Болезнь когда хочется чтобы тебя все любили

Ребенок не может выжить без родительской любви и заботы, и всегда отвечает на нее горячей привязанностью. Он готов даже отказаться от части себя, чтобы нравиться родителям и показать свою потребность в них — запрещает себе жаловаться, если родитель ценит стойкость, становится самостоятельным, собранным или напротив, невыносимым — и все ради того, чтобы привлечь внимание своего любимого взрослого.

  • ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ ДЛЯ РЕБЕНКА?
  • ПОЧЕМУ ОН НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ ВАС ОТБЛАГОДАРИТЬ?
  • ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СВОИМ КРИКОМ УБИВАЕТЕ ЕГО ЛЮБОВЬ?
  • А ЧТО ЕСЛИ КРИК УБИВАЕТ ДЕТСКОЕ СУЩЕСТВО?

Любовь – это не просто чувство, это также биологическая потребность.

Примерно до 1980-х годов считалось, что взрослый самодостаточен. Человека, желающего чтобы его приласкали, выслушали, утешили, окружающие (и даже психоаналитики) считали «созависимым». В 1950-х годах английский психоаналитик Джон Боулби создал теорию привязанности, основываясь на наблюдениях за детьми. Согласно этой теории, потребность и привязанность есть и у взрослых.

Любовь заложена в наши гены, и совсем не для размножения, размножаться мы можем и без любви, это – способность обращаться за эмоциональной поддержкой и принимать ее.

Любовь необходима для выживания. Когда нас любят, мы чувствуем себя в безопасности, легче переносим неудачи, легче восстанавливаемся после ссор и потерь. Одиночки чаще страдают гипертонией, больше подвержены инфарктам и инсультам.

Страх быть брошенными заставляет нас реагировать одним из двух способов. Первый – резко приблизиться к партнеру, цепляться за него, нападать, требуя получить немедленный отклик, подтверждение, что связь еще жива. Второй — отстраниться от партнера, замкнуться в себе, отключить свои чувства, чтобы меньше страдать. Оба этих способа только усугубляют конфликт.

Чаще всего хочется, чтобы любимый обнял, успокоил, заверил в своей любви. Поэтому на тренингах для пар психологи помогают партнерам научиться выражать себя по-другому, видеть и слышать партнера. Научившись понимать друг друга, партнеры выстраивают прочную связь, противостоящую как внешним, так и внутренним угрозам. Мы чувствуем себя спокойней и уверенней.

Романтические отношения – это сочетание привязанности и сексуальности. Партнерам, связанным прочными и надежными отношениями, легче быть отзывчивыми к потребностям друг друга.

Мы интуитивно выбираем себе в спутники того, кто угадывает наши больные места. Он может сделать еще больнее, а может и исцелить, как и мы его. Все зависит от чуткости и доверия. Не каждая привязанность бывает безопасной с самого начала. Но ее можно создать, если у партнеров есть такое намерение.

У ребенка же этот выбор отсутствует. Он живет с тем родителем, который решил его родить, и никогда не сможет отблагодарить его за факт своего рождения. НИКОГДА. Если вы родили ребенка и ожидаете от него благодарности, это значит, что вам есть что раскопать в себе.

Крик уничтожает отношения между взрослым и ребенком. Крик — это один из самых жестоких стрессовых агентов, который буквально уничтожает внутреннюю безопасность малыша. Да, он становится в какое-то время невосприимчивым к вашему повседневному ору, но это значит только одно — он ушел в защиту от вас.

Попробуйте одно очень сложное, но действенное упражнение. Встаньте перед зеркалом на колени, и представьте себя на месте вашего ребенка. А теперь представьте что вы, такой большой взрослый, кричит на себя с высоты своего роста и возраста. Повторяйте вслух «Я маленький, и я хочу, чтобы меня любили».

Я МАЛЕНЬКИЙ, И Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ ЛЮБИЛИ.

Попробуйте это упражнение сделать со своим супругом (-ой). Один стоит на коленях, второй кричит. Один просит любви, второй наказывает.

Изображение — картинки google.ru

Источник

Наверняка вам встречались люди, которые часто и настойчиво жалуются: и правительство у них не то, и ситуация в стране плохая, начальник просто зверь, дети – дураки, соседи – злые завистники, самим им в жизни тотально не везёт, жениться не выходит, потому, что нормальных парней/девушек нет, свекровь/тёща их ненавидит и т.д. Даже если вы даёте этим людям советы, они никогда не пользуются ими и продолжают разыгрывать из себя потерпевших всю жизнь. Почему они это делают? Давайте разбираться.

Бояться надо не поступков, а лени, вялости, нытья, уныния. Под лежачий камень вода еще, может, и затечет, а вот под обмазанный соплями нет. Он гидроизолирован. (с) Дмитрий Емец

Причин такому поведению может быть несколько:

  • Истероидная акцентуация характера. Акцентуация – это наиболее яркая черта характера, которая даёт человеку ту самую «изюминку». Люди с истероидной акцентуацией очень любят быть в центре внимания, ими должны восхищаться, их должны обсуждать, и совсем не важно, в каком ключе. Такие люди часто рассказывают грустные истории из своей жизни, про выдуманные болезни и неприятные обстоятельства с негативной окраской. Для них жалость – короткий путь овладения чужим вниманием, поэтому они не скупятся на показные слёзы и стенания. Конечно, они ничего не меняют в своей жизни и не прислушиваются к советам.
  • Некоторые люди принимают жалость за любовь, поэтому постоянно жалуются, чтобы о них позаботились. В их сознании жалость и любовь находятся в тесной связке, ведь человек, который тебя жалеет – заботится, а соответственно любит. Такие люди постоянно плачутся о своей тяжелой жизни и с удовольствием принимают помощь близких.
  • Люди инфантильны и оправдывают свои неудачи внешними обстоятельствами, например, они ничего не добились, потому что родители определили их не в тот ВУЗ, они вышли замуж за плохого мужчину, потому, что мама не научила выбирать, они работают на нелюбимой работе, потому, что других вариантов нет. У них виноват кто угодно, даже самая Вселенная, потому что они родились не в Америке, а в России. Такие люди любят задушевно рассказывать о своей несправедливой судьбе, но ничего не хотят менять, потому что встретиться лицом к лицу с тем, что во всём виноваты они сами – они не готовы.
  • Человек – энергетический вампир, и питается вашей жалостью. Такие люди очень изворотливы и прекрасно знают, какую энергию и у кого получить. К кому-то они ходят за жалостью, к кому-то за позитивом, но они сами никогда никого не жалеют и им очень нравится, когда у других людей всё плохо – они питаются негативом.
  • Человек манипулирует вами вашей же жалостью. Например, он хочет прийти к вам в гости, чтобы отдохнуть от семьи, а вы не приглашаете его, тогда он начинает жаловаться вам, что у него депрессия, он болеет, он устал, соскучился – и вы сдаётесь и проводите с ним вечер, откладывая свои дела.

Что делать, если рядом с вами человек, который постоянно жалуется?

  • Для начала попробуйте помочь ему, мягко направить, задать вопросы: Что привело к этой ситуации? Как было можно поступить по-другому? Какие выводы ты сделал? Что ты планируешь делать дальше? Так вы поможете человеку переместить фокус своего внимания на будущее, а не зацикливаться на ситуации.
  • Если человек пренебрегает советами и вопросами, а просто приходит к вам «сбросить» свой негатив, постарайтесь не жалеть его, не охать и не ахать, просто кивайте или говорите: «Ясно». Человеку станет некомфортно и скоро он перестанет это делать.
  • Если человек забирает вашу энергию, и продолжает ходить и жаловаться, постарайтесь минимизировать общение с ним.

Таковы причины того, почему люди любят, чтобы их жалели. Помните о них и не давайте окружающим манипулировать вами с помощью вашей жалости.

Источник

Могу часами лежать и рыдать, думая о том, как мне не повезло в жизни.

Читайте также:  Какие льготы у 1 группы по болезни

Анонимный вопрос  ·  24 октября 2019

4,2 K

Я знаю, что то, что я сейчас скажу прозвучит неприятно, но через осознание и принятие этого, придут и нужные изменения:

Жалость к себе — это про нежелание, брать ответственность за свою жизнь.

Жалость к себе может сочетать в себе черты:

  • манипуляции
  • скрытой выгоды
  • защитной реакции

Манипуляция. Такой механизм манипуляции, как жалость к себе — это то, что знакомо каждому человеку с детства. Когда ребенок плачет — его жалеют. Что может стать результатом такой жалости? Внимание. Часто дети привлекают к себе внимание родителей через слезы и болячки. Родители вынуждены отвлечься от своих дел и уделить внимание ребенку. Также результатом жалости может стать удовлетворение потребностей. Ребенок заплакал — куплю ему мороженое. То есть помимо жалости, внимания, ребенок получил еще и мороженое. Так дети смекают, как можно, манипулировать взрослыми.

Этот механизм и осознанно, и бессознательно используют и взрослые люди. Пожалеть человека, который плачет — это же вроде как положено нормами воспитания и этикета. Порой да, действительно стоит, оказать поддержку. Но в большинстве случаев, это втягивание в треугольник Жертва-Палач-Спасатель. Жертва плачет, к нему бежит Спасатель с утешениями и советами. Жертва восстанавливается и предъявляет Спасателю, что он или больше не нужен, или что советы его были паршивыми. И вот, уже Спасатель чувствует себя ненужным, и плачет уже он.

Скрытая выгода. Если в Ваших страданиях нет третьих лиц, то есть свои слезы Вы переживаете наедине с собой. То это как раз про ответственность. Жалея себя, при чем часами, можно не заниматься домашними делами, не уделять время близким, не заниматься саморазвитием, не достигать целей, итак далее. А, самое главное, можно не испытывать при этом чувство вины! Максимально выгодная позиция.

Защитная реакция. Порой не хочется признаваться в своей слабости. Что-то не получилось. Кто-то опередил. Обидно. Неприятно. А сил, вступать в борьбу — нет. Или уверенности не хватает. Вот тут часто включается защитный механизм в виде слез: чтобы не ругать себя, буду себя жалеть.

Задайте себе вопрос, что будет, если я перестану себя жалеть? И послушайте свои ответы. Можете их записать и поразмышлять.

Если истерическое состояние продолжаеся, и к нему добавляется бессонница или сны с кошмарами, апатия, снижение аппетита, агрессия, стремления нанести себе увечья, то необходимо обратиться к психотерапевту для диагностики и/или лечения клиническй депрессии.

Читайте также:  Болезнь моргеллонов симптомы и лечение фото

Помогу сориентироваться в интернете и его возможностях.

Здравствуйте!
Вижу вам уже ответили психологи с точки зрения «копания в себе». Во многом они правы, но будет ли толк, если вы так и продолжите копаться в себе и усугублять свое состояние? Вопрос риторический.
Можно попытаться сместить направление своего внимания «во вне». Подумайте, может ваше окружение вас приводит к такому унынию? Тогда нужно прекращать общение с… Читать далее

Жалость к себе часто возникает на фоне стрессов. Существует мнение, что человек склонный к самосостраданию не готов принимать ответственность. Однако это не всегда так. Ведь даже уверенные в себе люди могут столкнуться с ситуацией, когда в голове возникнет вопрос «почему это случилось со мной?». Но наиболее подверженны всё же люди неуравновешенные.

От самострадания… Читать далее

Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI…  ·  bootandpencil.ru

Не знаю. Вариантов может быть много:

— Эндокринное заболевание, например, какое-нибудь нарушение в работе щитовидной железы может давать схожую симптоматику (проверяется у врача — эндокринолога или психиатра);

— Психическое заболевание (например, депрессия) может давать такой же эффект (проверяется у врача-психиатра, врача-психотерапевта или — иногда — у врача-неврол… Читать далее

Почему люди, которые постоянно на что-то жалуются, так раздражают, даже если им реально плохо?

Психолог, гештальт-терапевт. Москва.
Я помогу Вам разобраться в себе и в Ваших…  ·  beingwith.ru

Обычно за таким раздражением кроется неприятие собственной слабости и уязвимости. Чем больше Вы избегаете проявления своей собственной слабости и уязвимости, тем сильнее они раздражают Вас в окружающих.

Само раздражение также говорит о том, что Ваши границы нарушены, что Вы подпускаете жалующегося человека слишком близко к себе. Мы можем делать это автоматически и неосознанно, повторяя паттерны отношений, заложенные в детстве.

В момент появления раздражения важно понять, можете ли Вы прямо отказать такому человеку в помощи, можете ли пройти мимо. Если нет то почему? Какое чувство Вас заставляет Вас ему сопереживать? Чувство вины перед ним? Чувство стыда перед другими людьми? Может быть что-то еще?

Обычно это раздражение вырастает из раннего детского опыта, где проявление слабости и уязвимости было под запретом, где ребенок мог быть отвергнут, осмеян, застыжен, если позволял себе жаловаться. В детстве жалобы — совершенно естественное явление, потому что ребенок по определению слаб и беззащитен. Если его поддерживают и защищают, он обретает способность заботиться о себе самостоятельно. Если вместо поддержки он получает неприятие, то он застревает в этом опыте. Он может стать сильным и независимым, либо наоборот постоянно жалующимся в зависимости от своих врожденных способностей и талантов. По сути сильных и независимых с постоянно жалующимися объединяет схожий жизненный опыт. Их жалобы не были услышаны.

Чтобы выбраться из этого опыта, нужно вновь в него вернуться и допрожить чувства, которые были там заморожены. Важно вновь воссоединиться со своей жалующейся частью, со своей слабостью, уязвимостью, беззащиностью, осознать пределы своих возможностей, увидеть себя живым человеком со своими ограничениями. И дать проявиться этому в отношениях с важными для Вас людьми.

Это в итоге даст Вам больше свободы собственных проявлений. Вы сможете сопереживать жалующемуся человеку по-настоящему, либо не сопереживать, если Вам этого не хочется или у Вас нет для этого ресурса.

Запишитесь ко мне на консультацию!

Прочитать ещё 3 ответа

Как вы поняли, что с вашей психикой что-то не так?

какой болезнью ты не одержим — во всем виновен правящий режим, шизофрения…

Осознание болезни – самое трудное для людей с психическими расстройствами. Если у человека болит сустав или желудок, он чувствует боль и понимает, что нужно что-то делать, чтобы она прошла: обращаться к врачу или в аптеку, покупать и принимать лекарства, сдавать анализы и так далее. Если у человека депрессия, паранойя или галлюцинации, то боли он не испытывает и не осознает, что чем-то болен, что он нуждается в лечении, что ему нужен врач. Поэтому в случае с психическими болезнями скорее окружающие понимают, что с человеком «что-то не так», чем он сам. Но даже если человек случайно споткнется и упадет на улице, рядом можно услышать смех, а если у человека расстройства психики, то такой смех может быть еще сильнее, во всяком случае сильнее, чем желание оказать какую-то помощь.

Я впервые понял, что болен, в сентябре 2000 года, оказавшись в психиатрической больнице. Тогда я был довольно занудным учителем истории, над которым смеялись ученики, и аспирантом дневной формы обучения. Как раз осенью 2000 года мне нужно было сдавать на кафедру свою кандидатскую диссертацию, но сдавать мне было нечего. Три года обучения я потратил, во-первых, на зарабатывание денег себе на жизнь (зарплаты и стипендии тогда задерживали на срок от двух-трех месяцев до одного года), во-вторых, на написание не менее занудных трудов о «классовой природе СССР» и «марксистском анализе советского общества», которые я пытался пропагандировать среди небольшого кружка единомышленников.

Читайте также:  На пенисе прыщики что за болезнь и как ее лечить

Первыми заметили, что со мной «что-то не так», коллеги-учителя и администрация школы. В один прекрасный день мама сообщила мне, что директор школы звонила ей и просила за мной понаблюдать. Поняв, что диссертацию сдать мне в этом году не удастся, я решил резко исправить свои отношения с учениками, которым до этого наставил немало двоек, из-за чего некоторые старшеклассники даже звонили мне домой с угрозами. Путь, который я избрал – клоунада – шокировал и учеников, и коллег. Нарастающая мания преследования в сочетании с манией величия сделала мою работу в школе невозможной. По настойчивой просьбе администрации я написал заявление об увольнении. Мама пыталась меня отвезти сначала к невропатологу, потом в психдиспансер, потом вынуждена была вызвать скорую, которая и отвезла меня в психбольницу.

Характерный эпизод первого дня моего пребывания в больнице. Меня, как и всех поступающих, сперва поместили в надзорную палату – рядом с постом дежурной медсестры. Перед постом в коридоре на железной кровати лежит привязанный довольно крепкий мужик. Я спрашиваю ребят в палате, кто это. Мне отвечают:

– Цыганский барон.

Я выхожу в коридор, тихонько подсаживаюсь к нему и говорю:

– Как вы думаете, у нас еще есть время?

Тот на меня удивленно смотрит и говорит:

– Конечно.

Я продолжаю:

– Нам очень повезло, что мы в Одессе, а не в городе Грозном. Когда-нибудь на Земле обязательно будет цыганское государство.

Мужик долго обдумывал, потом спрашивает:

– Батя, а где наша родина?

Не помню уже, что я ему ответил. Но потом мне объяснили, что никакой он не цыган, а украинец, и служил он прапорщиком внутренних войск.

Первые две недели пребывания в психбольнице я не верил в то, что болен. Я думал, что все это какая-то ошибка или случайность, да и окружающие меня пациенты отнюдь не казались мне больными. Во всяком случае большая часть из них мне казалась вполне нормальными людьми, которые оказались здесь непонятно почему. С некоторыми я даже подружился. Какое-то время мне казалось, что все вокруг – какая-то постановка или розыгрыш, и завтра ко мне придут и скажут: «Извините, Иван Петрович, мы вас разыграли, возвращайтесь в школу на ваше место учителя». 

Но время шло, и все понятнее становилось, что назад в школу мне дорога закрыта навсегда. Из аспирантуры меня исключили, пока я был в больнице, за невыполнение учебного плана. Когда после выхода из больницы я пришел к своему научному руководителю – почтенной даме-профессору, она мне сообщила, что я исключен, и она не имеет больше ко мне никакого отношения. Поскольку я был в хороших отношениях с деканом, я по его совету подал прошение продлить мне срок обучения в аспирантуре на два с половиной месяца, которые я находился в больнице, предоставив больничный лист. Прошение удовлетворили и даже выплатили мне за эти два с половиной месяца стипендию, но, естественно, завершить диссертацию я не смог. Бывший научный руководитель не желала иметь со мной далее дела, а нового я так и не нашел. На просьбу устроиться в университете хотя бы лаборантом я получил отказ. Просидев еще два месяца без работы, я пошел рабочим-озеленителем в «Горзелентрест», где более 30 лет работала моя мама.

Прочитать ещё 18 ответов

Что делать, если в жизни уже ничего не радует, всё безразлично, и хочется сдохнуть?

Любимое изречение — из Кафки.
Полагаю, не трудно догадаться какое).

Всё проходит, пройдет и это.
Надо перетерпеть тоскливый период, пожить пока на автомате.
Вся тоска в жизни — от нездоровья.
Даже если кажется, что здоров, всё равно что-то не в порядке. Будет отличное здоровье — будет и энергия, и желание жить, творить, работать, любить…
Как достичь идеального здоровья? А вот этого никто не знает. Но цель есть, это уже что-то).

Прочитать ещё 4 ответа

Как перестать ныть и жаловаться на жизнь не только другим людям, но и самому себе?

Первый шаг заключается в осознании того, что привычка жаловаться и ныть вам вредит. Жаловаться — значит впустую растрачивать своё время и энергию, лучше использовать эти ресурсы в поисках решения проблемы. Целенаправленно ищите выход из сложившейся ситуации. А если вы так и не смогли справиться с ней, просто поменяйте своё отношение к проблеме. Внимательно понаблюдайте за собой, фиксируйте те моменты, когда вам хочется пожаловаться и скажите себе «стоп». Не позволяйте себе жаловаться.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник