Защита лука при выращивании от болезней вредителей

Защита лука при выращивании от болезней вредителей thumbnail

Лук репчатый выращивают из севка и рассадным способом. Агротехника репчатого лука, подготовка севка, уход и уборка урожая. Режим подкормки

Текст: Сергей Таран

· 12-25-2013 04-14-2020

Репчатый лук на грядкеРепчатый лук, сорт Yellow Granex. Фото: www.bopf.com

Лук репчатый — овощная культура, традиционно занимающая значительную площадь на участке. Репчатый лук обычно выращивают из севка, либо рассадным способом, заботливо защищая от болезней и вредителей. Сохранность лука при хранении зависит от правильной агротехники на всех этапах выращивания

Репчатый лук растение с коротким периодом покоя. Именно короткий период покоя основная причина быстрого прорастания севка и товарного лука после уборки урожая. Острые сорта репчатого лука более устойчивы к образованию стрелок, чем слабоострые и сладкие. Поэтому специалисты не рекомендуют выращивать из лука-севка сладкие сорта, которые плохо хранятся. Для сладких и слабоострых сортов репчатого лука больше подходит рассадный способ выращивания.

Острые сорта лука, например Стригуновский и Золотистый, отличаются хорошей лежкостью и длинным периодом покоя, однако они менее урожайны, чем сладкие и полуострые. Масса луковиц острых сортов редко превышает 100–150 г.

Хранение лука-севка

На скорость прорастания лука сильно влияют условия хранения. Низкая плюсовая температура (+5–12°С) и относительная влажность более 70% в помещении, где хранится лук-севок, способствуют тому, что у луковиц ускоряется дифференциация почек, и высаженные растения быстро уходят в стрелку. Аналогичный результат дает хранение лука-севка насыпью, в результате чего посевной материал согревается, повышается его влажность.

Свежеубранный лукСвежеубранный лук. Фото: Bonnieplants.com

Рекомендуется хранить лук-севок при температуре +20–22 °С. Такая температура предохраняет лук от стрелкования. В старые времена с осени и зимой посевной материал хранили при низкой температуре (от −3 до +2°С). За 1,5–2 месяца до посадки небольшие кули с севком подвешивали возле дымохода или раскладывали тонким слоем на чердаке, накрывая мешковиной или старой одеждой. Ко времени посадки севок хорошо прогревался.

В современных условиях такой способ хранения вряд ли приемлем. В квартире с центральным отоплением уложенный в сетки севок можно подвесить возле батареи за месяц-полтора до посадки. Рядом с сетками установить обычный комнатный термометр, чтобы следить за среднесуточной температурой, которая должна быть в пределах 21–24 °С.

Однако вышеуказанный способ нельзя рекомендовать, если севок очень мелкий (менее 1,5 см в диаметре). В этом случае посадочный материал нужно хранить до заморозков при температуре +20—25°С, далее до весны при 1–3 °С. С наступлением теплой погоды севок следует перенести в помещение, в котором температура 20 °С, а за неделю до посадки прогреть в помещении с хорошей вентиляцией при +30–35 °С.

Можно использовать и такой скоростной способ: за двое суток до высадки замочить посадочный материал на 10 мин в теплом (45 °С) темно-розовом растворе марганцовки. На ночь оставить возле обогревателя в растворе при температуре 30–35 °С. После этого очистить луковицы до белых чешуй и поместить на 1–1,5 суток на мокрые опилки для образования маленьких корней. Такой лук нужно сразу же высадить, и он очень быстро даст перо.

Важное значение для предотвращения стрелкования имеет размер севка. Оптимальный — 1,5–3 см. Луковицы большего диаметра (выборок) используют на перо, так как они больше склонны к стрелкованию.

Когда высаживать севок

Лук-севок высаживают с наступлением теплаЛук-севок высаживают с наступлением тепла. Фото: Harvest to Table

Высаживают севок с наступлением теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Однако надо учитывать, что слишком ранняя посадка при холодной затяжной весне может привести к массовому стрелкованию. Опоздание с посадкой ведет к пересыханию верхнего слоя почвы и, как результат, к плохому укоренению и снижению урожая лука-репки.

Чтобы полученный товарный репчатый лук хорошо хранился, нужно правильно его возделывать. Почва должна содержать большое количество гумуса, не быть засоленной или кислой.

Лучшими предшественниками для лука считаются ранняя и цветная капуста, томаты, ранний картофель, а также сидераты, зернобобовые, зерновые культуры.

Лук репчатый: выращивание и уход

Корневая система лука репчатого мочковатая и не отличается большой мощностью, поэтому он хорошо отзывается на внесение удобрений. С осени под перекопку или вспашку вносят перепревший навоз (20–40 кг на 10 кв.м.). Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, так как растения будут поражаться фузариозом.

Минеральные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы по 0,6— 0,9 кг азота, фосфора и калия на одну сотку. При этом фосфорные и калийные удобрения лучше вносить с осени под перекопку, а азотные — весной, при весенней обработке почвы. Следует учесть, что большие дозы азота отрицательно сказываются на лежкости лука-репки при хранении. Если посадка ведется вручную, то предпосевное удобрение нужно заделать в почву на глубину 10–15 см.

Лук репка на грядкеЛук репка на грядке

Схема высадки

Высаживают лук-севок рядами с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами по схеме 20+50 см. Мелкие луковицы размещают в рядке через 3–5 см, более крупные — через 5–6 см. Глубина заделки севка 4–6 см.

Всходы лука появляются через 8–10 дней. Уход за посадками заключается в уничтожении сорняков, подкормках и поливах, защите от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

За вегетацию проводят 5–7 поливов. Чтобы лук хорошо вызрел, их нужно прекратить за три недели до уборки. Подкормки проводят после междурядных рыхлений, которые начинают сразу же после обозначения рядков. В начале вегетации растения подкармливают сброженным птичьим пометом, разведенным в 10–12 л воды, или минеральными удобрениями (по 0,15— 0,20 кг азота, фосфора и калия на 10 кв.м). Во вторую половину вегетации азот можно не вносить и подкормку проводить только фосфорно-калийными удобрениями.

Появляющиеся стрелки нужно выламывать как можно раньше, тогда луковица успеет сформироваться до уборки.

Если луковица до конца вегетации (середина июля) не выходит на поверхность, то землю вокруг растения отгребают, оголяя ее. Это улучшает созревание.

Когда убирать репчатый лук

Убирают лук, когда 3/4 пера полегло, и после уборки оставляют на две недели для дозревания и сушки. У хорошо просушенного лука шейка при поворачивании ломается. До осени лук нужно хранить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.

Место для хранения должно быть сухим и темным, тогда при хранении луковицы не будут прорастать. Чем лучше хранилище будет проветриваться, тем дольше сохранится лук. Не следует хранить лук насыпью, лучше в небольших количествах: закладывать его в сетки, которые затем подвешивать на стеллажах.

При выращивании лука из семян очень важно получить ранние и дружные всходы особенно в южных районах, где опоздание с севом приводит к пересыханию нижнего слоя почвы). Можно проводить озимые посевы лука, но они целесообразны только на легких почвах.

Выращивание лука репчатого из семян

При выращивании лука из семян важно получить ранние и дружные входы. Ускоряет прорастание семян намачивание их в растворе микроэлементов. Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают на глубину 2–3 см, при подзимнем посеве — на 0,5–1 см. Если существует угроза быстрого подсыхания почвы, глубину заделки увеличивают до 4 см. Всходы появляются на 15–20-й день.

Через неделю после сева следует провести боронование, чтобы удалить образовавшуюся корку и уничтожить всходы сорняков. При последующем рыхлении почвы прорывают загущенные посевы, оставляя по 70 растений на 1 кв.м. Эту операцию проводят в фазе двух настоящих листьев. Дальнейший уход за посевами аналогичен уходу за посадками лука-севка.

Технология выращивания лука из рассады более трудоемкая, но урожай лука-репки значительно выше. Семена на рассаду высевают в феврале в парники или отапливаемые теплицы, расход семян 13–16 г на 1 кв.м. Температура до появления всходов должна быть 18–20 °С. После появления всходов ее снижают до 12–15 °С, это предотвращает вытягивание растений.

В период роста ночная температура должна быть не ниже 8—10°С, дневная — 16-18 °С. При возрасте рассады 50-60 дней (4–5 настоящих листьев) ее высаживают в открытый грунт.

Перед высадкой укорачивают на 2/3 корни и на треть — листья. В поле высаживают рядковым или ленточным способом, 40–60 растений на 1 кв.м. После посадки проводят полив (8–10 л на 1 кв.м.) и рыхление междурядий. Если стоит сухая погода, через 2–3 дня после посадки проводят повторный полив и рыхление.

Подготовка почвы, система удобрений и уход за посадками такие же, как для лука-севка.

Защита урожая лука от вредителей и болезней

Для получения хороших урожаев лука необходимо защитить его от вредителей и болезней.

Гниль лукового донца

Поражает лук преимущественно в южных районах. В период созревания наблюдается быстрое отмирание листьев, корней, а на донце развивается белая или розовая грибница. Луковицы размягчаются, болезнь развивается и в период хранения. Возбудитель болезни поражает растения при высокой температуре (28–32 °С). Заболеванию способствует поражение растений луковой мухой. Гриб распространен повсеместно, поэтому необходимо соблюдать севооборот, правильно поливать посевы, избегая переувлажнения.

Шейковая гниль

Болезнь развивается еще в поле, но проявляется только при хранении. На поверхности луковых чешуй образуется плотная серая плесень, позднее появляются черные точки — склероции гриба. Особенно сильно проявляется болезнь весной при повышении температуры воздуха. Основной источник заболевания — зараженный посадочный материал. Если в период уборки стоит сырая и холодная погода, то шейковая гниль особенно сильно будет развиваться при хранении.

Чтобы избежать заболевания, нужно высаживать или высевать лук репку в ранние сроки на умеренно влажных, хорошо проветриваемых участках. После уборки луковицы обязательно следует досушивать до полного усыхания листьев. Сушку необходимо проводить не позднее чем через месяц после уборки.

Ложная мучнистая роса

Одной из самых распространенных болезней лука является ложная мучнистая роса, или пероноспороз. На пораженных листьях появляются продолговатые серые пятна, которые затем становятся бурыми или черными. Зимует гриб в зараженных луковицах, в корнях многолетних луков, которые являются основным источником инфекции. Сохраняются споры и на послеуборочных остатках.

Заболевание отрицательно влияет на лежкость лука при хранении — пораженные луковицы быстро прорастают.

Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактические мероприятия: соблюдать севооборот и выращивать лук на открытых проветриваемых участках. Нельзя размещать рядом посадки репчатого и многолетних луков, а также семенников.

Для оздоровления посадочного материала рекомендуется осенью, перед закладкой на хранение, прогреть севок при температуре 40 °С в течение 8–10 ч. В период вегетации опрыскать посевы 0,2 %-ной суспензией ридомила вместе с одним из контактных препаратов — 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.

Можно проводить до трех обработок. Контактными препаратами обрабатывают через каждые 10–15 дней после появления первых признаков болезни.

Луковая муха

Повреждает лук репку не сама муха, а ее личинка. Внешне муха напоминает домашнюю, но она меньших размеров. Откладывает яйца на почву у основания растения. Через 3–8 дней из яиц выходят личинки, которые вгрызаются в ткань растения. Поврежденные луковицы загнивают.

Для борьбы с луковой мухой можно рекомендовать опрыскивание почвы вокруг растений бордоской смесью при первом появлении мухи на посадках. Необходимо провести два-три опрыскивания. Избежать сильного поражения луковой мухой помогает ранняя посадка лука, а также размещение посадок рядом с посевами моркови, которая отпугивает луковую муху.

Хранение лукаЛук репчатый нуждается в правильном хранении

Класс!

Отправить

Отправить

Источник

Не всегда огородники довольны своим урожаем лука. А плохой результат может быть по разным причинам, о которых вы можете и не догадываться.

Когда высаживать

Высаживают в средней полосе в первой декаде мая. В апреле земля еще может быть не прогретой. При температуре почвы ниже +12 градусов он расти не будет, или пустит стрелки. Но и поздно высаживать не нужно, так как может оказаться для него недостаточно влаги, и жару он плохо переносит на начальных этапах роста. В результате это скажется на размере головок.

Уход

После 5-6 дней появляются всходы. Их нужно пропалывать, поливать и рыхлить. Можно посадки замульчировать для сохранения влаги. Следить за влажностью почвы нужно в течение 2,5 месяца (до середины июля) и не допускать пересыхания грунта.

После посадки на 1 м2 грядки требуется 10 л воды. Обильный полив в мае проводить хотя бы раз в неделю. С середины июня уже можно увеличить сроки между поливами до 10 дней.

В июле сокращают объем воды до 5 л до 1 м2. После полегания и пожелтения пера поливы за 3 недели до уборки прекращают. Головки лука должны дозариваться в сухой земле. Иначе они загниют от влаги.

Поливать лучше теплой водой из бочки, которая нагревается в течение дня на солнце.

Если не удалять сорняки, то в загущенной зеленой массе быстрее развиваются болезни, и начинается конкуренция между растениями за питание и воду.

Подкормки

За сезон проводят 3 подкормки. Первая включает азотистые соединения. Из органики лук хорошо отзывается на раствор куриного помета (1 стакан на 10 л воды, если гранулированное удобрение) и коровяка (один стакан на 10 л воды). Из минеральных удобрений — на мочевину (1 ст. ложка на ведро воды). Благодаря большому содержанию азота лук быстро наращивает зеленую массу.

Следующая подкормка проводится через 14 дней после первой. Это уже будет комплексное удобрение с равными частями NPK (2 ст. ложки на ведро).

Последняя подкормка проводится в июле, при созревании головки до размера грецкого ореха. Вносится суперфосфат в почву из расчета (2 ст. ложки на ведро воды). На 1м2 грядки выливается 1 лейка на 10 л. Вместо суперфосфата можно использовать зольный раствор (1-1,5 стакана 10 л воды, и лучше, если раствор настоится в течение суток)

Обработка от болезней и вредителей

Когда перо достигнет 15 см, нужно обработать лук от болезней в качестве профилактики нашатырным спиртом в количестве 2 ст. ложек на ведро воды.Если на перьях вы заметили грязно-желтый налет, то это вызвано мучнистой росой или пероноспорозом. Нужно обработать посадки Фитоспорином или Триходермином.

Также используется чесночной настой, если болезнь еще не прогрессирует.

Чтобы исключить заболевания до минимума, перед посадкой луковичные головки протравливают в марганцовке в течение 20 минут. Нужно соблюдать севооборот: высаживать лук на бывшие грядки через 3 года.

От фузариоза помогает отвар хвоща и настой золы, или раствор марганцовки с борной кислотой (берут 3 г марганцовки и щепотку борной кислоты на кончике ножа на 10 л воды).

Нашатырный спирт также поможет защитить посадки от нашествия луковой мухи и долгоносика. Потребуется 2 ст. ложки нашатыря на ведро воды. Проводят обработку 3 раза через каждые 10-12 дней. Если боретесь от долгоносика, то обработку проводят через 7 дней, пока вредитель не исчезнет.

Соль также поможет при борьбе с луковой мухой. Потребуется 300 грамм данного вещества на 10 л воды. Соль растворяют и поливают растения. Обработку повторно проводят через 10 дней, и далее до тех пор, пока не исчезнет вредитель.

Но чрезмерное внесение соли может негативно сказаться на микрофлоре почвы и вызывать ее осолоноцевание.

Табачная пыль применяется при борьбе с луковой мухой и луковой тлей. Можно просто опудрить грядку и перья лука из расчета одна четвертая стакана на 1 м2.

Зола — известное средство от вредителей. Потребуется 300 гр. вещества на ведро воды. Зольный раствор настаивается в течение 24 часов. Затем добавляется 50 гр. хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Готовой смесью нужно обработать лук.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!

Другие полезные статьи можно найти здесь.

Источник

: Обработка лука и чеснока от вредителей

Обрабатывать огородные культуры, в том числе лук и чеснок, нужно не только при признаках появления на них заболеваний или вредителей. Если позаботиться об овощах заранее, то в большинстве случаев ни болезни, ни паразиты просто не появятся.

Обработку лука и чеснока от болезней и вредителей условно можно разделить на три периода – время перед посевом, период вегетации и срок их закладки на хранение. Перечень профилактических мероприятий, в которых нуждаются ваши овощные культуры, можно назвать своего рода календарем.

Обработка лука и чеснока перед посевом в грунт

Посадка лукаПосадка лука

Самая первая обработка этих культур проводится еще на стадии подготовки к посадке в открытый грунт. Ее проводят после отбора севка, она называется протравливанием. Для этого перманганат калия растворяют в холодной воде. Раствор должен быть слабым (1-2%) для того, чтобы не сжечь посевной материал, ведь марганцовка считается мощным антисептическим средством.

Против грибков и бактерий отлично поможет обработка севка Фитоспорином. Он защитит культуры от мучнистой росы, пероноспороза, бактериальной гнили, фомоза и других напастей. Использовать фунгицид можно двумя способами: растворить 10 г в 1/2 л воды и опрыскать посадочный материал либо развести в воде по инструкции и выдержать в получившемся составе севок в течение 7-8 минут. Вместо Фитоспорина также можно использовать Топаз.

Если же у вас есть подозрения, что севок уже заражен каким-нибудь грибком, то «вылечить» его можно при помощи медного купороса непосредственно перед посадкой. Для этого 1-1,5 ст.л. порошка разводят в 10 л воды и кладут в этот раствор севок. Мелкие экземпляры выдерживают в нем на протяжении двух часов, крупные – трех. Затем посадочный материал немного просушивают и высаживают.

Можно протравить посадочный материал соляным раствором. Для этого 3 ст.л. соли разводят в 3 л теплой воды и кладут лук-севок либо зубцы чеснока в эту смесь на 5 минут перед самой посадкой. Если впоследствии на грядке с овощами вы обнаружите грибковые заболевания, нужно сразу же обработать ее 1%-ным раствором медного купороса.

Если вы используете для протравливания именно медный купорос, то другие антисептики с ним комбинировать не рекомендуется!

  • Обеззараживание почвы от грибковых инфекций

    Действенные методы обеззараживания почвы в огороде.

Обработка лука и чеснока от болезней в период вегетации

Проросший лукПроросший лук

Если вы правильно провели весь комплекс мероприятий по севообороту и поливу, а также по прогреву и протравливанию семенного материала, то ваши овощи не должны ничем заболеть. Часть заболеваний (например, бактериоз или мозаика) появляются на луке и чесноке из-за действий вредителей – поэтому в данном случае бороться в первую очередь нужно именно с ними, но об этом чуть ниже.

Болезни, не связанные с действием вредителей, – это белая гниль, ржавчина, альтернариоз, фузариоз и пероноспороз.

Если у лука и чеснока желтеют и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока и головка луковицы становятся водянистыми и загнивают – это признаки белой гнили. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем. Остальные овощи следует обработать фунгицидом. Это, например, Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи. Если болезнь все же успела поразить некоторые растения, то их нужно удалить с грядки вместе с комом земли, поскольку белая гниль способна сохраняться в почве.

О том, что растения заболели ржавчиной, расскажет появление характерных рыжих пятнышек на их листьях, которые постепенно чернеют и отмирают. Не менее страшен для растений рода Лук и фузариоз (гниль донца), при котором луковица начинает гнить снизу, становясь мягкой.

К сожалению, уберечь лук и чеснок от ржавчины и фузариоза можно только с помощью замачивания посадочного материала в растворе фунгицида, о чем мы уже писали выше.

Альтернариоз провоцирует появление на листьях овощей водянистых пятен, со временем растущих и темнеющих. Впоследствии болезнь поражает и луковицу, которая тоже становится водянистой. Заболевшие растения полностью уничтожают, а оставшиеся опрыскивают 20 г медного купороса и 200 г мыльной стружки, разведенными в 10 л воды. Обработку повторяют каждые две недели до исчезновения заболевания.

Признаки пероноспороза, или ложной мучнистой росы, можно обнаружить не ранее, чем через месяц после возникновения заболевания. На перьях лука появятся светлые пятна, в результате чего сначала отомрет наземная часть растения, а после – и вся луковица. В случае, если урожай еще можно спасти, его необходимо обработать таким фунгицидом, как Оксихом. Его же используют и для профилактики через 20-25 дней после появления всходов.

Бактериоз, или бактериальная гниль, возникает на растении, если оно повреждено. Это может быть как механическое повреждение, так и результат действия одного из вредителей – луковой мухи, паутинного клеща или луковой журчалки. В результате овощ начинает гнить изнутри, от центра к краям. Мозаикой лук и чеснок заражают нематоды, тля и чесночный клещ. После этого на перьях растения появляются хаотично расположенные полосы и пятна. К сожалению, заболевшие бактериозом и мозаикой овощи спасти уже нельзя – в их отношении актуальны только профилактические меры.

Как видите, на стадии вегетации болезни растений рода Лук в большинстве случаев гораздо легче предотвратить, чем потом лечить их. Поэтому добросовестно выполните все задачи по подготовке посадочного материала, соблюдайте севооборот, перекапывайте грунт, вовремя удаляйте растительные остатки и следите за влажностью на грядках: она не должна быть слишком высокой. Можно попробовать выбрать для посадки сорта лука (Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен) и чеснока (Антонник, Зубренок, Новосибирский), устойчивые к некоторым заболеваниям. Сразу оговоримся, что эти же меры нужно принимать и при борьбе с вредителями, но в отношении последних, к сожалению, перечисленных мероприятий бывает недостаточно.

  • Самые опасные болезни лука и меры борьбы с ними

    Лук гниет прямо на грядке, или у него чернеют и опадают перья. Возможно, он заражен одной из опасных болезней. Поможем определить какой.

Обработка лука и чеснока от вредителей в период вегетации

Испорченный лукИспорченный лук

Паразитов, уничтожающих урожай лука и чеснока, существует не меньше, чем болезней. Некоторые из них просто поедают ваши овощные культуры, другие способствуют распространению заболеваний. Перечислим всех наиболее известных вредителей и сразу оговоримся, что бороться с большинством из них можно исключительно посредством профилактики, потому что лечение испорченным растениям уже не поможет.

Луковая муха

Луковая мухаЛуковая муха

Этого вредителя достаточно сложно разглядеть на фоне почвы, поскольку он отличается пепельным окрасом. Его личинки так же незаметны глазу, а когда их уже можно увидеть, спасти урожай в большинстве случаев нельзя.

Профилактику появления луковой мухи лучше начинать с применения народных средств. Регулярно обрабатывайте междурядья и борозды табачной пылью либо в чистом виде, либо пополам с золой.

Специалисты рекомендуют использовать и березовый деготь. Для этого посадочный материал на полчаса замачивают в растворе, приготовленном из 1 ч.л. дегтя и 1 л воды. Еще для полива гряд можно приготовить раствор из 10 л воды, 30 г мыла и 1 ст.л. дегтя. Повторять процедуру нужно 2-3 раза с интервалом 2 недели.

В качестве профилактики можно попробовать использовать и раствор подсолнечной золы: нужно развести 250 г в 10 л воды и обильно пролить гряды.

Переходим к тяжелой артиллерии. Если народные средства не возымели нужного действия, примените такие химические средства, как Актара, Алатар или Мухоед.

  • Луковая муха – как распознать на растениях и эффективно с ней бороться

    Выращиваете на даче стандартный набор овощей? Тогда вам стоит узнать, как спасти лук от луковой мухи и научиться узнавать ее «в лицо».

Луковая журчалка

Луковая журчалкаЛуковая журчалка

Кончики листьев лука и чеснока желтеют, происходит увядание. От луковиц исходит неприятный запах, и они становятся мягкими. Это признаки того, что на ваших огородных культурах появилась луковая журчалка. Для того чтобы этого не случилось, нужно развести 1 ст.л. мочевины в 10 л воды и полить почву под растениями из расчета 3 л на 1 кв.м.

Не помешает и обработка антисептиком. Если вы выращиваете лук и чеснок на перо, то достаточно растворить 5 г медного купороса в 10 л воды и пролить грядки этим составом. Если же не на перо, то помогут уже упомянутые Алатар и Мухоед.

Луковая журчалка, как и луковая муха, терпеть не могут запаха моркови в то время, как морковная муха боится луково-чесночного аромата. По этой причине луковые и чесночные грядки нужно чередовать с морковными посадками: это снизит вероятность заражения культур вышеупомянутыми паразитами.

Луковый (табачный) трипс

Луковый трипсЛуковый трипс

Чаще всего этот вредитель нападает на тепличные овощи, однако он не побрезгует и уличными культурами, в частности, чесноком и луком. В результате его деятельности листья растений желтеют, искривляются и засыхают. В целях профилактики лук и чеснок в период вегетации можно опрыскать Алиотом или Фитовермом.

Луковая моль

Луковая мольЛуковая моль

Если луковая моль атаковала ваши огородные культуры, то скоро их перья начнут желтеть, а внутри обнаружатся небольшие желтоватые гусеницы с коричневыми бородавками. Для того чтобы этого не случилось, обработайте грядку инсектицидом, например, Искрой (1 таблетка на 10 л воды, на 1 кв.м идет 1 л раствора).

Луковая трещалка

Луковая трещалкаЛуковая трещалка

Получила свое название из-за того, что в минуты опасности начинает издавать необычный звук, напоминающий треск. Вредитель объедает края листьев, а на обратной стороне листовой пластины обнаруживаются блестящие яйца – сначала желтые, затем бурые.

Яйца, личинки и жуков собирают вручную. Растения опрыскивают настоем живокости или полыни: 700 г травы заливают 10 л холодной воды, настаивают сутки, затем кипятят полчаса, охлаждают, разводят и добавляют немного мыла.

В целях профилактики в первой половине лета лук и чеснок обрабатывают препаратами Зубр, Апачи, Командор, Актара, Танрек, Искра Двойной эффект, Молния Экстра. В более поздние сроки применение химических препаратов запрещено.

Луковый скрытнохоботник

Луковый скрытнохоботникЛуковый скрытнохоботник

Если на стрелах лука или чеснока возникли желтые пятна с углублениями – это значит, что луковый скрытнохоботник уже отложил там яйца. Позже на наземной части растения появляются штрихи того же цвета.

Во избежание появления на культурах этого вредителя почву регулярно рыхлят на глубину 7-10 см, междурядья просыпают измельченным красным или черным перцем (также подходят зола, высушенный чистотел, пижма, порошок горчицы).

В период вегетации лук и чеснок в профилактических целях обрабатывают одним из препаратов – Алатар, Карбоцин, Инта-Ц-М или Фуфанон-Нова.

Стеблевая нематода лука

Луковая нематодаЛуковая нематода

Если старательно взращиваемые вами лук или чеснок стали рыхлыми, «вывернутыми», а их листья – ломкими и искривленными, их атаковал именно этот паразит. К сожалению, никакими химическими препаратами вывести нематоду не получится, а урожай придется выбросить.

После уборки огорода обязательно выбрасывайте все растительные остатки – именно там любят заводиться нематоды. В следующем году вам придется расположить грядки с луком и чесноком в другом месте и провести надлежащую подготовку посадочного материала, а на прежнее место их следует вернуть не ранее, чем через пять лет. Перед посадкой не забудьте раскислить почву, внести в нее мочевину или другое азотное удобрение.

Клещи

Клещи на луковицахКлещи на луковицах

Лук и чеснок атакуют разные клещи – от лукового корневого до четырехногого чесночного. В основном их вредительство начинается с «освоения» донца культуры, а после паразиты проникают и внутрь, заставляя урожай гнить. Как и в случае с нематодой, основной упор нужно сделать на правильную подготовку и обработку посадочного материала. В период вегетации зараженные растения нужно будет опрыскать акарицидом. Это, например, Аполло.

Медведка

МедведкаМедведка

Ну, и наконец, самый всеядный вредитель из всех перечисленных. Ведь если бы у медведки был нос, то она вряд ли воротила бы его даже от лука с чесноком. Эти растения тоже входят в число тех, которые этот вредитель периодически подгрызает.

Попробуйте прогнать медведку народными методами. Например, залейте сделанные ею подземные ходы мыльной водой (100 г хозяйственного или дегтярного мыла на 10 л воды), настоем луковой шелухи или раствором керосина с водой (100 мл горючего на 1 л воды).

Если народные средства не подействовали, пора переходить к кардинальным мерам. Наиболее действенные из химических препаратов в борьбе в этим вредителем – Медветокс (2-3 г на 1 кв.м), Гром (3 г на 1 кв.м), Гризли (2 г на 1 кв.м) вносятся в почву на глубину 3-5 см в период вегетации.

  • Почему желтеют листья у лука и чеснока?

    До осени еще далеко, а листочки лука и чеснока уже подозрительно пожелтели? Разбираемся с причинами и решаем проблему.

Обработка лука и чеснока перед закладкой на хранение

Хранение лука и чеснокаХранение лука и чеснока

Первый обязательный этап – просушивание. Если ваши огородные культуры во время транспортировки на хранение не имеют признаков влажности, то у них гораздо меньше шансов заболеть, чем у остальных. Сушат лук и чеснок на свежем воздухе при температуре 20-25°С.

Не забудьте продезинфицировать подвал или погреб. Обработайте стены и пол формалином и раствором хлорной извести (400 г вещества на 10 л воды) или окурите помещение серной шашкой.

Оптимальная температура хранения чеснока составляет от –1 до 4°С при влажности не более 65%, лука – около 0°C при влажности – 70-80%. Соблюдение этих условий поможет вам сохранить урожай в первоначальном виде. Помещение с овощами нужно периодически проветривать.

Если вы не осуществили всех мероприятий по подготовке лука и чеснока к хранению, их могут поразить болезни. Это, например, различные виды плесени, которые появляются при несоблюдении условий хранения. Все испорченные этим недугом плоды выбрасывают, а сохранившиеся пересыпают золой или мелом.

Бактериоз может настигнуть овощи не только в период