Как пить кофе при болезнях желудка

Как пить кофе при болезнях желудка thumbnail

Юлия Верн
21 177

Ценители ароматного напитка с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта будут благодарны за достоверную информацию о том, можно ли пить кофе при язве желудка и гастрите и к каким последствиям приведет нежелание отказывать себе в привычном удовольствии.

Учитывая, что гастрит — неизменное соблюдение режима питания и определенной диеты, вопрос с кофе остается открытым. Как напиток, оказывающий влияние на слизистую желудка, он должен быть подвергнут жесткому анализу для прогнозирования последствий, связанных с его употреблением у людей с болезнями желудка.

Желудочно-кишечный тракт и кофеин — что происходит в организме

Горячий кофе раздражает слизистую органов пищеварения. Негативно отражается на работе ЖКТ и напиток в холодном виде из-за высокого содержания химических веществ, провоцирующих повышение уровня соляной кислоты, а следовательно и кислотности желудочного сока.Кофе

Речь идет о:

  • кофеине;
  • N-алкол-5-гидрокситриптамиде;
  • катехолах.

Ежедневное потребление кофе при гастрите желудка приведет к проявлению побочных эффектов, начиная от изжоги и заканчивая обострением заболевания.

Принцип действия напитка простой: в течение ночи желудок перерабатывает пищу и переходит в стадию паузы, набираясь сил для следующего «рабочего» дня. Позволяя кофе воздействовать на него в этот период — по утрам натощак, человек сознательно провоцирует выработку избытка соляной кислоты. Положение усугубит продолжительный перерыв между кофе и первым приемом пищи. Образовавшаяся кислота начнет переваривать слизистые оболочки желудка.

Стабильное потребление кофе по утрам до завтрака рано или поздно приведет к проблемам в работе ЖКТ, усугубит положение больных язвой или гастритом и даже может стать причиной развития онкологических болезней желудочно-кишечного тракта.

Самым опасным при язве желудка и гастрите считается растворимый кофе. Вред напитка подтвердили исследования, связанные с его влиянием на работу ЖКТ. Смесь, которая лежит в основе напитка, содержит многочисленные дубильные вещества, вызывающие проявление изжоги, тошноты и тяжести в желудке.

Кофеин по утрам — чем грозит людям с язвой и гастритом

Если для здорового человека кофе до завтрака — прямая дорога к проблемам с работой желудка и даже развитию хронических заболеваний, то для людей с диагнозом гастрит или язва повышенная кислотность, вызываемая напитком — серьезный риск усугубить положение.Гастрит

Ежедневный утренний кофе натощак приведет к снижению выработки желудочного сока. В свою очередь это станет причиной сложностей в процессе расщепления пищи. Защитный слой стенок органа под воздействием кофеина и ряда содержащихся в напитке веществ постепенно истощится, что вызовет обострению диагностируемых заболеваний.

Как правильно пить кофе людям с проблемным желудком?

И все же, несмотря на все риски и предостережения в определенных случаях пить кофе при больном желудке позволительно, если соблюдать ряд простых правил:

  1. Быть осторожными с потреблением напитка при гиперацидном и при гипоацидном гастритах, разбавляя напиток молоком или водой.
  2. Отказаться от кофе до завтрака и сразу после еды, давая возможность организму корректно работать.
  3. Пить напиток только в теплом виде.
  4. Заменить растворимый кофе на натуральный, сваренный в турке.
  5. Дозировать напиток, не позволяя себе более двух чашек.

Медики рекомендуют на время лечения острых язвы и гастрита отказаться от кофе, заменяя его альтернативными безопасными напитками.

Позволять себе взбодриться и насладиться вкусом и ароматом напитка можно в исключительных случаях, регулируя его крепость, температуру, добавляя молоко или жирные сливки, а также учитывая время переваривания кофе — 3-4 часа, что делает невозможным его потребление непосредственно перед сном.Кофе с молоком

Альтернатива кофе — безопасный цикорий

Заменителей кофе, способных удовлетворить вкусовые рецепторы и доставить не меньшее эстетическое удовольствие достаточно. Один из самых популярных — цикорий. Уникальное растение перетирают в порошок, на основе которого готовят ароматный и вкусный напиток.

В основе его пектин, отвечающий за:

  • слаженную работу кишечника;
  • нормализацию процесса избавления от шлаков и токсинов;
  • восстановление структуры слизистой желудка.

Все это означает одно — при язве и гастрите его регулярное потребление не только не усугубит, но и улучшит положение.

Дополнительно стоит отметить, что за счет высокого содержания дубильных веществ и противодействия микробам эфирных масел, цикорий улучшает состояние печени, почек, желчного пузыря, ускоряет процесс восстановления флоры при кишечных инфекциях и отравлениях.

Напиток повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для нормальной работы ЖКТ. Это означает, что пить его рекомендуется при пониженной кислотности, ограничивая потребление при повышенной.Цикорий

При язве и при гастрите напиток принимать нужно в особых формах. Эффективное решение — цикорий, запаренный кипятком в чашке. Пить настойку нужно теплой, с добавлением сахара, меда, молока и корицы по вкусу. В день разрешается не более трех чашек.

Полезной для тех, у кого болит желудок окажется настойка из растения. Для этого 50 грамм порошка запаривают в термосе и дают настояться в теплом месте. Принимают настойку по 60 грамм перед едой.

Как вариант подойдет и отвар из цикория. Готовят его просто: засыпают в литр кипящей воды полстакана порошка, варят в течение 30 минут, после чего дают остыть и принимают по столовой ложке во время еды.

Какао — кофейный заменитель для страдающих язвой и гастритом

Отказать себе в кофе совсем, даже с серьезными проблемами с желудком непросто. Гораздо легче это сделать, имея на примете вкусный и главное безопасный аналог. На его место может претендовать какао — насыщенный и ароматный.

Диагнозы гастрит или язва создают определенные рамки в составлении рациона питания. Как правило, шоколад в таких случаях категорически запрещен. А значит, какао сможет заменить собой не только любимый кофе, но и шоколад.Какао

Напиток обладает ярким шоколадным вкусом, бодрит и заряжает хорошим настроением. В состав его входят:

  • крахмал;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Пить какао так же, как и цикорий больным гастритом и язвой желудка можно в ограниченных количествах, в правильное время с добавлением молока. Выбирать нужно только натуральный какао, нуждающейся в заваривании, а не его быстрорастворимые аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и красителей.

Язва как следствие кофемании

То, что кофе влияет на желудок и кишечник очевидно, но действительно ли напиток может стать причиной развития язвенной болезни? Такая точка зрения не редкость не только среди людей далеких от медицины, но и среди врачей со стажем. Часто медики накладывают табу даже на небольшие дозы кофейного напитка для людей с язвой, считая его неизменным злом.

Тем не менее, как оказалось, кофе и развитие язвы не связаны. Действительно, напиток, особенно в избытке и натощак, оказывает негативное влияние на здоровье ЖКТ. Причиной развития язвы же становится бактерия Helicobacter pylori. Именно она, а не кофеин в тандеме с остальными составляющими кофе приводят к развитию болезни желудка.

Helicobacter pylori

На фото — бактерия Helicobacter pylori в многократном увеличении

Гастрит — правда ли, что развивается у любителей кофе?

С язвой все ясно, с гастритом дела обстоят несколько иначе. Очевидно, что при расстройстве желудка с признаками гастрита в кофейном наслаждении себе нужно хотя бы время от времени отказывать, регулируя крепость напитка и часы его потребления.

Действительно, страдающие гастритом люди даже после одной выпитой чашки кофе могут испытывать серьезный дискомфорт в желудке из-за спазмов и болей. Причина здесь вовсе не в кофеине, а в хлорогеновых соединениях, вызывающих избыточное образование соляной кислоты и раздражение слизистой оболочки.

Симптомы усиливаются, если после выпитого кофе задержать прием пищи. На вопрос о том, может ли кофейный напиток стать причиной гастрита ответ простой — вряд ли. На состояние ЖКТ привычка пить кофе натощак повлияет, но развитие гастрита вызовет лишь в случае глобального и систематического пренебрежения основными правилами питания.

Что нужно знать о дозировке напитка?

Сколько же нужно пить кофе, чтобы не испытывать боль в желудке и не усугубить положение при гастрите или язве? Людям с диагностированными болезнями ЖКТ, прежде чем отказать себе в удовольствии от чашки ароматного кофе, следует провести небольшой эксперимент. Достаточно оценить влияние напитка разной крепости на состояние желудка для того, чтобы понять на каком варианте остановить выбор и получится ли это сделать в принципе.Кофе с булочкой

Если желудок не реагирует спазмами и болями на некрепкий кофе с молоком или сливками, время от времени позволить себе его в качестве небольшой радости стоит. При болях и дискомфорте, как реакции на выпитый кофе, уменьшать его крепость можно до тех пор, пока желудок не станет реагировать лояльнее. Естественно, экспериментировать нужно с промежутками между приемами в несколько дней.

Безопасной для здоровья считается норма в 1-2 чашки кофе, разбавленного молоком в день. Выбирать лучше заварной, качественной обжарки напиток, наслаждаясь им спустя 1-1,5 после завтрака и до 18-00 вечера. Соблюдение этих нехитрых правил сделает жизнь ярче и ароматнее даже, если приходится отказывать себе в привычных удовольствиях, соблюдая диету при язве или гастрите.

Источник

Гастрит вызывают распространённые факторы: несбалансированное и нерегулярное питание, острые и хронические стрессовые ситуации, неблагоприятные экологические условия.

Выделяют ряд классификаций гастрита. Для рассмотрения положений о правильном питании актуальна классификация по уровню секреции. Гастрит подразделяют на гиперацидный, когда повышается синтез соляной кислоты в желудке, и гипоацидный с пониженной секрецией.

При каждой разновидности подбирают правильный рацион. Без диеты вылечить заболевание либо добиться стойкой ремиссии не удастся. Для особенной формы гастрита разрабатывается отдельная программа питания и составляется отдельный перечень продуктов. Рассмотрим, возможно ли употреблять при гастрите любимый многими напиток – кофе.

Действие кофе на желудок

Разберёмся с физиологическими механизмами воздействия кофе на слизистую оболочку желудка.

  1. Как любая жидкость с высокой температурой, кофе раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Явление приводит к усилению секреции соляной кислоты и слизи в желудке.
  2. Помимо физического воздействия температуры, кофе действует на слизистые оболочки химическими компонентами. Содержащиеся в напитке катехол и кофеин усиливают выработку соляной кислоты.
  3. Физиологически механизм работы желудка: в течение ночи орган освобождается от пищевых масс, потом отдыхает. Если в утренние часы человек выпивает натощак чашку кофе, подобный ритуал действует на слизистую желудка раздражающе и стимулирует выработку соляной кислоты.
  4. Если одновременно человек завтракает, соляная кислота уходит на обработку пищевого комка. Если кроме кофе в желудок другая пища не поступает, соляной кислоте не остаётся выбора: вещество переваривает собственную стенку желудка. Крайне вредно употреблять натощак бодрящий напиток.

Кофе при гастрите

Если регулярно употреблять кофе утром натощак, возможно заработать язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. В далеко зашедших случаях ситуация усугубляется развитием в желудке злокачественного новообразования.

Растворимый кофе при гастрите

Растворимый продукт отличается плохим влиянием при остром или хроническом воспалительном процессе в желудке. Обстоятельство связано с повышением количества биологических веществ в получаемом концентрате. При употреблении растворимого напитка при гастрите с повышенной кислотностью желудок реагирует болью, тошнотой, изжогой и вздутием живота.

Молотый кофе

В натуральном продукте концентрация дубильных веществ ниже, продукт менее опасен для здоровья пищеварительного тракта. Не значит, что молотый кофе разрешается употреблять при гастрите бесконтрольно. Диетологи отмечают правила и ограничения при употреблении напитка.

Как правильно употреблять кофе при гастрите

Страдающим хроническим гастритом, с трудом обходящимся без чашечки кофе, стоит придерживаться приведённых рекомендаций, чтобы минимизировать вред для собственного желудка.

  1. При обострении гастрита кофе пить запрещено.
  2. Запрещается употребление кофе при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. При пониженной секреторной функции желудка разрешается выпивать небольшое количество слабого напитка, разбавленного молоком. В этом случае увеличивающий секрецию желудка эффект даже полезен.

    Желудок больного гастритом

  4. Не пейте кофе натощак. Оптимальный способ употребления напитка – спустя полчаса после принятия пищи. Если выпить одновременно с принятой пищей, окажется нарушено переваривание и усвоение съеденных продуктов.
  5. Нельзя употреблять чрезмерно горячий или холодный напиток. Смешение негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
  6. От растворимых сортов лучше оказаться. Людям, кто не мыслит жизнь без ежедневной чашки кофе с молоком, лучше отдать предпочтение натуральному продукту в зёрнах, который легко размолоть в кофемолке и приготовить в домашних условиях. При варке в кофеварке желательно пользоваться одноразовым фильтром.
  7. Пить кофе при гастрите с пониженной кислотностью разрешается, предварительно разбавив напиток молоком.

Не рекомендуется принимать за день больше чашки любимого тонизирующего напитка.

Несложно определить индивидуальную чувствительность к кофе с помощью теста. Для исследования пьют чашечку слабого напитка через полчаса после принятия пищи. Если после употребления небольшого количества человек не почувствует ухудшения, разрешено в небольших дозах принимать любимый напиток, повышающий тонус. При ухудшении состояния, появлении изжоги и боли в животе продолжать пить кофе не рекомендуется. При повышенной кислотности желудочного сока употреблять кофе не следует даже в малых дозировках.

Чем заменяют кофе

Известно множество замен тонизирующему питью. Каждый пациент в силах подобрать вариант согласно собственным предпочтениям. Чтобы не наносить вреда здоровью и приобрести прилив бодрости и сил в утренние часы, допускается употребить чашку какао. Многие предпочитают пить ячменные заменители. Хорошей альтернативой станет продукт из цикория.

Если человек способен обойтись без кофеина, лучше исключить напиток из ежедневного рациона.

Ячменный кофе как альтернатива натуральному

Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна. Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.

Влияние на пищеварение

Ячмень и ячменные продукты — незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.

Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием.

Содержащиеся в зёрнах ячменя сложные высокомолекулярные углеводы выступают в роли питательной среды для развития нормальной микрофлоры кишечника. Ячмень благотворно влияет при дисбактериозе и повышает иммунитет.

Противомикробное и противовоспалительное действие

Биологически активные компоненты ячменного зерна обладают выраженным противомикробным действием и способствуют снятию воспалительного процесса. Подобным свойством злак и напитки на его основе обладают в комплексном лечении кишечных и желудочных инфекций.

Полезнее заменить кофейный напиток ячменным или на основе цикория.

Источник

кофе при гастритеГастрит — одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Терапия включает прием лекарственных средств и обязательное соблюдение диеты со многими ограничениями. Рассказывают, что кофе при желудочном заболевании категорически запрещается, но это не совсем так. Пить можно кофе, приготовленным правильно, и строго не натощак.

Состав напитка

Черная жидкость бодрит и тонизирует, придает сил и энергии. Мало кто знает, что кофе еще и полезен для организма, в т. ч. и ЖКТ. Полезен ароматный напиток благодаря своим составляющим:

  1. Кофеин — представляет собой алкалоид, не имеющий запаха и цвета. Надо знать, когда попадает в организм кофеин, что происходит. Человек получает заряд бодрости и тонус, его механизм действия на организм направлен на борьбу с усталостью и сонливостью.
  2. Белок — для всего организма, и особенно для пищеварительной системы, является незаменимым веществом.
  3. Кислоты хлорогеновые — обладают способностью сжигать клетки жира, эти кислоты придают напитку горьковатый вкус.
  4. Углеводы — к ним относится сахароза, клетчатка, целлюлоза. Содержание углеводов в кофе составляет 50%. Все эти вещества необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на всю пользу напитка, с ним нужно быть осторожным, даже если желудок находится в хорошем состоянии. Кофе употреблять необходимо умеренно и предпочтительно после еды.

можно при кофе при гастритеПольза и вред кофе

Можно ли пить кофе при гастрите, это зависит от формы заболевания и степени тяжести клинического случая. На начальных стадиях болезни умеренное употребление кофе не принесет вреда, если патология протекает с осложнениями и интенсивной клинической картиной, о кофе придется забыть.

Напиток полезен. Он убирает симптомы сонливости и усталости, придает бодрости и энергии, способствует насыщению организма полезными для него питательными веществами. В составе зерен присутствует вещество N-метилпиридин, которое защищает слизистые оболочки от разрушающего воздействия соляной кислоты.

Но имеет кофе и негативное влияние, особенно, если пить его в чрезмерных количествах. Прежде чем решить, можно ли кофе при гастритах, нужно знать о его негативных качествах:

  1. Напиток отрицательно отражается на состоянии пищеварительной системы ввиду наличия в нем большого количества кислот.
  2. Употребление до или вместо еды, когда желудок пустой, не рекомендовано. Он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, отчего при гастрите может усиливаться неприятная симптоматика заболевания. Чашка кофе может привести к изжоге, боле в животе, активизировать процесс выработки соляной кислоты. Без еды кислота начинает переваривать слизистые оболочки органа.
  3. Кофе, регулярно выпиваемый на пустой желудок, увеличивает вероятность возникновения в будущем язвенного заболевания, формирования онкологического новообразования.

Необходимо понимать, можно ли пить кофе при гастрите, если патология имеет умеренный характер. Негативно влияет на желудок кофе в том случае, если употреблять его неправильно.

Кофе при разных формах заболевания

При повышенной кислотности от напитка лучше отказаться совсем, либо ограничиться 1 чашкой некрепкого натурального напитка. Иначе может привести к еще большему увеличению кислотности и чрезмерному раздражению слизистых оболочек.

Чашку кофе строго до 12 часов дня можно выпить при повышенной кислотности, только если заболевание находится в стадии ремиссии, и обязательно разбавлять его молоком.

При пониженной кислотности кофе можно употреблять до 3 раз в день, по 1 чашке, не ранее чем через 1 час после приема пищи. Жидкость должна быть нейтральной температуры — не горячей и не холодной. Во время фазы обострения, вне зависимости от уровня кислотности, употреблять кофе при гастрите желудка категорически запрещено.

можно ли пить кофе при гастрите желудкаРазные сорта кофе при болезни

Чтобы употреблять ароматный напиток при гастрите и не бояться осложнений, нужно знать, какой сорт и вид его разрешен.

Растворимый

Людям с гастритом он категорически запрещен. В его составе содержится много консервантов, ароматизаторов и других элементов, которые вредны для раздраженной и воспаленной слизистой желудка.

Употребление растворимого напитка приводит к появлению изжоги и боли, провоцирует приступы тошноты. Особенно отрицательно влияет растворимый кофе на пищеварительную систему при гастрите с пониженной кислотностью.

Натуральный

Латте, эспрессо, мокко — сорта натурального напитка, которые употреблять при гастрите можно, но в минимальном количестве и только после еды.

С молоком и сливками

можно ли пить кофе при гастритеЧтобы понимать, можно ли кофе с молоком при гастрите, надо соблюдать ряд правил и рекомендаций. Кофе с молоком помогает понизить температуру напитка. Если кофе в чистом виде стимулирует выработку соляной кислоты, то добавленное молоко, наоборот, помогает нормализовать ее уровень и уменьшить выраженность симптоматической картины заболевания.

Кофе с молоком при гастрите необходимо пить правильно:

  1. Разрешены только натуральные сорта, которые намного полезнее растворимого кофе, содержащего в себе много ароматизаторов и других вредных веществ.
  2. Молочный продукт должен иметь минимальный или средний процент жирности.
  3. Употребление напитка разрешено через несколько часов после приема пищи.

Сливки любители кофе добавляют в него часто, но при гастрите такое сочетание непозволительно. Такой молочный продукт имеет высокий процент жирности, а тяжелая пища при заболевании должна быть исключена.

Полезные и безопасные заменители кофе

Несмотря на то, что пить ароматный, бодрящий напиток при гастрите можно, но в умеренных количествах, нужно учитывать, что он может нанести желудку вред. Потому врачи рекомендуют все же отказаться от него. Стоит обратить внимание на полезные заменители.

можно при кофе при гастритеЦикорий — порошок на основе растения. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, мягко окутывая слизистые оболочки желудка, защищая их от негативного воздействия соляной кислоты, и способствуя восстановлению органа на структурном уровне. Цикорий особенно полезен будет при гастрите с пониженной кислотностью, т. к. стимулирует процесс выработки желудочного сока, насыщает организм полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами.

Рецепты приготовления полезного напитка:

  1. В чашке. Цикорий заливается закипевшей водой, в него добавляют мед, молоко или корицу.
  2. Отвар цикория. ½ ст.л. ингредиента заливают 1 л воды, ставят на огонь и варят 30 минут. Оставить настаиваться до остывания. Принимать по 1 ст.л. с едой.

Цикорий имеет ряд противопоказаний, к которым относятся некоторые формы гастрита и особенности симптоматической картины болезни.

кофе с молоком при гастритеЕще один вкусный заменитель кофе — какао. Пить его рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. В составе какао-порошка находятся сахариды и крахмал, которые способствуют секреции желудочного сока. Полезные свойства какао для пищеварительной системы и организма объясняются его составляющими:

  1. Эндорфин — данное гормональное вещество называют гормоном счастья, оно улучшает настроение и выравнивает психоэмоциональный фон. Хорошее моральное самочувствие и положительный настрой ускоряют процесс выздоровления.
  2. Биологически активные добавки в какао-бобах оказывают воздействие, сходное как от приема аспирина. Данные вещества останавливают процесс склеивания тромбоцитов, улучшая качество крови.
  3. Кокохил — особое вещество, которое активизирует процесс деления и роста клеток, ускоряя заживление поврежденной слизистой оболочки.

В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек какао, напиток готовится по одному из 2 рецептов:

  1. Порошок в количестве 2 ч.л. размешать в 1 стакане молока с жирностью не более 1,5%. Довести до кипения, выключить. По вкусу добавить сахар.
  2. Приготовление какао при гастрите с пониженной кислотностью: залить 1 л воды 2 ч.л. порошка, добавить для улучшения вкуса корицу и сахар. Довести до кипения на медленном огне, после остывания процедить.

Какао при пониженной кислотности рекомендуется принимать до 12 дней, в теплом, но не горячем виде.

можно ли кофе с молоком при гастритеЯчменный кофе — еще один заменитель напитка. Он понравится ценителям бодрящей жидкости, по вкусу она похожа на капучино. Напиток оказывает общее укрепляющее действие, увеличивает сопротивляемость организма стрессу. Особенно полезен ячменный вид кофе для желудка, т. к. представляет собой благоприятную среду для развития полезной микрофлоры.

Какие-либо негативные свойства у ячменного напитка отсутствуют. Чтобы польза была максимальной, варить его лучше на молоке. При гастрите рекомендуется готовить нежный ячменный напиток по следующему рецепту:

  1. Смолоть 4 ч.л. ячменных зерен.
  2. Смешать в одной емкости молоко (200 мл) и воду в количестве 100 мл, добавить подготовленный порошок.
  3. Довести до кипения, после чего прокипятить несколько минут.

Для улучшения вкуса напитка в него можно добавить сахар, мороженое.

Как правильно пить кофе

Если отказаться от бодрящей жидкости не представляется возможным, ее нужно пить правильно, чтобы не спровоцировать ухудшение при гастрите. Правила и рекомендации:

  1. Нельзя пить на пустой желудок. Рекомендованное время употребления жидкости — через 30-60 минут после еды. Если выпить натощак, можно спровоцировать нарушения в процессе пищеварения и усилить интенсивность неприятных и болезненных признаков желудочной патологии.
  2. Гиперацидная форма заболевания — противопоказание к употреблению, при гипоацидной форме можно, но умеренно и обязательно с разбавлением напитка молоком.
  3. Температура. Кофе не должен быть горячим или холодным. Низкие или высокие температуры отрицательно сказываются на процессе пищеварения и оказывают раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку органа.
  4. Выбирать нужно натуральный напиток. В растворимом продукте содержится много консервантов и ароматизаторов, которые запрещены при гастрите.
  5. Разрешенное количество — не более 3 чашек в день.
  6. Гастрит с повышенной кислотностью — не более 1 чашки, обязательно с молоком, при пониженной кислотности — до 3 чашек, только некрепкого напитка.

Решение о включении кофе в ежедневное меню при различных формах гастрита принимает только врач. Возможность употребления напитка зависит от многих факторов, форм возникновения болезни — врожденной или приобретенной. Чашка ароматной жидкости, выпитой однократно, не сможет нанести тяжелого урона организму. Но если пить кофе при обострении болезни в больших количествах, гастрит будет развиваться стремительнее, сопровождаясь интенсивными признаками, и приведет к ухудшению и осложнениям.

Источник