Диета при почечной колике при мочекаменной болезни

Диета при почечной колике при мочекаменной болезни thumbnail

Диета при почечной колике является не лечебной, а профилактической мерой. С помощью правильного питания можно уменьшить нагрузку на больной орган и снизить симптоматику приступа.

диета при почечной колике

Почечная колика сопровождается повышением температуры, сильной тошнотой и рвотой, болевым синдромом. Важная роль в диете отведена не только рациону, но и питьевому режиму.

Необходимость диеты

У мужчин почечная колика возникает чаще, нежели у женщин. Боль и спазм во время приступа сильнейшие. Такие симптомы вызваны движением камня по мочевым путям. Купировать болевой синдром можно только медикаментами, но облегчить общее состояние пациента и предупредить развитие осложнений поможет диета.

Диетическое питание усиливает эффективность медикаментозной терапии, предотвращает появление конкрементов и способствует растворению уже имеющихся. Оно помогает добиться стойкой ремиссии.

Пациентам при почечных коликах назначается диета №10. После выздоровления при отсутствии противопоказаний можно возвращаться к обычному питанию.

Общие правила

Стол №10 предполагает снижение суточной калорийности употребляемой пищи, но тем не менее, диета обеспечивает пациента необходимым количеством питательных веществ и запасом энергии. Много белков и жиров употреблять не стоит, но исключать из рациона их тоже нельзя.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы, полезна растительная пища. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые обладают мочегонным действием, например, арбузу.

Соль исключается из рациона. Ее можно заменить овощными, фруктовыми или сметанными соусами. Чтобы еда была вкуснее, стоит добавлять в пищу лимонный сок или пряные травы.

Особенности питания при почечных коликах:

  • есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • соблюдать режим, перерыв между приемом пищи не более 4 ч.;
  • не есть менее, чем за 3 ч. до сна;
  • пищу варить, готовить на пару или тушить.

Обязательно расширяется питьевой режим. Сколько пить жидкости? Не менее 2-3 л в сутки.

Расширение питьевого режима возможно только при мочекаменной болезни. Если почечная колика возникала на фоне другого заболевания, нужно ограничить потребление жидкости до 1 л в сутки.

Разрешенные продукты

Что можно есть? Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты, особенно огурцы, кабачки, дыни, арбузы, яблоки, свеклу, капусту, картофель и морковь;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • яйца (в день съедать не более 2-3 шт.);
  • сливочное (в небольшом количестве) и растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • молочные продукты с пониженной жирностью, несоленые сорта сыров.

Можно кушать супы на втором бульоне, молочные первые блюда.

диета при почечной колике

Что касается употребляемой жидкости, то пациенту можно пить кипяченую или очищенную воду, соки, компоты, морсы (особенно полезен клюквенный и брусничный), кисели, травяные чаи, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. Употребление минеральной воды нужно согласовать с врачом.

Запрещенные и ограниченные продукты

Пациентам с почечной коликой нельзя есть такие продукты:

  • сало, жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, колбасные изделия, копчености;
  • соленья, маринады, консервы, паштеты;
  • острые специи, горчицу, кетчуп;
  • грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, лук и чеснок;
  • насыщенные бульоны;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • крепкий кофе, чай и какао;
  • газированные напитки;
  • шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;
  • алкоголь.

Нужно питаться только натуральной пищей. Из рациона исключить продукты с красителями, консервантами и другими вредными пищевыми добавками.

Рекомендации по питанию при разных типах камней

Рацион подбирается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом состава камней, а также особенностей течения мочекаменной болезни и наличия сопутствующих болезней почек.

Оксалатные

Это наиболее распространенный тип конкрементов. Для предупреждения их образования нужно уменьшить количество белка (до 100 г в сутки) и продуктов с высоким содержанием витамина C. Ограничивается прием отвара шиповника, употребление яблок, винограда, земляники и других фруктов с аскорбиновой кислотой в составе.

Для выведения оксалатов можно есть огурцы, арбузы и дыни. Полезны витаминные комплексы с магнием, ретинолом и витаминами группы B в составе.

Фосфатные

При фосфатных камнях продукты с высоким содержанием витамина C, наоборот, полезны. Основу рациона должны составлять нежирные сорта мяса и птицы, растительное масло, каши, фрукты и овощи с кислинкой. Полезен отвар шиповника, мед, тыква, арбуз.

Стоит исключить из меню молоко, творог, рыбу, орехи и картофель.

Уратные

Необходимо ограничить потребление белков до 100 г в день. Разрешены овощи, сладкие фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, каши (кроме гречки), молочные и кисломолочные продукты.

Нельзя есть сыр и кислые ягоды.

Пример меню на неделю

диета при почечной колике

Питание должно быть разнообразным. Примерное меню:

  • Понедельник: омлет, хлеб с сыром, компот из сухофруктов, крупяной суп на втором бульоне, картофельные битки, творог с изюмом, чай, салат из свежих овощей, отварная куриная грудка, кефир.
  • Вторник: молочная гречневая каша, хлебцы с чаем, рисовый суп с фрикадельками, картофельная запеканка, салат со свежих огурцов, кисель, 300 г арбуза, салат из морепродуктов, яблочный сок.
  • Среда: вермишель, вареное яйцо, кефир, гречневый суп, плов, чай, запеченная тыква, брусничный морс, отварной картофель с телятиной, кефир.
  • Четверг: творожная запеканка, йогурт, тыквенный суп-пюре, овощное рагу, виноградный сок, варенье с хлебом, чай, картофельное пюре, отварные овощи, молоко.
  • Пятница: пшенная каша, оладьи, чай, суп с вермишелью, овощное рагу, морс, сырники со сметаной, сок, плов, рыба на пару, кисель.
  • Суббота: оладьи с творогом, кефир, картофельный суп, винегрет, чай, арбуз или дыня, цветная капуста с говядиной, кисломолочный напиток.
  • Воскресенье: кукурузная каша на молоке, отвар шиповника, гречневый суп, рыбные котлеты, тушеные овощи, травяной чай, ягодное желе, печеный картофель, салат со свежих овощей, грушевый сок.

Нужны ли разгрузочные дни и как их устроить?

При почечной колике допускаются разгрузочные дни, но не чаще одного раза в неделю. Лечебное голодание проводится под строгим контролем врача.

Целью разгрузочных дней является уменьшение выведения вредных веществ больными почками и снижение симптоматики интоксикации. В течение дня можно есть только один продукт. Порция подбирается так, чтобы сохранялось ощущение голода.

Читайте также:  Рекомендации по борьбе с болезнями растений

Для диеты подойдут такие продукты:

  • арбуз или другие фрукты — по 300 г 5 раз в день;
  • овощной салат – по 300 г 5 раз в день;
  • овсяная каша без соли.

Питьевой режим на период голодания сохраняется.

Не стоит пренебрегать рационом, который назначил врач. Если не соблюдать диету, высока вероятность повторного приступа.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео про почечную колику

Источник

Общие правила

Почечная колика — это приступ болей, возникающий при непроходимости мочеточника. При этом нарушается отток мочи, что приводит к значительному повышению давления в системе мочевыделения, отеку ткани почки и растяжению ее капсулы. Именно это и вызывает сильные боли. При почечной колике боли чаще носят схваткообразный характер, но могут быть и постоянными, локализуются в поясничной области и подреберье, ирраддируя в пах и половые органы.

Причинами колики может быть опухоль почки, травма ее (сгустки крови закупоривают мочеточники), острый пиелонефрит (продукты воспаления нарушают отток мочи). Но самой частой причиной является мочекаменная болезнь — болевой синдром возникает из-за обтурации (закупоривания) просвета мочеточника камнем или при движении его по мочевым путям.

Наиболее часто камни образуются из солей мочевой кислоты, и причиной их образования является перенасыщение мочи ее солями. Независимо от типа камней, общей рекомендацией является увеличение количества потребляемой жидкости, и уменьшение в рационе соли. Несмотря на то, что большая часть камней кальциевые, нельзя на длительное время ограничивать кальцийсодержащие продукты. Доказано, что ограничение не предотвращает риск образования новых конкрементов, однако способствует появлению остеопороза.

В острый период диета при почечной колике организуется в пределах Стола №10. Это сбалансированное питание, но с ограничением соли, исключением продуктов, возбуждающих ЦНС и раздражающих почки:

  • алкоголь;
  • острые блюда и копчености, жареная пища;
  • супы из бобовых, бульоны (мясные/рыбные/грибные);
  • соленые закуски;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • приправы;
  • крепкий кофе и чай, шоколад.

Приемы пищи должны быть частыми и небольшими по объему. Супы разрешены только вегетарианские с овощами и крупами, отварные или запеченные после отваривания нежирные виды мяса и рыбы, любые каши. Включают в рацион молоко и кисломолочные напитки, творог и изделия из него, из яиц делают паровые омлеты и употребляют 4-5 яиц в неделю. Количество жиров — не более 70 г.

В дальнейшем диета должна быть направлена на предупреждение образования камней и профилактику колик в будущем. На основании результатов обследования (определение рН мочи и состава камней) больным назначается дифференцированное питание.

Так, щелочная моча содержит много фосфатов и карбонатов. При защелачивании необходимо снизить рН мочи, поэтому в питании должны преобладать мясные продукты, рыба, сыр, яйца, сласти, хлебобулочные и мучные изделия, имеющие кислую валентность. Этим требованиям отвечает Диета №14. Ограничиваются продукты, содержащие кальций (молочные продукты, кунжут, нут, маш, желток яйца, хурма, инжир, курага, миндаль, соя, шоколад), ограничивается потребление овощей и фруктов. Из них рекомендуются только горох, зеленый горошек, тыква, красная смородина, брусника, клюква, кислые яблоки, грибы.

Следует исключить или ограничить:

  • копчености, соленую рыбу, овощные закуски;
  • молочные продукты (можно только сметану для заправки блюд);
  • картофель и многие овощи;
  • фруктовые/овощные соки;
  • кулинарные жиры.

При закислении мочи в ней преобладают соли мочевой кислоты (ураты) и щавелевой кислоты (оксалаты). Это состояние может возникнуть при нарушении обмена мочевой кислоты (заболевание подагра) и чрезмерном поступлении с пищей следующих продуктов:

  • пуринов из мяса, рыбы, птицы и субпродуктов;
  • мясных бульонов;
  • рыбных консервов;
  • копченых и острых блюд;
  • томатов, бобовых и грибов;
  • сыров;
  • крепкого чая и шоколада;
  • продуктов, с большим количеством салицилатов (чай из липы, калина, малина);
  • алкоголя.

Чтобы изменить рН в щелочную сторону, назначается противоположная диета — Стол №6 (она применяется при подагре). Мясные продукты и субпродукты ограничиваются. При их переваривании образуется много мочевой кислоты и белковых шлаков. В рационе должны преобладать фрукты, овощи (в том числе картофель и зеленые салаты), ягоды и молочные продукты. Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, морской капусты, лимонов, бананов, апельсинов, мандаринов, изюма, крыжовника, инжира, черной смородины, тыквы, простокваши. Рекомендуется также щелочное питье.

Соли щавелевой кислоты (оксалаты) в моче образуются при излишнем ее поступлении с пищей либо при нарушении транспорта жиров. При хронических заболеваний ЖКТ кальций связывается в кишечнике с жирными кислотами и в должной мере не связывается с оксалатами и не выводит их из организма. Поэтому оксалаты в больших количествах всасываются в кишечнике. На этом процессе сказывается также недопоступление кальция с пищей.

Перегрузка аскорбиновой кислотой также имеет значение, поскольку витамин С метаболизируется в организме в щавелевую кислоту. При оксалурии кишечного происхождения нужно снизить потребление жиров, а также ограничить в рационе продукты богатые щавелевой кислотой: свекла мангольд, спаржа, картофель, щавель, шпинат, редька, бобы, ревень, петрушка, сельдерей, баклажаны, пастернак, какао, крепкий чай, кофе, шоколад, ежевика, манго, крыжовник, красная смородина. В развитии оксалатного нефролитиаза играет роль дефицит магния и витамина В6, в связи с чем в рацион нужно включать крупы и хлеба из муки грубого помола.

Цистиновые камни встречаются реже и появляются при нарушении транспорта аминокислот (цистин, орнитин, лизин и аргинин), что имеет наследственный характер. Диетические рекомендации сводятся к изменению рН мочи в щелочную сторону (также назначается Стол №6) и увеличению потребления жидкости до 3 литров и более.

Наиболее часто встречается уратный уролитиаз, поэтому ниже рассматриваются разрешенные и запрещенные продукты, а также меню Диеты №6, назначаемой при этой патологии.

Читайте также:  Борьба с болезнями на фруктовых деревьях

Разрешенные продукты

В питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями. Регулярное употребление их способствует интенсивному удалению уратов из мочевыводящих путей.

  • Молочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин).
  • Натуральные соки.
  • Овощи, фрукты и ягоды (особенно морская капуста, тыква, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, капуста, бананы, изюм, инжир, черная смородина, крыжовник, брусника, вишня, земляника). Фрукты и ягоды нужно есть дважды в день, за 40 мин до еды.
  • Щелочная минеральная вода (боржоми, ессентуки), столовая вода в количестве до 2-х литров. Моча при дефиците жидкости еще больше закисляется и создаются благоприятные условия к камнеобразованию.

Разрешается употребление:

  • Вегетарианских борщей, овощных супов, супов с добавлением круп.
  • Любых овощей, кроме бобовых и с повышенным содержанием щавелевой кислоты. Овощи лучше употреблять в сыром виде перед каждым приемом пищи.
  • Нежирное мясо и рыба 2-3 раза в неделю в отварном или запеченном виде и одно яйцо в день.
  • Из сладостей допускается мармелад, зефир, карамель, пастила, варенье, мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
земляника0,80,47,541
клубника0,80,47,541
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
соус томатный1,77,84,580

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Резко ограничивают мясо, мясные продукты и консервы. Необходимо следить за количеством белка и употреблять не больше 1 г на 1 кг веса. Употребление мясных продуктов приводит к закислению мочи и камнеобразованию. Наибольшее количество пуриновых оснований содержат красные сорта мяса молодых животных, а конина и баранина — наименьшее. Мясо для удаления шлаков можно вымачивать в растворе соли. Не рекомендуется тушение и жарка без предварительного вымачивания и отваривания мяса. Мясные или рыбные блюда должны присутствовать в рационе не более 2-3 раз в неделю (мяса не больше 150 г, а рыбы до 170 г).
  • Рыбные продукты и консервы.
  • Бульоны рыбные/мясные/грибные. Если не получается полностью их исключить, но нужно использовать вторичный бульон (первый навар после 10 минутного кипения сливают). После этого в добавляют луковицу и другие овощи (они накапливают белковые шлаки), и выбрасывают их по окончанию приготовления. Такой прием снижает количество пуринов в мясе и бульоне.
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Соленые сыры, соусы на бульонах (можно на овощном отваре или молочные).
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, легкие).
  • Бобовые, грибы (особенно белые и шампиньоны).
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
  • Овсяная крупа и белый рис.
  • Шоколад, какао, чай и кофе.
  • Сухофрукты (кроме чернослива).
  • Кондитерские изделия.
  • Алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
корица3,93,279,8261
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
петрушка сушеная22,44,421,2276
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Мясные продукты

сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжий язык вареный23,915,00,0231
говяжьи мозги9,59,50,0124
телятина19,71,20,090
телячья печень19,23,34,1124
ягнятина16,214,10,0192

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Иванов кожные и венерологические болезни содержание

Меню (Режим питания)

Рацион должен состоять из растительно-молочной пищи. В связи с этим овощные блюда или фрукты должны присутствовать при каждом приеме пищи. На перекусы можно использовать творог, йогурт, кефир, молочные кисели.

Например, на завтрак можно чередовать каши с овощными блюдами: овощной салат с растительным маслом, пудинг из моркови с яблоками, морковная запеканка с черносливом, винегрет, салат из свеклы, дополняя их омлетом или вареным яйцом.

Обед должен состоять из овощного супа, щей или свекольника, крупяных супов. Поскольку мясо и рыба разрешаются 2 раза в неделю, то вторые блюда также должны быть преимущественно овощными: картофельные биточки со сметаной, тушеная морковь, картофельные котлеты, голубцы, фаршированные овощами, морковные котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустная запеканка со сметаной, капустный шницель и т.д., поскольку выбор овощных блюд очень большой.

На ужин можно съесть паровой творожный пудинг, творожную запеканку с фруктами, сырники. На ночь: кефир, фруктовый сок, отвар отрубей, чай с молоком или простокваша. Помните, что пищу нужно готовить без соли, а подсаливать уже готовое блюдо, употребляя отвешенное количество соли (5-6 г).

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение почек, нормализует их функцию и обмен мочевой кислоты.
  • Некоторыми пациентами трудно переносится питание без соли и с ограничением мясных блюд.

Отзывы и результаты

Ограничения, касающиеся мясных и рыбных продуктов, тяжело переносится всеми, а особенно мужчинами. Разнообразить меню можно многими овощными блюдами, но это не заменяет мясные блюда, а творог и молочные продукты не все любят. Всеми этими моментами объясняется то, что диета длительно не соблюдается и постепенно увеличивается употребление мяса и рыбы. Вторым минусом, по отзывам пациентов, является значительное ограничение соли. С другой стороны, такие ограничения способствовали потере лишней жидкости, снижению веса, изменению реакции мочи и улучшению общего состояния больных.

  • «… Мне назначено такое питание после почечной колики. Обнаружены ураты и оксалаты в моче, сказали придерживаться диеты хотя бы 2-3 месяца. Было нелегко, так как привыкла есть мясо каждый день и не один раз в день, учитывая, что на завтрак и на работе еще и бутерброды с колбасой. Трудновато было первые 10 дней, а потом стала заполнять «пробелы» творогом, сырниками, вареными яйцами, нежирным сыром. Из положительных моментов могу отметить, что давление стало нормальным, сбросила вес (5 кг), нормализовались анализы мочи. Но я предпочитаю пить травяные сборы и таблетки, чтобы ушли эти соли»;
  • «… Сразу выпали из питания грибы, мясо и рыба — мои любимые продукты. Стало скучно готовить без грибов и мясного или куриного фарша, так и не нашла чем их заменить. Бобовые тоже нельзя, а я делала паштеты с ними и грибами — очень вкусно на перекус. Самое трудное было научиться есть без соли. Еще у меня было постоянное чувство голода. Творог так надоел за 2 месяца, что больше этого времени не выдержала и стала вводить мясо каждый в день на фоне большого количества овощей. Думаю, что это можно»;
  • «… Тяжело давались ограничения, тем более, что привыкла есть мясо каждый день, а овощи не люблю. Плюс выпали на 3 месяца готовые магазинные продукты (колбасы и копчености). Могу сказать, что растительно-молочная диета не для меня. Ее можно выдержать только 2-3 недели, но врач сказал, что нарушенный обмен веществ за это время не исправится. Так мучилась 2,5 месяца, а потом стала вводить отварную куриную грудку или рыбу каждый день. Результат диеты, конечно, ощутим — нормализовались анализы, снизился вес, прошла отечность лица, и наладился стул».

Цена диеты

В данном питании превалируют овощи, крупы и молочные продукты, поэтому оно не является затратным. Стоимость недельного меню составляет 1100-1200 руб.

Источник