Болезни и профилактика связанные с питанием

Болезни и профилактика связанные с питанием thumbnail

Правильное питание как профилактика обширного перечня заболеваний

Для сохранения здоровья, активного образа жизни, высокой работоспособности и жизнерадостного настроения одним из главных средств является рациональное питание. Именно с продуктами в организм в основном поступают питательные вещества (белки, жиры, углеводы), микроэлементы, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Но ритм современной жизни, когда нет времени остановиться, сделать перерыв и нормально пообедать, порождает недуги века. В их числе и расположены болезни, связанные с неправильным питанием: в результате которых могут проявляться даже первые признаки инфаркта.

Несмотря на огромный поток информации, многие люди не осознают то значение, которое имеет для здоровья своевременный и правильно организованный прием пищи. А также качество и разнообразие продуктов, которые мы при этом употребляем.

Причины алиментарных заболеваний

Причинами алиментарных (связанных с употреблением пищи) заболеваний преимущественно являются:

  1. Недостаток тех или иных минеральных веществ или витаминов.
  2. Белково-энергетический дефицит.
  3. Избыточность калорийности.
  4. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта, за счет чего поступающие с пищей вещества не усваиваются организмом..
  5. Несбалансированность приемов пищи.
  6. Нарушение режима.

Связанные с неправильным питанием болезни включают в себя разные степени ожирения

Виды заболеваний

Неправильное употребление продуктов способствует развитию различного рода недомоганий, снижению работоспособности, памяти и умственной активности, а также приводит к серьезным заболеваниям.
Болезни неправильного питания можно разделить на те, которые возникли непосредственно от нарушения режима и качества питания, и те, которые появились опосредованно.
К первой группе относятся:

  • Ожирение. Это заболевание может возникнуть из-за расстройства эндокринной системы или иметь наследственный характер, но более 75% людей, страдающих этим заболеванием, переедают.
  • Гастрит и язва возникают как прямой результат неправильного питания даже у школьников, вследствие приема пищи всухомятку, отсутствия горячей и жидкой пищи, нормального режима приема пищи.
  • Сахарный диабет также может быть следствием переедания, ожирения.

Ко второй группе относятся заболевания, являющиеся следствием неправильного образа жизни, в том числе нерегулярного и неполноценного питания.

  • Почечная недостаточность. Лечение возможно только с соблюдением строжайшей диеты с определенным набором продуктов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. В результате неправильного питания, употребления вредных продуктов кровеносные артерии загрязняются, их стенки уплотняются, начинается атеросклероз, снижающий снабжение сердца кислородом.
  • Анорексия, дистрофия — потеря веса.
  • Булимия — колебания веса с избыточным аппетитом.
  • Маразм, кахексия, квашиоркор — связанные с белково-энергетическим дефицитом в организме.
  • Эндемический зоб, причиной которого является недостаток йода.
  • Алиментарная анемия: в крови обнаруживается низкий уровень гемоглобина вследствие недостаточного поступления железа и ряда прочих питательных веществ в организме.

Своевременное и полноценное питание включает в себя ряд основных правил

Профилактика

Профилактика болезней, связанных с неправильным питанием, прежде всего состоит в осознании проблемы. Следующим шагом является грамотный подход к питанию, а именно:

  1. Создание программы питания с наиболее подходящей калорийностью рациона.
  2. Употребление в пищу максимально доступного разнообразия продуктов для удовлетворения потребности организма в питательных веществах, минералах и витаминах.
  3. Тщательное следование режиму дня и графику приема пищи – в одно и то же время, что способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта.
  4. Сохранение равновесия между поступающей с пищей энергией и расходом ее в ходе физической активности.

Нельзя не отметить, что в последнее время все больше людей обращают внимание на свое здоровье. И понимают, что правильно организованные приемы пищи — одна из главных составляющих здорового образа жизни и профилактики различного вида заболеваний.

Источник

Онкологические заболевания занимают первые строки в списке причин ранней смертности, а одним из предрасполагающих факторов в развитии рака является в том числе питание. По данным широкомасштабного европейского исследования EPIC, проводившегося в течение 20 лет в десяти странах Европы, до 60% случаев рака у женщин и 30-40% случаев у мужчин обусловлено питанием.

Всем известна банальная истина, что в биологическом смысле, мы напрямую зависим от того, что едим. Иными словами, от качества того строительного материала, который поступает к нашим клеткам с пищей. С помощью пищи можно активно включаться во все обменные процессы нашего организма и продление жизни – задача нелегкая, но вполне решаемая.

Группы риска

Достоверные научные данные указывают на то, что, чем меньше мы едим маринованных, копченых, соленых продуктов и жиров животного происхождения, и чем активнее заменяем их растительными жирами и продуктами растительного происхождения, особенно зелеными и желтыми овощами и цитрусовыми, тем ниже риск развития онкологических заболеваний.

Рак полости рта, глотки, гортани, пищевода существенно повышается при избыточном употреблении алкоголя и курении. Кроме этого, в группу риска входят люди, которые:

  • совсем мало едят овощей и фруктов; животного белка; витаминов А и С, микроэлементов — рибофлавина, никотиновой кислоты, магния, кальция, цинка, молибдена;
  • злоупотребляют солеными и маринованными продуктами, а также заплесневелыми продуктами (к примеру, сырами с плесенью);
  • едят и пьют очень горячую пищу и напитки.

Рак желудка тесно связан с потреблением копченных и соленых продуктов и с недостаточным употреблением свежих фруктов и овощей.

Рак толстого отдела кишечника напрямую зависит от избытка жирной и мясной пищи, недостатка пищевых волокон в питании, частого употребления пива. В свою очередь, снижению частоты рака толстого отдела кишечника способствует активное введение в рацион питания продуктов растительного происхождения, особенно корнеплодов, зеленого и черного чая.

Риск рака легкого уменьшается при адекватном употреблении продуктов, богатых витамином А.

Поддержание нормальной массы тела, активное потребление пищевых волокон, каротиноидов, с фруктами, овощами, зерновыми продуктами и регулярная физическая активность снижают частоту развития рака молочной железы.

Армия спасения

Пища содержит в себе множество так называемых неалиментарных веществ, которые играют важную роль в профилактике и фитохимической коррекции хронических заболеваний, в том числе и рака. Наибольшее количество биологически активных веществ найдено в растительной пище, они называются фитосоединениями. Эти вещества оказывают влияние на обменные процессы и обезвреживание канцерогенов; снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладают способностью связывать свободные радикалы.

Флавоноиды – вещества, обладающие антиатеросклеротическим воздействием, противоопухолевым, противовоспалительным, антиостеопоротическим и антивирусным влиянием. Отдельные классы флаваноидов присутствуют в различных овощах и фруктах в различных количествах.
Источники флаваноидов: чай, красный лук, яблоки, красное вино, какао-бобы.

Катехины известны еще с середины XX века, но исследования последних лет показали, что пища, богатая катехинами, обладает антиоксидантной активностью, противоопухолевыми свойствами и даже может предупреждать набор жировой массы тела, особенно в области живота. Источники катехинов: чай, особенно зеленый.

Тиолы содержатся в овощах семейства крестоцветных (брокколи, различные виды капусты), в луке и чесноке. Доказана отрицательная связь между активным употреблением этих овощей и частотой развития рака легкого, желудка, кишечника. Иными словами, чем больше вы едите этих овощей, тем ниже риск развития у вас рака определенных органов.
Источники теолов: брокколи, различные виды капусты, лук и чеснок.

Важный аспект противоопухолевого питания – достаточное потребление продуктов, обладающих антиоксидантной активностью, защищающих клетку от разрушительного действия реакционных кислородных радикалов. Наряду с биофлавоноидами, вещества из группы терпенов – каротиноиды подавляют активность свободных радикалов. Известно более 600 природных каротиноидов, обладающих свойствами желтых, оранжевых и красных пигментов, придающих овощам и фруктам соответствующий цвет. К примеру, ликопин, содержащийся в томатах, обладает способностью улавливать и нейтрализовать реакционные кислородные радикалы. Ликопин способен снижать риск развития рака предстательной железы.
Источники каротиноидов: томаты, морковь, петрушка, красный болгарский перец, шпинат, апельсины, грейпфруты и др.

Лигнаны – биофлаваноиды, доказана их антиоксидантная и противоопухолевая активность.
Источники лигнанов: семена льна, пшеничные отруби, ржаная мука, ячмень, гречневая и овсяная крупы.

В наш высокотехнологичный век наука о питании развивается очень активно и затрагивает различные аспекты медицины. Немаловажен аспект этой проблемы, затрагивающий процессы предупреждения старения на клеточном уровне и возможные коррекционные механизмы гормонального статуса с помощью продуктов питания.

Натуральные биофлавоноиды и их главные источники (дано по ААСЕ – Американской ассоциации клинических эндокринологов)

Группа соединений

Основные пищевые источники

ФлавоныПетрушка, чабрец, сельдерей, красный сладкий перец
ИзофлавоныСоевые бобы, бобовые
Флаванолы/флаваныЛук, капуста листовая, брокколи, яблоки, вишня, ягоды, фенхель, щавель, чай
ФлаваноныЦитрусовые, чернослив
КатехиныЧай, особенно зеленый, яблоки, какао-бобы
АнтоцианиныВишня, виноград, ягоды, красные бобы, красное вино, какао-бобы

Содержание изофлавонов в определенных продуктах питания, мкг на 100 г сухого вещества (дано по ААСЕ)
 

Пищевые источники

Даидзеин

Генистеин

Цветная капуста59
Брокколи68
Чечевица3 — 107 — 19
Ячмень147,7
Арахис5864
Люцерна625
Горох11 — 9269 — 214
Соевые бобы10500 — 8500026800 — 120500

То есть для профилактики рака нам необходимо потреблять этих веществ суммарно не менее 80 мг в сутки.

Источники пищевых волокон (балластных веществ)
 

Наименование продукта

Содержание пищевых волокон в граммах на 100 г

Инжир сушеный, курага18
Миндаль11
Крупа гречневая11
Хлеб отрубной8
Хлопья перловые6
Люцерна5
Малина, смородина4 — 5
Капуста4
Яблоки2

Ежедневно необходимо получать 25-40 г пищевых волокон.
 

Источник

Нарушения в питании могут приводить как к выраженным формам проявления болезней питания, так и к ухудшению показателей физического и умственного развития, снижению сопротивляемости организма, увеличению заболеваемости, снижению работоспособности и сокращению продолжительности жизни.

По предложению ВОЗ, рекомендуется различать следующие 4 формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием:

— недоедание –состояние, обусловленное недостаточным по качеству и количеству потреблением пищи в течение более или менее продолжительного времени;

— переедание –состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи;

— специфическая форма недостаточности –состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком одного или нескольких пищевых веществ в рационе.

— несбалансированность –состояние, обусловленное неправильным соотношением пищевых веществ в рационе.

Питание, или алиментарный фактор, в значительной степени определяет важнейшие функции организма. Особенно важен характер питания в современных условиях. Это обусловлено рядом факторов, в первую очередь высокими нервно-психическими нагрузками, стрессами.

Вторым фактором, формирующим проблемы питания в современных условиях, является гиподинамия(отсутствие или низкий уровень физических нагрузок).

Третий фактор, оказывающий влияние на питание в современных условиях, — загрязнение окружающей среды. Повышение уровня загрязнения окружающей среды ведет к возникновению проблемы питания. Эту проблему можно рассматривать в нескольких плоскостях. С одной стороны, питание является способом ослабления влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье. С другой стороны, в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды продукты питания сами становятся объектом воздействия загрязнителей.

Характер питания определяет особенности формирования и развития целого ряда заболеваний. Нарушение характера питания во многом определяет развитие раннего атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни, болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания способствует появлению онкологических заболеваний. Характер питания оказывает влияние на жировой, холестериновый обмен и влияет на развитие заболеваний сердечнососудистой системы и других органов.

Существует целый ряд заболеваний, связанных с недостаточностью питания (алиментарные заболевания).К болезням недостаточности питания относятся прежде всего заболевания, связанные с белково — энергетической недостаточностью ( маразм, кахексия, алиментарная дистрофия, квашиоркор); авитаминозы, гиповитаминозы.

Итак, белково-энергетическая недостаточность может проявляться в виде алиментарного маразма.Это состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки, очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ.

Наиболее тяжелой формой белково-энергетической недостаточности является заболевание квашиоркор.Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков. Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, изменением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными изменениями, такими как апатия, страдальческий вид.

Проявлениями белково-энергетической недостаточности являются психическое нарушение и расстройства психического и физического развития. Поражение психики характеризуется развитием маразма, отмечаются снижение массы тела, изменение конституционных признаков (большой живот).

Наибольшее значение в лечении данных заболеваний имеет рациональное питание.

К алиментарным заболеваниям относится также эндемический зоб (кретинизм).Это алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода.

Алиментарная анемия –это состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы вследствие недостаточности одного или нескольких важных питательных веществ независимо от причины этой недостаточности. Профилактика анемий – это рациональное питание, потребление продуктов, содержащих достаточное количество железа.

К алиментарным заболеваниям, характеризующимся недостаточным питанием, относятся авитаминозы.

К ним относится ксерофтальмия, связанная с недостаточным содержанием или нарушением обмена витамина А. Клинические проявления выражаются помутнением роговицы глаза и развитием слепоты, нарушениями со стороны кожных покровов. Рациональное питание, употребление продуктов, богатых витамином А, являются основой профилактики ксерофтальмии.

К заболеваниям, связанным с недостаточным питанием, относится рахит, связанный с недостаточным поступлением витамина D. Также авитаминозы связаны с недостаточным поступлением в организм витаминов С, группы В и других.

Избыточное питание не менее вредно, чем недостаточное – последствием его является ожирение. Ожирение – широко распространенное хроническое заболевание. Так, в США оно выявлено у 30%, в ФРГ – у 35%, в России – у 26% населения. Ожирение является причиной инвалидности и сокращения продолжительности жизни. Люди, страдающие избыточным весом, как правило, имеют продолжительность жизни на 10% ниже, чем люди, имеющие идеальную массу тела. Ожирение способствует развитию других патологий: нейроэндокринных заболеваний (диабет), сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных заболеваний. Так, лица, страдающие умеренной степенью ожирения, болеют сахарным диабетом в 4 раза чаще, а при тяжелых формах ожирения частота сахарного диабета в 30 раз выше; лица, страдающие ожирением, в 11 раз чаще предрасположены к возникновению инфекционной патологии.

Источник

Заболевания, связанные с характером питания. Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика

Заболевания связанные с характером питанием

Многие ученые справедливо полагают, что более 90% болезней человека прямо или косвенно обусловлены характером его питания.

С нарушением питания прямо связаны следующие заболевания:

■ сердечно-сосудистые (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь);

■ желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, кишечника, в том числе и онкологические);

■ мочеполовой системы (мочекаменная болезнь);

■ обмена веществ (сахарный диабет, гипер-, гипо-, авитаминозы, ожирение);

■ зубов и полости рта (кариес зубов и т. д.).

Нарушение питания косвенно ведет к ослаблению иммунной системы организма, а это значит:

■ люди чаще болеют простудными и онкологическими заболеваниями;

■ наступает преждевременное старение организма;

■ снижается продолжительность жизни.

Оценка правильности питания основывается на данных изучения пищевого статуса. Пищевой статус – состояние здоровья и работоспособности человека в связи с фактическим питанием человека.

Для характеристики состояния питания ведущее значение имеет масса тела человека и ее соответствие длине тела.

Для взрослых в международной практике используют индекс Кетле, который рассчитывается делением массы в килограммах на квадрат длины тела в метрах. ИМТ=масса тела(кг):рост2(м).

1. пониженная масса тела соответствует 20 и менее;

2. нормальная — от20 до 24,9;

3. избыточная – от 25 до 29,9;

4. ожирение – от 30 и более.

По данным Института питания РАМН, важнейшими последствиями нарушения пищевого статуса населения России являются:

■ снижение у 14% детей до двухлетнего возраста антропометрических показателей;

■ наличие у 55% взрослых старше 30 лет избыточной массы и ожирения;

■ прогрессирующее увеличение численности населения со сниженной массой тела, даже у юношей призывного возраста (18-19 лет);

■ недостаток витамина С у 70-100% населения;

■ недостаток витаминов группы В (Вх, В2, В6 и фолата) у 40-80% населения;

■ недостаток бета-каротина у 40-60% населения;

■ недостаток селена у 85-100% населения;

■ недостаток йода, цинка и других микроэлементов.

Таким образом, питание представляет собой серьезную социально-гигиеническую проблему, заключающуюся в предупреждении возникновения многочисленных алиментарных заболеваний.

Алиментарные заболевания – заболевания причиной которых является нерациональное питание.

К болезням недостаточного питания относят:

1. Белково-энергетическая недостаточность;

2. Гиповитаминозы;

3. Гипомикроэлементозы.

Белково-энергетическая недостаточность встречается в виде квашиоркора и алиментарного маразма.

Квашиоркор (ребенок, отнятый от груди) — тяжелое нарушение питания у детей в возрасте 2-3 лет, прежде всего из-за дефицита белка животного происхождения. Как правило, энергетическая составляющая рациона обеспечена легкоусвояемыми углеводами. Квашиоркор не имеет исключительно; пищевую этиологию: в его возникновении очень часто участвуют инфекционные, психологические факторы. Различают постоянно встречающиеся симптомы квашиоркора: отек; мышечная гипотония с сохранением подкожной клетчатки и психомоторные нарушения (апатия, грусть, инертность, индифферентное отношение к окружающему и потеря аппетита).

Второй важный синдром, белково-энергетической недостаточности — алиментарный маразм (кахексия). Возникновение алиментарного маразма связано с недостатком одновременно и белков, и энергетической ценности пищи. Это состояние может развиться во всех возрастных группах включая и взрослых, но чаще встречается у детей первого года жизни. Причинами являются социально-экономические факторы (голод), раннее прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания.

Алиментарный маразм сопровождается отставанием физического развития и мышечной дистрофией при отсутствии подкожного жира. Потеря подкожной клетчатки вызывает появление морщин (лицо «маленького старичка» или «обезьяны»). При маразме не изменяются форма и цвет волос, никогда не бывает де-пигментации кожи, нет отеков. Психические нарушения выражены гораздо менее значительно, чем при квашиоркоре: ребенок подвижен и имеет хороший аппетит.

Гипо- и авитаминозные состояния. Под авитаминозами понимают состояние полного истощения витаминных запасов в организме, при гиповитаминозе резко снижено содержание того или иного витамина.

Специфические проявления длительного недостатка витаминов:

• витамина А — куриная слепота;

• тиамина (В1 — бери-бери)

Формы заболевания

Существует две клинические формы бери-бери:

1. Мокрая. Поражается преимущественно сердечно-сосудистая система, характерны резкая слабость, учащенное сердцебиение, отеки и одышка.

2. Сухая. В периферических нервах происходят дегенеративные процессы по типу паренхиматозного неврита, проявляющиеся нарушениями кожной чувствительности в конечностях, трудностями при ходьбе, ухудшением логического мышления и памяти. При отсутствии лечения развиваются параличи. Особой формой заболевания считается детская бери-бери.

Симптомы: рвота; одышка; тахикардия; нистагм; отеки нижних конечностей; боли в нижних конечностях; парестезии; нарушение координации движений; невнятная речь; выраженная слабость; ухудшение памяти; параличи.

• рибофлафина (В2) — арибофлавиноз

Ранние клинические симптомы арибофлавиноза: ангулярный стоматит — поражение слизисто-кожного соединения углов рта с побледнением слизистой оболочки, мацерацией эпителия, образованием поперечных трещин, покрытых желтоватыми, влажными корочками, покраснением и изъязвлением углов рта; хейлез — десквамация эпителия слизистой оболочки на месте смыкания губ с резким покраснением, трещинами и кровянистыми корками, с последующим рубцеванием; глоссит — язык вначале зернистый вследствие увеличения грибовидных сосочков, затем сглаженный, блестящий, пурпурного цвета; больные ощущают боль и жжение языка, особенно при приеме пищи. В дальнейшем наблюдаются изменения кожи — себорейный экзематид крыльев носа, носо-губных складок, век и ушных раковин с мягким шелушением; ороговение выводных протоков сальных желез (акулья кожа); сухой зудящий дерматит кистей рук, мошонки, вульвы и заднего прохода, вагинит; нарушения кроветворения (гипохромная анемия).

При длительном заболевании и глубоких трофических нарушениях при арибофлавинозе наблюдается поражение глаз: фликтенулезный конъюнктивит, нарушение темновой адаптации, околороговичная инъекция сосудов, васкуляризация роговицы, очаги помутнения в ней, фотофобия, слезотечение, резь и жжение в глазах, блефароспазм, ретробульбарный неврит, частичная атрофия зрительного нерва. Отмечаются нарушения со стороны нервной системы: апатия, головные боли, парестезии, особенно в ногах («жжение ступней»), повышение коленных и ахилловых сухожильных рефлексов, положительный симптом Ромберга, атаксия, клонические судороги.;

• никотиновой кислоты (РР) — пеллагра;

Объективно раньше всего обнаруживают изменения кожи и симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, позднее — нервно-психические расстройства и истощение. Кожные изменения вначале выражаются эритемой, а в остро текущих случаях образованием пузырей, наполненных мутной жидкостью, преимущественно на открытых участках тела (лицо, шея, руки, ноги); в дальнейшем — чрезмерной пигментацией (в виде очков воротника), атрофией и склерозом пораженных участков, а также шелушением и отдельными участками ороговения. Для поражения желудочно-кишечного тракта характерны ярко-красный язык с атрофичной, блестящей (как бы полированной), изъязвленной слизистой оболочкой, язвенный стоматит, вздутие живота, ахлоргидрия в желудочном соке. Кроме того, возникают анемия с макроцитозом, умеренная лейкопения. При пеллагре могут развиться полиневриты. Психические нарушения проявляются апатией, утомляемостью, депрессией, нарушением памяти, иногда бывают психозы, сопровождающиеся галлюцинациями.

Течение пеллагры характеризуется повторными обострениями в весеннее время (облучение солнцем).

• кальциферола (Д) — рахит активный, остеомаляция детская, юношеская;

• токоферола (Е) — нарушение репродуктивной функции;

• аскорбиновой кислоты (С) — цинга.

Патологические состояния, обусловленные недостаточным содержанием минералов в пищевом рационе:

• кальция — рахит, остеомаляция;

• селена — Кешанская болезнь (кардиомиопатия у детей 0 — 10 лет);

• железа — железодефицитная анемия, нарушение его всасывания и кровопотери;

• цинка — иммунодефициты, нарушения роста и развития, полового созревания в подростковом возрасте;

• йода — эндемический зоб, гипотиреоз.

К болезням избыточного питания относятся:

• ожирение алиментарное вследствие избыточного поступления энергонутриентов. Образование жира преобладает над его утилизацией;

• гипервитаминозы (А, Д, С).

Особенности образа жизни населения большинства цивилизованных стран привели к значительному снижению физической активности человека, но потребление энергоносителей (углеводов и жиров) не только не уменьшилось, но даже возросло.

Во многих странах мира это является причиной роста распространенности ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Ожирение способствует раннему проявлению и быстрому прогрессированию многих синдромов и тяжелых заболеваний (атеросклероз, гиперхолистеринемия, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь, рак толстой и прямой кишки, сахарный диабет, подагра и др.).

Ожирение — хроническое гетерогенное полиорганное заболевание, характеризующееся избыточным количеством жировой ткани в организме. Жировая ткань обладает разнообразным биологическим действием и активно влияет на метаболические процессы в организме человека.

Причины ожирения и метаболических нарушений исключительно сложны. Это генетически обусловленное заболевание, формирующееся на фоне социально-экономических факторов риска, низкой культуры питания и в целом нездорового образа жизни. Ведущим фактором риска ожирения является регулярная энергетическая избыточность рационов питания, прежде всего за счет легко усвояемых углеводов, насыщенных жирных кислот. Развитию ожирения способствуют редкие и обильные приемы пищи, особенно во вторую половину дня, либо многократная беспорядочная еда.

О распространенности и степени тяжести ожирения в мировой статистике судят прежде всего по индексу массы тела. На конец XX в. в различных регионах России ИМТ > 30 зарегистрирован более чем у 20 % взрослого трудоспособного населения, среди пожилых людей — более чем у 30 %. В Северной Америке высокий индекс ИМТ зарегистрирован у 40 % населения, в Англии — у 15 %.

Клинические проявления передозировки витамином А у детей и взрослых будут: расстройство сна; снижение работоспособности; беспричинный детский плач; нежелание двигаться; гидроцефалия – скопление большого количества жидкости в голове может быть обнаружено только при инструментальной диагностике; раздражительность и частая смена настроения; вялость и слабость организма; повышенное выпадение волос; сухость кожного покрова; нарушение акта дефекации; приступы тошноты и рвоты; появление трещин на губах; высыпания по типу скарлатины; снижение остроты зрения; нарушение ЧСС; незначительное повышение температуры; ломкость и деформация ногтевых пластин; суставные и мышечные боли.
Симптомы гипервитаминоза, возникшего на фоне передозировки витамином Д:жажда и постоянная потребность в употреблении жидкости; повышение суточного объёма выделяемой урины; повышенная капризность ребёнка; недостаток массы тела; нарушение ЧСС; повышение температуры и судороги; отвращение к пище; желтушность кожи; мышечная слабость; признаки остеопороза; постоянная тошнота и упорная рвота; Особенно тяжело такой вид болезни протекает у детей.

Повышенное количество витамина Е в организме приводит к возникновению: быстрой утомляемости и усталости; проблем с функционированием желудка и кишечника; головных и мышечных болей; снижения плотности костной ткани, отчего человек чаще подвергается переломам, даже после незначительных травм; раздвоению картинки перед глазами; недостатку других полезных веществ, например, витамина А или К.

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник