Гиппократ о диетах при острых болезнях

Гиппократ о диетах при острых болезнях thumbnail

Древнегреческий врач еще в 460 году до нашей эры создал принципы здорового рациона, который актуален и сейчас.

9 октября 2019

Каждый день появляются новые диеты, которые помогут похудеть на несколько десятков килограммов за считаные недели. Однако многие диетологи утверждают, что не все системы питания безопасны для здоровья, а некоторые могут привести даже к осложнениям печени, почек и желудка. Одним из полезных рационов считается диета по Гиппократу, которая представляет собой не отказ от еды и переход исключительно на белковые продукты, а полноценное сбалансированное питание.

Врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»

— Гиппократ — древнегреческий врач и философ. Он знаменит тем, что описал типы темпераментов людей, которые в современной социологии используют для обозначения типов высшей нервной деятельности (холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики). Гиппократ написал и несколько трудов, в которых заложил основы диетологии. В трактате «О диете при острых болезнях» он рассказал, как именно должен питаться человек в зависимости от характера заболевания. Трактат «О режиме» посвящен профилактической медицине, из него можно узнать, как восстановить здоровье после заболевания и каким образом его сохранить с помощью правильного режима (греч. «диета»).

В современном понимании диета — это соблюдение определенных правил употребления пищи, однако Гиппократ подразумевал под этим термином режим в целом, образ жизни человека. Другая идея древнегреческого врача, которая актуальна и сегодня и о которой необходимо помнить сторонникам разных типов диет, состоит в следующем: что полезно для одного, может оказаться вредным для другого.

Гиппократ давал рекомендации в соответствии с ложным представлением о четырех жидкостях (желчь, слизь, кровь, черная желчь) в организме человека. В зависимости от преобладания одной из жидкостей над другими он советовал употреблять разные продукты. Рекомендации, которые входят в современное понимание диеты по Гиппократу, к великому врачу античного мира имеют весьма косвенное отношение. Вероятно, главная цель его имени в названии диеты — привлечь внимание.

Главное в диете — правильный выбор продуктов. Согласно диете по Гиппократу рацион должен включать хлеб, макароны, рис, картофель, зерновые культуры, рыбу, оливковое масло.

Рекомендуется следовать нескольким советам:

  • ешьте больше овощей и фруктов: не менее 400 г свежих овощей в сутки;

  • старайтесь контролировать массу тела;

  • замените жирное мясо постным;

  • включите в рацион молочные продукты, в том числе сыворотку, йогурт, кефир. Они богаты витаминами, микроэлементами и благотворно воздействуют на кишечник;

  • исключите из рациона рафинированный сахар и сладости;

  • не употребляйте больше чем 5 граммов соли в день;

  • ограничьте потребление алкоголя.

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь», — эти слова принадлежат Гиппократу. Действительно, только диета не способна изменить качество жизни человека, если он не будет вести здоровый образ жизни, то есть не только сбалансированно и правильно питаться, но и заниматься спортом, соблюдать режим.

В целом принципы этой диеты соответствуют сбалансированному питанию, но если вы хотите повысить качество жизни, то лучше обратиться к врачу, который сможет подобрать рацион и режим физических нагрузок индивидуально.

Кроме того, есть общие рекомендации по правильному питанию, которые не так уж сложно соблюдать:

  • следуйте принципу «здоровой тарелки» (половину тарелки занимают овощи и фрукты, четверть — полноценные белки, четверть — полноценные углеводы);

  • относитесь внимательно к своим пищевым привычкам;

  • внимательно читайте продуктовые этикетки;

  • ограничьте еду с высоким содержанием фосфатов, сахара и насыщенных жиров;

  • не поддавайтесь рекламным ходам продовольственных компаний.

Источник

Гиппократ. Афоризмы

Большое значение придавал диетотерапии Гиппократ – величайший из врачей древности. Кстати, великим его признавали и современники, что бывает далеко не всегда. Его последователь Гален называл Гиппократа «божественным», а один благочестивый византийский монах-историограф так выразил свое восхищение мудростью Гиппократа: «Что сказал Гиппократ, то сказал сам бог».

Обратимся же к афоризмам Гиппократа[29], касающимся питания.

«Диета легкая и слишком строгая в болезнях продолжительных всегда опасна, но бывает опасна и в острых болезнях в том случае, где она неуместна. С другой стороны, крайне скудная диета бывает трудна. Так точно бывает трудно и переполнение, доходящее до крайности».

«При скудной диете больные допускают погрешности в ней и через это еще более получают вреда, ибо всякая ошибка, допускаемая в этом случае, делается гораздо более тяжелою при диете скудной, чем при несколько более питательной. Поэтому даже для людей здоровых бывает опасна весьма скудная, вымеренная и точная диета, потому что они более трудно переносят допускаемые здесь погрешности. Итак, в силу этого скудная и точная диета в большинстве случаев менее надежна, чем несколько более полная и питательная».

«Следует также рассчитать в отношении больного, в силах ли он при своей диете выдержать высшую точку болезни – и он ли прежде ослабеет и не выдержит при своей диете или прежде уступит и ослабеет болезнь».

«Старики весьма легко переносят пост; во вторую очередь – люди взрослые, труднее – люди молодые, а всех труднее – дети, и из этих последних – те, которые отличаются слишком большой живостью».

«Дети, которые еще растут, имеют весьма много врожденной теплоты и поэтому нуждаются в весьма обильной пище; в противном случае тело их истощается. Но у стариков остается мало теплоты; поэтому они довольствуются малым питанием, ибо от избытка последнего теплота легко бы исчезла. Через это самое лихорадки у стариков не так остры, ибо тело у них холодное».

«Зимою и весною желудки по природе бывают самые теплые и сон – самый продолжительный. Поэтому в эти времена года пищу надо употреблять в большем количестве, ибо чем больше врожденной теплоты, тем больше требуется питания; доказательством служат люди молодого возраста и атлеты».

«Жидкая пища полезна для всех страждущих лихорадкою, и особенно для детей и для тех, которые к ней привыкли».

«Также надо смотреть, кому полезно предлагать пищу раз в день или дважды и в большем или меньшем количестве или по частям. Нужно также сообразоваться и с привычкой каждого, и со временем года, и с местностью, и с возрастом».

«Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступает меру природы».

«Всякое тело, истощенное в течение продолжительного времени, должно укрепляться пищею медленно, а истощение за короткий срок требует и укрепления скорого».

«Если тело не очищено, то чем более будешь его питать, тем более будешь ему вредить».

«Легче насытиться питьем, чем пищей».

«У кого во время юности желудок был слабый, у тех к старости он делается крепким. И, наоборот, у кого в юности желудок был крепкий, у тех в старости он расслабляется».

«Питье вина утоляет голод».

«Худой признак, если у хорошо питающегося после болезни тело не поправляется».

«Во всех болезнях лучше, чтобы были толще те части тела, которые находятся около пупка и нижней части живота; напротив, худой знак, если эти части очень тонки и сухощавы. Это последнее также опасно и при очищениях на низ».

«Полезнее избирать и питье, и пищу, менее хорошие по качеству, но более приятные, чем лучшие по качеству, но неприятные».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Источник

Мне нравится, чтобы на всякое искусство мы устремляли своё внимание. В самом деле, какие операции производятся правильно и красиво, каждую из них надо делать правильно и красиво; которые имеют нужду в скорости, те — скоро; которые требуют чистоты – чисто и которые можно делать рукою без боли, эти как можно больше следует делать без боли, и всё другое в этом роде следует доводить до лучшего…

Но я наибольше одобрил бы того врача, который в острых болезнях, от силы которых большинство людей умирает, ведёт себя далеко лучше прочих. Эти острые болезни, насколько их древние выразили именами, суть: плеврит, перипневмония, френит, горячка и другие близкие болезни, лихорадки которых в общем непрерывны…

***

Простые люди недостаточно различают тех, которые в этих болезнях далеко превосходят других, и являются скорее хвалителями или порицателями каких-нибудь особенных лечений. В самом деле, великим доказательством того, что простые люди совершенно не имеют никакого понятия о болезнях этого рода и не знают, как с ними надо обходиться, служит вот что: не врачи кажутся скорее всего врачами в болезнях этого рода, ибо легко изучить названия всего того, что обыкновенно даётся страдающим ими. Если кто назовёт птизану (ячменный отвар), или то или другое вино, или меликрат (медовый напиток), то простым людям кажется, что все врачи говорят одно и то же, как лучшие, так и худшие. Но здесь дело не так обстоит, а напротив: в этих именно болезнях больше всего отличаются одни врачи от других.

Мне кажется, что наиболее достойно изложения всё то, что неизвестно врачам и в то же время важно для познания, и всё то, что приносит великую пользу или великий вред. Неизвестны даже такие вещи: по какой именно причине в острых болезнях некоторые врачи весь свой век дают непроцеженные ячменные отвары и думают, что они правильно лечат; а другие прежде всего заботятся о том, чтобы никоим образом больной не съел ячменного зёрнышка, думая, что от этого последует большой вред, но, процедивши через полотенце, предлагают только сок ячменя; а некоторые не предписывают ни густого отвара, ни ячменного сока…

***

Птизана, или ячменный отвар, кажется мне, справедливо предпочитается при упомянутых острых болезнях пред всеми хлебными кушаньями, и я хвалю тех, которые предпочитают его, ибо он имеет слизь лёгкую, непрерывную, приятную и скользкую, умеренно влажную, не возбуждающую жажду, и лёгко выделяется, если требуется и это; он не имеет ничего вяжущего, не причиняет неприятного расстройства и не вздувается в желудке. […] Но вначале не дóлжно предлагать ни большего количества, ни слишком густого отвара, но сколько следует сообразно привычке больного и чтобы не было большого опорожнения сосудов…

***

Но дóлжно, чтобы отвар ячменя был приготовлен из самого лучшего ячменя и как можно лучше сварен, и это в особенности в том случае, если ты хочешь употреблять не одну жидкость, ибо к прочим добрым качествам его присоединяется также следующее: скользкость отвара производит то, что съеденный ячмень нимало не вредит, так как нигде не зацепляется и не замедляется проход по направлению к груди. Прекрасно сваренный отвар бывает наиболее скользким, наименьше возбуждает жажду, наилегче переваривается и есть самый лёгкий, а во всех этих качествах и имеется нужда…

Источник

Вы не считаете себя гипертоником, но цифры тонометра неумолимо стремятся ввысь, и давно перевали желанные 120 на 80. Вы не готовы к лекарствам на постоянной основе и твердо решили, что снижать давление будете естественным путем. Что ж, если вы не гипертоник, то продукты в помощь.

Еще целитель повторял, что люди молят богов о здоровье, но не понимают, что его сохранение зависит только от них самих.

Когда еда – лекарство

Что снижает давления? Правильно, калий. Его достаточно содержится в свекольном соке, чтобы говорить об эффективности. Свекла также источник нитратов, они расширяют наши сосуды, что влечет снижение давления.

Пейте различные морсы, которые содержат клюкву, калину, бруснику. Мои папа с бабушкой поступали так: клюкву, апельсин, лимон, мед и грецкие орехи пропускали через мясорубку – получалось прекрасное лакомство, просто кладезь витаминов с гипотензивными, т.е. снижающими давление свойствами.

Данные кислая среда также способствует снижению давления.

При гипертонии, которая сопровождается отеками, помогут мочегонные средства. Сейчас при гипертонии в стандарт лечения входят мочегонные средства. Поэтому если у вас давление периодически повышается, то можно попробовать различные травы и сборы. Но будьте осторожны, травы не так безобидны, как кажется. Бессистемный и бесконтрольный прием может вызвать серьезные нарушения в работе почек и мочеполовой системы. Ограничьтесь небольшим курсом и проконсультируйтесь с доктором.

А вот зеленый чай можно посоветовать. Нет, он сам по себе не снижает давление, но за счет мочегонного эффекта, если вы его выпили достаточно много, давление будет приближаться к норме. Еще чай каркаде снизит давление, если пить его в холодном виде. Проверено на себе. Однако имейте в виду, что горячий напиток несет противоположный эффект, он для гипотоников.

А вот еще одно полезное и доступное блюдо, применение которого имеет под собой доказательную базу.

Кушать нужно с кожурой!

В клинических условиях проводили исследования, при которых больные гипертонией употребляли ежедневно запеченный картофель. Доказанный факт – 6 запеченных картофелин в кожуре в день снижают давление.

Это происходит также за счет калия, который замедляет работу сердца и благотворно влияет на давление, успокаивает сердечно-сосудистую систему. Однако, жареный, отварной картофель несет обратный эффект. Там уже преобладает натрий, который повышает давление.

Капуста брокколи – овощ, противораковые свойства которого доказаны. Но брокколи также великолепна в борьбе с гипертонией. Она содержит сульфорафан – очень мощное противовоспалительное вещество, которое восстанавливает нарушения организма, которые лежат в основе гипертонической болезни. Вещество просто тормозит развитие гипертонии.

Лакомство богов

Ну и всеми любимое полезное лакомство – горький шоколад. Он содержит большое количество магния, который расслабляет гладкую стенку сосудов. И также в какао-бобах большое количество теобромина, который стимулирует работу сердца и расширяет сосуды. Если дословно перевести с латыни, то теобромин – пища богов.

Биофлавоноиды содержатся в горьком шоколаде в достаточном количестве, чтобы обеспечить антиоксидантный эффект – уничтожению свободных радикалов, «благодаря» которым мы болеем и стареем.

Шоколад также прекрасно укрепляет стенки сосудов.

Только не забывайте, что все это содержится только в горьком шоколаде, где содержание какао не менее 75%, а лучше – 90%. Молочный шоколад пользы не принесет. От слова никакой. Сладкая пустышка.

Здоровый полноценный сон, и физические упражнения. Прочитайте, мою статью о советах кардиологах, спасшего тысячи жизней. Они помогут нормализовать давление без лекарств. А еще один мой друг просто убежал от гипертонии. Подписывайтесь на мой канал, и обязательно будем здоровы.

Источник

Гиппократ — великий древнегреческий врач, естествоиспытатель, реформатор медицины, жил примерно с 460 по 375 год до н. э. В то время, когда большинство людей приписывали болезни суевериям и гневу богов, Гиппократ учил, что все формы болезней имеют естественную причину и заложил основы научного понимания болезней.

Он создал первую интеллектуальную школу, посвященную преподаванию медицинской практики. Был основателем различных отраслей медицины, в том числе науки о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний. Гиппократ как «отец медицины» оставил обширное наследство в ее различных отраслях, которые до сих пор живы и внимательно изучаются. До наших дней сохранилось около 60 медицинских документов, связанных с его именем, в том числе знаменитая клятва Гиппократа. Это сборник обещаний, который лег в основу медицинского кодекса чести.

Его знаменитые высказывания по сохранению и укреплению здоровья, актуальны и в наши дни.

Ниже представлена подборка лучших цитат Гиппократа о здоровье, еде и общем самочувствии:

  1. «Беспричинная усталость предвещает болезнь.»
  2. «Часть болезней происходит только от образа жизни.“
  3. «Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, то есть от нарушения равновесия.“
  4. «Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы. Постоянно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения, внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущая.“
  5. «Чрезмерное количество обильной пищи вызывает болезнь.“
  6. «Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье, напротив того, устремление ума к чему-либо приносит с собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.»
  7. Пьянство отцов и матерей — причина слабости и болезненности детей.
  8. «Лечить нужно не только болезнь, но и противодействовать причинам, её вызывающим.»
  9. «Действия диетических средств продолжительны, а действия лекарств — скоропреходящи.»
  10. «Любое излишество противно природе.“
  11. «Часть болезней происходит только от образа жизни.“
  12. «Сон и бессонница сверх меры — плохой признак.“
  13. «Болезни, происходящие от переутомления, лечатся покоем, а те, что происходят от праздности, излечиваются трудом. «
  14. «Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы. «
  15. «Большая часть болезней происходит от того, что мы вводим вовнутрь себя. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь.“
  16. «Человек живёт благодаря питанию. Питанием является пища, питьё и воздух.“
  17. «Новую пищу можно принимать только тогда, когда из желудка выйдет старая.“
  18. „Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.“
  19. «Голод ослабевает, обессиливает и убивает человека. Тяжёлая пища разрушает организм человека. Поэтому нужно искать середину.“
  20. «Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека.“
  21. «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.
  22. «Если ты не в силах изменить свой образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет.“

Источник

Фото: space-meditation.com

Когда болеют животные и дети, они обычно отказываются от еды, что помогает им быстрее поправиться. Для взрослых это нехарактерно, мы всегда переживаем за своего голодного больного ребенка, пытаемся накормить его насильно. А ведь мы боремся с врожденным инстинктом!

Оказывается, организм во время острого заболевания тормозит аппетит, так он экономит энергию и очищается. Но отказ от привычной пищи вызывает у многих страх, потому запрограммированный самой природой метод лечения не используется.

Лечение голодом известно с давних времен. Его рекомендовали своим пациентам еще Гиппократ и Ибн-Сина (Авиценна). Научные основы голодания «ради здоровья» в России были заложены еще в XVIII веке.

Голодание активно применяется в клиниках и институтах США, Германии, Италии, Израиля, Австралии и других стран. Список заболеваний, при которых показано голодание, меняется в зависимости от авторов и школ, практикующих голодание. Имеются сведения о лечебном эффекте голодания при таких тяжелых заболеваниях, как онкологические, туберкулез, саркоидоз, лучевая болезнь и даже СПИД.

Лечебное голодание, или разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), разрешено нашим российским Министерством здравоохранения как эффективный метод лечения. Считается, что голодание наиболее эффективно при гипертонии, бронхиальной астме, остеохондрозе, кожных аллергозах, хроническом холецистите, панкреатите и др.

Конечно, голодание показано не всем, существуют противопоказания: дефицит массы тела, сахарный диабет, тяжелые заболевания печени и почек, выраженная гипотония, активный туберкулез, детский и старческий возраст.

При серьезных заболеваниях необходимо подбирать методику голодания и проводить его под наблюдением специалистов. В результате правильно проведенного голодания болезни отступают, часто возникает длительная ремиссия, повышается работоспособность, нормализуются сон, настроение, аппетит, стабилизируется вес.

Как и у любого метода, у голодания есть противники. Например, известный Г.П. Малахов пишет: «Длительные голодания неэффективны для оздоровления. Я испробовал на себе все виды голодания. Голодал по 40, 20, 14 и по 7 суток. И пришел к выводу: если человек правильно питается, нет никакой необходимости устраивать продолжительные голодания, потому что переносить их все-таки нелегко, да и выход из них требует большой силы воли».

Для оздоровления организма многие могут попробовать однодневные голодания раз в неделю, такой метод, например, предлагал Порфирий Иванов в своей известной системе «Детка». 24-часовое или 36-часовое голодание повышает иммунитет и доступно почти всем. Главное — настроиться на него, заранее определить дату, лучше, если это будет выходной день, тем более если вы голодаете впервые.

* Каждый вечер перед сном концентрируйте внимание, настраивайте себя на этот маленький подвиг.

* Постарайтесь убедить своих близких в необходимости и полезности этого шага.

* В день перед голоданием будьте сдержанны в еде, не употребляйте алкоголь, не ешьте много на ночь.

* В назначенный день запланируйте прогулку на свежем воздухе, посещение дачи, леса — для активизации обмена нужно много кислорода, да и освободившееся время от приема пищи нужно чем-то занять.

* Старайтесь пить больше воды, лучше родниковой или очищенной. Если вы с трудом переносите отказ от пищи, добавьте в воду немного меда и лимонного сока по 1 чайной ложке на стакан воды.

Возможно возникновение неприятных ощущений: головной боли, головокружения, слабости, зябкости, неприятного запаха изо рта. Неплохо в день голодания сделать очистительную клизму. Желательно активно подвигаться, принять душ или ванну, сходить в сауну, но не перенапрягаться.

Заканчивайте голодание вечером, ужин должен быть легким: салат из свежих овощей, лучше из тертой моркови и капусты с лимонным или апельсиновым соком. Такое блюдо действует как метла для кишечника. На следующий день постарайтесь не переедать, хотя иногда это бывает крайне сложно, особенно начинающим, ешьте вареные овощи, зелень, зеленую фасоль, кашу.

Как известно, в православной традиции регулярно проводятся посты, когда верующие воздерживаются от пищи животного происхождения: мяса, сыра, коровьего масла, молока, яиц, иногда рыбы. Посты проводятся четыре раза в год и совпадают со сменой сезонов, это дает организму отдых и возможность очищения в критические периоды, когда обычно учащаются острые или обостряются хронические недуги. Возможно, если бы мы соблюдали традиции, были бы здоровы и без специальных методик голодания.

Автор: Наталья Смелова, врач (Петрозаводск)

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.

Подписывайтесь на наш канал «Лицей»!

Лечимся по Гиппократу

Источник