Недостаток витамина в1 ведет к развитию болезни

Недостаток витамина в1 ведет к развитию болезни thumbnail

Недостаток витамина в1 ведет к развитию болезни

Тиамин или витамин В1 известен человечеству около ста лет.

Его недостаток вызывает расстройства нервной системы, сбои в обменных процессах.

А так как организм не может запастись им впрок, то нужно постоянно пополнять запасы этого витамина.

Значение витамина В1

Витамин В1 или тиамин синтезирован в начале прошлого века. Роль сложного химического соединения состоит в том, что он:

  • Позитивно влияет на память, внимание и абстрактное мышление, улучшает работу мозга.
  • Создает позитивное настроение.
  • Отвечает за рост костей и мышц.
  • Улучшает аппетит, способствует поддержанию тонуса мышц органов пищеварения.
  • Помогает кроветворению.
  • Тормозит старение организма, является антиоксидантом.
  • Способствует нормальной работе миокарда.
  • Нейтрализует отрицательное влияние алкоголя и курения.
  • Снимает зубную боль.
  • Облегчает самочувствие при морской болезни и укачивании.
  • Участвует в различных видах обмена веществ, предохраняет от накапливания в мышцах молочной кислоты.

Осторожно! Избавиться от стресса с помощью витаминов группы В, содержащихся в дрожжах невозможно, т.к. их чрезмерное употребление провоцирует нервный срыв из-за передозировки фосфора и дефицита кальция.

Причины возникновения авитаминоза

Недостаток витамина в1 ведет к развитию болезни

Кофе и алкоголь разрушают тиамин

Существует несколько факторов, способствующих разрушению тиамина:

  1. Употребление черного кофе, алкоголя, некоторых видов рыбы. Кофе и крепкий черный чай способен разрушить половину содержащегося в организме тиамина.При их переваривании стимулируется выработка желудочного сока (соляной кислоты), разлагающего витамин В1.
  2. Очищенные углеводы, содержащиеся в продуктах из высокосортной муки, значительно стимулируют потребность в тиамине.
  3. Очистка продуктов растениеводства с удалением отрубей (шлифовка зерна и т.п.).
  4. Технологические процессы приготовления пищи: варка, соление и т.д. Так хлебопечение без щелочных разрыхлителей уменьшает содержание витамина В1 на треть.
  5. В процессе консервации продуктов. При получасовой стерилизации или термообработке теряется от трети до двух третей тиамина.
  6. Антибиотики и лекарства для лечения туберкулеза.
  7. Стрессы увеличивают потребность в тиамине в десяток раз.
  8. Заболевания ЖКТ снижают способность к самостоятельному синтезу витамина, т.к. они сопровождаются уменьшением естественной микрофлоры кишечника.

Важно! Потери тиамина при следующих видах термообработки составляют:

  • Варка круп, овощей, мяса – 30%.
  • Варка риса с предварительным промыванием – 100%.
  • Тушение говядины – 75%.

Усвоение тиамина ухудшается в присутствии диоксида серы, который образуется в вине и сухофруктах, сульфидов, образующихся в беконе, сосисках.

Опасность дефицита

Тиамин не способен накапливаться в организме, существует ежедневная потребность в пополнении его запасов. Особенно это важно для женщин после 50 лет, подростков и детей. Дефицит витамина В1 приводит к нервозности, пониженной стрессоустойчивости, быстрому утомлению.

Также это отражается на защитной функции организма от нервных заболеваний. Недостаток тиамина вызывает расстройство сна и пищеварения. При этом увеличивается риск анемии и гипертонии.

В витамине В1 нуждаются беременные и кормящие женщины, потребность в нем выше у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортсменов. Его недостаток ощутим для пожилых людей из-за снижения возможностей организма в его синтезе.

Симптомы нехватки

Недостаток витамина в1 ведет к развитию болезниСуществует несколько видов проявления нехватки витамина В1 у взрослых:

  1. Дефицит углеводного обмена. В этом случае наблюдается недостаток глюкозы, которой не хватает мозгу.Стремясь к ее восполнению, нервные клетки «переутомляются», истощается их защитный слой, что вызывает нервозность и раздражительность.
  2. В тканях печени, почках, сердца накапливается молочная и виноградная кислоты. Это сопровождается быстрой утомляемостью, сонливостью, апатией.
  3. Мышечная слабость, ощущение покалывания в конечностях, атрофия мышц, отеки, расстройство функций костно-мышечной системы, слабая координация движений.
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, выражающиеся в одышке и усиленном сердцебиении.
  5. Нарушение пищеварения, атония кишечника, тошнота, снижение аппетита.
  6. Синдром Вернике-Корсакова, который наблюдается у алкоголиков, при опухолях мозга, при СПИДе, заболеваниях почек и сосудов. При этом нарушена координация, наблюдается помутнение сознания, паралич глазного яблока.
  7. Синдром Лея – наблюдается у новорожденных. Для него характерны отсутствие аппетита, диарея, снижение сосательного рефлекса, судороги, недержание головы, слабость мышц и другие расстройства работы нервной системы.
  8. Распад нейронов, что служит причиной ухудшения памяти, расстройства мышления. Такие симптомы присущи для болезни Альцгеймера.
  9. Резкое похудение, хронические запоры или диарея, скачки давления, не наблюдавшиеся раньше.

Какие болезни развиваются при недостатке витамина В1?

При недостатке витамина В1 развивается болезнь бери-бери, для которой характерны глубокие расстройства нервной системы:

  • Не проходящая головная боль, снижение памяти.
  • Параличи, тахикардия и боль в сердце, одышка.
  • Отеки, тошнота, боли в животе, хронические запоры.
  • Неуверенная походка, мышечная и общая слабость.

Интересно, что витамин В1 был открыт в начале прошлого века благодаря изучению причин часто встречающейся в то время в азиатских странах болезни, для которой была характерна высокая смертность.

При этом было обнаружено, что бери-бери вызвана дефицитом тиамина из-за преобладания в пище очищенного риса.

Недостаток витамина в1 ведет к развитию болезни

Пациент c болезнью Бери-бери

В наше время симптомы смертельно опасной болезни, обусловленные нехваткой витамина В1, развиваются чрезвычайно редко.

Только у алкоголиков наблюдаются похожие патологии, одна из которых – синдромом Гайе-Вернике, а другая – оптическая нейропатия.

В случае синдрома Гайе-Вернике наблюдаются такие симптомы у взрослых людей:

  • провалы памяти;
  • ухудшение внимания;
  • нарушение движения;
  • паралич глаз;
  • нервные расстройства.

Такие явления, вызванные ухудшением усваивания тиамина, наблюдаются также и при некоторых заболеваниях ЖКТ, при ВИЧ-заболеваниях, при чрезмерном употреблении глюкозы и углеводов.

Для оптической нейропатии характерна потеря зрения, появление перед глазом пятна, ослабление зрительного нерва, нарушение цветовосприятия.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В1 для взрослых людей составляет от 1,3 до 2,6 мг. Необходимо учитывать, что у некоторых категорий потребность в этом соединении повышается. Это касается тех, кто живут в странах с жарким климатом с преобладанием углеродистой пищи. Средние дневные нормы витамина В1 приводятся ниже:

  • Дети до полугода – 0,2 мг;
  • Дети до года – 0,3 мг;
  • Дети до 3 лет – 0,5 мг;
  • Дети до 8 лет – 0,6 мг;
  • Дети до 13 лет – 0,9 мг;
  • Подростки до 18 лет – 1,0 мг;
  • Мужчины – 1,2 мг;
  • Беременные женщины – 1,1 мг;
  • Кормящие матери – 1,4 мг.

Важно, чтобы хотя бы в течение нескольких дней эти нормы соблюдались, не обязательно следить за ежедневным приемом одинакового количества тиамина. Авитаминоз наблюдается при систематической нехватке витамина долгое время.

Для облегчения расчетов необходимо помнить, что на каждую 1000 кал пищи необходимо 0,5 мг тиамина. При любых заболеваниях с повышением температуры и в некоторых других случаях дозировка должна быть повышена в несколько раз, максимально достигая 6000 мг в сутки.

Недостаток витамина в1 ведет к развитию болезни

Горох содержит 0,9 мг тиамина

Содержание витамина В1 в 100 г продукта питания:

  • банан сушёный – 0,18 мг;
  • смородина сушёная – 0,16 мг;
  • апельсиновая шкурка – 0,12 мг;
  • изюм с косточками -– 0,11 мг;
  • овсянка – 0,49 мг;
  • арахис – 0,75 мг;
  • грецкий орех – 0,4 мг;
  • свинина – 0,7 мг;
  • пшено – 0,4 мг.

Содержание в других продуктах приведены в таблице в этой статье.

Симптомы передозировки витамином В1

Передозировка тиамином явление очень редкое, как правило, из-за того, что он быстро распадается, это не приносит вреда.

Но у ряда людей при инъекциях больших доз В1 возникают следующие симптомы гипервитаминоза витамина В1: аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями, зудом, герпесом, отеком, усиленным сердцебиением, потливостью и нервозностью.

Инъекции тиамина назначаются, если иное употребление витамина невозможно вследствие побочных реакций в виде диареи. Их назначают также до и после перенесенной операции.
Избыток тиамина приводит к сбоям работы печени и почек.

А аллергия наблюдается еще и при совместных инъекциях группы витаминов В.

Полезное видео

Интересное видео рассказывающее о том, как дефицит витамина В1 привел к массовой гибели аллигаторов во Флориде:

Заключение

Гиповитаминоз (недостаток) витамина В1 может развиться в тяжелые патологии нервной системы. Запасти его впрок невозможно, так как это сложное соединение не стойкое, быстро распадается при термообработке, под воздействием воды.

Вредные привычки, чрезмерное употребление кофеина и алкоголизм приводят к катастрофической потере тиамина. Особенно богаты витамином В1 орехи, семечки, печень, пивные дрожжи, проросшие зерна, отруби.

Источник

Недостаток витамина В1 (тиамина) встречается довольно часто. Ведь, как известно, тиамин является водорастворимым витамином, а следовательно не способен накапливаться в организме.

Кроме того у витамина В1 много «врагов», которые разрушают его и делают бесполезным.

Так каковы же признаки и причины недостатка тиамина? Вот как раз об этом мы сегодня и поговорим.

8 признаков недостатка витамина В1

1. Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена. В результате в головной мозг поступает недостаточное количество глюкозы.

Стремясь самостоятельно восполнить ее запас, нервные клетки увеличиваются в попытке «дотянуться» до кровеносных сосудов, из которых они могут насытиться.

Все это естественным образом приводит к тому, что увеличенные нервные клетки усваивают глюкозу на 60% меньше.

Кроме того картина усугубляется тем, что истощается защитный слой клеток мозга.

Вследствие чего возникает ощущение «оголенных нервов», что является причиной состояния нервозности и раздражительности.

2. Недостаток витамина В1 вызывает накопление в мозге, печени, миокарде, почках «токсинов усталости» — молочной и пировиноградной кислот.

Результатом чего является утомленность, сонливость, отсутствие сил и энергии.

3. Возникновение авитаминоза под названием «бери — бери» — заболевания, вызванного полным отсутствием в организме витамина В1.   Эта крайняя форма дефицита тиамина была распространена в странах Востока в прошлом веке.

Данная болезнь может иметь летальный исход, если вовремя не использовать продукты с высоким содержанием витамина В1. В настоящее время практически не встречается.

Характерными признаками этого заболевания или состояния, близкого к нему, являются:

  • мышечная слабость, истощение, покалывание в руках и ногах (в том числе ощущение «ползания мурашек») или же полная потеря чувствительности (атрофия мышц, паралич конечностей), оттеки, расстройство функций опорно – двигательного аппарата;
  • нарушение работы сердечно – сосудистой системы (одышка, тахикардия), пищеварительной системы (атония кишечника, анорексия);
  • спутанность сознания, плохая координация движений, нарушение мыслительных процессов, ослабление памяти;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • депрессия, раздражительность, нервозность, страх, иногда галлюцинации;
  • головная боль (мигрень);
  • бессоница.

4. Синдром Вернике – Корсакова (Wernicke — Korsakoff). Чаще всего встречается у алкоголиков. Иногда развивается при заболеваниях опухолями головного и спинного мозга, СПИДом, при поражении почек и сосудов.

Симптомами являются:

  • нарушение координации движения, частичный паралич;
  • затемненное сознание, потеря памяти;
  • нарушение зрения (паралич глазных мышц, которое характеризуется неподвижностью глазного яблока);
  • тошнота.

5. Лейциноз (тиаминзависимая форма болезни, «болезнь кленового сиропа», «болезнь мочи с запахом кленового сиропа»). Наследственное заболевание, встречающееся у новорожденных.

Причиной является нарушение обмена и, как следствие, накопление в моче разветвленных кетокислот и их субстратов — трех аминокислот (лейцина, изолейцина и валина).

Отсюда и специфический запах. Как правило, болезнь начинает проявляться на 3 – 14 сутки после рождения ребенка.

Симптомы:

  • моча имеет запах кленового сиропа;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение мышечного тонуса (подергивание отдельных групп мышц, в результате чего все тело вытягивается, а нижние конечности скрещиваются);
  • угнетение деятельности нервной системы, задержка развития;
  • нарушение дыхания.

6. Перемежающаяся атаксия. Врожденное заболевание. Характеризуется нарушением походки и равновесия (неравномерный темп и последовательность движений, пошатывание из стороны в сторону).

7. Подострая некротизирующая энцефалопатия (синдром Лея). Встречается у младенцев.

Признаки:

  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • затрудненное сосание;
  • мышечная слабость, судороги, неспособность держать головку;
  • расстройства нервной системы.

8. По мнению многих ученых, нехватка витамина В1 может стать причиной развития болезни Альцгеймера. Это заболевание чаще всего встречается в пожилом возрасте.

Его причиной служит гибель клеток головного мозга (нейронов), что вызывает нарушение памяти, внимания, мышления.

5 причин недостатка тиамина

1. Употребление продуктов, разрушающих витамин В1. К ним относятся черный чай, кофе, красный цикорий, алкоголь, атлантическая сельдь, рыба из семейства карповых.

Уделим особое внимание такому распространенному и полюбившемуся многим напитку, как кофе. Кофе разрушает около 50% тиамина в Вашем организме!

Точнее говоря, не сам кофеин, а соляная кислота, образующаяся в желудке для процессов пищеварения.

При поступлении кофе ее количество резко увеличивается. Это приводит к разрушению витамина В1.

— А чай, — подумаете Вы. – Как он может навредить мне?

— Абсолютно верно, — отвечу я, — натуральный листовой чай очень даже полезен для организма.

А вот чай «в пакетиках», подвергшийся промышленной обработке (особенно черный и крепко заваренный) в больших количествах является ничуть не меньшим разрушителем витамина В1, чем кофе.

2. Потребление большого количества рафинированных углеводных продуктов(хлебобулочных и макаронных изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий, рафинированного сахара, сладостей).

Такие «вредные» углеводы повышают потребность в тиамине в несколько раз!

3. Пищевая обработка растительного сырья, которая сопровождается удалением отрубей. Так, в шлифованном рисе вовсе отсутствует витамин В1. Белый хлеб также беден тиамином.

4. При некоторых способах приготовления пищи теряется определенное количество тиамина. Например, варка переводит часть тиамина из продуктов в бульон.

При хлебопечении уничтожается до 10 – 30% витамина В1, если не употребляются щелочные и химические разрыхлители.

Соленая пища также характеризуется пониженным содержание витамина В1.

5. Консервирование продуктов. При стерилизации, длящейся около 25 – 30 минут, потеря витамина В1 составляет 20 – 25%. Тепловая обработка в течение 30 – 45 минут разрушает приблизительно 30 – 60% тиамина.

Ну что ж, с признаками и причинами недостатка витамина В1 в организме мы разобрались… А вот к чему может привести избыток тиамина? Об этом Вы узнаете из следующей статьи.

Источник

Ежедневно, садясь завтракать или ужинать, мы даже не думаем о том, какие витамины или минералы содержатся в тарелке с кашей или овощным рагу. Казалось бы, дефицит витаминов при таком разнообразии продуктов в магазине невозможен. Но в реальности качество пищи и нерегулярность ее употребления, постоянные стрессы, болезни желудка или кишечника, а также другие проблемы могут приводить к дефициту одного или сразу нескольких витаминов, например, В1. Что вы знаете об этом веществе, как проявляются признаки его нехватки и какие продукты нужно есть, чтобы пополнить запасы?

витамин B1

Витамин В1: что мы о нем знаем?

Второе название этого витамина – тиамин, это один из первых восьми витаминов данной группы, который открыли ученые еще в прошлом веке. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое организм использует для выработки энергии. Они также помогают телу быстро и полноценно усваивать жиры и белки. Группа витаминов В необходима для здоровья печени, кожи, волос и глаз. Плюс, они стимулируют нервную систему мгновенно проводить нервные импульсы и собирать информацию о работе органов и тканей, передавая ее в мозг.
Все витамины группы В, включая тиамин, растворимы в воде. Это означает, что организм не может накапливать и хранить их «на черный день». Они поступают с пищей и практически сразу расходуются, а избытки выводятся с мочой.
Как и другие витамины группы В, тиамин иногда называют «анти-стрессовым», потому что он укрепляет иммунную систему и улучшает способность организма противостоять стрессовым ситуациям, переутомлению. Тиамин содержится как в растениях, так и в животных организмах, и играет решающую роль в некоторых метаболических процессах. Ваше тело нуждается в тиамине, чтобы создавать соединение со сложным названием аденозинтрифосфат (АТФ), который каждая клетка тела использует для получения энергии.

Когда возможен дефицит тиамина

Если тиамина не хватает или его практически нет в организме, возникает болезнь бери-бери. Сегодня такое случается крайне редко – чаще всего у людей, злоупотребляющих алкоголем на протяжении многих лет, или у пациентов с болезнью Крона, с серьезным повреждением кишки, из-за чего витамин почти не всасывается. Иногда резкий дефицит тиамина возникает у женщин с анорексией или людей, которые проходят процедуру гемодиализа, когда серьезно больны почки (читайте здесь: чем опасна анорексия).
Сегодня дефицит тиамина возможен у тех, кто озабочен проблемой лишнего веса, когда человек резко сокращает количество калорий или часто голодает. Также может снижать поступление тиамина употребление преимущественно продуктов фастфуда, избыток белого хлеба и обработанных паром злаков. Возможны проблемы с поступлением тиамина при отказе от мясных и рыбных продуктов, если параллельно с этим употребляется еще и недостаточно цельных злаков. Хотя в овощах и фруктах есть тиамин, но его количество очень небольшое, оно может не покрывать всех потребностей человека.
Повышенные дозы этого витамина нужны людям, которые много времени проводят в офисе, сидя за компьютером, подвергаются стрессам и перегрузкам, часто болеют и работают на вредных производствах. Если они при этом еще и плохо питаются, возможен гиповитаминоз тиамина, снижение его поступления.

Как проявится гиповитаминоз?

Среди ключевых проявлений выделяют:

  • Головную боль;
  • Тошноту;
  • Усталость с самого утра;
  • Раздражительность;
  • Депрессию;
  • Дискомфорт в животе.

shutterstock_238917469.jpg

Люди с дефицитом тиамина плохо усваивают углеводы, из-за чего в крови накапливается токсичное вещество – пировиноградная кислота. Она провоцирует снижение умственной активности, затрудненное дыхание и повреждение сердца: это начальные проявления гиповитаминоза.
Если проблема не устраняется, возникают отеки, покалывание или жжение в руках и ногах, спутанность сознания, проблемы с дыханием из-за накопления жидкости в легких и неконтролируемые движения глаз (зрачки дрожат и «прыгают»). Это уже проявления болезни бери-бери. Сегодня подобная проблема возникает редко и обычно развивается только небольшой дефицит витамина В1, который проявляется в снижении работоспособности.

Научные данные: чем опасен длительный дефицит тиамина

Если дефицит витамина В1 продолжается годами, например у тяжелобольных людей, он может стать причиной серьезной болезни – синдрома Вернике-Корсакова. При нем страдают нервные волокна центральной и периферической нервной системы. Основные проявления – это провалы в памяти, потеря ориентации, нарушения сознания и повреждения нервов, слабость мышц, проблемы с координацией. Высокие дозы тиамина могут улучшить мышечную координацию и устраняют спутанность сознания, но редко полностью удаляют потерю памяти (причины потери памяти – читайте здесь).
Недавние исследования выявили, что тиамин, наряду с другими питательными веществами, может снизить риск развития катаракты. Люди, которые потребляют много белка и витаминов А, В1, В2 и В3 (или ниацина), реже страдают катарактой.

рис

Есть данные, что недостаток тиамина провоцирует у пожилых людей деменцию. Исследователи предположили, что тиамин может помочь при болезни Альцгеймера. Те люди, которые дополнительно принимали тиамин, меньше жаловались на проблемы с памятью. Однако усвоение В1 у пожилых людей плохое, поэтому с возрастом нужно менять питание, чтобы в рационе было как можно больше этого вещества.
Низкие уровни тиамина могут провоцировать депрессию. Поэтому важно, чтобы вы получали свою суточную дозу этого вещества ежедневно.

Какие продукты богаты тиамином?

Большинство продуктов содержат небольшое количество тиамина. Наиболее богаты этим витамином свинина и говядина, домашняя птица и субпродукты (печень, сердце, почки), а также рыба и морепродукты.
Другие полноценные диетические источники тиамина – это цельнозерновые каши (кроме рисовой крупы), злаковые гарниры, бобовые, зародыши пшеницы, отруби, пивные дрожжи, орешки, дрожжевые продукты (темный хлеб, квас, пиво), семена подсолнечника. Достаточно много тиамина в молочных продуктах – йогурте, сметане, твороге.

творог

Важно знать!

Тиамин разрушается при высокой температуре или при длительном времени приготовления. Он также выделяется в воду во время варки бульона. Много тиамина теряется при обработке зерна, наибольшее его количество содержится в области шкурки, особенно у риса. Поэтому белая мука и шлифованный белый рис очень бедны тиамином. Гораздо полезнее темный или цельнозерновой хлеб, бурый рис.

Сколько нужно тиамина?

Рекомендуемая доза витамина В1 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,2 мг в день, а для женщин в том же возрасте – 1,1 мг в день. Во время беременности и кормления грудью количество увеличивается до 1,4 мг в день. Передозировать этот витамин, только употребляя продукты, очень сложно, его избытки выводятся почками, поэтому можно есть любые обогащенные им продукты без опасения.
Обычно, чтобы пополнить запасы тиамина, его принимают в составе поливитаминных комплексов. Иногда врачи могут назначать дополнительно прием тиамина в таблетках или инъекциях, когда лечат болезни нервной системы, мигрени, головные боли или радикулит (виды головной боли и способы борьбы с ней – здесь).
Тиамин в форме добавок или лекарств, как правило, безопасен. Очень высокие дозы могут вызвать расстройство желудка. Но прием витамина В1 в течение длительного периода времени может привести к дисбалансу других важных витаминов группы В (особенно В6 или В12). Поэтому стоит проконсультироваться с врачом, какие добавки вам лучше приобрести.

мигрень.jpg

Кроме того, если вы в настоящее время принимаете любое из лекарств (особенно сердечные или для лечения болезней почек, мочегонные, гормональные средства), нужно проконсультироваться у доктора. Иногда тиамин может снижать или усиливать действие лекарств, что опасно, особенно при беременности, в пожилом возрасте и у детей, а также у людей с болезнями сердца и почек.

Источник