Можно при мочекаменной болезни подсолнечные семечки

Диета при камнях в почках является не только профилактикой мочекаменной болезни, но и способствует быстрому выздоровлению. Изменение рациона является очень важным этапом лечения, поскольку все продукты распада пищи проходят как через кишечник, так и через почки. Рассмотрим, что можно есть, а что нельзя.

Особенности диеты

Камни в почках чаще всего образуются при нарушении обмена веществ и обменных процессов в почках. В результате этого в органе начинают откладываться соли, и изменяется кислотность мочи. Именно поэтому больным с такими нарушениями требуется диета.

Диета при мочекаменной болезни почек назначается исходя из вида камней, поэтому в зависимости от состава конкрементов и подбирается лечебное питание.

Важно! Диету, как и лечение мочекаменной болезни должен назначать врач после обследования пациента.

Камни по своему составу могут быть уратные, оксалатные, аминокислотные  и фосфатные.

Вода с лимоном

Несмотря на разные виды камней, существуют общие для всех пациентов особенности диеты:

  1. В сутки выпивать не менее 2 л жидкости. За несколько часов до сна нужно выпить не более стакана воды, чтобы не нагружать почки.
  2. Пища должна быть разнообразной, но необходимо уменьшить порции. Оптимальный вариант – есть дробно до 5 раз в день.
  3. Снизить до минимума потребление соли.
  4. Острые, слишком соленые и жареные блюда, специи и копчености нужно убрать из рациона.
  5. Прекратить употребление алкоголя.
  6. Не употреблять продукты, которые способствуют камнеобразованию.

От всех ли камней можно избавиться, соблюдая диету?

Диета при мочекаменной болезни применяется для профилактики оксалатных и фосфатных камней, но никак для их лечения. Аналогично аминокислотные камни также не поддаются лечению. А вот от уратов можно избавиться, скорректировав свой рацион питания.

Неправильное питание может не только ухудшить состояние здоровья при камнях в почках, но и способствовать их образованию.

Стоит помнить о том, что больные, которые ранее имели мочевые камни, имеют очень высокий риск рецидива болезни.

Рассмотрим особенности питания при разных видах камней.

Диета при уратных камнях

Ураты образовываются при увеличении кислотности мочи, поэтому нужно употреблять как можно больше продуктов, которые способствуют тому, чтобы моча стала щелочной.

Исключить мясо

Важно то, что уратные камни очень быстро растут, а при соблюдении диеты начинают быстро уменьшаться и растворяться. Правильное питание при этом виде конкрементов является намного эффективнее, нежели лечение медикаментами.

Чтобы уменьшить содержание мочевой кислоты, диета при уратных камнях в почках должна быть кислотной выглядеть следующим образом:

  • нужно меньше есть мясо и рыбу, бульоны из них, отварное мясо и рыбу разрешается есть не более двух раз в неделю;
  • отказаться от субпродуктов, таких как почки, печень и мозги, которые содержат мочевую кислоту;
  • ограничить употребление растительных жиров;
  • из овощей – отказаться от бобовых, грибов и цветной капусты;
  • запрещено употреблять алкоголь, особенно пиво и красное вино;
  • полезно пить молоко, употреблять все кисломолочные продукты;
  • увеличить долю овощей в рационе, а именно полезно есть картофель, морковь, баклажаны и сладкий перец;
  • из фруктов огромную пользу принесет лимон, разрешаются любые ягоды;
  • из круп подойдет гречка, пшено, ячневая каша и макароны;
  • можно есть орехи и семечки.

Больным при камнях в почках полезно употреблять растворы цитратов, например, Блемарен или Уралит. Они будут способствовать растворению солей мочевой кислоты и препятствовать их кристаллизации. Много цитратов содержится в соке лимона, поэтому вместо растворов можно пить его.

Блемарен

Чтобы увеличить щелочность мочи полезно пить минеральные воды, типа Боржоми или Обуховской.

К диете можно добавить и лечение народными средствами, полезно пить отвары клевера, листьев черной смородины, корней лопуха и одуванчика.

Питание при фосфатах

Как же будет выглядеть диета при фосфатных камнях? Если в случае с уратами нужно увеличивать щелочность мочи, то при фосфатах нужно наоборот закислить ее.

Диета при мочекаменной болезни в таком случае выглядит совершенно иначе. Употребление овощей и фруктов лучше вовсе ограничить, также исключить все молочные продукты. Рыба и мясо будут наиболее подходящими компонентам для всех блюд. Можно готовить тефтели, паровые котлеты, бульоны. Также нужно увеличить потребление растительных масел, которые подкисляют мочу.

При фосфатах питьевой режим играет не самую важную роль, как например при оксалатных или уратных камнях. Допускается пить жидкость в объеме до 1,5 литра.

Важно! Поскольку фосфаты образуются из кальциевых солей фосфорной кислоты, то очень важно уменьшить поступление кальция в организм, хотя бы на момент лечения.

Что же можно есть? Допускается употребление мяса, печени и рыбы, яиц, мучных изделий и хлеба. Полезно готовить каши из любых круп, а также есть вермишель. Овощи, фрукты и ягоды подойдут не все. Из овощей можно есть тыкву, брюссельскую капусту и бобовые, а из ягод – клюкву, смородину и бруснику, также подойдут кислые яблоки. Поваренная соль также нежелательна при фосфатах.

Полезны растительные масла

Во время диеты при фосфатах нужно придерживаться общих принципов диеты при мочекаменной болезни, а именно не употреблять алкоголь, кофе, а также острую и жареную еду.

Врачи рекомендуют придерживаться такого диетического питания даже после выведения фосфатов.

Несмотря на то, что избыток кальция может привести к кальциевым отложениям в почках, устраивать кальциевые дни раз в неделю нужно для нормального функционирования организма.

При фосфатах полезно пить минеральные воды, например, Трускавецкую или Доломитную.

В качестве компонентов для травяных чаев подойдет корень лопуха, девясил, любисток и толокнянка.

Питание при оксалатах

Оксалаты, как правило, появляются при избытке щавельной кислоты и витамина С или при дефиците кальция и витамина В6 из-за чего происходит повышенное всасывание щавельной кислоты.

Нельзя шоколад

Диета при камнях в почках выглядит следующим образом:

  1. Необходимо ограничить потребление всех продуктов с большим содержанием щавельной кислоты. Нужно отказаться от зелени (салата, щавеля, петрушки, сельдерея и шпината), картофеля, свеклы и апельсина.
  2. Кофе, какао и шоколада употреблять не стоит.
  3. Из овощей полезно есть тыкву, капусту и горох.
  4. Из фруктов наиболее подходящими будут груши, сладкие яблоки, абрикосы, бананы и арбузы. Цитрусовые из-за высокого содержания витамина С нужно ограничить.
  5. Гречку и овсянку полезно есть.
  6. Полезны орехи и цельные злаки, поскольку они содержат В6, кальций и магний.
  7. Молочные продукты, особенно молоко, употреблять нельзя.

Чтобы нейтрализовать соли щавельной кислоты очень полезным будет щелочное питье. Ежедневно рекомендуется пить по 2 г карбоната магния.

Фитотерапия при оксалатах также играет большую роль. Нужно готовить отвары из пол-палы, марены красильной, листьев березы и корней фиалки.

Придерживаться здорового питания при наличии конкрементов стоит лишь в том случае, когда известна природа камней. Составлять меню наугад нельзя, ведь можно только ухудшить состояние и получить тяжелые осложнения.

Несомненно, диета при мочекаменной болезни играет очень важную роль в лечении, но больному стоит придерживаться и принципов здорового образа жизни. Гулять на свежем воздухе рекомендуется ежедневно по два часа. Людям с большим весом нужно избавиться от лишних килограмм, ведь ожирение может стать причиной мочекаменной болезни. Занятие спортом для таких людей не будет лишним. Также больным нужно забить о своих вредных привычках, особенно отказаться от алкоголя.

Источник

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Источник

Свойства и особенности корня подсолнуха

Компоненты позволяют использовать растение для лечения многих заболеваний, в том числе вывода камней:

  1. Подсолнух нормализует показатели кровяного давления, предупреждает развитие инфарктов, инсультов.
  2. Растение положительно влияет на зрительный аппарат.
  3. За счет витаминов и минералов повышает защитные силы организма.
  4. Используется для больных зубов. Восстанавливает поврежденную эмаль, предупреждает кровоточивость десен.
  5. Корень борется с воспалительным изменениями внутри почки при пиелонефрите.
  6. Растение улучшает метаболизм внутри организма.
  7. Длительный прием подсолнуха устраняет сердечные, головные боли.
  8. Растение обладает детоксикационными способностями. Выводит вредные вещества из организма.
  9. Снижает уровень холестерина, предупреждает развитие тромбов. Народное лекарство уменьшает воспалительные процессы внутри суставов.
  10. Растение способствует измельчению конкрементов в желчном пузыре и почках. Применяют для комплексного лечения желче- и мочекаменной болезней.
  11. Состав корня подсолнуха предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Корень подсолнуха проявляет лечебное действие за счет растительных кислот, калия, магния, фосфора.

Побочные проявления

Пока организм в полной мере привыкнет к приему лекарства, должно пройти определенное время. В этот период наблюдаются некоторые побочные эффекты. Например, повышенное артериальное давление. Людям, страдающим этой болезнью, стоит особенно осторожно подойти к приему отвара. Необходимо уменьшить его количество до 3-х л за 5-ть дней. При отложениях в области ребер или суставов может наблюдаться непривычное жжение. Это нормально, необходимо перетерпеть, но ни в коем случае не прерывать курс, иначе эффекта не будет. Появление дискомфортных ощущений объясняется как результат растворения солей, после чего они благополучно выйдут из организма. При этом цвет мочи меняется до ржавого цвета.

Механизм действия корня подсолнуха на камни в почках

Активному камнеобразованию способствуют жирные, жареные, кислые, острые блюда. Они содержат высокую концентрацию уратных, фосфатных солей. Можно выявить в общем анализе мочи. На начальных этапах избавиться от патологических веществ поможет здоровое питание, активный образ жизни, народные рецепты.

Положительный результат лечения почек зависит от природы конкрементов. Растение растворяет камни, которые образовались в кислой среде, имеют небольшие размеры. К ним относятся оксалатные, фосфатные, уратные. На конкременты другой этиологии народный рецепты не оказывает влияния.

Дробление оксалатных, уратных образований происходит за счет щелочных алкалоидов, которые разрушают конкременты, превращая в песок. Песчаные частицы выводятся с мочой.

Положительный эффект от приема подсолнечника наблюдается через 1-2 недели.

Проконтролировать состояние можно с помощью лабораторных анализов и УЗИ.

Рецепты приготовления корня подсолнуха

Существует много рецептов с применением подсолнечника. Чтобы добиться максимального эффекта от лечения камней в почках, нужно придерживаться правил:

  1. До начала народными средствами проконсультируйтесь с врачом. Доктор выявит показания, противопоказания к такому методу, что поможет предупредить развитие побочных явлений, осложнений заболевания.
  2. Во время приготовления снадобья соблюдайте пропорции трав, жидкости. Не экспериментируйте с собственным здоровьем.
  3. Придерживайтесь рекомендуемой дозировки, кратности приема, сроков лечения от камней в почках.

Корень подсолнуха принимаются от камней в почках в виде отваров, настоев, масел. Подходящий вариант определяется состоянием пациента.

Отвар

  1. Для приготовления целебного чая понадобится 3 л воды и 250 г подсолнечных корней. Смешайте два ингредиента, оставьте вариться на 5-10 минут. Поставьте отвар в темное место. Через трое суток добавьте еще 3 л воды и прокипятите 10 минут. Снова оставьте снадобье настаиваться. Через 3 суток в настой влейте еще 3 л жидкости. Кипятите 25-30 минут. На приготовление отвара уходит 9 дней. В результате получается насыщенное, витаминизированное средство для растворения желчных, почечных камней. 1 л настоя нужно выпить на протяжении дня. Курс лечения от камней в почках составляет 1 месяц.
  2. Лечебное снадобье можно приготовить другим способом. На стакан берут 3 л холодной воды. Кипятят в течение 6 минут. Нужно постоянно находиться рядом с отваром. Иначе он сбежит, как молоко. Полученное снадобье ставят в темное место. Пить по ½ стакана 3 р/день.
  3. Существует еще один способ приготовления лечебного отвара. 300 г высушенных корней варят в 5 л воды. Когда раствор закипит, его держат на плите 5 минут. После настаивают в темном месте на протяжении 10 часов. Полученный отвар нужно принимать по 1,5 л в сутки. С целью улучшения вкуса лекарства можно добавить ломтик лимона. Представители народной медицины рекомендуют заваривать дважды. Для приготовления третьего настоя понадобится новое сырье.

Настой или масло

Лечебная настойка растения предназначена для трехдневного употребления. Чтобы приготовить целебное снадобье, необходимо вскипятить 3 л воды, очистить 250 корней подсолнечника от мусора. Залить сырье кипятком, накрыть полотенцем для сохранения тепла. Когда средство настоится, его пропускают через марлю. Компоненты отдельно помещают в холодильник. Снадобье можно пить 3 дня. Потом заваривают новый отвар.

  1. Настой можно сделать по рецепту: с 300 г растения и 2 л кипятка. Окутанное средство настаивают в теплом месте на протяжении 2 часов. Принимают по стакану 3 р/день.
  2. Избавиться от камней в почках поможет подсолнечное масло. Стакан средства выпивают утром натощак. После запивают кислым соком (капустного, свекольного, лимонного). От приема наблюдается сильная тошнота. Она проходит через 30-40 минут. Желательно повторить процедуру через неделю.

Покупка или заготовка

Как не попасть на мошенников при покупке корня подсолнуха в Интернете? Необходимо быть очень внимательным. Недобросовестные продавцы, которые зарабатывают на здоровье людей, часто выдают за корни подсолнуха его стебли или вовсе древесину неизвестного происхождения, которая очень похожа на целебное растение. Нужно попросить у продавца фото, на котором будет отчетливо видно именно корень.

Подсолнух имеет плотный корень с небольшим внутренним каналом. Обычно его верхний слой счищают, тогда растение становится белого цвета. При высыхании – очень легкий. Нужно узнать, как сушат подсолнух. Важно, чтобы это происходило на улице естественным путем, а не путем химического воздействия, как бывает на некоторых фермах. Также очень легко проверить подделку. Необходимо заварить небольшое количество растения в кипятке и дать постоять 10-15 минут. Настоящий корень подсолнуха будет темно-коричневого окраса, иметь сильный аромат растительного масла.

Уберечься от риска шарлатанства можно путем самостоятельной заготовки.

Кроме того, такое лекарство будет безопасным, качественным и экологически чистым. Важный аспект: подсолнух должен вызреть до коричневого цвета. Именно тогда его лечебные свойства имеют полную силу.

Подготовка корней:

  1. С растений срезать соцветия, выкопать их.
  2. Максимально стряхнуть землю, очистить корни руками, но не мыть.
  3. Выбрать самый большой центральный корень, освободить его от мелких корешков.
  4. Разделить его на части (4-6 частей).
  5. Расстелить растение под навесом на улице, на сквозняке. Сушить в духовке на солнце нельзя, так как уйдут необходимые полезные микроэлементы.
  6. Готовый высушенный подсолнух порезать, но не сильно мелко.

Растение готово для приготовления. Хранить его необходимо в полотняном мешочке не более 3 лет.

Курс и дозировка

Дозировка народного рецепта не должна превышать 300 г. Для гипертоников дозу уменьшают в 2 раза. При появлении признаков аллергии (кожной сыпи, сильного зуда) рекомендуется отменить применение. Вернуться к прежней дозировке средства на основе корней подсолнечника можно после консультации с врачом.

Курс определяется самочувствием пациента. Стандартная продолжительность терапии составляет 20-30 дней. Проконтролировать результативность процедуры можно с помощью лабораторных анализов, ультразвуковой диагностики. Общий анализ мочи покажет наличие/отсутствие солей оксалатов, уратов, фосфатов.

УЗИ выявит присутствие или отсутствие камней в почках, мочевыводящих путях.

Чтобы правильно расшифровать исследований, нужно обратиться к врачу. По результатам обследования доктор определяет продолжительность лечения.

Противопоказания

Прежде чем использовать целебное растение, необходимо ознакомиться с его противопоказаниями, к которым относятся:

  • лактационный период и беременность;
  • присутствие в почках нерастворимых конкрементов;
  • индивидуальная непереносимость подсолнуха;
  • кишечная непроходимость.

Лечение корнем подсолнуха считается эффективным и помогает избавиться от болезненной симптоматики различных недугов. Однако лицам, которые имеют ограничения к использованию отваров из подсолнуха, следует помнить, что самовольное применение этого растения без предварительной консультации с профильным специалистом может повлечь за собой серьезные и опасные для жизни побочные явления. Доктор учтет индивидуальные особенности течения недуга, проведет диагностическое обследование и только потом определит целесообразность применения описываемого народного средства.

С чем можно применять корень подсолнуха для лучшего эффекта

Чтобы ускорить положительный результат народных рецептов от камней в почках, рекомендуют сочетать корень подсолнуха с другими растениями. Популярные и действенные варианты:

  1. Возьмите корни подсолнечника и фенхель в пропорциональном соотношении 3:1. Хорошо перемешайте ингредиенты. Понадобится 1 столовая ложка смеси компонентов. Ее заливают стаканом кипяченой воды. Настойка должна приобрести желтый цвет. Через 2 часа можно принимать треть стакана 3 р/день.
  2. Смешайте по 1 ст.л клевера и цветков подсолнуха. Залейте смесь кипятком. Через час приступайте к лечению. Принимайте настойку по полстакана дважды в день.
  3. Залейте в 10 ст.л язычков растения полстакана водки. Настаивайте 2 месяца. Принимайте по 40 капель 2 р/день.

Лечение растительными средствами камней в почках должно дополняться диетическим питанием. Необходимо ограничить прием продуктов, которые содержат оксалатные, фосфатные соли. К ним относятся щавель, орехи, желатин, шоколадные изделия, молоко. Полезными продуктами считаются овощи, фрукты, гречневая и рисовая каша, овсянка.

Для предотвращения образования конкрементов фосфатного характера необходимо ограничить употребление печени, бобовых, мучных, сладких изделий.

Важно соблюдать питьевой режим. Жидкость снижает риск камнеобразования. В период лечения почек необходимо употреблять минеральные воды щелочного характера.

Подсолнечник, как масленичная культура

Подсолнечник – важный элемент отечественного земледелия. Его выращивание осуществляется в промышленных масштабах. Масло и продукция на его основе, семечки, шрот и жмых для корма животных, бумага и искусственный шелк – и это далеко не полный перечень того, что люди производят из подсолнечника. Интересно, но подсолнечник имеет способность очищать поля от сорных растений и значительно повышать сбор меда в местах произрастания.

Название подсолнечника даже не нуждается в переводе. Растение просто нельзя назвать иначе из-за формы и окраски его соцветия. Внизу цветка по черепичному принципу расположились зеленые листочки. Корзинка подсолнечника в течение дня поворачивается вслед за солнцем. Стебель растения, покрытый жесткими ворсинками, может достигать в диаметре 35 см.

Подсолнечник маслянистый – это однолетнее растение. Цветет с середины лета до середины осени. Встретить его можно в полях или на дачных участках. Растение неприхотливое и зачастую выращивается садоводами в декоративных целях.

Семена подсолнечника могут быть белого, серого, черного цвета с полосками или без них.

Главный корень подсолнечника растет строго вниз вертикально. Боковые корни разветвляются в горизонтальном направлении. Длина корней достигает в период цветения 1,5-2 метров. Именно в конце цветения проявляются полезные свойства корня.

В этот момент нужно делать заготовки. Как? Сейчас подскажем.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник