Болезнь у животных из за мяса

Болезнь у животных из за мяса thumbnail

Сегодня я затрону очень важную тему, о которой обычно не принято говорить — кормление домашних животных сырым/промороженным мясом.

Некоторые владельцы домашних животных не знают о том, как опасно кормить питомцев не проваренным мясом. «Мы не замечаем симптомов болезни, значит все хорошо» — говорят они, пока не грянет гром.

В тоже время многие заводчики питомников уверяют покупателей домашних животных в том, что кормление сырым мясом просто необходимо их питомцам.

Они настаивают на том, что это придаёт шерсти животного необычайный объём, густоту и блеск. Вводят в заблуждение, говоря, что в вареном мясе нет полезных веществ.

При этом никто из заводчиков не рассказывает наивным покупателям об опасностях, которые таит в себе натуральное питание, опасностях не только для животных, но и для его хозяев, зачастую стоящие им здоровья и долголетия.

О этих опасностях расскажу вам я: открыто и без обмана. Вот три главные причины, по которым опасно и нежелательно кормить домашнее животное сырым мясом.

1. Токсоплазмоз

Заболевание токсоплазмозом развивается при попадании в организм одноклеточного паразита Toxoplasma gondii.

Животное заражается при кормлении сырым (в том числе промороженным) мясом, грызунами, и при проглатывании ооцист, выделяемых больным животным.

Источник: Australian Dog Lover

Также существует внутриутробный способ заражения токсоплазмозом, когда беременная женщина или животное заболевает им первично.

Такое заражение наиболее опасно, так как приводит к выкидышам, мертворождению и множественным аномалиям у плода (в том числе врождённой олигофрении).

Симптомами заболевания являются: диарея и следующий за ней запор, рвота, выделения из глаз, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов и судороги.

Возможно увеличение лимфоцитов и снижение уровня лейкоцитов в крови. Тем не менее, обычно болезнь протекает бессимптомно.

На сегодняшний день токсоплазмоз является наиболее распространённым заболеванием среди кошек и их владельцев.

2. Лямблиоз

Это инфекционное заболевание, которое начинается у животного или человека при попадании в организм простейших рода Giardia.

Заражение происходит через употребление сырой воды или пищи, не прошедшей термическую обработку (в частности мяса и рыбы), в которой содержатся цисты паразита.

Источник: Australian Dog Lover

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых цист) длится от 5 до 16 дней.

Главными симптомами проявления лямблиоза является: диарея, вздутие, рвота, дерматит, ухудшение общего самочувствия, слабость и повышение температуры тела.

Однако, болезнь может развиваться бессимптомно довольно долгое время. Без лечения приводит к быстрому и сильному ухудшению самочувствия, существенной потере веса.

Заболевание наиболее распространено среди молодых животных, живущих в питомниках или бездомных.

3. Гельминтозы

Это болезнь, вызываемая гельминтами — паразитическими червями. В основном заражение происходит посредством употребления плохо приготовленной пищи или не кипячёной воды.

Источник: Australian Dog Lover

Гораздо реже яйца паразитов, вдыхаются вместе с воздухом или происходит заражение через кожные покровы.

Симптомами заболевания являются: снижение или увеличение аппетита, зуд, расстройства пищеварения, конъюнктивит, поражение дыхательных путей и ЦНС.

Обычно лечение проводится путём дегельминтизации, но только после осмотра ветеринаром и установления точного диагноза. Реже — через удаление паразита из организма хирургическим путём.

Надеюсь, что после прочтения данной статьи, многие владельцы домашних питомцев и заводчики питомников пересмотрят свои мысли по поводу кормления животных сырым мясом.

Оцените статью и подпишитесь на КАНАЛ — ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

В животноводстве нередки случаи заболеваний животных. Иногда их приходится умерщвлять. Но пригодна ли туша переболевшего животного в пищу? И в любом ли случае ее нужно подвергать осмотру и санитарной обработке? Все ответы прописаны в Законе «О ветеринарной медицине» и контролируются Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Болезнь у животных из за мяса

Допускается ли потребление мяса больных животных?

Для оценки пригодности в пищу мясной продукции нужен вывод региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины. Такой документ выдается после макроскопического осмотра туши. Эта методика базируется на расшифровке нестандартных искажений в теле и отдельных органах. Также, чтобы определить, пригодна ли для потребления туша переболевшего животного, используется ряд анализов продукции. Проводятся они на микроскопическом уровне, на предмет наличия патогенных бактерий и по физико-химическим параметрам.

Почему нужно проверять мясо?

Причина такого скрупулезного отношения к продукции животноводства заключается в том, что ряд инфекционных и инвазионных заболеваний животных, так называемых зооноз, способных переходить через мясомолочную продукцию на человека. Ветврач или лаборант в процессе обследования состава продукта получает результат, демонстрирующий состояние разных частей тела болевшей свиньи или коров. Чтобы разобраться, можно ли употреблять в пищу мясо убитого животного, он использует рекомендации Правил ветосмотра убитых животных. Также нужно применять в такой ситуации Правила ветеринарно-санитарной проверки. Она показывает приемлемость для последующего потребления данной продукции людьми или животными.

Болезнь у животных из за мяса

Особые случаи

Практика ветеринарной работы приемлет переработку мяса убитых из-за определенных заболеваний животных.  Это преимущественно незаразные и неинфекционные состояния, а также нарушения, развившиеся из-за паразитов. В любой отдельной ситуации ветврач или лаборант делают вывод, годится ли мясо болевшего животного для пищевой переработки. Может поступить разрешение на потребление всей или лишь части тела. Одновременно выдаются рекомендации, как обезвреживать тушу или ее часть. Также выводы делаются по использованию всей туши без каких-либо ограничений, или наоборот – ее утилизации и уничтожению.

Заболевания

Самыми тяжелыми инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных является сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, рожа и ящур. По каждому отдельному случаю делается вывод, можно ли использовать в пищу мясо переболевшего животного.

Сибирская язва

Это очень острое инфекционное заболевание, которым могут заразиться любые виды животных и даже человек. Поэтому мясо животных, зараженных сибирской язвой, на убой не годится. В случае подтверждения сибирской язвы их туши, включая органы и шкуры следует немедленно, не позже, чем через 5 часов после убоя, подвергнуть технической утилизации. При отсутствии возможностей утилизации и обезвреживания в автоклаве, тела умерщвленных животных следует сжечь на скотомогильнике.

Туберкулез

При заболевании животных на туберкулез их тела расчленяются, а больные органы отправляются на утилизацию и уничтожение. Ответ на вопрос, можно употреблять в пищу мясо переболевшего животного, можно получить у ветеринарного врача и наших консультантов. Туши со средней или высшей категорией упитанности, у которых поражен лимфоузел, проходят проварку и после этого могут использоваться в перерабатывающей промышленности. Этой процедуре подвергаются и другие виды тканей, в том числе непораженные. Шкуры убитых животных должны быть просолены, после чего применяются без ограничений.

Читайте также:  Кардиоселективный адреноблокатор для лечения ишемической болезни сердца

Бруцеллез КРС

Это коварное заболевание, которым могут заболеть представили разных видов животных, включая крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней. Также на бруцеллез может заболеть человек, пребывавший в контакте с таким животным. После употребления в пищу их мяса, не подвергавшегося обработке, а также молока и продуктов из него, человек может сам заболеть на эту сложную болезнь. Поэтому если у животных установлен данный диагноз, их мясо нельзя употреблять в пищу сырым, а только после тщательной проварки. Вообще нельзя использовать вымя, кровь и эндокринные железы, из которых делают вакцины.

Болезнь у животных из за мяса

Рожа

Это заболевание бывает у свиней. При его наличии тела убитых особей, в мышечных тканях которых обнаружены нетипичные явления, вместе с потрохами отправляют на уничтожение. Но если в теле не выявлены какие-либо болезненные изменения, а результат на наличие сальмонеллы негативный, они могут отправляться на последующую переработку без каких-либо ограничений.

Ящур

Это заболевание крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Если человек будет употреблять зараженное мясо или молоко, то может заболеть и сам. Поэтому все эти компоненты полагается обрабатывать высокими температурами. Вся туша, голова и другие органы, которые получены от убитых животных, подвергаются переработке и используются при изготовлении вареных колбас или консервов. Сырыми такие мясопродукты не продаются и не применяются в пищу.

Трихинеллез

Это заболевание свиней. Когда в мясе обнаруживаются трихинеллы, которые являются обычными паразитами, а также их капсулы, то всю тушу вместе с субпродуктами и мышечными тканями отправляют на утилизацию и уничтожение. Сало и остальной внутренний жир может применяться после перетапливания при 100 градусах на протяжении получаса. Также могут использоваться кишки, кроме пищевода и прямой кишки.

Источник

Парагрипп крупного рогатого скота (Paragrippus bovum) —

остропротекающая контагиозная, вирусная болезнь крупного рогатого скота, главным образом телят, характеризующаяся лихорадкой и поражением органов дыхания.

Возбудителем болезни является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус слегка овальной формы, состоит из оболочки и внутреннего компонента, который представлен рибонуклеопротеидной спиралью.

Вирус хорошо сохраняет инфекционную активность при 4°С, при —60°С сохраняет ее в течение нескольких месяцев.

Созревание мяса при 4°С не инактивирует вирус в течение 5 суток наблюдения; при 75°С полная инактивация вируса в мясе происходит в течение получаса, при 50° С- 60 мин. В мясе и субпродуктах (печень, почки), замороженных до —10…—20°С, инфекционная активность вируса сохраняется до 3-5 мес. В искусственно инфицированных пробах мяса, хранившихся в 10% растворе поваренной соли при 4°С в течение 15 сут., вирус выделяется первые 3 сут., а в 15-20% растворе -в течение первых суток. В щелочной среде (рН 6,8-7,5) вирус сохраняется лучше, чем в кислой. Вирус высокочувствителен к действию ультрафиолетовых лучей.

Послеубойная диагностика. Обнаруживают подкожные студенистые отеки, гиперемию легких, у^дстки уплотнения красного цвета, окруженные зоной эмфиземы. Слизистая оболочка трахеи, бронхов, бронхиол гиперемирована и покрыта слизисто-гнойным экссудатом. Между долями легкогЬ иногда обнаруживают фиброзную ткань. Отмечают также отечность, гиперемию или некроз заглоточных, шейных, бронхиальных и средостенньгх лимфатических узлов.

При гистологическом исследовании в эпителиальных клетках бронхиол и альвеол отмечают эозинофильные цитоплазматические внутриядерные включения, которые могут служить характерным признаком парагриппозной инфекции.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза необходимо отдифференцировать аденовирусную инфекцию, инфекционный ринотрахеит, хламидиоз.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Продукты убоя крупного рогатого скота с клиническими признаками болезни выпускать в сыром виде запрещено.

Для решения вопроса о санитарной оценке продуктов убоя проводят бактериологическое исследование на наличие сальмонелл, пастерелл, стрептококков, кишечной палочки и др. При отрицательных результатах бактериологического исследования мясо и субпродукты, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или проваривают.

При обнаружении сальмонелл или другой патогенной микрофлоры внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают провариванием и направляют на изготовление мясных хлебов или консервов.

Шкуры подвергают дезинфекции.

Для уничтожения возбудителя рекомендуется помещение и оборудование цеха убоя скота и разделки туш оросить 2% горячим раствором едкого натрия или раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора. После проветривания в течение 1 ч помещение промывают горячей водой.

Вирусная диарея крупного рогатого скота (Diarrhea viralis bovuri). Контагиозная болезнь, характеризуется лихорадкой, диареей, ринитом, эрозийно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта. Заболевание установлено Ольсоро-ном с сотрудниками в 1946 г. (США).

Возбудитель: РНК- содержащий вирус.

Вирус сохраняется годами при —20°С, в материале вирус сохраняется до 6 мес., при ЗТС погибает через 5 сут.

Восприимчивы телята в возрасте 6 мес. — 2 года.

Инкубационный период 6V9 суток.

Путь передачи от больных животных и вирусоносителей алиментарный.

Послеубойная диагностика. Обнаруживают подкожные студенистые отеки, гиперемию легк«х1с>участками уплотнения с зонами эмфиземы; отечность, гиперемию или некроз заглоточных, шейных, бронхиальных и средостенныХ лимфатических узлов.

Лабораторно диагноз подтверждается постановкой РП в агаровом геле, РН в культуре тканей, флюоресценцией, биопробой на телятах.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чуму, злокачественную катаральную горячку, ящур, инфекционный ринотрахеит, парагрипп, аденовирусную, реовирусную, коронавирусную инфекцию крупного рогатого скота, паратуберкулез, некробактериоз.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Все продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасы. При наличии патологических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование на сальмонеллы. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а туши вьшускают после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов.

Читайте также:  Онкология почек симптомы и признаки болезни

Везикулярная болезнь свиней (МогЬив vesicularis saum). Восприимчивы свиньи всех возрастов. Вирус характеризуется высокой контагиозностью и быстротой распространения на значительных территориях.

Вирус не обезвреживается обычным применением дезинфицирующих средств, длительное время сохраняется во внешней среде -в навозе до 4,5 мес., устойчив в зоне рН от 2 до 12,5 , поэтому образующаяся при трупном окоченении молочная кислота не разрушает его. В замороженной свинине сохраняется несколько лет. Сохраняется и в сырокопченых колбасах.

Пути передачи возбудителя от больных и переболевших животных — через раны кожи конечностей и алиментарно.

Инкубационный период от 1,5 до 6 суток.

Прижизненные симптомы: при остром течении развиваются везикулы на рыльце, венчиках копытец, мякишах, температура у больных свиней до 42″С. При подостром и хроническом течениях — аборты, понос, поражение ЦНС

Послеубойные изменения. На месте лопнувших везикул в области венчика, межкопытной щели, мякишах, обнаруживаются неглубокие с геморрагическим дном эрозии и язвы с экссудтом. Реже подобные изменения находят на пятачке и в ротовой

ПОЛОСТИ.

Заболевание дифференцируют от ящура и везикулярной экзантемы свиней.

Санитарная оценка продуктов убоя и ветмероприятия. Мясо и другие продукты, полученные’от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней, выпускать в сыром виде запрещено. Их используют для изготовления колбасных изделий, консервов, мясных хлебов.

Из субпродуктов вырабатывают зельц, студень, колбасные изде лия, консервы. Необеззараженное кишечное сырье утилизируют, шкуры дезинфицируют.

Коронавирусная инфекция телят, неонаталъная диарея,
(Neonatal calf diarrhea).

Возбудитель: РНК-содержащий неклассифицированный коронавирус.

Восприимчивы телята 1-3-недельного возраста, чаще в возрасте 2 недель. Передается от больных телят и вирусоносителей через воду, молоко и предметы ухода. Инкубационный период от 18 до 48 часов. Болезнь протекает остро и подостро, У больных телят депрессия, анорексия, профузный понос.

С развитием болезни на слизистой ротовой полости появляются язвочки, изо рта выделяется пенистая слюна; температура пониженная или нормальная. Аппетит сохранен, но телята теряют в массе и гибнут от обезвоживания при продолжительности болезни 1-2 недели.

Болеет и человек.

Послеубойная диагностика. Выявляют гиперемию, кровоизлияния и язвы на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода и всего кишечного тракта, увеличены мезентериальные лимфатические узлы. Диагноз уточняется иммунофлюоресцентными и электронно-микроскопическими исследованиями патологического материала и инфицированных культур клеток.

Санитарная оценка продуктов убоя и ветмероприятия. Мясо, субпродукты от подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных направляют на изготовление колбасных изделий. От переболевших выпускают без ограничений.

Навоз обеззараживают биотермически.

Для дезинфекции используют осветленный раствор хлорной извести с 3% активного хлора или 3% горячий раствор каустической СОДЫ.

Ротавирусный энтерит телят и поросят (Rotaviroeie enteritus bovium et виит).

В естественных условиях болеет молодняк всех возрастных групп, высокая летальность отмечается у новорожденных, у взрослых болезнь протекает бессимптомно.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус.

Инкубационный период у телят от 12 ч до 3 сут., у поросят от 12 ч до 24 ч. Течение болезни сверхострое и острое. У телят 2-12 сут. возраста болезнь проявляется профузным поносом, депрессией, отказом от корма, повышением температуры. У поросят болезнь проявляется в возрасте 1—8 недель, отмечают «белый» понос, рвоту, жажду, депрессию, дегидратацию при продолжительности болезни до 3 сут., летальность до 6%.

Для уточнения диагноза в лабораторию направляют пробы фека-i лий, а от погибших отрезки тонкого отдела кишечника с содержимым. Ротавирусную инфекцию диагностируют постановкой РСК, РН, электронной микроскопией, реакцией иммунодиффузии в агаровом геле.

Послеубойно обнаруживают катаральное или катарально-гемор-рагическое воспаление тонкого отдела кишечника.

Дифференциальный диагноз предусматривает исключение трансмиссивного и энтеровирусного гастроэнтерита поросят.

Профилактика базируется на строгом выполнении ветеринарно-санитарных правил.

Санитарная оценка продуктов убоя. На мясо можно убивать телят и поросят, достигших возраста 14 сут. Мясо исследуется на наличие сальмонелл и возбудителей, вызывающих у человека токсикозы и токсикоинфекции. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, а мясо направляют на проварку или изготовление мясных хлебов, консервов. При отсутствии сальмонелл — на колбасные изделия.

Реовирусная инфекция (Reoviroeie animalium).

В естественных условиях зарегистрировано заболевание реовирусной инфекцией телят, ягнят, поросят, кошек, собак, обезьян, цыплят. Восприимчив человек.

Возбудители — реовирусы из сём. Reoviridae, содержат двухнитиевую РНК, подразделяются на три серотипа (1, 2 и 3). Реовирусы устойчивы во внешней среде и сохраняют инфекционные свойства при —20°С около двух лет, при 4 «С — более 70 сут., 21°С — более 2 мес. Устойчивы к формальдегиду и кислотам.

Предубойная диагностика. У взрослых животных чаще болезнь протекает бессимптомно. Инкубационный период у телят и ягнят 18-24 ч, клиническая картина: незначительная кратковременная лихорадка, угнетение, снижение аппетита, диарея, обезвоживание организма, иногда слезотечение, кашель, ринит, трахеит. У коров снижается удой, иногда наблюдается!,патология у плодов и новорожденных. OKI.

Реовирусная инфекция у человека протекает бессимптомно или сопровождается легкими клиническими признаками. Реовирусы вызывают экзантему, заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, реовирусы обнаруживаются в фекалиях, в носовых и глоточных смывах, в крови, моче, спинномоз говой ЖИДКОСТИ.

Послеубойная диагностика. В продуктах убоя телят и ягнят устанавливают ринит, катаральную бронхопневмонию, катаральный энтерит.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза следует исключить коронавирусную инфекцию, парагрипп-3, инфекци онный ринотрахеит, аденовирусную инфекцию.

Иммунитет не изучен. Пассивная иммунизация не защищает от заражения. Профилактика основывается на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил при комплектовании, содержании и кормлении молодняка.

Санитарная оценка продуктов убоя. Продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. Исследование на сальмонеллы, пастреллы, стрептококки и кишечную палочку обязательны. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а туши или проваривают, или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов. При отрицательном результате туши и субпродукты направляют в колбасный цех. Шкуры дезинфицируют.

Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота (Respiratory suncytialis infection bovum), РСИ.

К болезни восприимчив крупный рогатый скот всех возрастов, особенно телята до 1-мес. возраста, и человек.

Р. С. вирус относится к роду Metanyxovirus, неустойчив к замораживанию, инактивируется при 56°С через 30 мин, 37°С — через 24 ч, 4°С — через 96 ч. В неофилизированном состоянии вирус сохраняет активность в течение года.

Читайте также:  Болезни томатов с фото и как их лечить

От больных и переболевших животных вирус передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте.

Инкубационный период 2 суток. Течение болезни острое»

Предубойная диагностика. У телят: сухой кашель, угнетение, температура 40,5°С, одышка, обильное серозное истечение из носа, конъюнктивит. У взрослых животных температура до 41,5°С, угнетение, отказ от корма, кашель, нередко бронхопневмония, у беременных возможны аборты.

У человека -«заразный насморк», бронхиолит, у детей бронхопневмония.

Послеубойная диагностика. В наренхиме легких находят мелкие уплотненные очаги темяо-красного или синюшного цвета, геморрагии, мелкоочаговую интерстициальную эмфизему. Регионарные лимфоузлы увеличены, отечны; с кровоизлияниями.

Дифференцировать РСИ следует от парагриппа-3 и аденовирусной инфекции.

Санитарная оценка продуктов убоя. При наличии патологических изменений в тканях и органах их утилизируют, исследование на наличие сальмонелл обязательно. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а тушу проваривают или направляют на изготовление мясных хлебов и консервов.

Мясо и субпродукты при отсутствии сальмонелл и- признанное пригодным в пищу, направляют в колбасный цех.

Для проведения дезинфекции рекомендуется использовать хлорную известь (4% активного хлора), 5% эмульсию ксилонафта, 2% раствор формальдегида.

Парвовирусная инфекция (Parvoviroeis animalium). Парвови-русная инфекция зарегистрирована у крупного рогатого скота, свиней, птиц, собак, кошек, пушных зверей. Восприимчивы все возрастные группы, более чувствителен молодняк. Течение болезни острое.

Возбудитель: вирус с односпиральной ДНК.

Источники возбудителя болезни и пути его передачи полностью не установлены.

Предубойная диагностика. У телят — профузная диарея, у коров аборты, рождение мертвых плодов, свиноматки — нарушение функций органов воспроизводства, рождение нежизнеспособных плодов, мумификация плодов.

Послеубойная диагностика. Наблюдается церебральная гипоплазия, кортикоцеребральный некроз. Идентификацию выделенного вируса лаборатория проводит в РН, РГА, РГАд и методом обнаружения флюоресцирующих антител.

Дифференцировать заболевание следует от энтеровирусных, реои адэновирусных инфекций.

Профилактика: предотвращение заноса парвовируса в хозяйство, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при комплектовании, выращивании и эксплуатации животных или полная замена поголовья из благополучных хозяйств.

Санитарная оценка продуктов убоя. Туши, субпродукты от больных и подозрительных по заболеванию в сыром виде не выпускают. Мясо и субпродукты, признанные по результатам ВСЭ пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные колбасы. При наличии изменений. В ауше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование. В случае обнаружения сальмонелл внутренние opuam утилизируют, а туши выпускают после проварки или на изготовление мясных хлебов или консервов.

Для дезинфекции используют горячий 2% раствор каустической соды или 3-5% раствор формальдегида, или гипохлорит натрия в разведении 1:32.

Контагиозная эктима овец и коз (контагиозный пустулезный дерматит, стоматит) Ecthyma contagiosum.

Восприимчивы овцы и козы, чаще молодняк от 1,5 до 3 мес.

Возбудитель: эпителиотропный вирус.

Вирус очень устойчив во внешней среде. В сухих струпьях при
комнатной температуре сохраняется до 20 лет. Во влажной среде)
менее устойчив. При нагревании до 6О…65°С погибает в течение нескольких минут.

Предубойная диагностика. Инкубационный период 6-8 суток. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. Пути передачи — через слизистые оболочки. Факторы передачи — корма, вода, предметы ухода.

Симптомы: поражаются губы и бесшерстные участки на ушах, вымени, анусе, в’области паховых органов и межкопытной щели; вначале припухание и покраснение, затем везикулы, пустулы, струпья, которые через 2-3 недели отпадают; некрозы, хромота, секун-дарная инфекция.

Послеубойная диагностика. Обнаруживают очаги некроза и язвы на слизистой оболочке рта, коже губ, конечностей, множественные некротические поражения в печени, бронхопневмонию с некрозами.

В ветлабораторию направляют пораженные органы и ткани. Проводят РСК и биопробу на куриных эмбрионах.

Заболевание следует дифференцировать от оспы, ящура, некро-бактериоза и микотичёсного дерматита.

Санитарная оценка продуктов убоя. Мясо и мясопродукты от вынужденно убитых, больных и подозрительных по заболеванию животных проваривают в открытых котлах в течение 3 ч или до достижения внутри кусков температуры 80°С.

Для дезинфекции помещений применяют 2% горячий (7О…8О°С) раствор каустической соды.

Энтеровирусный гастроэнтерит свиней (Gastroenteritis enteroviroziz suum).

В естественных условиях восприимчивы поросята-отъемыши в возрасте 2^4 мес. и подсвинки 4-10-мес. возраста. Реже болеют взрослые животные и поросята-сосуны с 14 до 60-сут. возраста.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус из сем. Picornaviridae. Вирус инактивируется при воздействии ультрафиолетовых лучей, 0,3% формальдегида, растворами йода, паров формалина при 50°С, при кипячении — мгновенно.

Источники возбудителя: больные, переболевшие и латентно инфицированные свиньи.

Течение болезни острое, инкубационный период у поросят — сосунов до 3 сут., у подсвинков — до 6 сут.

Предубойная диагностика. У больных отмечают угнетение, отсутствие аппетита, жажду, рвоту. Характерный признак — профуз-ный понос, чередующийся с запором, истощение. У некоторых животных отмечают нарушение координации движений, судорожные сокращения мышц.

Послеубойно отмечают катаральное и геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, складчатость слизистой желудка и толстого отдела кишечника, увеличение мезентериальных лимфатических узлов, селезенки, печени, почек.

Энтеровирусный гастроэнтерит следует дифференцировать от вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, дизентерии, колиэнтерита, чумы, сальмонеллеза, диареи незаразной этиологии.

Санитарная оценка продуктов убоя. Убой животных осуществляют на санбойне. Мясо и субпродукты больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней направляют на изготовление вареных, варено-копченых колбас, консервов. При невозможности переработки проваривают.

Для дезинфекции применяют 2% раствор формальдегида, 3% горячие растворы щелочей.

  1. БОЛЕЗНИ, ПРИ КОТОРЫХ УБОЙ ЖИВОТНЫХ НА МЯСО ЗАПРЕЩЕН
  2. Болезни животных, передающиеся человеку через мясо
  3. УБОЙ ЖИВОТНЫХ
  4. УБОЙ ЖИВОТНЫХ
  5. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫИ КОНТРОЛЬ ЗА УБОЕМ ЖИВОТНЫХ НА МЯСО
  6. МЯСО НЕЗРЕЛЫХ ЖИВОТНЫХ
  7. ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЖИВОТНЫХ НА МЯСО
  8. Вынужденный убой животных в вашем хозяйстве (место и способ убоя,
    причины и пути реализации мяса, сравните с действующими правилами и
    сделайте соответствующие выводы).
  9. БОЛЕЗНИ, НЕ ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ МЯСО
  10. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ
    ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ
    УБОЯ ЖИВОТНЫХ
    ПРИ БОЛЕЗНЯХ
    НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ
  11. БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ МЯСО
  12. ВЕТЕРИНАРНО — САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
    ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ
  13. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ
    ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ
    УБОЯ ЖИВОТНЫХ
    ПРИ ИНВАЗИОННЫХ
    БОЛЕЗНЯХ
  14. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
    ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ И КРОВЕПАРАЗИТАРНЫХ
    БОЛЕЗНЯХ

Источник