Чем обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей

Чем обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей thumbnail

Подготовка лука севка к посадке весной является обязательной, если посадочный материал был приобретен в садовом магазине или на рынке, не лишним будет проведение процедуры и для севка, выращенного самостоятельно из семян. Это позволит получить хороший урожай и убережет лук от поражений заболеваниями и вредителями.

Подготовка и обработка перед посадкой севка не требует больших усилий. Главное все делать по правилам, описанным в этой статье.

Зачем проводить обработку севка перед посадкой

Предпосевная обработка севка весной нужна для защиты культуры от вредителя и заболевания. Это профилактические мероприятия, которые позволят предупредить заражение, ведь лечить уже пораженное растение гораздо сложнее.

Предпосевная обработки лука позволяет:

  • Стимулировать рост.
  • Уничтожить бактерии при обеззараживании.
  • Усилить иммунитет и сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Предупредить загнивание головки лука.
  • Повысить устойчивость к изменениям погоды.

Болезни и вредители

Лук может быть подвержен воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни активны во время его хранения, другие – во время вегетации, что существенно влияет на качество и количество урожая. Некоторые болезни и вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю. Лук могут поразить:5

  • Ложная мучнистая роса.
  • Шейковая гниль.
  • Церкоспороз.
  • Ржавчина.
  • Луковая моль.
  • Луковая муха.
  • Стеблевая нематода.
  • Совка.
  • Жук скрытнохоботник.

Важно! Главная проблема при выращивании лука – стрелкование. Это естественная фаза развития культуры.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

сортировка

Важно! Севок активно прорастает при повышенной влажности и высокой температуре.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Совет! Мелкий и средний севок дает высокий урожай. Крупный лук прорастает дольше, его сажают на зелень.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

прогрев

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки  их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Совет! Эффективна экспресс закалка. Головки после замачивания перед посадкой поливают ледяной водой, просушивают и прогревают на солнце.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

замачивание

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

От вредителей и болезней

Севок для посадки можно купить или вырастить из семян чернушки. Визуально нельзя понять, есть в нем грибковые споры и другие вредные бактерии. Поэтому рекомендуется провести обеззараживание севка.

Каждое средство поможет справиться с этой задачей. У них есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать.

Марганцовка

Применяют 3 вида раствора марганцовки для обеззараживания севка:

марганСлабый раствор слабо действует на микроорганизмы, но зато не портит посевной материал.

Огородники рекомендуют применять раствор средней консистенции, который эффективно уничтожает грибок и плесень, но не вредит севку.

марганцовка

Сильный раствор применяют для обработки севка, зараженного мучнистой росой или луковой мухой. После него севок приобретает темный цвет.

Слабым раствором марганцовки поливают и щелочную почву на грядках, а вот кислую землю марганцовка испортит.

Поваренная соль

Позволяет усилить иммунитет и уничтожить в севке вредных бактерий. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 5-6 ст. ложек соли. В него на 4-5 часов помещают севок. Более слабой солевой водой поливают грядки для обеззараживания.

Важно! Не стоит добавлять много соли или часто использовать это средство. Он защищает культуру от болезней, но портит грунт на долгое время. Рекомендуется применять средство разово.

Солевой раствор особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

соль

Сода

Самым простым методом является обработка севка пищевой содой. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды и выдерживают в растворе лук 2 часа. Далее севок просушивают.

сода

Медный купорос

Применяют при плохом качестве посевного материала. В 1 ведре теплой воды разводят 1,5 ст. ложки препарата и выдерживают севок 2-3 часа. Далее севок просушивают.

Важно! Лук нельзя обрабатывать медным купоросом совместно при замачивании в марганцовке или Фитоспорине.

купорос

Фитоспорин от грибка

Фитоспорин поможет защитить лук от грибковых инфекций. В ведре воды разводят 35 г средства и держат севок 20-30 минут.

фитоспорин

Березовый деготь от луковой мухи

С луковой мухой поможет справиться березовый деготь. В 1 л воды комнатной температуры разводят 1 ст. ложку средства и держат севок 2-3 часа. Далее луковицы просушивают.

березовый деготь

Для стимуляции роста

Для ускорения прорастания и получения хорошего урожая посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста.

Древесная зола

Самое популярное и доступное средство, насыщенное калием и природными антисептиками.

Данная процедура также защищает лук от гниения после посадки.

В 10 л воды разводят 0,5 л банку золы и выдерживают луковицы 10 минут. Далее их просушивают 2-3 часа.

зола

Эпин

Капсулу Эпина растворяют в воде 50 градусов по инструкции, указанной на упаковке и выдерживают севок 10-15 минут.

Также можно применять Биостим, Силк согласно инструкции.

эпин3

Важно! При подзимней посадке лук не обрабатывают стимуляторами роста.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев и закаливание, о которых было рассказано в начале статьи необходимы для предотвращения раннего образования стрелок.

Совет! Замачивать лук лучше в сетке, сверху положить груз, чтобы посевной материал не всплывал. При этом груз не должен повредить севок.

Самый простой способ подготовки лука к посадке — замачивание в чистой воде +50 °С на 10-15 минут.

подготовка лука1

Koмбиниpoвaннaя oбpaбoткa

Moжнo приготовить комбинированный раствор:

  • coль – 2 cт. ложки;
  • зoлa – 2 cт. ложки;
  • вода 60ºC – 3 литра.
  • все смешать и добавить тeмнo-poзoвый pacтвop мapгaнцoвки;
  • лук держат в этом средстве 2 чaca.

Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой

При выращивании лука на маленьком участке рекомендуется провести образку верхушки, чтобы ускорить прорастание и воздать лучшие условия для вегетации.

Правильная обрезка заключается в обрезке сплетённой части верхушки на 2-4 мм сверху и  корешков. Это сделает замачивание более эффективным, так как раствор глубже проникнет между чешуйками.

Важно! Не надо срезать с верхушки слишком много, чтобы севок не загнил вовремя выпустил зелень.

На перо с крупных головок срезается 1/3 верхушки. При посадке на головку обрезают только хвостик, чтобы не повредить белую кожицу.

Некоторые сорта обрезаются с двух сторон для ускорения роста и образования корневой системы. Результаты видны уже через несколько дней.

Опытные огородники рекомендуют обрезать сплетённую часть верхушки, так как перьям сложно через нее пробиваться.

От предпосевной обработки зависит качество будущего урожая лука. Она включает комплекс агротехнических мероприятий, благодаря которым можно вырастить вкусные и здоровые плоды.

Посмотрите видео! Подготовка и посадка лука севка весной

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай ????». Сегодня хочу рассказать вам о том, как я обрабатываю лук севок перед посевом. Обрабатываю я его по своему методу для предотвращения всевозможных грибковых заболеваний и вредителей.

Итак, в чём заключается предпосевная обработка лука севка по моей методике…

О том как подготавливаю лук-севок, в чем и сколько замачиваю, как подготавливаю к замачиванию, я снимала отдельное видео (ссылка на видео с моего канала на ютубе) в общем кому лень читать или визуалам советую посмотреть видео-версию статьи.

Начальный этап

Сначала необходимо лук хорошенько прогреть перед замачиванием и посевом. Я держала свой севок на отопительном газовом котле в небольшом пластиковом ящичке в течение 10 дней.

Обязательно к севку должен быть доступ воздуха, никаких стеклянных банок и целлофановых пакетов!

Для чего проводится это прогревание? Эта процедура уменьшает вероятность стрелкования лука на грядке.

Как альтернатива классическому прогреванию можно воспользоваться экспресс-методом прогревания замочить севок в горячей воде (примерно 40-45 градусов) замачивается всего полчаса 40 минут. Ну так как у меня было время прогреть лук-севок я его и прогрела без всяких экспресс-методик.

Фото автора (скрин из моего видео)

Самая главная обработка и от вредителей и от болезней лука

Есть разные методики подготовки, замачивают и в соли и в марганцовке и поливают потом солевыми растворами и аммиаком, в общем методик уйма, но в основном выбирают одну из них.

Я же предлагаю скомбинировать методики, делаю так не первый год способ рабочий и проверенный.

Фото автора (скрин из моего видео)

Я буду замачивать в соли и в марганцовке одновременно.

????????????Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь или тут. Так же как и саженцы кустарников, роз и клубневые растения. Удобрения, тару и фитолампы для своих растений приобретаю в этом магазине.

Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. ????????????

Если делать очень насыщенный раствор марганцовки (способ обработки маргнцем упомянутый выше) в нём нужно замачивать всего 30-40 минут. В таком случае берется 30-40 грамм марганцовки на 10 л воды, но получается достаточно насыщенный раствор.

Но так как я замачиваю лук еще и в соли, а такую обработку проводят примерно 2-3 часа чтобы в нём одновременно можно было замачивать и с марганцем 2-3 часа я готовлю не сильно насыщенный раствор перманганат калия и соли.

Рецепт

Для этого на 1 литр тёплой воды (примерно 30 градусов) беру 1 столовую ложку без горки простой поваренной соли и буквально на кончике ножа марганцовки (Перманганат Калия по-научному). В получившийся розовый раствор помещаю свой лук на 2 часа.

Фото автора (скрин из моего видео)

Фото автора (скрин из моего видео)

Что дает одновременная обработка лука-севка солью и марганцовкой?

Одновременное замачивание в марганцовке и соли это способ двойного действия. Соль помогает обезопаситься от луковой мухи, а марганец в свою очередь предотвращает появление всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний.

Фото автора (скрин из моего видео) ВОТ ТАКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ПОЛУЧАЕТСЯ РАСТВОР

После замачивания лук-севок я промываю под проточной водой и даю ей стечь. Не обсушивая сразу сажаю на подготовленную грядку в открытый грунт рядом с морковью. Почему я сажаю лук и морковь рядом я писала здесь.

Фото автора (скрин из моего видео) ПРОМЫЛИ МОЖНО И «ПОТЫКАТЬ»)))

В комментариях я предлагаю поделиться своим опытом выращивания лука из севка (тыканки), напишите как вы, подготавливаете его и чем обрабатываете перед посадкой, как всегда, буду благодарна за высказанное вами мнение и ваш опыт.

Понравилась статья — ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶????,

а если нет, напишите в комментариях что не понравилось.

???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ????????????

Подписывайтесь на мой канал «Садовый рай ????» в ЯндексДзен, делитесь заметкой в социальных сетях, чтобы ее не потерять!

МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ” ????????????

???? Я В INSTAGRAM ✔ тут делюсь ежедневными новостями о своих растениях…

????????➡ Группа в ОДНОКЛАССНИКАХ — все самое интересное для садоводов и огородников!

???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ????????????

Источник

Не всегда огородники довольны своим урожаем лука. А плохой результат может быть по разным причинам, о которых вы можете и не догадываться.

Когда высаживать

Высаживают в средней полосе в первой декаде мая. В апреле земля еще может быть не прогретой. При температуре почвы ниже +12 градусов он расти не будет, или пустит стрелки. Но и поздно высаживать не нужно, так как может оказаться для него недостаточно влаги, и жару он плохо переносит на начальных этапах роста. В результате это скажется на размере головок.

Уход

После 5-6 дней появляются всходы. Их нужно пропалывать, поливать и рыхлить. Можно посадки замульчировать для сохранения влаги. Следить за влажностью почвы нужно в течение 2,5 месяца (до середины июля) и не допускать пересыхания грунта.

После посадки на 1 м2 грядки требуется 10 л воды. Обильный полив в мае проводить хотя бы раз в неделю. С середины июня уже можно увеличить сроки между поливами до 10 дней.

В июле сокращают объем воды до 5 л до 1 м2. После полегания и пожелтения пера поливы за 3 недели до уборки прекращают. Головки лука должны дозариваться в сухой земле. Иначе они загниют от влаги.

Поливать лучше теплой водой из бочки, которая нагревается в течение дня на солнце.

Если не удалять сорняки, то в загущенной зеленой массе быстрее развиваются болезни, и начинается конкуренция между растениями за питание и воду.

Подкормки

За сезон проводят 3 подкормки. Первая включает азотистые соединения. Из органики лук хорошо отзывается на раствор куриного помета (1 стакан на 10 л воды, если гранулированное удобрение) и коровяка (один стакан на 10 л воды). Из минеральных удобрений — на мочевину (1 ст. ложка на ведро воды). Благодаря большому содержанию азота лук быстро наращивает зеленую массу.

Следующая подкормка проводится через 14 дней после первой. Это уже будет комплексное удобрение с равными частями NPK (2 ст. ложки на ведро).

Последняя подкормка проводится в июле, при созревании головки до размера грецкого ореха. Вносится суперфосфат в почву из расчета (2 ст. ложки на ведро воды). На 1м2 грядки выливается 1 лейка на 10 л. Вместо суперфосфата можно использовать зольный раствор (1-1,5 стакана 10 л воды, и лучше, если раствор настоится в течение суток)

Обработка от болезней и вредителей

Когда перо достигнет 15 см, нужно обработать лук от болезней в качестве профилактики нашатырным спиртом в количестве 2 ст. ложек на ведро воды.Если на перьях вы заметили грязно-желтый налет, то это вызвано мучнистой росой или пероноспорозом. Нужно обработать посадки Фитоспорином или Триходермином.

Также используется чесночной настой, если болезнь еще не прогрессирует.

Чтобы исключить заболевания до минимума, перед посадкой луковичные головки протравливают в марганцовке в течение 20 минут. Нужно соблюдать севооборот: высаживать лук на бывшие грядки через 3 года.

От фузариоза помогает отвар хвоща и настой золы, или раствор марганцовки с борной кислотой (берут 3 г марганцовки и щепотку борной кислоты на кончике ножа на 10 л воды).

Нашатырный спирт также поможет защитить посадки от нашествия луковой мухи и долгоносика. Потребуется 2 ст. ложки нашатыря на ведро воды. Проводят обработку 3 раза через каждые 10-12 дней. Если боретесь от долгоносика, то обработку проводят через 7 дней, пока вредитель не исчезнет.

Соль также поможет при борьбе с луковой мухой. Потребуется 300 грамм данного вещества на 10 л воды. Соль растворяют и поливают растения. Обработку повторно проводят через 10 дней, и далее до тех пор, пока не исчезнет вредитель.

Но чрезмерное внесение соли может негативно сказаться на микрофлоре почвы и вызывать ее осолоноцевание.

Табачная пыль применяется при борьбе с луковой мухой и луковой тлей. Можно просто опудрить грядку и перья лука из расчета одна четвертая стакана на 1 м2.

Зола — известное средство от вредителей. Потребуется 300 гр. вещества на ведро воды. Зольный раствор настаивается в течение 24 часов. Затем добавляется 50 гр. хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Готовой смесью нужно обработать лук.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!

Другие полезные статьи можно найти здесь.

Источник

Предварительно обработав посадочный материал, овощеводы добиваются высокой урожайности лука, который демонстрирует лучшую всхожесть, устойчивость к поражению вредителями и заболеваниями. Подготовка овоща к посадке состоит из нескольких этапов, включающих обработку как посевного материала, так и предназначенных для него грядок.

Посадка лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде». Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

В чем заключается обработка?

Подготовку севка проводят перед самой посадкой. В умеренных широтах этот период приходится на вторую половину апреля и начало мая, а в южных регионах – на март. Овощ сажают в прогретый грунт, однако температура окружающего воздуха не должна быть слишком высокой. Ее оптимальное значение для проведения работ – от +10°С до +12°С. Многие дачники сажают луковицы осенью. Урожай озимой культуры созревает раньше, но долго не хранится.

Для обработки посадочного материала часто используют соль. Ее антисептические и дезинфекционные свойства огородники используют для профилактики нематодоза, защиты лука от поражения клещами и трипсами. Подготовку осуществляют следующим образом:

  • прежде чем обработать лук перед посадкой, его просушивают 7 дней при температуре около +25°С;
  • в 1 л воды растворяют 1 ст. л. поваренной соли;
  • за 1 сутки до посадки севок помещают в раствор на 3 часа, моют и сушат.

Обработанный солью лук дополнительно замачивают в разведенном водой перманганате калия. Раствор марганца действует как фунгицидное и бактерицидное средство и через 2 часа выдержки севка уничтожает споры грибков, патогенную микрофлору и усиливает иммунитет овоща. Марганцовку делают, исходя из таких пропорций:

  • 3 г вещества;
  • 1 л воды.

Иногда лук замачивают в более концентрированных растворах, например:

  • 10 г на 1 л;
  • 20 г на 1 л.

Чем насыщеннее препарат для обработки севка, тем меньше времени должно занимать его замачивание. В растворе с наибольшей концентрацией лук выдерживают не более 20 минут. В более светлой жидкости – не более ¾ часа.

Подготовка лука к посадке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Предпосевную обработку можно проводить, используя содовый раствор, хотя некоторые овощеводы уверяют, что он менее эффективный, чем солевой. Соду разводят в нагретой до +50°С воде (1 ч. л. на 10 л). Лук дезинфицируют, замачивая в жидкости около 15 минут.

Полезна для овоща зола, которая не только защищает его от поражения паразитами и заболеваниями, но и способствует ускоренной вегетации. В растворе золы (0,5 л на 10 л воды) луковицы выдерживают около 10 минут. Просушенными, их сажают в подготовленный грунт. Продукт сжигания древесины (2 ст. л.) используют как один из компонентов смеси для предпосадочной обработки лука. В ее состав входят:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 л нагретой до +60°С воды;
  • марганец.

Перманганат калия растворяют в воде в таком количестве, чтобы получился раствор темно-розового оттенка. Затем в него добавляют другие компоненты. Выдержка севка длится 2 часа.

Древесная зола в качестве подкормки лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Промышленные препараты, применяемые для подготовки лука к посадке, следующие:

  • медный купорос;
  • Фитоспорин.

Сульфат меди разводят теплой водой (2 ст. л. на 10 л) до полного растворения. Посадочный материал вымачивают в фунгициде около 3 часов. Биопрепарат Фитоспорин угнетает развитие бактериоза, пероноспороза и стимулирует вегетацию растения. В водном растворе препарата (40 г на 10 л) луковицы держат 2 часа.

Почву на предназначенных для лука грядках перекапывают осенью на глубину до 20 см. В нее вносят торф или перепревший навоз. Весной грунт рыхлят и удобряют минеральными комплексами. Нежелательно высаживать севок на грядки после моркови и чеснока. Для лука подходит почва, на которой ранее росли томаты, капуста, картофель или огурцы.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Устали прореживать морковь? Эффективный способ посадки моркови!

Источник