Болезнь коров когда нельзя пить молоко

Время на чтение: 3 минуты

АА

32669

Отправим материал вам на:

Любые заболевания крупного рогатого скота, особенно инфекционные, ведут к финансовым потерям. Если лечение возможно и целесообразно, в период применения лекарств нельзя употреблять молоко от коров. Через определенное время запрет снимается, и буренка продолжает доиться.

 Загрузка …

Но в некоторых случаях болезнь не дает возможность использовать молоко по назначению, даже когда его много. Можно ли пить молоко при лейкозе у коровы и можно ли есть мясо?

Передается ли человеку лейкоз крови у КРС через молоко?

Лейкозом называют хроническую инфекцию с опухолевой природой. Раньше ее называли белокровие, лейкемия и использовали другие наименования.

Болезнь поражает всех животных, у которых был контакт с больной особью, не жалеет даже телят. Она не взирает на породу, возраст и иммунитет.

Опасность этой инфекции заключается в бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока представитель КРС является вирусоносителем, от него успевают заразиться другие. Порой этот период длится месяцы и годы.

Вирус находится в организме коровы:

  • крови;
  • моче;
  • слюне;
  • околоплодных водах;
  • тканях;
  • скапливается в органах, вызывая опухоли.

Таким образом, зараза способна выделяться с молоком коровы, которое представляет опасность для человека. Дело в том, что лейкозные клетки и продукты метаболизма имеют ярко выраженные канцерогенные свойства.

Люди, особенно в раннем возрасте, с еще неокрепшим иммунитетом, с молоком рискуют получить опухолевые заболевания. Лейкоз или лейкемия такого же штамма, как у КРС, у человека еще не выявляли. Поэтому заразиться людям этим видом заболевания нельзя.

У экономного владельца хозяйства не поднимется рука выливать на землю надои от своих буренок. Но не всегда это необходимо.

Неспособность вируса приспосабливаться к окружающей среде на руку животноводам:

  1. нагрев продукта при температуре в шестьдесят градусов приводит к уничтожению вируса в течение десяти минут;
  2. кипячение (сто градусов) способно избавить молоко от инфекции за минуту;
  3. обработка дезинфицирующими растворами, в том числе трехпроцентным едкого натра.

В данном случае речь идет о первой, инфекционной стадии заболевания. В это время не заметны симптомы, а лейкоз у коров определяется исключительно по анализу крови.

Чем опасно молоко зараженных коров для человека?

Во время течения второй стадии заболевания, гематологической, в крови заражённого животного находят слишком много белых телец. Их число неуклонно растет, поэтому вирус раньше называли белокровие. Здесь также главным показателем остается диагностика по анализам.

Но из внешних признаков у коровы нарушается работа системы пищеварения. У буренки замечается расстройство стула, запоры и диарея, особенно до и после появления телят. Детеныш способен заразиться от матери, но не всегда. Поскольку болезнь передаётся через околоплодные воды, родовые пути, вероятность не исключена.

  1. Употребление молока на данном этапе разрешается внутри хозяйства в качестве корма для животных, им могут полакомиться новорожденные телята. Обязательным является предварительная стерилизация продукта.
  2. О том, можно ли есть мясо, расскажет специалист, который оценит степень поражения внутренних органов опухолями и безопасность употребления. Это зависит от стадии. При гематологической убой коров происходит на оборудованных площадках. После завершения процедуры выдается ветеринарное заключение. В нем будет сказано, разрешается ли продажа мяса и переработка.
  3. Заразные туши животных часто годятся для выпуска мясокостной муки, она служит прекрасным кормом из-за насыщенности белком.

Если термическая обработка способна убить сам вирус, то она не ликвидирует канцерогенные вещества. Они образуются в организме КРС в период течения лейкемии. Отвечая на вопрос, опасен ли их остаток в молоке, стоит заметить, что да.

Люди не обязательно заражаются лейкемией. Но связь между концентрацией канцерогенных элементов в молоке и развитием рака или каких-либо злокачественных опухолей существует. Тем более, что вирусы и их составляющие способны видоизменяться и мутировать.

Можно ли пить молоко при лейкозе?

Стремительное деление недоброкачественных клеток в костном мозге не дает образовываться эритроцитам, тромбоцитам и лейкоцитам. В результате их число в крови падает. Такие свойства способны передаваться человеку через молоко. В скором времени у него отмечается потеря веса и утомляемость. Желательно срочно обратиться к врачу.

Исследование молока

Пить молоко лейкозных коров не стоит. Никакая экономическая выгода или жалость к пропавшей даром жидкости не стоит существующих рисков. Разрешается ли в таком случае есть сыр, творог, сметану? Их можно попробовать изготовить в том случае, если первичный продукт прошел через процесс пастеризации. Его могут обеспечить лишь крупные молокоперерабатывающие заводы.

Читайте также:  Скачать бесплатно точки болезни и здоровья на вашем лице

Несмотря на ущерб, для безопасности стада многие хозяева расстаются с инфицированными животными, заменяя их здоровым скотом.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник

Лейкоз коров – неизлечимое заболевание инфекционного происхождения, отличается длительным хроническим течением.

Патология сопровождается злокачественным поражением кроветворных органов, другое ее название – гемобластоз, или лейкемия.

Возбудителем болезни выступает ВЛКРС (вирус лейкоза крупного рогатого скота). Проникнув в кровеносную систему животного, он начинает размножаться в лимфоцитах. Со временем это становится причиной увеличения количества единиц лимфоидных элементов и кроветворных частиц с повреждением механизма их созревания.

Следствием активности вирионов является диффузное поражение внутренних органов измененными клетками крови или формирование опухолей.

Как заражаются коровы

Лейкоз коров – неизлечимое заболевание инфекционного происхождения

Распространяют лейкоз инфицированные животные, которые представляют опасность на всех стадиях болезни. Вирус присутствует не только в крови, но и в молоке, во всех биологических жидкостях, сперме больных быков.

Лимфоидные клетки остаются на предметах, контактировавших с выделениями больных особей.

Заражение происходит:

  • при совместном содержании больного и здорового скота;
  • во время случки с инфицированным самцом;
  • в период внутриутробного развития;
  • при сосании теленком молока больной коровы;
  • через перчатки или инструменты при несоблюдении санитарных норм ветеринаром или зоотехником во время вакцинации и взятия крови на анализ, осмотра, мечения или осеменения животных;
  • через укусы кровососущих насекомых.

Некоторые владельцы подсобных хозяйств нарушают правила закупки КРС.

Приобретают необследованных коров без справок и паспортов, где указываются сроки диагностических исследований на гемобластоз, тем самым способствуя распространению заболевания.

Признаки лейкоза у КРС

Лейкоз у коровы

Период инкубации возбудителя в организме коровы длится 2, максимум 6 лет, в это время в крови животных вырабатываются антитела к вирусу.

Признаки заражения зависят от фазы болезни. На начальном этапе клинические проявления отсутствуют, изменения затрагивают структуру крови, не влияя на упитанность и удои. Иногда в периоды обострения хронического процесса отмечается снижение продуктивности и похудение инфицированной коровы.

Для развернутого и последующего терминального этапа характерно разнообразное прогрессирующее проявление симптомов:

  • ухудшение общего состояния и аппетита;
  • похудение и повышенная утомляемость;
  • самопроизвольные аборты;
  • снижение удоев;
  • ухудшение работы пищеварительных органов, частый понос, иногда кровавые включения в кале;
  • нарушения в работе сердца характеризуются отеками в зоне подгрудка и нижней челюсти;
  • увеличение долей вымени;
  • редко наблюдается экзофтальмия – смещение вперед глазного яблока;
  • увеличение лимфоузлов иногда до 20 см – специфический признак лейкоза.

У молодняка может формироваться опухолевидное поражение зобной железы, состояние сопровождается затрудненным дыханием, хрипами, истечениями из носа.

Прогресс патологического процесса приводит к нарушению функций кроветворных органов, блокаде иммунитета, парезам, параличам и гибели животных.

Реже наблюдается кожная форма заболевания, при которой на шее, бедрах и крестце появляются припухлости размером 2-5 см. Постепенно шерсть на опухолях выпадает, на поверхности образуются корки. После их отпадания шерсть вырастает снова, повторение рецидива наступает спустя несколько месяцев.

Диагностика лейкоза

Так как признаки инфицирования проявляются не сразу, для своевременного определения болезни у коров дважды в год, начиная с полугодового возраста, требуется проводить тестирование крови

У КРС диагностика лейкоза осуществляется на основе симптомов болезни и исследований крови, а также патологоанатомических изменений у павших или забитых животных при обязательном проведении гистологического изучения материала.

Так как признаки инфицирования проявляются не сразу, для своевременного определения болезни у коров дважды в год, начиная с полугодового возраста, требуется проводить тестирование крови.

Какие методы применяются:

  • Гематологический. Исследуется периферическая кровь из яремной вены для подсчета повышенного числа лейкоцитов преимущественно лимфоидного ряда и оценки атипичных клеток.
  • Серологический. Реакция иммунодиффузии (РИД) – основной анализ диагностики заболевания. Определяет в сыворотке крови наличие антител к антигену патогенного вируса спустя 6 недель после заражения, когда изменения в клетках еще отсутствуют.
  • Иммуноферментный. Чувствительность этого анализа выше, чем у РИД, метод ИФА позволяет тестировать молоко.
Читайте также:  Если больничный выдан позже даты начала болезни

Если у животного выявлены антитела, но отсутствуют изменения в структуре крови, оно считается инфицированным ВЛКРС.

Еще существует метод ПЦР, который считается наиболее достоверным при определении ДНК вируса, позволяет исследовать телят с двухнедельного возраста, но способ не входит в государственную программу, его можно провести не всегда.

Когда серологические и гематологические пробы показывают положительный результат или присутствуют явные признаки патологии, это означает, что животное больно гемобластозом.

Опасен ли вирус лейкоза КРС для человека

Хотя ВЛКРС и генетически схож с человеческим Т-лимфотропным вирусом лейкоза, случаи инфицирования людей не зарегистрированы, так как препятствием к заражению выступает межвидовой барьер.

Но полностью исключить такую возможность нельзя из-за способности микроорганизмов мутировать и приспосабливаться к среде обитания.

Лечение на данный момент: болезнь у КРС неизлечимая?

Лечения лейкоза КРС не существует

Лечения лейкоза КРС не существует, при выявлении заболевания у 2 и более коров в стаде проводятся следующие мероприятия:

  • При выявлении 2 инфицированных животных их немедленно изолируют и отправляют на убой, в стаде объявляется карантин. Серологические исследования остального скота осуществляются ежеквартально, при выявлении вируса зараженных животных удаляют.
  • Проводят тщательное обеззараживание помещений, для дезинфекции применяются растворы формальдегида или каустической соды.
  • При обнаружении более трети поголовья с сероположительными результатами стадо разделяют на 2 группы, отделяя инфицированных и здоровых коров.
  • У носителей инфекции гематологическое тестирование проводится через полгода. КРС с изменениями крови сдают на мясокомбинат.
  • У условно здоровых коров ежеквартально берется материал для серологического мониторинга, при выявлении патологии их переводят в зараженную группу.
  • Проводятся мероприятия по оздоровлению поголовья посредством выращивания здоровых телок, если нет такой возможности, полностью заменяют стадо.
  • Перегруппировку и перемещение животных осуществляют только с разрешения ветслужбы.

В период карантина молоко запрещено к свободной реализации, его кипятят и используют для скармливания телятам или отправляют на молокозавод для пастеризации.

Важно! Хозяйство считается здоровым от лейкоза, когда отрицательные показатели серологических исследований крови подтверждаются дважды с трехмесячным интервалом.   

Профилактика заболевания среди КРС

Для предупреждения появления лейкоза в хозяйстве необходимо соблюдать меры профилактики, владельцам ферм и личных подворий требуется придерживаться следующих правил:

  • периодически (раз в 6 месяцев) приглашать ветеринара для забора крови с целью проведения серологического исследования;
  • приобретать животных только при наличии справки о проведенных анализах;
  • при покупке КРС извещать государственную ветслужбу для всестороннего обследования, включая лейкоз, и постановки животного на карантин;
  • не допускать к воспроизводству молодняк, рожденный от инфицированных коров.

Так как вирус проявляет канцерогенные свойства при пониженном иммунитете, важно обеспечить скоту оптимальные условия содержания, предоставить полноценные и сбалансированные корма.

Можно ли пить молоко или есть мясо от больной коровы

Продукцию от коровы, больной лейкозом, употреблять не рекомендуется, хотя возбудитель погибает через секунды после термической обработки. Токсичные вещества, которые выделяются в процессе болезни, могут нанести вред здоровью человека. Молоко разрешается к использованию от коров только после пастеризации на молокозаводе.

Но такой продукт низкого качества, из него не изготавливают йогурты и сыры, не подходит оно для сушки, поэтому не все заводы его принимают.

Больных животных забивают на санитарной бойне.

После экспертизы по решению ветеринара отправляют для производства колбас, тушенки, переработки на мясокостную муку с применением повышенного термического воздействия, с условием удаления лимфоузлов и увеличенных органов. Значительные опухолевые образования – повод для полной утилизации туши.

Лейкоз у КРС потенциально опасен для человека. При заражении коров он вызывает необратимые изменения крови, при этом проявляется не сразу. Если пренебрегать мерами профилактики, заболевание способно нанести хозяйству непоправимый ущерб.

Для предотвращения инфицирования животных ВКРС достаточно придерживаться правил профилактики. Если же вирус появился на ферме, своевременная диагностика поможет выявить болезнь и спасти остальное поголовье.

Источник

ОТВЕЧАЕТ ЕЛЕНА ЮРОВА, ЗАВЛАБОРАТОРИЕЙ ТЕХНОХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВНИИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Большинство людей в нашей стране сейчас, к счастью, осведомлены о том, что сырое коровье молоко отнюдь не безопасно. Но очень многие до сих пор не знают о том, что в России много дойных коров заражено лейкозом.

Читайте также:  При болезнях печени и поджелудочной железы

Можно ли пить молоко, которые они дают? Какова степень опасности? Что безопаснее — промышленное молоко или фермерское?

На эти серьезные вопросы мы попросили ответить Елену Юрову, заведующую лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности.

«Лейкоз животных — вирусное заболевание, схожее с раком крови. Нет четких обоснованных данных о том, что лейкоз животных может передаваться человеку через молоко. Но при этом есть, например, ряд исследований, в ходе которых молоком лейкозной коровы кормили кроликов — и на 10–12-й день этот вирус обнаружился у них в крови.

Есть сведения, что после термической обработки вирус инактивируется и молоко перестает быть опасными для заражения. Считается, что заразиться кипяченым молоком, в котором присутствует небольшая, регламентированная законом, доля лейкозного молока, уже нельзя. И вот тут есть очень важный нюанс.

Молоко, которое поступает на предприятия для переработки, — это сборное молоко. В упаковке молока, которую вы купили в супермаркете, содержится молоко нескольких десятков или сотен коров. Считается, что если не больше 25% этого сборного молока будет от лейкозных коров, то есть количество вирусного молока будет сильно разбавлено, а потом оно еще пройдет обязательную термическую обработку — прогреется до 80 градусов, — то опасность заразиться сведена к нулю и нет никаких шансов вирусу реанимироваться в организме человека. Молоко, которое прошло весь технологический цикл, особенно на больших предприятиях, где есть жесткий производственный контроль, полностью безопасно.

Некоторые производители считают, что для того чтобы в молоке сохранялся нативный белок, молоко можно обрабатывать только до 50, максимум 60 градусов. Но исследования показывают, что молоко нужно обрабатывать до температуры 80 градусов и выше, чтобы быть уверенным, что инактивация прошла полностью и молоко безопасно.

Если выясняется, что у фермы количество лейкозных коров переваливает за 25% от общего количества всех животных, то поставки молока с этой фермы надо прекратить. Фермеры обязаны сообщить на перерабатывающее предприятие, что они не могут поставлять им молоко, и обязаны сообщить причину, по которой они не могут это делать. К сожалению, не все фермеры так поступают. Некоторые поставщики, у которых количество лейкозного молока превышает 50%, все равно пытаются отправить свое молоко на предприятие.

Это мы говорим про молоко, которое можно купить в магазине. Но есть другой случай: деревенское молоко, которое вы покупаете с рук. Молоко от соседской деревенской коровы, как бы вам ее ни расхваливали, лучше не покупать. В любом случае это молоко должно пройти термическую обработку — но если вдруг эта корова больна лейкозом, опасность заразиться будет очень велика, так как это молоко не будет разбавлено. И кипячение уже не поможет, пить молоко от одной лейкозной коровы ни в коем случае нельзя, нужен забой скота.

Долгое время у нас в стране животным не ставился диагноз «лейкоз», и многие не знали, что коровы могут быть им заражены. Но даже сейчас, когда появилась современная диагностика, позволяющая поставить диагноз по пробам молока, выявить этот диагноз иногда сразу не удается: у него долгий инкубационный период — и обнаружить заболевание можно иногда только на определенной стадии.

А теперь о переменах. 1 июля 2018 года у нас в стране закончится переходный период на использование лейкозного молока в переработке и начнет действовать технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Что это значит: поставлять на перерабатывающее предприятие лейкозное молоко даже в пастеризованном виде (ведь у вируса может когда-нибудь возникнуть устойчивость к термической обработке) будет запрещено. После этой даты норма про 25% перестанет существовать. Я очень рада, что эти 25% решили запретить и потребовали оставить в стаде только здоровых животных: в молоке можно будет не сомневаться».

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Поддержите наш проект чтобы он был лучше и вкуснее 😛

Источник