Можно есть перец при болезни печени

Можно есть перец при болезни печени thumbnail

Можно есть перец при болезни печениОрганизм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

Можно есть перец при болезни печениВ составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени смотрите тут →

2. Чеснок

Можно есть перец при болезни печениЗа счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

Можно есть перец при болезни печениВрачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

Еще 13 положительных свойств тыквы для печени смотрите тут →

4. Дыня

Можно есть перец при болезни печениХоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

Можно есть перец при болезни печениКукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь

Можно есть перец при болезни печениВрачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

Печень не способна «копить» токсины. Поэтому в ней никогда не появляется шлаков. А под «чисткой» чаще всего подразумевают снижение нагрузки на печень, что и поможет ей снизить в крови концентрацию любых токсинов.

7. Помидоры

Можно есть перец при болезни печениТоматы относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

Подробнее о пользе и вреде томатов смотрите тут →

8. Огурцы

Можно есть перец при болезни печениКлючевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

Можно есть перец при болезни печениМорская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

Можно есть перец при болезни печениЦветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:

Можно есть перец при болезни печени

  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.

Хоть вышеуказанные овощи и считаются условно вредными для печени – до жирного мяса или алкоголя им очень далеко. Поэтому не следует ни лук, ни имбирь, ни болгарский перец и щавель полностью исключать из рациона. Достаточно минимизировать их употребление.

Особенности употребления при болезнях

Можно есть перец при болезни печениПри определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

Источник

Лечебное питание при различных заболеваниях печени

Лечение любого заболевания органов пищеварения начинается с учётом соблюдения правильного рациона и режима питания. Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета по автору носит название Певзнера. Автор диетических столов был терапевтом и организатором диетологии и клинической гастроэнтерологии. Он специально занимался разработкой диет при разных заболеваниях, которые были объединены в 15 групп. В отдельной лаборатории он изучал развитие гепатита и других патологических изменений печени. Кроме этого, питание рассматривалось как метод профилактики при заболеваниях пищеварительной системы.

Диета при болезни печени – это стол №5, из нее почти полностью исключены продукты, богатые жирами, холестерином.

Показания для диеты №5:

  1. период ремиссии хронических гепатитов;
  2. холециститы с хроническим течением;
  3. период реконвалесценции больных с холециститом;
  4. при сохраненной функции печеночных клеток у пациентов с циррозом;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. период выздоровления у пациентов с острым гепатитом и холециститом;
  7. диета №5 показана при незначительной патологии кишечника.

Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для пациента. Правильное питание способно восстановить работу билиарной системы.

Характеристика диетического стола

  1. Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
  2. Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
  3. Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
  4. Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
  5. Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
  6. Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
  7. Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
  8. Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
  9. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

вегетарианское питание для восстановления печениПитание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.

Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

  1. Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
  2. Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%—растительного происхождения.
  3. До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
  4. Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
  5. Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
  6. Допустимое количество поваренной соли— до 10 грамм.

Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.

Что можно употреблять в пищу

  1. Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
  2. Супы и бульоны. Можно в качестве бульона использовать овощной отвар и овощные супы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре из протертых овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки), круп (манная, гречневая, рис), вермишели. Для вкуса можно добавить 10 грамм нежирной сметаны или 5 грамм сливочного масла. На втором месте стоят молочные супы с вермишелью, фруктовые супы, свекольник, супы из гороха в небольшом количестве и не часто. Для заправки готовят соусы из подсушенной (не поджаренной!) муки и овощей.
  3. Крупяные блюда и каши. Каши готовят на половинном молоке, желательно слизистые (манная, овсяная), полувязкие каши (греча, рис). Отлично подойдут для обогащения стола разные десерты из круп: пудинг, запеканка, суфле. Можно делать творожные и вермишелевые запеканки. Хорошее диетическое блюдо- плов с фруктами.
  4. Из макаронных изделий можно только отварные.
  5. Мясные блюда, рыбные закуски. Разрешены все диетические виды мяса, которые содержат мало жиров: телятина, говядина, крольчатина, мясо птиц без кожи (индейка и курица). Мясо можно готовить в отварном виде, перетертом, в виде блюд из фарша, суфле, хорошо протушенный бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, приготовленное до мягкости; разрешены голубцы с нежирным фаршем, сосиски молочные. Редко можно есть пельмени нежирные, не обжаренные. Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам свежим, кальмарам и мидиям, а также рыбе с низким содержанием жира. Редко блюда готовят из лосося и семги.рыба приготовленная на пару
  6. Молочные продукты. В ограниченном количестве не острые сорта сыра, сметана с низким процентом жира. Из нежирного или полужирного творога готовят разные блюда типа запеканок, или употребляют разведенный со сметаной в чистом виде. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.
  7. Хлебобулочные изделия. Больным с патологией печени можно употреблять в пищу только ржаной или отрубной хлеб. Если предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его нужно подсушить, выдержать сутки или сделать из него сухарики. Из сладкого можно галетное печенье, подсушенный бисквит домашнего приготовления, любое другое несладкое печенье. Выпечка: несдобные пироги с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
  8. Большую часть рациона при патологии печеночных клеток составляют овощи и блюда из них. Довольно много овощей разрешается при болезнях пищеварительной системы: крахмалистые (морковь, капуста, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста), отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец.
  9. Блюда из ягод и фруктов. Яблоки некислых сортов, мягкие, в запеченном или свежем виде. Бананы не стоит есть более 1 в сутки. Из протертых ягод и фруктов делают компоты сахарозаменителями. Больным, имеющим гемохроматоз, противопоказаны гранаты.
  10. Яйца. В сутки не больше 2 белков и половины желтка позволяет диета при болезнях печени. Готовят в отварном виде и паровой омлет.
  11. Вкус блюдам добавит масло: растительное не больше 10 грамм в сутки (только рафинированное), сливочного до 30 грамм.
  12. Приправы к блюдам. Соусы (неострые, молочные или на сметане). К десертам разрешается делать подливку из фруктов некислых сортов. К основным соусам добавляют укроп, корицу, петрушку и ванилин. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.
  13. Закуски. Ассортимент закусок довольно богатый: диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
  14. Сладкие блюда. здоровый рацион для здорового питанияВареные и запеченные ягоды и фрукты, кисели, компоты, желе натуральные, муссы, мармелады, конфеты без какао и шоколада. Можно пастилу, мед натуральный, сахар в ограниченном количестве, варенье из некислых ягод и не слишком сладкое.

Что следует исключить из рациона

Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:

  1. категорически нельзя любые напитки, содержащие даже малые проценты алкоголя;
  2. кофе и крепкий чай;
  3. сок из винограда;
  4. минеральную газированную воду или обычную сильно охлажденную;
  5. нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля;
  6. перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши;
  7. макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы;
  8. все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина;
  9. питание при болезни печени не допускает приготовления блюд из субпродуктов;
  10. не разрешается рыба соленая и копченая, а также ее жирные сорта (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом);
  11. любой вид икры и суши;
  12. вся выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб, жареные пирожки и пончики;
  13. ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры;
  14. овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки;
  15. почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину;
  16. нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также сваренные вкрутую, в жареном виде;
  17. из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
  18. категорически нельзя горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, другие соусы с приправами или острые;
  19. из сладостей не разрешается все, что содержат шоколад и какао, крема либо много кондитерского жира.

Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.

Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.

В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.

Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.

Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм.
Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.

Источник

Нормальное функционирование органов и систем человеческого организма во многом зависит от тех продуктов питания, которые он употребляет. Как показала практика, строгое соблюдение диеты при заболевании печени – залог успешного лечения!

Вы значительно продвинетесь в восстановлении «фильтра организма», в котором произошло повреждение тканей. Основной рацион рекомендует лечащий врач. Проведя обследование, он может составить меню с теми продуктами, которые пойдут Вам на пользу – для скорейшего выздоровления.

В меню на день при заболевании печени действует закон трех Ж, который важно усвоить. Суть заключается в запрете на употребление жирного, жареного и всего, что имеет желтый цвет. Соблюдение этого требования поможет легче ориентироваться в выборе продуктовой корзины и способах приготовления.

Особенностью патологии является то, что ее диагностировать можно и самостоятельно. Об этом сигнализирует изжога, отрыжка, сыпь, пигментация. Уже более точно ситуацию опишет врач, предложив обследование для постановки диагноза. Он поможет определить степень заболевания, строгость диеты.

Рацион на день составляется по лечебному Столу №5, который практически на 100% исключает жирную пищу с высоким содержанием холестерина. Рекомендуется обильное питье – до 2,5 л. в день и прием пищи в одно и то же время суток. Диета считается щадящей, она не нагружает и без того больной орган и помогает восстановлению клеток печени, а также всех ее функций.

Стол №5 включает:

  • белки 80.0 г;
  • жиры 80.0 г;
  • углеводы 350.0 – 400.0 г;
  • соль – 10.0 г;
  • вода 1.5 – 2.0 л;
  • сорбиты, ксилиты – 25.0 – 40.0 г;
  • калорийность 2500 ккал.

Рекомендации к столу №5

  • Умеренное потребление белковой и углеводной пищи.
  • Ограничение на жиры, холестерин.
  • Допустимы следующие виды приготовления пищи: запекания, варки, тушения и приготовления на пару. Жарку исключить!
  • Температура еды должна быть приближена к естественной для человека. Противопоказана слишком холодная, замороженная или горячая. Теплая – это оптимальный выбор.
  • Исключаются блюда с щавелевой кислотой, содержащие пурины.
  • Нельзя есть пищу с экстрактивными веществами (к ним относятся безазотистые, небелковые азотистые органические соединения). Они могут спровоцировать секрецию пищеварительных соков, что также отрицательно влияет на функцию печени.
  • По возможности исключается соль или ее употребление сводится к минимуму.
  • Продукты, вызывающие метеоризм или вздутие кишечника, запрещены.

Питаться необходимо понемногу, но часто: не менее 5 раз в день, натощак пить чистую негазированную воду.

Продукты, которые можно употреблять при патологии печени

1 Фрукты. Соки и нектары из ягод, компот из сухофруктов, слабый чай с молоком или кусочком лимона.

2 Супы. Для бульонов можно использовать овощи: тыкву, картофель, морковь, кабачок или приготовить супы-пюре с добавлением гречки, макаронов, риса.

3 Крупы. Приготовление каши допускается на нежирном молоке, хорошо разваренная овсянка или манка. Рисовая, гречневая каши – вязкие, распаренные.

4 Макароны только вареные.

5 Мясные, рыбные блюда. Нежирные сорта мяса. Преимущество отдается кролику, телятине, говядине, курице. Его перерабатывают в пюре, поддают варке, перемалывают на мясорубке несколько раз. Готовятся из него котлеты на пару, молочные сосиски, гуляш, пельмени.

6 Из морепродуктов. В продуктовый набор покупателя могут войти устрицы, нежирная рыба, кальмары, семга, мидии.

7 Молочные продукты. При выборе сыров предпочтение отдается нежирным сортам, тоже самое относится и к сметане.

8 Хлеб. Свежеиспеченый белый хлеб не рекомендуется, перед употреблением его нужно подсушивать или делать сухари. Лучше отдать предпочтение ржаному хлебу с отрубями.

9 Выпечка. Из сладкого разрешено употребление галетного печенья, бисквитов-сухариков, низкокалорийной выпечки.

10 Овощи. От тыквы до пекинской, цветной капусты, включая кабачки. Их варят, перетирают, делают пюре, салат, запекают.

11 Яйца. Норма не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки. Хороший вариант – приготовить паровой омлет.

12 Масла. Для сливочного предел до 30 гр., для растительного – до 10 гр в сутки.

13 Соус. Можно сметанный, молочный, но обязательно неострый.

14 Закуски. Салаты, рыбный холодец, квашеная капуста (естественное квашение без уксуса), икра кабачковая.

15 Сладкое. К этой категории относится кисель, желе, компот, мармелад, конфеты без какао. Можно есть мед, некислое варенье, сахаром не злоупотреблять.

Какие продукты нужно исключить?

  • Алкогольные напитки.
  • Кофе, чай крепкий.
  • Виноградный сок.
  • Воду с газом.
  • Жирные супы, а также грибной, из бобовых, щавелевый.
  • Крупы кукурузные, перловые, пшенные, ячневые.
  • Копчености. Заменители натуральных жиров.
  • Вермишель с острыми соусами и томатной пастой.
  • Нельзя субпродукты.
  • Жирные и соленые виды рыбы.
  • Суши, икра.
  • Слоеное тесто, сдобу, свежий хлеб, чебуреки.
  • Ряженка, жирное молоко и творог, соленые сыры с приправами.
  • Овощи: капуста, шпинат, соленья, лук, чеснок, баклажаны, спаржа, перец в сыром виде.
  • Яйца в большом количестве (в любом виде).
  • Горчица, майонез, кетчуп, аджика.
  • Какао, шоколад, кондитерские изделия.

Еда должна быть полезной, а меню полноценным:

  • Витамин А, находящийся в овощах красного, оранжевого цвета;
  • Витамин С. Им богаты многие овощи и фрукты. По процентному содержанию они содержатся в: сушеном шиповнике, облепихе, красном перце, белокочанной, брюссельской и цветной капусте, укропе, киви, апельсинах, клубнике, шпинате, кольраби, лимоне. Чем кислее, свежее продукт, тем содержание витамина больше.
  • Витамин Е, которым богаты злаки, рыба, растительные масла разных видов.
  • Липоевая кислота, является антиоксидантом. Содержится в: шпинате, рисе, нежирной говядине, морковке, свекле. Данное вещество благоприятно влияет на восстановление клеток печени, оказывая липотропное действие. Участвуя в жировом обмене, помогает липидампринимать сторону ненасыщенных жирных кислот. Также снижает уровень содержания холестерина, уменьшая риск возникновения атеросклероза.

Меню на неделю при больной печени

1 Понедельник. На завтрак едят молочную рисовую кашу с яйцом всмятку. На второй завтрак немного творожной запеканки, в обед — вареное мясо с овощами, постный суп. На полдник — порцию запеканки. Поужинать можно отварными макаронами с нежирным сыром.

2 Вторник. Первый прием пищи салат с яблоками, морковью или мясных котлет на пару. Второй прием пищи – яблоко, на обед – картофельное пюре, вареная рыба. Полдник – пара печений (предпочтение отдается бисквитному). На ужин съесть гречневую запеканку.

3 Среда. Для завтрака подойдет молочная каша. Перед обедом рекомендуются запеченные яблоки. В обед приготовьте овощной суп по рецепту постных блюд. Добавить можно вареную курятину. После обеда выпить настой из сухофрукктов. На вечер сделать картофельный суп, отварное филе рыбы.

4 Четверг. Первый прием пищи – творожная запеканка, заправленная нежирной сметаной. Ланч – макароны. Для обеда подойдет суп с овсянкой. Полдник после этого может быть в виде кефира. На ужин – рисовая каша.

5 Пятница. Завтрак – гречневая крупа с небольшим количеством сливочного масла. Ланч – яблоки, запеченные в духовке. Обеденное время приема пищи – молочный суп с макаронами. После обеда – фруктовый сок с печеньем. Ужин – овощной салат, паровая рыба.

6 Суббота. Как и в понедельник, позавтракать можно яйцом всмятку или салатом на основе вареного картофеля с добавлением небольшого количества масла. Ланч – творог с фруктами. Обед – борщ постный, макароны или лапша. Полдник – запеченное яблоко. Вечером можно поесть вареников с творогом.

7 Воскресенье. На завтрак – овсянка на молоке. Второй прием пищи – морковь в виде пюре. На обед лучше сделать котлеты на пару, вермишель. Полдник – сок, печенье. На ужин можно приготовить кашу, как вариант – манную.

При употреблении следует помнить о температурных параметрах. Пища не должна быть сильно холодной или горячей.

Заботьтесь о себе и своих близких. Будьте здоровы!

Источник