Болезнь когда не можешь остановиться есть

Jean Monti­bus-Citri
[161K]

3 года назад

Название данного заболевания — булимия. Не стоит путать диагноз с обжорством. Обжора, как правило, разборчив в еде, а человек, страдающий булимией, не отдает себе отчета в том, какие именно продукты поглощает, не ощущает инстинктивного сигнала о том, что организм насытился, получает удовольствие от самого процесса прожевывания и сглатывания пищи. Наиболее острый голод больной чувствует под влиянием психологического дискомфорта. Если он скован социальными рамками, которые осуждают обжор и толстяков, то к припадкам обжорства может добавится искусственное провоцирование рвоты, что бы скрыть заболевание.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ната лия
[80.1K]

более года назад

Эта болезнь проявляется при наличии нервных расстройств, но точную форму или даже название болезни может поставить только врач.

В наше время, да и раньше слабые формы частенько проявляются у женщин в моменты расставаний, вспомните именно в такие моменты очень хочется все проблемы заесть куском торта или большим мороженным.

А, вот если все же говорить о этой болезни, то она носит название Булимия.

Alexg­roovy
[14.2K]

3 года назад

Болезнь, основным симптомом которой является постоянное чувство голода и невозможность ограничить себя в употреблении пищи, называется булимией. У больных нарушается чувство насыщения и обжорство повторяется каждый день. После подобных приступов появляется естественное желание очистить организм и сбросить лишний вес с помощью рвотных рефлексов, приема слабительных препаратов и чрезмерных физических нагрузок.

Для лечения назначают сеансы психотерапии, рекомендуют диету. Так как заболевание имеет психическую основу, то иногда требуется прием антидепрессантов.

Olgus­hka
[29.4K]

6 лет назад

Такая болезнь называется нервной булимией, т.е. это расстройство приёма пищи у человека. Очень опасная болезнь, которая может привести человека к ожирению, потому что он всё время испытывает приступ ужасного голода, и при этом человеку становится плохо, может ощущать слабость, тошноту. Это только симптомы и последствия, а причины могут быть в нарушении центральной нервной системы, эндокринной системы и психических расстройствах.

Причинами могут стать следующие болезни:

сахарный диабет 2 типа; полифагия; гипотериоз; гипогликемия; акория; булемия; гиперфагия.

Но причиной может быть не только болезнь, а ещё пищевые привычки, например неправильный режим питания, несбалансированный рацион. Ещё обезвоживание может так действовать, когда в мозгу человека перепутаны позывы к еде и к питью.

Ещё, кроме болезней, такое может наблюдаться при приёме определённых лекарств, среди побочных действий которых есть возбуждение аппетита, неправильном режиме сна, злоупотреблении курением или алкоголем. После длительных диет человека так же может преследовать постоянный голод.

Чосик
[184K]

более года назад

Тут речь не обязательно о каком-то конкретном заболевании. Да, чаще всего используют понятие «булимия».

Но если проблема носит временный характер, то используют выражение «расстройство пищевого поведения». В таком случае человек может постоянно хотеть есть, но спустя некоторое время его настроение меняется, появляется отвращение к еде или же питание на время становится нормальным.

Поставить диагноз может только врач. Лечение булимии — процесс длительный и не всегда результативный, поскольку нет единой причины возникновения проблемы. Тут необходима не только медикаментозная терапия, но и общение с психологом.

Вообще когда хочется постоянно есть — это психологическое расстройство и человеку надо об этом задуматься и обратиться к психологу который поможет решить его внутренние переживания и проблемы. Люди едой получается «заедают» свои проблемы думая что они так их решают и избавляются от стресса. Эта болезнь называется булимией.

Яркий пример, булимией страдала принцесса Диана, проблем на самом деле у нее было очень много.

Людви­го
[107K]

3 года назад

Переедание не так уж и безвредно, если речь идет о психическом заболевании нервной булимии, к примеру, ей когда-то страдал Леонардо ди Каприо. Это заболевание проявляется в постоянном чувстве голода, когда все время хочется есть, и это не подчиняется разуму. В результате человек может получить ожирение высокой степени. После неконтролируемого обжорства начинается тошнота и рвота, меняется поведение человека.

Ёжик в туман­е
[8.2K]

2 года назад

Как сказали ранее, данная заболевание называется булимией. Данное заболевание появилось на нервной почве. При возникновении депрессии, бывает такое ощущение опустошенности, что человек хочет заесть эту пустоту, что очень вредно для организма и способствует набору веса. Данное заболевание возникает при сильном потрясении. В итоге человек становится менее разборчив в еде и ест все попало. Такого пациента срочно нужно показать психологу, который укажет путь выведения из депрессии, главное не затягивать с этим.

sovus­hka74­1
[6.2K]

3 года назад

Постоянное чувство голода обычно связывают с Булимией. Буллимия — это нерное растройство, при котором возникает дикое желание есть. Больные этим растройством также неадекватно относятся к своему весу. А имменно из-за того, что они не всостоянии контролировать свой аппитит, они впадают в депрессию, вызывают рвоту, также принимают припараты для похудения.

Знаете ответ?

Источник

Голод — это естественное состояние, при длительном не употреблении или не достаточном количестве пищи. Но если вы чувствуете, что хотите есть постоянно, и вас начинает это тревожить, то в некоторых случаях причины для беспокойства действительно есть. Не стоит винить себя в том, что не можете остановиться, существует множество вариантов, где необходимо посетить доктора для выяснения причин голода.

Вы узнаете почему мы хотим есть, основные причины, по которым мы хотим есть и что нужно делать при постоянном чувстве голода.

Почему мы чувствуем голод?

Когда мы хотим кушать — это физическая потребность организма для получения энергии и полноценного функционирования. За чувство голода отвечает пищевой центр, находящийся в гипоталамусе. Он состоит из двух частей: центра, отвечающий за нашу сытость и аппетит и за чувство голода.

Пищевой центр получает информацию благодаря нервных волокнам сигналам, идущим от кишечно-желудочного тракта, поэтому мы хотим поесть. При стрессе «заедаем его» и от веществ в крови: аминокислот, жировых компонентов, глюкозы. Мозг получает информацию о том, что он сыт после приема пищи через некоторое время, всё зависит от того, насколько быстро вы принимаете пищу, от количества углеводов в продуктах питания и особенностей организма.

Причины почему постоянно хочется есть

Если вы замечаете, что едите достаточно количество еды, но через 2-3 часа мчитесь к холодильнику или в магазин, то это может быть признаком недугов, вот одни из них:

  • Болезни организма. Не спешите всё принимать на личный счет, без консультации врача нельзя определить диагноз. Но и затягивать с походом к доктору не стоит, голод может свидетельствовать о наличии заболеваний как: гиперрексия — неврологическое или нейроэндокринное заболевание, при котором голод неконтролируемый; язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью; доброкачественные и злокачественных опухоли; гипертиреоз — расстройство работы щитовидной железы; сахарный диабет.
  • Перебор быстрых углеводов. Невозможно устоять перед коробочкой пончиков. И одного не хватит, чтобы насладиться процессом. Но вот ведь парадокс: чем больше вы кушаете, тем больше организм будет просить сладенького. Большое количество быстрых углеводов вызывает повышение сахара в крови, а затем быстрое падение. Получив стресс, организм пытается восстановить баланс и просит еще печеньку. Остановите замкнутый круг: положите лишнюю сладость и порадуйте ваше тело.
  • «Заедание проблем и радостей». Это называется психологическая зависимость. Если у вас проблемы на работе, учебе, в отношениях или просто плохое настроение, и вы тут же тянетесь к холодильнику, чтобы хоть как-то себя успокоить. Или же наоборот, получили повышение к зарплате, сдали сессию, и решили, как всегда, порадовать очередной шоколадкой? Так ваш организм привыкает к тому, что события из жизни равно еда и постоянно просит пищу.
  • Нехватка белков и жиров. Углеводы только дразнят организм, и после короткого промежутка времени снова хочется кушать. Другое дело белки и жиры, насыщенные всеми необходимыми компонентами для полноценного насыщения.
  • Нерегулярный прием пищи. Пропустив завтрак, на обеде вы сметете пол холодильника, и от этого будете чувствовать себя не хорошо. Но через время ситуация повториться. Если постоянно пропускать приемы пищи, то вырабатывается гормон голода грелин, посылаемый в мозг сигналы о пустом желудке.
  • Фотографии еды. Социальные сети так и манят контентом, а особенно если там фотографии сочных куриных бедрышек, или видео о том, как готовится гамбургер. Глядя на фото, вырабатывается тот самый грелин, вырабатывается реальное чувство голода.
  • Плохой сон. Несбалансированный режим может нарушить гормоны, которые в свою очередь нарушают работу лептина и грелина, из-за этого и появляется желание постоянно перекусывать
  • Обезвоживание. Гипоталамус связан с чувством голода и жажды и иногда мы можем неправильно его понять. Если вы поели и через время хотите кушать, то попробуйте выпить воды, если через 15 минут чувство голода не проходит, то это он, а не чувство жажды.
  • Прием лекарств. Лекарства, такие как антидепрессанты и кортикостероиды могут вызывать аномальный аппетит. Если у вас такая ситуация, поговорите с врачом о замене лекарственных препаратов.
  • Диеты, голодания. Тут и так всё понятно. Не мучайте себя, организм поплатиться за старания быть стройнее. Сбалансированное питание в тысячу раз лучше и эффективнее различных строгих диет.

Помните, что в большинстве случаев все зависит от ритма жизни и прием пищи превращается в привычку. Вы в состоянии контролировать приемы пищи, и приучить организм к правильному восприятию еды.

Как предотвратить чувство голода?

Разобравшись с причинами возникновения голода, их легко исправить, соблюдая рекомендации:

  • пейте достаточное количество воды: около 1,5-2 л. в день;
  • включите в пищу достаточное количество белков и жиров: рыбу, белое мясо, яйца молочные продукты, масла, орехи, авокадо, не забывайте о фруктах и овощах;
  • не кушайте перед телевизором, так организм может привыкнуть и связать понятия «просмотр фильмов» и «еда» в одно целое;
  • соблюдайте режим дня;
  • не пропускайте приемы пищи, хороший метод постоянно находиться в комфортном состоянии — есть через каждые 3-4 часа маленькими порциями;
  • не переедайте быстрые углеводы, замените их фруктами или орешками;
  • включайте в рацион сложные углеводы: хлеб, макаронные изделия.

Пересмотрев свой ритм жизни, можно примерно определить от чего на самом деле у вас проблемы с повышенным аппетитом, главное, не запрещать себе, а знать меру и находить полезные альтернативы!

Источник

Любовь к еде может отправить вас на операционный стол

Мало сесть на диету — надо еще научиться правильно из нее выйти и не тянуть в рот что ни попадя. Как это сделать, что происходит с организмом при переедании и чем оно грозит кроме лишних килограммов, нам рассказали психолог Анна Никитина, врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга Ирина Бородина и преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль.

Почему мы переедаем?

Еда успокаивает и считается самым простым и доступным регулятором. А вот причины того, что вы привыкли заедать любую эмоцию (агрессию, стресс, радость), стоит искать в детстве. Все сигналы, которыми ребенок может донести родителям любую информацию, сводятся к крику. И здесь вопрос в том, как взрослые эти сообщения расшифруют. А толкования обычно два: либо ребенок мокрый, либо голодный.

— Чаще всего мамы начинают кормить малыша, когда он плачет. Еда успокаивает ребенка. Это совсем не означает, что он на самом деле был голоден. Но если такой подход срабатывает, кормлением начинают пользоваться как спасательным кругом, — объясняет психолог Анна Никитина.

В дальнейшем из-за этого у человека и появляется привычка заедать неудовлетворенные потребности. Уже повзрослев, в любой непонятной ситуации он начинает есть. Хотя и понимает, что еда не всегда помогает. Но образ такого поведения сформирован, схема отработана и действует отлично.

Не пытайтесь съесть сразу всё, что купили в магазине

Переедание может быть связано также с маркетингом. Вы когда-нибудь видели в магазинах акции «два килограмма говядины по цене одного»? Зато всегда найдутся три плитки шоколада по привлекательной стоимости. Конечно, человек, который следит за своей фигурой, откажется от такого щедрого предложения и отдаст предпочтение овощам и фруктам, но и здесь его ждет подвох.

— Любой человек знает, что «Сникерс» — это плохо, а яблоки — полезно. Но не учитывает калорийность. В одном маленьком «Сникерсе» калорий будет примерно столько же, сколько в двух-трех яблоках среднего размера. Но это полезно. И человек думает, что от этого он не наберет вес. Возможно, да, яблоки полезнее шоколадного батончика по своему аминокислотному и нутриентному составу. Но вес-то мы набираем за счет калорий, которые поступают в организм, — говорит Игорь Мормиль.

Как работает переедание?

О голоде и сытости мозгу сообщают два гормона — грелин и лептин. Грелин повышает аппетит, а лептин — снижает. Нарушение секреции лептина приводит к тому, что вы никак не можете наесться, постоянно чувствуете голод. Чаще всего такая история происходит из-за неправильной диеты. Вообще ограничение себя в еде, как любое диетическое поведение, — это нарушение саморегуляции. И оно всегда ведет к срывам. 

— Выступающие спортсмены, те же самые культуристы, очень сильно снижают процент жира. И часто делают это достаточно экстремально. Это может привести к нарушению секреции этих самых гормонов, — рассказывает Игорь Мормиль. — Распространенная история: человек сидел на диете, у него был жесткий пищевой протокол, он потерял вес, но при этом снизилась секреция лептина. Когда диета заканчивается, ограничения спадают, человек начинает есть то, что раньше было нельзя. Из-за этого часто сталкиваются с тем, что человек наелся, желудок наполнился, а чувство сытости не приходит, мозг не дает обратную связь. Но еще больше влияет психологический аспект поведения или эффект суперкомпенсации в организме.

Не бегите в фастфуд сразу после спортзала

От еды может лопнуть желудок?

Чисто теоретически желудок и пищевод лопнуть, конечно, могут. Но в вас столько не влезет. Есть теория, что для этого нужно съесть примерно 30 тысяч калорий (это от 12 до 15 суточных норм). 

— Объем пустого желудка составляет примерно 500 мл, а полного — около 800–1000 мл. Желудок имеет способность расширяться, это происходит благодаря гибкости мышц, — рассказывает Ирина Бородина. — У людей, которые систематически переедают, желудок может увеличиваться еще больше. Желудок способен растягиваться до 5 и даже (по некоторым источникам) до 10 литров!

Хотя большинство людей физически не смогут съесть такое количество еды, ситуации с разрывом желудка все же случались — у участников соревнований по скоростному поеданию. В обычной жизни сложно представить, как возможно осилить 10 литров каши за один присест.

— Избыточное наполнение желудка элементарно вызовет рвоту — вас стошнит раньше, чем лопнет желудок. У людей, которые страдают булимией, бывают пограничные состояния, но они и то останавливаются. Некоторые клиенты фитнес-клубов говорят, что могут съесть разом два килограмма макарон. Но потом не могут дышать и начинают активизировать свои внутренние физиологические процессы, — делится опытом Игорь Мормиль.

Почему после еды хочется спать?

Усталость и апатия после плотного ужина — вполне естественное состояние. Организму приходится бросать все свои силы на переваривание еды, один только ЖКТ с задачей не справляется. Это состояние также обуславливается резким увеличением содержания глюкозы в крови. Если чувствуете после еды раздражительность, усталость, рассеянность внимания, нежелание что-то делать — знайте, это первые симптомы гипергликемии (клинического симптома, обозначающего увеличение содержания глюкозы в крови). Другая причина — недостаток кислорода.

— В желудок попадает большое количество пищи, усиливается кровообращение и происходит перераспределение кровотока в сторону органов пищеварения. Таким образом, снабжение кислородом тканей головного мозга снижается, — объясняет Ирина Бородина.

Спорт и фитнес-питание помогут похудеть?

Фитнес-питание — всего лишь еще один популярный маркетинговый ход. Стремящиеся похудеть люди, видя надпись «фитнес», доверяют ей гораздо больше, чем продуктам без таковой. Но на самом деле они ничем не отличаются от обычных сухих завтраков.

На одном только фитнес-питании вы вряд ли придете в форму

— Даже в свое время Американская ассоциация диетологов проводила эксперимент. Было две группы. Одна ела обычные продукты, вторая — фитнес-еду. Оказалось, что переедание в группе, где были фитнес-продукты, составляло чуть ли не на 20% больше суточной потребности калорий, которая им была необходима, — приводит пример Игорь Мормиль.

Еще один интересный момент с точки зрения маркетинга: генеральный спонсор Олимпийских игр — «Кока-кола». Эта компания пропагандирует следующее: просто больше двигайтесь, и вы сможете себе ни в чем не отказывать. Но это очень большое заблуждение.

— Часто в зал приходят полные мужчины, они тренируются как настоящие спортсмены, но в их внешнем виде ничего не меняется. Потому что они не изменили калорийность питания, — объясняет Игорь Мормиль. — Мужчина, который весит 90 кг и бегает шесть дней в неделю по часу на беговой дорожке, не изменяя калорийность питания, сбрасывает примерно 100–150 граммов жира в неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, ему нужно убегаться на этой дорожке.

Люди склонны считать, что, занимаясь физической активностью, они могут существенно сбросить вес. Но не стоит забывать, что у физкультурника, выложившегося на тренировке, падает дневная активность. Поэтому после активной работы в спортзале человек между лестницей и эскалатором чаще всего выберет второе.

Как вернуться в форму и есть нормально?

Совсем завязывать с едой не стоит — как мы уже выяснили, после этого вы просто сорветесь. Поэтому включайте голову и контролируйте себя. Вот еще пять действенных советов от наших экспертов.

  1. Больше пережевывайте. Это поможет избежать самого факта переедания.
  2. Ешьте клетчатку (зеленые овощи, отруби) вместе с приемом пищи;
  3. Спустя час после обильной еды можно выпить чашку зеленого чая, травяного настоя или черного кофе;
  4. Ни в коем случае не вините себя в том, что опять объелись, — это вызовет стресс, который обязательно захочется зажевать. Носите удобную и просторную одежду и не позволяйте тугим джинсам намекать на недостатки. И выбросьте, в конце концов, напольные весы.
  5. Попробуйте пожевать жвачку после еды. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.

Артём Устюжанин / E1.RU, Ольга Бурлакова / NGS.RU, Татьяна Кривенко / NGS.RU, Федор Печерский / 74.RU

Источник