Болезни животных при которых запрещен убой животных

1. Настоящие Правила обязательны для исполнения всеми предпри­ятиями, организациями независимо от их ведомственной подчиненнос­ти и форм собственности и гражданами, осуществляющими ввоз, транс­портировку, хранение, переработку и реализацию мяса, мясопродуктов всех убойных животных и птиц, мясных полуфабрикатов, колбас, коп­ченостей, консервов и др. (далее — продукция).

2. Ввоз продукции на территорию России из-за ее пределов осущест­вляется по разрешению начальника Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России — Главного госветинспектора России на основа­нии письменного запроса главного госветинспектора республики в со­ставе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

3. Право приобретения, получения, хранения продукции, подлежащей промышленной переработке, предоставляется предприятиям, организаци­ям, гражданам главным госветинспектором республики в составе Россий­ской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга на основании акта комиссионного обследования, под­тверждающего наличие у предприятия ветеринарно-санитарных и техноло­гических условий, позволяющих исключить возможность возникновения и разноса заразных болезней и гарантирующих выработку мясных продуктов, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении.

4. Первичному приему, хранению, переработке и реализации подле­жит импортируемая продукция, сопровождаемая ветеринарным свиде­тельством, выданным погранветпунктом при пересечении границы.

Владелец импортируемой продукции обязан представлять на погран-ветпункт ветеринарный сертификат страны-экспортера для обмена на ветсвидетельство Российской Федерации.

5. Переадресовка продукции, подлежащей промпереработке, в преде­лах района (города) проводится по ветеринарным свидетельствам, вы­данным госветинспектором района (города); в пределах республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, облас­ти, городов Москвы и Санкт-Петербурга — по ветеринарным свидетель­ствам, выданным главным госветинспектором данной территории; в пределах России — по разрешению Главного госветинспектора Минсельхозпрода России.

6. Мясо и мясопродукты в зависимости от эпизоотического и гель­минтологического благополучия территорий, на которых они произведе­ны (выработаны), а также результатов приемочных ветеринарно-сани­тарных испытаний (ветсанэкспертизы и лабораторных испытаний) под­разделяются на категории А, В, С, D и могут быть реализованы при следующих условиях:

категория А — переработка на консервы, мясные хлеба или трех часовая проварка с достижением внутри куска мяса температуры не ниже 80 °С категория В — переработка на вареные колбасы с температурой внут­ри батона к концу варки не ниже 75 °С;

категория С — переработка на варено-копченые мясные и колбасные изделия при обычных температурных режимах, установленных техноло­гическими инструкциями;

категория D — реализация без ограничений.

6.1. Категорию промпереработки продукции устанавливает Департа­мент ветеринарии Минсельхозпрода России.

7. Прием и переработка мяса и мясопродуктов, отнесенных к катего­риям А, В, не допускается на предприятиях, не имеющих условий для обеззараживания производственных отходов, упаковки, тары и сточных вод.

8. Продукцию, отнесенную к категориям А и В, складируют в от­дельных камерах и перерабатывают в отдельную смену или на отдельной изолированной линии.

8.1. При совместном складировании мяса и мясопродуктов разных категорий вся продукция подлежит переработке по наиболее жесткому режиму, предусмотренному для одной из категорий.

8.2. После переработки продукции, отнесенной к категориям А В и С в обязательном порядке проводить дезинфекцию технологического оборудования, производственных помещений, вспомогательного инвен­таря и внутрицехового транспорта, использованного для переработки сырья.

9. Продукция подлежит приемке на предприятие только при наличии знаков (клейм) госветслужбы страны-экспортера:

— мясо в тушах, полутушах и четвертинах — клеймо на поверхности продукции;

— мясо (субпродукты) в блоках — клеймо на упаковке каждого блока;

— тушки птиц — маркировка на упаковке;

— шпик — клеймо на каждом куске или на упаковке;

— колбасы и фасованные мясопродукты — маркировка на оболочке или упаковке, содержащая информацию о месте и дате выработки, сроках реализации и режимах хранения.

10. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на государственных ветеринарных инспекторов территории и зональных управлений госветнадзора на госгранице и транспорте Российской Федерации.

Ветеринарным законодательством Российской Федерации и другими нормативными документами проведение ветеринарно-санитарной экс­пертизы убойных животных и нанесение знаков соответствия (клейма овальной формы, гарантирующей безопасность продукции) отнесены к исключительной компетенции Госветслужбы.

17. Какие животные относятся к убойным животным и каковы ветеринарно-санитарные требования к ним. В чём суть предубойного ветеринарного осмотра.

К убойным домашним животным относятся крупный рогатый скот (включая яков и буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды и птица всех видов. К убою допускаются только здоровые животные, однако Правилами ветеринарно­го осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов разрешается убой на мясо больных и подозрительных по заболеванию отдельными заразными, инвазионными и неза­разными болезнями животных или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения).

18. При каких заболеваниях запрещён убой животных на пищевые цели.

Запрещается убой на мясо животных:

а) больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, энфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота и вер­блюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулиз­мом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, птица, больная орнитозом, гриппом и ньюкаслской болезнью;

б) находящихся в агональном состоянии независимо от вызвавших это состояние причин. Агональное состояние характеризуется резким упадком сердечной деятельности, отсутствием рефлекса на раздражения и помутнением роговицы и устанавливается только ветеринарным вра­чом или фельдшером;

в) привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против си­бирской язвы в течение первых 14 дней после прививок (лечения), 21 день вакцинированных против ящура. В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакцинированных животных ранее указанного срока при условии, что у них нормальная температура тела и отсутствует реакция (осложне­ние) на прививку;

г) однокопытных (лошадей, мулов, ослов), не подвергнутых маллеи­низации на мясокомбинате или убойном пункте. В случае убоя их без предубойной маллеинизации туши и остальные продукты убоя направ­ляют на утилизацию;

д) молодняка (телят, поросят, ягнят, козлят и др.), не достигших 2-недельного возраста.

Ж) животных без (документов) веет.свидетельств (форма № 1 и ветер.справка №4)

Не подлежат отправке на убойное предприятие (мясокомбинат) жи­вотные:

а) клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с неустановлен­ным диагнозом болезни и больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную температуру тела;

б) привитые инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях и вакциной против сибир­ской язвы в течение 14 дней после прививки (как и подвергнутые лечению сибиреязвенной сывороткой);

в) которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии;

г) обработанные пестицидами по истечении сроков ожидания, ука­занных в Списке химических препаратов, рекомендованных для обра­ботки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей;

д) также не подлежит отправке для убоя скот в течение 30 дней, а птица — 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыб­ных отходов, рыбной муки. А так же птица в течении 12 дней после скармливания гравия.

Животных, положительно реагирующих при исследованиина бруцеллез, туберкулез, лейкоз, лептоспироз, листериоз, больных чумой (классической), эризипелоидом (рожа) свиней и другими болезнями, при которых мясо после обезвреживания допускают к употреблению в пищу, можно отправлять на боенское предприятие только по специальному, в каждом отдельном случае, разрешению Госветслужбы района (города), устанавливающей порядок перевозки и соответствующие ветеринарно-санитарные меры, которые необходимо соблюдать во время транспортирования, убоя и переработки животных.

Запрещается доставка в одном транспортном средстве больных и здоровых животных (птицы).

Источник



ID: 26621

Название работы: ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖИВОТНЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ К УБОЮ И ПОЧЕМУ

Категория: Доклад

Предметная область: Лесное и сельское хозяйство

Описание: ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖИВОТНЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ К УБОЮ И ПОЧЕМУ Убой животных запрещается при подозрении или обнаружении у них сибирской язвы эмфиэематозного карбункула столбняка ботулизма чумы крупного рогатого скота чумы верблюдов бешенства злокачественного отека брадзота энтеротоксемии овец катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец синий язык африканской чумы свиней туляремии сапа эпизоотического линфангита мелиоидоза ложного сапа миксоматоза и геморрагической болезни кроликов а также гриппа птиц. При…

Язык: Русский

Дата добавления: 2013-08-18

Размер файла: 5.77 KB

Работу скачали: 11 чел.

8. ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖИВОТНЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ К УБОЮ И ПОЧЕМУ? Убой животных запрещается при подозрении или обнаружении у них сибирской язвы, эмфиэематозного карбункула, столбняка, ботулизма, чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, бешенства, злокачественного отека, брадзота, энтеротоксемии овец катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумы свиней, туляремии, сапа, эпизоотического линфангита, мелиоидоза (ложного сапа), миксоматоза и геморрагической болезни кроликов, а также гриппа птиц. При обнаружении таких болезней, как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, ботулизм, столбняк, больных животных направляют в изолятор, а после излечения их убивают на санитарной бойне. При других перечисленных болезнях изолируют и уничтожают. Всю партию животных, откуда выделены такие больные, направляют в карантинное отделение для проведения среди ‘Них мероприятий, предусмотренных «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» И действующими инструкциями. В частности, при обнаружении сибирской язвы после поголовного тщательного осмотра и поголовной термометрии в карантинном отделении неблагополучную партию делят на две группы: 1) больных и подозрительных по заболеванию и 2) подозреваемых в заражении. Животных первой группы (с клиническими признаками и повышенной температурой) переводят в изолятор и вводят им противосибиреязвенную сыворотку в лечебных дозах и антибиотики (лучшее действие оказывает пенициллин). После выздоровления этих животных при установлении нормальной температуры через 14 суток убивают на санитарной бойне. Животным второй группы (без признаков заболевания и с нормальной температурой) вводят противосибиреязвенную сыворотку в профилактических дозах и ведут ветеринарное наблюдение с ежедневной термометрией. Животных с нормальной температурой и при отсутствии каких-либо признаков сибирской язвы через 3 суток убивают на санитарной бойне. При обнаружении сибирской язвы у свиней их также делят на две группы. Больных изолируют и лечат, а остальных, с нормальной температурой, направляют на санитарную бойню для убоя. Не разрешается в течение 14 суток направлять на убой животных, привитых В хозяйствах против сибирской язвы вакцинами или если им вводилась с лечебной целью сыворотка. В вынужденных случаях таких животных убивают при условии нормальной температуры и отсутствия осложнений на прививку. Продукты убоя в этом случае подвергают бактериологическому исследованию. При обнаружении у крупного рогатого скота эмфиэематозного карбункула животных с нормальной температурой и без клинических признаков болезни немедленно убивают отдельной партией, а больных изолируют и лечат. Их убой проводят через 14 суток после выздоровления. Во всех случаях после направления на убой инфекционно-больных животных на скотобазе осуществляют комплекс санитарно-дезинфекционных мероприятий согласно действующим инструкциям.

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66712. РефератКлассификация генов. Генные и хромосомные мутации. Понятие о генных, геномных и хромосомных болезнях29.97 KB
  Мутации могут приводить к изменению последовательности а следовательно изменению биологических характеристик белка или РНК которые в свою очередь могут иметь результатом общее или локальное изменённое или анормальное функционирование организма.
66713. РефератРоссийское государство в XVI. Иван Грозный. Политика реформ34.5 KB
 XVI в. – время Ивана IV Грозного, правившего 51 год, больше, чем любой российский государь. Иван Грозный в три года отсался без отца (Василия III). За него правила мать Елена Глинская, но она была отравлена, когда сыну было 8 лет. Иван IV рос в обстановке ожесточенной борьбы за власть боярских группировок…
66714. РефератИпотечное жилищное кредитование в НСО: особенности и проблемы123.5 KB
 Система ипотечного кредитования занимает уникальное положение в национальной экономике. Во-первых, в настоящее время ипотечное кредитование в большинстве экономически развитых стран не только является основной формой улучшения жилищных условий…
66715. ДокладФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА96 KB
  Веды – совокупность религиозно-философских текстов с представлениями о мире и человеке; Упанишады – произведения, разъясняющие тайный смысл Вед. Религиозно-философские учения в древней Индии назывались «даршаны». По отношению к Ведам они подразделялись на астику и настику.
66716. РефератЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ XIX ВЕКА254.5 KB
 В XIX веке в связи с развитием индустриального общества быстро развивались наука и техника. Возникла идея, что природу должны изучать не натурфилософы, стремящиеся проникнуть в «тайны бытия», а практически мыслящие ученые, желающие получить полезный результат.
66717. РефератЛеонид Иванович Прасолов37.03 KB
 Имя этого енисейца, 120 лет со дня рождения которого приходится на 2000-й год, тесно связано с землей. Все его помыслы, жизнь и деятельность были посвящены тому, чтобы земля стала еще плодородней, больше давала хлеба и овощей. Правда, плодородие — неотъемлемое свойство почвы.
66719. ДокладКлассификация отраслей промышленности50.33 KB
  Производственную сферу образуют отрасли: непосредственно создающие материальный продукт промышленность и строительство сельское и лесное хозяйство; доставляющие материальный продукт потребителю транспорт и связь; связанные с продолжением процесса производства…
66720. РефератКлассификация грузовых автотранспортных средств1.4 MB
  Именно поэтому грузовые автомобили относятся к числу наиболее востребованных типов спецтехники. Универсальность функциональная гибкость и рыночная ликвидность все эти факторы способствуют повышенному спросу на технику для грузоперевозок к числу которой относятся грузовые автомобили…

Источник

1. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ПРЕДУБОЙНОГО ОСМОТРА ЖИВОТНЫХ

1.1. К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов.

Убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.

1.2. К убою на мясо допускаются здоровые домашние животные. Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), разрешается в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями и настоящими Правилами (когда мясо может быть допущено в пищу людям).

1.3. Запрещается убой на мясо животных:

1.3.1. Больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом птиц.

1.3.2. Находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер).

1.3.3. Привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения), привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня после вакцинации в неблагополучных по ящуру областях. В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакцинированных животных ранее указанного срока при условии, что у животного нормальная температура тела и отсутствует реакция на прививку (осложнения), и при соблюдении условий, указанных в п. 3.6.1 настоящих Правил.

1.3.4. Однокопытных (лошадей, мулов, ослов), не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случае убоя их без предубойной маллеинизации туши и остальные продукты убоя направляют на утилизацию.

Примечание. Во всех случаях, указанных в настоящих Правилах, под термином «утилизация» понимается, что туши или другие продукты убоя, непригодные в пищу, перерабатывают на муку кормовую животного происхождения, клей или используют на другие технические цели при соблюдении установленных правил их переработки.

1.4. Животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозяйстве-поставщике ветеринарному осмотру с выборочной термометрией по усмотрению ветеринарного врача (фельдшера); на них составляют опись с указанием вида животных и номера бирки (тавра), а для животных из промышленных животноводческих комплексов указывают и номер секции откорма.

Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни, больные незаразными болезнями, имеющие пониженную или повышенную температуру тела; птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью.

Запрещается отправлять на убой животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии.

Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока, указанного в действующем «Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей».

Не подлежат отправке для убоя скот в течение 30 дней, а птица — 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.

1.5. На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном ветеринарным законодательством порядке, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням. К партии относятся животные одного вида, одновременно отправляемые из одного хозяйства (фермы), по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке).

На животных, не пригодных для дальнейшего выращивания и откорма, с травматическими повреждениями, больных незаразными болезнями и имеющих нормальную температуру тела, поставщик представляет, кроме того, акт.

1.6. Животных, реагирующих при исследовании на туберкулез и бруцеллез, птицу, реагирующую при исследовании на туберкулез, а также больных животных, убой которых на мясо согласно настоящим Правилам допускается, следует отправлять на убой только по специальному разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства Госагропрома автономной республики или главного управления (управления) ветеринарии Госагропрома союзной республики, не имеющей областного деления, отдельными партиями в установленные ветеринарными органами и согласованные с мясокомбинатом (птицекомбинатом) сроки для немедленного убоя с соблюдением правил, предусмотренных инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и Правилами перевозок животных железнодорожным, автомобильным и другими видами транспорта. Отправка таких животных гоном запрещается.

1.7. По прибытии партии убойных животных ветеринарный врач (фельдшер) мясокомбината (бойни, птицекомбината) обязан проверить правильность оформления ветеринарного свидетельства, а также соответствие указанного в ветеринарном свидетельстве количества животных с фактически доставленным, определяемым товароведом — приемщиком скота предприятия, провести их поголовный ветеринарный осмотр, а при необходимости и термометрию (поголовную или выборочную). После этого ветеринарный специалист дает указание о порядке приема животных, размещения их на базах предприятия и устанавливает ветеринарное наблюдение за этими животными.

Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия количеству голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, карантинируется до установления диагноза или причин несоответствия, но не более трех суток.

Трупы при доставке скота автотранспортом не выгружают; их после исключения сибирской язвы микроскопическим исследованием направляют на утилизацию или уничтожают.

Трупы животных, обнаруженные в железнодорожных вагонах, после исключения сибирской язвы выгружают в местах, указанных органами Госветнадзора, силами и средствами получателя скота.

1.8. При сдаче-приемке скота по живой массе и качеству мяса крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, олени и птица должны быть направлены на убой не позднее 5 ч после приемки. Если они доставлены автотранспортом на расстояние до 100 км, не имеют признаков утомления и перед отправкой на мясокомбинат выдержаны без кормления в хозяйстве, — крупный и мелкий рогатый скот, верблюды и олени — не менее 15 ч, свиньи — не менее 5 ч, кролики — не менее 12 ч, сухопутная птица — 6 — 8 ч и водоплавающая — 4 — 6 ч. Срок предубойной выдержки животных в хозяйстве должен быть указан в товарно-транспортной накладной, а доставка на мясокомбинат произведена в день и время, указанные в согласованном графике сдачи-приемки.

В остальных случаях животных подвергают на мясокомбинатах предубойной выдержке, продолжительность которой составляет: для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов — не менее 15 ч, свиней — не менее 10 ч, кроликов — не менее 5 ч после приемки. Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя.

Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве, отправке на убой не подлежит.

Животных, имеющих после длительной транспортировки признаки утомления, ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч при нормальном поении и кормлении, а в дальнейшем с ними поступают, как указано выше.

Предубойная выдержка лошадей, ослов, мулов на мясокомбинате во всех случаях должна быть не менее 24 ч (до результатов маллеинизации).

Телят и поросят направляют на переработку через 6 ч после их приемки.

1.9. При сдаче-приемке скота по живой массе и упитанности как непосредственно в хозяйствах, так и на предприятиях, предубойная выдержка после доставки на предприятие должна составлять для крупного и мелкого рогатого скота, оленей, верблюдов, лошадей, мулов и ослов — не менее 24 ч, свиней — не менее 12 ч, телят и поросят — 6 ч.

Запрещается содержать на базе предубойного содержания животных более двухсуточного запаса отечественного скота, суточного запаса — импортного.

Примечание. Некастрированных бычков содержат в отдельных загонах и в той партии, в какой они прибыли.

1.10. Животные в день убоя подлежат осмотру ветеринарным врачом (фельдшером) и по его усмотрению в зависимости от общего состояния животных проводят поголовную или выборочную термометрию.

Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в соответствующем журнале определенной формы.

При появлении больных животных или животных с повышенной или пониженной температурой в журнале указывают номера их бирок, установленный (или предполагаемый) диагноз и температуру тела. Таких животных изолируют и не допускают к убою до установления диагноза.

При поступлении на мясокомбинат животных с установленным диагнозом заболевания под контролем ветеринарных специалистов направляют на санитарную бойню для немедленного убоя.

1.11. Лошади, мулы и ослы перед убоем подлежат осмотру на сап и исследованию методом однократной офтальмомаллеинизации. Животные, реагирующие на маллеин, подлежат уничтожению.

Убой лошадей, ослов и мулов разрешается в общем зале предприятия, но отдельно от животных других видов.

1.12. Вывод и вывоз поступивших на убой животных с территории мясокомбинатов и птицекомбинатов запрещается.

1.13. О всех случаях выявления перед убоем или после убоя животных, больных острозаразными болезнями, а также при установлении туберкулеза, лейкоза, цистицеркоза (финноза) или трихинеллеза ветеринарная служба предприятия обязана сообщить (в установленном порядке) ветеринарному отделу областного (краевого) Агропромышленного комитета, Госагропрому автономной республики или Главному управлению (управлению) ветеринарии Госагропрома союзной республики по месту отправки животных и отправителю, а также ветеринарным органам по месту нахождения данного предприятия, а в случаях установления или подозрения на заболевания сибирской язвой, сапом, туберкулезом, бешенством, лихорадкой Ку, орнитозом, мелиоидозом, туляремией, чумой верблюдов, листериозом, лептоспирозом, ящуром, бруцеллезом, сальмонеллезом, цистицеркозом (финнозом), трихинеллезом — также и местным органам здравоохранения.

1.14. При поступлении для убоя животных, реагирующих при исследовании на бруцеллез или туберкулез или больных заразными болезнями, указанными в пункте 1.4 настоящих Правил, а также больных желудочно-кишечными болезнями, имеющих гнойные воспаления, гнойные гангренозные раны, маститы, воспаление пупка и суставов (у телят), и по другим причинам их принимают отдельно от здоровых животных и направляют на санитарную бойню. При отсутствии санитарной бойни убой их допускается в общем зале, но только после убоя здоровых животных и удаления из зала всех туш и других продуктов убоя здоровых животных.

После окончания убоя животных, больных упомянутыми заразными болезнями, а также во всех случаях установления этих болезней при убое животных помещения убойного цеха, все оборудование и инвентарь, использованные при убое и разделке туш этих животных, а также места их предубойного содержания подвергают санитарной обработке и дезинфекции.

1.15. При убое скота, больного или подозреваемого в заболевании зооантропонозами, обязательно соблюдение рабочими установленных правил личной профилактики и проведение мероприятий в соответствии с действующими инструкциями Минздрава СССР и Госагропрома СССР, а также по указанию Государственного санитарного и ветеринарного надзора.

Ответственность за проведение этих мероприятий возлагается на администрацию предприятия.

1.16. При выявлении в пути следования или во время приемки на мясокомбинате сибирской язвы в партии скота, транспортируемой на предприятие по железной дороге или автотранспортом, животных подвергают ветеринарному осмотру и поголовной термометрии. Крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, лошадей, оленей с нормальной температурой тела без признаков заболевания карантинируют, вводят им противосибиреязвенную сыворотку в профилактической дозе и устанавливают за ними ветеринарное наблюдение с ежедневной термометрией по усмотрению ветеринарного врача. По истечении трех дней после иммунизации карантинированный скот поголовно термометрируют и животных с нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя. Свиней без клинических признаков заболевания с нормальной температурой тела направляют на санитарную бойню для убоя.

Животных всех видов, имеющих клинические признаки заболевания, немедленно помещают в изолятор, где подвергают лечению. По истечении 14 дней после начала лечения и при наличии нормальной температуры тела их направляют на санитарную бойню для убоя.

Примечание. При установлении случаев заболевания или падежа от сибирской язвы животных, которые уже находятся на базах предубойного содержания или поданы на убой, поступают, как указано выше.

1.17. В случае заболевания крупного рогатого скота эмфизематозным карбункулом или падежа животных от этой болезни все животные этой партии подлежат ветеринарному осмотру. Животных с нормальной температурой и без клинических признаков заболевания направляют для немедленного убоя отдельной партией, а больных изолируют и подвергают лечению. Выздоровевших животных выдерживают 14 дней с момента установления нормальной температуры, а затем направляют на убой.

1.18. При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой производят в общем убойном цехе в порядке, указанном в пункте 1.14 настоящих Правил.

Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят в порядке, указанном в пункте 3.1.7.1.

В случае доставки на мясокомбинат животных, переболевших ящуром и отправленных из хозяйств в первые 3 мес. после снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых против ящура инактивированной вакциной и направляемых на убой в течение 21 дня после вакцинации, их принимают и направляют на убой также отдельной партией. Убой и санитарную оценку мяса и продуктов убоя проводят в порядке, указанном в пункте 3.1.7.2.

Примечание. В случае вынужденного убоя в хозяйстве животных, переболевших ящуром и убитых до истечения 3 мес. после переболевания, а также вакцинированных против ящура и убитых до истечения 21 дня после вакцинации, туши и другие продукты убоя используются внутри данного хозяйства в порядке, указанном в пункте 3.1.7.2.

1.19. Животных, покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.

1.20. При установлении в процессе убоя признаков заразных болезней, указанных в п. 1.3.1, туши со всеми органами и шкурой уничтожают; одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

1.21. При установлении в процессе убоя заболевания животных заразными болезнями, указанными в пункте 1.3, поступают в соответствии с разделом 3 настоящих Правил.

1.22. Не допускается использовать в пищу мясо всех видов домашних и промысловых (диких) животных, погибших при пожаре, транспортных происшествиях и др., убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т.д. Трупы таких животных подлежат утилизации или по разрешению ветеринарного врача (если они не подверглись разложению) могут быть допущены после проварки в корм свиньям или птице, а также в сыром или проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл и при необходимости на наличие возбудителей других инфекционных и инвазионных заболеваний, представляющих опасность для животных.

Источник