Инфекционные болезни с х животных и птиц

Заразные (инфекционные) болезни сельскохозяйственных животных и птицы.

Заразные болезни вызываются микробами, вирусами, грибами и другими мельчайшими организмами, которые эволюционно приспособились к паразитированию в организме животных. Действие их на организм животных обусловлено токсинами (ядовитыми веществами), которые они выделяют. Микроорганизмы могут поражать только определенные виды животных и птицы или сразу несколько видов.

Источником заболевания могут быть больные животные, птицы и человек. Возбудитель болезни может передаваться при контакте животных, через воздух, воду, корма, предметы ухода, одежду обслуживающего персонала, а также с помощью грызунов и насекомых. Источником инфекции часто бывают трупы павших от заразных болезней животных, навоз, куда попадают выделения от больных животных. При некоторых болезнях (бешенство, ящур и др.) возбудители болезней начинают выделяться из организма до появления признаков болезни; при других заболеваниях переболевшие животные могут длительное время выделять из организма возбудителей болезни.

Многие инфекционные болезни возникают и получают распространение только при пониженной способности животных противостоять заражению. Эта способность организма (резистентность) во многом зависит от условий кормления и содержания животных. Несбалансированное, неполноценное кормление животных; дефицит в рационе витаминов, особенно А, минеральных веществ и микроэлементов; содержание при пониженных или повышенных температурах, при высокой влажности воздуха и большом содержании в нем аммиака, сероводорода и других газов — все это снижает резистентность.

Профилактика заразных болезней включает в себя общие и специфические санитарно-профилактические мероприятия. Общие санитарно-профилактические мероприятия направлены на предупреждение заноса инфекции. С этой целью приобретать животных нужно только из благополучных хозяйств, что должно подтверждаться ветеринарным свидетельством, выданным ветврачом; нельзя допускать контакта животных своего хозяйства с другими животными, особенно с неизвестными. Если сами владельцы работают с общественным скотом, то необходимо после окончания работы принять душ и заменить одежду. Необходимо вести борьбу с грызунами и насекомыми, являющимися переносчиками многих инфекционных болезней. Перед постановкой животного помещение необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. При постоянном содержании животных в хозяйстве очистку и дезинфекцию помещения нужно делать не реже двух раз в год — после выгона на пастбище и перед постановкой животных на стойловое содержание.

Специфические ветеринарные мероприятия проводит ветеринарная служба. Они включают диагностические исследования на инфекционные болезни — туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, лейкоз; вакцинацию животных против инфекционных болезней — ящура и др. (на основании указаний Областного ветеринарного управления).

Все мероприятия при инфекционных болезнях проводятся ветеринарными специалистами или под их непосредственным контролем. Поэтому владельцу животных необходимо знать симптомы основных заразных болезней и при их появлении ставить в известность ветработников. Борьба с инфекционными болезнями — это общегосударственная задача.

Источник

  • Сибирская язва
  • Бешенство
  • Болезнь Ауески
  • Ящур

Инфекционные болезни у животных являются результатом внедрения в их организм болезнетворного (патогенного) микроба и его последующего размножения и распространения в организме.

Она характеризуется способностью передаваться другим животным, стадийностью развития, специфической реакцией организма (образования антител) и обычно выработкой иммунитета после перенесения.

Инфекционные болезни животных вызываются бактериями, кокками, микроскопическим грибами, вирусами, микоплазмами, попадающими в организм мелкого рогатого скота различными путями: через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые), через пищеварительный тракт или алиментарным путем (с кормом, питьем), через дыхательные пути или аэрогенным путем и т. п.

Заразные заболевания животных могут быть опасны и для человека.

Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, например карантинировать новых ввозимых животных, контролировать качество кормов и воды, изолировать больных особей, проводить дезинфекцию (обеззараживание), дератизацию (борьба с грызунами) и дезинсекцию (борьба с насекомыми) помещений, а также обязательно вакцинировать здоровых особей.

При лечении крупного и мелкого рогатого скота от инфекционных болезней в большинстве случаев назначаются различные лекарственные средства.

Сроки убоя животных и употребления молока после использования различны (от 24 ч до 1 мес), что указано в аннотации к конкретному препарату.

Болезни, общие для нескольких видов животных

  • Туберкулез
  • Бруцеллез
  • Пастереллез
  • Лептоспироз
  • Листериоз
  • Некробактериоз
  • Оспа
  • Трихофития
  • Сальмонеллез

Болезни овец и коз

  • Брадзот

Инфекционная агалактия овец и коз

Это инфекционная контагиозная болезнь лактирующих животных, характеризующаяся поражением молочной железы, суставов и глаз, а у суягных животных – абортами.

Заболеваемость составляет порядка 37%, летальность – 45%.
Возбудитель – микоплазма, устойчивая к антибиотикам, но чувствительная к препаратам тетрациклинового ряда. Широко распространена в природе.
Источник возбудителя инфекции – микоплазмоносители или больные особи, выделяющие возбудителя с молоком. Заражение чаще происходит алиментарным путем, но возможно и через мельчайшие ранки на коже вымени при доении.

Инкубационный период болезни составляет 2-24 сут, иногда до 2 мес.

Инфекционная агалактия овец и коз протекает остро и хронически. Острое течение длится 5-10 сут и может или закончиться гибелью, или принять хронический характер. Заболевание начинается с повышения температуры тела (41-42 °С), общей слабости, потери аппетита, появления сыпи, воспаления вымени или мастита.

Вначале молоко приобретает горький вкус, содержит белые хлопья, в дальнейшем лактация прекращается, из вымени выделяется гнойный секрет. Через 1-2 нед поражаются глаза (кератит, панофтальмит) с гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза; напряженная походка и хромота чаще из-за поражения запястных суставов.

Выздоровление отмечается на 5-8 нед, но могут возникнуть воспалительные процессы в дыхательных путях, абсцессы, сепсис.
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда, симптоматические средства.
Предупреждение заболевания заключается в тщательном отборе и карантинировании животных, поступающих в хозяйство. При появлении болезни больных изолируют и лечат, при подготовке маток к окоту и размещению с новорожденными проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер.

Инфекционная энтеротоксемия овец

Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы.
Возбудитель заболевания – спорообразующий анаэроб клостридия, образующий капсулы в организме животного и активно размножающийся в кишечнике, продуцируя токсины, всасывающиеся в кровь, вызывая болезнь. Споровые формы микробов устойчивы в жидкой среде, в почве пастбищ и объектов внешней среды сохраняются годами, при кипячении погибают через 90 мин.

Источник возбудителя инфекции – больные особи и животные-бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клостридии с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.

Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных находят утром мертвыми или отмечают у заболевших угнетение, скованные движения, сменяющиеся беспорядочными. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температура тела обычно нормальная.
При остром течении болезнь длится 1 сут.

Хроническое течение наблюдается у особей, имеющих плохую упитанность, и проявляется слабостью, отказом от корма, поносом, анемией, желтушностью слизистых оболочек, признаками поражения нервной системы. Болезнь длится до 5-6 сут.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования материала от трупа, исключающих брадзот, сибирскую язву, отравление. В начале болезни применяют гипериммунную сыворотку в сочетании с антибиотиками.

Для профилактики используют вакцину за 1 мес до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается.

Инфекционный мастит

Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением (часто гангренозным) молочной железы. Болеют только лактирующие, чаще первородные матки. Летальность может достигать 80%.
Основной возбудитель заболевания – патогенный стафилококк, реже – овоидная анаэробная палочка.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие овцематки, выделяющие стафилококк с молоком и гнойным экссудатом из вымени. Заражение происходит через соски или поврежденную кожу вымени.

Этому способствует ослабление резистентности организма овцематок при плохих условиях содержания и неполноценном кормлении. Ягнята, больные пневмонией, заражают овцематок анаэробной палочкой при сосании, а также с носовым истечением.

Инфекционный мастит овец возникает через 2-4 нед после окота и с прекращением лактации заканчивается. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1 сут.

Для стафилококковой формы характерно гнойное или геморрагическое воспаление вымени. Пораженная доля вымени увеличена, уплотнена, болезненна, кожа – покрасневшая, горячая. Возможно образование абсцессов. Отек часто переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, нижнюю стенку живота. Больная овца чаще лежит, передвигается с трудом, широко расставляя задние ноги. Жвачка отсутствует, дыхание учащенное, температура тела 40,5-41,5 °С. Переболевшие особи повторно не заболевают.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторного исследования секрета вымени. Эту болезнь дифференцируют от инфекционной агалактии овец и коз.

На ранних стадиях заболевании применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения. Например, бициллин-3 растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят внутримышечно по 10 000-20 000 ЕД/кг, дибиомицин – в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови подкожно по 0,5-0,7 мл/кг массы животного. При абсцессах и гангрене вымени необходимо хирургическое вмешательство.

Для профилактики необходимо осматривать овцематок, обращая внимание на вымя, перед доением молочную железу обтирают полотенцем, смоченным в 0,1%-ном растворе дезмола, а после доения – дезинфицирующей эмульсией.

При возникновении болезни больных овцематок изолируют вместе с ягнятами и лечат, всю кошару дезинфицируют.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз, или вибринозный аборт, – инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, характеризующаяся абортами, неотделением последа, вагинитами и метритами.
Возбудитель – микроорганизм кампилобактер, короткая изогнутая палочка в виде бабочки.

Источник возбудителя инфекции – зараженное животное. Овцы поражаются болезнью только во время суягности, что сопровождается массовыми абортами и мертворождением (10-70%) на поздних сроках. Заражение происходит алиментарным путем.
После выздоровления животные длительное время остаются микробоносителями и обретают стойкий иммунитет.

Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, которая доставляется в термосе со льдом не позднее 6 ч с момента взятия.

В полость матки больным животным вводят 1 000 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе; внутримышечно – стрептомицин (4 000 ЕД/кг веса) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней.

Профилактика кампилобактериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре.

Запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление.

Контагиозная эктимаовец и коз

Контагиозная эктима овец и коз, или контагиозный пуллезный дерматит, контагиозный пуллезный стоматит, – вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек.

Смертность среди овец – 5-10%, ягнят – до 90%.

Возбудитель болезни – вирус из рода парапоксивирусов, который обнаруживают в содержимом узелков и пузырьков. Вирус очень устойчив во внешней среде, в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет, а во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60-65 °С погибает в течение нескольких минут.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами для инфекции служат небольшие ранки в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании.

Инкубационный период болезни длится 6-8 сут. Заболевание проявляется очень разнообразно: вначале появляются розово-красные пятна в углах рта, на коже губ, потом на их месте образуются пузырьки, переходящие через сутки в гнойнички. Последние, подсыхая, образуют серовато-коричневые корки, которые через 10-14 дней отпадают. Процесс распространяется с головы на кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Болезнь нередко осложняется некробактериозом.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Специфических средств лечения нет. Пораженную слизистую оболочку ротовой полости в течение 5-10 сут ежедневно обрабатывают глицерином или 5%-ным раствором йода. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.

Профилактика контагиозной эктимы включает меры, предупреждающие проникновение возбудителя в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.

Анаэробная дизентерия ягнят

Это острая токсикоинфекция новорожденных ягнят, характеризующаяся геморрагическим воспалением кишечника и диареей. Смертность среди ягнят составляет 80-100%.
Возбудитель болезни – анаэробный микроб клостридия, токсин которого вызывает изъявление и некроз отдельных участков кишечника. В большом количестве он проникает в кровяное русло, вызывая общую интоксикацию. Возбудитель долго сохраняется во внешней среде.

Анаэробная дизентерия у ягнят возникает в период массового ягнения и поражает животных до 5-дневного возраста. Источник возбудителя инфекции – больные ягнята, выделяющие с испражнениями микробов во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит через загрязненное вымя при сосании, через подстилку и другие предметы.

Возникновению заболевания способствуют неблагоприятные условия внутриутробного развития плода, переохлаждение новорожденных, антисанитарные условия содержания и др. Переболевшие животные приобретают активный иммунитет.

Болезнь протекает остро. Характерный признак – понос с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Больной ягненок стоит согнувшись, плохо реагирует на окружающее, перестает сосать, быстро слабеет.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов бактериологического исследования. Болезнь необходимо дифференцировать от сальмонеллеза.

Для лечения применяют гипериммунную сыворотку, антибиотики (синтомицин – 0,1-0,2 г перорально 2-3 раза в день в течение 3 сут), сульфаниламидные препараты (норсульфазол по 0,04-0,06 г/кг веса животного).

Профилактика заболевания заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил при содержании и кормлении животных, активной иммунизации маток за 1 мес до окота, пассивной иммунизации ягнят в первые часы жизни специфической сывороткой.

Источник

Çàáîëåâàíèÿ èíôåêöèîííûìè áîëåçíÿìè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ. Áîëåçíè, âûçûâàåìûå ìèêðîîðãàíèçìàìè, ýâîëþöèîííî ïðèñïîñîáèâøèìèñÿ ê ïàðàçèòèðîâàíèþ â îðãàíèçìå æèâîòíîãî, è èìåþùèå ñïîñîáíîñòü ïåðåäàâàòüñÿ äðóãèì æèâîòíûì. Ïðîôèëàêòèêà è ìåðû áîðüáû.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Èíôåêöèîííûå áîëåçíè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ

Çàáîëåâàíèÿ èíôåêöèîííûìè áîëåçíÿìè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ

Áîëåçíè, âûçûâàåìûå ìèêðîîðãàíèçìàìè, ýâîëþöèîííî ïðèñïîñîáèâøèìèñÿ ê ïàðàçèòèðîâàíèþ â îðãàíèçìå æèâîòíîãî. Õàðàêòåðèçóþòñÿ ñïîñîáíîñòüþ ïåðåäàâàòüñÿ äðóãèì æèâîòíûì, ñòàäèéíîñòüþ ðàçâèòèÿ, ñïåöèôè÷åñêîé ðåàêöèåé ìàêðîîðãàíèçìà (îáðàçîâàíèå àíòèòåë, àëëåðãèÿ) è îáû÷íî — âûðàáîòêîé èììóíèòåòà ïîñëå ïåðåáîëåâàíèÿ. Ìíîãèå èíôåêöèîííûå áîëåçíè æèâîòíûõ ïðåäñòàâëÿþò îïàñíîñòü è äëÿ ëþäåé. Èíôåêöèîííûå áîëåçíè — îäíà èç ôîðì ïðîÿâëåíèÿ èíôåêöèè. Èíôåêöèîííûå áîëåçíè íàíîñÿò áîëüøîé ýêîíîìè÷åñêèé óùåðá, îáóñëîâëåííûé ãèáåëüþ æèâîòíûõ, ïîòåðåé èìè ïðîäóêòèâíîñòè, çàòðàòàìè íà îðãàíèçàöèþ ìåð ïðîôèëàêòèêè è áîðüáû. Èíôåêöèîííûå áîëåçíè æèâîòíûõ ðåãèñòðèðóþò ïî÷òè ïîâñåìåñòíî â ïðåäåëàõ àðåàëà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ è äèêèõ æèâîòíûõ.

Îäíàêî íîçîëîãè÷åñêèé ïðîôèëü ïðåòåðïåâàåò çíà÷èòåëüíûå èçìåíåíèÿ, ÷òî ñâÿçàíî ñ ðàçíîîáðàçèåì ïðèðîäíî-õîçÿéñòâåííûõ óñëîâèé, îïðåäåëÿþùèõ ðàñïðîñòðàíåíèå èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé æèâîòíûõ âî âðåìåíè è ïðîñòðàíñòâå. Âëèÿíèå âíåøíåé ñðåäû íà âçàèìîäåéñòâèå ïîïóëÿöèé ìèêðîîðãàíèçìîâ è æèâîòíûõ ÿâëÿåòñÿ ðåøàþùèì ôàêòîðîì ãåîãðàôèè èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé è èíòåíñèâíîñòè ýïèçîîòè÷åñêîãî ïðîöåññà íà êîíêðåòíûõ òåððèòîðèÿõ. Íàïðèìåð, íîçîàðåàë èíôåêöèé, äëÿ êîòîðûõ õàðàêòåðåí òðàíñìèññèâíûé ìåõàíèçì ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ, îïðåäåëÿåòñÿ àðåàëîì ïåðåíîñ÷èêà.

Ïåðèîäè÷åñêîå è ñåçîííîå èçìåíåíèå èíòåíñèâíîñòè ïðîÿâëåíèÿ çàáîëåâàåìîñòè è ýïèçîîòè÷åñêîãî ïðîöåññà ñâÿçàíî òàêæå ñ àêòèâèçàöèåé ìåõàíèçìà ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ, êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü çàâèñèò îò èçìåíåíèé âî âíåøíåé ñðåäå, îïðåäåëÿåìûõ ïðèðîäíûìè óñëîâèÿìè èëè õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòüþ ÷åëîâåêà. Âîçíèêíîâåíèå èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé è èíòåíñèâíîñòü èõ ðàñïðîñòðàíåíèÿ çàâèñÿò îò òàêèõ ôàêòîðîâ, êàê íàñëåäñòâåííîñòü, ïîðîäà, âîçðàñò è ôèçèîëîãè÷åñêîå ñîñòîÿíèå æèâîòíîãî, îïðåäåëÿþùèõ åãî âîñïðèèì÷èâîñòü ê áîëåçíÿì. Êëàññèôèêàöèÿ È. á. æèâîòíûõ áàçèðóåòñÿ íà òàêñîíîìèè âîçáóäèòåëåé, òå÷åíèè èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé, ïóòÿõ ïðîíèêíîâåíèÿ âîçáóäèòåëÿ â îðãàíèçì æèâîòíîãî; Èíôåêöèîííûå áîëåçíè ïîäðàçäåëÿþò òàêæå íà ãðóïïû â çàâèñèìîñòè îò âèäà è âîçðàñòà æèâîòíûõ. Èìååòñÿ êëàññèôèêàöèÿ, â ñîîòâåòñòâèè ñ êîòîðîé âñå èíôåêöèîííûå áîëåçíè ïîäðàçäåëÿþòñÿ íà 3 ãðóïïû: êòåíîíîçû — áîëåçíè, ïðè êîòîðûõ èñòî÷íèê âîçáóäèòåëÿ èíôåêöèè — äîìàøíåå æèâîòíîå; êòåíîòåðèîíîçû, ïðè êîòîðûõ èñòî÷íèê âîçáóäèòåëÿ — äîìàøíèå èëè äèêèå æèâîòíûå; òåðèîíîçû, ïðè êîòîðûõ èñòî÷íèê âîçáóäèòåëÿ — äèêèå æèâîòíûå.

Âàæíåéøåå óñëîâèå ðàçâèòèÿ èíôåêöèè. — ðàçìíîæåíèå ïàòîãåííîãî ìèêðîáà â îðãàíèçìå âîñïðèèì÷èâîãî æèâîòíîãî. Ëîêàëèçàöèÿ âîçáóäèòåëÿ è õàðàêòåð åãî âîçäåéñòâèÿ îïðåäåëÿþò êëèíè÷åñêîå ïðîÿâëåíèå èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé. Õàðàêòåðíî ñòàäèéíîå ðàçâèòèå: èíêóáàöèîííûé, èëè ñêðûòûé, ïåðèîä; ïåðèîä ïðåäâåñòíèêîâ (ïðîäðîìàëüíûé ïåðèîä), õàðàêòåðèçóþùèéñÿ íåñïåöèôè÷åñêèìè ïðèçíàêàìè (ëèõîðàäêà, óãíåòåíèå, ïîòåðÿ àïïåòèòà); ïåðèîä ïðîÿâëåíèÿ áîëåçíè, õàðàêòåðèçóþùèéñÿ òèïè÷íûìè êëèíè÷åñêèìè ïðèçíàêàìè; ïåðèîä óãàñàíèÿ (ñíèæåíèå èíòåíñèâíîñòè ïàòîëîãè÷åñêîãî ïðîöåññà, óãàñàíèå êëèíè÷åñêèõ ïðèçíàêîâ); ïåðèîä âûçäîðîâëåíèÿ (ðåêîíâàëåñöåíöèÿ). Ïðîäîëæèòåëüíîñòü ýòèõ ïåðèîäîâ ñïåöèôè÷íà äëÿ êàæäîé áîëåçíè. Òå÷åíèå èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé ìîæåò áûòü ñâåðõîñòðûì (ìîëíèåíîñíûì), îñòðûì, ïîäîñòðûì, õðîíè÷åñêèì è àáîðòèâíûì. Ôîðìà — òèïè÷íîé è àòèïè÷íîé. Ìîãóò áûòü èíäèâèäóàëüíûå îñîáåííîñòè ïðîÿâëåíèÿ, êîòîðûå çàâèñÿò îò ðÿäà ýêçîãåííûõ è ýíäîãåííûõ ôàêòîðîâ. Äèàãíîñòèêà îñíîâàíà íà êîìïëåêñå ìåòîäîâ — ýïèçîîòîëîãè÷åñêèõ, êëèíè÷åñêèõ, ïàòîëîãî — àíàòîìè÷åñêèõ, ãèñòîëîãè÷åñêèõ, áàêòåðèî — ëîãè÷åñêèõ, âèðóñîëîãè÷åñêèõ, ãåìàòîëîãè÷åñêèõ, ñåðîëîãè÷åñêèõ, àëëåðãè÷åñêèõ, áèîëîãè÷åñêèõ. Îñîáîå çíà÷åíèå èìåþò ýïèçîîòîëîãè÷åñêèå äàííûå, îäíàêî áàêòåðèîëîãè÷åñêèå è âèðóñîëîãè÷åñêèå ìåòîäû ïîçâîëÿþò îáíàðóæèòü âîçáóäèòåëÿ áîëåçíè, ÷òî ïðè ìíîãèõ èíôåêöèÿõ èìååò ðåøàþùåå çíà÷åíèå.

Ñåðîëîãè÷åñêèìè è àëëåðãè÷åñêèìè ìåòîäàìè ïîëüçóþòñÿ äëÿ óòî÷íåíèÿ êëèíè÷åñêîãî äèàãíîçà è äëÿ âûÿâëåíèÿ æèâîòíûõ ñ áåññèìïòîìíûìè ôîðìàìè èíôåêöèè. Ê áèîëîãè÷åñêîé ïðîáå ïðèáåãàþò äëÿ óòî÷íåíèÿ äèàãíîçà, êîãäà äðóãèå ìåòîäû íå ïîçâîëÿþò âûíåñòè îêîí÷àòåëüíîãî ðåøåíèÿ.

Ïðîôèëàêòèêà è ìåðû áîðüáû áàçèðóþòñÿ íà çíàíèè çàêîíîìåðíîñòåé, êîòîðûå îïðåäåëÿþò ðàçâèòèå è ýïèçîîòîëîãè÷åñêèé ïðîãíîç. Îíè ðåãëàìåíòèðóþòñÿ âåòåðèíàðíûì çàêîíîäàòåëüñòâîì è âêëþ÷àþò ïðîâåäåíèå îáùèõ ïðîôèëàêòè÷åñêèõ è ñïåöèôè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé. Îáùèå ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðû ïëàíèðóþòñÿ íà îñíîâå èçó÷åíèÿ ñèòóàöèè ýïèçîîòè÷åñêîé. Ê ìåðàì îáùåé ïðîôèëàêòèêè îòíîñÿò: îõðàíó ãðàíèö ñòðàíû; âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíûé íàäçîð çà ïåðåâîçêîé è ïåðåãîíîì ñêîòà, ïðîäóêòîâ æèâîòíîâîäñòâà è ñûðüÿ, ìåñòàìè ñêîïëåíèÿ æèâîòíûõ; âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíûé íàäçîð çà çàãîòîâêîé è óáîåì æèâîòíûõ, çà çàãîòîâêîé, õðàíåíèåì è ïåðåðàáîòêîé ïðîäóêòîâ è ñûðüÿ æèâîòíîâîäñòâà; íàäçîð çà ïðàâèëüíîé óáîðêîé è îáåçâðåæèâàíèåì òðóïîâ. Áîëüøîå çíà÷åíèå èìåþò ñòðàõîâàíèå æèâîòíûõ, èõ äèñïàíñåðèçàöèÿ, îõðàíà õîçÿéñòâ îò çàíîñà âîçáóäèòåëåé.

Ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà âêëþ÷àåò ïðèìåíåíèå áèîëîãè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ, îáåñïå÷èâàþùèõ íåâîñïðèèì÷èâîñòü æèâîòíûõ ê èíôåêöèè.

Ïðè ïîÿâëåíèè èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé íàñåë¸ííûé ïóíêò îáúÿâëÿþò íåáëàãîïîëó÷íûì, ïðè îòäåëüíûõ áîëåçíÿõ, îïðåäåë¸ííûõ âåòåðèíàðíûì óñòàâîì ÀÐ, íàêëàäûâàþò êàðàíòèí, ïðîäîëæèòåëüíîñòü êîòîðîãî îïðåäåëÿåòñÿ îñîáåííîñòÿìè äàííîé áîëåçíè.  íåáëàãîïîëó÷íîì ïóíêòå ïðîâîäÿò ïîãîëîâíîå êëèíè÷åñêîå îáñëåäîâàíèå, æèâîòíûõ ïîäðàçäåëÿþò íà 3 ãðóïïû: áîëüíûõ (èõ èçîëèðóþò, ëå÷àò èëè óáèâàþò), ïîäîçðèòåëüíûõ ïî çàáîëåâàíèþ (èõ èçîëèðóþò äëÿ óòî÷íåíèÿ äèàãíîçà), ïîäîçðèòåëüíûõ â çàðàæåíèè (çà íèìè íàáëþäàþò, ïðîâîäÿò èììóíèçàöèþ). Áîëüíûõ ïðîäóêòèâíûõ æèâîòíûõ ëå÷àò, åñëè ýòî ýêîíîìè÷åñêè öåëåñîîáðàçíî.

áîëåçíü ìèêðîîðãàíèçì æèâîòíîå

Âèðóñíûå çàáîëåâàíèÿ

Ñèáèðñêàÿ ÿçâà (Ànthãàõ) — îñòðîïðîòåêàþùàÿ èíôåêöèîííàÿ áîëåçíü, õàðàêòåðèçóþùàÿñÿ ïðèçíàêàìè ñåïòèöåìèè è òÿæåëîé èíòîêñèêàöèè, à òàêæå îáðàçîâàíèåì êàðáóíêóëîâ.

Èñòîðè÷åñêàÿ ñïðàâêà. Áîëåçíü áûëà èçâåñòíà çàäîëãî äî íàøåé ýðû. Äðåâíå àðàáñêèå âðà÷è íàçûâàëè åå <ïåðñèäñêèì îãíåì>>, äðåâíåãðå÷åñêèå è äðåâíåðèìñêèå ó÷åíûå — <ñâÿùåííûì îãíåì>.  ñðåäíèå âåêà îïóñòîøèòåëüíûå ýïèçîîòèè ñèáèðñêîé ÿçâû íåîäíîêðàòíî. âîçíèêàëè âî ìíîãèõ ñòðàíàõ Åâðîïû.  ëåòîïèñÿõ, íà÷èíàÿ ñ 978 ã. , èìåþòñÿ ñîîáùåíèÿ î ñèáèðñêîé ÿçâå â Ðîññèè. Êðóïíûå âñïûøêè ñèáèðñêîé ÿçâû ìíîãîêðàòíî âîçíèêàëè â ÕÓ111 — Õ1Õ ââ.

Í. Íîæåâùèêîâ (1762), ðàáîòàâøèé â Ñèáèðè, ïåðâûé â ìèðå äàë íàó÷íîå îïèñàíèå ýòîé áîëåçíè ó ëþäåé è æèâîòíûõ, Ñ. Ñ. Àíäðèåâñêèé íà Óðàëå â 1786 — 1789 ãã. óñòàíîâèë òîæäåñòâåííîñòü ñèáèðñêîé ÿçâû ó ëþäåé è äîêàçàë çàðàçèòåëüíîñòü áîëåçíè. Íåñêîëüêî ïîçæå È. Ïåòåðñîí è Ì. Ë. Ãàìàëåÿ ñîîáùèëè î âîçìîæíîñòè ïåðåäà÷è ñèáèðñêîé ÿçâû êðîâîñîñóùèìè íàñåêîìûìè.  äàëüíåéøåì Ïîëëåíäåð â Ãåðìàíèè (1849), Ðàéíå è Äàâåí âî Ôðàíöèè (1850) îáíàðóæèëè âîçáóäèòåëÿ ñèáèðñêîé ÿçâû â êðîâè ïîãèáøèõ æèâîòíûõ. Ðóññêèé ó÷åíûé Ô. Áðàóýëü â 1857 ã. ïîäòâåðäèë íàëè÷èå <êîíòàãèÿ> â êðîâè è óñòàíîâèë äèàãíîñòè÷åñêîå çíà÷åíèå ýòîãî ôàêòà. Äàâåí â 1863 ã. äîêàçàë, ÷òî îáíàðóæèâàåìûå â êðîâè çàðàæåííûõ æèâîòíûõ ïàëî÷êîâèäíûå ìèêðîîðãàíèçìû äåéñòâèòåëüíî ÿâëÿþòñÿ âîçáóäèòåëÿìè áîëåçíè.  1876 ã. Ð. Êîõ âûäåëèë ÷èñòóþ êóëüòóðó ïàëî÷êè ñèáèðñêîé ÿçâû è óñòàíîâèë âîçìîæíîñòü ñïîðîîáðàçîâàíèÿ. Ë. Ïàñòåð (1881) ïåðâûì ïðîâåë óñïåøíûå îïûòû âàêöèíàöèè æèâîòíûõ îñëàáëåííûìè êóëüòóðàìè âîçáóäèòåëÿ.  Ðîññèè òàêóþ ïðîòèâîñèáèðåÿçâåííóþ âàêöèíó â 1883 ã. èçãîòîâèë Ë.Ñ. Öåíêîâñêèé.

Âàæíûå äîñòèæåíèÿ â èçó÷åíèè ñèáèðñêîé ÿçâû â ÑÑÑÐ ñâÿçàíû ñ èìåíàìè Ñ.Í. Âûøåëåññêîãî, Í.À. Ìèõèíà, Ô.À. Òåðåíòüåâà, Ñ.Ã. Êîëåñîâà, ß.Å. Êîëÿêîâà è äð. Ñ 1944 ã. äëÿ ïðîôèëàêòèêè ñèáèðñêîé ÿçâû øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ ïðåäëîæåííàÿ Í. Í. Ãèíñáóðãîì âàêöèíà ÑÒÈ, ïðèãîòîâëåííàÿ èç îñëàáëåííîãî áåñêàïñóëüíîãî øòàììà âîçáóäèòåëÿ áîëåçíè.

 1956 ã. Ñ. Ã. Êîëåñîâ è äð. ñîçäàëè ãèäðîîêèñüàëþìèíèåâóþ âàêöèíó ÃÍÊÈ. Ñèáèðñêàÿ ÿçâà ðåãèñòðèðóåòñÿ âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà.

Âîçáóäíòåëü- Âàññi1us anthracis êðóïíàÿ(3 — 10 õ 1 — 1, 5 ìêì), íåïîäâèæíàÿ, ãðàìïîëîæèòåëüíàÿ, ñïîðîîáðàçóþùàÿ àýðîáíàÿ ïàëî÷êà.  îðãàíèçìå áîëüíîãî æèâîòíîãî è íà ïèòàòåëüíûõ ñðåäàõ, ñîäåðæàùèõ áîëüøîå êîëè÷åñòâî íàòèâíîãî áåëêà, îáðàçóåò êàïñóëó, ÷òî õàðàêòåðíî äëÿ âèðóëåíòíûõ øòàììîâ. Ñïîðû ôîðìèðóþòñÿ ïðè óñëîâèÿõ, íåáëàãîïðèÿòíûõ äëÿ âåãåòàòèâíîé ôîðìû âîçáóäèòåëÿ; îáÿçàòåëüíû äîñòóï êèñëîðîäà âîçäóõà è òåìïåðàòóðà â ïðåäåëàõ 15 — 42 ‘Ñ.  íåâñêðûòîì òðóïå ñïîðû íå îáðàçóþòñÿ.

×óìà êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà

Âîçáóäèòåëü: ÐÍÊ ñîäåðæàùèé âèðóñ èç ðîäà Morbillivirus, ñåì. Paramyxoviridae. Çàðàçíûé õàðàêòåð áûë óñòàíîâëåí D. Rammazini â 1711 ã., çàòåì ïîäòâåðæäåí Ì. Ã. Òàðòàêîâñêèì (1895) è Í. Ô. Ãàìàëåÿ (1896). Âîçáóäèòåëü îòêðûò â 1902 ã. è óñòàíîâëåíà åãî ôèëüòðóåìàÿ ñïîñîáíîñòü Íèêîëåì è ÀäèëüÁåéåì. Âèðóñ ìàëîóñòîé÷èâ âî âíåøíåé ñðåäå è ê ðàçëè÷íûì ôèçèêî-õèìè÷åñêèì ôàêòîðàì. Ïðè òåìïåðàòóðå 60°Ñ îí èíàêòèâèðóåòñÿ â òå÷åíèå 15—20 ìèí, ïðè êèïÿ÷åíèè — ìîìåíòàëüíî; ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå ñîõðàíÿåòñÿ 4—6 ñóò, ïðè òåìïåðàòóðå 4°Ñ — íåñêîëüêî íåäåëü, ïðè òåìïåðàòóðå 20°Ñ — 6—8 ñóò, â ëèîôèëèçèðîâàííîì âèäå — íåñêîëüêî ëåò. Ïðè ãíèåíèè âèðóñ ðàçðóøàåòñÿ â òå÷åíèå 1—5 ÷; äåçèíôèöèðóþùèå âåùåñòâà, ùåëî÷è, êèñëîòû â 1—2%íûõ êîíöåíòðàöèÿõ — â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ìèíóò. Ýïèçîîòîëîãèÿ. Òå÷åíèå è ñèìïòîìû. Âîñïðèèì÷èâû êðóïíûé ðîãàòûé ñêîò, áóéâîëû, çåáó, ìåíåå âîñïðèèì÷èâû îâöû, êîçû, âåðáëþäû, äèêèå æèâîòíûå. Èç ëàáîðàòîðíûõ æèâîòíûõ âîñïðèèì÷èâû êðîëèêè è ñîáàêè ïðè ðàçëè÷íîé àïïëèêàöèè âèðóñà. Èñòî÷íèê âîçáóäèòåëÿ: áîëüíûå è ïåðåáîëåâøèå æèâîòíûå. Ïóòè ïåðåäà÷è: àëèìåíòàðíûé, àýðîãåííûé. Ôàêòîðû ïåðåäà÷è: êîðìà, âîäà, ïðåäìåòû óõîäà. Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä: 3—17 ñóò — ó êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà; 2— 14 ñóò — ó îâåö; 5—7 ñóò — ó âåðáëþäîâ. Ñèìïòîìû. Ïðè îñòðîì òå÷åíèè — ëèõîðàäêà ïîñòîÿííîãî òèïà, òåìïåðàòóðà41—42°Ñ ñ íåçíà÷èòåëüíûìè ðåìèññèÿìè, âïåðâûå ñóòêè — ñóõîé êàøåëü, âîçáóæäåíèå, çàòåì óãíåòåíèå, ïîòåðÿ àïïåòèòà, âçúåðîøåííîñòü øåðñòè, âîñïàëåíèå ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê ãëàç, íîñà, ðòà, ñåðî-æåëòûå óçåëêè, ïðåâðàùàþùèåñÿ ïîñëå ðàñïàäà â êàøèöåîáðàçíóþ ìàññó â ôîðìå ïëåíêè ñ èõîðîçíûì çàïàõîì, íà ìåñòå óçåëêîâ ÿçâû ñ íåðîâíûìè êðàÿìè. Ê 5ì ñóòêàì ñëèçèñòàÿ îáîëî÷êà ðòà èìååò ýðîäèðîâàííóþ, êðîâîòî÷àùóþ ïîâåðõíîñòü, ïîêðûòóþ íåêðîòèçèðîâàííîé òêàíüþ ñ ôèáðèíîì; ñëþíîòå÷åíèå, êîíúþíêòèâèò, ãíîéíûé âàãèíèò. Ïàòîëîãîàíàòîìè÷åñêèå èçìåíåíèÿ. Èñòîùåíèå, ãåìîððàãè÷åñêèé Äèàòåç, íåêðîç ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê è ëèìôîèäíûõ òêàíåé, íåêðîç è ýðîçèè â ðîòîâîé ïîëîñòè, ãíîéíî-ôèáðèíîçíûé íàëåò è ÿçâû â êèøå÷íèêå, æèðîâîå ïåðåðîæäåíèå ïå÷åíè, ëèìôîóçëû âîñïàëåíû, ãèïåðåìèðîâàíû, â íèõ î÷àãè íåêðîçà, æåë÷ü áóðàÿ ñ èõîðîçíûì çàïàõîì. Äèàãíîñòèêà.  âåòåðèíàðíî-áàêòåðèîëîãè÷åñêóþ ëàáîðàòîðèþ äëÿ èññëåäîâàíèÿ îòáèðàþò êðîâü, ïðåäëîïàòî÷íûå è ìåçåíòåðàëüíûå ëèìôîóçëû, ñåëåçåíêó. Ëàáîðàòîðíûå èññëåäîâàíèÿ âêëþ÷àþò áèîïðîáó, âûäåëåíèå âîçáóäèòåëÿ â êóëüòóðå êëåòîê, ÐÑÊ, ÐÄÏ, èììóíîôëþîðåñöåíöèþ. Äèôôåðåíöèàëüíàÿ äèàãíîñòèêà. ×óìó îòëè÷àþò îò çëîêà÷åñòâåííîé êàòàðàëüíîé ãîðÿ÷êè — äëÿ íåå õàðàêòåðíî ïîðàæåíèå ãëàç (êåðàòèò, ñêîïëåíèå ýêññóäàòà â ïåðåäíåé êàìåðå ãëàç), ñïåöèôè÷åñêîå ïîðàæåíèå íîñîâîé è ïðèäàòî÷íûõ ïîëîñòåé ÷åðåïà. ßùóð õàðàêòåðèçóåòñÿ áîëåå âûñîêîé êîíòàãèîçíîñòüþ, àôòîçíûì ïîðàæåíèåì ðîòîâîé ïîëîñòè, êîæè, îáëàñòè ìåæêîïûòíîé ùåëè, âûìåíè. Òå÷åíèå áîëåçíè äîáðîêà÷åñòâåííîå ñ íèçêîé ëåòàëüíîñòüþ, îòñóòñòâóåò ïîðàæåíèå êðîâåòâîðíûõ îðãàíîâ. Âèðóñíàÿ äèàðåÿ îòëè÷àåòñÿ ìåíüøåé êîíòàãèîçíîñòüþ, ìåäëåííûì ðàçâèòèåì ýíçîîòèè, íèçêîé ëåòàëüíîñòüþ. Ïàñòåðåëëåç äèôôåðåíöèðóþò ïî îòñóòñòâèþ ïîðàæåíèÿ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè ðòà, îáíàðóæåíèåì ïàñòåðåëë ïðè áàêòåðèîëîãè÷åñêîì èññëåäîâàíèè. Ãåìîñïîðèäèîçû óñòàíàâëèâàþò íà îñíîâàíèè ìèêðîñêîïè÷åñêîãî èññëåäîâàíèÿ ìàçêîâ êðîâè. Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå. Ëå÷åíèå áîëüíûõ æèâîòíûõ çàïðåùåíî âåòåðèíàðíûì çàêîíîäàòåëüñòâîì. Èõ óáèâàþò áåñêðîâíûì ìåòîäîì ñ ïîñëåäóþùèì ñæèãàíèåì òðóïîâ. Äëÿ àêòèâíîé èììóíèçàöèè ïðèìåíÿþò ñóõóþ âèðóñ âàêöèíó èç øòàììà ËÒ ïðîòèâ ÷óìû êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà. Ïðîôèëàêòèêà è ìåðû áîðüáû îñíîâàíû íà ïðåäóïðåæäåíèè çàíîñà ÷óìû êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà íà òåððèòîðèþ ñòðàíû. Æèâîòíûõ, ïîñòóïàþùèõ èç íåáëàãîïîëó÷íûõ ïî ÷óìå ñòðàí, âûäåðæèâàþò â êàðàíòèíå â òå÷åíèå äâóõ íåäåëü è ïðèâèâàþò âàêöèíîé. Ñûðüå æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïîäâåðãàþò òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå. Íà ãðàíèöå ñ íåáëàãîïîëó÷íûìè ïî ÷óìå ÊÐÑ ñòðàíàìè ñîçäàþòñÿ èììóííûå çîíû.

Âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíàÿ ýêñïåðòèçà. Óáîé ÷óìíûõ æèâîòíûõ íà ìÿñî çàïðåùåí. Åñëè áîëåçíü äèàãíîñòèðîâàíà ïîñëå óáîÿ, òî âñå ïðîäóêòû óáîÿ óíè÷òîæàþò íà ìåñòå è ñðî÷íî ïðîâîäÿò ñòðîãèå âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíûå ìåðîïðèÿòèÿ. Ìîëîêî îò áîëüíûõ ÷óìîé êîðîâ êèïÿòÿò 30 ìèí è óíè÷òîæàþò. Ïîìåùåíèÿ, ãäå ñîäåðæàëèñü è óáèâàëèñü áîëüíûå æèâîòíûå, îáðàáàòûâàþò ãîðÿ÷èì (70—80°Ñ) 2%íûì ðàñòâîðîì åäêîãî íàòðèÿ.

Íüþêàñëñêàÿ áîëåçíü ïòèö (ïñåâäî÷óìà) — âûñîêîêîíòàãèîçíàÿ âèðóñíàÿ áîëåçíü ïòèö èç îòðÿäà êóðèíûõ, õàðàêòåðèçóþùàÿñÿ ïîðàæåíèåì îðãàíîâ äûõàíèÿ, ïèùåâàðåíèÿ è öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû.

Èñòî÷íèêîì âîçáóäèòåëÿ èíôåêöèè ÿâëÿþòñÿ áîëüíûå è ïåðåáîëåâøèå ïòèöû, âûäåëÿþùèå âèðóñ ñî âñåìè ñåêðåòàìè, ýêñêðåòàìè, ÿéöàìè è âûäûõàåìûì âîçäóõîì. Çàðàæåíèå ïðîèñõîäèò ÷åðåç êîðì, âîäó, âîçäóõ ïðè ñîâìåñòíîì ñîäåðæàíèè çäîðîâîé è áîëüíîé ïòèöû. Ýòà áîëåçíü ÷àùå ïðîÿâëÿåòñÿ â âèäå ýïèçîîòèè, èìååò íåêîòîðóþ ïåðèîäè÷íîñòü è îòíîñèòåëüíóþ ëåòíå-îñåííþþ ñåçîííîñòü, ñâÿçàííóþ ñ óâåëè÷åíèåì ïîãîëîâüÿ â ýòîò ïåðèîä è ñ óñèëåíèåì õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè. Çàáîëåâàåìîñòü âûñîêàÿ — äî 100%, ëåòàëüíîñòü — 60-90%.

Ñïåöèôè÷åñêîå ëå÷åíèå íå ðàçðàáîòàíî. Êàê ïðàâèëî, íà íåáëàãîïîëó÷íûå õîçÿéñòâà íàêëàäûâàþò êàðàíòèí, à ïòèöó óáèâàþò è ñæèãàþò.

Ïòè÷èé ãðèïï — èíôåêöèîííîå çàáîëåâàíèå ïòèö, ïðè÷èíîé êîòîðîãî ÿâëÿåòñÿ âèðóñ ãðèïïà òèïà À. Çàáîëåâàíèå, âûÿâëåííîå âïåðâûå áîëåå 100 ëåò íàçàä â Èòàëèè, ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ïî âñåìó ìèðó.

Ñïåöèôè÷åñêîå ëå÷åíèå òàêæå íå ðàçðàáîòàíî. Êàê ïðàâèëî, íà íåáëàãîïîëó÷íûå õîçÿéñòâà íàêëàäûâàþò êàðàíòèí, à ïòèöó óáèâàþò è ñæèãàþò.

Êëàññè÷åñêàÿ ÷óìà ñâèíåé — èíôåêöèîííàÿ, âûñîêîêîíòàãèîçíàÿ âèðóñíàÿ áîëåçíü.  åñòåñòâåííûõ óñëîâèÿõ åþ áîëåþò äîìàøíèå è äèêèå ñâèíüè âñåõ ïîðîä è âîçðàñòîâ. Áîëåå âîñïðèèì÷èâû ê âèðóñó âûñîêîïîðîäíûå æèâîòíûå. Èñòî÷íèêîì èíôåêöèè ÿâëÿþòñÿ áîëüíûå è ïåðåáîëåâøèå äîìàøíèå è äèêèå ñâèíüè-âèðóñîíîñèòåëè. Çàðàæåíèå ïðîèñõîäèò ïðè ñîâìåñòíîì ñîäåðæàíèè áîëüíûõ æèâîòíûõ è âèðóñîíîñèòåëåé ñî çäîðîâûìè, à òàêæå ïðè ñêàðìëèâàíèè èíôèöèðîâàííûõ êîðìîâ. Îáû÷íî òàêîå ïðîèñõîäèò â õîçÿéñòâàõ ñ íèçêîé âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíîé êóëüòóðîé, íå èìåþùèõ íàäåæíîé çàùèòû îò çàíîñà âîçáóäèòåëÿ èçâíå.

×óìà ìîæåò âîçíèêíóòü â ëþáîå âðåìÿ ãîäà, íî ÷àùå îñåíüþ, êîãäà îñóùåñòâëÿþòñÿ ìàññîâûå ïåðåìåùåíèÿ, ïðîäàæà è óáîé æèâîòíûõ.  ñâåæèõ î÷àãàõ ïðè íàëè÷êè íåèìåííîãî ïîãîëîâüÿ çàáîëåâàåìîñòü äîñòèãàåò 95-100 %, ëåòàëüíîñòü — 60-100 %.

Ñïåöèôè÷åñêîå ëå÷åíèå ñâèíåé, áîëüíûõ ÷óìîé, íå ðàçðàáîòàíî. Çàáîëåâøèõ æèâîòíûõ íåìåäëåííî óáèâàþò, à òðóïû ñæèãàþò.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник