Бактериальные болезни рыб особенности протекания профилактика

Бактериальные болезни рыб особенности протекания профилактика thumbnail

Интенсивное развитие мировой морской и пресноводной аквакультуры привело к выявлению большого числа бактериальных заболеваний, возбудителями которых являются одноклеточные микроорганизмы — бактерии, относящиеся к прокариотам.

Современные методы интенсификации рыбного хозяйства спо­собствуют активизации представителей водной микрофлоры, что приводит к нарушению равновесия между микро- и макроорга­низмами, возникновению и распространению бактериальных бо­лезней рыб.

Бактериальные болезни чаще всего вызываются возбудителями, являющимися строгими (облигатными) патогенами для рыб. Они не могут длительное время выживать в воде в отсутствие воспри­имчивого хозяина — рыбы. Другие бактерии, являющиеся факуль­тативными патогенами, обычно обнаруживаются в почве и воде. Они становятся вирулентными при определенных условиях и по­ражают рыб, когда у последних снижается уровень резистентнос­ти. Такие условия, как переуплотненные посадки, некачествен­ный корм, хендлинг, паразиты, низкое содержание кислорода, не­благоприятные температура воды или рН, накопление продуктов метаболизма, снижают устойчивость организма рыб к возбудите­лям.

Для выделения бактерий и их дальнейшего изучения у живой рыбы стерильно берут материал из внутренних органов и крови, не допуская контакта с кожей и содержимым кишечника.

Для лечения и профилактики бактериальных болезней широ­кое применение нашли нитрофураны, сульфамидные препараты и антибиотики. Бесконтрольное использование их приводит к раз­витию устойчивости к ним микроорганизмов и даже формирует у них антибиотикозависимость. Применение в таких случаях лекар­ственных препаратов только ухудшает ситуацию. В связи с этим перед применением антибактериальных препаратов необходимо определить чувствительность к ним выделенных штаммов и выб­рать наиболее эффективные.

Прогрессивным методом профилактики бактериозов является использование вакцин и биопрепаратов. В мировой практике уже применяется ряд коммерческих вакцин против вибриоза, фурун­кулеза, йерсиниоза, бактериальной почечной болезни. В нашей стране успешно прошло производственное испытание биохимической вакцины ВЮС-2 против бактериальной геморра­гической септицемии и бактерина при вибриозе. Все более широкое применение в пресноводной аквакультуре России находят пробиотики. Такие микробные биопрепараты, как азогилин, лактобактерин и субалин, нормализующие бактериаль­ную флору, благотворно влияют на организм рыбы, повышая его общую резистентность.

Инвазионные болезни пресноводных и морских рыб, их классификация. Методы диагностики инвазионных заболеваний.

Среди заболеваний рыб большое место занимают инвазионные болезни, возбудители которых относятся к животному миру. Ин­вазионные болезни рыб подразделяют на 5 групп: протозойные, гельминтозы, крустацеозы, а также заболевания, вызываемые ли­чинками двустворчатых моллюсков и кишечнополостными.

Наиболее широко распространены протозойные заболевания, вызываемые простейшими (жгутиконосцами, инфузориями, мик-соспоридиями и др.), различными паразитическими червями, или гельминтами (трематодами, моногенеями, ленточными и круглы­ми червями, скребнями). Среди паразитических рачков также имеется значительное число возбудителей заболеваний. Некото­рые личинки двустворчатых моллюсков могут служить причиной возникновения болезней.

При постановке диагноза необходимо обна­ружение самого возбудителя в достаточном количестве и опреде­ление его вида. Более точным методом выявления паразитов явля­ется 5.14. метод полного паразитологического вскрытия.

Для получения достоверных данных по водоему вскрывают не менее 15 рыб каждого вида и возраста. Личинок на первых этапах развития и молодь вскрывают не менее 25 экз. В отдель­ных случаях, когда обследование проводится в хозяйстве не первый раз и его эпизоотическое состояние в общих чертах из­вестно, число обследуемых рыб может быть сокращено до 10 из каждого пруда. Рыбу для вскрытия вылавливают из разных участков водоема, так как больная рыба часто скапливается в определенных местах, например около водоподачи, и вылов ее здесь не дает истинной картины зараженности всего стада. Для того чтобы лучше разобраться в эпизоотической обстанов­ке и правильно поставить диагноз, выясняют особенности водо­ема или хозяйства, расположение и его характер, состав рыб и др.

Читайте также:  После болезни остался кашель по ночам

Метод полного паразитологического вскрытия заключается в последовательном обследовании всех органов рыбы со сбором всех обнаруженных паразитов. При этом следует помнить следующие основные правила. Рыбу для вскрытия необходимо брать живую или только уснувшую. Давно уснувшую рыбу паразиты покидают или погибают вместе с ней. Кровь для исследования берут только у живой рыбы. При изготовлении мазков крови используют пасте­ровскую пипетку для взятия крови из сердца или хвостовой арте­рии. Затем мазки фиксируют общепринятыми в гематологии ме­тодами.

Полное паразитологическое вскрытие начинают с внешнего ос­мотра рыбы, так как изменения внешнего вида иногда позволяют сразу установить причину заболевания. Вслед за внешним осмотром берут слизь с поверхности тела, носовых ямок и ротовой полости и рассматривают ее под микро­скопом. Далее рыбу измеряют и взвешивают, что впоследствии исполь­зуют для определения темпа роста и упитанности. Затем отрезают плавники для паразитологического обследова­ния. Обследование жабр проводят после попарного поочередного их выделения из жаберной полос­ти. Затем вскрывают брюшную полость. При обследовании внутренних органов придерживаются определенной последовательности: 1) желчный пузырь, 2) печень, 3) селезенка, 4) желудочно-кишечный тракт, 5) половые железы, 6) плавательный пузырь, 7) почки, 8) мочевой пузырь, 9) сердце, 10) головной мозг, 11) мышцы.

При обследовании крупных морских рыб соблюдаются те же правила. Некоторые изменения связаны с размерами обследуемых рыб и их органов. Так, при внешнем осмотре самой рыбы и ее ор­ганов уже невооруженным глазом можно заметить многих круп­ных паразитов.

Гельминтозы рыб. Классификация гельминтозов рыб. Методы диагностики. Меры профилактики и лечения.

Гельминтозами (от греч. helmintos — червь) называют заболева­ния, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Классификация гельминтов постоянно меняется. Согласно од­ной из них гельминты рыб относятся к четырем типам живот­ного царства: плоским червям, нематгельминтам, скребням и кольчатым чер­вям.

Возбудители моногеноидозов — представители класса моноге­ней Monogenea. Амфилинозпредставители особого класса — амфилин, паразитирующие в по­лости тела осетровых рыб.Гельминтозы, возбудителями которых являются представители класса ленточных червей Cestoidea, называются цестодозами. Трематодозы у рыб вызывают плоские черви, относящиеся к классу сосальщиков Trematoda. Акантоцефалезами называются заболевания рыб, вызываемые гельминтами типа Acanthocephala — акантоцефалами, скребнями, или колючеголовыми. Возбудители нематодозов рыб — гельминты — относятся к типу Nemathelminthes, классу Нематод (Nematoda), или круглых чер­вей. Бделлозы — заболевания, вызываемые пиявками, которые от­носятся к классу Hirudinea, типу кольчатых червей Annelidas.

Алиментарные болезни.

В индустриальной аквакультуре с переходом на высокоинтен­сивные формы выращивания рыбы (в садках, бассейнах и т. д.) ущерб причиняют алиментарные болезни. Их подразделяют на три группы.

Читайте также:  Клиника нервных болезней г москва ул россолимо д 11 стр 1 сайт

К первой группе относят болезни, связанные с использованием несбалансированных по жировому, белковому, углеводному, ми­неральному и витаминному составам комбикормов.

Вторая группа объединяет заболевания, возникающие у рыб в результате потребления недоброкачественных кормов, обсе­мененных микроорганизмами (бактериями или грибами), продуктами их жизнедеятельности или содержащих окисленные жиры.

К третьей группе относят заболевания, вызванные нарушением обмена веществ у рыб в связи с питанием несвойственной пищей.



Источник

Телефоны:
(4822) 52-52-79
приемная директора

(4822) 52-44-60
отдел приема материалов

8-904-019-83-32
для участников внешнеэкономической деятельности

E-mail:

Полезная информация

Важно знать!

Бактериальные болезни рыб

Бактериальные болезни рыб особенности протекания профилактикаАэромоноз, вибриоз, коринобактериоз, гемофилез, псевдомоноз, туберкулез — это список бактериальных болезней рыб, наносящих большой экономический ущерб предприятиям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность. «Коварность» этих заболеваний заключается в сложности ведения борьбы с ними в условиях водной среды.

Аэромоноз карповых (краснуха карпов, геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка, люблинская болезнь) — инфекционная болезнь карповых рыб, характеризующаяся воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов. Возбудитель инфекции — Aeromonas hydrophila — короткая с закругленными концами, кокковидная, подвижная грамотрицательная палочка, спор и капсул не образует. Инкубационный период 2 — 30 суток. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. К болезни восприимчивы карпы, сазаны, и их гибриды в возрасте от сеголетков до воспроизводителей. Источник возбудителя инфекции — больные рыбы, их выделения и трупы, а также рыбы — микробоносители. Наибольшего распространения эпизоотия достигается в весеннее — летний период, к осени она затухает и болезнь принимает хроническое течение.

Фурункулез лососевых (аэромоноз) — инфекционное заболевание лососевых рыб, характеризующееся септицемией, образованием фурункулов на теле рыб с последующим разрывом и их переходом в красноватые язвы, а также значительными изменениями во внутренних органах, быстрым развитием патологических процессов и массовой гибелью рыб. Возбудитель болезни — Bacterium salmonicida — короткая грамотрицательная палочка, не образующая спор, неподвижна, способна жить и размножаться в воде и иле. Наличие органических загрязнений воды способствует размножению бактерии. Опытами установлено, что в воде, загрязненной сточными нечистотами, Bacterium salmonicida довольно быстро размножается, а в воде из водопровода погибает через 3 дня. К фурункулезу наиболее восприимчивы палия, ручьевая и радужная форель и все виды лососевых рыб в естественных водоемах. Болезнь регистрировалась также у сигов, линей, карпов, щук, окуней и многих других видов рыб. Особенно восприимчивы к фурункулезу рыбы старше двухлетнего возраста, ремонтные рыбы, производители в период икрометания. Мальки заболевают редко. Фурункулез проявляется сезонно, вспышки возникают весной и летом при повышении температуры воды, которая способствует интенсивному размножению возбудителя.

Аэромоноз угрей (пресноводная краснуха) — острозаразная инфекционная болезнь, поражает угрей в естественных пресноводных водоемах, а также в специальных товарных угреводных хозяйствах и питомниках. Возбудитель — бактерия Aeromonas punctata f.Sacrovinsis. Имеет вид коротких, иногда коккообразных палочек длинной 0,8-2 мкм и шириной 0,5мкм, снабжена одним жгутиком, который в 3-4 раза длиннее самой клетки. Капсул и спор не образует, граммотрицательна. Температурный оптимум 20 градусов, а при 37º С бактерия погибает через 4 дня. Болезнь может развиваться быстро, рыба погибает, симптомы не успевают проявиться. При фазе острого течения болезни у угрей происходит гемморагическое воспаление кожного покрова, переходящее в злокачественную пятнистость на брюшной стороне тела. На образующихся пятнах поселяется секундарная микрофлора и грибы. Аэромонозом болеют угри всех возрастных групп. Источник инфекции больные рыбы и их выделения.

Вибриоз — это заболевание широко распространено в морях и солоноватых водоемах среди различных видов рыб. Возбудитель — Vibrio anguillarum — одножгутиковая подвижная бактерия размером 1,5*0,5мкм. Спор и капсул не образует. Развивается при температуре от 6 до 37 градусов. Заболеванию подвержены угорь, форель, треска, камбаловые, лосось, сельдь и другие. Из пресноводных рыб, заходящих в солоноватые воды — окунь, плотва, щука. Эпизоотии отмечаются в самое теплое время года при температуре 19-20 градусов и сопровождаются массовыми отходами среди годовиков и рыб старших возрастных групп. Источником инфекции являются больные рыбы. Вспышкам болезни способствует высокая температура. Типичные симптомы вибриоза: закупорка кровеносных сосудов плавников, точечные кравоизлияния на поверхности тела, кровоизлияния и язвы в мышечной ткани.

Коринобактериоз лососевых (бактериальная «почечная болезнь) — инфекционная болезнь характеризующаяся появлением на теле рыб маленьких пузырьков или желваков, наполненных гноем, содержащим эритроциты и бактерии. Возбудитель относится к роду Corynobakterium — это грамположительная короткая палочка, располагается парами, а в старых культурах цепочками. Величина ее 0,3-0,5*0,1-1,0мкм. Болеют чаще всего тихоокеанский и атлантический лосось, радужная и ручьевая форель. Поражается, как правило, молодь, иногда в период нерестового хода лососей болезнь вспыхивает среди взрослых особей. Появляется она весной и летом, а хроническое течение наблюдается до осени. Источник инфекции — больные рыбы, их выделения и трупы погибших рыб.

Гемофилез лососевых (язвенная болезнь форели и гольца) — инфекционная болезнь, характеризуется образованием беловатых пузырей на поверхности тела рыб, впоследствии пузыри лопаются и образуются открытые раны и язвы. Возбудитель — бактерия Haemophilus piscium. Бактерия представляет собой грамотрицательные палочки, располагаются поодиночке или парами, а иногда группами или в виде отдельных нитей, спор и капсул не образуют. Величина ее 0,8-1,0*1,0-3,0мкм. К болезни восприимчивы ручьевая форель и голец всех возрастных групп, но чаще всего гемофилез развивается среди молоди, подращиваемой на рыбозаводах. Клинически болезнь проявляется весной и летом при более высокой температуре воды. Источник инфекции — больные рыбы, их выделения и трупы погибших рыб.

Псевдомоноз карпов (краснухоподобное заболевание карпов и толстолобиков) — инфекционная болезнь, характеризующаяся развитием общего септического процесса с проявлением общей водянки, ерошением чешуи, пучеглазием и очаговым кровоизлиянием на коже и на плавниках. Возбудитель — бактерия Pseudomonas: P.cyprinisepticum nov. species и P.capsulata, P.cyprinisepticum — подвижная, грамотрицательная палочка 1-2*0,5-0,7мкм, спор не образует, в крови образует капсулу. Псевдомонозом болеют карпы, гибриды карпа с амурским сазаном, серебряный карась, пестрый толстолобик, белый толстолобик в возрасте от сеголеток до производителей, но чаще болезнь развивается у годовиков и двухлеток. У псевдомоноза ярко выраженная сезонность: вспышки болезни отмечаются во второй половине зимовки — с января по март. Источником являются больные и переболевшие прудовые рыбы.

Туберкулез
Болеют тресковые, камбаловые, ставридовые, лососевые и другие. Возбудитель: кислотоустойчивые бактерии рода Micobacterium piscum, граммоположительная неподвижная толстая палка, длинной 2-12 мкм. Оптимальная температура роста на питательных средах 25ºС. Описать типичные клинические признаки или симптомы туберкулеза морских рыб невозможно, хотя имеется сходство между гистопатологическими изменениями, наблюдаемыми у видов, у которых описана болезнь. Внешне зараженная рыба выглядит истощенной и обычно имеет повреждения на коже.
Следует отметить, что туберкулезные заболевания морских рыб в природе встречаются чрезвычайно редко. Чаще всего они получают развитие у рыб, содержащихся в аквариумах или рыбопитомниках.


На территории Тверской области исследования бактериальных болезней рыб проводятся специалистами ФГБУ „Тверская МВЛ“. Узнать подробности, а также получить информационно-консультационную поддержку вы можете, позвонив по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-07

Новости

17.04.2020

Об успешном участии специалистов ФГБУ «Тверская МВЛ»

17.04.2020

О выявлении опасных бактерий

17.04.2020

Об очередном факте фальсификации

15.04.2020

Важная информация!!!

15.04.2020

О результатах проверки семян

Источник