Методы борьбы зерновых культур от болезней

Методы борьбы зерновых культур от болезней thumbnail

Название болезни

Признаки больного растения

Как распространяется болезнь

Меры борьбы

1

2

3

4

Твердая (вонючая) головня пшеницы

Внутренность верна представляет черный мажущийся порошок с селедочным запахом. Пораженный колос стоит прямо, чешуйки оттопырены, ости (усы) раздвинуты, зерна вздуты

Заражение происходит во время молотьбы, когда больные зерна раздавливаются и их содержимое (споры) прилипает к здоровым зернам. Спора прорастает одновременно с зерном; грибок внедряется в росток и живет внутри растения, поражая отдельные части растений

Семенное зерно для посева на семенных участках протравливают формалином (мокрое протравливание) и препаратом АБ (сухое протравливание), а для обычных хозяйственных посевов -ядовитыми порошками АБ и ПД (сухое протравливание)

Пыльная головня пшеницы

Весь колос превращается в черную пыль (споры); на растении остается только стержень колоса. Пыль разносится по полю, причем каждая пылинка (спора) может заразить новое растение

Заражение происходит во время цветения пшеницы, когда спора попадет на завязь цветка. Выросшая из споры грибница находится внутри семени. Растение, выросшее из такого семени, семян не дает; все его колосья обращаются в черную пыль (новые споры головни)

Термическое протравливание семенного зерна, то-есть прогревание зерна в горячей воде определенной температуры, чтобы убить грибницу, находящуюся внутри зерна

Пыльная головня овса

Колоски метелки превращаются в черную пыль (споры головни), которая разносится по полю и заражает новые растения

Заражаются и растущие растения и зерно во время обмолота. Заразное начало находится или сверху пленок или под пленками зерна. Зараженное зерно дает растения, больные головней

Мокрое и полусухое протравливание семенного зерна

Твердая (или каменная) головня овса

Поражает внутреннюю часть колосков.

Внутренность зерна представляет черную массу склеившихся спор

Заражение происходит во время обмолота, когда больные зерна раздавливаются, а споры проникают под пленку здоровых зерен. От этих спор заражается росток зерна уже в почве

Мокрое и полусухое протравливание зерна

Твердая (или каменная) головня ячменя

Заражение напоминает твердую головню овса

Заражение происходит так же, как это описано у твердой головни овса

Мокрое протравливание семенного зерна

Пыльная головня ячменя

Напоминает пыльную головню пшеницы

Заражение происходит так же, как это описано у пыльной головни пшеницы

Термическое протравливание семенного зерна

Пыльная головня проса

Все соцветие превращается в наполненный спорами пузырчатый мешок

Заражение происходит во время молотьбы. Споры прилипают к пленкам зерна, а затем заражают росток при прорастании

Мокрое протравливание формалином

Твердая головня ржи

Сходна с твердой головней пшеницы

Сходно с твердой головней пшеницы

Меры те же, что и для твердой головни пшеницы

Пузырчатая головня кукурузы

На подземных частях растения образуются желваки, откуда (после созревания) высыпаются споры в виде черного порошка

Заражаются растущие растения (любая надземная часть растения), если на растение попадает спора гриба

1. Ранние сроки сева.

2. Срезка и уничтожение (сжигание) головневых вздутий.

3. Тщательное уничтожение пожнивных остатков.

4. Посев кукурузы не ранее как через 3 года (на поле, где наблюдалось заражение)

Пыльная головня кукурузы (встречается реже пузырчатой головни)

Поражает початки и султаны, которые превращаются в массу спор

Споры заражают семена во время уборки, прилипая к поверхности семян

Сухое протравливание зерна

Спорынья

На колосе ржи вместо зерен образуются темнофиолетовые рожки спорыньи

Упавшие на землю рожки на следующий год дают споры. Заражение происходит при помощи ветра или насекомых, во время цветения ржи. Споры попадают на завязи цветов, и вместо зерна развивается новый рожок спорыньи

1. Очистка семян от рожков спорыньи.

2. Лущение и глубокая зяблевая вспашка стерни ржи.

3. Уничтожение сорняков (костра, пырея и др.), с которых спорынья переходит на культурные растения

Ржавчина хлебов

Различные виды ржавчины поражают листья, стебли растений, уменьшая урожай на 20—30о/о

Стеблевая ржавчина переходит на хлеба с барбариса, корончатая ржавчина овса — со слабительной крушины. Другие виды ржавчины распространяются при помощи спор, образующихся на культурных растениях

1. Выведение устойчивых к ржавчине сортов.

2. Подкормка больных посевов.

3. Уничтожение барбариса и слабительной крушины

Мокрое протравливание следует производить за 2—3 дня до посева. Для протравливания берут 1 литр 40-процентного формалина и разводят в 300 литрах воды. Работу ведут так:

2) покрывают смоченные семена брезентом или рядном, которые также смочены раствором формалина, и оставляют на 2 часа;

3) просушивают семена (в тени).

Для протравливания 1 тонны зерна берут 100 литров раствора.

Полусухое протравливание производится также за 2—3 дня до посева. Для протравливания берут более крепкий раствор формалина (1 литр 40-процентного формалина на 80 литров воды) и семена увлажняют этим раствором. Затем семена покрывают смоченным в формалиновом растворе брезентом (или рядном) и томят 4 часа. После томления семена перелопачивают и без просушки употребляют на посев. Увлажнение ведут либо в специальных машинах, либо в кучах (в последнем случае для лучшего распыления раствора применяют ранцевый опрыскиватель).На тоннусемян овса берут 30 литров раствора.

Протравливать пшеницу, рожь и ячмень полусухим способом нельзя, так как при этом методе понижается всхожесть этих семян.

Сухое протравливание производят обязательно в специальных машинах и лишь при отсутствии их — в приспособленных бочках. Протравливание заключается в тщательном перемешивании зерна с ядовитым порошком.

Для протравливания семян пшеницы берут препарат АБ или ПД (Протарс).

Препаратом АБ можно протравливать задолго до посева, а Протарсом — не раньше чем за месяц до посева.

1) зерно выдерживают в течение 4 часов в воде, имеющей температуру 28—32° по Цельсию;

2) затем зерно опускают в воду, нагретую до 52°, на 8 минут (или при 53° на 7 минут);

4) охлажденное зерно тщательно просушивают.

Термическое протравливание производят перед посевом. Можно производить его и за 1— 1 1/2 месяца до посева и даже с осени (через 20 дней после обмолота), но при условии хорошей просушки семенного зерна (до нормальной влажности) и правильного его хранения. Так как при неправильной работе зародыш зерна может быть убит, то термическое протравливание проводят обязательно под руководством специалиста.

Название болезни

Признаки больных растений

Как распространяется болезнь

Меры борьбы

Грибные болезни льна: фузариоз, или увядание, льна, антракноз льна, ржавчина льна и др.

Болезнями поражаются растения льна с самого молодого возраста и вплоть до созревания. Болезни проявляются в увядании и гибели растений, полегании, в появлении пятен на листьях и стеблях, «преждевременном» созревании и др. Некоторые болезни портят также волокно (ценность снижается на несколько номеров)

Болезни (споры грибов) передаются через почву и семена. Зараза поражает подсед, остается на пожнивных остатках, на костре

1. Не сеять лен на прежнем месте раньше чем через 6 лет.

2. Не расстилать лен (для мочки) на полях севооборота. Особенно недопустим расстил льна по клеверищу (идущему под лен).

3. Убирать и обрабатывать зараженный лен отдельно от здорового.

4. Уничтожать все отходы от зараженного льна.

5. Лущить почву после уборки льна (с последующей глубокой зяблевой вспашкой).

6. Протравливать семена препаратом ПД за 2—3 дня до сева (1,5 килограмма препарата на тонну семян)

Корнеед свеклы

Стебельки всходов чернеют и утончаются около корневой шейки. Это же заболевание поражает табак, клевер, горчицу и другие растения

На пораженных частях растения развиваются споры гриба, вызывающего болезнь. Споры заражают здоровые растения. Болезнь особенно быстро распространяется в сырую погоду

1. Удаление и уничтожение заболевших растений.

2. При слабом заболевании окучивание растений выше пораженного места.

3. Применение минеральных удобрений.

4. Правильный севооборот, глубокая вспашка почвы

Пятнистость листьев свеклы (церкоспориоз)

На крайних листьях сначала появляются светложелтые пятна, затем листья засыхают, отчего снижается урожай корней и содержание сахара в них

Гриб, вызывающий заболевание, перезимовывает на остатках урожая. Заражение передается спорами гриба, попадающими на листья

1. Сбор на полях всех пораженных листьев (и силосование их).

2. Глубокая зяблевая вспашка полей после уборки свеклы.

3. Правильный севооборот.

4. Опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью 3—5 раз в сроки, указанные агрономом, или опыли-вание препаратом АБ (опрыскивание или опыливание проводится 3— 5 раз в сроки, указанные агрономом)

Кагатная гниль корней сахарной свеклы (вызывается развитием нескольких грибов и бактерий)

На корнях, сложенных для хранения, появляется плесень, а затем корни начинают гнить, заражая массу здоровых корней

Болезнь развивается на корнях, имеющих какие-либо повреждения

1. Избегать порезов, ранений и других повреждений корней при уборке.

2. Обрезывать ботву аккуратно острыми ножами.

3. Обеззараживать хранилища корней и соблюдать все правила их хранения

Фитофтора, или картофельная плесень

Поражает листья, стебли и клубни картофеля. Зараженные клубни быстро гниют в хранилищах

Заражение клубней происходит от спор гриба, образовавшихся на листьях и смытых дождем в почву

1. На посадку брать только здоровые клубни.

2. Опрыскивать ботву в самом начале поражения однопроцентной бордосской жидкостью.

3. Скашивать и удалять зараженную ботву за 5—-10 дней до уборки.

4. Обеззараживать хранилища перед закладкой в них клубней.

5. Тщательно отбирать для хранения только здоровые клубни.

6. Поддерживать надлежащую температуру в хранилищах (1—3° по Цельсию), проветривать их, следить за сухостью

Кила капусты (и других крестоцветных, как-то: брюквы, репы, турнепса, редиса и др., и сорняков—сурепки, пастушьей сумки и др.)

На корнях растений разрастаются большие наросты (величиной с кулак); сначала они тверды, а затем гниют

Споры от сгнивших корней остаются в почве, прорастают и внедряются в корни посаженных растений

1. Правильный севооборот с возвращением крестоцветных на старое место не раньше чем через 4—5 лет.

2. Известкование почвы.

3. Смена почвы в парниках и рассадниках, где выращивается рассада, а также известкование почвы в парниках.

4. Уничтожение заболевших растений и засыпка ямок от них известью.

5. Дезинфекция рам, парников и рассадников 20-процентным раствором негашеной извести

Приготовление ядовитых веществ для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений

Название

Доза яда

Способ приготовления и употребления

Отравленные мышьяковистокислым натрием приманки против мышевидных грызунов

100 граммов мышья-ковистокислого натрия на 2—3 литра горячей воды

Растворить яд в воде и вымачивать в растворе зерно 24 часа. Весной притоптать норы, а на следующий день в открытые норы закладывать по 1—1,5 грамма отравленного зерна на нору

Отравленные мышья-ков истокислым натрием приманки против саран-чевых

125—130 граммов яда на 10 килограммов сухой приманки

Растворить указанное количество яда в 8—12 литрах горячей воды и этим количеством смочить 10 килограммов конского (или верблюжьего) навоза, хорошо перетертого вручную, или 10 килограммов опилок. Если приманку приготовляют из жмыховой муки или рисовой шелухи, то берут меньше воды (6—9 литров). Приманку разбрасывают по полю вручную (как рассеивают зерно), рано утром или поздно вечером, пока саранча не движется (10—12 килограммов приманки для нестадных саранчевых и 20 килограммов для стадных на гектар)

Растворы парижской 8елени для опрыскивания против грызущих насекомых

От 15 до 30 граммов зелени и 30—60 граммов свежегашеной извести на 10 литров воды

Взвешенное количество зелени засыпают в глиняную или деревянную посуду, смачивают слегка водой и тщательно растирают. В другом сосуде гасят известь и разводят ее водой (известковое молоко). Затем оба раствора через сито сливают вместе, добавляют всю воду по расчету и тщательно взбалтывают. Опрыскивают растения из ручных, конных и моторных опрыскивателей

Раствор хлористого бария для опрыскивания против гусениц лугового мотылька, совки-гаммы, свекловичного долгоносика

От 400 до 500 граммов яда на 10 литров воды

Взвешенное количество яда растворяют в воде и для лучшей прилипаемости добавляют 100—150 килограммов патоки на 10 литров раствора; опрыскивают растения из ручных, конных и моторных опрыскивателей только в сухую погоду (при влажной погоде действие яда резко ослабляется)

Раствор фтористого натрия против гусениц лугового мотылька, озимой совки и свекловичного долгоносика

50—80 граммов на 10 литров воды (и 50—80 граммов патоки); для долгоносика раствор делают крепче (100 граммов яда и 100 граммов патоки на то же количество воды)

Яд растворяют в воде, затем добавляют патоку. Опрыскивают растения, как указано выше

Отравленные углекислым барием приманки для уничтожения домашней мыши и серой крысы

1 часть углекислого бария по весу на 8 частей приманочных продуктов

Приготовление приманок. 1-й рецепт: хлеба черного (без корок) 400 граммов, сахарного песку или патоки 20 граммов, масла растительного 20 граммов; 2-й рецепт: хлеба черного (без корок) 400 граммов, картофеля вареного 200 граммов, масла растительного 20 граммов; 8-й рецепт: каши пшенной или гречневой (жидкой) 400 граммов, муки ржаной 50 граммов, масла подсолнечного 25 граммов; 4-й рецепт: рыбы мелкой (цельной) 400 граммов; 5-й рецепт: яблок мелко рубленых 400 граммов; 6-й рецепт: капусты свежей (рубленой) 200 граммов, хлеба черного (без корок) 200 граммов, яблок рубленых 2 штуки

Отравленные углекислым барием приманки для уничтожения домашней мыши и серой крысы

1 часть углекислого бария по весу на 8 частей приманочных продуктов

Черный хлеб мелко крошится. Продукты смешиваются друг с другом в порядке, в котором они стоят в рецепте. К тщательно приготовленной приманке прибавляют яд и вновь тщательно перемешивают. Приманка раскладывается ложкой небольшими кусочками в крысиные норы, за лари, стоящие у стен. В зерновых складах применять приманки нельзя

Бордосская жидкость, однопроцентная, против фитофторы картофеля, против пятнистости (церкоспориоза) листьев свеклы, против многих грибных заболеваний плодовых деревьев

1 килограмм медного купороса и 750 граммов свежегашеной извести на 100 литров воды

В деревянной или глиняной (но не железной) посуде в 50 литрах теплой воды растворяют 1 килограмм медного купороса. В другой посуде гасят 750 граммов негашеной извести и доливают 10 литров воды, затем размешивают, процеживают и разбавляют водой до 50 литров. Когда оба раствора остынут, раствор медного купороса вливают в раствор извести и тщательно помешивают. Правильно приготовленная жидкость должна иметь небесно-голубой цвет. Для опрыскивания годна только свежеприготовленная бордосская жидкость

Примечание. Указанные дозы ядов должны быть уточнены в колхозах по указанию агрономов.

Источник

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

  • Грибные.
  • Бактериальные.
  • Вирусные.
  • Нематодные.

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина

34534-rtyt.7wjNt (1).jpg

Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

Симптомы

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

Источники

Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.

Вредоносность

Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина

45635-egreyt.R9BXx (1).jpg

Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.

Симптомы

На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.

Источники

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Вредоносность

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина

3423-wfewfw.2EiU3 (1).jpg

Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

Симптомы

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Источники

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Вредоносность

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня

674564-dtfhrf.VN8vE (1).jpg

Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Симптомы

Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

Источники

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Вредоносность

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня

5675-wtwte.i6azJ (1).jpg

Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Симптомы

Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).

Источники

Зараженное зерно.

Вредоносность

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Мучнистая роса

4563-eswrfwe.nA1xM (1).jpg

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

Симптомы

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Источники

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

Вредоносность

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили

45645-srtye.jSefU (1).jpg

Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Симптомы

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Источники

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Вредоносность

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз

4564erqw.YTTsZ (1).jpg

Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

Симптомы

Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.

Источники

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

Вредоносность

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз

675-awerrw.HRnmF (1).jpg

Симптомы

Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

Источники

Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.

Вредоносность

­Зараженные растения практически  не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз

4564w-dhjr.lIPtJ (1).jpg

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

Симптомы

На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.

Источники

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

Вредоносность

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

Препараты для борьбы с болезнями озимой пшеницы

  • Защищает и лечит

    Адванс, ВДГ

    Быстрый просмотр

    Методы борьбы зерновых культур от болезней

    Свежий взгляд на качество

    Фунгицид для комплексной защиты широкого спектра культур от основных возбудителей болезней вегетативных органов

    Действующее вещество (по ISO): флутриафол
    Концентрация: 800 г/кг
    Химический класс: триазолы
    Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы

    Фасовка: 0,6 кг (6 водорастворимых пакетов по 100 г)

    Методы борьбы зерновых культур от болезней

  • Идеальная защита зернового поля

    Идеал, КС*

    Быстрый просмотр

    Идеал, КС*250 г/л крезоксим-метила + 250 г/л эпоксиконазола

    Методы борьбы зерновых культур от болезней

    Идеальный вариант защиты зернового поля

    Системный фунгицид для опрыскивания в период вегетации посевов зерновых культур

    Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол
    Концентрация: 250 г/л + 250 г/л
    Химический класс: стробилурины + триазолы
    Препаративная форма: концентрат суспензии

    Фасовка: 5 л

    * Препараты, помеченные звездочкой, проходят государственную регистрацию. Информация о них представлена исключительно в справочных целях

    Методы борьбы зерновых культур от болезней

  • Защита зерновых и свеклы

    Новус-Ф, КС

    Быстрый просмотр

    Методы борьбы зерновых культур от болезней

    Новые возможности

    Двухкомпонентный фунгицид для защиты зерновых культур и свеклы от комплекса болезней

    Действующее вещество (по ISO): флутриафол + карбендазим
    Концентрация: 120 г/л + 250 г/л
    Химический класс: триазолы + бензимидазолы
    Препаративная форма: концентрат суспензии

    Фасовка: 5 л

    Методы борьбы зерновых культур от болезней

  • Надежная защита зерновых культур

    Пропи Плюс, КЭ

    Быстрый просмотр

    Методы борьбы зерновых культур от болезней

    Все плюсы очевидны

    Фунгицид для надежной защиты колосовых культур

    Действующее вещество (по ISO): пропиконазол
    Концентрация: 250 г/л
    Химический класс: триазолы
    Препаративная форма: концентрат эмульсии

    Фасовка: 5 л

    Методы борьбы зерновых культур от болезней

  • Тройная защита – стойкий эффект

    Терапевт ПРО, КС

    Быстрый просмотр

    Терапевт ПРО, КС125 г/л крезоксим-метила
    + 125 г/л эпоксиконазола
    + 80 г/л дифеноконазола

    Методы борьбы зерновых культур от болезней

    То, что доктор прописал

    Комплексный системный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты зерновых культур, свеклы и подсолнечника

    Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол + дифеноконазол
    Концентрация: 125 г/л + 125 г/л + 80 г/л
    Химический класс: стробилурины + триазолы
    Препаративная форма: концентрат суспензии
    Технология Eco Profil™

    Фасовка: 5 л

    Методы борьбы зерновых культур от болезней

  • Надежный барьер от болезней

    Фильтерр, КЭ

    Быстрый просмотр

    Методы борьбы зерновых культур от болезней

    Надежный барьер от болезней

    Комбинированный фунгицид для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы

    Действующее вещество (по ISO): пропиконазол+ципроконазол
    Концентрация: 250 г/л + 80 г/л
    Химический класс: триазолы
    Препаративная форма: концентрат эмульсии

    Фасовка: 5 л

    Методы борьбы зерновых культур от болезней

Источник