Болезнь от сладкого как называется болезнь когда

Болезнь от сладкого как называется болезнь когда thumbnail

Обычный человек съедает 22 чайные ложки сахара каждый день. Это приводит к очень неприятным последствиям в плане здоровья: лишнему весу, заболеваниям сердца, нарушению восприимчивости к инсулину и лептину, ухудшению памяти. И это далеко не полный список.

В 1957 году Джон Юдкин (John Yudkin), британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезней сердца и других хронических заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать.

Книга Юдкина «Чистый, белый, смертельный» имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один. Подробнее об этой научной несправедливости мы рассказывали в статье «Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки».

Сегодня достаточно открытых данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 50 г в день (4 столовые ложки, чуть больше, чем в банке «Кока-Колы»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиться 2 столовыми ложками в день.

Но что, если вы будете съедать больше рекомендуемой нормы сахара? Посмотрим, что об этом говорят последние научные исследования.

1. Кариес

Кариес появляется, когда бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами . В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и мягкий дентин — ткань, из которой состоит зуб. Поэтому рекомендации стоматологов относительно употребления сахара намного строже, чем в популярных диетах.

2. Постоянное чувство голода

Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.

У людей с резистентностью к лептину мозг не получает нужного сигнала, поэтому им сложнее контролировать свой аппетит.

Исследования на крысах показали , что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

3. Набор веса

Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.

В сладостях много калорий, но недостаточно, чтобы удовлетворить голод.

Учёные из Новой Зеландии проводили исследование среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.

4. Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара .

Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

5. Диабет

В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).

В одном эксперименте учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.

6. Ожирение

Если вы выпиваете по стакану сладкого лимонада каждый день, у вас есть все шансы набрать порядка 6 килограммов веса в год.

Каждый дополнительный стакан газировки может привести к ожирению.

Конечно, есть вероятность, что люди, которые пьют по стакану лимонада ежедневно, не потребляют калорий больше, чем требуется человеку в день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.

7. Печёночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек . Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.

8. Рак поджелудочной железы

Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.

Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.

9. Болезни почек

Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.

10. Повышенное кровяное давление

Сахар также может привести к повышению кровяного давления. В одном исследовании 4 528 взрослых, у которых никогда не было гипертонии, употребляли по 74 г сахара каждый день. Риск появления высокого давления значительно увеличился.

В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

11. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.

Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

13. Снижение когнитивных способностей

Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.

Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение. В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память .

14. Дефицит питательных веществ

Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.

Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.

Недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости, повышенной ломкости костей, мышечной слабости.

В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С .

15. Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.

Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин .

Источник

Чем чреват избыток сладкого в рационе?«Сахара играют важную роль в функционировании человеческого организма». Именно этим оправдывают свое пристрастие к тортам и конфетам многочисленные сладкоежки. В данном случае имеет место определенная натяжка: мотивы любителя «вкусняшек» обычно не имеют ничего общего с соображениями пользы, да и количество поглощаемых продуктов в разы больше необходимого. Результатами подобного подхода к питанию, как правило, являются нездоровый внешний вид, утраченное душевное равновесие, а в перспективе – риск развития тяжелейших заболеваний.

Почему люди любят сладкое?

Ученые утверждают, что пристрастие к продуктам, содержащим простые углеводы, заложено в нас с младенчества. Первой пищей ребенка является грудное молоко, в состав которого входят сахара, придающие ему сладкий вкус. Именно эта сладость на всю жизнь закрепляется в сознании, как признак защищенности, покоя и любви. Клиническими исследованиями доказано, что люди, испытывающие проблемы в личной жизни, считающие себя нелюбимыми, очень часто становятся сладкоежками.

Кроме того, при попадании глюкозы в кровь организм начинает вырабатывать серотонин, который иначе называется гормоном счастья. У человека, который выработал привычку заедать сладостями плохое настроение, вызванное жизненными проблемами, со временем появляется зависимость от сахара, похожая на наркотическую. Ситуация усугубляется тем, что организм, перекормленный глюкозой, выделяет повышенное количество инсулина, который способствует ускоренному удалению простых углеводов из крови. Возникает своего рода порочный круг: чем чаще любитель «сладкого утешения» потребляет сахар, тем большие количества ему требуются. Это прямой путь к нарушению обмена веществ и развитию диабета второго типа.

Печальные последствия избытка сладостей в рационе

Список неприятностей, с которыми рискует столкнуться сладкоежка, традиционно возглавляют сахарный диабет, ожирение и кариес. К сожалению, печальный перечень этими патологиями не исчерпывается. Потребляя около 80 кг сахара в год (а это средняя цифра по миру), мы имеем повышенные шансы заболеть:

  • Молочницей и другими грибковыми патологиями;
  • Кожными патологиями (угревой сыпью и т. д.);
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Бесплодием;
  • Раком прямой кишки;
  • Раком груди;
  • Раком матки.

Риск развития акне и других заболеваний кожи связан не столько с неумеренным потреблением сахара, сколько с жирами, которыми изобилуют кондитерские изделия. Однако специалисты установили, что избыток простых углеводов в организме нарушает водно-солевой баланс кожи, что ведет к ее преждевременному старению. Кроме того, клинически доказано, что сладкоежки живут в среднем на 15 лет меньше, чем люди, ограничивающие себя в потреблении различного рода «вкусняшек». Беременных женщин и кормящих мам предостерегают от увлечения сладостями в связи с риском появления аллергических реакций у их малышей.

Глюкоза необходима для функционирования клеток головного мозга, но ее избыток отрицательно сказывается на формировании интеллекта. Исследования, проведенные в специализированных школах США, подтвердили, что при замене сладостей фруктами и овощами, у детей исчезали признаки заторможенности психического и эмоционального развития, существенно повышалась успеваемость.

Чем можно заменить сахар

Из всего сказанного не следует, что от сахара надо вообще отказаться. Однако ограничить его потребление, безусловно, стоит. Учитывая, что жизнь современного человека не изобилует физическими нагрузками, 10-12 чайных ложечек рафинада вполне достаточно для обеспечения суточной нормы. В это количество необходимо включить и тот сахар, который человек получает из кондитерских изделий, конфет и прочих «сладких радостей». На практике такое ограничение означает отказ от добавления сахара в чай и кофе, а также устранение чрезвычайно вредных сладких газированных напитков и подслащенных соков.

Людям, не имеющим проблем с обменом веществ, специалисты категорически не советуют переходить на синтетические заменители сахара. Большинство из них имеют побочные эффекты, создающие реальную опасность для здоровья. Например, сорбит и ксилит при регулярном использовании могут вызывать расстройство пищеварения, а сахарин – провоцировать развитие злокачественных новообразований. Зато никто не запрещает при желании увеличивать количество сухофруктов и меда в рационе (естественно, если их употребление не вызывает аллергических реакций). Конфеты и торты в целях сокращения потребления сахара стоит заменить мармеладом, зефиром, пастилой и тому подобными умеренно вредными лакомствами.

На самом деле, исключение привычных «вкусняшек» из меню вовсе не является серьезной потерей. Учитывая общее оздоровление организма, улучшение состояния кожи, уменьшение веса и повышение жизненного тонуса, на эту меру, безусловно, стоит пойти. А хорошую конфету или кусочек шоколадки вполне можно иногда позволить себе в качестве праздничного угощения.

Источник

Пристрастие к сладкому – это болезнь

ПРИЧИНА В НАРУШЕНИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

В принципе все знают: торты-пирожные — не самая здоровая еда. Но почему-то о тортиках мы часто мечтаем, от мороженого почти не можем отказаться, шоколад несем в подарок и достаем в минуты душевной печали… Конфетные души!

Страсть к сладостям принято считать слабостью характера или вредной привычкой, хотя этот «порок» никто не скрывает. Редко кто пьет пустой чай и не держит в ящике рабочего стола пару шоколадок. А вот если скажет человек, что не любит сладкого, ему скорее всего не поверят: мол, «такого не бывает» или «сидит на диете и скрывает».

Между тем сахар, по крайней мере дополнительный — в виде рафинада, глазури, карамели и прочих радостей сладкоежек, — человеку вовсе не нужен. Все, что необходимо, мы и так получаем, когда едим арбузы, курагу, изюм, яблоки, бананы, мед, пьем фруктовые и ягодные соки. Обычный же рафинированный сахар не несет ничего полезного — это всего лишь углеводы, причем легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют).

Чтобы усвоить белки и жиры, организму приходится поработать. И с углеводами, которые «дарят» нам фрукты-овощи, — тоже. А с легкоусвояемыми углеводами, как понятно из названия, такой необходимости не возникает… Если у человека все в порядке с обменом веществ, его организм не испытывает потребности «упрощать» себе работу. Стало быть, и на сладкое его не тянет. Сладкоежки же сталкиваются не просто со слабостью характера, а с нарушением обмена веществ. Не имея возможности съесть плюшку или конфетку, они испытывают раздражение, а едва перенервничав, тянутся к коробке с зефиром.

Что происходит с ними, например, при стрессе? Аппетит, как правило, повышается и появляется потребность срочно куснуть какую-нибудь сладость. Стресс требует от организма огромного количества энергии, и самый простой способ ее достать — съесть эту самую сладость. К тому же любая нагрузка, в том числе эмоциональная, приводит к дефициту кислорода в организме. В таких условиях он опять же требует энергии. Получается порочный круг. Зависимость от сладкого оборачивается гормональными проблемами, изменением кишечной флоры (патогенная больше «любит» сладости), человек становится агрессивным, раздражительным, а дальше — лишний вес и целый букет самых разных болезней, которые развиваются на его фоне.

СЛАДКИЕ ФАКТЫ

Современные яблоки слаще своих «предков» — американские дантисты видят в этом одну из причин разгула кариеса. Они подсчитали, что десять лет назад летние сорта яблок содержали до 10 процентов сахара, а сейчас — до 15.

Шоколад не зря считается самым сексуальным из всех продуктов питания. Это сейчас его любят за способность поднимать настроение и заряжать энергией, а сначала он почитался как афродизиак — вещество, стимулирующее сексуальность. Теперь известно, что какао-бобы, из которых его делают, содержат полифенолы — вещества, полезные для сердца, нервной и иммунной систем.

Фруктовые соки — весьма сладкая «пища», поэтому активно худеющим диетологи рекомендуют разбавлять их наполовину негазированной минеральной водой.

В норме человек, не занимающийся физическим трудом, должен получать 2000-2500 ккал в сутки. Для сравнения: 100 граммов шоколадного печенья — 474 ккал, мармелада — больше 300 ккал, мороженого — 230-250 ккал.

Женщины, которые во время беременности налегают на шоколад и сладкие напитки из «шипучей» компании, имеют все шансы в будущем иметь среди домочадцев аллергика.

Диету с исключением сладкого прописывают не только людям с лишним весом, но и худым — например при грибковых заболеваниях. Ограничивать его надо при аллергиях, застое желчи, атеросклерозе.

ОДНАКО ФАКТ!

52 процента людей старше 24 лет заедают неудачи шоколадом (данные британских медиков из группы Priory, занимающихся лечением болезней, связанных с питанием).

КСТАТИ…

Принято считать, что страсть к сладкому — исключительно женская «тема». Отнюдь: просто мужчины решают проблему с помощью алкоголя — это тоже легкоусвояемые углеводы. Кстати, по данным нью-йоркских исследователей, пьющие люди, перечисляя любимые продукты, в 2 раза чаще называют сладкое, чем те, кто не страдает от алкогольной зависимости.

5 «НЕ» ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

НЕ заканчивайте сладостями обед или ужин: идея с десертом — не самая полезная. Если уж без сладкого никак, пусть оно будет самостоятельным или предпоследним блюдом, а последним — кусочек морковки, яблока или любой твердой пищи.

НЕ разрешайте детям есть сладкое перед сном. Только представьте, что творится во рту ребенка, который привык засыпать с конфеткой за щекой! Кстати, любовь детей к сладостям целиком и полностью на совести родителей: они вполне могли бы жить и без них, если бы мамы не упрощали себе жизнь, подслащивая детям молоко и выдавая в качестве успокаивающего леденцы. Результат — кариес уже на молочных зубах (центральных — в первую очередь) и бесконечное «хочу конфетку» в будущем. Если ребенок уже познал вкус сладостей, способ как-то контролировать это — устраивать один «сладкий» день в неделю.

НЕ ходите в течение дня с карамелькой во рту. К вязким конфетам, которые подолгу остаются во рту и имеют обыкновение прилипать к зубам, у стоматологов самые большие претензии.

НЕ забывайте правило: съели сладкое — почистите зубы. Исключение можно сделать разве что для яблок (особенно кисло-сладких сортов), после которых сразу зубы лучше не чистить: кислота и щетка — опасное сочетание для эмали, которая только кажется «нерушимой».

НЕ хватайтесь за сладкое, как только захотелось перекусить. Выпейте стакан сока, а через 10 минут прикиньте, так ли еще хочется конфетки. Если на десерт все же тянет, лучше съесть кусочек хорошего черного шоколада (обращайте внимание на процент белка — чем его больше, тем меньше углеводов), банан или горстку кукурузных хлопьев, чем кучку ирисок. Но уже их ничем не заедать и не запивать, кроме минеральной воды!

Автор: Липовец Ирина
Источник: www.sobesednik.ru

Gurmania.ru »

2012-2-28 19:10

Источник