Антимикробные мероприятия в профилактике инфекционных болезней
В основе методов профилактики и борьбы с инфекционными болезнями лежат прямые, косвенные и комплексные методы уничтожения или подавления жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных для человека микроорганизмов. Главная цель проводимых мероприятий – прерывание возможной передачи возбудителей от источника их выделения (больных или практически здоровых носителей) к восприимчивым индивидуумам.
Прямые антимикробные методы обозначают термином микробная деконтаминация, под которой понимают полное или частичное удаление микроорганизмов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью факторов прямого повреждающего действия. Может быть выделено два принципиально различных типа деконтаминации:
Микробная деконтаминация объектов внешней среды
| Микробная деконтаминация живых организмов
|
2. СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Стерилизация – освобождение объекта внешней среды от всех микроорганизмов (в том числе споры бактерий) с помощью физических и/или химических способов.
Основные цели стерилизации: предупреждение заноса микробных клеток в организм человека при медицинских вмешательствах; исключение контаминации питательных сред и культур клеток при диагностических исследованиях; предупреждение микробной биодеградации материалов, в том числе диагностических и лекарственных средств.
Различают следующие методы стерилизации:
Физические – термический, радиационный и механический.
Химические – растворами и газами.
Термическая стерилизация предметов.
- Паровой стерилизации подвергают изделия из текстиля, из резины, стекла, некоторых полимерных материалов, питательные среды, лекарственные препараты. Обработка насыщенным водяным паром под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах) при температуре 132°С в течение 20 минут (могут быть и другие режимы).
- Воздушной стерилизации (сухой жар в воздушных стерилизаторах)подвергают изделия из металла, стекла, силиконовой резины при температуре 180°С 60 мин.
- Дробная (многоразовая) стерилизация (тиндализация) текучим паром в автоклаве при 100°С или нагревание в водяной бане при 60-80°С применяют при стерилизации сывороток и углеводов, некоторых лекарственных препаратов.
- Прокаливанием на пламени горелки (фламбирование) в течение 0,5 – 1 мин можно стерилизовать бактериальные петли, иглы.
Кипячение, даже с содой, не может быть отнесено к стерилизации, так как эта процедура не освобождает объект от всех микроорганизмов.
Пастеризация — щадящий способ температурной обработки, при котором инактивируется большинство вегетативных форм бактерий, однако споры бактерий сохраняются. Используется для обезвреживания некоторых жидких продуктов (молока, вина, пива, соков) с целью сохранить их вкусовые качества и ценные компоненты, а также для продления срока их хранения (60-70°С в течение 20-30 мин и другие режимы).
Химическую стерилизацию используют при обработке крупногабаритных изделий, приборов, а также аппаратов и термолабильных изделий.
- Для газовой («холодной») стерилизации обычно используют герметичные контейнеры, которые заполняют парами летучих веществ: формальдегида, смесью паров формальдегида и этилового спирта, окисью этилена, смесью окиси этилена и бромистого метила.
- Для химической стерилизации растворами применяют отечественные (первомур — смесь пергидроля и муравьиной кислоты, перекись водорода, бианол, анолит и др.), импортные препараты (гигасепт, глутаровый альдегид, дюльбак и др.).
Радиационный метод, или лучевую стерилизацию g-лучами, применяют обычно на специальных установках при промышленной стерилизации изделий однократного применения — полимерных шприцев, систем для переливания крови, полимерных чашек Петри, пипеток и других термолабильных и хрупких средств.
Для частичного обеспложивания воздуха в микробиологических лабораториях, боксах и операционных применяют обработку помещения ультрафиолетовыми лучами с помощью бактерицидных ламп различной мощности. Поскольку при этом нет полного освобождения от микробов, стерилизации воздуха не происходит.
Механический метод стерилизации. Стерилизацию фильтрованием применяют в тех случаях, когда высокая температура может резко ухудшить качество стерилизуемых жидких материалов (сыворотки, питательные среды, реактивы, антибиотики, лекарства, бактериофаги). Стерилизация достигается пропусканием растворов и взвесей через мелкопористые фильтры различных типов, задерживающих только клеточные формы микробов и их споры.
Контроль объектов, подвергшихся стерилизации, как правило, не производится, его заменяют контролем работы стерилизаторов с помощью физических, химических и биологических способов. Для проведения микробиологического контроля объектов, подвергшихся стерилизации, производят посевы кусочков материала, смывов с предметов на питательные среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии и грибы. Отсутствие роста после 14 дней инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета.
3. ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Дезинфекция– мероприятия направленные на уничтожение или резкое подавление численности патогенных и условно-патогенных вегетативных форм микроорганизмов во внешней среде.
Для обеззараживания объектов в ЛПУ и в микробиологической лаборатории используют механические, физические и химические методы и средства.
Механический метод дезинфекции не убивает микроорганизмы, он основан на удалении микроорганизмов, включая патогенные и условно-патогенные, с объектов. Это достигается путем фильтрации воздуха, воды через фильтры, изготовленные из специальных материалов (ткани, волокна, керамические фильтры и другие); обработки твердых и мягких поверхностей пылесосом, механической очистки объектов и др.
Физический метод дезинфекции обеспечивает гибель микроорганизмов за счет антимикробного действия физических дезинфицирующих агентов. К ним относятся высокая температура, ультрафиолетовое и ионизирующее излучения.
Химический метод дезинфекции основан на применении химических дезинфицирующих средств, содержащих активно действующие вещества (ДВ).
Процесс обеззараживания объектов сложен, его эффективность зависит от следующих факторов:
- от химической природы ДВ и его механизма действия, от концентрации ДВ в препарате и его концентрации в рабочем растворе;
- от вида микроорганизма, являющегося возбудителем инфекции, его устойчивости к применяемому дезинфицирующему средству и количества на обрабатываемом объекте;
- от физико-химических свойств обрабатываемого объекта, его формы, величины, наличия на нем загрязнений органической и неорганической природы;
- от способа обработки объекта дезинфицирующим средством (орошение, мытье, погружение в растворы, протирание ветошью, смоченной в дезрастворе, обработка направленными аэрозолями поверхности, заполнение аэрозолями герметичного помещения, газация или создание бактерицидных паров и дымов в обрабатываемом помещении);
- от времени воздействия дезинфицирующего раствора на микроорганизмы.
Контроль за дезинфекционными мероприятиями проводят визуальным, бактериологическим, биологическим и химическим методами.
4. АНТИСЕПТИКА
Антисептика – совокупность способов уничтожения и подавления роста и размножения потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов в ранах, на коже, слизистых и полостях.
Главным методом антисептики является обработка химическими веществами с преимущественно микробостатическимдействием (антисептиками) с учетом спектра их антимикробной активности и чувствительности конкретных возбудителей.
Деконтаминацияс помощью антисептиков предполагает подавление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов при условии сохранения непатогенных видов. Исключение составляет антисептическая обработка рук оператора и операционного поля пациента, а также ран и слизистых оболочек иммунодефицитных лиц, когда необходимо более полное освобождение названных биотопов от всех микроорганизмов.
Для антисептики применяют растворы кислородсодержащих препаратов, спирты и другие вещества с дезинфицирующими свойствами.
5. АСЕПТИКА
Асептика – совокупность прямых и косвенных методов воздействия на микроорганизмы с целью создания безмикробной зоны или зоны с резко сниженной численностью микроорганизмов.
Асептическая практика применяется в операционных, родильных залах, лабораторных и инфекционных боксах, в абактериальных палатах для лиц с трасплантационными органами, в кювезах для недоношенных детей и др.
6. ДЕЗИНСЕКЦИЯ
Медицинская дезинсекция – это методы, средства и способы регулирования численности и уничтожения членистоногих – переносчиков возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний.
Дезинсекционные мероприятия по своему характеру разделены на профилактические и истребительные.
К профилактическим мероприятиям относятся соблюдение правил личной гигиены, санитарных и санитарно-технических мероприятий, направленных на предупреждение размножения членистоногих и на защиту от них человеческих жилищ: соблюдение чистоты в жилых и кухонных помещениях, содержание в чистоте территории двора, уборка общественных уборных и т.д.
Истребительные дезинсекционные мероприятияможно осуществлять механическими, физическими, химическими, биологическими и комбинированными методами.
- Механические методы дезинсекции включают: удаление членистоногих вместе с пылью и мусором при уборке территории. Удаление их из одежды, предметов обстановки, истребление мухоловками, липкими лентами.
- Физические методы дезинсекции. Уничтожение сухим горячим воздухом, водяным паром, кипячением, проглаживание горячим утюгом, сжигание малоценных вещей и мусора, вымораживание помещений, УВЧ, ультразвуком.
- Биологические методы дезинсекции. Применение возбудителей болезней членистоногих: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты, а также хищников – энтомофагов. Препараты: бактокулицид, дендробациллин, инсектин и др.
- Химические методы дезинсекции. Применение различных средств – ядов. Химические вещества, уничтожающие насекомых — инсектициды, клещей — акарициды, яйца членистоногих — овициды, личинок — ларвициды, взрослых членистоногих — имагоциды
7. ДЕРАТИЗАЦИЯ
Дератизация — система профилактических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении и приносящие экономический ущерб.
Эпидемиологическое значение грызунов весьма значительно, поскольку они являются источниками возбудителей многих инфекционных и паразитарных заболеваний человека и животных.
Профилактические мероприятиянаправлены на то, чтобы лишить грызунов убежищ и затруднить им доступ к пище. Это достигается в населенных пунктах улучшением санитарного содержания и санитарно-технического состояния территорий и отдельных объектов.
Истребительные мероприятия слагаются из трех основных методов:
- Химический метод — это главный метод истребления грызунов, основанный на применении отравленных приманок и газообразных веществ, которые называютсяродентициды.
- Механический метод — использование капканов или ловушек. Для этого тщательно готовят приманки.
- Биологический метод- использование хищников (кошки, собаки) и культуры бактерий для создания эпизоотии в популяции крыс, приводящей к ее полной ликвидации.
8. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
В микробиологической практике применяют различные дезинфицирующие вещества: 0,2% раствор жавель-солида, 3-5% растворы фенола, 5-10% растворы лизола, 1-5% растворы хлорамина, 3-6% растворы перекиси водорода, 1-5% растворы формалина, растворы сулемы в разведении 1:1000 (0,1%), 70% спирт и др.
Дезинфекции подвергают отработанный патологический материал (гной, кал, моча, мокрота, кровь, спиномозговая жидкость) перед сливом его в канализацию. Обеззараживание проводят сухой хлорной известью или 3-5% раствором хлорамина.
Загрязненные патологическим материалом или культурами микроорганизмов пипетки, стеклянные шпатели, предметные и покровные стекла опускают на сутки в стеклянные банки с 0,2% раствор жавель-солида, 3% раствором фенола или перекиси водорода. Препаровальные иглы, бактериальные петли после употребления немедленно прокаливают на огне.
По окончании работы с заразным материалом лаборант должен обработать дезинфицирующим раствором рабочее место и руки. Поверхность рабочего стола протирают кусочком ваты, смоченным 3% раствором фенола. Руки дезинфицируют 1% раствором хлорамина.
Выбор дезинфицирующего вещества, его концентрация и длительность воздействия (экспозиция) зависят от биологических свойств микроба и от той среды, в которой будет происходить контакт дезинфицирующего вещества с патогенными микроорганизмами. Например, сулема, фенол, спирты непригодны для обеззараживания белковых субстратов (гной, кровь, мокрота), так как под их влиянием происходит свертывание белков, а свернувшийся белок предохраняет микроорганизмы от воздействия дезинфицирующего вещества.
При дезинфекции материала, инфицированного споровыми формами микроорганизмов, применяют 5% раствор хлорамина, 1-2, 5% растворы активированного хлорамина, 5-10% растворы формалина и другие вещества.
Дезинфекцию, которую проводят на протяжении всего дня по ходу работы, называют текущей, а по окончании — заключительной.
Стерилизацию питательных сред осуществляют различными способами в зависимости от тех ингредиентов, которые входят в их состав.
- Синтетические среды и все агаровые среды, не содержащие в своем составе нативного белка и углеводов, стерилизуют 15-20 мин в автоклаве при температуре 115-120°С.
- Среды с углеводами и молоком, питательный желатин стерилизуют текучим паром при температуре 100°С дробно или в автоклаве при 112°С.
- Среды, в состав которых входят белковые вещества (сыворотка крови, асцитическая жидкость), обеспложиваются тиндализацией или фильтрованием.
- Для стерилизации питательных сред, содержащих в своем составе нативные белки, пользуются фильтрацией через мембранные фильтры Зейтца.
Подготовленные к употреблению питательные среды проверяют на стерильность.
Подготовка к стерилизации лабораторной посуды
- Перед стерилизацией лабораторную посуду тщательно моют и сушат.
- Пробирки, флаконы, бутылки, матрацы, колбы закрывают ватно-марлевыми пробками. Поверх пробки на каждый сосуд (кроме пробирок) надевают бумажный колпачек.
- Чашки Петри стерилизуют завернутыми в бумагу по 1-5 штук или в пеналах.
- Пастеровские пипетки по 3-5-10-15 штук заворачивают в плотную оберточную бумагу. В верхнюю часть каждой пипетки вкладывают кусочек ваты. Во время работы пипетки из пакета вынимают за верхний конец.
Лабораторную посуду стерилизуют:
а) сухим жаром при температуре 150, 160 и 180?С соответственно 2 часа, 1 час и 30 минут.
б) в автоклаве при давлении 1 атм. В течение 20-30 минут
Источник
РоÑнове меÑодов пÑоÑилакÑики и боÑÑÐ±Ñ Ñ Ð¸Ð½ÑекÑионнÑми болезнÑми Ð»ÐµÐ¶Ð°Ñ ÑазнообÑазнÑе меÑÐ¾Ð´Ñ ÑниÑÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ´ÐµÑÑелÑноÑÑи паÑогеннÑÑ Ð¸ ÑÑловно-паÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов. ÐÐ»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ ÑÐµÐ»Ñ Ð¿ÑоводимÑÑ Ð¼ÐµÑопÑиÑÑий — пÑеÑÑвание возможной пеÑедаÑи возбÑдиÑелей Ð¾Ñ Ð¸ÑÑоÑников Ð¸Ñ Ð²ÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ (болÑнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пÑакÑиÑеÑки здоÑовÑÑ Ð½Ð¾ÑиÑелей) к воÑпÑиимÑивÑм индивидÑÑмам. Ðомимо пÑÑмого конÑакÑа или внÑÑÑиÑÑÑобного заÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° Ð¾Ñ Ð¼Ð°ÑеÑи пеÑедаÑа паÑогеннÑÑ Ð°Ð³ÐµÐ½Ñов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑеÑез воздÑÑ , поÑвÑ, водÑ, пÑедмеÑÑ Ð¾Ð±Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð°, пиÑевÑе пÑодÑкÑÑ, Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑкого назнаÑениÑ. Ðак ÑакÑоÑÑ Ð¿ÐµÑедаÑи наиболее опаÑÐ½Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑкого назнаÑениÑ, Ñак как поÑле иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑие конÑенÑÑаÑии паÑогеннÑÑ Ð°Ð³ÐµÐ½Ñов. Ðе менее заÑазиÑелÑÐ½Ñ Ð²ÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑÑ Ð¸ инÑиÑиÑованнÑÑ Ð»Ñдей и живоÑнÑÑ .
ÐÑенебÑежение пÑавилами обеззаÑÐ°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² леÑебнÑÑ ÑÑаÑионаÑÐ°Ñ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÐºÐ»Ð¸Ð½Ð¸ÐºÐ°Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ñновной пÑиÑиной Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñак назÑваемÑÑ ÐÐÐ (внÑÑÑиболÑниÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий) — виÑÑÑнÑÑ Ð³ÐµÐ¿Ð°ÑиÑов Ри С, поÑÑинÑекÑионнÑÑ Ð³Ð½Ð¾Ð¹Ð½ÑÑ Ð¾Ñложнений, ÑÑогениÑалÑнÑÑ Ð²Ð¾ÑпалиÑелÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий, Ñ Ð¸ÑÑÑгиÑеÑкой Ñаневой инÑекÑии.
СÑÑогое ÑоблÑдение пÑавил дезинÑекÑии помеÑений и инвенÑаÑÑ, ÑÑеÑилизаÑии инÑÑÑÑменÑаÑÐ¸Ñ Ð¸ изделий медиÑинÑкого назнаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð³ÑаÑÑ Ð¿ÐµÑвоÑÑепеннÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² пÑедÑпÑеждении ÐÐÐ. Ðе менее важно беÑпеÑебойное обеÑпеÑение леÑебно-пÑоÑилакÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑеждений одноÑазовÑм и многоÑазовÑм инÑÑÑÑменÑаÑием. РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкие возможноÑÑи позволÑÑÑ ÑнабжаÑÑ Ð°Ð¿Ñеки, болÑниÑÑ Ð¸ лабоÑаÑоÑии одноÑазовÑми ÑÑеÑилÑнÑми ÑпÑиÑами Ñ Ð¸Ð³Ð»Ð°Ð¼Ð¸, ÑиÑÑемами пеÑÐµÐ»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑови, ÑаÑками ÐеÑÑи и дÑÑгой лабоÑаÑоÑной поÑÑдой из полимеÑов и меÑаллов. ÐÑобенно Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ ÑÑи Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð² военно-полевÑÑ ÑÑловиÑÑ , в ÑкÑÑÑемалÑнÑÑ ÑиÑÑаÑиÑÑ Ð¼Ð¸Ñного вÑемени, в ÑкÑпедиÑионнÑÑ ÑабоÑÐ°Ñ .
ÐÑÑмÑе анÑимикÑобнÑе меÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾Ð±Ð¾Ð·Ð½Ð°ÑаÑÑ ÑеÑмином микÑÐ¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð´ÐµÐºÐ¾Ð½ÑаминаÑиÑ, под коÑоÑой понимаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ðµ или ÑаÑÑиÑное Ñдаление микÑооÑганизмов Ñ Ð¾Ð±ÑекÑов внеÑней ÑÑÐµÐ´Ñ Ð¸ биоÑопов Ñеловека Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑакÑоÑов пÑÑмого повÑеждаÑÑего дейÑÑвиÑ. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ñделено два пÑинÑипиалÑно ÑазлиÑнÑÑ Ñипа деконÑаминаÑии: микÑÐ¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð´ÐµÐºÐ¾Ð½ÑаминаÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð¸Ð²ÑÑ Ð¾Ð±ÑекÑов (ÑÑеÑилизаÑÐ¸Ñ Ð¸ дезинÑекÑиÑ) и микÑÐ¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð´ÐµÐºÐ¾Ð½ÑаминаÑÐ¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²ÑÑ Ð¾Ñганизмов (анÑиÑепÑика и Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¾ÑеÑапиÑ).
СÑеÑилизаÑÐ¸Ñ Ð¸ паÑÑеÑизаÑиÑ
СÑеÑилизаÑÐ¸Ñ — оÑвобождение обÑекÑа Ð¾Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑизиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸/или Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑпоÑобов.
ÐÑновнÑми ÑелÑми ÑÑеÑилизаÑии ÑвлÑÑÑÑÑ:
пÑедÑпÑеждение заноÑа микÑобнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок в оÑганизм Ñеловека пÑи медиÑинÑÐºÐ¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑаÑелÑÑÑÐ²Ð°Ñ ;
иÑклÑÑение конÑаминаÑии пиÑаÑелÑнÑÑ ÑÑед и кÑлÑÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок пÑи диагноÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ наÑÑнÑÑ Ð¸ÑÑледованиÑÑ , в пÑоÑеÑÑе биоÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкого пÑоизводÑÑва;
пÑедÑпÑеждение микÑобной биодегÑадаÑии маÑеÑиалов, в Ñом ÑиÑле диагноÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ лекаÑÑÑвеннÑÑ ÑÑедÑÑв.
РмедиÑинÑкой пÑакÑике ÑÑеÑилизаÑии подвеÑгаÑÑ Ð¸Ð½ÑÑÑÑменÑаÑий, пеÑевÑзоÑнÑй, ÑовнÑй маÑеÑиал, опеÑаÑионное белÑе, лекаÑÑÑвеннÑе пÑепаÑаÑÑ, пиÑаÑелÑнÑе ÑÑедÑ, лабоÑаÑоÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, а пÑи Ñоздании безмикÑобной ÑÑÐµÐ´Ñ — воздÑÑ Ð¾Ð¿ÐµÑаÑионнÑÑ . ÐÐ¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ ÑÑеÑÐ¸Ð»Ð¸Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð²Ñе изделиÑ, коÑоÑÑе ÑопÑикаÑалиÑÑ Ñ Ñаневой повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑÑ, кожнÑми покÑовами или ÑлизиÑÑÑми, конÑакÑиÑовали Ñ ÐºÑовÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ инÑекÑионнÑми пÑепаÑаÑами.
ÐоÑле иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑво медиÑинÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑÑÑÑменÑов до ÑÑеÑилизаÑии обÑзаÑелÑно подвеÑгаÑÑ Ð´ÐµÐ·Ð¸Ð½ÑекÑии и пÑедÑÑеÑили-заÑионной оÑиÑÑке. ÐезинÑекÑÐ¸Ñ Ð¿Ñи ÑÑом ÑаÑе вÑего пÑоводÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑким меÑодом Ñ Ð¿Ð¾ÑледÑÑÑим оÑмÑванием водой Ð¾Ñ Ð´ÐµÐ·Ð¸Ð½ÑиÑиÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв. ÐазнаÑение пÑедÑÑеÑилизаÑионной оÑиÑÑки — Ñдаление белковÑÑ , жиÑовÑÑ Ð¸ инÑÑ Ð·Ð°Ð³ÑÑзнений, а Ñакже пÑимеÑи лекаÑÑÑвеннÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов. ÐÑименÑÑÑ ÑÑÑнÑе или Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¸ÑованнÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾ÑиÑÑки Ñ Ð¿Ñименением ÑазÑеÑеннÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑеÑного Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¼Ð¾ÐµÑнÑÑ ÑÑедÑÑв — пеÑекиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ñода Ñо ÑÑедÑÑвами Ñипа «ÐоÑоÑ», «ÐÑогÑеÑÑ» или «ÐиолоÑ». ÐоÑле ÑÑого можно пÑиÑÑÑпаÑÑ Ðº ÑÑеÑилизаÑии медиÑинÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑÑÑÑменÑов.
РазлиÑаÑÑ ÑледÑÑÑие меÑÐ¾Ð´Ñ ÑÑеÑилизаÑии:
- ФизиÑеÑкие — ÑеÑмиÑеÑкий, ÑадиаÑионнÑй и Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸ÑеÑкий.
- ХимиÑеÑкие — ÑаÑÑвоÑами и газами.
ÐÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑода ÑÑеÑилизаÑии завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑвойÑÑв маÑеÑиалов, из коÑоÑÑÑ ÑоÑÑоÑÑ ÑÑеÑилизÑемÑе изделиÑ, Ð¸Ñ ÑазмеÑа и дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑÑÑкÑивнÑÑ Ð¾ÑобенноÑÑей, Ð¾Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑноÑÑи или необÑзаÑелÑноÑÑи длиÑелÑного ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑеÑилÑноÑÑи и Ð¾Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑакÑоÑов. Ðаиболее надежной и Ñ Ð¾ÑоÑо конÑÑолиÑÑемой ÑвлÑеÑÑÑ ÑеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑÑеÑилизаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑедмеÑов. ÐбÑабоÑка наÑÑÑеннÑм водÑнÑм еÑом под давлением в паÑовÑÑ ÑÑеÑилизаÑоÑÐ°Ñ (по-ÑÑаÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² авÑÐ¾ÐºÐ»Ð°Ð²Ð°Ñ ) в некоÑоÑÑÑ ÑлÑÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ пÑедпоÑÑиÑелÑна, Ñем воздейÑÑвие ÑÑÑ Ð¾Ð³Ð¾ жаÑа в воздÑÑнÑÑ ÑÑеÑилизаÑоÑÐ°Ñ (по-ÑÑаÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² ÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑнÑÑ ÑÑеÑилизаÑоÑÐ°Ñ ). Чем вÑÑе давление, Ñоздаваемое в геÑмеÑиÑно ÑкÑÑÑой камеÑе, Ñем вÑÑе ÑемпеÑаÑÑÑа паÑа.
ÐаÑовой ÑÑеÑилизаÑии подвеÑгаÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑекÑÑÐ¸Ð»Ñ (белÑе, ваÑÑ, бинÑÑ, ÑовнÑй маÑеÑиал), из ÑезинÑ, ÑÑекла, некоÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð¼ÐµÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиалов, пиÑаÑелÑнÑе ÑÑедÑ, лекаÑÑÑвеннÑе пÑепаÑаÑÑ. ÐбÑÑно иÑполÑзÑÑÑ ÑледÑÑÑие ÑемпеÑаÑÑÑнÑе ÑÐµÐ¶Ð¸Ð¼Ñ Ð¸ ÑкÑпозиÑиÑ:
- 110°С (давление 0,5 кгÑ/Ñм ) в ÑеÑение 180 мин.,
- 120°С (давление 1,1 кгÑ/Ñм2) в ÑеÑение 45 мин.,
- 132°С (давление 2,0 кгÑ/Ñм2) в ÑеÑение 20 мин.
ÐÑи воздÑÑной ÑÑеÑилизаÑии (Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð· меÑалла, ÑÑекла, Ñилигоновой ÑезинÑ) пÑинÑÑо иÑполÑзоваÑÑ ÑледÑÑÑие ÑемпеÑаÑÑÑнÑе ÑÐµÐ¶Ð¸Ð¼Ñ Ð¸ вÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑдеÑжки ÑÑеÑилизÑемого маÑеÑиала:
- 160°С в ÑеÑение 150 мин.,
- 180°С в ÑеÑение 60 мин.
РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð² медиÑинÑкие ÑÑÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑпаÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе, ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑки более ÑовеÑÑеннÑе маÑки аппаÑаÑов Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð°Ñовой и воздÑÑной ÑÑеÑилизаÑии. Ð Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð½Ð´Ð¸ÐºÐ°Ñии Ñежима ÑÑеÑилизаÑии, аваÑийной ÑигнализаÑии, авÑомаÑиÑеÑкие ÑÑÑÑойÑÑва блокиÑовки двеÑей, в оÑлиÑие Ð¾Ñ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ Ð°Ð¿Ð¿Ð°ÑаÑов оÑÐºÐ»Ð¾Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑ. ÐÑо позволÑÐµÑ ÑменÑÑиÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð°Ñовой ÑÑеÑилизаÑии до 3-10 мин., воздÑÑной — до 30-120 мин.
Также в Ñазделе: ÐикÑÐ¾Ð±Ð½Ð°Ñ ÑÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ (микÑоÑкологиÑ):
Источник