтите, что относительно марганца нет строгих ограничений, а лишь так называемое “адекватное усвоение”. Если вы мужчина, употребляйте не более 1,6 миллиграмма, а если женщина — не более 2,3 миллиграмма марганца в день. Источниками марганца служат орехи, бобовые, семена, различные виды чая, продукты из цельных зерен и зеленые листовые овощи.[20]

Измените образ жизни

  1. 1

    Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Одним из наиболее распространенных методов лечения болезни Паркинсона является физическая активность. Регулярные физические нагрузки и упражнения способны понизить риск развития болезни Паркинсона на 30 %. Вероятно, это особенно справедливо для людей в возрасте 30–50 лет, так как именно после этого возраста чаще всего развивается болезнь Паркинсона. Постарайтесь быть физически активным на протяжении большей части недели, чтобы уменьшить риск развития этого заболевания.[21]

    • Выполняйте аэробные упражнения, при которых учащается пульс — это оказывает защитное действие на ткани головного мозга.
    • Еженедельно старайтесь заниматься хотя бы 75 минут интенсивными упражнениями или 150 минут умеренной физической активностью. Это соответствует 30 минутам в день, пять дней в неделю. Занимайтесь тем, что заставляет напрячься ваше тело и в то же время приносит удовольствие. Прекрасно подойдут пешеходный туризм, ходьба, бег трусцой или обычный бег, плавание, катание на велосипеде. Учащают пульс также такие упражнения, как прыжки со скакалкой или на батуте.[22]
  2. 2

    Избегайте пестицидов. Пестициды, инсектициды и гербициды могут повысить риск развития болезни Паркинсона.[23] Воздействие этих веществ на мозг напоминает болезнь Паркинсона: они убивают клетки в небольшой области головного мозга, так называемой pars compacta черной субстанции.[24] Старайтесь как можно меньше контактировать с пестицидами.

    • Оставайтесь дома, если в округе распыляют инсектициды.
  3. 3

    Держитесь подальше от различных растворителей. Подобно пестицидам, нефтехимические растворители для красок и клеев могут повышать риск развития болезни Паркинсона. Хотя связь между растворителями и данным заболеванием не до конца ясна, следует как можно меньше контактировать с этими веществами.[25]

    • Изучайте состав различных средств и обращайте внимание на следующие распространенные растворители: изопропиловый спирт (изопропанол), толуол, ксилол, уайт-спирит, дихлорметан, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен.
    • Если ваша работа связана с использованием растворителей, следите за соблюдением техники безопасности. Если работодатель нарушает технику безопасности и не обеспечивает надлежащей защиты от вредных растворяющих веществ, сообщите об этом в Государственную трудовую инспекцию.[26]
    • По возможности используйте краски и клеи с низкой испаряемостью. Следите, чтобы место работы с растворителями хорошо проветривалось, открывайте окна и включайте вытяжку или вентиляторы.
  4. 4

    Не курите. Как ни странно, похоже, что у курящих людей реже встречается болезнь Паркинсона. Однако это не повод начать курить, так как отрицательные последствия курения намного перевешивают какие-либо преимущества относительно опасности развития болезни Паркинсона.[27]

    • Учтите, что связь между курением и более низким риском развития болезни Паркинсона объясняется тем, что табак относится к пасленовым растениям. Намного полезнее для здоровья включить в свой рацион пасленовые овощи: перец, цветную капусту, баклажаны, картофель и помидоры.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5442 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Содержание:

  • Шаг первый: физические нагрузки
  • Шаг второй: специальная диета
  • Шаг третий: лекарственные препараты

Люди, столкнувшиеся с болезнью Паркинсона, знают, что умение справляться с ее симптомами просто необходимо для поддержания качества и увеличения продолжительности жизни. Лучше всего помогут в этом умеренные физические нагрузки, оптимальное содержание питательных компонентов в рационе и особые лекарственные средства. Обо всем этом далее.

Шаг первый: физические нагрузки

Польза физической активности при болезни Паркинсона безусловна. Исследования доказывают, что умеренные нагрузки оказываются наиболее эффективными в рамках борьбы с проявлениями, характерными для дрожательного паралича. Они дают возможность оптимизировать устойчивость тела и координацию конечностей, делают человека более сильным и положительно влияют на восстановление работы мозга.

К другим полезным свойствам физических нагрузок относятся:

Физические нагрузки

  • Изменение походки в лучшую сторону;

  • Значительное снижение жесткости связок и сухожилий;

  • Уменьшение интенсивности тремора и частотности спазмов;

  • Укрепление мышечного корсета и повышение выносливости;

  • Возможность контролировать дрожь.

Физические нагрузки положительно сказываются на уровне дофамина в крови. Регулярные упражнения увеличивают степень эффективности, с которой этот нейромедиатор перемещается по клеткам человеческого мозга. Гормон дофамин дополнительно контролирует и глутамат – компонент, играющий важнейшую роль в транспортировке сигналов между мозговыми клетками.

Наиболее оптимально длительное выполнение упражнений умеренной интенсивности. Людям с болезнью Паркинсона нет никакой необходимости пробегать по 40 км в неделю. Лучше заменить кроссы и марафоны более простыми, неспешными занятиями. Например, работой в огороде или ежедневными утренними и вечерними прогулками. Этого будет вполне достаточно для улучшения общей картины заболевания. Подобные занятия к тому же увеличивают частотность сердцебиения до здоровых показателей.

Физические нагрузки при болезни Паркинсона подразумевают под собой:

  • Ходьбу;

  • Бег трусцой;

  • Велосипедный спорт;

  • Греблю;

  • Плаванье.

Как можно чаще плавайте. Это занятие представляет собой именно тот вид аэробных упражнений, который по-настоящему благотворно воздействует на здоровье людей, столкнувшихся с паркинсонизмом. Когда человек находится в воде, нет необходимости поддерживать такой же усиленный контроль над балансом, что и на суше. Ощущение своеобразной невесомости поможет телу расслабиться – это имеет первоочередное значение для больных Паркинсоном.

Попробуйте заняться йогой. Хатха-йога, которая подразумевает применение специальных асан, или позиций, крайне благотворно сказывается на состоянии людей с болезнью Паркинсона. Каждая из таких асан помогает человеку развить силу мышц и восстановить гибкость. Кроме того, йога дает отличную возможность сконцентрироваться на собственном дыхании, или пранаяме.

Для того, чтобы справиться с симптомами паркинсонизма, необходимо практиковать такие асаны йоги, как:

  • С целью восстановления энергетического баланса: тадасана, уттанасана, вирабхадрасана;

  • С целью развития и укрепления мышечной силы: джатхара паривартанасана;

  • С целью достижения душевного спокойствия: супта баддха конасана.

Выполняйте упражнения для челюстей. Специфические движения, напрягающие челюсти, например, старательное пережевывание еды любой консистенции или тренировка артикуляции (проговаривание каждого слова с максимально тщательным движением губ), являются идеальным способом поддержания лицевых мышц и сохранения способности к внятной речи при болезни Паркинсона.

Шаг второй: специальная диета

диета

Любые нюансы, связанные с рационом, могут оказывать существенное влияние на проявления дрожательного паралича. Далее представлены изменения в диете, которые обязательно для людей с болезнью Паркинсона. Это поможет укрепить здоровье и справиться с симптомами заболевания.

Достаточное употребление белков. Этот компонент пищи – один из наиболее нужных, потому что играет важнейшую роль в процессе регенерации тканей организма. К тому же, белок даёт телу возможность вернуться к оптимальной физической форме. Белки участвуют в регуляции таких важных функций, как работа нервной, эндокринной и иммунной системы.

Диета при болезни Паркинсона должна включать в себя:

  • Рис (любого типа);

  • Бобовые;

  • Орехи;

  • Грибы;

  • Молоко и молочные продукты;

  • Нежирное мясо;

  • Птицу;

  • Рыбу и морепродукты.

Предпочтение полезных углеводов. Идеальный способ восстановления сил – употребление пищи с высоким содержанием сложных углеводов. Именно они отвечают за доставку энергии в организм и оптимизируют пищеварение. Этот компонент будет особенно полезен для тех, кто сильно похудел по причине паркинсонизма. Ценные углеводы должны составлять основу диеты таких людей.

Наиболее «хорошие» углеводы содержатся в таких продуктах, как:

  • Крупы: гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная;

  • Бобы: зеленый горошек, фасоль, чечевица, нут;

  • Овощи: капуста, морковь, лук, кабачки, тыква, репа;

  • Фрукты: персики, апельсины, бананы, абрикосы, киви;

  • Ягоды: малина, вишня, клюква, земляника, клубника;

  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, урюк, цукаты;

  • Хлеб из цельного зерна и макароны из твердых сортов пшеницы.

Антиоксиданты. Эти вещества позволяют контролировать окислительные процессы и нейтрализуют повреждения, которые вызываются свободными радикалами. Главным фактором развития дрожательного паралича признано именно отрицательное влияние процесса старения на клетки, отвечающие за производство дофамина.

По теме: Продукты, повышающие уровень дофамина

Антиоксиданты можно почерпнуть из следующих продуктов:

  • Лесные ягоды – ежевика, голубика, черника, клюква;

  • Свежие фрукты – гранаты, апельсины, мандарины, сливы;

  • Некоторые овощи – шпинат, брокколи, красная фасоль, морковь, томаты, чеснок;

  • Зеленый чай.

Витамины. Они абсолютно необходимы для оптимального функционирования организма.

Витамины

Людям с болезнью Паркинсона особенно требуются следующие витамины:

  • B3, который обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и даёт возможность организму перерабатывать углеводы, превращая их в энергию;

  • B12 – вещество, которое поддерживает здоровый метаболизм любых клеток;

  • B1, или тиамин, осуществляющий борьбу с атрофией мышц, утратой памяти и изменениями сознания;

  • C, который помогает укрепить стенки сосудов и бороться с инфекциями;

  • E, оказывает протекцию тканям человеческого организма, отвечает за клеточную регенерацию;

  • B6, даёт возможность полноценно усваивать жиры и белки;

  • D, обеспечивает укрепление костей, помогая извлекать как можно больше кальция из пищи.

Минералы. Существуют такие микро- и макроэлементы, которые следует обязательно употреблять, чтобы бороться с проявлениями болезни Паркинсона. Их можно получать из продуктов или из БАДов.

Список важнейших минералов:

  • Кальций необходим для сохранения здоровья и крепости костей, свертываемости крови и слаженного функционирования нервов и мышц. Он находится в шпинате, турнепсе и горчице (листовой их части), обычной капусте, сыре тофу, йогуртах с малой степенью жирности, кунжуте;

  • Железо, которое помогает кислороду распределяться по организму и вырабатывать энергию. Компонент находится в таких продуктах, как листья шпината, мясо малой степени жирности, цельная пшеница, соевые бобы, чечевица, оливки;

  • Фосфору тоже отводится серьезная роль, потому что он способствует накоплению и оптимальной трате энергии. Вещество имеется в обычном молоке, морепродуктах, крупе, сырах, картофеле и бобовых;

  • Магний отвечает за расслабление мышц и распределение энергии. Его рекомендуется дополнительно принимать в форме препаратов (Аспаркам, Панангин);

  • Калий помогает восстанавливать клетки и ткани, налаживает нервную деятельность. Он содержится в апельсинах, бананах, молочных продуктах, грецких орехах, абрикосах, киви, сухофруктах, фасоли, сладких яблоках, брокколи, томатах, горошке, морепродуктах, мясе и соевых бобах;

  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются специфическими компонентами, положительно влияющими на работу нервной системы. Находятся они в оливковом масле, океанической рыбе и морепродуктах;

  • Пищевые волокна не менее важны в рамках улучшения пищеварения при болезни Паркинсона. Значительные их количества имеются в капусте, кожуре фруктов, орехах и ядрах, овсянке, бобах, чечевице, соевых продуктах, рисе и хлебе из цельного зерна.

Укрепление моторных навыков. Грецкие орехи – это не только замечательная пища, но ещё и возможность поддерживать мелкую моторику. Их следует употреблять каждый день. Ещё одной причиной дестабилизации двигательных навыков при паркинсонизме следует считать мышечную слабость. Она провоцирует онемение конечностей. Для борьбы с этим проявлением необходимо начать прием витамина B12 и фосфора.

Поддержание мыслительной активности. Плохие жиры «насыщенного» типа, содержащиеся в красном мясе и свинине, вызывают ухудшение работы мозга, ослабление памяти и засорение сосудов. Полезные ненасыщенные жиры, например, находящиеся в оливковом масле и орехах, напротив, положительно воздействуют на нервную и сердечнососудистую системы.

Полезные жиры содержатся в следующих продуктах: фундук, грецкие орехи, кешью, арахис, семечки подсолнуха, миндаль и тыквенные семена. Все они насыщены кислотами омега-3 и омега-6, а также фолиевой кислотой, витаминами Е и В6, тиамином и магнием. Они чрезвычайно полезны для мозговой деятельности человека.

Борьба с констипацией. Констипации, или запоров, можно избежать с помощью употребления продуктов, имеющих в своем составе витамин В12 и пищевые волокна. Не менее важным пунктом является увеличение потребления жидкости. Продукты растительного происхождения (в отличие от животного), содержат множество пищевых волокон, которые не переваривается. Это и обеспечивает нормальное испражнение.

Поддержка здоровья костей. Его можно не только поддерживать, но и улучшать при помощи внедрения в меню источников кальция, магния и витамина D. Витамины можно получить, просто находясь на солнечном свете, богатом питательными компонентами.

Облегчения процесса пережевывания и глотания. Трудности в процессе употребления пищи – вот ещё один из побочных эффектов паркинсонизма. Это сказывается на состоянии здоровья, потому что недоедание может провоцировать тотальное ослабление здоровья. Облегчить состояние больного можно, если готовить для него мягкую по своей консистенции еду с насыщенным вкусом: ароматные супы-пюре, тушеные овощи, каши и пюре из фруктов.

По сравнению с мясом, овощи и фрукты жуются намного быстрее. Тем более, находясь в приготовленном виде. Они содержат множество полезных витаминных и минеральных веществ даже после термической обработки.

Избавление от хронической усталости. Это ещё один из симптомов дрожательного паралича. Постоянная дрожь провоцирует утрату калорий. Это вызывает чувство утомления. Безусловно, от усталости на 100% не избавиться, однако с ней можно бороться и контролировать. Для этого следует употреблять продукты, которые насыщены фосфором и катехинами, например, зеленый чай.

Борьба с депрессией. Продукты, которые содержат тиамин, фолиевую кислоту, жирные кислоты омега-3 и омега-6 позитивно воздействуют на настроение и снижают вероятность развития депрессивного состояния. Употребление в пищу орехов и семян оптимизирует выработку аминокислоты триптофана. Именно она влияет на настроение, чувства и поведение.

Чтобы предотвратить депрессию при болезни Паркинсона, необходимо:

  • Избегать продуктов и блюд, содержащих много сахара, потому что он провоцирует краткосрочные энергетические всплески. За ними неизбежно следует усталость и нервное истощение;

  • Отказаться от алкоголя, потому что он может спровоцировать депрессию. Помимо этого, при регулярном употреблении спиртного тело утрачивает запасы тиамина, цинка и остальных важнейших питательных компонентов. Все это происходит в рамках посталкогольной детоксикации организма.

Шаг третий: лекарственные препараты

медикаменты

Сочетание Леводопы и Карбидопы – это одна из самых лучших стратегий лечения болезни Паркинсона. Леводопа ведет себя, как дофамин, который важен для активации мозга. Карбидопа приостанавливает обработку Леводопы печенью, не допуская тем самым негативных явлений (например, тошноты). К тому же, препарат помогает значительному объему Леводопы достичь головного мозга. За счет этого снимается брадикинезия, что даёт возможность телу, а также ногам и рукам увеличить гибкость и подвижность.

Внимание: необходима индивидуальная врачебная консультация по поводу сочетания Леводопы и Карбидопы.

По теме: Лекарства от болезни Паркинсона

Хирургическое вмешательство. Это тоже один из способов борьбы с болезнью Паркинсона. Необходимость операции следует заранее обсудить со специалистом, потому что она может не подходить человеку по медицинским показаниям.

Существует два главных типа вмешательств:

  • Абляционное, при котором часть мозга, пораженную паркинсонизмом, идентифицируют и резецируют;

  • Глубинное стимуляционное, в рамках которого врач «отключает» ту часть мозга, которая провоцирует дрожательный паралич.

Остеопатическое лечение. Это специальный вид массажа, при котором снимается боль, снижается степень жесткости сухожилий, восстанавливается мышечная и суставная подвижность. Специалисты-остеопаты используют такие способы, как корректное растяжение тканей, ориентацию давления и сопротивления. Все это даёт возможность существенно улучшить самочувствие людей с болезнью Паркинсона.

Перед принятием любой из представленных здесь методик на вооружение следует проконсультироваться со специалистом.

Болезнь паркинсона что делать чтобы его не было

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование:

В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы

Источник