Болезни и вредители фасоли борьба с ними
Болезни фасоли
Больше всего поражают фасоль болезни грибковые, реже встречаются вирусные (мозаика) и бактериальные (бактериоз).
Грибковые болезни фасоли
Серая гниль на фасоли
Грибок Botrytis cinerea Pers. опасен для множества огородных растений, и фасоль – не исключение. Возбудитель попадает в почву либо с зараженными семенами, либо находится в самой почве, либо на остатках больных растений, но проявляется только во время массового цветения. В это время у фасоли начинают опадать лепестки, скопляются на разных органах растения, и служат отличным субстратом для гриба серой гнили. Больные опавшие лепестки разносят болезни на листья, стебли, черешки.
Серая гниль на фасоли
Симптомы серой гнили фасоли поначалу проявляются в виде светло-коричневых пятен на листьях, быстро растущих в размерах. Иногда листовая пластина, окаймляющая пятно, желтеет. В дальнейшем на листьях образуется пушистый серый налет, листовые пластинки скручиваются, больные стебли покрываются спорами, обесцвечиваются, становятся ломкими.
Также серая гниль часть поражает стручки фасоли, соприкасающиеся с почвой. Если болезнь фасоли поразила бобы в период созревания, они покрываются серым налетом, теряют блеск, морщатся, со временем – трухлеют.
Серая гниль фасоли
Стоит отметить, что в сухие годы серая гниль практически не распространяется – бурное развитие грибка возможно только при наличии дождевой погоды.
Антракноз фасоли
Возбудителем данной болезни выступает грибок Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. Et Magn)Briosi et Cav., способен поразить все надземные органы культуры в течении всего вегетационного периода. Если заболевание проявилось еще во время всходов (коричнево-красные пятна на семядолях, подсемядольной части), они могут погибнуть.
Антракноз фасоли
На листьях и стеблях появляются вдавленные, продолговатые темные пятна, которые подсыхают и растрескиваются. На листьях поначалу темнеют жилки, затем появляются буро-рыжие пятна, которые со временем некротизируются, выпадают, листья могут полностью усохнуть.
Антракноз фасоли
Если грибок добирается до стручков, на них образуются вдавленные пятна ржаво-красного цвета, которые, разрастаясь, превращаются в язвы. В центре язвы появляются своеобразные «подушечки» — это споры гриба. При дальнейшем распространении антракноза грибок поселяется на фасолинах, они покрываются аналогичными пятнами, твердеют, темнеют, морщатся.
Антракноз фасоли
Таким образом, болезнь фасоли антракноз опасна те только недобором урожая, но и инфицированием семян. Также возможным источником инфекции могут служить растительные остатки, сохраняющиеся в почве около пяти лет в виде грибницы. На здоровые растения патоген попадает с каплями дождя или ветром. Благоприятные условия для развития антракноза – влажность выше 92% и температура от 13 до 26 градусов.
Склеротиниоз фасоли (белая гниль)
Еще одна распространенная болезнь фасоли, вызванная сумчатым грибом Sclerotinia Sclerotiorum (Lib.) de Bary, — белая гниль фасоли, или склеротиниоз. Как и в предыдущих случаях, источником возбудителя выступает или зараженный посадочный материал, или почва с растительными остатками. Поражает цветы, стебли, листья, бобы. Начинает распространяться, как правило, в местах соприкосновения растения с почвой. На стеблях формируются грибницы белого цвета, сам стебель желтеет и загнивает.
Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)
На бобах склеротиниоз поначалу имеет вид мокрых водянистых пятен, которые вскоре покрываются белой ватой – грибницей. Если болезнь затронула бобы, но поверхностная грибница не успела сформироваться до прихода сухой погоды, пораженные ткани все равно изменят окрас на желто-бурый, желто-зеленый или коричневый цвет, заметно выделяющийся на фоне здоровых участков. Со временем склероции чернеют.
Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)
Зерна фасоли, пораженные белой гнилью, утрачивают блеск, темнеют, иногда белая грибница формируется и на них. Со временем такие фасолины покрываются черными склероциями, заметными невооруженным взглядом.
Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)
Мучнистая роса на фасоли
Данная болезнь фасоли вызывается грибом Erysiphe communis Grew. F. Phaseoli Jacz., и проявляется в виде характерного мутно-белого налета, покрывающего верхнюю сторону листьев, реже – на бобах и стеблях. Со временем налет становится грязно-серым, плотным из-за образования плодовых тел гриба.
Мучнистая роса фасоли
В случае тотального поражения листья (стебли) огрубевают и могут отмереть. Как правило, мучнистая роса фасоли не вызывает полной гибели растения, но наносит урон урожаю до 10-15%.
Мучнистая роса фасоли
Корневые гнили фасоли
Уточним, что корневые гнили могут быть как грибкового, так и бактериального характера. Наибольшую опасность корневые гнили представляют для молодых растений и всходов – вплоть до гибели, особенно если погода стоит дождевая. На корнях, а также стебле начинает формироваться белый, иногда – с фиолетовым или розовым оттенком, налет с плотными подушечками (в случает бактериального поражения – слизистый налет).
Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозом
У молодых растений фасоли в месте соприкосновения стебля с почвой образуется перетяжка, из-за которой растение недополучает питания. Пораженные ткани темнеют, листья поникают, принимая как бы обожженный вид, и в скором времени гибнут.
Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозом
Иногда симптомы корневой гнили не очевидны — растения внезапно бледнеют, поникают, начинают отставать в росте
Лечение грибковых болезней фасоли
В первую очередь нужно позаботиться о профилактике болезней фасоли, в частности:
— использование качественного посевного материала. Перед посадкой не поленитесь – протравите семена или в однопроцентном растворе марганцовки, или в растворе пищевой соды (чайная ложка на 1 литр воды), или в 2-3%-м растворе перекиси водорода. Естественно, можно воспользоваться специальными покупными средствами для дезинфекции семян, или хотя бы замочить их перед посадкой на пару часов в горячей воде (70-80 градусов).
Семена нужно обязательно подготовить к посадке
— чистота на грядке. Грядку под посадку фасоли, как и любой другой огородной культуры, готовят еще с осени. И белая, и серая, и корневая гниль – болезни не чисто фасолевые, а универсальные, живущие практически на всех садовых и огородных культурах, в том числе – на сорняках. Поэтому обязательно удаляйте и уничтожайте растительные остатки, в том числе – корни.
— севооборот. Столь простой агротехнический прием, как севооборот, в огромной степени защитит фасоль от болезней. Поэтому не возвращайте на старое место бобовые (горох, фасоль, бобы) раньше, чем через 6 лет).
— сорта. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к грибным заболеваниям.
— не высаживайте фасоль в холодную почву, слишком глубоко и густо. Оптимальная глубина посадка фасолевых зерен – 3-5 см. Посадите глубже – почвенные патогенны «сгноят» росток до того, как он успеет выбраться на поверхность. Температура почвы при посадке должна быть на уровне 10-12 градусов.
— сбалансированные подкормки. Фасоль, как и все бобовые, нуждается не столько в азотных, сколько в калийных и фосфорных удобрениях. Их своевременное внесение (обязательно – в правильных дозах) даст растению силу оказывать сопротивление многим болезням.
Но если грибок таки поселился на вашем растении, обязательно проводите лечение болезней фасоли. Для этого используют бордосскую жидкость 1% или хлорокись. Для профилактики бордосской обрабатывают фасоль дважды: как только проклюнулись молодые всходы, а также в период формирования бобов. Что касается покупных фунгицидов, то учтите: в инструкции к применению далеко не у каждого привычного нам фунгицида указана фасоль, поэтому внимательно ознакомьтесь с рекомендацией производителя.
Бактериальные болезни фасоли
Существует много бактерий, способных навредить фасоли, но самым распространенным бактериозом считается бурая бактериальная пятнистость, или, как ее еще называют – бактериальная пятнистость листьев. Она вызывается бактерией Xanthomonas phaseoli (E. F. Sm.) Dowson . А поскольку другие бактериозы имеют практически неотличимые симптомы и «принцип действия», подробно останавливаться на них мы не будем.
Бактериоз фасоли (бактериальная пятнистость фасоли)
Итак, бактериальная пятнистость фасоли – очень стойкая и трудновыводимая инфекция, в течение многих лет сохраняющая активность в зараженных семенах и полуразложившихся растительных остатках. Поражает листья, стебли, семядоли, фасолины, стручки. На листьях имеет вид светло-бурых пятен, со временем сливающихся и окаймленных желтым ореолом. В дождливую погоду на нижней стороне листьев начинает выступать обильная слизь, которая при подсыхании становится беловатой пленкой. На стеблях проявляется, прежде всего, в местах прикрепления листьев, в узлах, и имеет вид темных пятен или полосок.
Бактериоз фасоли (бактериальная пятнистость фасоли)
Пораженные бактериозом фасоли листья деформируются, морщатся, могут желтеть, опадать, отмирать. Чаще страдают листья верхнего яруса. В целом же из-за бактериальной пятнистости фасоль может принять карликовый вид.
Если болезнь добралась до бобов, на них образуются водянистые пятна. Если инфекция в ранние сроки развития поразила фасолины, их рост прекращается, зерна получаются недоразвитыми, темными, иногда с пятнами, сморщенные. Если пятнистость поселилась на почти зрелых бобах, на них появляются «лакированные» коричневые пятна.
Распространители бактерий – это и ветер, и капли влаги, и насекомые. Активней всего распространяется бактериоз во влажную погоду при температуре 25-30 градусов.
Таким образом, бактериальная пятнистость листьев фасоли негативно влияет на всхожесть семян, качество и количество урожая (снижение до 30%).
Борьба с бактериальными болезнями фасоли
Профилактика и лечение болезней фасоли бактериальной природы предусматривает соблюдение тех же правил, что и при грибковых заболеваниях: соблюдение севооборота, дезинфекция посевного материала, уничтожение растительных остатков, выбор устойчивых к бактериальным инфекциям сортов, подкормка калийными и фосфорными удобрениями.
Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.
Вирусные болезни фасоли
Мозаика
Для фасоли представляют опасность желтая и зеленая (обыкновенная) мозаики, возникающие при поражении вирусом Phaseolus virus II Smith. Переносчиками вируса являются сосущие насекомые (клопы, цикады, тля), а в случае с зеленой мозаикой – и семена.
При зеленой мозаике фасоли на листьях растения появляются чередующиеся пятна темно-зеленого и светло-зеленого цветов. Со временем они бледнеют, на пораженных листьях формируются пузыри, они деформируются. У растения нарушается обмен веществ, оно отстает в росте, снижается продуктивность. Если фасоль заболела в молодом возрасте, она может вовсе не дать урожая.
Зеленая (обыкновенная) мозаика фасоли
Желтая мозаика фасоли немногим отличается от обыкновенной. Вначале листья покрываются пятнами желтого цвета, затем бледнеют, листовые пластинки, теряя прочность, провисают. Больная мозаикой фасоль развивается слабо, растение может куститься.
Желтая мозаика фасоли
Борьба с вирусными болезнями фасоли
Профилактические меры борьбы с вирусами фасоли не исключают вышеописанных агротехнических приемов. Но нужно учесть то, что вирусы не лечатся. Поэтому все внимание – на профилактику. Во избежание неприятностей не высаживайте фасоль в непосредственной близости от многолетних бобовых трав – люпина, кормовых бобов, клевера и пр. Если мозаика таки поразила ваши фасолевые грядки – удалите больные растения, не используйте зерна в качестве посадочного материала и не возвращайте посадки на это место ближайшие годы. А на следующий год высадите фасоль чуть раньше обычного – так фасоль закончит цветение еще до массового размножения тли, главного переносчика вирусов. И, конечно, следует бороться с насекомыми как главными переносчиками инфекций, но это уже – отдельная тема.
Источник
Источник
Фасоль болезни и вредители
Фасоль принадлежит к семейству бобовых культур и является достаточно популярной на приусадебных участках. Столь ценной ее делает белок, который содержится в ней в большом количестве. Не зря фасоль называют истинной королевой вегетарианского стола. Она богата на белки, соли, а также витамины.
Конечно, вкус, свойства и внешний вид фасоли во многом зависит от того насколько здоровым является растение. Порой оно подвержено многим грибным, вирусным или бактериальным заболеваниям. Эти «недуги» способны привести к серьезным потерям урожая или значительному снижению его качества. Как правило, зараженные семена являются первоисточником всех болезней.
Говорят, что своего злейшего врага следует знать «в лицо». Этим же принципом нужно пользоваться и в отношении защиты урожая. Если заблаговременно исследовать потенциальных вредителей и получить информацию о возможных болезнях фасоли, то возрастают шансы спасти культуру.
Распространенные болезни фасоли
Белая гниль представляет серьезную опасность для растения. Стебель и бобы культуры особенно подвержены этой болезни. Первые признаки ее появления – мягкость тканей, а также образование белого налета. На поверхности и внутри растения формируется белая грибница. Не рекомендует сажать на одном приусадебном участке огурцы, петрушку, морковь или салат. Возбудитель этого заболевания распространяется с семенами фасоли, а также гороха.
Главные мероприятия, снижающие вредоносность опасной белой гнили:
1. Четкое выполнение правил севооборота.
2. Своевременное уничтожение больных растений.
3. Процедура протравливания семян.
4. Соблюдение сроков посева.
Мозаика фасоли может причинить не меньший вред растению, чем белая гниль. Первые проявления болезни – весьма пестрая расцветка листочков с характерной зеленой окраской рядом с жилками. Если болезнь прогрессирует, то ткань между ними деформируется, изменяет цвет, а также на ней появляются вздутия. В результате корневая система развивается достаточно медленно, а заразившиеся растения становятся карликовыми. Фасоль, которая была поражена на более поздних стадиях развития мозаики, зачастую не плодоносит или дает весьма скудный урожай.
Действенные приемы в борьбе с болезнью фасоли
1. Получение и посадка только здорового материала.
2. Пространственное удаление фасоли от других многолетних растений, а особенно бобовых.
3. Соблюдение сроков посева.
4. Уничтожение зараженных растений.
5. Своевременная борьба с тлей, которая является переносчиком болезни.
6. Возделывание устойчивых к мозаике сортов, например, Корбетта или Робюста.
Опасные вредители
Фасолевая зерновка, которая наносит ущерб фасоли, представляет собой жука небольшого размера. Он покрыт желтыми и серыми волосками. Их яйца имеет матовую окраску и овальную, немного изогнутую форму. В основном вредители проводят зиму в почве, например, под растительными остатками или в хранилищах, где есть зерно. Особенно стремительно они размножаются в летний период. С приходом весны отправляются на поиски цветов бобовых растений, а также спешат отложить свои яйца. Вредители достаточно плодовиты, так как откладывают примерно 60 яиц всего лишь за две недели. После появления на свет, личинки быстро «вгрызаются» в бобы.
Жуки наносят серьезный ущерб ранним посевам. Количество отверстий, сделанных вредителем, значительно снижает всхожесть фасоли.
Меры борьбы с фасолевой зерновкой:
1. Своевременная уборка фасоли.
2. Посев стойких сортов.
3. Осуществление охлаждения зерна.
4. Опрыскивание посевов фасоли в период вегетации инсектицидами.
Бахчевая тля – вредитель, который наносит серьезный ущерб растениям и особенно распространен в южных широтах России. Это весьма небольшое насекомое, окраска которого варьирует от желтого цвета до темных оттенков. Его личинки могут быть белыми или зелеными. Взрослые особи и их потомство зимует, как правило, на сорных растениях. На грядках с фасолью появляется в июне. В меру влажная, а также теплая погода содействует стремительному развитию вредителя.
Колонии встречаются на цветках, нижней стороне листочков, а также побегах. Вредитель уничтожает растение в результате высасывания всех соков из растения. Поврежденная фасоль очень медленно растет и может даже погибнуть.
Меры борьбы заключаются в проведении опрыскивания с помощью карбофоса. Не стоит забывать также и об удалении сорных растений. Именно на них развивается тля и вследствие «нападает» на фасоль.
В знойную погоду огородники рекомендуют опрыскивать растение простой водой. Нередко фасоль опыляют молотой серой, а также опрыскивают настоями из одуванчика, хрена или чеснока.
Уборка остатков растительного происхождения и перекопка грунта – действенные профилактические меры.
Чтобы защитить свой урожай пользуются и мыльным раствором. Однако если заражение слишком сильное, тогда прибегают к химическим препаратам, например, применяют «Интавир» или «Децис».
И, пожалуй самый простой метод защиты фасоли от вредителя – посадка растений, которые будут отпугивать тлю сильным запахом, например, базилика, мяты или бархатцев.
Чтобы полакомиться фасолью каждому огороднику придется потрудиться. Когда на кону урожай фасоли, то стоит приложить свои усилия.
Если понравилась статья , сообщите о ней друзьям в соц .сетях Спасибо
Источник https://s-sergeev.ru/
Источник
Фасоль – полезная культура семейства бобовых. По наличию в ней белкового элемента приравнивается к мясному продукту. Чтобы вырастить фасоль и сохранить все питательные в ней элементы, необходимо знать, какие болезни фасоли и вредители приводят к уничтожению растения.
Как защитить растение от болезней?
Процесс выращивания этого вида бобовых достаточно прост. Главная задача по обеспечению благоприятных условий для данной культуры — тепло и плодородная почва. Поскольку фасоль богата на азот, она является прекрасным предшественником для посадки иных с/х культур. Как и у большинства огородных растений, существуют вредители фасоли и ее болезни, предотвратить которые можно своевременным уходом за растением и регулярной его обработкой.
Защитные условия от различных болезней для фасоли следующие:
- севооборот;
- предварительная подготовка семян;
- высадка свежих заготовок.
Эти несложные действия помогут растению стать устойчивым к болезням и вредителям.
Внешние признаки поражения болезнью
Фасоль наиболее подвержена грибку, вирусам и огородным насекомым, которые приводят к гнили корневой системы. Среди таких болезней наиболее распространены:
- мучнистая роса;
- антракноз;
- белая и прикорневая гниль;
- мозаика;
- тля и мухи.
Мучнистая роса – грибковое размножение, которому предшествует сырая погода с плюсовой температурой. Если стали заметны серые пятна на листьях с наличием капелек, это говорит о том, что растение поразила такая болезнь, как мучнистая роса.
Совет: Спасти фасоль от дальнейшего поражения мучнистой болезнью поможет удаление нижних листьев и вынос их за пределы огорода.
Антракноз — болезнь, что распространяется на растение в результате появления в семенах дейтеромицетов — несовершенных грибов. Поражение внешне имеет бурые проявления на листьях, после чего бобовое усыхает. Сами бобы после сбора приходят в негодность, так как гриб «проедает» сердцевину.
Гнилостное поражение — болезнь, при которой начинается процесс гниения от корня, а со временем захватывает весь стебель. Выражается в виде липкого налета с розоватой росой. Побеги и плоды фасоли, заболев корневой гнилью, отстают в росте и со временем увядают, бобы осыпаются.
Белая гниль — грибковая болезнь, влияющая на развитие стебля. Покрывая белой гнилью, утончает стебель культуры, он покрывается белым густым налетом. Споры гриба склероция трудно выводимые, что способствует его размножению, если он остается на остатках растения после уборки урожая.
Бактериальная пятнистость — болезнь, характеризующееся поражением листьев фасоли в виде белых кругов, на ощупь эти участки напоминают слизь. Если заболевание не приостановить, растение сворачивается и увядает.
Фасолевая мозаика — болезни фасоли вследствие вирусного поражения, имеющие вид зелено-бурого осадка на листьях. Место поражения часто вздувается и прогнивает. Растения приостанавливают рост, соответственно, бобы не развиваются. Поражение данного характера нельзя остановить, со временем фасоль погибает.
Защитные мероприятия
Мерой профилактики послужит правильное соблюдение посевного режима, а возвращение фасоли на место раннего роста возможно не раньше, чем через 3 года. Методы борьбы с вредителями проводятся осенью после сбора стручков фасоли. Место, где была фасоль, полностью должно быть убрано от травы и корней. Земля должна быть глубоко вспахана.
Совет: В момент перекопки почвы землю подпитывают калием и фосфором. В вегетативный период подкормка осуществляется без использования азота.
Чтобы фасоль не повредила белая роса и прикорневая гниль, семена перед посадкой замачивают в ядохимикатах. Посадку культуры нужно проводить в погодных условиях, характерных для этой местности. Семена должны быть заранее подготовленными и обработанными. Бобы, собранные в домашних условиях, пропаривают теплым воздухом.
Главные вредители
Фасолевые жучки подвергаются уничтожению легче, чем заболевания, вызванные грибами. Среди главных вредителей фасоли стоит отметить тлю, белокрылку, ростковую муху. После уборки культуры в хранилище бобы может настигнуть зерновая тля.
Вредоносные жучки и другие насекомые перечисленного типа вытягивают из стебля растения минералы и соки, после чего оно увядает. Жучки, поражающие бобы фасоли, в зимний период времени откладывают личинки, которые проникают вглубь плода, порождая гниль и черноту.
Реже можно видеть растение, в котором завелись личинки ростковой мухи. Насекомое мелкое, незаметно глазу, имеет черный цвет. Личинки мухи — самые главные вредители, они могут размножаться как в семенах, так и плодах растения. Если время посева и созревания приходится на холодный атмосферный фронт, фасоль будет нуждаться в пересадке.
Профилактически мероприятия
Сбор фасолевых стручков должен производиться перед процессом растрескивания бобов. Если завелись мелкие насекомые и жучки, бобы следует подержать в морозильной камере несколько суток. Если этот способ не подходит, фасоль можно пропарить на водяной бане. Хранение семян должно осуществляться в прохладном месте под крышкой.
Химикаты
В вегетативный период фасоль можно обработать один раз агрохимикатом (Актара, Децис), соблюдая пропорции, указанные на пачке.
Совет: Чтобы обработка была безопасной, следует оросить растения биодобавками широкого действия: Вертициллин, Гуапсин.
Биохимическими веществами лучше обрабатывать фасоль до завязки цвета или после цветения, соблюдая сроки, указанные в инструкции.
Общие меры
Существует несколько правил, которые помогут уберечь урожай от порчи вредителями и прочими болезнями:
- Покупать сорта для посева только с указанием на стойкость к грибково-вирусным проявлениям. Высадка должна проводиться с соблюдением интервала.
- На грядки с фасолью должен попадать солнечный свет и легко проникать воздух.
- Тщательная прополка междурядья поможет снизить развитие вирусных инфекций, содержащихся в сорняках.
- Нужно регулярно обрабатывать фасоль ядохимикатами, чтобы не завелись насекомые.
- Для каждого посева должны использоваться только здоровые семена.
Совет: В случае обнаружения больного растения, его следует убрать из участка и уничтожить на костре во избежание переноса инфекции на здоровые культуры.
Осенью должна проводиться глубокая перекопка почвы, извлекающая коренья на поверхность. Любые агрокультуры, выращенные на садовом участке, должны быть ухожены и обработаны на случай поражения их вредителями. Необходимо каждый раз осматривать растение на наличие поражений, соблюдать посевные правила, своевременно обрабатывать и проводить профилактические мероприятия — это гарантировано поможет получить обильный и качественный урожай.
Источник