Винные сорта винограда устойчивые к болезням

Винные сорта винограда устойчивые к болезням thumbnail

Тут я перечислю те сорта, которые однозначно рекомендую всем своим знакомым. Пои чем, данный набор сортов проверен от Подмосковья до ЦЧР.

Для понимания моего подхода к винограду, я перечислю требования которые предъявляю к сорту или КУ (комплексно устойчивым) гибридам.

1. Минимальное количество обработок от милдью одиума и пр. Для понимания минимальное — это значительно меньше двух за сезон.

2. Максимальная морозостойкость и зимостойкость. Желательно в неукрывной культуре.

3. Максимальная урожайность при минимальном уходе.

4. Как можно раньше получить урожай. Т.е. виноград уже можно есть, кисть вися на кусте только улучшает свои свойства.

5. Не критичен к ошибкам обрезки.

6. Урожайный.

Сразу предупреждаю, моя подборка может показаться кому-то странной или изъезженной, но я что-то не вижу вокруг дачником и садоводов которые десятками килограмм везут домой виноград. А вот как эти дачники и садоводы покупают привезенный виноград вижу.

Поэтому знатоки и гурру, буду благодарен за ценные советы и комментарии. Тем кто любит выпендриваться :))) выпендривайтесь после урожая 100-120 кг с куста. :))

Черенки виноградов я покупал у оригинаторов и за сортовую ценность спокоен, если конечно не было пересорта. Но пересорт у оригинатора, это получение сорта класса элита, но под другим названием, что в общем то нестрашно.

И так.

Сорт 1
Кеша-1, он же Талисман.

Уникальный сорт. Комплексно устойчивый. Нужен опылитель. Ягода крупная, косточка часто одна. Но если не было опыления ягодки тоже будут, но без косточек! Висит на кусте долго. Самое главное дать дозреть, т.к. обычно съедается раньше чем дозревает до муската. Желательно нормирование. Зимостойкий, морозостойкость до -25. Плодоносит на пасынках! Это на тот случай если были заморозки в момент цветения.

Собственно это моя лень на лицо перегруз. Куст специально закрывался от опыления для получения ягод без косточек. Но увы… опылился.

Это обычная средняя ягода Кеши-1, опыленная.

Сорт устойчив и к незнанию и излишним попыткам ухода виноградаря.

Я за 8 лет, его ни разу не опрыскивал. Поражение милдью и оидиумом не наблюдалось!

Критику принимаю, но …. лето время отдыха.

Да, в интернета найдете много фотографий этого уникального сорта.

Его создатель — это Мичурин виноградарства.

Сорт 2
Восторг

Один из первых сортов с повышенной (до -28) морозостойкостью. Очень устойчив к основным болезням. У меня созревает раньше Кеши-1 на 5-7 дней. Долго может висеть на кусте 🙂 если никто не найдет. Толерантен к потугам виноградаря сделать жизнь винограда лучше. Прощает промахи.

При правильном уходе гроздья до 1,5-2 кг. При обычном до 1 кг.

Фотографий и приемов ухода за ним много.

По моим наблюдениям, чем больше старой древесины, тем лучше.

Сорт 3
Паланга

Уникальный сорт. Селекция Литвы. Универсальный. Легкий Изабельный привкус, еле уловимый указывает на предков данного винограда.

Может быть неукрывным. Из минусов — не совсем крупная ягода, но универсальные сорта все некрупные.

Устойчив ко всему. Выдерживает до -30.

Тут однозначно чем больше старой древесины тем лучше.

Можно медитировать с обрезкой, но по факту я его стал формировать только на 3 год.

Поэтому с этим сортам без фанатизма в плане ухода

Сорт 4
Лидия

Универсальный сорт. Можно и поесть и вино сделать. Нуждается в нормировании и старой древесине.

Нужно солнышко. Много сахара. Поэтому в компоты сахар только 0,5 от нормы.

Вина розовые, рядовые. Но лучше чем… сами знаете что.

фото взято из открытых источников (Яндекс.Картинки)

фото взято из открытых источников

Т.к. сорт распространен у него есть несколько форм. Поэтому ищите лучшую и нормируйте.

Огромный плюс! Устойчив и НЕУКРЫВНОЙ.

Жду ваших комментариев, и главное дельных советов.

Еще пара замечаний.

  • Это сорта которые в любом случае будут расти и плодоносить если незаухаживать их под ноль.
  • Дайте винограду вызреть! Это значит что ягода должна стать не просто сладкой, а именно со всем спектром вкусов. Например у Лидии в зависимости от года бывает цветочно-медовый привкус.

ссылки на другие статьи и сорта будут появляться по мере выхода публикаций.

Ну и как модно писать на Дзене, подписывайтесь и ставьте лайк. И комментируйте.

Тут 5 проверенных сортов яблонь.
Тут пять проверенных сортов смородины.
Тут пять проверенных сортов черешни.
Тут три проверенных сорта абрикоса.
Тут про Дюки. Это черешнево вишневый гибрид.
Тут описание 1 сорта из серии раннелетние яблоки.
Тут описание 2 сорта из серии раннелетние яблоки.
Тут описание 3 сорта из серии раннелетние яблоки.
Тут описание 4 сорта из серии раннелетние яблоки.
Тут описание 5 сорта из серии раннелетние яблоки.
Тут описание 5 сорта из серии раннелетние яблоки.

Мой любимый сорт помидор!

Источник

Несмотря на то что виноград — южная культура, его выращивают и в средней полосе, и на севере России. Растение должно обладать иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям, успешно противостоять насекомым-вредителям. Для выращивания в непредсказуемых климатических условиях выбирают морозоустойчивые и засухостойкие культуры. Садоводы утверждают, что все эти достоинства есть у комплексно устойчивых сортов винограда. Что означает это понятие и какой виноград признан самым устойчивым, рассмотрим далее.

Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.

Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:

  • 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью);
  • 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям;
  • 3 балла — средняя поражаемость;
  • 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%);
  • 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями.
Читайте также:  Болезнь бехтерева у женщин симптомы и лечение упражнения

Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.

Топ лучших

Какие комплексно устойчивые сорта винограда лучшие? При выборе рекомендуется обратить внимание на срок созревания и условия выращивания, показатели урожайности и вкус ягод, товарные качества и сроки хранения.

Кишмиш лучистый

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Кишмиш — самый популярный виноград для свежего употребления. В ягодах нет косточек, мякоть сладкая и нежная, отличается сочностью. Срок созревания сорта средний, рекомендуемый регион выращивания — Северо-Кавказский (Республики Крым, Адыгея, Ставропольский край).

Вес грозди — около 400 г, форма крылатая, плотность рыхлая. Ягоды яйцевидно-удлиненные, кожица розовая плотная. Вкус приятный, нежный, дегустационная оценка — 9,1 балла из 10. Ягоды пригодны для переработки и свежего употребления. При выращивании рекомендуется подвязывать растение к опоре, регулярно удалять поросль и слабые побеги.

Флора

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Кусты у сорта среднерослые, листья среднего размера, насыщенного зеленого цвета. Грозди конические и крылатые, весят около 1 кг, некоторые экземпляры достигают 2,5 кг. Ягоды овально-продолговатые, весят по 8–10 г каждая, кожица тонкая.

Цвет бело-зеленый, на солнце появляется легкий загар, есть восковой налет. Вкус сочный и сладкий, мякоть хрустящая, с 2-3 мелкими косточками. Флору ценят за наиболее привлекательный товарный вид, устойчивость к милдью и мучнистой росе, универсальность в применении — из винограда готовят коктейли и соки, джемы и варенье, конфитюры и мармелад.

Боготяновский

Сорт столовый стойкий, срок созревания ранний. Кусты сильнорослые, листья зеленые и щетинистые, цветки обоеполые. Грозди среднего размера, форма цилиндрическо-коническая, средний вес — 400 г.

Ягоды желто-зеленые продолговатые, мякоть хрящеватая и сочная, семена мелкие. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 9 баллов.

Внимание! Любой виноград нуждается в комплексном питании: азот отвечает за развитие побегов, фосфор требуется для завязываемости плодов и вызревания гроздей, калий подготавливает куст к зиме, а медь повышает морозоустойчивость. Подходящие минеральные компоненты содержатся в удобрениях «Кемира» или «Волшебная лейка». Перед применением важно внимательно прочитать инструкцию и правила безопасности.

Из преимуществ сорта выделяют транспортабельность плодов: они не портятся во время перевозки, сохраняют вкус и товарные качества. Устойчивость Боготяновского к милдью и серой гнили выше стандартных сортов.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Боготяновский

Агат Донской

Кусты сильнорослые, побеги вызревают быстро, листья слабоморщинистые. Агат Донской предпочитает теплые и хорошо освещенные земли, заранее обработанные минеральными и органическими подкормками. Ягоды округло-овальные, синего цвета, весят около 5 г каждая.

Кожица прочная, с восковым налетом. Грозди плотные коническо-цилиндрические, весят от 500 г до 1 кг. Урожай перерабатывают на сок или вино, едят в свежем виде, сушат или замораживают. Вкус сладковатый, с терпкими нотками, дегустационная оценка — 3,8 балла из 5.

Морозоустойчивость Агата Донского — до -26°С, саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям выращивания, на зиму растение не требует укрытия. Культура устойчива к милдью и серой гнили.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Атос

Срок созревания урожая ранний, первые плоды собирают уже в июле. Растение сильнорослое, побеги крепкие, в первые годы приобретают коричневатый оттенок. Листья темно-зеленые, с зубчатыми краями, с одной стороны есть небольшое опушение. Цветки обоеполые, что обеспечивает высокую и стабильную урожайность, для опыления не требуются осы или пчелы.

Форма ягод пальчиковая, с острым кончиком, цвет черно-синий насыщенный. Вес плода — около 10 г. Кожица плотная, после созревания ягоды не трескаются, подходят для транспортировки. Вес конической грозди — около 1500 г. Вкус у Атоса сбалансированный, сладкий, с приятным мускатным послевкусием. Виноград используют для виноделия и переработки.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Дубровский розовый

Морозоустойчивый сорт выдерживает температуру до -24°С, подходит для посадки в средней полосе. Грозди рыхлые и крылатые, достигают 1500 г. Ягоды конусовидно-пальчиковой формы, вес одной — до 20 г. Кожица прочная, с восковым налетом, цвет темно-розовый. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 9,3 балла из 10. Мякоть хрустящая и нежная, с приятным ягодным ароматом. Цветки обоеполые — в опылителях растение не нуждается.

Внимание! После сбора урожая дачники готовят виноградник к зимовке, почву удобряют органикой и золой. После того как осенью с куста опадут все листья, растение формируют, удаляют сухие и слабые побеги. Если сорт слабоморозоустойчив, его укрывают на зиму: лозы пригибают к почве, присыпают землей в нескольких местах, а после — снегом.

Дубровский розовый переносит засуху, нетребователен к уходу, стабильно плодоносит. Ягоды пригодны для свежего употребления и любого вида переработки.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Плевен

Сорт столовый раннеспелый, в южных регионах России урожай собирают в начале августа. Кусты высокие, лозы растут быстро, листья светло-зеленые. Виноград ценят за сопротивляемость морозам, устойчивость к грибковым болезням и вредителям. Цветки обоеполые, Плевен опыляется самостоятельно и не требует высадки других сортов.

Грозди конические, весят около 300 г. Ягоды овально-продолговатые, масса одной достигает 5 г. Окрас желто-зеленый, с небольшим загаром с южной стороны. Кожица тонкая, но прочная, с восковым налетом. Вкус гармоничный: сладкий, с мускатными нотками, мякоть нежная и сочная. Виноград пригоден для сушки, свежего употребления, переработки.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Ананасный

Американский сорт устойчив к милдью и серой гнили, используется в виноделии. Кусты средней высоты, литья серо-зеленые, цветки обоеполые. Грозди цилиндрической формы, весят до 300 г. Ягоды овально-округлые крупные, весом до 5 г. Цвет насыщенный желто-зеленый, мякоть нежная, кожура прочная. Вкус сладкий, с приятным ананасовым ароматом.

Читайте также:  Что за болезнь кила у человека

Созревает виноград во второй половине сентября, в средней полосе страны не нуждается в укрытии на зиму. Прост в выращивании, стабильно плодоносит, урожай подходит для транспортировки и хранения. Ананасный редко повреждается осами и тлей, получить богатый урожай под силу любому виноградарю-любителю.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Фиолетовый ранний

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Раннеспелый неукрывной сорт, урожай собирают в первой декаде августа. Растение высокое, листья глубоко рассеченные, со щетинистым опушением. Цветки обоеполые, грозди конические, средний вес — 200 г. Ягоды упругие овально-округлые, весят по 4-5 г.

Цвет насыщенный темно-фиолетовый, есть восковой налет. Вкус сладкий, с мускатным ароматом, гармоничный. Морозоустойчивость Фиолетового раннего — до -26°С, ягоды не повреждаются насекомыми, иммунитет к болезням высокий. Из винограда готовят соки, вина, шампанское.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Алешенькин дар

Из ранних сортов дачники выделяют виноград Алешенькин дар. Урожай созревает в конце июля–начале августа, вес грозди — около 500 г, форма широкая коническая. Ягоды белые, мякоть приятная и нежная. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Также популярен раннеспелый сорт Гурман Крайнова — столовый укрывной, универсальный в применении. Ягоды розовые, вкус мускатный, мякоть сочная. Дегустационная оценка — 9,1 балла.

Лучшие среднеспелые и комплексно устойчивые сорта — Зала Дендь и Красень. Зала Дендь — морозостойкий виноград, отличается повышенной устойчивостью к серой гнили. Форма грозди цилиндрическая, вес — около 270 г. Ягоды янтарного цвета, вкус гармоничный, аромат сладкий. Сорт Красень неприхотлив в уходе. Ягоды сине-фиолетовые, мякоть сахаристая, приятная на вкус. Урожай обоих растений пригоден для переработки и свежего употребления.

Позднеспелый сорт комплексно устойчивого винограда Мускат Одесский созревает в октябре, плодоношение продолжается 2-3 недели. Грозди крылатые и рыхлые, средний вес — 160 г. Ягоды мелкие белые. Мускат Одесский используют для приготовления вина. Выделяют поздний сорт Пухляковский — зимостойкий, редко повреждается вредителями. Ягоды золотисто-белые, с зеленым оттенком, мелкие, вкус гармоничный. Пухляковский пригоден для выращивания в любом регионе страны.

Сорта, устойчивые к милдью и оидиуму

Милдью и оидиум — распространенные заболевания винограда. Причины их появления — неправильный полив, переизбыток или недостаток удобрений, резкие изменения погоды. Некоторые сорта редко поражаются болезнями благодаря крепкой иммунной системе. Среди них виноград Декабрьский — позднеспелый и морозостойкий, укрытия на зиму не требует. Вес грозди — около 300 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды темно-фиолетовые, мякоть хрустящая гармоничная. Из винограда готовят джемы и соки, едят его в свежем виде.

Выделяют сорт Аркадия. Столовый раннеспелый, грозди крупные, средний вес — 500 г. Ягоды яйцевидные, цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и упругая, вкус сладкий, аромат насыщенный ягодный. Зимостойкость средняя — на зиму Аркадия требует укрытия.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Аркадия

Белые, темные, розовые

Белый сорт столового винограда Белый ранний славится ранними сроками созревания, иммунитетом, морозостойкостью. Грозди крылатые ширококонические, весят около 500 г. Ягоды крупные продолговатые, средний вес одной — 5,5 г. Вкус простой, в применении виноград универсален. Плодоношение растянутое, ягоды не осыпаются и не лопаются.

Розовый сорт Фантазия — раннеспелый столовый, в выращивании неприхотлив. Ягоды цилиндрические, кожица розовая прочная. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Мякоть мясистая упругая. Ценят Фантазию за стабильную урожайность, универсальность.

Черный сорт Алый Терский технический, используется для приготовления винных напитков. Срок созревания поздний, собирают урожай в середине осени. Кусты невысокие, со щетинистыми зелеными листьями, побеги упругие. Грозди конические, ягоды округло-овальные. Вкус гармоничный, приятный. Алый Терский неприхотлив в выращивании, неукрывной.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Алый Терский

Лучшие для разных регионов выращивания

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Памяти Стреляевой

  • В южных областях страны и Подмосковье выращивают позднеспелые столовые и технические сорта — Эким Кара, Шабаш, Петит Арвин. Виноград созревает в октябре, отличается сладостью и сочностью.
  • Для средней полосы России, Урала и Сибири выбирают морозоустойчивые раннеспелые сорта — Памяти , ТСХА, Преображение. Они дают плоды уже в конце июля или начале августа, выдерживают понижение температуры и резкие изменения погоды.
  • Существуют сорта, которые подходят для выращивания в любом регионе — Лунный, Московский дачный, Катыр.

Как выбрать комплексно устойчивый сорт винограда

Прежде всего обращают внимание на срок созревания культуры и требования к уходу. Рекомендуется выбирать те сорта, которые слабо повреждаются вредителями, переносят заморозки и дожди, не осыпаются из-за ветров. Комплексно устойчивый виноград бывает укрывным или неукрывным. Второй доставляет меньше хлопот при выращивании.

Важно помнить, что не существует идеального сорта, который никогда бы не болел и не повреждался вредителями. Хороший виноград — прежде всего результат труда садовода.

Заключение

Комплексно устойчивый виноград мало подвержен болезням и морозам, реже других повреждается насекомыми. Лучшие сорта — Дубровский розовый, Флора, Атос. Перед посадкой рекомендуется изучить описание растений и фото, особое внимание обратить на сроки созревания и рекомендуемый регион выращивания. Из ранних сортов садоводы выделяют Гурман Крайнова или Алешенькин Дар, из поздних — Мускат Одесский или Пухляковский. Ягоды вкусные и сочные, пригодны для свежего употребления и переработки.

Источник

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

Читайте также:  Болезни правого и левого полушария мозга

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)
Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)
Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский
Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)
Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа
Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)
Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)
Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)
Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)
Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)
Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)
Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)
Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА
Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)
Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).
Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Источник