Бобовые овощи состав требования к качеству болезни упаковка и хранение

Бобовые овощи состав требования к качеству болезни упаковка и хранение thumbnail
Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кним относят плоды гороха, фасоли, бобов. В пищу использую семена и створки боба молочной и молочно восковой зрелости. Бобовые овощи содержат много полноценного белка, сахара, крахмала, витаминов группы В,С и каротин. По энергетической ценности бобовые превосходят другие овощи. Горох и фасоль овощные бывают сахарными и лущильными. У сахарных сортов в пищу используют боб целиком в фазе технической спелости, с только что образовавшимися семенами. Они имеют нежные , сочные, некожистые, сладкие створки.

Зерновые овощи.К этим овощам относят сахарную кукурузу. Она поступает в виде початков с зернами молочной или молочновосковой зрелости, кода при надавливании из зерен выделяется сок в виде сладкого молочка. В этой стадии зрелости кукуруза содержит 3% белка, 4-10 % сахаров и наменьшее количество крахмала. Кукурузные початки должны быть чистыми, хорошо обернутыми зеленой или беловатой оберкой, иметь молочную спелость и длину початка не менее 12 см.

59. Способы переработки овощей и плодов: краткая характеристика, возможные дефекты, упаковка и способы хранения.

Для сохранения плодов , овощей , расширения их ассортимента применяют различные способы переработки. Наиболее распространенные из них являются квашение и соление, маринование, сушка, замораживание, консервирование, стерилизацией или пастеризацией в герметичной таре.

Квашение (соление) распространенный способ консервирования, основанный на образовании молочной кислоты в результате сбраживания сахаров продукта молочнокислыми бактериями, имеющимися на поверхности сырья и в воздухе. Молочная кислота подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий.Для ускорения процесса накопления молочной кислоты лучше использовать сырье со знвчительным количеством сахара.

Сушка является одним из распространенных способов переработки рлодов, овощей. Овощи сушат до содержания в них влаги 12-14 %, плоды до 16-25%. При этом концентрация углеводов , инеральных и других веществ повышается, увеличивается энергетическая ценность продукта, но уменьшается содержание витаминов и ароматических веществ. Для получения сушенной продукции сырье сортируют по качеству и размеру, моют , очищают, режут , бланшируют, сушат исксственным, сублимационным или естественным способами, охлаждают, сортируют, упаковывают. Упаковка и хранение сушеной продукции. Сушеные овощи и плоды упаковывают в деревянные ящики, фанерные барабаны, выложенные внутри подпергаментной, парафинированной или оберточной бумагой. Кроме того сушеные плоды упаковывают в короби из многослойного гофрированного картона, бумажные, джутовые и льняные мешки. Плоды и овощи сублимационной сушки упакова=ывают в жесткую герметичную тару, которая может быть заполнена азотом или углекислым газом. Хранят сушеную продукцию при температуре 10-20ти относительной влажности воздуха 70% от 6- до 12 мес, на предприятиях общественного питания 5-10 суток.

60. Грибы свежие и переработанные: виды грибов, пищевая ценность, способы переработки.

Грибы — низшие споровые растения, съедобной частью которых являются плодовые тела, вырастающие из находящейся в почве грибницы. Главной питательной частью их являются азотистые вещества, из которых половину составляют белки и экстративные вещества, придающие грибам высокие вкусовые достоинства. Кроме того , в грибах содержится незначительное количество углеводов , минеральных веществ, витамины А,В,С,Д. Усвояемость грибов не высокая из-за наличия фунгина(грибной клетчатки) придающего грибам прочность и плохую развариваемость. Для лучшего усвоения грибы следует употреблять в вареном и протертом виде( грибная икра, супы – пюре) Гриб состоит из шляпки и пенька( ножки). В зависимости от строения нижней части шляпки грибы делят на губчатые, пластинчатые и сумчатые. У губчатых грибов споры образуются в трубочках, находящихся на нижней части шляпки. К ним относят белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик. Эти грибы используют для варки , жаренья, сушки и соленья. У пластинчатых грибов споры образуются в пластинках. К ним относят рыжики, грузди, шампиньоны, опенки, лисички, сыроежки, волнушки.Эти грибы используют для засолки с предварительными вымачиванием или отвариванием. Шампиньоны выращивают в течении всего года в теплицах и используют для приготовления супов, жаренья и соусов. У сумчатых грибов споры образуются в особых камерах – сумках .К ним относятся сморчки. Строчки и трюфели. Эти грибы самые ранние, собирают их весной и используют в основном для жаренья. Взависимости от пищевой и товарной ценности грибы делят на 4 категории.

1 белые грибы, рыжики, грузди (настоящие и желтые)

2 подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны.

3 маховики, сыроежки, опенки, лисички, сорчки

Свежие грибы должны быть чистыми , свежими, сухими, немятыми, нечервивыми, без земли ипеска.Их следует перерабатывать в течении суток, так как они бысторо портятся.

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 76; Нарушение авторских прав

Источник

К бобовым овощам относится горох, фасоль, бобы в стадии молочно-восковой спелости, к зерновым — кукуруза в молочно-восковой стадии зрелости.

Бобовые овощи. Употребляют в пищу незрелые, нежные целые плоды или только семена, содержащие наибольшее количество Сахаров.

Бобовые овощи отличаются высоким содержанием белков (4-6%) и крахмала (2-6,8%). Белки бобовых овощей полноценны. Наибольшее количество Сахаров содержит зеленый горошек (до 6%), фасоль и бобы беднее сахарами. Витамина С и минеральных веществ немного, в незначительном количестве содержатся витамины В1, В2, PP. Из красящих веществ в состав бобовых входят флавоноиды.

Горох овощной. Все сорта овощного гороха подразделяют на сахарные и лущильные.

Сахарные сорта в съемной спелости имеют бобы сочные, мясистые, без пергаментного слоя, сахаристые, горошек нежный, сладкий. Употребляют на десерт в виде целых бобов или в виде зеленого горошка.

Горох лущильных сортов образует бобы с жестким пергаментным слоем, от чего в целом виде они делаются непригодными в пищу даже в недозрелом состоянии. Из него получают незрелый зеленый горошек.

Наибольшее распространение имеют лущильные сорта. В зависимости от ботанических особенностей зеленый горошек делят на мозговой и глад озёрный. Мозговой горошек

имеет морщинистую поверхность, неправильную форму, обладает лучшим вкусом и более высокой сахаристостью, чем гладко зернистый.

По размеру бобы гороха подразделяют на очень крупные (длина боба не менее 10 см), крупные (не менее 7 см), средние (не менее 8 см) и мелкие (менее 6 см). По массе 1000 (шт.) семян различают семена очень крупные (300-350 г), крупные (250-300 г), средние (200-250 г), мелкие (меньше 200 г). По вегетационному периоду сорта гороха бывают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Из районированных в Республике Беларусь хозяйственно-ботанических сортов гороха наиболее распространены: лущильного мозгового — Позднеспелый мозговой, Ранний консервный, Скороспелый мозговой; сахарного — Жегалова 112, Неистощимый 195.

Фасоль. Употребляют бобы только в отварном виде. Сорта овощной фасоли делят на сахарные, полусахарные и лущильные. У бобов полусахарных сортов пергаментный слой развивается слабо, поэтому молодые лопатки пригодны для употребления в пищу. Лопатки сахарных сортов отличаются большой нежностью, мясистостью, хорошими вкусовыми качествами. Бобы лущильных сортов имеют в толще ткани створок пергаментный слой, а в шве — грубый пучок соединительных волокон.

По окраске бобы фасоли могут быть зеленые, светло-желтые, фиолетовые, семена — белые, желтые, пестрые. По форме куста фасоль может быть кустовая, вьющаяся и полу вьющаяся.

Хозяйственно-ботанические сорта фасоли: сахарной — Золотая гора, Грибовская сахарная; лущильной — Московская белая зелено-стручковая, Щедрая, Мотольская белая.

Бобы овощные. По питательности не уступают фасоли, но ниже ее по вкусовым качествам. Различают бобы крупносе-мянные, со светлой окраской семян и мелкосемянные, с черными зернами.

Лучшие хозяйственно-ботанические сорта овощных бобов: Виндзорские белые, Белорусские. Русские черные.

Зерновые овощи. Сахарная кукурузасодержит меньше белков, чем бобовые овощи, белки кукурузы неполноценные.

Сахаров она имеет больше, чем бобы и фасоль, но меньше, чем горох. Богата крахмалом (12-15%), витамином Е, других витаминов содержит немного. Наличие крахмала является признаком уборочной зрелости кукурузы. Повышенное содержание его приводит к огрублению консистенции.

Болезни и повреждения бобовых овощей. Горох поражается пятнистостью створок, при которой появляются серовато-желтые пятна с бурой каймой на краю и мелкими черными точками в середине, а также ржавчиной, когда на бобе образуются бурые, коричневые пятна. Фасоль заболевает ржавчиной (вдавленные серовато-бурые пятна с красновато-бурой каймой) и бактериозом, при этом на бобах появляются сначала маслянистые, а затем сухие пергаментные пятна.

Экспертиза качества бобовых проводится по внешнему виду: свежести, целостности, форме, окраске, отсутствию загрязнений, повреждений вредителями и болезнями, наличию плодоножки, размеру и степени зрелости (сахарная кукуруза).

Хранят бобовые овощи в неохлаждаемых помещениях не более 12 часов; при температуре 4-8 *С и относительной влажности воздуха 85-90 % — до трех суток.

К допускаемым отклонениям относят наличие лопаток с недоразвитыми зернами, отклонениями по длине, с зернами, поврежденными вредителями (кукуруза).

Вопросы для повторения.

1. Расскажите, где используют десертные овощи.

2. Расскажите, где используют бобовые овощи.

3. Добавьте предложение «К десертным овощам относятся: ревень, ______________, __________________».

4. Продолжить предложение «К бобовым овощам относятся: горох, ______________, __________________».

5. Дайте характеристику пищевой ценности десертных овощей.

Date: 2016-02-19; view: 3371; Нарушение авторских прав

Источник

К овощам бобовым относят: горох, фасоль, бобы в стадии молочно-восковой зрелости (при надавливании на зерновку выделяется «молочко»). Овощи этой группы богаты полноценными белками, сахарами, минеральными веществами, витаминами С, Вь В2, РР, Е. Используют их в свежем и консервированном виде. Горох различают сахарный (используют зерно и створки) и лущильный (используют только зерно, так как створки имеют пергаментный слой).

Сорта: гороха сахарного — Жегаловка, лущильного — Русский Мозговой, Альфа, Победитель и др.

К овощам зерновым относят кукурузу в стадии молочно-восковой зрелости. Богата сахарами, в малых количествах содержатся витамины С, Вь В2, РР, Е, каротин. В консервированном виде кукуруза имеет приятные вкус и аромат.

Химический состав бобовых и зерновых овощей показан в табл. 6.9.

Химический состав бобовых и зерновых овощей

Таблица 6.9

Вид

овощей

Содержание (в среднем)

%

мг/100 г

Вода

Сахар

Белки

Крахмал

Зола

Витамин С

Горох

80,0

6,0

5,0

6,8

0,8

25

Бобы

83,0

1,6

6,0

6,0

20

Фасоль

90,0

2,0

4,0

2,0

0,7

20

Кукуруза

73-75

4-8

5-5,5

12-15

6-8

Качество картофеля свежего продовольственного, реализуемого в розничной торговой сети, оценивают согласно нормативной документации с учетом сроков созревания: для раннего картофеля урожая текущего года, реализуемого до 1 сентября, и для позднего, реализуемого после 1 сентября.

В зависимости от качества клубни раннего картофеля делят на два класса: 1-й и 2-й, а позднего — на три класса: экстра, 1-й и 2-й. Градация картофеля на классы ведется по показателям: внешний вид, запах и вкус, размер по наибольшему поперечному диаметру, который нормирован с учетом формы клубня, срока созревания и класса качества.

Стандартом ограничено по срокам созревания и классам качества содержание клубней с отклонениями от установленных размеров, с механическими повреждениями (с глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм), с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, поврежденных сельхоз- вредителями (проволочником — более 1-го хода), паршой или ооспорозом (более /4 клубня), ржавой пятнистостью. Ограничивается масса земли, прилипшей к клубням (не более 1%).

Не допускаются клубни, с более ]/4 позеленевшей поверхности, увядшие, раздавленные, проросшие, поврежденные грызунами, пораженные болезнями — мокрой, сухой, пуговичной гнилью, фитофторой, подмороженные, запаренные, с признаками «удушья».

По требованиям стандарта картофель класса экстра должен быть мытым, 1-го и 2-го классов — мытым или очищенным от земли сухим способом.

Если картофель предназначен для переработки, определяют массу отходов (после очистки и (или) после варки), развариваемость, устанавливают массовую долю крахмала, редуцирующих и пектиновых веществ (для производства чипсов и других продуктов переработки).

Корнеплоды моркови, реализуемой в розничной торговой сети, в зависимости от качества подразделяют на классы экстра, 1 -й и 2-й. Требования к обработке поверхности корнеплодов указанных классов аналогичны требованиям стандарта к картофелю таких же классов.

Нормируются требования к корнеплодам моркови по внешнему виду (для класса экстра корнеплоды должны быть без дефектов формы, поверхности, окраски; для 1-го и 2-го классов допускаются незначительные дефекты формы, поверхности и окраски), запаху и вкусу (для всех

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИТАНИЯ. Том 3. Характеристика продуктов питания классов — свойственные, без посторонних запаха и привкуса), размеру по наибольшему поперечному диаметру (для моркови, реализуемой до 1 сентября, для всех классов — от 2 до 4 см, после 1 сентября с учетом классности размер корнеплодов — от 2 до 7 см), размеру по длине (для классов экстра и 1-й — не менее 10 см).

Не допускаются стандартом к реализации корнеплоды загнившие, увядшие, с признаками морщинистости, разветвленные, запаренные, подмороженные, треснувшие с открытой сердцевиной и части корнеплодов длиной менее 7 см.

Для свеклы столовой и редиса специфическим показателем качества является внутреннее строение. У свеклы ограничивается количество корнеплодов с узкими светлыми кольцами на поперечном разрезе, у редиса не допускаются корнеплоды с пустотами, рыхлой или огрубевшей мякотью.

Качество лука репчатого свежего, реализуемого в розничной торговой сети, оценивают согласно нормативной документации, где лук подразделяют на 1-й и 2-й классы. При экспертизе качества определяют внешний вид, запах, вкус, размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру (для 1-го класса — не менее 4 см; для 2-го класса — не менее 3 см). Для 2-го класса стандартом ограничено содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, оголенных, с незначительными повреждениями механическими и сельхозвредителями, а также луковиц проросших с длиной пера не более 2 см.

Луковицы, загнившие, запаренные, подмороженные, поврежденные нематодой и клещами, не допускаются к реализации и относятся к отходу.

При оценке качества чеснока наряду с общими показателями определяют также массовую долю зубков, отпавших от головки (ограничивается).

В белокочанной, краснокочанной и савойской капусте: определяют длину кочерыги над кочаном, плотность кочана, отмечают наличие кроющих листьев. Белокочанную капусту, реализуемую в розничной торговой сети, в зависимости от сроков созревания делят на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую, по качеству — на 1-й и 2-й классы.

При оценке качества определяют общие показатели (внешний вид, запах и вкус) и специфические, указанные выше. Такой специфический показатель, как масса зачищенного кочана, стандартом дифференцирован для раннеспелой капусты по срокам реализации (до 1 июля и до 15 августа) и классам качества; для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой капусты — по срокам реализации (с 15 августа

Глава 6. Свежие и переработанные фрукты, ягоды, орехи и овощи по 1 сентября, до 1 февраля и с 1 февраля) и с учетом класса качества (для 1-го класса не менее 1 кг).

К реализации не допускаются кочаны со значительными механическими повреждениями, проросшие, пораженные точечным некрозом и пергаментностью, мороженые, загнившие, поврежденные сельхозвреди- телями, запаренные (с признаками внутреннего пожелтения и побурения).

У савойской капусты кочаны могут быть менее плотными, чем у белокочанной, так как у нее листья гофрированные и прилегают неплотно.

В цветной капусте определяют цвет — должен быть белым, кремовым, плотность соцветия — цветы не должны быть распустившимися, наличие листьев между соцветиями — не допускаются, диаметр соцветия — не менее 12 см.

В кольраби определяют диаметр; вид на разрезе — стеблеплод должен быть плотным, сочным, без пустот.

В салатно-шпинатных и пряных овощах основное внимание уделяют установлению соответствия данному виду, отбраковке растений и листьев, увядших, несоответствующего цвета, помятых, поврежденных механически, сельхозвредителями, болезнями.

К десертным овощам относят артишоки, спаржу и ревень. У артишоков проверяют состояние корзинки соцветия (должна быть нераспустившаяся), свежесть, наличие болезней, дефектов.

В спарже определяют длину — не менее 20 см; диаметр — не менее 1,5 см; цвет — не допускается зеленый или фиолетовый; она должна быть сочной и нежной.

В ревене отмечают: цвет черешков (не допускается потемнение), свежесть, наличие пластинки на верхушке, подтверждающей целостность черешков, длину — не более 70 см.

В тыквенных овощах определяют степень зрелости. Арбузы должны быть биологической стадии зрелости, а дыни, тыквы, огурцы, кабачки, патиссоны — технической. Устанавливают длину огурцов, определяют их внутреннее строение (не допускаются пустоты, кожистые семена), свежесть, наличие дефектов, признаков болезней. Определяют наибольший поперечный диаметр (в см): арбузов ранних — не менее 13; поздних — 17; дынь ранних — не менее 10; поздних — 15.

Качество томатов свежих, реализуемых в розничной торговой сети, определяют согласно нормам, по которым томаты подразделяют на три класса: экстра, 1-й и 2-й. Стандарт регламентирует общие показатели (внешний вид, вкус, запах и цвет) и специфические: степень зрелости (красная и розовая допустима для всех классов, бурая степень

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПИТАНИЯ. Том 3. Характеристика продуктов питания зрелости — для 1-го и 2-го); размер плодов по наибольшему поперечному диаметру (кроме мелкоплодных и вишневидных томатов) для класса экстра — не менее 5 см, для 1-го и 2-го — не менее 4 см. В реализацию не должны поступать томаты с незарубцевавшимися трещинами, зеленые, перезрелые, мятые, загнившие, увядшие, пораженные болезнями, подмороженные, поврежденные сельхозвредителями.

В баклажанах определяют внутреннее строение (мякоть должна быть плотная, без пустот), цвет, дефекты и болезни.

В перце отмечают окраску (красная, желтая или зеленая) и общие показатели.

В бобовых и зерновых овощах определяют свежесть, окраску стручков гороха, фасоли, бобов (зеленая), поверхность (ровная), состояние семян (развитые, молочно-восковой зрелости), наличие дефектов и признаков болезней.

В кукурузе определяют целостность початков, наличие зерен и степень их зрелости (молочно-восковая), наличие дефектов и признаков болезней.

Для свежих овощей установлены следующие допустимые уровни содержания токсичных элементов (в мг/кг): мышьяка — 0,2; кадмия — 0,03; ртути — 0,02; свинца — 0,5. Допускается пестицидов (в мг/кг): изомеров гексахлорциклогексана: в картофеле и зеленом горошке — 0,1; в остальных овощах — 0,5; радионуклидов (в Бк/кг): цезия-137 — 120, стронция-90 — 40 в картофеле; цезия-137 — 120, стронция-90 — 40 в овощах.

Содержание нитратов (в мг/кг): в картофеле — 250; моркови ранней — 400, поздней — 250; свекле — 1 400; капусте белокочанной ранней — 900, поздней — 500; кабачках — 400; арбузах —60; дынях — 90; в перцах сладких открытого грунта — 200, защищенного грунта — 400; в луке репчатом — 80, в луке зеленом открытого фунта — 600, закрытого — 800; в томатах открытого грунта — 150, закрытого — 300.

Источник