Как привить цыплят от болезни марека

Как привить цыплят от болезни марека thumbnail

Chicken Article — Vaccinating Against Mareks Disease by K.J. Theodore of

Вакцинация цыплят против болезни Марека

Первое — чем раньше вы вакцинируете своих цыплят, тем более эффективная будет действовать вакцина, потому что вирус Марека присутствует практически везде, он переносится по воздуху.Поэтому надо как можно раньше принять меры против болезни Марека и как можно раньше сделать вакцинацию.
Рис.1 Наберите в шприц 3 куб.см разбавителя для вакцины

Чем больше времени вы тянете с этим, тем больше риск для цыплят. Для приобретения полного иммунитета против болезни Марека необходимы 10 дней после вакцинации, поэтому исходите их этого расчета.
Рис.2 Наберите в шприц еще 3 куб.см самой регидратированной вакцины (против бол.Маврека)

Заказывайте вакцину заранее перед вылупливанием цыплят. Обычно приобретается вакцина (в виде лиофилизата- высушенного вещества методом замораживания) в комплекте с бутылкой разбавителя для регидратирования сухой вакцины, а также для ее последующего разбавления(если такое необходимо).
Рис.3 Возьмите цыпленка в руку головкой вниз.

Приготовленный раствор с вакциной ( в специальной бутылочке) следует хранить в холодильнике. Сам же разбавитель можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
Рис.4 Введите иглу слегка под кожу.

Итак, начнем. Нам понадобятся:1. вакцина Марека в виде лиофилизата и, соответственно, прилагаемые к ней разбавитель для ее регидратизации; 2. стерильный шприц объемом 1 куб.см с очень тонкой иглой (5/8» или 16 мм); 3. стерильный шприц объемом 3 кум.см с обычной иглой; 4.спирт для протирки; 5. ватные тампончики; 6. небольшая емкость с кубиками льда, если Вы планируете использовать разбавленную вакцину более получаса и. конечно же, вдохновение!

После вскрытия крышек(пробок) с емкостей с разбавителем и вакциной (при этом следует не повредить резиновые пробки), продезинфицируйте спиртом пробку каждой емкости. Возьмите шприц 3 куб.см и наберите в него 3 куб.см разбавителя.

Введите иглу шприца в емкость с лиофилизатом вакцины и впрыскните туда все 3 куб.см разбавителя. Встряхните осторжно емкость , чтобы регидратировать вакцину. С помощью того же шприца, потянув шток назад, наберите в него 3 куб.см воздуха.

Введя тот же шприц с воздухом в емкость с вакциной, выпустите внутрь 3 куб.см воздуха для устранения там вакуума, чтобы получить возможность извлечь из емкости регидратированную вакцину. Не вынимая иглы из резиновой пробки емкости с вакциной, поверните емкость дном вверх и вберите в шприц всю вакцину.
Рис.5 Введеная вакцина оставляет на коже «пузырек».

Теперь введите иглу шприца с вакциной в емкость с разбавителем и впрыскните туда всю вакцину (3 куб.см). Осторожно встряхивайте емкость для получения раствора. Теперь у Вас есть готовая вакцина для прививки цыплят. Сейчас уже используя шприц объемом 1 куб.см с очень тонкой иглой (16 мм или 5/8’’), наберите в шприц столько вакцины, сколько вы сможете использовать за раз. Каждый цыпленок должен получить 0,2 куб. см сделанного раствора с вакциной. (Эта доза применима к цыплятам всех размеров.). Получается, что, если Вы набрали в однокубовый шприц раствора с вакциной до отметки «1 куб.см», этого количества раствора вам хватит для вакцинации 5 цыплят прежде чем снова заполнить шприц. Поместите емкость с раствором вакцины в емкость со льдом пока вы вакцинируете уже набранным в шприц раствором, если на это, по Вашим расчетам, уйдет более получаса. (т.к. вирус умирает и делает вакцину бесполезной приблизительно в течение часа).

И дальше. Если Вы правша (праворукий), возьмите первую «жертву»-имеется в виду цыпленка- в свою левую руку, ориентируя переднюю частью его головки вниз от себя. С помощью большого и указательного пальцев левой руки раздвиньте пушок на задней части шейки цыпленка. Не волнуйтесь, если это не получилось с первого раза; потом обязательно получится.

С помощью тампончика, смоченного в спирте, протрите место укола. Вы заметите, что смоченный пух практически становится невидимым, и Вы ясно увидите кожу цыпленка. Вы также сможете увидеть подкожные кровеносные сосуды. И это хорошо, т.к. надо постараться избежать попадания в кровеносные сосуды во время введения вакцины.

С помощью однокубового шприца с очень тонкой иглой, воткните иголку под углом к себе слегка под кожу цыпленка. Не следует вводить иглу слишком глубоко, тем более в мышцу шеи. Для этого кончиком иглы слегка приподнимите кожу, чтобы убедиться, что игла вошла под кожу.

И, когда уже введя 0,2 куб.см раствора вакцины непосредственно под кожу, Вы заметите образование «пузырька» в месте скопления вакцины. Это будет означать, что Вы все сделали верно, именно подкожную вакцинацию.

Будьте внимательны и протирайте иглу спиртовым раствором между инъекциями разным цыплятам.
После вакцинации, может показаться, что цыплята умирают. Они просто пребывают «слегка в шоке» от охлаждающего эффекта спирта на своей шее. Тем более, им еще только день, иногда немного более дня, и они привыкли к теплу. После прививки следите, чтобы хотя бы сутки цыпляты находились строго в необходимом им тепле. И, пожалуйста, не надо дежурить возле них ночью. Ничего не случится. Поверьте этому, хотя все равно у многих возникнет такое желание.

Источник

Тем, кто содержит животных, рано или поздно нужно задуматься о профилактике инфекционных заболеваний. Зачем нужны вакцинации в частном подворье, и какие вакцины нужно применять при выращивании бройлеров и несушек?

От чего вакцинировать?

Первый вопрос, который появляется на повестке дня – какие болезни нужно предупреждать? Сначала узнаем, как обстоят дела на птицефабриках, ведь именно они зачастую являются источником комплектации стада на сельском подворье

На территории России всю промышленную птицу в обязательном порядке вакцинируют от Ньюкасла (псевдочумы птиц).

Также на большинстве птицефабрик всю несушку и бройлера вакцинируют от:

  • болезни Марека;
  • болезни Гамборо;
  • инфекционного бронхита кур;
  • синдрома снижения яйценоскости (для несушек).

Это базовый минимум. Еще в список могут входить – в зависимости от местности и направления хозяйства (яичное, племенное) – инфекционный ларинготрахеит, оспа, инфекционный энцефаломиелит, инфекционная анемия цыплят, пневмовирус, реовирусный теносиновит, сальмонеллез, кокцидиоз.

Список, как мы видим, очень внушительный.

fabr

Введение большинства препаратов в условиях крупных фермерских хозяйств и птицефабрик ускорено. На фото — пневматический автовакцинатор для кур.

Советы при покупке птицы

  • Покупая цыплят на промышленном инкубаторе или курицу-несушку, обязательно спросите, какие вакцины применяли на поголовье в хозяйстве.Если вы берете крупную партию, то вам должны выдать ветеринарное свидетельство по форме 1-вет или справку по форме 4-вет, где обязаны указать все вакцинации, которым подвергалась птица.
  • Если есть возможность, попросите, чтобы суточных цыплят укололи на инкубаторе от б.Марека – почти все яичные хозяйства и некоторые бройлерные вакцинируют ее именно на инкубаторе, а цыплят на продажу в частный сектор могут не колоть.
  • Не забывайте, что вновь поступившую птицу нужно выдержать на карантине, чтобы не занести в свое стадо инфекционное заболевание.

Схема вакцинации для личного подворья

Итак, от чего вакцинировать?

Если у вас более-менее серьезное хозяйство (общее количество птицы от 500 голов), не стесняйтесь обратиться за консультацией в местную райветстанцию («Станция по борьбе с болезнями животных»). Наверняка вы уже контактировали с вашим районным ветврачом, выписывая какую-либо документацию на птицу или продукцию.

Ветврач выдаст вам рекомендации в соответствии с ситуацией по инфекционным болезням именно в вашем районе.

Кроме того, вы можете обнаружить, что некоторые прививки вам сделают бесплатно (во многих округах государство выделяет вакцину против гриппа птиц или болезни Ньюкасла).

В том случае, если вы не желаете связываться с госветслужбой, можете составить схему вакцинации самостоятельно исходя из следующих соображений.

Если поблизости нет крупного промышленного хозяйства, и в вашем населенном пункте не было случаев повального падежа птицы, то вакцинировать ничего не надо.

Болезнь Ньюкасла

Во всех остальных случаях надо провакцинировать птицу от болезни Ньюкасла. Почти 100% случаев внезапной массовой гибели птицы в сельском подворье связано именно с этой вирусной болезнью.

Вакцинация проходит по следующей схеме: живая вакцина (капать в глаз или нос) дается курам трижды:

  1. суточным цыплятам;
  2. в 30 дней;
  3. в 60 дней (для яичных пород и кроссов).

Далее в 90-110 дней хорошо сделать инактивированную вакцину – этот укол защитит птицу на 6-12 месяцев. Проблема в том, что инактивированную вакцину достать затруднительно. Для этого вам придется обращаться на ту же районную ветстанцию или в магазин «Зооветснаба» в областном центре.

Как привить цыплят от болезни марека

Сухая вирусвакцина Ставропольской биофабрики против ньюкаслской болезни для кур.

Болезнь Марека

Куры-несушки часто погибают в возрасте 4-6 месяцев от болезни Марека. К сожалению, сделать вакцину можно только суточному цыпленку в условиях промышленного инкубатория. Поэтому если в вашей местности есть подобная проблема, вам придется всерьез заняться комплектацией стада — покупать только вакцинированных цыплят на птицефабриках.

Если вы вводите в стадо птицу, которая была завакцинирована от инфекционного ларинготрахеита, то придется вакцинировать все поголовье сейчас и впредь – вирус останется с вами навсегда.

Вакцина живая, капается в глаз один раз в возрасте 30-50 дней.

Остальные болезни вакцинируют только в том случае, если у вас возникли подозрения на конкретное заболевание, и вы поставили диагноз с помощью ветеринарного врача и лабораторных анализов. Просто так лить вакцину в личном подворье не рекомендуется.

Инактивированная вакцина стоит дорого и требует предварительной вакцинации живой, иначе защита будет очень слабой. А живая вакцина распространяется в стаде и остается в птичнике, поэтому есть реальный шанс развести на подворье целый «букет» вирусов.

Где купить

Основная проблема с птичьей вакциной – ее не так уж просто достать. К тому же дозировки в основном рассчитаны на промышленного потребителя – от тысячи доз во флаконе и выше. Есть несколько фирм, выпускающих по 200-500 доз во флаконе, это касается в первую очередь болезни Ньюкасла.

  1. Для начала поинтересуйтесь в ближайших зоомагазинах и ветаптеках, что имеется в наличии.
  2. Второй вариант – райветстанция, мы уже обсуждали его выше.
  3. Магазины сети «Зооветснаб», как правило, они располагаются в областном центре.
  4. Местная биофабрика. Если в вашей области есть подобное производство, узнайте какие препараты они выпускают.

Ни в коем случае не покупайте вакцины и сыворотки по почте или через интернет! Биопрепараты необходимо хранить при температуре +2…+8 °С, в других условиях они теряют свою активность.

Производители

Что касается вопроса, какие вакцины давать — отечественные или импортные, то особой разницы здесь нет. Крупные промышленные хозяйства предпочитают работать с импортными производителями. Но есть и те, которые пользуются продукцией отечественных марок, и их немало – около 30%. Любой биопрепарат проходит строгий контроль на производстве, поэтому пользуйтесь им без опасений, только соблюдайте инструкцию по применению.

vaccina

Импортные лекарства однозначно дороже и не всегда можно быть уверенным в правильной транспортировке, так что лучше отдать предпочтение отечественным производителям.

Вот наиболее крупные производители вакцин на рынке птицеводства.

Российские

  • ФГУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир;
  • ОАО «Покровский завод биопрепаратов» (ТД «Биопром»), Владимирская обл.;
  • ООО НПП «АВИВАК», Ленинградская обл.;
  • ООО «Кронвет» (ВНИВИП), г. Санкт-Петербург;
  • Курская биофабрика («БИОК»);
  • «Щелковский биокомбинат», Московская область;
  • «Ставропольская биофабрика» (ООО «Агровет»).

Зарубежные

  • Интервет, Голландия;
  • Мериал, Франция;
  • Сева С.А., Франция;
  • Зоэтис, США;
  • Ломан Анимал, Германия;
  • Абик Септа, Израиль;
  • Форт Додж (Пфайзер), Голландия;
  • Хипра, Испания.

Вакцины могут иметь разные торговые названия, но на этикетке обязательно указано, от какой болезни препарат, живая она или инактивированная.

Другие болезни кур

Из заболеваний, которые нецелесообразно вакцинировать в личном хозяйстве, можно выделить сальмонеллез и кокцидиоз. Их нужно контролировать и при необходимости лечить.

Против сальмонеллеза вновь поступившим цыплятам можно сделать укол специфической сыворотки – он защитит птицу на срок около месяца, пока она не адаптируется к новым условиям.

vaccc

На фото — введение сыворотки цыпленку

Кокцидиоз профилактируется или лечится добавлением в корм кокцидиостатиков.

Большое значение для предупреждения заболевания кур инфекциями имеет правильная организация производства, условия содержания и периодическая дезинфекция птичника и подворья. Эти вопросы мы рассмотрим в других статьях.

Источник

В списке болезней, которым подвержены куры, есть такие, для которых пока не найдено ни одно лечение. Одна из них – болезнь Марека (сокращённо – БМ), названная так в 1961 году по имени своего открывателя, венгерского исследователя-патолога Йозефа Марека. Впервые он диагностировал её под названием «полиневрит кур» в 1907 году, и с тех пор ею занимаются учёные во многих странах мира. Однако их успехи на поприще изучения и разработки методов излечения заболевания можно отнести лишь к области теории и частично – к созданию вакцин и выработке ряда профилактических мер. Нескольким американским учёным, например, в 1926 году удалось установить заразность полиневрита; советским учёным, занимавшимся изучением БМ с 1930 года, – разработать классификацию форм и определить их признаки; учёным из Англии и США – определить в 1967 году этиологического агента, провести аттенуацию вируса  и использовать его в качестве первой вакцины – но, к сожалению, в излечении самой болезни наука продвинуться не смогла. Несмотря на то, что работа над поиском препаратов, способных излечить болезнь Марека, по-прежнему ведётся, каких-либо прорывов в ней не наблюдается.

Проблема лечения этой болезни остаётся по-прежнему актуальной. Впервые её вспышки, сопровождавшиеся высоким уровнем смертности, были зарегистрированы в 1949 году, и с тех пор, несмотря на все успехи учёных в области вакцинации, продолжают наблюдаться с определённым постоянством, особенно усиливаясь в зимнее время года. С каждым десятилетием, начиная с 60-х  годов ХХ столетия, увеличивается область распространения заболевания, и в настоящее время она является весьма распространённой среди куриного поголовья в США, Германии, Англии, бывших странах СССР и других государствах, где есть промышленное куриное производство.

Краткий обзор-анализ болезни

Болезнь Марека или Morbus Marek (раньше она была известна под другими названиями, из-за чего возникала терминологическая путаница) – это вирусное заболевание, поражающее нервную систему представителей отряда куриных, внутренние органы, глаза и опорно-двигательный аппарат. Кроме кур, им поражаются перепела, особенно японские, и в меньшей степени индейки. Есть свидетельства о регистрации случаев БМ среди фазанов, уток, лебедей и куропаток, однако они нечасты и не имеют большой значимости на фоне куриных эпидемий, поэтому эти виды домашней и дикой птицы принято относить к так называемому «резервуару возбудителя». Возбудителем болезни является онкогенный герпесвирус группы ВБМ, связанный с клетками и содержащий ДНК. На сегодняшний день обнаружено 6 его разных антигенов, считающихся родственными друг другу из-за присутствия в них общего антигена А. Предполагается (хотя подобное ещё находится в стадии доказательства), что разные антигены поражают разные виды птиц. Не так давно в ходе опытов было выявлено, что вакцина против БМ на основе герпесвируса индеек не защищала перепелов, на основании чего высказывается предположение, что разные штаммы, несмотря на свою схожесть, актуальны только для определённой разновидности домашней птицы. Доказательством подобного может служить и то, что ВБМ, полученный от перепела, более опасен именно для него, нежели для кур. Интересным представляется и следующий факт: гибриды кур и перепелов также очень чувствительны к болезни Марека.

Паралич Марека у молодой курицыПаралич Марека у молодой курицы

В окружающей среде вирус гибнет при температуре +18-20 градусов Цельсия, но вместе с тем способен выдержать даже экстремально низкие температуры. Например, замечено, что при -180 он по-прежнему сохраняет свою вирулентность. Чаще всего его обнаруживают в крови, поражённых нервах, новообразованных лимфоидных опухолях и экскрементах. Распространяется он преимущественно аэрогенным (воздушно-капельным) путём, проникая в организм курицы через органы дыхания, пищеварительный тракт и перьевые фолликулы кожи. В последних, кстати сказать, он способен сохранять вирулентные свойства, даже находясь в отторгнутом эпителии, в течение 8 месяцев. И именно этот вирус является наиболее опасным.

Чрезвычайно восприимчивы к БМ двухнедельные цыплята – среди них уровень заболеваемости составляет 85%. Возрастная группа кур от 8 до 20 недель (2-5 месяцев) полностью находится в группе риска. Чем старше становится курица, тем менее она подвержена риску заболеть БМ. Формирование подобной устойчивости зависит также от следующих факторов:

  1. генотипа породы и её наследственности (чем выше генетический потенциал, тем большая расположенность к болезни наблюдается у курицы. Можно предположить, что наиболее опасна она для кур элитных пород).
  2. пола.
  3. дозы вируса.
  4. способа заражения.
  5. состояния пассивного иммунитета.
  6. вирулентности.

Формы и симптомы заболевания

Источник болезни – больные и здоровые куры, являющиеся вирусоносителями. Факторы, распространяющие болезнь – пыль (в ней вирус способен жить несколько месяцев), перья, перхоть, вода, корм, грязная подстилка, инвентарь для ухода, соседнее неблагополучное хозяйство, некоторые насекомые, клещи, жуки, наружная скорлупа яиц. Инкубационный период составляет от 13 до 210 дней.

Различают две формы течения болезни: классическую (подострую) и острую (или лейкозоподобную). Для первой формы характерны такие признаки:

  1. болезнь протекает медленно.
  2. у птиц наблюдается отвисание крыльев и хвоста.
  3. беспорядочное перемещение, шатающаяся хромая походка, резкое поднятие и неуверенное опускание лап.
  4. параличи ног, крыльев, хвоста, шеи и зоба. Иногда может поражаться одна конечность, которую куры вытягивают вперёд со скрюченными пальцами или же волочат по земле. Параличи могут оканчиваться внезапным выздоровлением.
  5. поза пингвина, характерная для тяжёлых случаев. Курица часто ложатся на грудь или на бок, вытягивая одну ногу вперёд, а другую – в сторону или назад, демонстрируя тем самым «куриный шпагат» и не имея возможности добраться до кормушки или поилки, из-за чего часто гибнет от истощения.
  6. шея находится в неестественном положении – наклонена гребнем к земле или повёрнута вокруг своей оси.
  7. расширение зоба, расстройство дыхательных органов и сердца.
  8. цвет глазной радужки меняется с обычного на серовато-голубой или беловато-серый, зрение теряется частично или полностью. Глаза поражаются по очереди. Просвет зрачка становится узким, приобретает форму звёздочки или небольшой груши и уменьшается до величины макового зерна, сливаясь с хрусталиком. Исчезает реакция на свет. Часто глазное поражение осложнено конъюнктивитом.
  9. ухудшение аппетита, иногда – наличие поноса.
  10. анемия видимых слизистых оболочек, гребня, бородки и серёжек.
  11. полное прекращение яйцекладки.
  12. у части кур и петухов (примерно 25-30%) поражаются репродуктивные органы.

Так выглядит курица, больная этой формойТак выглядит курица, больная этой формой

Все перечисленные симптомы проявляются не одномоментно, а постепенно, с развитием болезни. Длительность инкубации при этой форме составляет 10-15 недель. После появления первых признаков хронической формы птица погибает через 1-16 месяцев. Смертность составляет 1-5%, но иногда может достигать и 30%. от общего числа заболевших кур. При вскрытии трупов умерших от клинической формы БМ обнаруживают следующее:

  1. утолщения и опухолевидные изменения нервных стволов.
  2. опухоли в семенниках и яичниках.
  3. изменение цвета поражённых органов.

Для острой формы болезни Марека характерны следующие симптомы:

  1. схожесть с лейкозом птиц.
  2. резкое истощение.
  3. затруднённость дыхания.
  4. парезы (опускание крыльев или хвоста, лежание на боку).
  5. нескоординированные движения.
  6. расстройство пищеварения.
  7. потеря аппетита, отказ от пищи.
  8. упадок сил.
  9. ненормальная постановка всего тела или его частей.
  10. поражение практически всех внутренних органов, кожи и скелетной мускулатуры.

Острой формой БМ заболевают птицы в возрасте 1-5 месяцев. Инкубационный период составляет 2-10 недель. Болезнь возникает внезапно и за одну-две недели охватывает собой практически всё поголовье. В первую неделю она проходит в относительно лёгкой форме, но через 3-6 недель, когда добирается до внутренних органов, проявляется во всю силу и сопровождается массовым падежом. Случаи исцеления от острой формы крайне редки и могут быть отнесены к разряду чуда, на которое надеяться вовсе не следует. Вскрытие трупов показывает плотные опухоли во внутренних органах (что вызывает неправильную постановку тела), изменённый цвет лёгких (они приобретают сероватый цвет) и расширение зоба, при анализе крови – изменение её структуры.

Фото результат вскрытия курицы, погибшей после заражения острой формой БМФото результат вскрытия курицы, погибшей после заражения острой формой БМ

Помимо вышеописанного кошмара, вирус болезни Марека снижает иммунитет, что открывает большие возможности для заражения птицы другими похожими заболеваниями. И даже если чудо всё же происходит и несушка выздоравливает (но обычно это возможно при классической форме заболевания), она всё равно остаётся вирусоносителем, а будучи больной, выделяет вирус в окружающую среду уже через 7-21 день со дня заражения.

Диагностика, борьба и попытки предупреждения

Диагностику проводят на основе результатов вскрытия трупов погибших кур, эпизоотданных, клинических признаков и подтверждают различными типами исследований. Как и в случае с диагностикой прочих куриных заболеваний, болезнь Марека необходимо отличить от других похожих болезней – например, от лимфодного лейкоза (особенно это касается острой формы заболевания), классической чумы, птичьего гриппа, ньюкасльской болезни и некоторых других. Правильная диагностика, даже при том, что лечение болезни не разработано, важна ещё и тем, что вышеописанные симптомы проявляются не все сразу и даже не в полном объёме, а частично и в течение продолжительного времени, из-за чего БМ, особенно на ранней стадии, несложно спутать с болезнями, имеющими похожую симптоматику. Одним из способов диагностики являются биопробы на суточных цыплятах, куриных эмбрионах и в клеточных культурах.

Меры борьбы с болезнью обычно таковы:

  1. при заболевании 5-10% куриного поголовья классической формой болезни Марека следует уничтожать всех больных курочек и петухов, затем провести профилактический перерыв в воспроизводстве поголовья и полную дезинфекцию птичников и оборудования.
  2. если в хозяйстве зафиксированы одиночные случаи заболевания и нет признаков его дальнейшего распространению, возможна инкубация яиц без завоза их со стороны после четырёхкратной дезинфекции парами формальдегида по соответствующей технологии (не позднее 1,5 часов после снесения; перед закладкой в инкубаторы; после 6 часов прогрева в них; в выводных шкафах сразу после переноса), после чего разрешается их реализация. Яйца, предназначенные в пищу, разрешено обрабатывать формальдегидом один раз перед отправкой на реализацию. Допустима реализация суточного молодняка, вакцинированного против болезни Марека, в хозяйства со схожей ситуацией. Проводится дезинфекция пуха, пера, инкубационных яиц и помещений. Заболевших особей, равно как и птицу, в отношении которой есть хоть малейшее подозрение на заражённость, уничтожают, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни.
  3. если же БМ распространена массово, в хозяйстве объявляется что-то типа карантина – уничтожается вся птица, запрещается реализация яиц и выращивание молодняка. Забитая птица подвергается полному потрошению, внутренние органы утилизируют, а тушки при условии отсутствия опухолей в коже и мышцах отправляются на реализацию или на переработку для изготовления колбас или консервов. Это становится возможным лишь потому, что до сих пор не выявлены случаи заражения человека болезнью Марека. Если же в тушках обнаруживаются упомянутые опухоли, они подвергаются утилизации наравне с внутренними органами.

Через месяц после проведения всех мероприятий разрешается приём цыплят на выращивание с обязательной вакцинацией в суточном возрасте. Наиболее популярны следующие вакцины:

  1. жидкая бивалентная вирусвакцина на основе штаммов вируса герпес кур.
  2. жидкая или сухая вирусвакцина из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек. Прививают ею однократно, вводят подкожно в область шеи или внутримышечно в область бедра в дозировке 0,2 мл. Иммунитет вырабатывается в течение двух недель после вакцинации. После применения пустые флаконы и неиспользованную вакцину следует утилизировать кипячением в течение 15 минут, после завершения всей процедуры вымыть и продезинфицировать руки.
  3. вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis: CA 126.
  4. вакцина TAD Марек, Керамвак.
  5. вакцина из штамма М22/72. Это – относительно новый препарат, который лишь недавно прошёл производственные испытания и показал при них хорошие результаты.

Осуществляется тщательный мониторинг ситуации, и если в течение полугода не фиксируется ни один случай проявления болезни Марека, все ограничения с хозяйства официально снимаются.

Собственно, этим – вакцинацией в суточном возрасте, профилактической очисткой помещений и оборудования хлором, фенолом, формальдегидом, очищением воздуха фильтрами и своевременной реакцией на малейшие подозрения относительно заболеваемости птицы – и исчерпываются все меры по предупреждению болезни Марека среди куриного поголовья. Но из всех рекомендаций, о которых мы рассказали, следует чуть подробнее остановиться ещё на одной. Специалисты советуют вести отбор тех пород и линий кур, которые наиболее устойчивы к болезни Марека. Дело в том, что некоторые птицы имеют фактор сопротивления В21, который обнаруживается в крови. Его появление связано с определённой генетической линией. На основе данного фактора вполне возможно вывести породу, имеющую изначальный, естественный иммунитет против болезни Марека. Пока это является лишь теоретическим предположением, однако оно открывает довольно-таки большой простор для экспериментов, которые, возможно, когда-нибудь увенчаются оглушительным успехом.

Иногда можно встретить мнение, что лечение от болезни Марека всё же существует и заключается в применении ацикловира – препарата, используемого при лечении вируса герпеса (а, как мы уже говорили, именно он — возбудитель заболевания). Правда это или нет – сказать сложно. С одной стороны, нет сомнения, что подобные утверждения появляются на основе личного опыта содержания хозяйства, но распространённым является мнение, что, даже излечившись, курица всё равно остаётся вирусоносителем. Возможно, когда-нибудь ацикловир и попадёт в поле зрения учёных, ищущих лекарство от этой страшной болезни, но пока этого не произошло.

Подводя итоги, можно в очередной раз повторить известную с детства истину «Чистота – залог здоровья». Конечно, идеальной стерильности курятника добиться не удастся, да и не сможет чистота предотвратить воздушно-капельное распространение болезни Марека, однако минимизировать риск заболеваемости ею вполне возможно, тем более что существует немало хозяйств, которым эта болезнь совершенно неизвестна. Кроме того, свою положительную роль играет и вакцинация, хотя следует отметить, что не все вакцины защищают от всех штаммов болезни Марека и не всегда способны предотвратить заболевание, имеющее более вирулентные штаммы (ведь не только наука развивается, но и болезни). Также опытные птицеводы советуют содержать цыплят и молодняк отдельно от взрослых до тех пор, пока у малышей не сформируется хоть какой-то иммунитет, и оберегать куриное хозяйство от стресса насколько это возможно, поскольку стресс – один из факторов, вызывающих заболевание. Если болезнь всё же посетила ваше подворье, главный совет от специалистов – вакцинировать непоражённый молодняк (в том случае, если он ещё не привит). Эффект, конечно, будет не тот, чем при вакцинации суточных цыплят, но всё же он будет.

Наконец, мы хотим предложить вашему вниманию несколько любопытных цифр, говорящих о последствиях болезни Марека в масштабах экономики государства.

По данным 1984 года, потери в США от смертности и выбраковки куриц из-за болезни Марека привели к убытку на 12 млн. долларов. С учётом расходов на вакцину и потерь от снижения производства яиц убытки составили 169 млн. долларов в США и 943 млн. долларов в совокупности в других странах мира, где болезнь Марека весьма распространена.

После регулярной вакцинации кур большинство стран мира снизило свои потери в результате заражения болезни до 5%, а то и менее. Отбраковка среди бройлеров может составлять 0,2-0,5%. В 1994 году в США уровень отбраковки составил менее 0,04%. Для сравнения: до создания вакцин мировой показатель смертности в результате заболевания курами болезнью Марека колебался в пределах 25-30%, а порой доходил до 60%.

Источник