Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс

Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс thumbnail

Заболевания человека, вызываемые бактериями

Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания.

В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.

Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т. е. массовое заболевание людей.

При заражении туберкулёзной палочкой человек заболевает туберкулёзом: в лёгких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулёз — болезнь, которая может длиться годами.

Туберкулёзная палочка в лёгких

Чуму — одно из самых тяжёлых заболеваний — вызывают чумные палочки. Чума — самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов.

Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и сёла.

Например, в (VI) в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. Опасна чума и в наше время. Переносчики чумных бактерий — блохи, паразитирующие на сусликах, мышах, крысах.

С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания — например фурункулёз, стрептококковая ангина.

Болезнетворные бактерии также вызывают заболевания животных и растений

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Известно около (300) видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству, вызывая увядание, гниение стеблей, пятнистость листьев и т. д.

Меры борьбы с болезнетворными бактериями

Существуют специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т. е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.

Обрати внимание!

Очень важно проветривание помещений (например, в классе после проветривания перед началом урока бактерий в (13) раз меньше, чем в той же комнате после урока).

Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например, для бактерий туберкулёза.

Для предупреждения многих заболеваний применяют профилактические прививки.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Источник

Âîçáóäèòåëü Áàêòåðèè ðîäà Shigellos.Ïîðàæàåìûå ÷àñòè òåëàÆåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò, ïðåèìóùåñòâåííî äèñòàëüíûé îòäåë òîëñòîé êèøêèÑïîñîá ðàñïðîñòðàíåíèÿÇàðàæàþòñÿ â îñíîâíîì êîíòàêòíî-áûòîâûì, âîäíûì è àëèìåíòàðíûì (÷åðåç ðîò) ïóòåì.Òèï âàêöèíàöèè è àíòèáèîòèêà Ëå÷åíèå: ïðåïàðàòû ãðóïïû ôòîðõèíîëîíîâ: îôëîêñàöèí ïî 0,2 ã 2 ðàçà â ñóòêè èëè öèïðîôëîêñàöèí ïî 0,25 ã 2 ðàçà â ñóòêè; êîòðèìîêñàçîë ïî 2 òàáëåòêè 2 ðàçà â äåíü; èíòåòðèêñ ïî 2 òàáëåòêè 3 ðàçà â äåíü.
Âàêöèíàöèÿ: Çîííñ ëèïîïîëèñàõàðèäíàÿ æèäêàÿ (Øèãåëëâàê, ïðîèçâîäñòâî Ðîññèè). Âàêöèíàöèþ ïðîâîäÿò, åñëè åñòü ñîîòâåòñòâóþùèå ýïèäåìèîëîãè÷åñêèå ïîêàçàíèÿ.
 

Äèôòåðèÿ

ÂîçáóäèòåëüCorynebacterium diphtheriae (ïàëî÷êîâèäíàÿ ãðàìïîëîæèòåëüíàÿ áàêòåðèÿ)Ïîðàæàåìûå ÷àñòè òåëàÂåðõíèå äûõàòåëüíûå ïóòè, ÷àùå âñåãî ãëîòêà. Îïàñíûé òîêñèí ðàçíîñèòñÿ ñ êðîâüþ ïî âñåì îðãàíàì òåëà. Òîêñèí äåéñòâóåò íà ñåðäöåÑïîñîá ðàñïðîñòðàíåíèÿÊàïåëüíàÿ èíôåêöèÿÒèï âàêöèíàöèè èëè àíòèáèîòèêàÀíàòîêñèí. Æèâûå àòòåíóèðîâàííûå áàêòåðèè. Ëþäåé ñíà÷àëà ñëåäóåò ïðîâåðèòü íà íàëè÷èå èììóíèòåòà

Òóáåðêóëåç

ÂîçáóäèòåëüMycobacterium tuberculosis (ïàëî÷êîâèäíàÿ áàêòåðèÿ, îòíîñèòñÿ ê àêòèíîìèöåòàì)Ïîðàæàåìûå ÷àñòè òåëàÃëàâíûì îáðàçîì ë¸ãêèåÑïîñîá ðàñïðîñòðàíåíèÿÊàïåëüíàÿ èíôåêöèÿ. Ìîëîêî áîëüíûõ æèâîòíûõÒèï âàêöèíàöèè èëè àíòèáèîòèêàÀíòèáèîòèêè òèïà ñòðåïòîìèöèíà

Êîêëþø

ÂîçáóäèòåëüBordetella pertussis (ïàëî÷êîâèäíàÿ, ãðàìîòðèöàòåëüíàÿ áàêòåðèÿ)Ïîðàæàåìûå ÷àñòè òåëàÂåðõíèå äûõàòåëüíûå ïóòè; âûçûâàåò ìó÷èòåëüíûå ïðèñòóïû êàøëèÑïîñîá ðàñïðîñòðàíåíèÿÊàïåëüíàÿ èíôåêöèÿÒèï âàêöèíàöèè èëè àíòèáèîòèêàÓáèòûå áàêòåðèè
Читайте также:  Книги по пропедевтике внутренних болезней список

Ãîíîðåÿ

ÂîçáóäèòåëüNeisseria gonorrhoeae (êîêê, ãðàìîòðèöàòåëüíûé)Ïîðàæàåìûå ÷àñòè òåëàÏîëîâûå îðãàíû, ãëàâíûì îáðàçîì ñëèçèñòûå îáîëî÷êè ìî÷åïîëîâîãî òðàêòà. Ó íîâîðîæä¸ííûõ ìîæåò âûçûâàòü ñåðü¸çíîå çàáîëåâàíèå ãëàç â ðåçóëüòàòå çàðàæåíèÿ âî âðåìÿ ðîäîâÑïîñîá ðàñïðîñòðàíåíèÿÊîíòàãèîçíàÿ ïåðåäà÷à ïðè ïîëîâîì ñíîøåíèèÒèï âàêöèíàöèè èëè àíòèáèîòèêàÀíòèáèîòèêè, íàïðèìåð ïåíèöèëëèí, ñòðåïòîìèöèí

Ñèôèëèñ

ÂîçáóäèòåëüTreponema pallidum (ñïèðîõåòà)Ïîðàæàåìûå ÷àñòè òåëàÏîëîâûå îðãàíû, çàòåì ãëàçà, êîñòè, ñóñòàâû, öåíòðàëüíàÿ íåðâíàÿ ñèñòåìà, ñåðäöå è êîæàÑïîñîá ðàñïðîñòðàíåíèÿÊîíòàãèîçíàÿ ïåðåäà÷à ïðè ïîëîâîì ñíîøåíèèÒèï âàêöèíàöèèÀíòèáèîòèêè, íàïðèìåð ïåíèöèëëèí

Òèô

ÂîçáóäèòåëüÂîçáóäèòåëü RickettsiaÏîðàæàåìûå ÷àñòè òåëàÏîðàæàåìûå «Ýïèäåìè÷åñêèé ñûïíîé òèô» ãîðàçäî îïàñíåå, ÷åì «ýíäåìè÷åñêèé ñûïíîé òèô». Ïîõîæ íà áðþøíîé òèô. Ïîðàæàþòñÿ âíóòðåííèå ñòåíêè êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ, ÷òî âûçûâàåò îáðàçîâàíèå òðîìáîâ. Ïîÿâëÿåòñÿ ñûïü íà êîæåÑïîñîá ðàñïðîñòðàíåíèÿÝïèäåìè÷åñêèé òèô: ïåðåíîñ÷èê — âøè.
Ýíäåìè÷åñêèé òèô: ïåðåíîñ÷èê — êðûñèíûå áëîõè. Áëîõè è âøè ïåðåäàþò âîçáóäèòåëÿ îò êðûñû ê êðûñåÒèï âàêöèíàöèèÓáèòûå áàêòåðèè èëè æèâûå êëåòêè íåâèðóëåíòíîãî øòàììà. Àíòèáèîòèêè, íàïðèìåð òåòðàöèêëèíû, õëîðàìôåíèêîë (âàæíî òàêæå êîíòðîëèðîâàòü ÷èñëåííîñòü ïåðåíîñ÷èêîâ

Ñòîëáíÿê

ÂîçáóäèòåëüClostridium tetani (ïàëî÷êîâèäíàÿ, ãðàìïîëîæèòåëüíàÿ)Ïîðàæàåìûå ÷àñòè òåëàÊðîâü. Îáðàçóåò òîêñèí, êîòîðûé ïîðàæàåò äâèãàòåëüíûå íåðâû ñïèííîãî ìîçãà, à îòñþäà è ìûøöû, âûçûâàÿ òîíè÷åñêèé ñïàçì ìûøö ÷åëþñòè è ñóäîðîãè, ïåðåõîäÿùèå íà äðóãèå ìûøöû. ×àñòî ñ ëåòàëüíûì èñõîäîìÑïîñîá ðàñïðîñòðàíåíèÿÐàíåâàÿ èíôåêöèÿÒèï âàêöèíàöèèÀíàòîêñèí

Õîëåðà

ÂîçáóäèòåëüVebrio cholerae (â âèäå çàïÿòîé, ãðàìîòðèöàòåëüíûé)Ïîðàæàåìûå ÷àñòè òåëàÏèùåâàðèòåëüíûé òðàêò, ãëàâíûì îáðàçîì òîíêèé îáëàñòè òåëà êèøå÷íèê. Òîêñèí ïîðàæàåò ñëèçèñòóþ êèøå÷íèêàÑïîñîá ðàñïðîñòðàíåíèÿÔåêàëüíûå çàãðÿçíåíèÿ:
à) ÷åðåç âîäó èëè ïðîäóêòû, çàãðÿçí¸ííûå ýêñêðåìåíòàìè áîëüíûõ;
á) ÷åðåç çàãðÿçí¸ííûå ïðåäìåòû;
â) ïåðåíîñ÷èêàìè ìîãóò áûòü íàñåêîìûå, íàïðèìåð ìóõè, ïåðåëåòàþùèå ñ ôåêàëèé íà ïðîäóêòûÒèï âàêöèíàöèèÓáèòûå áàêòåðèè: èììóíèòåò íå ñòîéêèé è íå âñåãäà àíòèáèîòèêà ýôôåêòèâíûé. Àíòèáèîòèêè òåòðàöèêëèíîâîãî ðÿäà èëè õëîðàìôåíèêîë

Áðþøíîé òèô

ÂîçáóäèòåëüSalmonella typhi ( =S. typhosa) (ïàëî÷êîâèäíàÿ, ãðàìïîëîæèòåëüíàÿ)Ïîðàæàåìûå ÷àñòè òåëàÏèùåâàðèòåëüíûé òðàêò, çàòåì ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ îáëàñòè òåëà íà ëèìôó, êðîâü, ë¸ãêèå, êîñòíûé ìîçã, ñåëåç¸íêóÑïîñîá ðàñïðîñòðàíåíèÿÊàê ó õîëåðûÒèï âàêöèíàöèèÓáèòûå áàêòåðèè (âàêöèíà TAB)

Áàêòåðèàëüíàÿ äèçåíòåðèÿ (áàöèëëÿðíàÿ äèçåíòåðèÿ)

ÂîçáóäèòåëüShigella dysenteriae (ïàëî÷êîâèäíàÿ, ãðàìîòðèöàòåëüíàÿ)Ïîðàæàåìûå ÷àñòè òåëàÏèùåâàðèòåëüíûé òðàêò, ãëàâíûì îáðàçîì ïîäâçäîøíàÿ è òîëñòàÿ êèøêèÑïîñîá ðàñïðîñòðàíåíèÿÊàê ó õîëåðûÒèï âàêöèíàöèèÂàêöèíû íåò. Àíòèáèîòèêè òåòðàöèêëèíîâîãî ðÿäà àíòèáèîòèêà

Ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ áàêòåðèàëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ãàñòðîýíòåðèò èëè ñàëüìîíåëë¸ç)

ÂîçáóäèòåëüSalmonella spp. (ïàëî÷êîâèäíàÿ, ãðàìîòðèöàòåëüíàÿ)Ïîðàæàåìûå ÷àñòè òåëàÏèùåâàðèòåëüíûé òðàêòÑïîñîá ðàñïðîñòðàíåíèÿÃëàâíûì îáðàçîì ÷åðåç ìÿñíûå ïðîäóêòû, ïîëó÷åííûå îò áîëüíûõ æèâîòíûõ, â îñíîâíîì ÷åðåç äîìàøíþþ ïòèöó è ñâèíèíó. Òàêæå è ÷åðåç ôåêàëüíûå çàãðÿçíåíèÿ (ñì. Õîëåðó)ÕîëåðàÂîçáóäèòåëüÂûçûâàåìàÿ áàêòåðèÿìè âèäà Vibrio choleraeÏîðàæàåìûå ÷àñòè òåëàÏîðàæàåò òîíêèé êèøå÷íèêÑïîñîá ðàñïðîñòðàíåíèÿ ôîðìå ýïèäåìèé, âñå ñïîñîáû ïåðåäà÷è õîëåðû ÿâëÿþòñÿ âàðèàíòàìè ôåêàëüíî-îðàëüíîãî ìåõàíèçìà, Çàðàæåíèå ïðîèñõîäèò ãëàâíûì îáðàçîì ïðè ïèòüå íåîáåççàðàæåííîé âîäûÒèï âàêöèíàöèèÂàêöèíà WC/rBS èëè ìîäèôèöèðîâàííàÿ âàêöèíà WC/rBS, ëèáî âàêöèíà CVD 103-HgR

Источник

Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс

Задание по биологии 5 класс («Бактерии, грибы, растения» Рабочая тетрадь В.В.Пасечник к учебнику Пасечника):

Заполните таблицу:

В первой графе укажите Болезни человека, вызываемые бактериями.

Во второй — Способы проникновения бактерий в организм человека.

В третьей — Меры предупреждения болезни.

Надо привести не менее 4-х примеров.

Вот так выглядит сама таблица:

Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс

1 ответ:

Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс

4

0

  1. Скарлатина — воздушно-капельный — мыть руки, избегать контакта с больными, влажная уборка помещений, проветривание помещений, в целом общие рекомендации для профилактики ОРЗ
  2. Столбняк — попадание возбудителя в рану —- профилактическая прививка
  3. Коклюш — воздушно-капельный — прививка (если по состоянию здоровья ребенка нельзя прививать от коклюша, то необходимо избегать контакта с больными, мыть руки, проводить влажную уборку. Коклюш особенно опасен для детей до года)
  4. Холера — загрязненная холерным вибрионом вода, немытые или плохо мытые овощи/фрукты, загрязненные холерным вибрионом — мыть руки и продукты питания, кипятить воду

Читайте также

Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс

Квашение овощей, а так же их соление, происходят под воздействием молочнокислых бактерий.

Это процесс называется молочнокислым брожением, в результате которого сбраживаются сахаристые вещества и образуется молочная кислота.

Читайте также:  Любовь от всех болезней скачать бесплатно торрент

Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс

Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс

Казалось бы простой вопрос. С детства мы моем руки ежедневно и не по одному разу, а как же все-таки их правильно мыть, И надо ли вообще мыть руки? Вряд ли первобытные люди так уж часто мыли руки, да и животные этим не злоупотребляют, прямо скажем.

Руки все-таки мыть надо. Почему? Мы, конечно, не тепличные растения, но все-таки находимся в зоне комфорта, следовательно иммунитет снижен. Ведь в природе как получается, кто ослаб, заболел, его тут же забраковали, выживает сильнейший. А у человека даже слабые особи будут жить дальше.

Почему вообще нужно мыть руки? Потому что от этого зависит наше здоровье и жизнь. Потому что нас окружают (в воздухе, на поверхностях, в воде, в общественных местах, в квартире) многочисленные микробы и вирусы, которые могут представлять угрозу для нашего организма.

Каковы же правила мытья рук?

1) Руки нужно обязательно мыть с мылом или гелем для мытья рук, намыливая их как следует, 1 минуту или больше тщательно промывая сначала с мылом, а затем хорошенько смывая проточной водой. Полотенце должно быть чистым, руки вытираем досуха.

2) Моем руки, когда встаем с постели перед завтраком.

3) Моем руки перед любым приготовлением пищи.

4) Обязательно моем руки после посещения туалета.

5) Моем руки, когда приходим с работы домой.

6) Моем руки после любой грязной работы (например, в саду).

7) Моем еще чаще руки, когда в городе проходит эпидемия гриппа.

8) Моем руки после общения с больным человеком.

9) Моем руки перед общением с ребенком, особенно это касается грудных детей.

10) Моем руки в общей сложности не менее 6-8 раз в день как минимум.

Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс

Про все лекарства не скажу, знаю только про инсулин (лекарство для диабетиков). В настоящее время большую часть инсулина производят при помощи генно-модулированной бактерии — кишечной палочки. С учётом распространённости сахарного диабета уже одного этого достаточно, чтобы понять значение бактерий для производства лекарств.

Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс

Практически везде. На ваших ладонях может распологаться до 150 видов различных бактерий. А значит компьютерная клавиатура которая сейчас перед вами — гораздо грязнее чем внутренняя поверхность унитаза. Ту вы регулярно обрабатываете очищающими средствами — а «клаву» обычно чистят по большим праздникам…

А в ощем случае — бактериям хорошо живётся там, где есть влага, много пыли, тепла и мало света.

Если в доме есть насекомые — то ещё и по местам их главных «ходок» — например в раковине…

Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс

Одной из особенностей бактериальной клетки является отсутствие ядра в ней, точнее отсутствие ядерной оболочки, характерной для эукариотической клетки. Но в клетках бактерий есть генетический материал, он представлен

Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс

Схематично это изображают примерно так в составе клетки:

Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс

На самом деле молекула ДНК в клетке не является строгим кольцом, оно может иметь разную конфигурацию в зависимости от стадии клеточного цикла, в которой находится клетка. К тому же она представляет собой

Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс

одну единственную в клетке. Поэтому ее чаще всего изображают на схемах так:

Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс

Если дать более точное определение ДНК клетки бактерий, то оно будет таким:

Таблица болезни человека вызываемые бактериями 5 класс

Источник

В этой статье, мы расскажем про вирусы и бактерии самым простым языком! Вы узнаете чем они опасны и чем полезны, а так же о их структуре. ScienceLife.ru

В чем разница между вирусом и бактериями?

Мы часто слышим термины вирус и бактерия в нашей повседневной жизни, обычно мы слышим эти термины со ссылкой на болезни, вызванные ими, но знаете ли вы, что они имеют свои преимущества тоже. Давайте разберемся, что такое вирус и бактерии на самом деле.

Что такое вирус?

Вирусы очень мелких веществ из нуклеиновой кислоты (РНК – рибонуклеиновая кислота ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота) и белков, которые можно увидеть только через электронный микроскоп.

Это маленький инфекционный агент или паразит, который не может размножаться сам по себе, но он размножается внутри живых клеток организма.

Они не живут свободно в природе, они живут только внутри других клеток. Они заражают все организмы – от животных и растений до бактерий и архей.

Читайте также:  Приступ мочекаменной болезни симптомы и лечение

Слово вирус происходит от латинского слова, которое означает «слизистая жидкость» или «яд».

Вирусы найдены везде, где есть жизнь. Считается, что они существовали со времен эволюции живых клеток. Вирусы распространяются многими способами, в растениях они часто передаются от одного растения к другому насекомыми. У животных они могут переноситься или передаваться кровососущими насекомыми.

Формы вирусов

Вирусы, как правило, спиральной формы или формы, как футбольные мячи, некоторые крупные вирусы могут быть сочетанием обеих форм. Вирусы берут на себя метаболизм клеток-хозяев. Они обычно убивают клетки хозяина после произведения себе подобных. Вирусы атакуют только один вид хозяина.

Некоторые вирусы могут оставаться в спящем состоянии в клетках хозяина в течение длительного времени, не вызывая никаких изменений в клетках хозяина . Спящие вирусы при стимуляции вступают в фазу, называемую «литической» фазой, в которой образуются новые вирусы, и они вырываются из клетки-хозяина, убивая ее, и переходят к заражению других клеток.

Когда вирус обнаруживается вне клеток хозяина , он существует как белковая оболочка, которая иногда заключена в мембрану.

Повреждение, нанесенное клетке, приводит к болезни или заболеванию. Различные виды вирусов вызывают различные заболевания.

Некоторыми распространенными вирусными заболеваниями являются простуда, грипп, оспа, бешенство, ВИЧ и др.

Что такое бактерии?

Бактерии — самая простая форма живых существ . Они присутствуют почти везде , даже внутри нас. Это одноклеточные организмы (организмы с одной клеткой – прокариоты без истинного ядра).

Мы часто слышим или говорим о бактерии с точки зрения вреда, который они наносят, но важно отметить, что они также очень полезны.

Существует несколько видов бактерий, обитающих в воздухе, воде, почве, продуктах питания и даже в живых организмах.

Они самые маленькие живые организмы на Земле, на самом деле они очень, очень, очень маленькие по размеру.

4 формы бактерий:

  • Сферические бактерии – Кокки
  • Палочковидные бактерии – бациллы
  • Спиралевидные бактерии – Spirilla и
  • Бактерии в форме запятых называются вибрионами.

Структура каждой бактерии очень проста.

  • Они состоят из живого вещества под названием Протопласт.
  • Протопласт окружен клеточной стенкой, которая не является живой и жесткой.
  • Под стенкой клетки находится тонкая клеточная мембрана, окружающая цитоплазму.
  • Цитоплазма состоит из вакуолей, гранул и в некоторых редких случаях он также содержит зеленый пигмент.

Существует отсутствие четко определенного ядра, хотя хроматин материал, называемый ДНК присутствует в центральной части клетки.

Большинство бактерий не могут передвигаться самостоятельно, они переносятся ветром, водой или через контакт.

Поскольку бактерии не содержат зеленого пигмента, содержащегося в растениях, называемого хлорофиллом, они гетеротрофны, то есть должны зависеть от готовой пищи из различных источников. Это могут быть «сапротрофные» или «паразитарные» бактерии.

Сапротрофные бактерии — это те бактерии, которые получают питание от мертвых или разлагающихся организмов.

Паразитические бактерии — это те бактерии, которые получают питание из тела своих живых хозяев.

Бактерии размножаются очень быстро-путем деления клеток.

Полезное использование бактерий:

  • Бактерии присутствующие в некоторой еде, как югурт могут фактическ предотвратить металлическую пластинку от вставлять к нашим зубам.
  • Бактерии используются в ферментации бобов, которые идут на изготовление шоколада.
  • Бактерии использованы для того чтобы сохранить некоторую еду сделанную от овощей и использованы для того чтобы сделать некоторые соусы используемые в варить как соевый соус.
  • Они использованы в Делать некоторых медицин как антибиотики, сыворотки и вакцины.
  • Они играют важную роль в сельском хозяйстве. Бактерии присутствующие в почве ломают вниз с нитратов почвы таким образом выпуская газ азота внутри к воздуху

Как бактерии вызывают болезни?

Многие бактерии, как правило, портят приготовленную пищу, особенно летом, в результате брожения, вызывая пищевое отравление.

В растениях бактерии вызывают два очень распространенных заболевания, а именно черную гниль горчицы и цветной капусты и бактериальную гниль.

У животных мы часто наблюдаем такие заболевания, как сибирская язва (отек на теле и снижение выхода молока) и туберкулез.

В людях, оно причиняет заболевания как холера, брюшной тиф, туберкулез, коклюш, пневмония

Оригинальная статья на нашем сайте

Источник