Арбуз и дыня при болезни поджелудочной железы

Арбуз и дыня при болезни поджелудочной железы thumbnail

Лечение панкреатита заключается не только в приеме ферментных препаратов, которые способствуют улучшению процесса пищеварения, но и в соблюдении специальной диеты, исключающей из рациона больного все продукты питания, оказывающие раздражающее действие на поджелудочную железу и стимулирующие выработку панкреатического сока. А относятся ли к этим продуктам сочные и ароматные дыни? И можно ли есть арбуз при панкреатите? Именно о возможности употребления этих ягод при воспалении поджелудочной железы и пойдет сейчас речь.

В чем польза дыни и арбуза?

Арбуз и дыня представляют собой вкуснейшие ягоды, в составе которых имеет огромное количество полезных витаминов и минералов. При этом они вовсе не содержат в себе жиров, которые могут нагрузить желудочно-кишечный тракт. Большая часть этих фруктов состоит из воды, что обеспечивает нормализацию работы мочевыделительной системы и устранение отеков.

При этом организм насыщается полезными витаминами и минералами, которые способствуют нормализации обмена веществ в организме. При регулярном употреблении дыни и арбуза человек становится менее раздражительным, так как эти ягоды, благодаря высокому содержанию магния, благоприятно сказываются на работе центральной нервной системы.

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность и отлично подходят для похудения. В них также находятся особые элементы, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Но если данные ягоды имеют столь много полезных свойств, можно ли употреблять их в пищу при панкреатите?

Дыня при панкреатите

Учитывая то, что панкреатит является заболеванием, при котором происходит нарушение выработки пищеварительных ферментов, естественно, что при его лечении диета играет огромную роль.

Дыня представляет собой очень сладкую и сочную ягоду, которая имеет низкую калорийность и не содержит в себе жиров. Казалось бы, что противопоказаний к ее употреблению при панкреатите поджелудочной железы нет. Но те больные, которые с трепетом относятся к своему здоровью, все-таки задаются вопросом о том, можно ли есть дыню при панкреатите или нет.

Дыня
Кушать дыню без предварительной консультации со специалистом нельзя

На самом деле дыня при панкреатите не противопоказана, но только в периоды стойкой ремиссии, когда симптомы болезни не проявляются на протяжении минимум несколько месяцев. При этом дыню при панкреатите разрешается кушать только при условии, если у больного налажен углеводный обмен в организме, так как в этой ягоде содержится много углеводов. При нарушенном обмене ее употребление может стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

Если же у пациента нет противопоказаний к употреблению дыни, есть при панкреатите ее можно. Но только соблюдая следующие правила:

  • когда ягода впервые вводится в рацион после обострения болезни, употреблять ее следует в виде дынного желе или мусса;
  • включать в рацион свежую мякоть ягоды можно только в том случае, если организм хорошо переносит приготовленные из нее желе и муссы.

Если же организм больного хорошо переносит блюда из дыни и мякоть этой ягоды уже была включена в рацион, необходимо придерживаться определенных норм. Суточная доза дыни, разрешенная к употреблению во время стойкой фазы ремиссии, составляет 400-500 г.

И говоря о том, можно ли дыню при панкреатите, следует отметить, что в момент обострения болезни от этой ягоды стоит отказаться. Этому есть свои причины:

  • В этой ягоде содержится много углеводов, которые, проникая в организм, стимулируют выработку инсулина. Это, в свою очередь, оказывает сильную нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы, в результате чего ее функциональность еще больше ухудшается и, соответственно, состояние больного тоже.
  • В дыне находятся вещества, которые, попадая в пищеварительный тракт, провоцируют выброс соляной кислоты. Она также стимулирует работу поджелудочной железы, заставляя ее активно вырабатывать панкреатический сок. А так как при обострении панкреатита в выводных протоках железы возникают спазмы, блокирующие выброс панкреатического сока, он начинает скапливаться внутри органа, активируя процессы самопереваривания. Это тоже приводит к повреждению клеток поджелудочной.
  • В дыне имеется много сахара и клетчатки, которые становятся причиной возникновения процессов брожения в кишечнике. В итоге у больного появляются сильные боли, колики и спазмы в животе, нарушается стул (он приобретает пенистую структуру) и наблюдается повышенное газообразование.

Боль в животе у женщины
Если после употребления дыни наблюдается болевой приступ, нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи

Учитывая все эти процессы, которые активизируются при употреблении дыни, кушать ее при панкреатите, гастрите и холецистите в периоды обострения не стоит. Это может привести к резкому ухудшению самочувствия больного и значительному снижению эффективности проводимого лечения.

Да и в момент стойкой ремиссии злоупотреблять этой ягоды не нужно. Не стоит забывать о том, что каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на те или иные продукты питания. Поэтому с вопросом о том, можно или нет кушать дыню в вашем случае, следует идти к врачу.

Арбуз при панкреатите

Арбуз так же, как и дыня, считается безобидным продуктом. Однако и его употреблять в пищу при наличии такого заболевания, как хронический панкреатит, можно далеко не всем. В мякоти этой ягоды тоже отсутствуют жиры, которые противопоказаны при этом недуге, но в ней присутствует огромное количество и сложных, и простых углеводов, с которыми при панкреатите следует быть очень осторожным.

Как уже говорилось выше, углеводы способствуют стимуляции панкреатического сока и активации процессов самопереваривания. Поэтому кушать арбуз при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы не рекомендуется.

Более того, в составе этой сладкой ягоды имеются вещества, усиливающих выброс желчи. А это тоже является очень опасным, так как чрезмерная выработка желчи может привести к обострению болезни и возникновению болевого синдрома.

Также не стоит забывать о том, что панкреатит часто сопровождается различными осложнениями, и чрезмерная выработка инсулина и желчи в организме может привести к серьезным последствиям.

Арбуз
Арбуз противопоказан больным панкреатитом, у которых нарушен обмен глюкозы в организме

Однако как и в предыдущем случае, арбуз разрешается к употреблению во время стойких фаз ремиссии болезни. Но и здесь сразу же начинать кушать мякоть ягоды не стоит. Для начала нужно попробовать арбузный морс. Если после него ухудшений самочувствия не наблюдается, в рацион можно включать мякоть, но в небольших количествах, не более 300-400 г в сутки.

Употребление арбуза противопоказано тем людям, у которых панкреатит наблюдается в стадии обострения. При этом степень тяжести его в этом деле вообще не играет никакой роли. У некоторых пациентов даже один небольшой кусочек арбуза может спровоцировать возникновение болевого приступа, требующего срочной госпитализации больного и проведения болеутоляющей, спазмолитической и противовоспалительной терапии.

Если же пациент хорошо переносит арбузы, то ему следует знать, что в пищу допускается только употребление поздних ягод. Первые арбузы кушать нельзя вне зависимости от того, находится панкреатит в стадии ремиссии или обострения, так как в них содержится много химических веществ, которые также могут стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

Поздние арбузы считаются очень полезными, даже при таком заболевании, как панкреатит. Ведь они:

  • имеют низкую калорийность (их можно использовать в разгрузочные дни);
  • содержат в себе много антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме, предупреждающих образование опухолей и снимающих воспалительные процессы;
  • являются натуральными мочегонными средствами, что позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая требуется для нормального переваривания белков и процесса деления клеток;
  • имеет в себе вещества, которые способствуют профилактике образования камней в мочевых протоках и почках.

Подводим итоги

Подводя итоги всего вышесказанного, следует отметить, что дыня и арбуз, несомненно, являются очень полезными ягодами, способными нормализовать многие процессы в организме. Но при таком заболевании, как панкреатит, их употребление может только навредить. Они стимулируют выработку панкреатического сока и инсулина, а это лишняя нагрузка на поджелудочную. И это нужно учитывать. А учитывая индивидуальные особенности каждого организма, решать, можно ли включать в рацион арбуз и дыню, должен только специалист. И это касается не только этих ягод. Включение любых продуктов питания в рацион при наличии панкреатита необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Источник

Свежие арбуз и дыня, оказывают множество полезных эффектов, улучшающих деятельность всех органов, систем человеческого организма.Терапия панкреатита подразумевает соблюдение строгой диеты. Арбузы и дыни при воспалении поджелудочной железы употреблять можно, но только на определенных стадиях патологии. Плоды имеют в своем составе большое количество полезных компонентов и витаминов, некоторые из которых оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

В период ремиссии данные продукты рекомендуется вводить в меню обязательно. Употреблять их можно в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд и напитков. Главное правило — соблюдение сроков введения плодов в рацион. При наличии некоторых факторов плоды могут ухудшить состояние поджелудочной железы и снизить тенденцию к выздоровлению.

1. Польза арбуза для организма и ЖКТ

В арбузах содержится высокая концентрация полезных компонентов. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и работу организма в целом.

Ягода повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, восполняет запас витаминов и создает хорошую профилактику некоторых сбоев в функциональном состоянии ЖКТ.

Полезные свойства:

  • мочегонный эффект за счет содержания большого количества воды в мякоти;
  • нормализация стула, устранение и профилактика запоров;
  • устранение отечности;
  • улучшение процессов клеточного деления;
  • повышение защитных функций организма;
  • желчегонный эффект;
  • восстановление электролитного баланса;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • очищение организма от токсичных продуктов;
  • улучшение моторной функции кишечника.

2. Может ли арбуз спровоцировать обострение панкреатита?

Составление меню при панкреатите подразумевает четкое разделение продуктов на разрешенный и запрещенный список, а также ряд правил, которые надо учитывать при введении в рацион ягод. Арбуз обладает множеством полезных свойств для пищеварительного тракта. Однако при несвоевременном употреблении он может спровоцировать обострение патологии.

Например, если ввести ягоду в меню, не дождавшись стойкой ремиссии, при проявлении признаков обострения воспалительного процесса или есть ее в слишком большом количестве.

Арбуз провоцирует обострение панкреатита в следующих случаях:

  • разовое употребление слишком большой порции продукта (растяжение стенок желудка становится причиной болевого синдрома, ощущения тяжести в животе и нарушений в процессе опорожнения кишечника);
  • ухудшение общего состояния пациента может быть обусловлено слишком частым употреблением арбуза (при значительном усилении перистальтики кишечника может возникнуть тошнота, рвота, диарея и метеоризм);
  • если панкреатит сочетается с желчнокаменной болезнью, то употребление арбуза может спровоцировать нежелательное движение крупных конкрементов (камень застрянет внутри узких протоков, возникнет риск развития панкреонекроза).

Этот продукт имеет низкую калорийность и отлично подходят для похудения.

3. Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления

Разные стадии панкреатите подразумевают конкретные корректировки режима питания. Продукты, которые разрешены к употреблению в период ремиссии, могут быть запрещены при острой форме патологии. К их числу относится арбуз. На некоторых стадиях воспалительного процесса ягода может спровоцировать ухудшение состояния пациента, на других — улучшить работу поджелудочной железы и ускорить тенденцию к выздоровлению.

При обострении панкреатита

В составе арбуза присутствуют особые волокна, которые стимулируют процесс газообразования. При наличии повреждений слизистых оболочек поджелудочной железы или нарушении ее функционального состояния, плод может спровоцировать усиление воспалительного процесса. К имеющейся симптоматике обострения панкреатита прибавятся вздутие живота, диарея и колики.

Во время приступа патологии употребление арбузов и других свежих ягод категорически запрещено.

Другие последствия употребления арбуза при ОП:

  • повышение секреции желудочного сока;
  • усиление воспалительного процесса;
  • снижение тенденции к выздоровлению.

При холецистите

Арбуз - это натуральное мочегонное средствоПри воспалительных процессах в желчном пузыре специалисты рекомендуют включать в рацион арбузы. В плодах содержится растительная клетчатка. Данное вещество способно устранить запоры, предотвратить повторное проявление нарушений в процессах опорожнения кишечника.

Полезными свойствами арбуз обладает только при употреблении в период ремиссии холецистита. Во время болевого приступа или при обострении патологии данный продукт запрещен к введению в рацион.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии хронического панкреатита арбуз не только можно, но и необходимо вводить в рацион. Специалисты рекомендуют начинать употребление ягоды постепенно и примерно через месяц после купирования приступа патологии. В плодах содержится большое количество фруктозы. Данное вещество не оказывает негативного воздействия на поджелудочную железу и не провоцирует усиление процесса выработки инсулина.

Польза арбуза при ХП:

  • в мякоти плода содержатся антиоксиданты, которые в значительной степени замедляют воспалительные процессы в системе пищеварения;
  • в арбузах присутствует минимальное количество белка и липидов (при их употреблении нагрузка на пищеварительный тракт осуществляется в минимальной степени);
  • наличие фолиевой кислоты в мякоти обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме (питательные компоненты лучше всасываются из ЖКТ). 

Видео на тему: Почему полезно есть арбуз?

4. Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза

Арбуз при панкреатите можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в виде напитков и даже десертов. При их приготовлении важно учитывать отсутствие вредных дополнительных ингредиентов. Панкреатит подразумевает строгое ограничение суточной нормы сахара и запреты на некоторые сладкие ингредиенты.

Домашний сок:

  1. Приготовить сок из мякоти можно с помощью соковыжималки, блендера или просто отжав его с использованием марли.
  2. В соке не должно присутствовать волокон (при необходимости заготовка процеживается повторно).
  3. Хранить свежий арбузный сок нельзя (рекомендуется готовить напиток перед употреблением).

Освежающий мусс:

  1. Для приготовления мусса понадобится 700-800 г мякоти, 80 г сахара или сахарозаменителя, 10 г желатина.
  2. Желатин приготовить согласно инструкции (залить теплой водой и оставить до набухания).
  3. Мякоть измельчить в однородное пюре.
  4. Соединить все ингредиенты и повторно измельчить или перемешать.
  5. Употреблять мусс можно слегка охлажденным.

Арбузный мед является прекрасным десертом для тех, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.Арбузный мед:

  1. Из мякоти отжать сок.
  2. Заготовку довести до кипения (кипятить сок надо не менее 2-3 минут).
  3. Остудить сок и процедить через марлю.
  4. Заготовку повторно проварить в течение двух или трех часов (жидкость должна стать густой).
  5. В процессе варки будет образовываться пенка, которую надо будет снимать.
  6. Остывшую массу можно разлить по емкостям и поставить в холодильник.
  7. Можно дополнить рецепт подсластителями.

5. Чем полезна дыня

Отличительной особенностью дыни является наличие в составе плода большого количества природных антиоксидантов. Ягода способна замедлить воспалительные процессы, улучшить работу системы пищеварения и нормализовать процесс опорожнения кишечника.

В составе дыни имеется фруктоза. Данный нюанс позволяет разрешить продукт пациентам с сахарным диабетом (патология в большинстве случаев становится осложнением панкреатита).

Полезные свойства:

  • улучшение процесса переваривания пищи;
  • повышение регенерационных свойств тканей;
  • нормализация водно-солевого обмена в организме;
  • ускорение процесса выведения песка и мелких конкрементов из почек (благодаря мочегонному свойству);
  • улучшение перистальтики органов пищеварения;
  • нейтрализация действия токсических веществ;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение состояния стенок артерий, вен и сосудов;
  • благоприятное воздействие на иммунитет.

6. Дыня при обострении патологии поджелудочной

В период обострения панкреатита дыня относится к категории запрещенных продуктов. Вводить в рацион плоды можно через несколько недель после купирования приступа. На начальном этапе восстановительной терапии дыни рекомендуется употреблять после термической обработки (в виде желе, пюре, киселя или в запеченном виде, в составе других блюд).

Недозревшие плоды запрещены в периоды всех стадий панкреатита (повышенное содержание грубой клетчатки спровоцирует приступ патологии).

Последствия употребления дыни при ОП:

  • усиление симптомов диареи;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • усиление интенсивности абдоминальных болей;
  • возникновение метеоризма.

7. Как выбрать арбуз и дыню

При покупке арбузов и дынь важно учитывать ряд нюансов. В первую очередь, важна сезонность (плоды созревают в определенное время года). Во-вторых, корка плодов должна быть без повреждений (пятна, признаки плесени или гниения недопустимы). В третьих, существует несколько приемов, использование которых помогает определить степень зрелости ягод, не разрезая их.

Нюансы:

  • Дыня обладает слабительным эффектом, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника.покупать плоды рекомендуется в период их естественного созревания — конец лета или начало осени (в другие времена года на прилавках появляются арбузы и дыни с высоким содержанием нитратов и других вредных химических соединений);
  • если постучать по арбузу, то должен быть слышен гулкий звук (тупой звук указывает на недозревший плод);
  • не рекомендуется покупать разрезанные ягоды (мякоть быстро впитывает пыль и другие загрязнения, исключением является плод, который разрезали непосредственно перед его покупкой);
  • «хвостики» у спелых арбузов и дынь сухие (зеленый вариант указывает на недостаточную зрелость плода);
  • стандартный вес ягод составляет 5-7 кг (если плоды гигантские, то для их выращивания, скорее всего, использовались химические соединения);
  • хороший арбуз в разрезе имеет крупянистую структуру (если мякоть гладкая, то плод содержит большое количество нитратов);
  • если сдавить арбуз руками, должно быть слышно характерное потрескивание (дыня должна немного деформироваться).

Диета, которую рекомендуется соблюдать при панкреатите, подразумевает не только ряд ограничений, но и нюансы введения продуктов в рацион после голодания (при приступе патологии употребление любой пищи запрещено).

Правильное составление меню оказывает лечебное действие. Арбузы и дыни должны появляться в рационе пациента в определенные сроки терапии. Нарушение правил питания спровоцирует замедление тенденции к выздоровлению. 

Видео на тему: Можно ли есть дыню при панкреатите?

Морозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник