Антимикробные мероприятия в профилактике инфекционных болезней

В основе методов профилактики и борьбы с инфекционными болезнями лежат прямые, косвенные и комплексные методы уничтожения или подавления жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных для человека микроорганизмов. Главная цель проводимых мероприятий – прерывание возможной передачи возбудителей от источника их выделения (больных или практически здоровых носителей) к восприимчивым индивидуумам.
Прямые антимикробные методы обозначают термином микробная деконтаминация, под которой понимают полное или частичное удаление микроорганизмов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью факторов прямого повреждающего действия. Может быть выделено два принципиально различных типа деконтаминации:

Микробная деконтаминация объектов внешней среды

  • Стерилизация
  • Дезинфекция
Микробная деконтаминация живых организмов

  • Антисептика
  • Химиотерапия
  • Асептика

2. СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Стерилизация – освобождение объекта внешней среды от всех микроорганизмов (в том числе споры бактерий) с помощью физических и/или химических способов.
Основные цели стерилизации: предупреждение заноса микробных клеток в организм человека при медицинских вмешательствах; исключение контаминации питательных сред и культур клеток при диагностических исследованиях; предупреждение микробной биодеградации материалов, в том числе диагностических и лекарственных средств.
Различают следующие методы стерилизации:
Физические – термический, радиационный и механический.
Химические – растворами и газами.

Термическая стерилизация предметов.

  • Паровой стерилизации подвергают изделия из текстиля, из резины, стекла, некоторых полимерных материалов, питательные среды, лекарственные препараты. Обработка насыщенным водяным паром под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах) при температуре 132°С в течение 20 минут (могут быть и другие режимы).
  • Воздушной стерилизации (сухой жар в воздушных стерилизаторах)подвергают изделия из металла, стекла, силиконовой резины при температуре 180°С 60 мин.
  • Дробная (многоразовая) стерилизация (тиндализация) текучим паром в автоклаве при 100°С или нагревание в водяной бане при 60-80°С применяют при стерилизации сывороток и углеводов, некоторых лекарственных препаратов.
  • Прокаливанием на пламени горелки (фламбирование) в течение 0,5 – 1 мин можно стерилизовать бактериальные петли, иглы.

Кипячение, даже с содой, не может быть отнесено к стерилизации, так как эта процедура не освобождает объект от всех микроорганизмов.
Пастеризация — щадящий способ температурной обработки, при котором инактивируется большинство вегетативных форм бактерий, однако споры бактерий сохраняются. Используется для обезвреживания некоторых жидких продуктов (молока, вина, пива, соков) с целью сохранить их вкусовые качества и ценные компоненты, а также для продления срока их хранения (60-70°С в течение 20-30 мин и другие режимы).

Химическую стерилизацию используют при обработке крупногабаритных изделий, приборов, а также аппаратов и термолабильных изделий.

  • Для газовой («холодной») стерилизации обычно используют герметичные контейнеры, которые заполняют парами летучих веществ: формальдегида, смесью паров формальдегида и этилового спирта, окисью этилена, смесью окиси этилена и бромистого метила.
  • Для химической стерилизации растворами применяют отечественные (первомур — смесь пергидроля и муравьиной кислоты, перекись водорода, бианол, анолит и др.), импортные препараты (гигасепт, глутаровый альдегид, дюльбак и др.).

Радиационный метод, или лучевую стерилизацию g-лучами, применяют обычно на специальных установках при промышленной стерилизации изделий однократного применения — полимерных шприцев, систем для переливания крови, полимерных чашек Петри, пипеток и других термолабильных и хрупких средств.
Для частичного обеспложивания воздуха в микробиологических лабораториях, боксах и операционных применяют обработку помещения ультрафиолетовыми лучами с помощью бактерицидных ламп различной мощности. Поскольку при этом нет полного освобождения от микробов, стерилизации воздуха не происходит.

Механический метод стерилизации. Стерилизацию фильтрованием применяют в тех случаях, когда высокая температура может резко ухудшить качество стерилизуемых жидких материалов (сыворотки, питательные среды, реактивы, антибиотики, лекарства, бактериофаги). Стерилизация достигается пропусканием растворов и взвесей через мелкопористые фильтры различных типов, задерживающих только клеточные формы микробов и их споры.

Контроль объектов, подвергшихся стерилизации, как правило, не производится, его заменяют контролем работы стерилизаторов с помощью физических, химических и биологических способов. Для проведения микробиологического контроля объектов, подвергшихся стерилизации, производят посевы кусочков материала, смывов с предметов на питательные среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии и грибы. Отсутствие роста после 14 дней инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета.

3. ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Дезинфекция– мероприятия направленные на уничтожение или резкое подавление численности патогенных и условно-патогенных вегетативных форм микроорганизмов во внешней среде.
Для обеззараживания объектов в ЛПУ и в микробиологической лаборатории используют механические, физические и химические методы и средства.

Механический метод дезинфекции не убивает микроорганизмы, он основан на удалении микроорганизмов, включая патогенные и условно-патогенные, с объектов. Это достигается путем фильтрации воздуха, воды через фильтры, изготовленные из специальных материалов (ткани, волокна, керамические фильтры и другие); обработки твердых и мягких поверхностей пылесосом, механической очистки объектов и др.

Физический метод дезинфекции обеспечивает гибель микроорганизмов за счет антимикробного действия физических дезинфицирующих агентов. К ним относятся высокая температура, ультрафиолетовое и ионизирующее излучения.

Химический метод дезинфекции основан на применении химических дезинфицирующих средств, содержащих активно действующие вещества (ДВ).
Процесс обеззараживания объектов сложен, его эффективность зависит от следующих факторов:

  • от химической природы ДВ и его механизма действия, от концентрации ДВ в препарате и его концентрации в рабочем растворе;
  • от вида микроорганизма, являющегося возбудителем инфекции, его устойчивости к применяемому дезинфицирующему средству и количества на обрабатываемом объекте;
  • от физико-химических свойств обрабатываемого объекта, его формы, величины, наличия на нем загрязнений органической и неорганической природы;
  • от способа обработки объекта дезинфицирующим средством (орошение, мытье, погружение в растворы, протирание ветошью, смоченной в дезрастворе, обработка направленными аэрозолями поверхности, заполнение аэрозолями герметичного помещения, газация или создание бактерицидных паров и дымов в обрабатываемом помещении);
  • от времени воздействия дезинфицирующего раствора на микроорганизмы.

Контроль за дезинфекционными мероприятиями проводят визуальным, бактериологическим, биологическим и химическим методами.

4. АНТИСЕПТИКА
Антисептика – совокупность способов уничтожения и подавления роста и размножения потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов в ранах, на коже, слизистых и полостях.
Главным методом антисептики является обработка химическими веществами с преимущественно микробостатическимдействием (антисептиками) с учетом спектра их антимикробной активности и чувствительности конкретных возбудителей.
Деконтаминацияс помощью антисептиков предполагает подавление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов при условии сохранения непатогенных видов. Исключение составляет антисептическая обработка рук оператора и операционного поля пациента, а также ран и слизистых оболочек иммунодефицитных лиц, когда необходимо более полное освобождение названных биотопов от всех микроорганизмов.
Для антисептики применяют растворы кислородсодержащих препаратов, спирты и другие вещества с дезинфицирующими свойствами.

5. АСЕПТИКА
Асептика – совокупность прямых и косвенных методов воздействия на микроорганизмы с целью создания безмикробной зоны или зоны с резко сниженной численностью микроорганизмов.
Асептическая практика применяется в операционных, родильных залах, лабораторных и инфекционных боксах, в абактериальных палатах для лиц с трасплантационными органами, в кювезах для недоношенных детей и др.

6. ДЕЗИНСЕКЦИЯ
Медицинская дезинсекция – это методы, средства и способы регулирования численности и уничтожения членистоногих – переносчиков возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний.
Дезинсекционные мероприятия по своему характеру разделены на профилактические и истребительные.
К профилактическим мероприятиям относятся соблюдение правил личной гигиены, санитарных и санитарно-технических мероприятий, направленных на предупреждение размножения членистоногих и на защиту от них человеческих жилищ: соблюдение чистоты в жилых и кухонных помещениях, содержание в чистоте территории двора, уборка общественных уборных и т.д.
Истребительные дезинсекционные мероприятияможно осуществлять механическими, физическими, химическими, биологическими и комбинированными методами.

  • Механические методы дезинсекции включают: удаление членистоногих вместе с пылью и мусором при уборке территории. Удаление их из одежды, предметов обстановки, истребление мухоловками, липкими лентами.
  • Физические методы дезинсекции. Уничтожение сухим горячим воздухом, водяным паром, кипячением, проглаживание горячим утюгом, сжигание малоценных вещей и мусора, вымораживание помещений, УВЧ, ультразвуком.
  • Биологические методы дезинсекции. Применение возбудителей болезней членистоногих: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты, а также хищников – энтомофагов. Препараты: бактокулицид, дендробациллин, инсектин и др.
  • Химические методы дезинсекции. Применение различных средств – ядов. Химические вещества, уничтожающие насекомых — инсектициды, клещей — акарициды, яйца членистоногих — овициды, личинок — ларвициды, взрослых членистоногих — имагоциды

7. ДЕРАТИЗАЦИЯ
Дератизация — система профилактических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении и приносящие экономический ущерб.
Эпидемиологическое значение грызунов весьма значительно, поскольку они являются источниками возбудителей многих инфекционных и паразитарных заболеваний человека и животных.
Профилактические мероприятиянаправлены на то, чтобы лишить грызунов убежищ и затруднить им доступ к пище. Это достигается в населенных пунктах улучшением санитарного содержания и санитарно-технического состояния территорий и отдельных объектов.
Истребительные мероприятия слагаются из трех основных методов:

    • Химический метод — это главный метод истребления грызунов, основанный на применении отравленных приманок и газообразных веществ, которые называютсяродентициды.
    • Механический метод — использование капканов или ловушек. Для этого тщательно готовят приманки.
    • Биологический метод- использование хищников (кошки, собаки) и культуры бактерий для создания эпизоотии в популяции крыс, приводящей к ее полной ликвидации.

8. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

В микробиологической практике применяют различные дезинфицирующие вещества: 0,2% раствор жавель-солида, 3-5% растворы фенола, 5-10% растворы лизола, 1-5% растворы хлорамина, 3-6% растворы перекиси водорода, 1-5% растворы формалина, растворы сулемы в разведении 1:1000 (0,1%), 70% спирт и др.
Дезинфекции подвергают отработанный патологический материал (гной, кал, моча, мокрота, кровь, спиномозговая жидкость) перед сливом его в канализацию. Обеззараживание проводят сухой хлорной известью или 3-5% раствором хлорамина.
Загрязненные патологическим материалом или культурами микроорганизмов пипетки, стеклянные шпатели, предметные и покровные стекла опускают на сутки в стеклянные банки с 0,2% раствор жавель-солида, 3% раствором фенола или перекиси водорода. Препаровальные иглы, бактериальные петли после употребления немедленно прокаливают на огне.

По окончании работы с заразным материалом лаборант должен обработать дезинфицирующим раствором рабочее место и руки. Поверхность рабочего стола протирают кусочком ваты, смоченным 3% раствором фенола. Руки дезинфицируют 1% раствором хлорамина.

Выбор дезинфицирующего вещества, его концентрация и длительность воздействия (экспозиция) зависят от биологических свойств микроба и от той среды, в которой будет происходить контакт дезинфицирующего вещества с патогенными микроорганизмами. Например, сулема, фенол, спирты непригодны для обеззараживания белковых субстратов (гной, кровь, мокрота), так как под их влиянием происходит свертывание белков, а свернувшийся белок предохраняет микроорганизмы от воздействия дезинфицирующего вещества.
При дезинфекции материала, инфицированного споровыми формами микроорганизмов, применяют 5% раствор хлорамина, 1-2, 5% растворы активированного хлорамина, 5-10% растворы формалина и другие вещества.
Дезинфекцию, которую проводят на протяжении всего дня по ходу работы, называют текущей, а по окончании — заключительной.

Стерилизацию питательных сред осуществляют различными способами в зависимости от тех ингредиентов, которые входят в их состав.

  • Синтетические среды и все агаровые среды, не содержащие в своем составе нативного белка и углеводов, стерилизуют 15-20 мин в автоклаве при температуре 115-120°С.
  • Среды с углеводами и молоком, питательный желатин стерилизуют текучим паром при температуре 100°С дробно или в автоклаве при 112°С.
  • Среды, в состав которых входят белковые вещества (сыворотка крови, асцитическая жидкость), обеспложиваются тиндализацией или фильтрованием.
  • Для стерилизации питательных сред, содержащих в своем составе нативные белки, пользуются фильтрацией через мембранные фильтры Зейтца.

Подготовленные к употреблению питательные среды проверяют на стерильность.

Подготовка к стерилизации лабораторной посуды

  • Перед стерилизацией лабораторную посуду тщательно моют и сушат.
  • Пробирки, флаконы, бутылки, матрацы, колбы закрывают ватно-марлевыми пробками. Поверх пробки на каждый сосуд (кроме пробирок) надевают бумажный колпачек.
  • Чашки Петри стерилизуют завернутыми в бумагу по 1-5 штук или в пеналах.
  • Пастеровские пипетки по 3-5-10-15 штук заворачивают в плотную оберточную бумагу. В верхнюю часть каждой пипетки вкладывают кусочек ваты. Во время работы пипетки из пакета вынимают за верхний конец.

Лабораторную посуду стерилизуют:

а) сухим жаром при температуре 150, 160 и 180?С соответственно 2 часа, 1 час и 30 минут.
б) в автоклаве при давлении 1 атм. В течение 20-30 минут

Источник

В основе методов профилактики и борьбы с инфекционными болезнями лежат разнообразные методы уничтожения или подавления жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Главная цель проводимых мероприятий — прерывание возможной передачи возбудителей от источников их выделения (больных или практически здоровых носителей) к восприимчивым индивидуумам. Помимо прямого контакта или внутриутробного заражения плода от матери передача патогенных агентов может происходить через воздух, почву, воду, предметы обихода, пищевые продукты, изделия медицинского назначения. Как факторы передачи наиболее опасны изделия медицинского назначения, так как после использования на их поверхностях могут находиться большие концентрации патогенных агентов. Не менее заразительны выделения больных и инфицированных людей и животных.

Пренебрежение правилами обеззараживания в лечебных стационарах и поликлиниках является основной причиной возникновения так называемых ВБИ (внутрибольничных инфекций) — вирусных гепатитов В и С, постинъекционных гнойных осложнений, урогенитальных воспалительных инфекций, хирургической раневой инфекции.

Строгое соблюдение правил дезинфекции помещений и инвентаря, стерилизации инструментария и изделий медицинского назначения играют первостепенную роль в предупреждении ВБИ. Не менее важно бесперебойное обеспечение лечебно-профилактических учреждений одноразовым и многоразовым инструментарием. В настоящее время технические возможности позволяют снабжать аптеки, больницы и лаборатории одноразовыми стерильными шприцами с иглами, системами переливания крови, чашками Петри и другой лабораторной посудой из полимеров и металлов. Особенно необходимы эти изделия в военно-полевых условиях, в экстремальных ситуациях мирного времени, в экспедиционных работах.

Прямые антимикробные методы обозначают термином микробная деконтаминация, под которой понимают полное или частичное удаление микроорганизмов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью факторов прямого повреждающего действия. Может быть выделено два принципиально различных типа деконтаминации: микробная деконтаминация неживых объектов (стерилизация и дезинфекция) и микробная деконтаминация живых организмов (антисептика и химиотерапия).

Стерилизация и пастеризация

Стерилизация — освобождение объекта от всех микроорганизмов с помощью физических и/или химических способов.

Основными целями стерилизации являются:

  • предупреждение заноса микробных клеток в организм человека при медицинских вмешательствах;

  • исключение контаминации питательных сред и культур клеток при диагностических и научных исследованиях, в процессе биотехнологического производства;

  • предупреждение микробной биодеградации материалов, в том числе диагностических и лекарственных средств.

В медицинской практике стерилизации подвергают инструментарий, перевязочный, шовный материал, операционное белье, лекарственные препараты, питательные среды, лабораторную посуду, а при создании безмикробной среды — воздух операционных. Должны быть стерилизованы все изделия, которые соприкасались с раневой поверхностью, кожными покровами или слизистыми, контактировали с кровью или инъекционными препаратами.

После использования большинство медицинских инструментов до стерилизации обязательно подвергают дезинфекции и предстерили-зационной очистке. Дезинфекцию при этом чаще всего проводят химическим методом с последующим отмыванием водой от дезинфицирующих веществ. Назначение предстерилизационной очистки — удаление белковых, жировых и иных загрязнений, а также примеси лекарственных препаратов. Применяют ручные или механизированные способы очистки с применением разрешенных для конкретного изделия моечных средств — перекись водорода со средствами типа «Лотос», «Прогресс» или «Биолот». После этого можно приступать к стерилизации медицинских инструментов.

Различают следующие методы стерилизации:

  • Физические — термический, радиационный и механический.
  • Химические — растворами и газами.

Выбор метода стерилизации зависит от свойств материалов, из которых состоят стерилизуемые изделия, их размера и других конструктивных особенностей, от обязательности или необязательности длительного сохранения стерильности и от других факторов. Наиболее надежной и хорошо контролируемой является термическая стерилизация предметов. Обработка насыщенным водяным ером под давлением в паровых стерилизаторах (по-старому в автоклавах) в некоторых случаях более предпочтительна, чем воздействие сухого жара в воздушных стерилизаторах (по-старому в суховоздушных стерилизаторах). Чем выше давление, создаваемое в герметично скрытой камере, тем выше температура пара.

Паровой стерилизации подвергают изделия из текстиля (белье, вату, бинты, шовный материал), из резины, стекла, некоторых полимерных материалов, питательные среды, лекарственные препараты. Обычно используют следующие температурные режимы и экспозицию:

  • 110°С (давление 0,5 кгс/см ) в течение 180 мин.,
  • 120°С (давление 1,1 кгс/см2) в течение 45 мин.,
  • 132°С (давление 2,0 кгс/см2) в течение 20 мин.

При воздушной стерилизации (изделия из металла, стекла, силигоновой резины) принято использовать следующие температурные режимы и время выдержки стерилизуемого материала:

  • 160°С в течение 150 мин.,
  • 180°С в течение 60 мин.

В настоящее время в медицинские учреждения поступают новые, технически более совершенные марки аппаратов для паровой и воздушной стерилизации. В них имеются системы индикации режима стерилизации, аварийной сигнализации, автоматические устройства блокировки дверей, в отличие от обычных аппаратов отклонения от заданной температуры минимальны. Это позволяет уменьшить время паровой стерилизации до 3-10 мин., воздушной — до 30-120 мин.

Также в разделе: Микробная экология (микроэкология):

Источник