Диагностика язвенной болезни желудка у поросят

Диагностика язвенной болезни желудка у поросят thumbnail

Язвенная болезнь желудка у свинейЯзвенная болезнь (Morbusulcerosus) – заболевание сопровождающееся образованием на слизистой оболочке желудка язв.

Язва это дефект тканей, не имеющий наклонности к заживлению в результате молекулярного распада клеточных элементов и развития патологических грануляций.

По характеру образовавшегося дефекта слизистой оболочки и ткани желудка принято различать гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты).

По своему течению язвенная болезнь у свиней может быть острой и хронической. Язвенные поражения у свиней чаще всего располагаются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа в пищеводное отверстие.

Язвенной болезнью желудка болеют свиньи разных возрастных групп, независимо от пола и породы, особенно часто болезнь встречается у поросят и подсвинков периода доращивания и откорма (3-6 месяцев).

Этиология. Наиболее частой причиной язвенной болезни желудка у свиней бывает скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма, в котором содержится большое количество протеина и малое количество клетчатки, постоянный стресс, ранний отъем поросят, использование в технологии кормления эструдированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. Многочисленные язвенные процессы в организме у поросят наблюдаются при нарушении обмена веществ, алиментарной дистрофии, отравлениях, инфекционных заболеваниях (ящур, некробактериоз, туберкулез).

Предрасполагают к заболеванию: подкармливание сульфатом или карбонатом меди, кормление только пищевыми отходами, а также токсическими перекисшими кормами, дефицит в рационе протеина и селена, нарушение соотношения основных и кислых эквивалентов, недостаточность витамина А.

При язвенной болезни у поросят возникают функциональные нарушения в деятельности других органов и систем. У свиней мясного типа язвенная болезнь регистрируется относительно чаще, чем у сальных.

Патогенез. В результате комплексного воздействия факторов, приводящих к снижению сопротивляемости организма у свиней, происходит изменение секреторной и моторной функции желудка, а чрезмерные шумы и беспокойства приводят к повышению возбудимости нервной системы, в результате чего гипофиз начинает усиленно выделять адренокортикотропный гормон (АКТГ). АКТГ вызывает стимуляцию коры надпочечников, повышенное выделение гормонов с преобладанием глюкокортикоидов над минералокортикоидами. Глюкокортикоиды в организме свиней резко стимулируют секрецию желудочного сока, с возрастанием в нем концентрации соляной кислоты и пепсина, при одновременном снижении содержания в желудочном соке калия и натрия. Все это приводит к уменьшению количества и вязкости слизи, которая покрывает стенки желудка, в результате чего ухудшается барьерная функция слизистой оболочки желудка.

В результате скармливания свиньям комбикорма мелкого помола с большими перерывами между раздачами (при 2-х кратном кормлении), происходит быстрая эвакуация корма из желудка в кишечник. В это время желудочный сок поступает в пустой желудок и оказывает свое действие на не защищенную слизью слизистую оболочку, приводя к образованию на ней эрозий и изъязвлений. Наиболее часто данные поражения у свиней регистрируются около входа пищевода в нежелезистую часть желудка.

Клиническая картина. Владельцы больного животного наблюдают угнетенное состояние, бледность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса и промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»).

При клиническом осмотре отмечаем нормальную и редко субфебрильную температуру тела. Аппетит у больного животного понижен или отсутствует. В большинстве случаев у больных животных отмечаем анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы от больных животных имеют кислый запах, желто-зеленый или светло- коричневый цвет.

Движения у больных животных осторожные, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. При пальпации в эпигастральной области отмечаем болезненность. Тактильная и болевая чувствительность повышена (гиперстезия). Во время дефекации владельцы животных часто наблюдают кровавые испражнения от темно- коричневого до черного цвета, гораздо реже бывают запоры.

При хроническом течении болезни (свыше 2-3 недель) у больных поросят развивается сильно выраженная анемия, при внимательном осмотре можно обнаружить примесь чистой крови в кале, но чаще крови, которая подверглась воздействию желудочного и кишечного сока, в результате кал имеет коричнево-красную окраску.

При гематологическом исследовании регистрируем стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается – гипоальбуминемия. Содержание пепсина в желудочном соке с 28,84 падает до 8,5%. Смерть больного животного может наступить от перфорации язвы, внутрижелудочного кровотечения, развития перитонита и сепсиса.

Патологоанатомичесие изменения. При вскрытии павших животных отмечаем их истощение, анемию кожи и слизистых оболочек. При вскрытии трупа отмечаем анемичность внутренних органов. Изменения в желудке бывают в виде гиперкератоза, эрозии, язвенного гастрита, острых и хронических язв и язвенных рубцов. Поражения локализуются в пищеводной и фундальной областях желудка. Дистрофические и некротические изменения эпителия слизистой оболочки могут быть поверхностными (гиперкератоз, эрозии) или глубокими (с поражением нижележащих слоев стенки желудка вплоть до серозного), разного размера (до 10см в диаметре), язвы округлой или продолговатой формы, с темно-красными, черно-бурыми (при остром течении) или светло- серым, серо-желтым (при хроническом течении) шероховатым дном и приподнятыми валиковидными краями. Имеющийся язвенный гастрит у поросят обычно сопровождается кровоизлияниями в желудке, катаральным энтеритом, дистрофическими изменениями паренхиматозных органов, особенно печени, и общей анемией, особенно выраженной на коже («фарфоровые поросята»). При глубоких язвах иногда бывает прободение (перфорация) стенки желудка, сопровождающееся анемией, наличием крови и кровяных сгустков в брюшной полости, ограниченным или диффузным перитонитом. В том случае, когда процесс протекал хронически, находим рубцующиеся язвы, а общие изменения выражены слабо. В месте нахождения рубца слизистая оболочка имеет малоподвижные складки.

Читайте также:  Ишемия стенокардия что это такое опасно ли это болезнь

Диагноз. Диагноз на язвенную болезнь желудка ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований (гастроскопии – определяем наличие и характер язв, проведением рентгеноскопии желудка у взрослых свиней – получаем симптом ниши и складчатость слизистой оболочки) определение скрытой крови в фекалиях бензидиновой пробой Грегерса.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарным специалистам язвенную болезнь желудка необходимо дифференцировать от таких инфекционных заболеваний как пастереллез свиней, классическая чума свиней, дизентерия свиней, сальмонеллез свиней, трансмиссивный гастроэнтерит свиней; инвазионных заболеваний — аскаридоз свиней; отравлений ядовитыми веществами.

Лечение. Владельцы животных лечение язвенной болезни желудка у свиней должны начинать с устранения вероятной причины болезни. Больных и подозрительных в заболевание свиней выделяют в отдельные санитарные станки, назначают диетическое кормление доброкачественными увлажненными кормами с добавлением люцерновой муки. Владельцы ЛПХ и КФХ лечение язвенной болезни могут начинать с назначения голодной диеты, промывания желудка теплым 0,9% раствором натрия хлорида. Внутрь больным животным дают слизистые отвары из риса, ячменя и овсяной муки. В рацион кормления рекомендуется вводить болтушку или жидкую кашу из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу, в качестве витаминных кормов дают травяную муку и морковь. Для лечения больных животных владельцы ЛПХ и КФХ могут использовать настои лекарственных трав, обладающих обволакивающим, вяжущим и противовоспалительными свойствами. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса начинают применять витамин U в дозе 5мг на 1кг массы животного. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина U (10мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы), на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пиг- балиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин U в дозе 3-5мг на 1 кг массы через 15 дней, применяют фармазин в дозе 5мг на 1 кг массы тела один раз в день в течение 5 суток с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3-5 мг на 1 кг массы 1-2 раза в день в течение 10 дней подряд.

Для лечения можно применять лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия, фосфата натрия по 10г, сульфата натрия 5г на 1 л дистиллированной воды. Данную лекарственную смесь рекомендуется давать по 20мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.

В.А. Телепнев предложил использовать больным свиньям комплексный препарат увитанеформ, в состав которого входит витамин U, ксероформ, анестезин, гидроокись алюминия, углекислый кальций и крахмал в дозе 30мг/кг 2 раза в сутки до полного выздоровления. В данном препарате содержаться вещества ускоряющие процесс заживления, понижающие кислотность желудочного сока и обладающие анестезирующим эффектом.

Для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма применяют трихопол по 0,15-0,25г 2раза в день внутрь с кормом в течение 15-20 дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: U- 5мг/кг живой массы, В1-6мг, В6-20мг, В12-200мкг, С- 50мг на 1 кг сухого вещества корма, до полного клинического выздоровления.

При лечение язвенной болезни эффективен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в дозах 0,04-0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5мл 75%-ного этанола и 5мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3дня; применяют препарат бализ-В внутрь из расчета 15-20мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до полного выздоровления.

Если имеет место кровотечение, то внутримышечно вводят 1%-ный раствор викасола в дозе 1-2мл 2 раза в день 5 дней подряд.

Профилактика. Профилактика язвенной болезни желудка свиней строится на строгом соблюдении принятой технологии кормления и содержания молодняка в период подсоса, доращивания и откорма. В период откорма владельцы животных в рацион кормления добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую, травяную муку, овсяную лузгу (до 25% рациона по питательности), ячменную солому грубого помола (5-10%), витаминные добавки. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40%. Владельцы свиней должны следить за частотой кормления, не допуская пропусков дачи корма и недокорма. Исключить возможность поедания свиньями минеральных удобрений, раздражающих солей и микроэлементов. При использовании в качестве подкормки сульфата и карбоната меди, строго их дозировать.

Владельцы животных при переходе на другой тип кормления для профилактики развития язвенной болезни, могут применять поросятам данидин с кормом в дозе 1,5-3мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 часов.

Для групп доращивания рекомендуется применять с кормом аминазин в дозе 0,2мг на 1 кг массы животного и 0,3мг на 1кг для групп откорма при ежедневной даче в течение 30дней.

Источник

По характеру дефекта слизистой оболочки и ткани желудка различают гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты). По течению язвы могут быть острыми и хроническими. Чаще поражения локализуются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа пищеводного отверстия.

Читайте также:  Какие болезни могут быть если густая кровь

Болезни подвержены свиньи разных возрастных групп независимо от породы и пола, особенно поросята и подсвинки периода доращивания и откорма (в возрасте 3—6 мес).

Этиология. Основные причины развития язвенной болезни желудка свиней — скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма с большим содержанием протеина и уменьшением клетчатки, стресс, ранний отъем поросят, использование эструдированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. При язвенной болезни возникают функциональные нарушения деятельности и других органов и систем. У свиней мясного типа болезнь регистрируют относительно чаще, чем у сальных.

Симптомы. Наблюдают угнетение общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса, промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»): Движения животных осторожные, они уединяются, стоят, сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. Аппетит понижен или отсутствует. В большинстве случаев наблюдают анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы кислого запаха, желто-зеленого или светло-коричневого цвета.

При пальпации отмечают локальную болезненность левой грудной стенки. Тактильная и болевая чувствительность повышены (гиперестезия). При дефекации часто наблюдают кровавые испражнения от темно-коричневого до черного цвета и реже запоры. Фекалии в виде плотных скибул темно-коричневого цвета. Температура тела нормальная или несколько понижена (37,81 ±0,63 °С).

Хронические язвы характеризуются нетипичностью основных симптомов и длительностью течения. Смерть наступает при перфорации язвы, внутрижелудочном кровотечении, развитии перитонита и сепсиса.

При гематологическом исследовании наблюдают стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается — гипоальбуминемия. В желудочном соке падает содержание пепсина с 28,84 до 8,5 %.

Диагностика. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований, определения скрытой крови в фекалиях.

Лечение. Устраняют вероятные причины болезни, назначают диетическое кормление доброкачественными кормами с добавлением люцерновой муки. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса применяют витамин У в лозе 5 мг на 1 кг массы. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина У (10 мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы) на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пигбалиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин У в дозе 3—5 мг на 1 кг массы через 15—20 дней, применяют фармазин в дозе 5 мг на 1 кг массы один раз в день в течение 5 сут с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3—5 мг на 1 кг массы 1—2 раза в день в течение 10 дней подряд.

Лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия,

фосфата натрия по 10 г, сульфата натрия 5 г на 1 л дистиллированной воды рекомендуют давать по 20 мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.

Применяют трихопол для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма по 0,15—0,25 г 2 раза в день внутрь с кормом в течение 15—20 дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: 4— 5 мг/кг живой массы, Bi—6 мг, В6 — 20 мг, В[2 — 200 мкг, С — 50 мг на 1 кг сухого вещества корма до клинического выздоровления.

Эффективен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в дозах 0,04—0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5 мл 75 %-ного этанола и 5 мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3 дня; применяют лекарственный препарат бализ-В внутрь из расчета 15—20 мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до выздоровления.

При кровотечениях вводят внутримышечно 1 %-ный раствор викасола в дозе 1—2 мл 2 раза в день 5 дней подряд.

Профилактика. Назначают полноценное кормление; в период откорма в рацион добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую пли травяную муку, витаминные добавки; уменьшают факторы стрессового воздействия на организм. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40 %.

Для предупреждения развития язвенной болезни применяют поросятам данидин с кормом в дозе 1,5—3 мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 ч при переходе на другой тип кормления. Рекомендуют аминазин с кормом для групп доращивания в дозе 0,2 мг па 1 кг массы животного и для групп откорма 0,3 мг на 1 кг массы при ежедневной даче в течение 30 дней.

Источник

Язвенная болезнь желудка у свинейЯзвенная болезнь желудка свиней. По форме дефекта слизистой оболочки и ткани желудка дифференцируют гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы либо язвенно-эрозийные гастриты).

По протеканию язвы способны быть острыми и хроническими. Очень часто патологии располагаются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа пищеводного отверстия.

Читайте также:  Диета при мочекаменной болезни почек номер

Язвенной болезни желудка свиней подвержены свиньи различных возрастных групп вне зависимости от породы и пола, в особенности поросята и подсвинки срока доращивания и откорма (в возрастной группе 3-6 месяцев).

Этиология язвенной болезни желудка у свиней. Главные причины формирования язвенной болезни желудка свиней — скармливание высокоэнергетического мелко измельченного сухого корма с высоким содержанием протеина и понижением клетчатки, стресс, ранний отъем молодняка свиней, употребление эструдированных кормов, дисфункция иммунного гомеостаза организма.

При язвенной болезни появляются функциональные расстройства деятельности и прочих органов и систем. У свиней мясного типа заболевание фиксируют сравнительно чаще, чем у сальных.

Признаки язвенной болезни желудка у свиней. Прослеживают угнетённое состояние общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожных покровов, в особенности в районе ушных раковин, пятачка, вокруг ануса, промежности. У отдельных подсвинков и свиней блеклость прекрасно видна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»).

Движения сельскохозяйственных животных осторожные, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, значительную часть времени находятся с подтянутыми под живот задними конечностями. Аппетит уменьшен либо не наблюдается. В большинстве эпизодов прослеживают анорексию, рвоту, в особенности в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы скисшего запаха, желто-зеленого либо светло-коричневого цвета.

При пальпации отмечается локальная болезненность левой грудной стенки. Тактильная и болевая восприимчивость увеличены (гиперестезия). При дефекации нередко прослеживают кровавые экскременты от темно-коричневого до черного цвета и редко запоры. Экскременты в форме плотных скибул темно-коричневого цвета. Температура тела у животного в норме либо немного понижена (37,81 ±0,63 °С).

Хронические язвы отличаются нетипичностью главных признаков и продолжительностью течения. Летальный исход настаёт при перфорации язвы, внутрижелудочном кровотечении, формировании перитонита и сепсиса.

При гематологическом изучении прослеживают стойкое повышение СОЭ, снижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Степень общего белка в крови понижается — гипоальбуми-немия. В желудочном соке падает содержание пепсина с 28,84 до 8,5 %.

Диагностика язвенной болезни желудка у свиней. Диагноз устанавливают на основе данных анамнеза, клинических признаков, лабораторных и инструментальных методов изучений, установления скрытой крови в испражнениях.

Лечение язвенной болезни желудка у свиней. Ликвидируют вероятные причины заболевания, прописывают диетическое питание доброкачественными кормами с добавлением люцерновой муки. Для лечения и предупреждения язвенного заболевания желудка супоросным свиноматкам за 7 дней до опороса используют витамин У в размере 5 мг на один килограмм массы.

Подсосным поросятам с 7-го до 20-го суток прописывают суспензию витамина У (десять мг на один килограмм массы), глюкозы и сухого молока (0,4 грамм на один килограмм массы) на дистиллированной воде 2 раза в день с пищей до пропадания клинических симптомов болезни; доращивание в пигбалиях.

Поросятам отъемного возраста до установления их на откорм дают витамин У в размере 3-5 мг на один килограмм массы через 15-20 суток, используют фармазин в размере 5 мг на один килограмм массы 1 раз в день в продолжение 5 суток с пищей. Препарат Данидин внедряют внутрь с пищей либо под кожу в размере 3-5 мг на один килограмм массы 1-2 раза в день в течение десяти суток сряду.

Лекарственную суспензию, которая состоит из гидрокарбоната натрия, фосфата натрия по десять грамм, сульфата натрия 5 грамм на один литр дистиллированной воды рекомендуется давать по 20 мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.

Используют трихопол для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма по 0,15-0,25 грамма 2 раза в день внутрь с пищей в продолжение 15-20 суток, суспензию витаминов в порошке внутрь с кормом: У — 5 мг/кг живой массы, B2-6 мг, В6 — 20 мг, B12 — 200 мкг, С — 50 мг на один килограмм сухого вещества корма до клинического выздоровления.

Результативен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в пропорциях 0,04-0,2 мг на один килограмм массы либо в составе с 5 мл 75 %-ного этанола и 5 мл дистиллированной воды 1 раз в день с промежутком три дня; используют лекарственный препарат бализ-В внутрь из расчета 15-20 мл на один килограмм массы тела 2 раза в день до выздоровления.

При кровотечениях внедряют внутримышечно однопроцентную эссенцию викасола в размере 1-2 мл 2 раза в день 5 суток сряду.

Предупреждение язвенной болезни желудка у свиней. Прописывают полноценное питание; в этап откорма в рацион прилагают овес грубого помола с шелухой, люцерновую либо травяную муку, витаминные добавки; ограничивают условия стрессового действия на организм. Кукуруза в комбикорме не должна быть больше 40 % по рациону.

Для предотвращения формирования язвенной болезни у свиней  употребляют поросятам данидин с пищей в размере 1,5-3 мг на один килограмм массы в день отъема и в последующие десять суток 2 раза в день через 12 часов при переходе на иной тип питания.

Рекомендуется аминазин с пищей для групп доращивания в размере 0,2 мг на один килограмм массы животного и для групп откорма 0,3 мг на один килограмм массы при каждодневной даче в продолжение месяца.

Источник