Болезнь когда живет в своем замкнутом мире

Болезнь когда живет в своем замкнутом мире thumbnail

Ну если коротко — человек живет в своих мыслях, мечтах, иллюзиях.

Вот здесь неплохая статья. Вроде пишут про шизоидов, но с моей точки зрения — это синдром Аспергера.

Автор: Елизавета Колобова, психолог

Это раньше я думала, что я странная, никем не понятая, социофобная и чувствительная. А теперь я знаю, что нас много. И называемся мы шизоидами (не путать с шизофрениками).

Извечный конфликт человека шизоидного типа, по типологии Ненси Мак Вильямс – «стой там, иди сюда».

Возможно, и Вы — шизоид?

Обладая высокой чувствительностью, словно ты рождён без защиты от лавины звуков, запахов, чувств окружающих людей, их мыслей и намерений, он прячется от всего, в свой богатый внутренний мир.

Шизоиды считывают информационный поток напрямую, каждой клеткой тела, питая свой интеллект и доводя его до оргазмических болезненных судорог.

Ведь именно Интеллект – его стихия, его друг и его бог.

Они хорошо видят, кто врет, кто красуется, кто открыт, кому плохо и кто счастлив. Видят не глазами, а чем-то ещё, даже когда человек внешне предъявляет приросшую маску «хорошести».

Научиться доверять своему видению – одна из важных задач шизоида, так как с детства внешняя картинка, подтверждаемая окружением и его восприятие происходящего, как правило, не совпадают. Извечный вопрос, волнующий его – кто сошёл с ума, я или мир?

Поэтому, он убегает в свои миры, где есть лавка смелости и ломбард для страхов, принцы и единороги, Бог и Путь и где есть Ясность.

Ему не бывает скучно одному. Он найдёт чем себя занять, даже ничего не делая. Любимое занятие – тупить, глядя вдаль и слушая тишину.

Ему в голову не придёт позвонить человеку без дела, чтобы «просто поболтать». И если он это делает, то только потому, что его в детстве научили – людям это важно и надо иногда это делать, если они тебе дороги. «Просто поболтать» для них – это вызов, работа.

Миллион оттенков голоса, эмоций, настроений, мелочей улавливаются, превращаясь в терабайты информации, автоматически анализируясь, и уходят в чертоги разума, выстраиваясь в схемы, воздушные замки и стратегии.

Иногда я смотрю на человека, которого не видела много лет и у меня всплывают такие мелочи о нем, которые он сам давно забыл. Зачем мне все это? Бежать! Бежать от всех, спрятаться, и никого не видеть, не слышать. И я выгораю, бегу, улетаю в свои миры, остаюсь одна, даже находясь в обществе.

Беда только в одном – мой богатый внутренний мир постоянно нуждается в новых впечатлениях. Если нет вливаний извне, он начнёт пожирать сам себя, интеллект переходит в умствования и мой творец миров опускает руки, сигналя, что краски кончились и мир стал черно-белым. А кто даёт эти краски? Правильно – Люди! Со своими жизнями, историями, эмоциями, чувствами. И я говорю себе «нет, мир не сошёл с ума» и опять вылезаю из кожи. Иду к людям, жажду общения, впитываю их, вбираю их истории.

Жить с шизоидом трудно. Приступы социофобии распространяются и на близких. Я могу закрыться просто потому что «перегруз», а не потому что меня кто-то обидел или мне что-то не понравилось. Мои домашние это называют «вылетела».

Причём я вылетаю не в мысли, я все вижу и слышу, но будто через стекло, нейтрально, безоценочно, не вовлекаясь. Словно смотрю через окошко в чужой мир, до которого мне нет дела. Это, кстати, спасает меня от импульсивной реакции в конфликтах. При первой угрозе, я прячусь и, улыбаясь, не меняясь в голосе и реакциях, прохожу ситуацию, не цепляясь за форму происходящего и видя суть.

Проработанного шизоида вообще трудно зацепить. Надо, во-первых, хорошо знать его больные точки, то есть быть в курсе его внутреннего мира, а туда пускаются немногие, и во-вторых, поймать его врасплох, в открытом состоянии, что трудно, так как вылет в иные миры происходит молниеносно при любой угрозе.

Стандартные больные точки, типа – внешность, ум, возраст, образование, статус, достижения и прочая лабуда шизоидов мало волнуют. Это внешнее, а «он» – это внутреннее.

Но, на самом деле шизоид очень раним. Его ранят не пробоины в эго, не слова, тон или децибелы, а сам факт нападения. А в его мире все друг друга любят. Он идеалист! А тут война и несправедливость. И ты, Брут?

Поэтому, не выдавая внешнюю реакцию, сохраняя лицо, он открывает огромный мешок, куда складывает все чувства, реакции, прихватит намерения и состояние оппонента, гигабайты другой информации о том, что происходит на самом деле и со словами «Дома дожую!», вылетит на свою планету к своей Розе. Потом, когда он остаётся один, его накроет. Он все запомнит. И не забудет никогда, поверьте.

Люди, которые его отвергли, обесценили, предали, навсегда будут в чёрном списке, даже если его оболочка продолжит общение по каким-то, важным для него причинам. Он будет рассматривать, анализировать, перебирать и структурировать прихваченное с собой добро , делать выводы, принимать решения. Вернётся он уже с конструктивом и никто даже не догадается, какой ураган прошёлся по его любимым замкам и сколько голов было снесено единорогам. Все думают, что шизоиды спокойные, мудрые и без эмоциональные. Щас! Просто к их чувствам мало кто допущен.

Как я уже сказала, его бог – интеллект! Он делит людей на умных и глупых. Первые ему интересны. Вторые безразличны. Не то, чтобы они его раздражали или он их не любил. Он не тратит своё внимание на них. Может понаблюдать как за хомячками в колесе, даже поумиляться, но не более.

Шизоид абсолютно сапиосексуален. Его возбуждают только умные, глубокие партнёры со своим богатым внутренним миром. Поверхностные партнёры для него бесполы и неинтересны. И неважно, у кого сколько денег, машин, какая должность и статус. Если ты глуп, это тебя не спасёт.

Дети-шизоиды удобны. Они не идут в конфликт, внешне спокойно проходят подростковый возраст (хотя именно им он даётся труднее всего), но если ты не нащупал тропинку в его внутренний мир, обесценил богатства, которые он имел неосторожность принести тебе на обсуждение, ты для него умрешь. Контакт будет потерян и когда-нибудь, если ребёнок-шизоид от своего одиночества не вскроет себе вены, он отрежет отвергающих его родителей без сожалений, воспринимая их как глупое и недоразвитое животное.

Если ребёнок шизоидного типа, надо очень бережно и очень трепетно относиться к его стремлениям, чувствам, наблюдать за реакциями, слушать, слышать и говорить.

Говорить глубоко, о себе, о нем, о мире, о боге. Не врать! Он это обязательно считает! И ничего, повторюсь, ничего не обесценивать.

Границы он свои бережёт и закроет от вас при первых признаках нападения. Закроет раз, закроет два, и ещё какое-то количество раз, пока вы не исчерпаете его кредит доверия. И тогда это уже будет окончательно.

Шизоид, особенно ребёнок, даёт людям много шансов, ведь в его мире все любят друг друга и ему нужно нарастить много-много цинизма, чтобы на вопрос кто сошёл с ума, твёрдо ответить – я нормальный!

Для шизоидов крайне важно иметь много личного пространства. В том числе, свой дом-крепость или, хотя бы, свою комнату, куда никто не войдёт без спроса. Хотя, они это часто сами не осознают. Если есть огромный внутренний мир, куда можно смыться в любой момент, зачем нужно внешнее?

Но когда это пространство появляется, он начинает выползать в общение все чаще и чаще, открываясь глубже и быстрее. Там он отдыхает, собирает силы, выстраивает себя. Уходит его тревожность и желание защищаться от неожиданного вторжения, есть безопасная нора, и появляется потребность в развитии. А развитие – это люди.

Я хорошо выбрала профессию (или профессия выбрала меня?), люди с их мирами, пиршество интеллекта, обилие чувств, мыслей, намерений, защитная дистанция терапевт – клиент. Разве не идеально?

Ограничения только в одном – страх публичности и отсутствие внешних амбиций (узнаваемость, звания, погоны, статус), как страх поглощения.

Поэтому, все мои попытки мотивировать себя написать книгу, защитить кандидатскую, участвовать в дискуссиях или совместных проектах, разбиваются о простой и очень внятный вопрос моего шизоида:»А нахрена?» И я понимаю, что ничего кроме: «Надо, Вася, надо!», я ему ответить не могу. А вот уж чего, чего, а «Надо!», давно для меня не аргумент.

Источник

Статистика говорит, что психологическая замкнутость — проблема почти 63% современного населения земли.  Замкнутость может быть как с рождения, так и такой, которая формируется в определенном возрасте (в период детства и юношества, чуть реже во взрослой жизни). Обнаружив у ребенка признаки замкнутости, нужно немедленно принимать меры по ее решению, так как ребенок очень гибок, и изменения происходят легко. Тогда как со взрослым человеком работа потребует больших вложений сил. В силу того что есть привычки, устои и распорядок жизни.

Обычно ребенок копирует поведение родителей. Если родители боятся этого мира, то и ребенок будет вести себя с большой вероятностью также. Кончено, боязнь родителей может быть в другой форме, нежели у ребенка. Скажем у папы может быть агрессия (т.е. Защита своих интересов посредством агрессии), а у ребенка в виде замкнутости. Но здесь также идет копирование поведения. Но не по форме, а по содержанию. Папа задвигает чужие интересы и выводит на первое место свои, и ребенок делает аналогично. Чуть ниже я объясню как это связано.

Замкнутые люди определены Карлом Густавом Юнгом как интроверты. Но к счастью, это не заложенные генами характеристики, а всего-лишь наносные программы личности. Стиль поведения.

Признаки психологической замкнуто

Так какие признаки психологической замкнутости или кто такие интроверты?

Интроверты – это люди (вернее их психологический тип), сосредоточены на своем внутреннем мире, своих чувствах, эмоциях. Они сами создают себе мир (пусть и не совсем реальный), в котором они мечтают провести жизнь. Именно из-за этого свойства интроверсия довольно несложными действиями заменяется на более открытое поведение, об этом чуть ниже.

Основные признаки замкнутости:

Нерешительность (к примеру, в школьном возрасте замкнутые в себе дети бояться поднимать руку на уроках, выходить к доске отвечать, заговорить или подойти спросить  что-либо первыми);

Нежелание выражать свои эмоции даже в кругу близких друзей и знакомых (таким людям проще держать все в себе, нежели поделиться своими проблемами и переживаниями с окружающими людьми);

Трудность в нахождении общего языка с другими людьми, с социумом (чаще всего это просто субъективное мнение замкнутого человек; он ведь уверен, что не умеет общаться, что из-за любой маленькой ошибки его засмеют или он не будет воспринят социумом);

Сверхчувствительность к критике и осуждениям, боязнь всеобщей критики, осуждению (услышать критику в свой адрес – все равно, что пережить какую-либо катастрофу глобального уровня);

Узкий круг знакомых; нежелание расширять этот круг, заводить новые знакомства и знакомых;

— Нежелание и/или боязнь находиться в центре внимания, в центре похвал и поздравлений;

— Ярко выраженная застенчивость, робость;

Чрезмерная серьезность, пассивность (со стороны, так же может показаться, как чрезмерная задумчивость, мечтательность, но на самом деле причина такого состояния – психологическая замкнутость);

Безответственность. Отсутствие желания быть инициатором чего-либо довольно масштабного, значимого;

Склонность к покраснению по любому поводу. И боязнь других физиологических проявлений. Вспотеть, поперхнуться, пукнуть, кашлять.

Внешние признаки

Также существует ряд внешних особенностей, которые вызывают состояние замкнутости у человека:

— Можно заметить, что чаще всего замкнутые люди держат руки в карманах. В психологии жестов – это означает желание защитить себя от всего окружающего мира, недоверие всем и всему, кроме хорошо известных друзей или знакомых;

— Голова слегка опущенная – неуверенность в себе, не вера в свою привлекательность и силу, желание оставаться незамеченной «серой мышкой». Уверенные в себе люди всегда ходят с высоко поднятой головой, расправленными плечами и взглядом, полным решительностью;

— Взгляд потуплен в землю или уходит куда-то под ноги. Во время разговора невозможно не заметить, что такие люди как бы бояться встретиться взглядами, они очень редко смотрят прямо в глаза собеседнику, что также является признаком их неуверенности и боязни социума.

Но эти признаки показывающие замкнутость могут работать и в обратном порядке. К примеру, если человеку надоело состояние замкнутости, то ему достаточно заставить себя ходить с высоко поднятой головой, расправленными плечами, смотреть на мир уверенным взглядом, идти ровным, твердым шагом. Сначала охватит чувство дискомфорта, но новый стиль поведения поможет человеку стать более смелым, общительным и открытым для окружающих. Это конечно не уберет проблему (так как психика останется такой же), но поможет на время отодвинуть ее. Потом все вернется на пути своя.

Да, можно также наработать навыки общения, научиться контролировать себя, пойти на актерские курсы например. Но проблема так и останется — так как она лежит не на уровне общения а на уровне ценностей. А значит, каждый раз нужно будет со своей внутренней сущностью бороться.

Причины замкнутости

Может показаться, что причиной замкнутости является свойство характера переданное от родителей с генами. Но если вы посмотрите внимательно, то увидите, что многие общительные родители имеют замкнутых детей, и наоборот. Причиной замкнутости в 90% случаев является чрезмерная концентрация на своих целях.

Да бывает что с ребенком происходит что-то и он принимает решение, что от мира лучше держаться подальше. Но ведь ребенок вырастает и уже понимает, что уже может сам за себя постоять, а поведение так и остается. Значит этому взрослому человеку выгодно находиться в этом состоянии (или проще, так как не нужно ничего менять, и учиться новому).

Разберем несколько примеров, чтобы вы сами могли увидеть разницу в мыслях у замкнутого человека и открытого.

Замкнутый человек выходит на сцену выступать. Все о чем он думает — как бы мне не опозориться, как бы мне не забыть слова, а что если я вдруг поперхнусь, голос пропадет.

+ Открытый человек думает: Как дать окружающим людям максимум пользы, как раскачать зал, как зацепить тех кто сидит на дальних рядах.

Заметили разницу? Нет? Тогда еще примеры.

Замкнутый человек хочет познакомиться с девушкой. Он подходит к той которая ей нравится и в его голове будут такие мысли: Как бы мне не сморозить глупость, как бы мне не опозориться, а что если она меня пошлет.

+ Открытый человек подходит к девушке которая ему нравится. В его голове мысли: Как ей передать что она симпатична, как сделать разговор для нее комфортным и приятным.

Еще не уловили? Тогда еще.

Замкнутый заходит на вечеринку полную людей и думает: Мне надо вести себя более расслаблено, я должен пообщаться с кем нибудь, а что если я выгляжу как истукан.

+ Открытый человек: Какой веселый парень, надо подойти узнать кто такой, о тут вижу моего знакомого интересно как он сюда попал.

Думаете вы уловили? Давайте еще контрольный, и я уже объясню что я пытаюсь показать.

Замкнутый человек при разговоре думает: как бы мне выглядеть расслаблено, а как часто мне на него смотреть, мне дискомфортно так близко с ним стоять.

+ Открытый человек обычно при разговоре мыслит так: мысль которую он говорит мне непонятна — уточню, она так быстро говорит она взволнована — но почему?, интересный оборот он сейчас сказал — как у него так получается складно говорить.

Пояснение от Олега:

Лечение замкнутости

Для начала назвать лечение этот процесс разумеется нельзя. Так как замкнутость это не болезнь, а стиль поведения и ценность. Как вы могли уже понять из моего аудио пояснения это парадигма: Я/Мне и парадигма Мир/Они.

Работать нужно именно с парадигмой. Никакие тренинги актерского мастерства не помогут, так как они дают лишь навыки, но не меняют подход. Задайте себе вопросы (они и будут высвечивать ваш стиль жизни):

  • Если к вам подбегает собачка, виляет хвостом, даете ли ей немного своего тепла погладив ее?
  • Часто ли говорите людям приятные слова когда чувствуете это?
  • Интересуют ли вас окружающие люди, их цели, задачи или только то что заботит вас?
  • Насколько внимательны к поведению окружающих, замечаете малейшие изменения в их одежде, поведении?
  • Видите ли вы красоту/отсутствие красоты окружающих людей, их эмоций, их образов?
  • Сможете ли вспомнить кто-чем занимается увлекается, и какие у него сейчас потребности?
  • Как часто после разговора вы можете описать во что был одет человек, в каком настроении, как он себя чувствовал?

Пояснение Олега:

Гормональный перекос

Также среди причин может быть гормональный перекос. Такой перекос может вызывать непреодолимое желание уйти и закрыться от всех. А когда люди появляются рядом, возникает дискомфорт.
Т.е сначала организм на уровне химии (гормонов) говорит мозгу о том, что нужно себя спрятать, а уже мозг дает сигнал для активных действий — страх, стеснение, падение энергии, раздражение. Все то, что может помочь уйти человеку из опасного (по мнению мозга) общества.

Из средств которые могут помочь с гормональным перекосом, могу лишь упомянуть травяной сбор Мирежче. Это довольно старый рецепт, и найти в открытой продаже его проблематично, но рецепт можно попробовать приготовить самому. Действует через перезагрузку организма. Через пару часов после приема организм сам переходит в сбалансированный режим. Тот который был задан еще при рождении (генами). Гормональный фон восстанавливается и замкнутость уходит за пару недель.

Практические шаги

То что я описал в своем пояснении — идея изнутри наружу. Как только вы перестанете смотреть на себя и начнете смотреть на потребности окружающих, то начнутся тектонические изменения. Бесполезно пытаться технически решить страх знакомств с девушками, или страх публичных выступлений. Пока не будет навыка отдавать. Ничего не сможет поменяться. Это не так сложно как кажется, это не ядерная физика, но потребует от вас усилий.

Ваша жизнь уже сейчас наполнена людьми, событиями. Начинайте делать действия не из позиции сделать себе хорошо, а сделать окружающим. Начинайте как спортсмены с маленького веса, постепенно наращивая его. Даже поход в магазин может быть минитренингом.

Действовать можно в нескольких областях:

  • Область мыслей, внимания
  • Область общения виртуального
  • Область общения реального
  • Область действий

Пояснение от Олега:

Хочу быть замкнутым

А это одна наверно из самых частых причин почему человек начинает замыкаться. Когда мы что-то желаем, то мы сами себя изменяем под новые реалии.

Почему может быть выгодно быть замкнутым? Например человек стремится избежать конфликтов. Человек уверен что одному с собой безопаснее. Он не понимает зачем ему другие люди и зачем ему с ними общаться. Причины у каждого разные.

Как может происходить так, что желание меняет человека? Не только человека, но и окружающий мир! Посмотрите видео, где я объясняю как это происходит.

Источник