Болезни растений и принципы их классификации

Болезни растений и принципы их классификации thumbnail

Болезнь растения — это нарушение нормального строения и обмена веществ клеток, органов и целого растения под воздействием фитопатогенов, неблагоприятных условий внешней среды, механических повреждений и др. Развитие болезни зависит от особенностей растения, патогенного организма и условий окружающей среды. Болезнь может вызвать гибель как отдельных органов, так и всего растения, посевов, насаждений. Фитопатоген, проникая в растение, воздействует на клетки при помощи продуктов своего обмена веществ, забирает из них питательные вещества и может распространяться по всему растению, нарушая нормальный процесс жизнедеятельности. Растение как среда обитания также оказывает определенное воздействие на патоген. В результате под влиянием окружающей среды создается самостоятельный биологический комплекс с характерными для него закономерностями развития. Каждой группе возбудителей болезней присущи свои специфические способы воздействия на растение — с помощью токсинов, ферментов, физиологически активных веществ. Под воздействием фитопатогена в растительном организме происходят различные изменения физиологических процессов. Это может проявляться в нарушении фотосинтеза, ферментативных процессов, целостности и полупроницаемости клеточных мембран, осмотического давления, дыхания, углеводного и другого обмена и других физиологических и биохимических процессов. Такие нарушения неизбежно влекут за собой анатомо-морфологические изменения всего растения или отдельных его органов, проявляющиеся в виде некротических пятен, гнилей (сухих или мокрых), опухолей, наростов, деформации цветков, плодов или листьев и т.д. Нарушение роста растений проявляется чаще всего в его угнетении. Некоторые фитопатогены вызывают у растений образование галлов, вздутий, наростов, могут вызывать гипертрофию (увеличение размера и изменение формы клеток), гиперплазию (увеличение количества клеток), гипоплазию (уменьшение количества и размера клеток), некроз (отмирание отдельных клеток или участков ткани). И физиологические, и анатомо-морфологические изменения влияют на продуктивность растений — резко снижается урожайность или ухудшается качество продукции.

Классификация болезней

Современная классификация болезней основана на нескольких принципах. Основной является этиологическая классификация, подразделяющая болезни в зависимости от причин, их вызывающих, на две группы — инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные болезни вызывают различные возбудители — патогены. Общий признак инфекционных болезней — их способность передаваться от одного растения к другому. Инфекционные болезни подразделяют на следующие группы:

ь микозы — болезни, вызываемые грибами. Многочисленная группа заболеваний с разнообразной симптоматикой и динамикой развития;

ь бактериозы — болезни, вызываемые бактериями. Бактериозы, как правило, связаны с поражением сосудистой системы, развиваются чаще всего по типу увядания, гнилей;

ь актиномикозы — заболевания, связанные с поражением растений актиномицетами — микроорганизмами, родственными бактериям. Характерный пример — обыкновенная парша картофеля. Распространены значительно реже, чем микозы и бактериозы;

ь вирозы — многочисленная группа болезней, вызываемых вирусами. Развиваются по типу карликовости, деформации, мозаик, желтух. У многолетних растений носят хронический характер;

ь вироидозы — болезни, вызываемые вироидами. Эта группа возбудителей, обнаруженная сравнительно недавно, отличается от вирусов отсутствием белкового компонента, повышенной агрессивностью и вирулентностью. Диагностика часто затруднена. Дают близкую к вирозам симптоматику. Пример вироидоза — готика картофеля;

ь микоплазмозы — возбудителями этой группы болезней являются микоплазмы — прокариоты, не имеющие, в отличие от бактерий, клеточной стенки и способные произвольно изменять форму и толщину, вытягиваясь в достаточно тонкие нити. Благодаря такой способности микоплазмы проходят через бактериальные фильтры и до сравнительно недавнего времени отождествлялись с вирусами;

ь болезни, вызываемые цветковыми паразитами.

Неинфекционные болезни возникают в результате неблагоприятных для растений условий вегетации и не способны передаваться от растения к растению. Классификация различает болезни, вызванные:

ь неблагоприятными метеорологическими условиями — пониженными и повышенными температурами, засухой, переувлажнением, градобитием и т.д.;

ь неблагоприятными почвенными условиями — реакцией среды, наличием токсичных для растений веществ, неоптимальным механическим составом, бесструктурностью и другими отклонениями от оптимума;

ь неблагоприятными условиями минерального питания — заболевания, тесно связанные с почвенными условиями, но выделяемые в отдельную группу в связи со спецификой этиологии и симптоматики. Связаны с голоданием растений в отношении различных элементов и входят в предмет изучения агрохимии;

ь применением пестицидов (ятрогенные). По существу, это инфекционные заболевания, но возникновение их всегда связано с применением пестицидов, причем применением вполне регламентированным, обоснованным и своевременным. Таким образом, инфекция при ятрогенных болезнях является побочным следствием применения пестицидов, косвенно изменяющих условия взаимоотношений растения и патогена;

ь лучевые — вызваны воздействием на растения проникающей радиации;

ь антропогенные — связаны с производственной деятельностью человека (промышленной и сельскохозяйственной), могут иметь химическую (отравления) и механическую (повреждения или раны) природу.

Существует и ряд вспомогательных классификаций, основанных на следующих параметрах:

Читайте также:  Что за болезнь когда на коже белые пятна что это такое

По степени локализации болезни — местные (локальные) и общие (диффузные). Неинфекционные болезни — как правило, общие; инфекционные — как местные (ржавчины, мучнистые росы), так и общие (головневые, фитофтороз).

По продолжительности развития — острые (протекают в течение одного периода вегетации) и хронические (развиваются в течение нескольких лет, как правило, на многолетних растениях).

По способности поражать растения в определенной фазе развития — болезни всходов, болезни питомников (в садоводстве), болезни взрослых растений.

По поражаемым органам — болезни корней, болезни стеблей, болезни листьев и т.д.

По поражаемым группам культур — болезни хлебных злаков, болезни картофеля, болезни овощных культур, болезни плодовых и т.д.

Если для общей фитопатологии основной является первая (этиологическая) классификация, то для сельскохозяйственной — последняя.

В.А. Чулкиной и др. (1987) предложен принципиально новый подход к классификации болезней по способу передачи и распространения инфекции — эпифитотиологическая классификация. Согласно этой классификации все болезни объединены в четыре группы, каждая из которых включает несколько подгрупп.

Почвенные (корневые) инфекции. Ведущее значение в цикле развития возбудителя и заражении растений имеют почва и растительные остатки, где возбудители сохраняются в виде покоящихся структур. Выделяются почвенно-семенные инфекции (кила и черная ножка капусты, рак, порошистая и обыкновенная парша картофеля, корнеед свеклы, белая гниль донца лука и чеснока и др.); почвенно-воздушные (офиоболезная корневая гниль злаков); почвенно-воздушно-семенные (фузариозная и гельминтоспориозная корневая гниль злаков, белая гниль сельскохозяйственных культур, ризоктониоз и фомоз картофеля).

Воздушно-капельные (листостебельные) инфекции. Особенность заболеваний — сезонная передача возбудителей воздушными течениями и каплями дождя: воздушные (аэрогенно-пылевые) инфекции (ржавчины, мучнистые росы); капельно-воздушные (септориозы томатов, смородины, груши, антракнозы смородины, малины, винограда и др.); воздушно-семенные (сетчатая пятнистость ячменя, церкоспороз свеклы, угловатая пятнистость огурца и др.); капельно-семенные (аскохитоз гороха, септориоз злаков, пероноспорозы, бактериальный рак томатов и др.).

Семенные (матрикально-дочерние) инфекции. Особенность возбудителей — прямая их передача от маточных растений к дочерним через посевной и посадочный материал: типичные семенные инфекции (пыльная головня пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и сорго, головня проса); контактно-семенные (твердая головня пшеницы, ячменя, ржи, овса).

Трансмиссивные инфекции. Особенность — сезонный характер передачи переносчиками, в основном вирусные инфекции: типичные трансмиссивные инфекции (русская мозаика, закукливание злаков, столбур томатов и картофеля, обыкновенная мозаика гороха, филлодия клевера, махровость смородины и др.); трансмиссивно-семенные (мозаика лука, капусты, полосчатая мозаика картофеля, желтуха свеклы и др.); трансмиссивно-контактные (бронзовость томатов, полосатая мозаика злаков, шарка, или оспа, слив); трансмиссивно-контактно-семенные (карликовая мозаика кукурузы, мозаика свеклы, мозаичное закручивание листьев картофеля).

Источник

Классификация или систематизация болезней — это распределение болезней по определенным специфическим признакам или их совокупности на группы.

Она имеет важное значение для правильного понимания природы болезни, выяснения ее значения для растительного организма и облегчает постановку диагноза болезни растения. Поэтому разными авторами предлагались различные схемы классификации болезней. Но до сих пор еще нет общепризнанной классификации, которая отражала бы явления, происходящие в больном растении, как различные формы движения материи «согласно внутренне присущей им последовательности самих этих форм движения…» (Энгельс).

Одной из ранних попыток группировки болезней растений по признакам поражения является классификация симптомов или типов поражения, которые изложены при описании внешних признаков болезней, типов болезней. Предложена она Культером в 1914 г. Эта классификация относится лишь к паразитическим заболеваниям. Затем предлагались классификации по месту появления болезни — местные болезни, поражающие какой-либо орган или часть его и общие, поражающие все растения в целом; по возрасту растения — болезни семян, всходов в питомниках, взрослых растений; по причинам болезни или по этиологическому принципу. Эта этиологическая весьма удобная классификация, предложенная проф. А. А. Ячевским в 1930 г., имеет наибольшее распространение, и ею (с некоторыми изменениями) часто пользуются и в настоящее время в фитопатологической литературе и практике.

По этой классификации все болезни, в зависимости от факторов, обусловливающих возникновение и развитие патологического процесса, подразделяются на неинфекционные и инфекционные болезни.

I. Неинфекционные, или непаразитарные, болезни возникают под воздействием неблагоприятных физико-химических и других абиотических факторов внешней среды. Абиотическими факторами называют совокупность факторов внешней среды, относящихся к неорганическому миру: влажность, температура, давление, почва, рельеф и т. д. К ним относятся:

1) болезни, вызываемые неблагоприятными почвенными (эдафическими) условиями;

2) болезни, вызываемые неблагоприятным действием метеорологических факторов;

3) болезни, вызываемые механическими повреждениями растений;

4) болезни, вызываемые ионизирующими излучениями;

5) болезни, вызываемые вредными примесями в воздухе.

II. Инфекционные, или паразитарные, болезни протекают под воздействием чуждых растению-хозяину организмов, входящих в контакт с ним и нарушающих своей жизнедеятельностью физиологические процессы в нем. Эти болезни вызываются биотическими факторами, к которым относятся совокупность влияний, оказываемых на организм жизнедеятельностью других патогенных организмов. Сюда относятся:

Читайте также:  Диета и лечение при болезни почек

1) грибные болезни, возбудителями которых являются грибы;

2) бактериальные и актиномикозные болезни, вызываемые бактериями и актиномицетами;

3) вирусные болезни, вызываемые вирусами;

4) болезни, вызываемые цветковыми паразитами.

В пределах некоторых больших категорий болезней растений возможно дробление и на более мелкие единицы, в зависимости от тех или иных факторов или свойств, в частности от систематического положения возбудителей. Например, в группе грибных болезней возможно выделение болезней, вызываемых низшими грибами, головневыми, ржавчинными и некоторыми другими; в группе болезней, вызываемых неблагоприятными эдафическими условиями, возможно выделение недостатка и избытка питательных веществ, воды и других условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ

Классификация, или систематизация, предназначена для распределения болезней на группы по признакам или совокупностям признаков, что позволяет понять природу заболевания и облегчает его диагностику.

Наиболее удобна этиологическая классификация, в основу которой положены причины, вызывающие болезнь: неинфекционные и инфекционные. Неинфекционные болезни возникают в результате неблагоприятных воздействий на растение абиотических факторов внешней среды: температуры, влажности воздуха или почвы, минерального питания и т. д.

Причиной инфекционных болезней являются патогенные организмы: грибы, бактерии, вирусы, вироиды, микоплазменные микроорганизмы, цветковые растения-паразиты.

Для практических целей болезни классифицируют по культурам (пшеница, кукуруза, картофель, свекла, лен) или по группам сходных культур (зерновых, зернобобовых, кормовых бобовых и т. д.). Есть классификация по поражаемым органам растений (листьев, корней, цветков, семян, плодов и т. д.) или по фазам развития растений (всходов, цветущих растений и др.).

Существуют и другие принципы классификации болезней растений.
 

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

Наиболее частые причины неинфекционных болезней растений — недостаток или избыток питательных веществ, неблагоприятные высокие или низкие температуры, недостаток или избыток влаги в воздухе, в почве, механические повреждения, загрязнение окружающей среды вредными для растений веществами и т. д.

Недостаток питательных веществ

Недостаток того или иного элемента питания может вызвать серьезные нарушения в развитии растений, которые визуально проявляются характерными симптомами. Доступность элементов питания определяется их формой, почвенными условиями (кислотность, влажность, буферные свойства), составом микрофлоры, что необходимо учитывать при диагностике и проведении защитных мероприятий.

Недостаток азота. Растения отстают в росте. Листья мелкие, блед-но-зеленой окраски. При остром азотном голодании плоды мелкие, иногда преждевременно осыпаются. Неблагоприятное влияние дефицита азота усиливает высокая кислотность почвы.

Недостаток фосфора. Замедляется развитие растений и образование репродуктивных органов. На листьях или их жилках появляются красноватые, фиолетовые пятна или полосы. Например, у картофеля развивается железистая пятнистость, или ржавость клубней: на разрезе видны ржавые (красновато-коричневые) пятна, содержание крахмала и витамина С значительно снижается. У бобовых культур дефицит фосфора вызывает недоразвитость семян.

Недостаток калия. Отмирают ткани, в первую очередь более старых листьев, по периферии листовой пластинки (краевой «ожог» листа) или между жилками. Краевые части листа сначала желтеют, а затем становятся бурыми. Болезнь развивается при избыточном внесении кальция и магния, а также известковании почв.

Недостаток магния. Проявляется в виде междужилкового хлороза, который начинается почти всегда на нижних листьях. Это связано с оттоком магния в молодые верхние листья, где идет образование хлорофилла. Жилки и прилегающие к ним ткани сохраняют при этом зеленую окраску. Участки, отдаленные от жилок, становятся в зависимости от вида и сорта растений желтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми и т. д.

Недостаток кальция. Замедляется рост корней, при остром дефиците они отмирают, начиная с кончиков. Характерна чрезмерная ветвистость корней, при этом на некотором расстоянии от верхушек на живой ткани корня развивается множество новых корешков/ Надземные органы страдают при очень резком недостатке кальция: замедляется рост, измельчаются листья, образуются некротические пятна.
Недостаток марганца. Лист принимает пестрый вид из-за мелких светло-желтых пятен, жилки остаются зелеными. На более поздних стадиях признаки становятся такими же, как при недостатке железа. При резком дефиците наблюдается низкорослость, иногда отсутствует прирост. Чаще всего отмечается на щелочных и нейтральных почвах, богатых перегноем, а также при недостатке влаги.

Недостаток железа. Хлороз листьев, главным образом на многолетних растениях — яблоне, груше и т. д. Наиболее распространен на карбонатных почвах, где железо находится в недоступной форме.

Читайте также:  Хромосомные болезни человека примеры их характеристика

Недостаток цинка. Образование мелких, узких ланцетовидных листьев (главным образом весной). Наиболее резко проявляется на карбонатных почвах при pH 7 и выше. Азотные удобрения, избыточные количества навоза и фосфора могут усилить цинковое голодание.

Недостаток бора. Отмирание точки роста. Вегетативные органы в отличие от плодов страдают лишь при очень большом дефиците. Особенно чувствительны свекла, лен, подсолнечник, цветная капуста. Чаще отмечается на карбонатных или заболоченных почвах.

Недостаток меди. Частичный хлороз листьев (чаще молодых), потеря тургора, увядание, задержка образования стеблей и семян. Из зерновых культур наиболее подвержены медному голоданию пшеница, овес, ячмень. Характерен для торфяных и песчаных почв.

Патологическое состояние растений может быть обусловлено также избытком его элементов питания. Так, при избытке калия замедляется рост, измельчаются плоды, ускоряется их созревание. Высокое содержание в кислых почвах окислов алюминия приводит к накоплению в корнях труднорастворимых соединений фосфора — фосфатов алюминия, из-за чего растения испытывают фосфорное голодание. При избытке в кислых почвах марганца на стеблях и черенках картофеля обнаруживаются коричневые пятна. Стебли и черешки становятся водянистыми, ломкими. Ботва преждевременно засыхает. Многие растения — картофель, малина и др. — чувствительны к избытку в почве хлора, у картофеля утолщается стебель, скручиваются и отмирают листья, особенно резко при недостатке азота и магния. Картофель и лен чувствительны к избытку бора (у картофеля листья свертываются в лодочку, края долек буреют).

Неблагоприятные температуры воздуха и почвы

Степень повреждения (вымерзания) растений зависит от обводненности клеток. Чем она больше, тем менее хладостойко растение. С другой стороны, наличие связанной воды, поглощенной коллоидами клетки, повышает холодостойкость. Следовательно, режим минерального питания, особенно внесение калия, увеличивающего количество связанной воды в клетках, может повысить зимостойкость растений.

Неблагоприятны низкие положительные температуры: так, быстрое понижение температуры до 0…10 снижает активность антибиоса (естественных защитных веществ типа фитонцидов) в корнеплодах и клубнях картофеля, что служит причиной поражения гнилостными и другими патогенными микроорганизмами. При высокой температуре часто наблюдается неинфекционное скручивание листьев томата, солнечные ожоги коры штамбов или скелетных сучьев плодовых деревьев. Особенно опасна для плодовых резкая смена температур в осенние, зимние и ранневесенние периоды, вызывающая солнечно-морозные ожоги коры.

Недостаток или избыток влаги

На зерновые отрицательно влияет комплексное воздействие неблагоприятных метеорологических и почвенных факторов: низкая влажность почвы, высокая температура воздуха, суховеи (в юго-восточных и восточных районах широко известно неинфекционное заболевание «захват», которое приводит к щуплости зерна). При влажной и жаркой погоде в конце молочной — начале восковой спелости может произойти гидролиз крахмала и «истекание» зерна, сопровождающееся выделением медвяной росы. Избыточное увлажнение почвы вследствие застоя весенней воды, затрудняющего проникновение воздуха к корням, вызывает «вымокание» растений. Низкая влажность почвы может быть основной причиной заболевания плодов томата, известного под названием «вершинной гнили». Если после продолжительной засухи выпадают обильные дожди, растрескиваются плоды.

Загрязнение окружающей среды

Для предотвращения заболеваний, связанных с действием вредных для растений химических веществ, необходимо исключить случайное их попадание на чувствительные виды растений (тщательное ориентирование при обработке полей с самолета, использование чистой аппаратуры, нельзя допускать снос пестицидов ветром на соседние участки). Следует учитывать, что некоторые виды культурных растений реагируют даже на следы гормонов и других гербицидов. Недопустимо завышение доз пестицидов, а также отступление от рекомендаций по применению препаратов под конкретные культуры.

В индустриальных районах воздух нередко загрязнен веществами, токсичными для растений: двуокисью серы, сероводородом, светильным газом, хлором. Опасна для растений цементная пыль, смог (главным фитотоксичным компонентом смога является пероксиацетил нитрат — PAN — продукт реакции между озоном и углеводородами, содержащимися в выхлопных газах). Симптомы химических повреждений обычно появляются на листьях. Часто это лишь побурение и некрозы, но иногда начинается преждевременное опадание листьев.

Лучевые болезни растений

Проникающие, так называемые ионизирующие, излучения (гамма-лучи, альфа- и бета-частицы, нейтроны и рентгеновские лучи) могут вызвать задержку роста и развития растений.

Понятие о сопряженных болезнях

Нарушения в растительном организме, вызванные неинфекционными причинами, ослабляют растения, предрасполагают к развитию сопряженного патологического процесса. Так, недостаток калия в почве резко снижает устойчивость картофеля к фитофторозу, зерновых культур — к ржавчине. В результате борного голодания отмирают молодые центральные листья в розетке свеклы (отмирание точки роста) и развивается сухая гниль корнеплода, вызываемая грибом Phoma betae. Сопряженными патологическими процессами являются также корнеед свеклы, корневая гниль огурца, корневые гнили пшеницы и многие другие болезни.

Источник