Инфекционный процесс определение формы инфекционных болезней

Инфекционный процесс определение формы инфекционных болезней thumbnail

Инфекция
(infectio
– заражение) – процесс проникновения
микроорганизма в макроорганизм и его
размножение в нем.

Инфекционный
процесс

процесс взаимодействия микроорганизма
и организма человека.

С
биологической точки зрения инфекционный
процесс – это разновидность
паразитизма
,
когда один вид (паразит) использует
другой вид (хозяин) как источник питания
и место обитания, нанося ему вред.

Инфекционный
процесс имеет различные проявления: от
бессимптомного носительства до
инфекционного заболевания (с выздоровлением
или летальным исходом).

Инфекционная
болезнь

это крайняя форма инфекционного процесса.

Для инфекционной
болезни характерно:

1)
наличие
определенного живого
возбудителя
;

2)
заразность,
т.е. возбудители могут передаваться от
больного человека здоровым, что приводит
к широкому распространению заболевания;

3)
наличие определенного инкубационного
периода

и характерная
последовательная смена

периодов в течение болезни (инкубационный,
продромальный, манифестный (разгар
болезни), рековалесценции (выздоровление));

4)
развитие характерных
для данного заболевания клинических
симптомов
;

5)
наличие иммунного
ответа

(более или менее продолжительный
иммунитет после перенесения заболевания,
развитие аллергических реакций при
наличии возбудителя в организме и др.)

Названия
инфекционных болезней формируются от
названия возбудителя (вида, рода,
семейства) с добавлением суффиксов «оз»
или «аз» (сальмонеллез, риккетсиоз,
амебиаз и пр.).

Развитие
инфекционного
процесса зависит:

1)
от свойств
возбудителя
;

2)
от состояния
макроорганизма
;

3)
от условий
окружающей среды
,
которые могут влиять как на состояние
возбудителя, так и на состояние
макроорганизма.

Свойства возбудителей.

Возбудителями
являются вирусы, бактерии, грибы,
простейшие, гельминты (их проникновение
– инвазия).

Микроорганизмы,
способные вызывать инфекционные болезни,
называются патогенными,
т.е. болезнетворными (pathos
– страдание, genos
– рождение).

Имеются
также условно-патогенные
микроорганизмы, которые вызывают
заболевания при резком снижении местного
и общего иммунитета.

Возбудители
инфекционных заболеваний обладают
свойствами патогенности
и вирулентности.

Патогенность и
вирулентность.

Патогенность
– это способность микроорганизмов
проникать в макроорганизм (инфективность),
приживаться в организме, размножаться
и вызывать комплекс патологических
изменений (нарушений) у чувствительных
к ним организмов (патогенность –
способность вызывать инфекционный
процесс). Патогенность – это видовой,
генетически обусловленный признак или
генотипический
признак.

Степень
патогенности определяется понятием
вирулентность.
Вирулентность – количественное выражение
или патогенности.

Вирулентность является фенотипическим
признаком.

Это свойство штамма, которое проявляется
в определенных условиях (при изменчивости
микроорганизмов, изменении восприимчивости
макроорганизма).

Количественные
показатели вирулентности
:

1)
DLM
(Dosis
letalis
minima)
минимальная
летальная доза

– минимальное количество микробных
клеток, которое вызывает гибель 95%
восприимчивых животных при данных
конкретных условиях опыта (вид животного,
вес, возраст, способ заражения, время
гибели).

2)
LD50
– то количество, которое вызывает гибель
50% экспериментальных животных.

Поскольку
вирулентность – это фенотипический
признак, то она изменяется под влиянием
естественных причин. Ее можно также
искусственно
изменить

(повысить или понизить). Повышение
проводят путем многократного пассирования
через организм восприимчивых животных.
Понижение
— в
результате воздействия неблагоприятных
факторов: а) высокая температура; б)
антимикробные и дезинфицирующие
вещества; в) выращивание на неблагоприятных
питательных средах; г) защитные силы
организма – пассирование через организм
мало восприимчивых или невосприимчивых
животных. Микроорганизмы с ослабленной
вирулентностью

используются для получения живых
вакцин.

Патогенные
микроорганизмы обладают также
специфичностью,
органотропностью и токсичностью.

Специфичность
– способность вызывать определенную
инфекционную болезнь. Холерный вибрион
вызывает холеру, микобактерии туберкулеза
– туберкулез и пр.

Органотропность
– способность поражать определенные
органы или ткани (возбудитель дизентерии
– слизистую оболочку толстого кишечника,
вирус гриппа – слизистую оболочку
верхних дыхательных путей, вирус
бешенства – нервные клетки аммонова
рога). Встречаются микроорганизмы,
способные поражать любую ткань, любой
орган (стафилококки).

Токсичность
– способность образовывать токсические
вещества. Токсические и вирулентные
свойства тесно связаны между собой.

Факторы
вирулентности.

Признаки,
которые определяют патогенность и
вирулентность, называются факторами
вирулентности.
К
ним относятся определенные морфологические
(наличие определенных структур – капсул,
клеточной стенки), физиологические
и биохимические признаки
(выработка ферментов, метаболитов,
токсинов, оказывающих неблагоприятное
влияние на макроорганизм) и др. По наличию
факторов вирулентности патогенные
микроорганизмы можно отличить от
непатогенных.

К факторам
вирулентности относятся:

1)
адгезины
(обеспечивают адгезию) –
специфические
химические группировки на поверхности
микробов, которые как «ключ к замку»
соответствуют рецепторам чувствительных
клеток и отвечают за специфическое
прилипание возбудителя к клеткам
макроорганизма;

2)
капсула
– защита против фагоцитоза и антител;
бактерии, окруженные капсулой, более
устойчивы к действию защитных сил
макроорганизма и вызывают более тяжелое
течение инфекции (возбудители сибирской
язвы, чумы, пневмококки);

3)
поверхностонорасположенные
вещества капсулы или клеточной стенки
различной природы
(поверхностные
антигены): протеин А стафилококка,
протеин М стрептококка, Vi-антиген
брюшнотифозных палочек, липопротеиды
грам «-» бактерий; они выполняют функции
подавления иммунитета и неспецифических
защитных факторов;

4)
ферменты
агрессии:
протеазы,
разрушающие антитела; коагулаза,
свертывающая плазму крови; фибринолизин,
растворяющий сгустки фибрина; лецитиназа,
разрушающая лецетин мембран; коллагеназа,
разрушающая коллаген; гиалуронидаза,
разрушающая гиалуроновую кислоту
межклеточного вещества соединительной
ткани; нейраминидаза,
разрушающая нейраминовую кислоту.
Гиалуронидаза,
расщепляя гиалуроновую кислоту, повышает
проницаемость
слизистых
оболочек и соединительной ткани;

токсины
–микробные яды —
мощные
факторы агрессии.

Факторы
вирулентности обеспечивают:

1)
адгезию –
прикрепление
или прилипание микробных клеток к
поверхности чувствительных клеток
макроорганизма (к поверхности эпителия);

2)
колонизацию

– размножение на поверхности чувствительных
клеток;

3)
пенетрацию
– способность некоторых возбудителей
проникать (пенетрировать) внутрь клеток
— эпительальных, лейкоцитов, лимфоцитов
(все вирусы, некоторые виды бактерий:
шигеллы, эшерихии); клетки при этом
погибают, и может нарушаться целостность
эпителиального покрова;

4)
инвазию
способность проникать через слизистые
и соединительнотканные барьеры в
подлежащие ткани (благодаря выработке
ферментов гиалуронидазы, нейраминидазы);

5)
агрессию
— способность возбудителей подавлять
неспецифическую и иммунную защиту
организма хозяина и вызывать развитие
повреждений.

Токсины.

Токсины
– яды микробного, растительного или
животного происхождения. Они обладают
высоким молекулярным весом и вызывают
образование антител.

Токсины делят
на 2 группы: эндотоксины и экзотоксины.

Экзотоксины
выделяются
в окружающую среду в
процессе жизнедеятельности микроорганизма.
Эндотоксины
прочно
связаны с бактериальной клеткой и
выделяются
в окружающую среду после
гибели клетки.

Свойства эндо и
экзотоксинов.

Экзотоксины

Эндотоксины

Белки

Липополисахариды

Термолабильны
(инактивируются при 58-60С)

Термостабильны
(выдерживают 80 — 100С
)

Высокотоксичны

Менее токсичны

Специфичны

Неспецифичны
(общее действие)

Высокая
антигенная активность (вызывают
образование антител – антитоксинов)

Слабые антигены

Под
действием формалина переходят в
анатоксины (утрата ядовитых свойств,
сохранение иммуногенности)

Частично
обезвреживаются формалином

Образуются
в основном грам «+» бактериями

Образуются,
в основном, грам «-» бактериями

Экзотоксины
образуют возбудители так называемых
токсинемических
инфекций,
к которым относятся дифтерия,
столбняк, газовая гангрена, ботулизм,
некоторые формы стафилококковых и
стрептококковых инфекций.

Некоторые
бактерии одновременно образуют как
экзо-,так и эндотоксины (кишечная палочка,
холерный вибрион).

Получение
экзотоксинов.

1)
выращивание токсигенной (образующей
экзотоксин) культуры в жидкой питательной
среде;

2)фильтрование
через бактериальные фильтры (отделение
экзотоксина от бактериальных клеток);
можно использовать другие способы
очистки.

Экзотоксины
используют затем для получения
анатоксинов.

Получение
анатоксинов.

1)
к раствору экзотоксина (фильтрату
бульонной культуры токсигенных бактерий)
добавляют 0,4% формалин и выдерживают в
термостате при 39-40С
3-4 недели; происходит потеря токсичности,
но антигенные и иммуногенные свойства
сохраняются;

2) добавляют
консервант и адъювант.

Анатоксины
– это молекулярные вакцины. Они
используются для специфической
профилактики токсинемических инфекций
,
а также для
получения лечебно-профилактических
антитоксических сывороток,

также используемых при токсинемических
инфекциях.

Получение
эндотоксинов.

Используются
различные методы разрушения
микробной клетки
,
а затем проводят очистку, т.е. отделение
эндотоксина от других компонентов
клетки.

Так
как эндотоксины – это липополисахариды,
их можно извлечь из микробной клетки
путем ее разрушения ТХУ (трихлоруксусная
кислота) с последующим диализом для
очистки от белков.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Исторически слово “инфекция” ( лат.inficio- заражать) впервые было введено для обозначения венерических болезней.

Инфекция— совокупность всех биологических явлений и процессов, возникающих в организме при внедрении и размножении в нем микроорганизмов, результат взаимоотношений между макро- и микроорганизмом в виде адаптационных и патологических процессов в организме т.е. инфекционного процесса.

Инфекционная болезнь- наиболее выраженная форма инфекционного процесса.

В общебиологическом плане взаимоотношения микро- и макроорганизмов представляют собой симбиоз (т.е. сожительство), так как все живые существа сосуществуют в природе. Человек сосуществует на планете Земля с микроорганизмами, растениями, животными. Основными формами взаимодействия микро- и макроорганизмов (их симбиоза) являются: мутуализм, комменсализм, паразитизм

Термин инфекция или синоним инфек­ционный процесс обозначает совокупность физиологических и патологических восста­новительно-приспособительных реакций, возникающих в восприимчивом макроор­ганизме при определенных условиях окру­жающей внешней среды в результате его взаимодействия с проникшими и размно­жающимися в нем патогенными или ус­ловно-патогенными бактериями, грибами и вирусами и направленных на поддержание постоянства внутренней среды макроорга­низма (гомеостаза). Сходный процесс, но вызванный простейшими, гельминтами и насекомыми — представителями царства Animalia, носит название инвазия.

В основе инфекционного процесса лежит феномен паразитизма, т. е. такой формы взаи­моотношений между двумя организмами раз­ных видов, при которой один из них, называ­емый паразитом, использует другого, называ­емого хозяином, в качестве источника питания и как место постоянного или временного обитания, причем оба организма находятся между собой в антагонистических отноше­ниях. В отличие от сапрофитического обра­за существования паразитизм — это жизнь в живой среде. Неотъемлемым критерием па­разитизма является патогенное воздействие паразита на организм хозяина и ответная, защитная реакция со стороны организма хо­зяина. Паразитизм — свойство, закрепленное за видом и передающееся по наследству. Все возбудители инфекционных и инвазионных болезней человека, животных и растений от­носятся к паразитам, т. е. способны к парази­тической форме существования в живой сис­теме.

Возникновение, течение и исход инфекци­онного процесса определяются тремя группа­ми факторов: 1) количественные и качествен­ные характеристики микроба — возбудителя инфекционного процесса; 2) состояние макроорганизма, степень его восприимчивости к микробу; 3) действие физических, химичес­ких и биологических факторов окружающей микроб и макроорганизм внешней среды, которая и обуславливает возможность уста­новления контактов между представителями разных видов, общность территории обита­ния разных видов, пищевые связи, плотность и численность популяций, особенности пере­дачи генетической информации, особенности миграции и т. д. При этом по отношению к человеку под условиями внешней среды прежде всего следует понимать социальные условия его жизнедеятельности. Первые два биологических фактора являются непос­редственными участниками инфекционного процесса, развивающегося в макроорганизме под действием микроба. При этом микроб определяет специфичность инфекционного процесса, а решающий интегральный вклад в форму проявления инфекционного процесса, его длительность, степень тяжести проявлений и исход вносит состояние макроорганизма,пре­жде всего факторы его неспецифической ре­зистентности, на помощь которым приходят факторы специфического приобретенного иммунитета. Третий, экологический, фактор оказывает на инфекционный процесс опос­редованное воздействие, снижая или повы­шая восприимчивость макроорганизма, либо снижая и повышая инфицирующую дозу и вирулентность возбудителя, активируя меха­низмы заражения и соответствующие им пути передачи инфекции, и т. д.

Роль микроорганизмов в инфекционном процессе. Формы взаимодействия микроорганизмов и макроорганизмов: мутуализм, комменсализм, паразитизм. Патогенность и вирулентность микробов, определение, единицы измерения.

Мутуализм- взаимовыгодные отношения (пример- нормальная микрофлора).

Комменсализм- выгоду извлекает один партнер (микроб), не причиняя особого вреда другому. Необходимо отметить, что при любом типе взаимоотношений микроорганизм может проявить свои патогенные свойства (пример- условно- патогенные микробы- комменсалы в иммунодефицитном хозяине).

Паразитизм— крайняя форма антогонистического симбиоза, когда микроорганизм питается за счет хозяина, т.е. извлекает выгоду, нанося при этом вред хозяину.

Микробный паразитизм носит эволюционный характер. В процессе перехода от свободноживущего к паразитическому типу жизнедеятельности микроорганизмы теряют ряд ферментных систем, необходимых для существования во внешней среде, но приобретают ряд свойств, обеспечивающих возможность паразитизма.

Патогенность (“рождающий болезнь”)- способность микроорганизма вызвать заболевание. Это свойство характеризует видовые генетические особенности микроорганизмов, их генетически детерминированные характеристики, позволяющие преодолеть защитные механизмы хозяина, проявить свои патогенные свойства.

Вирулентностьфенотипическое (индивидуальное) количественное выражение патогенности (патогенного генотипа). Вирулентность может варьировать и может быть определена лабораторными методами (чаще- DL50- 50% летальная доза- количество патогенных микроорганизмов, позволяющая вызвать гибель 50% зараженных животных).

По способности вызывать заболевания микроорганизмы можно разделить на патогенные, условно- патогенные, непатогенные. Условно- патогенные микроорганизмы обнаруживают как в окружающей среде, так и в составе нормальной микрофлоры. В определенных условиях (иммунодефицитные состояния, травмы и операции с проникновением микроорганизмов в ткани) они могут вызывать эндогенные инфекции.

3) Факторы патогенности микроорганизмов: адгезины. Факторы инвазии и агрессии. Тропизм микробов. Взаимосвязь структуры микробной клетки и факторов патогенности.

Основные факторы патогенности микроорганизмов — адгезины, ферменты патогенности, подавляющие фагоцитоз вещества, микробные токсины, в определенных условиях- капсула, подвижность микробов. Вирулентность связана с токсигенностью (способностью образования токсинов) и инвазивностью (способностью проникать в ткани хозяина, размножаться и распространяться). Токсигенность и инвазивность имеют самостоятельный генетический контроль, часто находятся в обратной зависимости (возбудитель с высокой токсигенностью может обладать низкой инвазивностью и наоборот).

Патогенность — т.е. способность микроорганизма вызывать заболевание- более широкое понятие, чем паразитизм. Патогенными свойствами могут обладать не только паразитические виды микробов, но и свободно живущие, в т.ч. возбудители сапронозов (иерсинии, легионеллы и др.). Естественной средой для последних является почва и растительные организмы, однако они способны перестраивать свой метаболизм в организме теплокровных животных и оказывать патогенное действие.

Адгезины и факторы колонизации- чаще поверхностные структуры бактериальной клетки, с помощью которых бактерии распознают рецепторы на мембранах клеток, прикрепляются к ним и колонизируют ткани. Функцию адгезии выполняют пили, белки наружной мембраны, ЛПС, тейхоевые кислоты, гемагглютинины вирусов. Адгезия- пусковой механизм реализации патогенных свойств возбудителей.

Факторы инвазии, проникновения в клетки и ткани хозяина. Микроорганизмы могут размножаться вне клеток, на мембранах клеток, внутри клеток. Бактерии выделяют вещества, способствующие преодолению барьеров хозяина, их проникновению и размножению. У грамотрицательных бактерий это обычно белки наружной мембраны. К этим же факторам относятся ферменты патогенности.

Ферменты патогенности— это факторы агрессии и защиты микроорганизмов. Способность к образованию экзоферментов во многом определяет инвазивность бактерий- возможность проникать через слизистые, соединительнотканные и другие барьеры. К ним относятся различные литические ферменты- гиалуронидаза, коллагеназа, лецитиназа, нейраминидаза, коагулаза, протеазы. Более подробно их характеристика дана в лекции по физиологии микроорганизмов.

4) Токсины бактерий: экзотоксины и эндотоксины, природа и свойства, механизы действия.

Важнейшими факторами патогенности считают токсины, которые можно разделить на две большие группы- экзотоксины и эндотоксины.

Экзотоксины продуцируются во внешнюю среду (организм хозяина), обычно белковой природы, могут проявлять ферментативную активность, могут секретировать как грамположительными, так и грамотрицательными бактериями. Они обладают очень высокой токсичностью, термически нестойки, часто проявляют антиметаболитные свойства. Экзотоксины проявляют высокую иммуногенность и вызывают образование специфических нейтрализующих антител- антитоксинов. По механизму действия и точке приложения экзотоксины отличаются- цитотоксины (энтеротоксины и дерматонекротоксины), мембранотоксины (гемолизины, лейкоцидины), функциональные блокаторы (холероген), эксфолианты и эритрогенины. Микробы, способные продуцировать экзотоксины, называют токсигенными.

Эндотоксины высвобождаются только при гибели бактерий, характерны для грамотрицательных бактерий, представляют собой сложные химические соединения клеточной стенки (ЛПС)- подробнее смотри лекцию по химическому составу бактерий. Токсичность определяется липидом А, токсин относительно термостоек; иммуногенные и токсические свойства выражены более слабо, чем у экзотоксинов.

Наличие капсул у бактерий затрудняет начальные этапы защитных реакций- распознавание и поглощение (фагоцитоз). Существенным фактором инвазивности является подвижность бактерий, обусловливающая проникновение микробов в клетки и в межклеточные пространства.

Факторы патогенности контролируются:

— генами хромосомы;

— генами плазмид;

— генами, привнесенными умеренными фагами.

Источник