9 ый стол при болезни печени
Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).
Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.
Диету 9 также можно применять для похудения.
Химический состав стола №9:
- белки 80-90 г (55% животные);
- жиры 70-80 г (30% растительные);
- углеводы 300-350 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Диета №9 (Стол №9). Продукты питания
Что можно есть при диете №9:
Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.
Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).
Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.
Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.
Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.
Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.
Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.
Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.
Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.
Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.
Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).
Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).
Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).
Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.
Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.
Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.
Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.
Что нельзя есть при диете №9:
- сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
- сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
- жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
- молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
- рис, макароны, манную крупу;
- большинство колбас, копчености;
- маринованные и соленые овощи;
- пряности и острую пищу;
- из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
- покупные соки, лимонады, кофе;
- алкогольные напитки;
- мясо утки, гуся, мясные консервы;
- соленая рыба и жирные сорта рыбы;
- соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
- икру рыбы.
Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.
Условно разрешенные продукты питания
В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.
Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.
Овощи: картофель.
Мясо: говяжья печень.
Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).
Пряности: горчица, хрен, перец
Диета №9 (стол №9): меню на неделю
Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами (минералами). Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.
Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.
Для приготовления диетических блюда, очень удобно использовать такую бытовую технику, как: пароварка, мультиварка.
Понедельник
Завтрак: творожная запеканка (150 г).
Ланч: яблоки (2 шт.).
Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).
Полдник: 1 вареное яйцо.
Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).
Вторник
Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).
Ланч: отвар шиповника (200 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).
Среда
Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: овощное рагу с мясом (200 г).
Полдник: овощной салат (150 г).
Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).
Четверг
Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).
Ланч: апельсин (2 шт).
Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).
Полдник: творожная запеканка (200 г).
Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).
Пятница
Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).
Ланч: несладкий йогурт (150 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).
Суббота
Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная грудка (150 г).
Полдник: несладкий йогурт (150 мл)
Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).
Воскресенье
Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).
Ланч: молоко (1 стакан).
Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).
Источник
06 07 2019
Senior Nurse
Пока нет комментариев
Диета номер 5 по Певзнеру назначается при острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих протоков. Лечебный стол № 5 показан при хронических процессах и в стадии выздоровления после стихания острых процессов (при отсутствии патологии со стороны желудка и кишечника!):
- хронические гепатиты
- хронический холецистит
- хронический холангит
- желчнокаменная болезнь вне обострений
- цирроз печени вне стадии обострения
- острые гепатиты в стадии выздоровления
Стол 5А назначают при острых воспалительных процессах в гепатобилиарной системы, стол 5П — при панкреатитах без острых явлений.
Оглавление
- Лечебный стол 5: характеристика
- 5 стол: продукты и блюда
- Стол 5А
- 5А стол: продукты и блюда
- Стол 5П
- 5А стол: продукты и блюда
Диета номер 5: характеристика
Диета номер 5 — это максимально щадящий рацион для восстановления функций печени и работы желчевыводящих путей. Энергетически полноценная диета с содержанием нормального количества белков и углеводов. Жиры умеренно ограничиваются (в основном, тугоплавкие). В меню вводятся липотропные вещества, нормализующие липидный обмен. Исключаются продукты, богатые холестерином, пуринами, щавелевой кислотой, эфирными соединениями, экстрактивными азотистыми веществами, образующимися в процессе жарки продуктов (альдегиды, акролеины)
Цели диеты:
- устранение из рациона продуктов, действующих раздражающе на органы гепатобилиарной системы
- накопление гликогена в печени
- нормализация липидного обмена
- стимуляция желчеотделения
- снижение интоксикации печени за счет регуляции функций кишечника
- восстановление нарушенных функций органов гепатобилиарной системы
Методы приготовления пищи: варка, запекание, иногда — тушение. Измельчаются только овощи, богатые клетчаткой и жилистое мясо. Жарка, пассеровка исключается!
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день
Суточный калораж: 2500-2900 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 100 граммов (55-60% из них — животного происхождения)
- жиры — от 80 до 100 граммов (30% из них — растительного происхождения)
- углеводы — 400 граммов (90-100 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 10 граммов
- объем свободной жидкости — 1700-2500 мл
Стол 5: что можно, что нельзя
Диета номер 5. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого и второго сортов, ржаной хлеб из обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Несдобная выпечка с мясной, рыбной, творожной, яблочной начинкой. Сухой бисквит, затяжное печенье | Свежий хлеб, жареные пирожки, гренки, кремовые пирожные и торты, сдоба |
Мясо, птица | Нежирные сорта (говядина, мясная свинина, нежирная молодая баранина, курица, кролик, индейка), обезжиренное, без сухожилий, фасций, птица — без кожи. Отварное, запеченное после отваривания, куском или рубленное. Плов с отварным нежирным мясом, голубцы. Молочные сосиски, докторская колбаса | Жирные сорта, гусь, утка. Печень, почки, мозги. Жареное, консервированное, копченое мясо, колбасы кроме диетических |
Рыба | Нежирные виды в отварном виде, запеченном с предварительным отвариванием, куском или рубленная (кнели, тефтели, фрикадельки, суфле), фаршированная, заливная на овощном отваре | Жирные виды, соленая, жареная, копченая, консервированная рыба, зернистая икра |
Яйца | Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день — в блюда. При хорошей переносимости — яйцо всмятку или в виде омлета с желтком | Жареные, глазунья, вкрутую. При желчнокаменной болезни не более 0,5 желтка добавлять в блюда |
Молочная продукция | Молоко, простокваша, ацидофилин, термостатный йогурт, кефир. Сметана — как добавка в блюда. Творог нежирный и блюда из него — запеканки, пудинги, вареники ленивые). Нежирный и неострый сыр | Сливки, жирное молоко (6%), ряженка, жирный, кислый творог, острый, соленый и жирный сыр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Все блюда из разных круп кроме бобовых — каши (в особенности, рекомендуется овсяная и гречневая), крупеники, пудинги с добавлением творога, сухофруктов, моркови, овощной и фруктовый плов. Макароны, лапша в отварном виде | Все виды бобовых |
Жиры | Сливочное масло в натуральном виде. Растительные рафинированные масла — кукурузное, оливковое, подсолнечное | Свиное, баранье, говяжье сало, топленое масло, кулинарные жиры, маргарин |
Первые блюда | Овощные супы, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями и крупами. Вегетарианские щи, свекольник. Овощи и муку для заправки подсушивают, но не поджаривают! | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Окрошка, зеленые щи |
Овощи | Все, кроме запрещенных в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде. Квашенная капуста — некислая. Лук — отварной. Зеленый горошек — в виде пюре | Зеленый лук, чеснок, шпинат, щавель. Редис, редька, репа. Грибы, маринованные овощи |
Специи, соусы | Молочные, сметанные, овощные, фруктовые подливки — готовятся без обжаривания муки. Ванилин, корица. Петрушка, укроп | Перец, горчица, хрен. Острые подливки, а также приготовленные на мясных, рыбных, грибных бульонах |
Фрукты, ягоды, сладости | Некислые ягоды и фрукты в сыром, запеченном виде, в виде киселей, компотов, муссов, желе, самбуков. Мармелад, снежки, меренги, пастила, варенье, мёд, нешоколадные конфеты. Частично сахар заменяют сорбитом или ксилитом | Кислые ягоды и фрукты, шоколад, сливочный крем и изделия с ним, мороженое |
Напитки | Черный, зеленый чай, кофе с молоком, отвары пшеничных отрубей и шиповника, ягодные, фруктовые, овощные соки | Какао, черный кофе, газированные и холодные напитки |
Диета номер 5А
Стол 5А назначают при острых воспалительных процессах в печени и желчевыводящих протоках, а также при обострении хронических патологий.
Показания:
- острый холецистит
- обострение хронического холецистита
- острый холангит
- обострение хронического холангита
- острый гепатит
- обострение хронического гепатита
- обострение желчнокаменной болезни
- цирроз печени в сочетании с воспалительными процессами желудка и кишечника
- состояние после операций на желчевыводящих путях
Цели диеты: такие же, ка при диете № 5 плюс механическое щажение желудочно-кишечного тракта
Методы приготовления пищи: разрешено отваривание. Пищу измельчают и подают теплую, в жидком или протертом виде.
Кратность приема пищи: 5 раз в день
Суточный калораж: 2400-2600 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 100 граммов (60% из них — животного происхождения)
- жиры — от 70 до 80 граммов (20-25% из них — растительного происхождения)
- углеводы — от 350 граммов (80-90 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 8 граммов
- объем свободной жидкости — 2000-2500 мл
Стол 5А: что можно, что нельзя
Диета номер 5 А. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб из муки высшего и первого сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье | Ржаной хлеб, свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста |
Мясо, птица | Нежирные, нежилистые говядина, кролик, курица, индейка (кожу с птицы снимают) в виде изделий из котлетной массы (кнели, пюре, суфле). Готовятся на пару или отвариваются. При отсутствии противопоказаний иногда курицу отваривают куском | Жирные сорта, гусь, утка, дичь. Жареное мясо, тушеное куском. Печень, почки, мозги. Копчености, консервы, колбасы |
Рыба | Нежирные виды — изделия из котлетной массы отварные или паровые. В виде пюре, суфле, заливная в овощном отваре | Жирные виды, соленая, копченая, консервированная рыба. Соленая икра |
Яйца | Белковые паровые запеченные омлеты. В день 0,5-1 желток в блюда | Все другие виды блюд из яиц |
Молочная продукция | При хорошей переносимости — молоко (при наличии сопутствующего колита — исключительно в блюдах). Молочнокислые нежирные напитки. Сметана — ограниченно, только в блюдах. Нежирный и некислый творог и блюда из него (запеканка, пудинг, суфле) протертые, приготовленные на пару. Неострый и нежирный сыр — ограниченно | Цельное молоко при сопутствующих колитах и энтероколитах. Соленый и острый сыр. Жирный, кислый творог и блюда из него, сливки |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Каши из круп на молоке разбавленном водой 1:1 — протертые гречневая и геркулесовая, из гречневой и овсяной муки, манная, хорошо разваренная рисовая. Суфле из манки, гречневой, рисовой муки. Вермишель отварная | Перловка, пшено, ячневая крупа, бобовые. Рассыпчатые каши, макаронные изделия |
Жиры | Сливочное масло (20-30 граммов) в блюда и в натуральном виде. Свежие рафинированные растительные масла — в небольшом количестве в блюда при хорошей переносимости | Все другие виды жиров |
Первые блюда | Супы-пюре, супы-кремы, вегетарианские с добавление протертых овощей и протертых или хорошо разваренных круп. Допускается добавление мелко нашинкованного картофеля, тыквы, моркови. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой. Молочные с водой 1:1 | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, с добавлением бобовых, а также непротертых овощей, круп |
Овощи | Морковь, свекла, картофель, цветная капуста протертые в виде суфле, пюре отварные и на пару. Кабачки, тыква кусочками тушеные или отварные | Редис, редька, репа, белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, шпинат. Бобовые, грибы. Маринованные овощи и грибы |
Специи, соусы | Готовят на овощных отварах и слизи круп. Фруктовые, молочные, ягодные. Муку не поджаривать! | Любые пряности |
Фрукты, ягоды, сладости | Мягкие спелые сладкие ягоды и фрукты в натуральном сыром и протертом виде, запеченные, отварные. Кисели, муссы, желе, пастила, мармелад, зефир, мед, варенье, сахар. Протертые и отварные сухофрукты | Кислые, жесткие фрукты и ягоды с твердыми зернами (клубника, крыжовник, малина, клюква). Шоколад, мороженое, сливочный крем и изделия с ним |
Напитки | Чай с молоком или лимоном, слабый кофе с молоком, цикорий с молоком. Отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов | Черный кофе, какао, газированные и холодные напитки |
Диета номер 5П
Показанием к столу № 5 является хронический панкреатит:
- в стадии ремиссии (вне обострения)
- в период выздоровления после стихания обострения
Цели диеты:
- механическое и химическое щажение желудка и кишечника
- уменьшение процессов возбудимости в желчном пузыре
- восстановление нормального функционирования поджелудочной железы
- предупреждение процессов жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы
Методы приготовления пищи: отваривание в воде и на пару, запекание. Пищу подают в протертом и измельченном виде.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день
Суточный калораж: 2500-2700 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 100 до 120 граммов (60-65% из них — животного происхождения)
- жиры — от 70 до 80 граммов (15-20% из них — растительного происхождения)
- углеводы — от 350 граммов (80-90 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 8 граммов
- объем свободной жидкости — 2000-2500 мл
Стол 5П: что можно, что нельзя
Диета номер 5 П. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб из муки первого и высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей. Сухое несладкое печенье | Свежий и ржаной хлеб. Выпечка из слоеного и сдобного теста |
Мясо, птица | Телятина, нежирная говядина, кролик, индейка, курица. У мяса убирают сухожилия, фасции и жир, у птицы — кожу. Протертое и рубленное (пюре, суфле, бефстроганов, кнели, котлеты, тефтели, биточки — отварные и паровые. Отварные куском — нежирные кролик, цыпленок, телятина | Жирные сорта, утка, гусь. Печень, почки, мозги. Жареное, тушеное, копченое, консервированное мясо. Колбасы |
Рыба | Нежирные сорта в отварном виде куском и рубленная в виде паровых котлет, кнелей, тефтелей | Жирные виды. Жареная, копченая, соленая, консервированная рыба, соленая икра |
Яйца | Белковый омлет из 1-2 яиц. Желтки — до 0,5 шт. в блюда | Жареные, вкрутую, цельные яйца в блюдах |
Молочная продукция | Молочные продукты пониженной жирности — творог жирности не более 9%, блюда из него (творожная паста, пудинги паровые и запеченные). Кисломолочные напитки, при хорошей переносимости — молоко. Сливки и сметана — в блюда. Неострый и нежирный сыр | Молочные продукты повышенной жирности, а также с добавлением сахара |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Полувязкие и протертые каши из овсяной, манной, рисовой, гречневой крупы на воде или на воде с молоком 1:1. Суфле, пудинги, запеканки крупяные с добавлением творога. Макаронные изделия в отварном виде | Все бобовые. Рассыпчатые каши. Ограниченно: кукурузная крупа, перловка, пшено, ячневая крупа |
Жиры | Сливочное масло до 30 граммов, рафинированные растительные масла — 10-15 граммов — добавляют в блюда | Все другие жиры |
Первые блюда | Протертые вегетарианские супы с овощами (картофель, кабачок, морковь, тыква) и крупами (рис, манка, гречка, овсяная) или вермишелью. Заправляют сливочным маслом (5 граммов) или сметаной (10 граммов) | Супы на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах, с добавлением пшена. Щи, борщи, холодные супы (окрошка, свекольник), молочные супы |
Овощи | Морковь, картофель, свекла, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек, тыква в протертом виде отварные и запеченные | Баклажаны, редис, редька, репа, белокочанная капуста, лук, чеснок, шпинат, щавель, сладкий перец, грибы |
Специи, соусы | Подливки молочные, на овощном отваре, сладкие из фруктов. Муку не пассеровать! | Томатные, на мясных, рыбных, грибных бульонах. Любые пряности |
Фрукты, ягоды, сладости | Мягкие спелые некислые ягоды и фрукты сырые в протертом виде. Печеные яблоки. Протертые компоты из свежих ягод и фруктов и из сухофруктов. Муссы, желе на сорбите или ксилите либо с пониженным содержанием сахара | Сырые непротертые ягоды и фрукты. Виноград, бананы, инжир, финики. Шоколад, варенье, мороженое, кондитерские изделия |
Напитки | Слабый чай с лимоном с ксилитом или сорбитом либо полусладкий с молоком. Отвар шиповника. При хорошей переносимости — фруктовые и ягодные соки без сахара разбавленные водой. | Виноградный сок, газированные и холодные напитки. Кофе, какао |
Мы рассмотрели, что собой представляет диета номер 5 и каковы ее разновидности. Надеемся, для медицинских сестер будет более понятно составление меню и порционника с имеющимися знаниями по диетотерапии. Желаем отличной работы!
© 2020 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности
Источник