Из питания ребенка с обострением язвенной болезни

Тема № 22: Педиатрия Болезни органов пищеварения у детей. Гельминтозы

Наиболее частый признак заболеваний органов пищеварения у детей

+а) боль в животе

б) нарушение аппетита

в) диарея

г) потеря массы тела

Рвота у детей, возникающая натощак, имеющая кислый запах и слизистый характер, свойственна для

а) острого гастрита

+б) хронического гастрита

в) язвенной болезни желудка

г) панкреатита

При остром гастрите рекомендуются

а) овощи, фрукты

+б) слизистые супы, нежирные бульоны

в) творог, сметана, молоко

г) белый хлеб

Одной из наиболее частых причин гастрита у детей является

а) длительный прием салицилатов

б) пищевая аллергия

+в) нерегулярное и неполноценное по составу питание

г) хронические заболевания печени и желчевыводящих путей

Ведущее значение в ранней диагностике заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки у детей принад-лежит

а) рентгенографии

+б) ФГДС

в) лабораторным исследованиям

г) УЗИ

При лечении гастродуоденита у детей медсестра контролирует соблюдение диеты №

+а) 1

б) 5

в) 7

г) 9

Первостепенное значение в лечении детей с гастритом имеет

а) режим

+б) диетотерапия

в) назначение лекарственных средств

г) физиотерапия

Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наиболее подвержены дети

а) первого года жизни

б) раннего возраста

в) дошкольного возраста

+г) школьного возраста

Существенную роль в язвообразовании у детей отводят

а) кишечной палочке

б) протею

+в) хеликобактерным микроорганизмам

г) палочке молочнокислого брожения

10. Острой «кинжальной» болью в эпигастрии, напряжением мышц передней брюшной стенки характеризуется осложнение язвенной болезни у детей

а) кровотечение

+б) перфорация язвы

в) пенетрация язвы

г) малигнизация язвы

11. Рвота «кофейной гущей» у детей возникает при

+а) кровотечении из язвы

б) деформации луковицы двенадцатиперстной кишки

в) пенетрации язвы

г) перфорации язвы

Из питания ребенка с обострением язвенной болезни исключают

+а) мясные и рыбные бульоны

б) молочные и слизистые супы

в) молоко и творог

г) сливочное и оливковое масло

Препарат, влияющий на хеликобактерные микроорганизмы, для лечения язвенной болезни у детей

а) циметидин

+б) де-нол

в) платифиллин

г) метоклопрамид

При явлениях тошноты, рвоты рекомендуют

а) циметидин

б) де-нол

в) платифиллин

+г) церукал

Препаратом, блокирующим Н2-рецепторы, в лечении язвенной болезни у детей является

+а) циметидин

б) де-нол

в) платифиллин

г) метоклопрамид

При желудочно-кишечном кровотечении у ребенка медсестра в первую очередь обеспечит

+а) экстренную транспортировку в стационар

б) промывание желудка раствором аминокапроновой кислоты

в) проведение гемостатической терапии

г) направление на ФГДС

Особое значение в развитии вторичных дискинезий желчевыводящих путей у детей придается

+а) лямблиозу кишечника

б) перенесенной дизентерии

в) перенесенному сальмонеллезу

г) хроническому тонзиллиту

Для гипертонической формы дискинезий желчевыводящих путей у детей характерны боли в правом подребе-рье

а) ноющие, распирающие

+б) схваткообразные, непродолжительные

в) постоянные тупого характера

г) усиливающиеся сразу после еды

Локализация боли при дискинезии желчевыводящих путей у детей

+а) правое подреберье

б) правая подвздошная область

в) эпигастральная область

г) околопупочная область

Для установления формы дискинезии у детей широко применяется неинвазивный метод

а) обзорная рентгенография органов брюшной полости

+б) эхография

в) дуоденальное зондирование

г) радиоизотопное исследование

При лечении ребенка с дискинезией желчевыводящих путей из диеты исключают

+а) шоколад, цитрусовые

б) молоко, творог, неострый сыр

в) растительное масло (подсолнечное, оливковое)

г) овощи, фрукты

Сочетанное воспалительное заболевание желчного пузыря и протоков у детей — это

а) холецистит

+б) холецистохолангит

в) дискинезия желчевыводящих путей

г) панкреатит

Возбудитель афтозного стоматита

а) грибы

+б) вирус

в) бактерии

г) простейшие

При лечении кандидозного стоматита используют

а) интерферон, оксолиновую мазь

б) трипсин, химотрипсин

в) масло шиповника, облепихи

+г) нистатин, 2% раствор соды

Санаторно-курортное лечение детям с заболеваниями органов пищеварения рекомендуют

а) в период обострения

б) сразу после стихания обострения

+в) не ранее чем через 6 мес. после обострения

г) не ранее чем через 2 мес. после обострения

Фактором риска развития желчнокаменной болезни у детей является

а) высококалорийное нерегулярное питание

б) наследственные факторы

в) ожирение, сахарный диабет

+г) дискинезия желчевыводящих путей

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник

Ребенок с язвенной болезнью в остром периоде обычно госпитализируется, но может быть и оставлен дома для амбулаторного лечения.

В этом случае кормить ребенка приходится родителям.

Примерное меню диеты 1а приведено в таблице 23.

Следует отметить, что диета 1а в настоящее время применяется все реже и реже в связи с появлением эффективных лекарственных препаратов, быстро снимающих воспаление и боли.

Таблица 23. Примерное однодневное меню (диета № 1а) для ребенка 7—10 лет с язвенной болезнью желудка в остром периоде

Кормление

Наименование блюда

Порция, г, мл

После сна за 20— 30 мин до еды

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Мед

30

10

Первый завтрак

Омлет натуральный паровой

Каша молочная слизистая (рисовая, из овсяных хлопьев «Геркулес», манная)

Молоко

70

200

200

Второй завтрак

Кисель из свежих яблок (ягодный или фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым , отваром) или молоко

200

За 20-30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный

30

Обед

Суп молочный слизистый (рисовый, овсяный, манный)

Суфле мясное паровое (мясное гаше на молоке)

Кисель фруктовый или молочный

200-300

100-150

200

Полдник

Молоко (крем молочный, ягодно-фруктовый сок, разведенный пополам крупяным слизистым отваром, кисель)

200

Ужин

Каша молочная слизистая (гречневая, из овсяных хлопьев «Геркулес», манная)

Яйцо всмятку (суфле паровое из отварной рыбы)

Кисель из отвара шиповника

200

1 шт. (100)

200

На ночь

Молоко

Мед

200

15

Читайте также:  Справка в школу после болезни обязательно

В начале болезни на 2—3 дня исключаются из рациона все пищевые продукты и блюда, возбуждающие секреторную и кислотообразующую функции желудка (см. выше). Пища дается ребенку 6—8 раз в день только в жидком и полужидком виде, недосоленная, приготовленная на пару или отварная и в протертом виде.

Ассортимент продуктов

В ассортимент используемых продуктов и блюд можно включать молоко (цельное), сливки, сливочное масло, желе из сладких сортов протертых ягод и фруктов, кисель из фруктовых соков, яйца всмятку или в виде парового омлета, молочные протертые каши, слизистые супы из манной, рисовой или овсяной крупы с молоком, сливками или сливочным маслом, паровое суфле (гаше) из нежирных сортов молодой говядины, телятины, свинины, кролика, курицы, индейки, судака или щуки, гомогенизированные овощи в виде суфле.

В качестве напитков используются отвар шиповника, настои трав, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам крупяными слизистыми отварами. Все остальные продукты и блюда, а также все сорта хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе и сухари, полностью исключаются.

Необходимо, чтобы температура пищи, которую принимает ребенок, была в пределах 38—40° С. Примерное однодневное меню, модифицируя которое с использованием представленных в книге блюд, приведено ниже.

Однако, поскольку такой рацион по своему составу не соответствует физиологическим потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах, то на 3—4-й день ребенка переводят на физиологически более полноценную диету № 16 (табл. 20), в которую вводятся белые сухари (их подсушивают в духовке без подрумянивания), жидкие каши на молоке.

Вместо слизистых супов используются молочные крупяные протертые, мясные и рыбные блюда — в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, а овощи — в виде протертых (гомогенизированных) сырых пюре, пудингов. Яйца рекомендуется употреблять сваренными всмятку или в виде парового омлета, в рацион вводят также блюда из взбитых яичных белков.

Свежее сливочное, оливковое, подсолнечное масла добавляют в готовое блюдо. Всю пищу по-прежнему дают в вареном виде или приготовленную на пару.

Больной ребенок должен получить в течение суток в зависимости от возраста следующие продукты: 700 мл молока, 20 мл сливок, 80—100 г творога, 1,5—2 яйца, 25—30 г сливочного масла, 80—100 г мяса, 30—50 г рыбы, 20—30 г сахара и столько же меда, 40—50 г крупы разной, 100 г свежих фруктов, 20 г сухих фруктов и ягод, 250 г картофеля, 150 г прочих овощей, 10 г муки пшеничной, 10 г крахмала, 75—100 г белых сухарей.

Через 7—10 дней ребенка можно перевести на протертый вариант диеты № 1 (табл. 21), а еще через несколько дней при хорошем самочувствии (отсутствие болей, изжоги, тошноты, отрыжки) — на непротертый вариант диеты № 1, что позволит сделать меню более разнообразным. Из диеты № 1 непротертой исключают продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка, раздражающие механически или химически его слизистую оболочку.

Суточный набор продуктов

Примерный суточный набор продуктов, используемых в рационе детей, страдающих язвенной болезнью (в период заживления язвы), включает: 600 мл молока, 100 мл сливок, 15 г сметаны, 80 г творога, 15 г сыра, 1—1,5 шт. яйца, 20—30 г сливочного и 6—10 г растительного масла, 100—150 г мяса, 40—50 г рыбы, 20—30 г сахара и столько же меда, 100—150 г свежих фруктов, 300—400 г картофеля, 200—300 г других овощей, 40—60 г крупы, 10—25 г пшеничной муки, 5—10 г картофельного крахмала, 200—300 г белого хлеба.

На первое готовят протертые вегетарианские крупяные и овощные (кроме капусты) супы, заправленные сливочным маслом или сливками, а также молочные супы. Вторые блюда разнообразят паровыми котлетами, кнелями, суфле из говядины, телятины, курицы, индейки.

Один-два раза в неделю можно дать ребенку кусочек хорошо разваренной курицы, телятины, кролика в молочном или сметанном, соусе. Мясо кролика, содержащее небольшое количество соединительной ткани сухожилий, нет нужды мелко протирать. Изредка в меню включают печеночный паштет, отварной или заливной язык. Из рыбы готовят паровые котлеты, рулет, кнели или дают ее в отварном виде.

Яйца всмятку и яичные блюда (натуральный или белковый паровой омлет, яичное суфле) дают обычно на завтрак или ужин. Можно готовить омлеты с различными добавками: протертым отварным мясом, морковью, картофелем, зеленым горошком. Полезны при язвенной болезни и вкусны блюда из взбитых яичных белков.

Как уже указывалось, в меню детей, страдающих язвенной болезнью, должны быть широко представлены молоко и молочные продукты. Паровые или запеченные блюда из творога, такие как творожный пудинг, сырники, творожные, творожно-морковные, творожно-яблочные и творожно-крупяные запеканки, рекомендуются для завтраков и ужинов, а сырковую массу можно предложить ребенку на второй завтрак или полдник при условии, что все эти блюда приготовлены из творога, полученного в домашних условиях.

Творог, изготовленный на молочных заводах и реализуемый в магазинах, имеет более высокую, чем допускается для больных язвенной болезнью детей, кислотность. В домашних условиях творог готовят из цельного молока путем добавления в него молочнокислого или хлористого кальция (на 100 мл молока необходимо 5 мл первого и 2 мл второго).

Читайте также:  Болезнь глаз все симптомы и лечение

Их вливают в подогретое до 60°С молоко, которое, помешивая, продолжают нагревать до 80—90°С, после чего снимают с огня и оставляют на 10—15 минут для отделения сыворотки от сгустка, затем в охлажденном виде процеживают через марлю. Изредка в меню включают нежирные и неострые сорта сыра («Ярославский», «Угличский») как в натуральном виде, так и в тертом в качестве приправы к блюдам.

Из круп (за исключением пшена) готовят молочные полувязкие протертые каши, паровые пудинги. Чтобы ускорить их приготовление, крупу нужно замочить на ночь в воде или предварительно измельчить в кофемолке.

Из мучных изделий в меню включают отварные макароны из муки высшего сорта, домашнюю лапшу, пудинги из них. К пшеничному хлебу вчерашней выпечки добавляется сухое печенье, подсушенный бисквит, 1—2 раза в неделю — несдобные булочки, ватрушки с творогом. Запрещаются оладьи, блины, пироги, торты и пирожные.

Картофель и другие овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста) в виде пюре используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а в виде пудингов, салатов — как самостоятельное блюдо на завтрак и ужин. В сыром виде можно использовать мелко нарезанный зеленый салат, помидоры, очищенные от кожицы свежие огурцы.

Запрещаются квашеные, соленые, маринованные овощи, жареные овощные блюда, белокочанная капуста, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, грибы, лук, чеснок.

Сладкие сорта зрелых (без грубой клетчатки) фруктов и ягод (земляника, клубника, бананы, мандарины, апельсины, дыня, арбуз, очищенные яблоки) можно давать в сыром протертом виде. От ягод с грубой кожицей (крыжовник, виноград) следует отказаться. В качестве третьего блюда подойдет также фруктовое пюре, выпускаемое промышленностью для детского и диетического питания, а на десерт можно подать желе, муссы, кисели, компоты из некислых фруктов и ягод, а также мед, варенье, повидло, зефир, пастилу.

Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай, чай с молоком, отвар шиповника, слабое какао на молоке, кофе-суррогат на молоке, минеральные воды без газа — по назначению врача. Нельзя употреблять газированную фруктовую воду, а также мороженое и охлажденные напитки.

Очень важно соблюдать режим питания. Кормить ребенка надо в одно и то же время 6 раз в день с интервалом между приемами пищи не более трех часов. Строгое соблюдение этого режима порой не менее важно, чем состав диеты, так как своевременное поступление пищи в желудок защищает слизистую оболочку от действия желудочного сока.

После того, как язва зарубцевалась, можно постепенно переходить на обычное здоровое питание в соответствии с возрастом.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Опубликовал Константин Моканов

Источник

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ РЕБЁНКА, ПЕРЕНЕСШЕГО ЯЗВЕННУЮ БОЛЕЗНЬ.

            Немало потрудились врачи, медицинские сёстры, педагоги детской больницы, чтобы вернуть Вашему ребёнку хорошее самочувствие. Но значит ли это, что ребёнок вернулся домой абсолютно здоровым? К сожалению, нет.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки ­– длительное заболевание. Время от времени могут быть обострения.

                Ваш ребёнок может полностью выздороветь лишь при тщательном соблюдении ряда условий в течении 2-3-х лет. Что же следует делать дома, в условиях семьи для предупреждения повторного обострения?

                Так как язвенная болезнь является одним из видов поражения желудка и 12-перстной кишки – органов, через которые проходит масса пищи, очевидно, что необходимо соблюдать режим диетического питания.

                Помните, что основной причиной обострения язвенной болезни является нарушение пищевого режима. Регулярность приёма пищи ­– обязательна!

                Пища должна даваться в пюреобразном состоянии, варёном виде, или приготавливаться на пару. Следует исключить продукты, обладающие сокогонным действием – грибные, жаренные блюда, солёные, острые закуски и др.

                Пища не должна быть холодной или очень горячей. Объём порции должен быть небольшим, но есть ребёнок должен часто ­– не реже 5 раз в день, в определённое время, с промежутками не более 3-х часов. Ужин – за 2 часа до сна.

                Длительные промежутки между едой, изменение объёма пищи, еда всухомятку, а затем приём большого количества жидкости способствуют обострению язвенной болезни.

                ПОСЛЕДНИЙ ПРИЁМ ПИЩИ ИЛИ ЖИДКОСТИ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ  ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ЗА 2-3 ЧАСА ПЕРЕД СНОМ.

                Предпочтительно питьё кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, простокваша, ацидофиллин).

                В пищевом рационе обязательно наличие овощей, ягод и фруктов, свежих соков.

Примерное меню:

                1 завтрак – 7-8 часов – паровая мясная котлета или отварная рыба с картофельным пюре, можно омлет или яйцо всмятку. На второе блюдо – манная каша или каша «Геркулес», чай с молоком или стакан кефира. Хлеб белый.

                2 завтрак – 11 часов – йогурт или кефир  с белым хлебом, печеньем. Свежий творог.

                Обед – 14-15 часов – суп-пюре из овощей (без капусты) или суп-пюре из курицы, можно суп молочный с рисом или вермишелью; отварная рыба (судак, окунь, треска) с овощами или мясные паровые кнели, можно отварную курицу с протёртым рисом или творожный пудинг со сметаной. Отвар шиповника.

                Полдник – 1630–17 час – кисель из некислых ягод или компот из очищенных фруктов и ягод. Желе, печеные яблоки. Стакан йогурта, кефира с булочкой.

                Ужин – 19-20 час – лапша с творогом или гречневая протёртая каша, можно овощной пудинг со сметаной, кабачки, фаршированные со сметаной.

                Обострение язвенной болезни наблюдается чаще осенью, когда ребёнок после летних каникул начинает посещать школу и ранней весной. Поэтому дети с язвенной болезнью должны получать так называемое противорецидивное лечение.

Читайте также:  Скачать учебник хирургические болезни детского возраста

                Противорецидивное лечение проводится по указанию врача 2-3 раза в течение 1-2 месяцев:

                А) Ребёнок на 10 дней переводится на постельный режим с обязательным послеобеденным сном. Затем, ребёнку даётся один дополнительный выходной день в неделю. В это время необходимо установить контакт с классным руководителем для организации режима питания (в частности второго завтрака, обеда и полдника, если ребёнок находится в школе на продлённом дне);

                Б) В домашних условиях по назначению врача в течение 1-2-х месяцев проводится терапия антацидными препаратами (альмагель, маалокс, фосфалюгель);

                В) Очень эффективно назначать в рацион питания продукты, содержащие повышенное количество витамина А, В, С: отвар шиповника, соки сырых овощей, фруктов, ягод.

                Огромное значение имеет правильный, соответствующий возрасту ребёнка распорядок дня.

                Давно известно, что волнения, сильные эмоциональные переживания, которые могут возникнуть как в школе, как и дома нередко вызывают обострение язвенной болезни. Вот почему в семье должны быть ровные взаимоотношения, исключены семейные конфликты, недоброжелательные отношения.

                Уважаемые родители!

Необходимо строго соблюдать режим дня, пассивного и активного отдыха, занятий, выполнения домашних заданий.

                Ребёнок младшего школьного возраста (7-11 лет) должен спать не менее 10-и часов, старшего школьного возраста – не менее 9-и часов.

                Необходимы прогулки на свежем воздухе не менее 2-х часов в день, а в летнее время ребёнок должен находится на воздухе как можно дольше.

                Старайтесь, чтобы ребёнок не засиживался у телевизора и компьютера.

                Используйте рационально летнее время! В случае выезда за город дайте ребёнку в течение 5-7 дней приспособиться к новым условиям жизни. Длительность адаптации зависит от места отдыха.

Если у Вас есть возможность выехать с ребёнком на курорт, то обратите внимание на следующие рекомендации:

                – Лучшим курортом для больного ребёнка с язвенной болезнью является Железноводск.

–  Если у ребёнка имеются нарушения желчеобразования, то хороши и другие питьевые курорты (Ессентуки, «Озера Шипа» и др.). Пить минеральную воду нужно не сразу по приезде, а после 7-ми дней акклиматизации. Вода должна быть тёплой. Выбор источника Вам посоветует врач курортной поликлиники.

                – Санаторно-курортное лечение наиболее эффективно вне обострения, т.е. не менее чем через 3-4 месяца после последнего ухудшения при полной компенсации других органов и систем.

               И ещё один совет: старайтесь в присутствии ребёнка поменьше говорить о его болезни, не создавайте атмосферы тревоги и безысходности. Для этого нет никаких оснований!

НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РЕБЁНКУ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ.

 

Продукты и блюда

Разрешается

Запрещается

Хлеб и хлебные изделия

Белый хлеб вчерашней выпечки

Свежий, «горячий»хлеб, чёрный хлеб. Чипсы, Сухарики.

Закуски

Докторская колбаса. Протёртая курица или мясо с маслом (типа паштета). Заливные рыба, курица, язык. Ветчина нежирная.

Все солёные, острые, пряные закуски, консервы.

Супы

Вегетарианские супы из круп и овощей (кроме капусты), преимущественно протёртые с добавлением молока. Молочные супы.

Супы на крепких мясных бульонах и на крепких овощных отварах. Щи, борщи и все супы, содержащие грубую клетчатку, горох, бобы, фасоль.

Мясо, птица

Говядина, телятина, курица, индейка, кролик в виде паровых котлет, киселей, суфле. Иногда (1-2 раза в неделю) разрешается мясо куском. Курица, язык куском в хорошо разваренном виде.

Баранина, свинина, утка, гусь и другие жирные сорта мяса и птицы. Дичь. Все жирные блюда, копчёности, колбасы.

Рыба

Судак и другая частиковая рыба, варенная куском или  в рубленном виде в форме котлет, рулета, куселей и т.д.

Осетрина, севрюга, белуга и другая жирная рыба, жареная и копчёная. Консервы.

Яйца

Яйца всмятку, паровой омлет, суфле.

Жареная яичница, жареный омлет, яйцо вкрутую.

Молочные продукты

Молоко, сгущёное молоко, творог. Паровые или запечные блюда из творога. Йогурты. По разрешению врача ­­– некислый кефир.

Жареные блюда из творога. Мороженое.

Крупа

Крупы в виде молочных жидких каш, протёртых, полувязких и хорошо разваренные пудинги.

Рассыпчатые непротёртые каши. Жареные блюда из круп.

Изделия из теста

Макаронные изделия из высоких сортов муки в отварном виде, пудинги из пшеничных сухарей, вермишели. Домашняя лапша.

Кулебяки, пироги, блины, оладьи.

Овощи, зелень

Картофель, морковь, тыква, цветная капуста, свёкла в вареном виде или тушёная в форме пюре, пудингов, зелёный салат, мелко нарезанный. Помидоры. Немного очищенных огурцов.

Редька, редис, неочищенные огурцы, капуста белокачанная. Жареные овощные блюда. Квашеные, солёные, маринованные овощи.

Плоды и ягоды

Сладкие сорта зрелых плодов и ягод без грубой клетчатки: клубника, груши «Дюшес», очищенные яблоки, апельсины, мандарины, бананы, дыни, арбузы.

Кислые плоды и ягоды и блюда из них. Семечки, орехи.

Сладкое

Кисели, компоты, желе, муссы из некислых фруктов и ягод. Сливочный крем, сахар, мёд, варенье, повидло.

Блюда и изделия из кислых ягод и фруктов.

Жиры

Сливочное масло, растительное масло.

Топлёное масло, сало.

Соусы и приправы

Яично-масляный, белый молочный, сметанный.

Томатный, мясной, рыбный и всякие солёные и кислые соусы, приправы, пряности.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком и сливками. Слабое какао на молоке и сливках. Минеральные воды (без газа) по назначению врача.

Апельсиновые напитки. Все очень холодные напитки, жидкости. Газированные фруктовые воды.

Источник