Что такое кислотная болезнь у людей
Наряду с алкалозом является заболеванием, вызванным изменением рН воды. Признаки этих двух болезней могут быть схожими.
Этиология: вызывается очень низким показателем PH: ниже 5 (и в целом, понижения допустимого значения для данного вида рыб) или резким его понижением (рН шоком), что, в частности, может быть вызвано избытком углекислого газа в биотопе.
Постепенное понижение PH происходит, когда биологические процессы окисления преобладают над процессами восстановления. Резкое понижение PH происходит при отсутствии в биотопе «буфера» (низком значении кН) и редкими сменами воды, а также при пересадке рыб в более «кислую» воду.
Симптомы: при постепенном падении рН (хронический ацидоз) рыбы мало двигаются и становятся более пугливыми. Жаберные крышки время от времени судорожно сжимаются, их движение замедляется, сокращается частота их движения, а также частота сердцебиения. Нарушается координация движений: рыба плавает боком или вверх брюхом. Окраска тела бледнеет, иногда на теле появляются молочно-белые пятна. Тело покрывается свернувшейся (в отличие от алкалоза, при котором слизь не свертывается) слизью. Слизь на жабрах сильно затрудняет дыхание, так как к жабрам прилипает большое количество водяных взвесей.
В организме рыбы накапливается большое количество углекислоты. Рыба погибает в зарослях растений, тело ее свёрнуто кольцом, рот и жаберные крышки закрыты.
Резкое изменение кислотности (острый ацидоз) провоцирует у рыб беспорядочные, хаотичные движения, судорожные вздрагивания, попытки выпрыгнуть из воды. У некоторых видов рыб (вуалевые самцы гуппи) низкий показатель PH вызывает расщепление хвостового плавника. Рыбы могут лежать на дне, на брюхе, а иногда и плавать брюхом вверх. Однако часто эти симптомы могут появиться только через день после отравления, и рыбу уже невозможно будет вылечить.
И при постепенном, и при резком падении рН рыбы могут погибнуть.
Лечение:
— при хроническом ацидозе необходимо постепенно повысить показатель PH до нейтрального, т.е. до PH=7. Это можно сделать путём добавления в аквариум питьевой соды (не более 2-3 г/100 литров). Рекомендуется также почаще менять воду.
— при резком понижении PH или остром ацидозе (рН шок), рыб следует немедленно пересадить в аквариум, из которого они взяты, после чего постепенно уравнивать показатель PH в обоих сосудах. Острый ацидоз часто бывает смертельным.
Дополнительная информация:
Для предотвращения заболевания следует не реже раза в неделю замерять показатель рН в биотопе, особенно при наличии показателей к колебаниям рН: низкий показатель кН (меньше 4), «склонность» биотопа к кислой среде (наличие большого количества органических остатков, перенаселенность, недостаток кислорода и принудительная подача СО2, редкие смены воды, отсутствие кальциево-магниевых буферов и др.), обильная растительность (может вызвать падение рН ночью), подменная вода имеет низкую рН и жесткость и др.
Необходимо знать и заранее подготовить каждому виду рыб именно тот показатель, который им нужен для нормальной жизнедеятельности.
После достижения нормальной рН в биотопе, выздоровление рыб может занять до 45 дней.
При пересадке рыб из одной воды в другую, разница в значениях рН не должна превышать 0,5.
Ввиду того, что у рыбы ослабляется иммунитет, а также страдают жабры и кожные покровы, она может легко заболеть вторичным заболеванием.
Источник
Кислотно-щелочной баланс – это важный показатель, являющийся одним из характеристик крови. В организме здорового человека равновесие поддерживается на нужном уровне внутренними органами. Но при патологических состояниях этот баланс нарушается, причем признаки, как правило, маскируются основной болезнью, поэтому симптоматически определить нарушения довольно проблематично.
Кислотно-щелочной баланс определяется по шкале рН (от нуля до 14). Нейтральной кислотностью считается показатель равный рН 7. Нормальной кислотностью крови будут показатели, находящиеся в пределах от 7,35 до 7,45 рН. Когда происходит понижение ниже допустимой границы, говорят об ацидозе – увеличении кислотности. Если гомеостаз смещается в другую сторону, т. е. более рН 7,45 – диагностируют увеличение щелочей в крови.
Основными органами, регулирующими уровень кислот и щелочей в организме, выступают: сама кровь и ее буферные системы, легкие и почки.
Основными признаками нарушений являются:
· тошнота и рвота;
· проблемы с дыханием и работой сердца, при тяжелых стадиях ацидоза, нельзя исключать резкого падения артериального давления;
· головокружения, мигрени, головные боли;
· нарушение сознания;
· судороги мускулатуры;
Зависимо от того, что вызвало развитие алкалоза и ацидоза их подразделяют на:
· обменный или метаболический;
· респираторный или дыхательный.
Респираторный ацидоз
Причина аномалий кислотно-щелочного равновесия в этом случае в том, что СО2 при взаимодействии с водой превращается в углекислоту, которая закисляет кровь. Как правило, причина состоит в ненормальном газообмене при легочных патологиях: астме, пневмонии, бронхите, хронической обструкции легких, бронхоспазме и любых факторах его вызывающих, например, при аллергии. Также причинами могут стать травмы или поражения головного мозга, при которых нарушается нормальная координация.
Респираторный алкалоз
В этом случае ситуация будет прямо противоположной, когда при дыхании удаляется углекислого газа больше, чем это нужно. В основе патологии лежит увеличение глубины или частоты дыхания. Как правило, это имеет место при различных травмах, опухолях в любых органах, патологиях сердца или сосудов, болезни легких.
Метаболический ацидоз
Возникает из-за аномалий обменных процессов, что ведет к образованию кислот. Такое может случаться при диабете, когда мало инсулина и глюкоза используется неправильно. Тогда клетки производят энергетические единицы не из сахара, а из доступных липидов. Другими причинами являются:
1. Патологии почек. В норме они фильтруют кровь и способны регулировать ее кислотность, путем ускорения или замедления выведения тех или иных компонентов. При больных органах выведение кислоты может быть нарушено.
2. Диарея или оперативное вмешательство при болезни кишечника может спровоцировать утраты большого количества щелочи.
3. Отравления различного характера как острые, так и хронические могут быть причинами нарушений кислотно-щелочного гомеостаза.
Метаболический алкалоз
Предпосылки его возникновения, следующие:
1. Сильная рвота или искусственная аспирация.
2. Избыточный синтез гормона альдостерона, выделяемого надпочечниками, может стимулировать почки к аномальному выведению водорода. Такая ситуация возможна при аномалии самих надпочечников, так и при заболеваниях сердца и сосудов.
Обобщая, нужно сказать, что формирование ненормальных состояний кислотно-щелочного равновесия вызвано такими состояниями, когда образование или удаление веществ превышают компенсационные способности человеческого организма. Для восстановления уровня рН больному вводятся (путем инфузии) препараты, нейтрализующие кислоты (при ацидозе) или оснований (при алкалозе). Основу терапии будет составлять не только приведение баланса к показателям нормы, но и лечение основных заболеваний, ставших причинами нарушения кислотно-щелочного гомеостаза.
В группе риска, как правило, находятся лица:
· с хроническими болезнями легких;
· принимающие определенные медикаменты (мочегонные, ацетилсалициловую кислоту и пр.);
· пьющие часто спиртные напитки;
· имеющие заболевания почек или сахарный диабет;
· имеющие патологии ЦНС (инсульт, черепно-мозговые травмы и др.);
· при больших и стремительных потерях содержимого ЖКТ (рвота, понос, хроническая диарея).
Специальных профилактических мер против изменений кислотно-щелочного баланса в плазме крови нет. Больным, находящимся в группе риска, важно неукоснительно придерживаться советов доктора и регулярно обследоваться.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
Все метаболические процессы в организме протекают при точно сбалансированной pH-среде всех биологических жидкостей. Именно здоровый pH-баланс крови, мочи, желудочного сока, слюны и т.д., — обеспечивает нашему телу успешную борьбу с заболеваниями. В результате дыхания, обмена веществ, распада клеток, употребления искусственных (чужеродных) веществ с едой, водой, воздухом, а также — в результате физической активности — в нашем организме образуется намного больше кислот, чем щелочей. И если ощелачивающие буферные системы истощаются, — возникает закисление организма, или ацидоз. А если при этом в кишечнике (и других органах) размножается кандида (плесень),
то это приводит к значительному хроническому закислению и крови, и всего организма.
В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, магний, калий и натрий.
Также вследствие избыточной кислотности эти минералы выводятся из организма.
От недостатка минералов страдают жизненно важные органы.
Такое состояние может длиться в течение нескольких месяцев и даже лет, и приводит к развитию самых разнообразных хронических и аутоиммунных заболеваний, а также — к раку.
По данным последних мировых научных исследований, при хроническом закислении pH в организме происходит следующее:
1. Кости сначала теряют магний, затем кальций. Отсюда развитие остеопороза, остеоартроза, остеохондроза.
2. Становятся дряблыми мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте. Компенсаторно развивается стойкий спазм сосудов, повышается артериальное давление.
3. Слабость костей и мышц ведет к деградации суставов.
4. Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
5. Кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов и парадонтоза.
6. Хроническое закисление вызывает головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме, прибавление в весе.
7. Запасы магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощаются и начинают изыматься из тканей. Они должны быть обязательно восполнены, иначе очень скоро последуют симптомы болезней.
Как восполнить запасы жизненно важных минералов, жмите на ссылки, и узнайте больше: магния, кальция и других ощелачивающих элементов.
Синдром хронической усталости, гипертония, воспаление, аллергия, артрит, проблемная кожа, запор, плохое переваривание пищи, вздутие, урчание в животе, кашицеобразный стул, синдром раздраженной толстой кишки, цистит, хронический аднексит (у женщин), хронический простатит (у мужчин), хронический гайморит, заложенность носа, храп, ожирение, стресс, все хронические заболевания, аутоиммунные заболевания, доброкачественные опухоли и рак – все это прямое следствие хронического закисления организма.
Далее. Избыточно кислотная среда – это рай для кандиды и грибков, болезнетворных бактерий и вирусов. А уж они способны оставить от нашего здоровья одни огрызки.
Итак, подведем черту.
Развитие многих болезней зависит от одной причины: от кислотно-щелочного баланса.
Дисбаланс pH организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (ацидоза).
Хроническое повышение кислотности крови разрушает наиважнейшие системы в организме, и он становится беззащитным перед болезнями.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ ПРЯМО ЗАВИСИТ ОТ pH-БАЛАНСА!!!
Читать по теме:
Как контролировать свой кислотно-щелочной баланс
Как освободиться от кандиды: прежде всего, перестаньте ее кормить!
Оздоровите питание и кишечную среду, чтобы нормализовать свой pH-баланс!
Коралловый кальций спешит на помощь!
Источник
Щелочная, ощелащивающая, алкалайн – все это названия одной и той же диеты, адвокаты которой заявляют, что она позволяет сдерживать уровень кислотно-щелочного баланса в норме и укреплять здоровье. Зожник разбирается с тем, что такое ощелачивание.
Некоторые даже верят, что алкалайн-диета укрепляет кости и может бороться с онкологическими заболеваниями. Как же всё обстоит на самом деле и есть ли у ощелачивания смысл?
Что такое pH и какова его роль
Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.
На каждую химическую реакцию, которая проходит внутри нашего организма – от «захвата» гемоглобином кислорода и его последующей транспортировкой к тканям, до метаболизации организмом углеводов, белка и жиров, влияет концентрация ионов водорода (H+) в организме. В целом уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.
Для оптимальной работы всех клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.
В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.
Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека. Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 не совместим с жизнью.
Но при этом важно заметить, что уровень pH значительно варьируется в пределах нашего организма. К примеру, наш желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда). За счет этого желудок способен расщеплять пищу.
Что такое алкалайн-диета?
Щелочная диета основана на идее, что пища, которую мы едим, может влиять на уровень кислотности или щелочности (уровень pH) в нашем организме. Когда наш организм метаболизирует еду и извлекает из нее энергию, мы сжигаем калории из полученной пищи. Когда эти калории сжигаются, они фактически оставляют после себя остаточные вещества, подобно тому, как после сгоревших дров в печи остаётся пепел.
Оказывается, что этот пепел может быть кислым, щелочным или нейтральным, и сторонники алкалайн-диеты утверждают, что она способна напрямую влиять на уровень кислотности в нашем организме. По их мнению, если мы едим пищу, которая оставляет после себя кислый пепел, она закисляет организм, а если мы едим пищу, которая после прохождения всех этапов переработки оставляет после себя щелочной пепел, среда нашего организма сдвигается в более щелочную сторону.
Адвокаты ощелачивания организма считают, что кислый “пепел” делает нас более уязвимыми к возникновению болезней, а щелочной наоборот – обладает защитными свойствами. Выбирая продукты, которые повышают “щелочность” (снижают кислотность), мы якобы можем «подщелачивать» наш организм и укреплять здоровье, предотвращая снижение уровня pH ниже 7.35.
Действительно, компоненты пищи, которые оставляют после себя кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, в то время как кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность.
На основании этого условно выделяют 3 группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:
- Закисляющие продукты: мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и крепкий алкоголь.
- «Подщелачивающие» продукты: фрукты, овощи, красное и белое вина.
- Нейтральные: растительные масла, крахмал, сахара, дистиллированная вода.
По мнению популяризаторов алкалайн-диеты, люди едят слишком много продуктов, которые закисляют наш организм и слишком мало овощей и фруктов, которые выравнивают дисбаланс, сдвигая его в более здоровую – щелочную сторону.
Таким образом, сторонники ощелачивания продвигают идею большого потребления фруктов и овощей и снижения потребления мяса, молочных продуктов и зерновых.
Главная проблема алкалайн-диеты заключается в том, что хотя в теории она выглядит логичной, но игнорирует тот факт, что наш организм обладает механизмами, которые строго регулируют уровень pH, и мы не способны значительно повлиять на кислотно-щелочные показатели за счёт питания.
Наш организм сам регулирует уровень pH
Когда уровень pH выходит за «здоровый» предел 7.35-7.45, клетки организма не могут выполнять свою работу должным образом, и если человек не получает медицинской помощи, он может сильно заболеть и даже умереть. По этой причине наш организм обладает несколькими сверхэффективными механизмами, которые чётко отслеживают и регулируют уровень pH в крови.
В процессе метаболических реакций в организме вырабатывается лишнее количество кислоты. Наше тело избавляется от этого избытка, чтобы поддерживать концентрацию ионов водорода в пределах нормы. Это достигается за счёт 3 механизмов: буферной системы, респираторной системы и почек.
Буферная система выполняет роль своеобразной «химической губки». Она представляет собой химическую субстанцию, которая сочетается с избытком кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или наоборот, – высвобождает ионы водорода в случае их недостатка. Это первая линия обороны, которая мгновенно возвращает уровень pH в норму.
Вторая линия защиты против развития кислотно-щелочного дисбаланса – это респираторная система. Когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается (уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму. Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме.
Респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное. Долгосрочная корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек.
Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+. Кстати, именно из-за выведения почками лишней кислоты уровень pH урины после еды значительно снижается, так как концентрация ионов водорода в моче повышается.
Механизмы настройки кислотно-щелочного равновесия практически не зависят от сил внешнего влияния, которые могли бы изменить уровень pH. Таким образом, вид потребляемой пищи не может значительно повлиять на уровень pH. В противном случае мы бы постоянно балансировали на грани между жизнью и смертью.
Наш организм очень тщательно регулирует уровень pH и мы не можем существенно повлиять на кислотно-щелочное равновесие с помощью диеты.
Закисляющая диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу
Одно из популярных заблуждений под названием «кислотно-пепельная теория остеопороза» гласит, что для поддержания постоянного уровня pH наше тело «забирает» щелочной кальций из костей для того, чтобы выравнивать кислотно-щелочное равновесие. Однако вопиющим недостатком этой теории – в ней полностью игнорируются механизмы регулировки уровня pH. Кости не участвуют в процессе выравнивания дисбаланса pH.
Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы. Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями. И хотя данная область исследований еще далека от полного понимания, ученые предполагают, что именно животный белок – самая кислото-образующая продуктовая группа, обладает большими преимуществами для укрепления костной массы.
Если мы посмотрим на обзоры клинических исследований (вот это уже реальная наука), то увидим, что кислотообразующие диеты не влияют на уровни кальция в организме. Более того, такие диеты улучшают здоровье костей, способствуя сохранению кальция и активизируя инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), – гормон, который стимулирует восстановление мышц и костей.
Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено:
«Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».
Рак и кислотно-щелочной баланс
Многие также беспокоятся по поводу того, что раковые клетки развиваются в кислой среде, однако это сами злокачественные клетки и являются причиной закисления в организме. Более того, недавние исследования показывают, что раковые клетки развиваются и в щелочной среде.
При этом отмечается, что именно щелочная среда может улучшить эффект действия некоторых лекарств в ходе химиотерапии.
Об ацидозе и алкалозе
Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.
Ацидоз (излишнее окисление)
Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:
- Деформация и травмы грудной клетки,
- Слабые мышцы груди,
- Хронические заболевания легких,
- Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.
Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:
- Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
- Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
- Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
- Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.
Среди симптомов ацидоза отмечаются:
- Учащённое дыхание,
- Одышка,
- Помутнение сознания,
- Чувство усталости и вялости,
- Сонливость.
Алкалоз (излишнее ощелачивание)
Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:
- Повышение температуры тела,
- Нахождение человека в условиях высокогорья,
- Недостаток кислорода,
- Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
- Болезни печени.
Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.
Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:
- Заболевания почек,
- Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
- Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
- Среди симптомов алкалоза отмечаются:
- Помутнение сознания и дезориентация,
- Тремор рук,
- Легкое головокружение,
- Подёргивание мышц,
- Тошнота и рвота,
- Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
- Длительные спазмы в мышцах (судороги).
Ощелачивающая диета: выводы
Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.
В отличие от многих диет, щелочная – поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета – положительно влияет на здоровье.
Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.
Стоит однако отметить, что в зависимости от питания и многих других факторов уровень pH крови может выходить за «здоровые» границы у людей с заболеваниями почек, легких, диабетиков, а также у тех, кто принимает мочегонные или успокоительные средства, страдает от частой рвоты или диареи.
В любом случае необходимо прислушиваться к своему телу, а при появлении симптомов ацидоза или алкалоза обращаться к доктору.
Источники:
- The Alkaline Diet Myth: An Evidence-Based Review, Authority Nutrition,
- G. K. Schwalfenberg, The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health, J Environ Public Health, 2012: 727630,
- M. Fournier, Perfecting your acid-base balancing act, American Nurse Today, October 2011 Vol. 6 No. 10,
- Acid-Base Balance Understanding is Critical to Treat Patients, Journal of Emergency Medical Services (JEMS),
- Chemical Buffer Systems, Boundless.com,
- Does a High Alkaline Diet Really Boost Your Health, Everyday Health,
- The Truth About Alkaline Diets: Acidic Foods and pH: Should You Be Worried, T-Nation,
- Alkaline Diets, WebMD,
- What Is Metabolic Acidosis, WebMD,
- T. R. Fenton, S. C. Tough et al., Causal assessment of dietary acid load and bone disease: a systematic review & meta-analysis applying Hill’s epidemiologic criteria for causality, Nutrition Journal 201110:41DOI: 10.1186/1475-2891-10-41,
- Alkalosis, U.S. National Library of Medicine,
- Acidosis, U.S. National Library of Medicine.
Читайте также на Зожнике:
Вредна ли диетическая газировка?
Водный баланс: сколько воды нужно пить и как часто
Можно ли запивать еду
Зожный взгляд: Крошка-картошка
Зачем есть углеводы
Александр Максименко Понедельник, 11.04.2016
Источник