Болезнь при которой надо есть сладкое

Болезнь при которой надо есть сладкое thumbnail

Обычный человек съедает 22 чайные ложки сахара каждый день. Это приводит к очень неприятным последствиям в плане здоровья: лишнему весу, заболеваниям сердца, нарушению восприимчивости к инсулину и лептину, ухудшению памяти. И это далеко не полный список.

В 1957 году Джон Юдкин (John Yudkin), британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезней сердца и других хронических заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать.

Книга Юдкина «Чистый, белый, смертельный» имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один. Подробнее об этой научной несправедливости мы рассказывали в статье «Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки».

Сегодня достаточно открытых данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 50 г в день (4 столовые ложки, чуть больше, чем в банке «Кока-Колы»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиться 2 столовыми ложками в день.

Но что, если вы будете съедать больше рекомендуемой нормы сахара? Посмотрим, что об этом говорят последние научные исследования.

1. Кариес

Кариес появляется, когда бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами . В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и мягкий дентин — ткань, из которой состоит зуб. Поэтому рекомендации стоматологов относительно употребления сахара намного строже, чем в популярных диетах.

2. Постоянное чувство голода

Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.

У людей с резистентностью к лептину мозг не получает нужного сигнала, поэтому им сложнее контролировать свой аппетит.

Исследования на крысах показали , что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

3. Набор веса

Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.

В сладостях много калорий, но недостаточно, чтобы удовлетворить голод.

Учёные из Новой Зеландии проводили исследование среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.

4. Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара .

Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

5. Диабет

В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).

В одном эксперименте учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.

6. Ожирение

Если вы выпиваете по стакану сладкого лимонада каждый день, у вас есть все шансы набрать порядка 6 килограммов веса в год.

Каждый дополнительный стакан газировки может привести к ожирению.

Конечно, есть вероятность, что люди, которые пьют по стакану лимонада ежедневно, не потребляют калорий больше, чем требуется человеку в день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.

7. Печёночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек . Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.

8. Рак поджелудочной железы

Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.

Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.

9. Болезни почек

Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.

10. Повышенное кровяное давление

Сахар также может привести к повышению кровяного давления. В одном исследовании 4 528 взрослых, у которых никогда не было гипертонии, употребляли по 74 г сахара каждый день. Риск появления высокого давления значительно увеличился.

В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

11. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.

Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

13. Снижение когнитивных способностей

Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.

Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение. В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память .

14. Дефицит питательных веществ

Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.

Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.

Недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости, повышенной ломкости костей, мышечной слабости.

В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С .

15. Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.

Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин .

Источник

Вам постоянно хочется сладкого? Утро не удалось, если вы не съели сладкую булочку и не выпили чашечку кофе?
Иногда желание съесть конфету или кусочек тортика возникает, когда хочется просто расслабиться, а иногда такие вкусовые предпочтения свидетельствуют о наличии заболеваний.

Почему вас так тянет на сладкое? Этому можно найти объяснение. Рассмотрим, почему бывает так трудно подавить тягу к сладкому, и о каких заболеваниях свидетельствует излишняя тяга к углеводам. Читайте подробнее прямо сейчас.

Что делать, если сладкого хочется на завтрак, обед и ужин

Завтрак всегда должен быть питательным, чтобы организм наполнился энергией. Оптимальный вариант – белковый завтрак с аминокислотами. В этом случае удастся утолить чувство голода и наполнить организм энергией, вредные перекусы в виде углеводных продуктов не понадобятся. Если к тому же вы стараетесь похудеть, используя радикальную диету, то организм может попросту устроить «забастовку» и «потребовать» сладкого.

К обеду уровень энергии снижается, и мы часто задумываемся о том, что неплохо бы выпить чашечку кофе с чем-нибудь вкусным. Но на самом деле употребление кофе в обеденное время может спровоцировать бессонницу ночью, а сладости точно не принесут организму пользы. Поэтому кофе лучше заменить травяным чаем, а от сладостей отказаться. Если вместо сахара вы будете добавлять в кофе или чай сахарозаменитель, это не решит проблемы, ведь в данном случае организм недополучит глюкозы, и вас все равно будет тянуть на конфеты и пирожные. В обед также полезны прогулки на свежем воздухе, они снижают уровень стресса и помогают восстановить энергию. Помните, что при стрессах организм тратит в два раза больше энергии, поэтому старайтесь не нервничать, чтобы снизилась тяга к сладкому.

Вечер – идеальное время для восстановления сил, но многие по возвращению домой с работы сразу приступают к выполнению домашних дел, а между ними перекусывают пирожным или кусочком торта в попытке хоть немного расслабиться. Результат – настроение поднимается, но стресс никуда не уходит. Если так поступать каждый день, то количество употребляемого сахара повысится, а здоровье ухудшится.
Выход: выделить хотя бы несколько минут на отдых, помедитировать, выполнить дыхательную гимнастику или просто посидеть в тишине. Если даже после плотного ужина вам захочется сладкого, возможно, дело в привычке или неудовлетворенности прошедшим днем, в этом случае советуем почистить зубы, это позволит психологически настроиться на ночной отдых.

Заболевания, при которых возникает тяга к сладкому

1. Остеохондроз.
Когда артерии, транспортирующие кровь к мозгу передавлены, то мозг не получает глюкозы и соответственно подает организму сигналы, что нужны быстрые углеводы.
2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
(Повышенная кислотность, запоры, дисбактериоз и прочие) нарушают процесс усвоения минералов и аминокислот, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.
3. Заболевания печени.
Если человек перенес болезнь Боткина, то ему всегда будет хотеться сладкого. Когда селезенка страдает от воспаления, она «требует» углеводов.

4. Сахарный диабет.
При диабете первого типа человеку всегда хочется сладкого, поскольку в организме не вырабатывается то количество инсулина, которое необходимо для усвоения глюкозы.
5. Пивной алкоголизм.
Для переваривания даже малой дозы спиртного организму нужна глюкоза и получить ее можно путем употребления сладких продуктов.
Не забывайте о том, что тяга к сладкому может быть обусловлена отсутствием силы воли, но все же перед тем, как пытаться изменить привычку, стоит обратить внимание на состояние здоровья и удостовериться в отсутствии заболеваний.

Источник

Все мы регулярно слышим, что сахар вреден для здоровья. Но чем именно — мало кто знает, а ведь последствия для здоровья могут быть весьма серьезными. Поэтому, если вы не в силах отказаться от сладкого насовсем, стоит хотя бы свести к минимуму его употребление.

Специалисты ВОЗ не рекомендуют употреблять в день более 2-х столовых ложек сахара. Многие скажут — ерунда какая, я вообще сахар не добавляю никуда! Но нельзя забывать о готовых продуктах, которые мы приобретаем в магазинах — выпечка, творожные десерты, соки и другие напитки. Все они содержат сахар, и немало. К примеру, банальная банка колы — почти 4 столовые ложки сахара, а это, заметьте, в два раза больше рекомендованной медиками нормы.

Конечно, отказаться от сладкого сложно. Особенно, если руководствоваться лишь туманными утверждениями о том, что «сахар вреден, и все тут». В этой статье я решила расставить точки над i. Поговорим о конкретном вреде сахара, который он приносит нашему организму.

Портятся зубы

Как бы банально это ни звучало, но от сахара действительно появляется кариес. Дело в том, что живущие во рту бактерии, помогающие готовить пищу к перевариванию, «отведав» простых сахаров, выделяют кислоту. И именно она постепенно подтачивает эмаль, а потом добирается до дентина — строительного материала зубов.

В результате, при постоянном употреблении сладостей зубы разрушаются довольно быстро.

Неутолимое чувство голода

Чем больше вы едите сладкого, тем более голодным себя чувствуете. Несмотря на то, что сладости обычно содержат много углеводов, утоляющих первый голод. Парадокс? А вот и нет.

Все дело в гормоне лептине — именно он ответственен за передачу мозгу сигнала о том, что вы покушали и насытились. Однако сахара обладают способностью блокировать передачу этого гормона по месту назначения. А значит, мозг остается «в неведении» и продолжает считать, что вы голодны.

Отсюда постоянные приступы голода у людей, которые едят много сладкого. И вроде бы — съел большую порцию, должен наесться, а через небольшой промежуток времени опять хочется перекусить.

Ожирение

Из предыдущего пункта следует, что люди, злоупотребляющие сладким, больше едят и, соответственно, быстрее набирают вес.

Кроме того, не забывайте, что сахар содержит пустые калории, которые формируют кратковременное чувство сытости и не насыщают полноценно организм. Чтобы по-настоящему наесться и дать своему телу нужную порцию макро- и микроэлементов, следует питаться полноценно и разнообразно, соблюдая баланс бжу.

Причем, вопреки распространенному заблуждению, растолстеть запросто можно не только от булочек и конфет. Ученые подсчитали, что выпивая всего лишь стакан сладкой газировки в день (в дополнение к обычному рациону), можно за год набрать 6 лишних килограммов за год.

Высокий уровень сахара в крови

Чем больше сладкого вы едите, тем больше ваш организм должен вырабатывать инсулина, чтобы переработать поступающую глюкозу в энергию. Когда инсулина в крови всегда много, у организма вырабатывается привычка к нему, а значит, снижается чувствительность. А это, в свою очередь, ведет к увеличению уровня сахара в крови.

И здесь любителей сладости ждет целый ряд негативных последствий, о которых поговорим ниже.

Диабет

Ученые выявили зависимость: чем больше сладкого человек употребляет, тем выше у него риск возникновения диабета. Виной тому возникшая в организме резистентность к инсулина, о которой я говорила выше.

Самый очевидный отрицательный эффект злоупотребления сахаром, о котором знают многие. Но он далеко не единственный.

Быстрое старение

Усиленное поедание сахара нарушает естественные метаболические процессы организма. В результате клетки стареют быстрее, обзаводясь по пути множеством разнообразных болезней.

Особенно вредный эффект получают люди, которые имеют привычку заедать сладким стресс. Дело в том, что гормон стресса кортизол очень плохо сочетается с высоким уровнем сахара в крови. Такая комбинация быстро изнашивает организм, и старение проявляется не только внутренне, но и внешне — в виде ухудшения упругости кожи, появления морщин и других визуальных признаков. Но это только вершина айсберга, самая серьезная проблема не в увядании кожи, а в комплексном старении организма.

Болезни печени

Необходимость перерабатывать чрезмерно большое количество сахаров, не только «подслащивает» кровь, но и нарушает нормальную работу внутренних органов. В первую очередь страдает печень, которая зачастую оказывается не в состоянии справиться с повышенной нагрузкой.

Печеночная недостаточность бывает не только у алкоголиков, но и у сластен. Поскольку из-за избытка сахара в организме начинается ожирение не только внешнее, но и внутренняя. Если первый вариант доставляет по большей части эстетические неудобства, то второй опасен для здоровья.

Избыток жира в тканях печени приводит к появлению рубцов, что, в свою очередь, способно довести организм до печеночной недостаточности.

Ухудшение работы мозга

Принято считать, что сахар полезен для мозга. Однако регулярное и чрезмерное употребление сладкого играет совершенно противоположную роль.

Научно доказано, что пища с высоким содержанием углеводов, жиров и сахаров снижает активность участков мозга, отвечающих за память. Так что, употребление сладостей вредно не только для фигуры, но и для умственных способностей.

Статистические исследования показали, что высокий уровень сахара в крови, диабет и ожирение напрямую влияют на появление (в том числе и раннее) болезни Альцгеймера, деменции и прочих нарушений когнитивных способностей человека.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень сахара в крови способен спровоцировать резкие скачки артериального давления. И у людей, которые постоянно злоупотребляют сладким, есть очень высокий риск появления гипертонической болезни.

Но это не единственная проблема для сердечно-сосудистой системы, к которой приводит увлечение сладостями. Исследования показали, что у людей, чей рацион на 20% состоит из «сахарных калорий», достаточно велик риск заработать серьезные болезни сердца, которые со временем могут привести к летальному исходу.

Как известно, заболевания сердца — первые в списке причин у людей, поэтому игнорировать такую угрозу нельзя.

Артрит и подагра

Один из продуктов переработки сахара нашим организмом — мочевая кислота. Ее избыток негативно влияет на здоровье сосудов, о чем уже упоминалось выше, а также разрушает ткани хрящей и суставов.

В результате в местах соединения костей образуются отложения мочевой кислоты, и человек сталкивается с такими мучительными проблемами как артрит и подагра. Причем зачастую еще в довольно молодом возрасте.

Конечно, небольшие дозы сладкого и приятны, и полезны. В другой моей статье читайте о полезных сладостях, которые можно и нужно иногда употреблять.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник