Болезни и вредители перца и баклажана фото
Сохранить здоровым урожай перца, томатов и баклажана можно, изучив правила борьбы с колорадским жуком и частыми заболеваниями. Так, зная тонкости обработки растений от септориоза, макроспороза, фузариозного увядания, фитофторы, бактериальной пятнистости и многих других заболеваний, аграрий получит здоровый и богатый урожай овощей.
Содержание статьи:
- Вредители
- Колорадский жук
- Болезни
- Фитофтора
- Белая пятнистость листьев (септориоз)
- Бурая пятнистость листьев
- Коричневая пятнистость (макроспориоз)
- Вершинная гниль
- Фузариозное увядание
- Черная бактериальная пятнистость
- Водянистая гниль плодов
- Столбур томатов, перца, баклажанов
- Мозаика
Вредители
Колорадский жук
Повреждает картофель, баклажаны, перец. Томаты заселяет при отсутствии этих культур. Невысокая численность жуков на томатах позволяет ограничиться в борьбе с ним ручным сбором вредителя.
Болезни
Фитофтора
Возбудитель болезни — тот же гриб, который вызывает фитофтороз картофеля. Он поражает плоды, листья и стебли томатов. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна и белый налет спороношений. На зеленых плодах пятна темно-бурые, подкожные. Пятна быстро увеличиваются, охватывают весь плод. Больные плоды становятся твердыми, непригодными к употреблению. В дальнейшем плод размягчается. Развитию болезни благоприятствует теплая и влажная погода.
Меры борьбы. Удаление посадок томатов от картофеля как источника инфекции.
Опрыскивание растений 1%-й бордосской жидкостью при первых признаках болезни. При необходимости (во влажные годы) опрыскивание повторяется один или несколько раз с интервалом 10—12 дней.
Сбор и уничтожение послеуборочных остатков.
Глубокая перекопка почвы с заделкой растительного мусора.
Белая пятнистость листьев (септориоз)
Гриб норажает листья, реже стебли, черешки и зеленые плоды. Болеют помидоры в парниках и в открытом грунте. Изредка гриб поражает картофель и баклажаны.
Зимует гриб на пожнивных остатках в парниках и на огородах. В парниках гриб заражает рассаду. На листьях рассады появляются пятна грязно-белого цвета с темным ободком и черными точками плодоношений гриба (пикнидами). Внутри пикнид развиваются споры. Распространяясь, споры заражают здоровые растения. Влажность воздуха 90—95% и температура, близкая к +25° С, особенно благоприятны для развития болезни. При низкой влажности развитие гриба задерживается, а при влажности 60% и ниже нового заражения не происходит.
После высадки больной рассады в открытый грунт болезнь продолжает развиваться. Сначала развитие гриба идет на нижних старых листьях: они более восприимчивы к болезни. Во влажную теплую погоду пятна быстро покрывают всю поверхность листьев. Больные листья засыхают и опадают. С нижних листьев болезнь переходит на верхние. Урожай плодов больных растений снижается. С нижней стороны листьев под пятнами больной ткани появляется бархатистый налет конидиеносцев с конидиоспорами. Кодиниоспоры не только заражают новые листья, но остаются на пожнивных остатках зимовать. При без рассадной культуре помидоров растения поражаются пятнистостью меньше.
Меры борьбы. Удаление с огорода послеуборочных остатков растений. Глубокая перекопка почвы осенью с тщательной заделкой растительных остатков. Выбраковка больных растений при высадке рассады в грунт. Без рассадная культура томатов. Опрыскивание растений 1%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди при появлении первых пятен на нижних листьях. При надобности опрыскивание повторяют. Регулярное проветривание парников.
Бурая пятнистость листьев
Болезнь проявляется в виде расплывчатых зеленовато-желтых пятен на верхней стороне листьев. На пораженной ткани снизу листа образуется сероватый налет, на котором формируются споры. Поврежденные листья буреют и засыхают. Плоды гриб поражает редко.
Зимует гриб в почве, на остатках растений, в семенах. Наиболее интенсивно болезнь развивается в теплицах.
Меры борьбы. Чередование культур с возвращением томатов на прежнее место через 3 года. Сбор, удаление с огорода и сжигание пораженных листьев в период вегетации. Опрыскивание растений во время вегетации одним из препаратов: 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди или оксихомом. Дезинфекция теплиц и парников.
Коричневая пятнистость (макроспориоз)
Болезнь поражает томаты, картофель, баклажаны. Сначала на нижних листьях томатов появляются крупные, округлой формы коричневые пятна с концентрическими кругами. Позднее болезнь переходит на верхние листья, на стебли, черешки, на плодоножки. Сильно пораженные листья отмирают. На плодах гриб образует округлые вдавленные пятна темного цвета. Они чаще начинаются у плодоножки или возле механических повреждений кожицы плода. При высокой влажности на пятнах пораженной ткани появляется черный налет конидиеносцев со спорами-конидиями на них. Споры разносятся ветром, заражают здоровые растения. Наличие трещин и механических повреждений органов растения способствует заражению. Макроспориоз наносит большой ущерб урожаю в годы, когда жаркая погода чередуется с частыми дождями и росами.
Зимует гриб в растительных остатках и в семенах.
Меры борьбы. Соблюдать чередование культур с возвращением томатов на прежнее место через 3— 4 года. Удаление посадок томатов от картофеля. Сбор и уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы осенью. Опрыскивание растений с появлением признаков болезни до высадки рассады в грунт и после высадки 1%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди. В зависимости от степени развития болезни опрыскивание повторяют 1—2 раза с интервалом 8—10 дней. Сбор семян — только со здоровых растений.
Вершинная гниль
Болезнь поражает томаты в открытом грунте и в теплицах. Признаки болезни начинают проявляться во время созревания плодов. На вершине плода появляется бурое вдавленное пятно с концентрическими кругами. Пятно быстро увеличивается, охватывая иногда более половины плода. В больную ткань внедряются различные микроорганизмы, пораженная ткань размягчается и загнивает.
Источниками заражения считают остатки больных растений и семена.
Меры борьбы. Возврат томатов на прежнее место посадки не ранее чем через 3 года. Уборка ботвы после сбора урожая. Глубокая перекопка почвы осенью.
Обеззараживание семян перед посевом 1%-м раствором марганцово-кислого калия (семена замачивают в течение 24 часов, затем подсушивают) или 0,2%-м раствором медного купороса: Сбор и уничтожение больных плодов. Регулирование температуры воздуха в теплицах, Болезнь интенсивно развивается при температуре +30… +32° С.
Фузариозное увядание
Возбудитель болезни — гриб Фузариум. Живет гриб в почве. Из почвы он проникает через корни в сосуды томатов. Грибница, развиваясь в сосудах, закупоривает их, больные растения увядают. На поперечном срезе стебля больного растения видны побуревшие сосуды. На больном растении желтеют сначала нижние листья, затем верхние.
Гриб сохраняется в почве.
Меры борьбы. Соблюдение правильного чередования культур. Без рассадная культура помидоров. Удаление с огорода и уничтожение больных растений.
Черная бактериальная пятнистость
Возбудитель болезни — бактерия ксантомонас. Болезнь поражает листья, черешки, стебли и плоды томатов и перца при выращивании их в открытом и защищенном грунте. Первые признаки болезни видны уже в период всходов.
На листьях болезнь проявляется в виде мелких черных пятен, со временем увеличивающихся до 2 мм, окаймленных желтой полоской. На черешках и стеблях пятна удлиненные, тоже черного цвета. При повышенном количестве осадков и температуре +25… +30° С пятна больной ткани сливаются. Пораженные листья желтеют, молодые растения гибнут, развитые растения отстают в росте. На плодах сначала появляются мелкие темные выпуклые пятна с водянистой каймой. Потом они увеличиваются до 6—8 мм, их середина вдавливается в ткань плода. Плод может загнивать. Снижается качество плодов, и уменьшается урожай.
Бактерии перезимовывают на неперепревших остатках больных растений и в семенах. Проникают бактерии в листья через устьица, в плоды — через механические повреждения кожицы насекомыми или орудиями ухода за растениями.
Меры борьбы. Соблюдать чередование культур. На прежнее место томаты должны возвращаться не ранее чем через 3 года. Обезвреживание семян марганцовокислым калием. Имеется положительный опыт опрыскивания растений при сильном развитии болезни 1%-й бордосской жидкостью или 0,5%-й хлорокисью меди. Опрыскивают растения в период вегетации в парниках и в открытом грунте. Получение семян от здоровых растений. Удаление с участка и сжигание послеуборочных остатков. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая. Очистка от растительных остатков, а при сильном развитии болезни — смена или дезинфекция почвы.
Водянистая гниль плодов
Возбудитель болезни — бактерия эрвиния — поражает, кроме томатов, картофель, морковь, реже редьку и другие овощные культуры.
На плодах томатов появляются вдавленные водянистые пятна. Ткань плодов быстро превращается в бесцветную слизистую массу с неприятным запахом. Источниками инфекции являются почва и остатки сгнивших плодов. Высокая влажность и температура, повреждение плодов насекомыми благоприятствуют развитию заболевания.
Меры борьбы. Удаление с участка и уничтожение больных плодов. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая. Борьба с вредными насекомыми.
Столбур томатов, перца, баклажанов
Столбур (одеревенение) плодов — заразная вирусная болезнь. На помидорах сначала наблюдается порозовение верхушки стебля и побегов, затем листья становятся фиолетовыми, долгое время остаются сложенными вдоль главной жилки. Чашелистики разрастаются, часто срастаются между собой, тычинки цветков усыхают, пестик принимает уродливый вид. Поврежденные цветки усыхают или дают уродливые плоды. Пораженные плоды становятся деревянистыми, теряют вкус, они не пригодны ни для потребления в свежем виде, ни для консервирования и переработки.
У больных растений перца листья желтеют, цветки часто не завязывают плодов, осыпаются. Плоды на больных растениях мелкие, уродливо изогнутые, деревянистые, преждевременно краснеют. При сильном поражении растения гибнут.
У больных баклажанов верхушечные листья недоразвиты, края их обесцвечены, загнуты. Нередко у больных растений укорочены междоузлия, вследствие чего они остаются карликовыми. Цветки развиваются уродливыми, как и у больных томатов. У баклажанов и перцев вирус разрушает корневую систему, такие растения гибнут.
Переносчиками вируса с больных растений на здоровые являются цикадки, питающиеся соком. Постоянным резерватором столбура считают вьюнок полевой. Меньшее значение как резерваторы столбура имеют бодяк, цикорий, молочай. У больного столбуром вьюйка листья мелкие, обесцвеченные, с загнутыми краями, цветки уродливые или не образуются совсем.
Меры борьбы. Посев томатов, перцев, баклажанов семенами в ранний срок. В этом случае степень поражения растений столбуром снижается.
Ранний срок высадки рассады в грунт. Растения успевают сформировать основную часть урожая до проявления болезни.
Систематическая борьба с вьюнком и другими многолетними сорняками на огороде и обочинах.
Уничтожение цикадок — переносчиков вируса.
Выполнение агротехнических мероприятий, направленных на получение крепких, устойчивых к болезни растений и раннее созревание плодов.
Мозаика
Распространенное вирусное заболевание.
Поражает томаты, перцы, картофель и дикие пасленовые (дурман и др.). Проявляется в пестрой расцветке листьев: темно-зеленые участки чередуются со светло-зелеными. Иногда листья редуцируются или продольно расчленяются на мелкие нитевидные доли. Мозаичность четче выражена на молодых листьях. На больных плодах появляются бурые пятна неопределенной формы или мозаичное чередование окраски кожицы.
На листьях перцев мозаичность четкая. Иногда листья перца курчавятся, сморщиваются. Больные листья опадают, побеги усыхают. Урожай перца снижается и тем больше, чем раньше проявилась болезнью. Вирус передается с семенами, с соком при питании тлей, с орудиями ухода за растениями. В природе вирус сохраняется в корневищах многолетних сорняков из семейства пасленовых и в растительных остатках.
Томаты меньше повреждаются мозаикой при ранних сроках посева, при высадке рассады в поздние сроки, при без рассадной культуре.
Меры борьбы. Протравливание семян перед посевом 1%-м раствором марганцовокислого калия в течение 30 минут. Без рассадная культура томатов. Выбраковка больных растений при высадке в грунт. Высадка рассады в поздние сроки. Борьба с тлями. Уничтожение многолетних пасленовых сорняков на огороде и на прилегающих территориях. Удаление с огорода растительных остатков после уборки урожая. Перекопка почвы осенью.
Загрузка…
Источник
Теплолюбивые и капризные баклажаны успешно выращивают огородники самых разных регионов страны. Но все усилия могут перечеркнуть болезни баклажанов, которым особенно подвержены тепличные растения. Информация об инфекциях, а также методах профилактики и борьбы с ними будет хорошим подспорьем для дачников. Признаки появления недугов, показанные на фотографиях, их описание помогут быстро распознать врага, чтобы начать активное своевременное лечение.
Причины болезней
Подхватить инфекцию культура может на любой стадии развития. Причины возникновения болезней рассады баклажанов и взрослых растений разные:
- нарушения в уходе;
- неподходящие условия для развития (температурный режим, тип почвы);
- дефицит питания;
- неблагоприятная погода.
Культура требовательна к освещению, теплу (особенно к теплому прогретому грунту), питанию. Необходимо точно соблюдать правила выращивания и ухода, тщательно готовить семенной материал к посеву. Любые ошибки приводят к возникновению инфекций, поэтому за выращивание баклажанов желательно браться тем, кто имеет опыт в огородничестве.
Грибковые заболевания: признаки, фото и лечение
Самыми распространенными являются грибковые инфекции, и борьба с ними должна начинаться своевременно. Болезни листьев, плодов или клубней свойственны для всех представителей семейства пасленовых – томатов, сладкого перца, картошки, поэтому важно соблюдать севооборот и учитывать «родственные» связи растений.
Черная ножка
Болезни рассады баклажанов – проблема, которой озабочены даже огородники с достаточным опытом выращивания этой культуры. Черная ножка — одно из самых частых заболеваний, поражающих не только рассаду, но даже взрослые растения. Характерный признак – появление темной перетяжки в нижней части стебля и гниль корневой шейки.
Возникает при недостаточном освещении, переизбытке влаги (в почве и воздухе), резких перепадах температуры. Сеянцы баклажанов в стаканчиках слабеют, вянут, при проникновении грибка в корневую систему гибнут. Нередко бывает так, что при черной ножке рассада падает как подкошенная.
Что делать и какие способы борьбы использовать:
- убрать пораженные экземпляры;
- пролить почву раствором марганцовки, если же заболела рассада, то грунт полностью заменить;
- полить или опрыскать растения препаратами «Превикур Энерджи», «Планриз».
Чтобы избежать поражения грибком, почву перед посевом пропаривают и дезинфицируют, опрыскивают рассаду средством «Фитолавин». Из народных рецептов применяют настой луковой шелухи для полива растений или опрыскивания почвы, опудривание грунта золой.
Мучнистая роса
Возбудитель – мучнисторосяной грибок, поражающий многие культуры, в том числе, любимые баклажаны. Активизируется в дождливый сезон, когда на фоне повышенной влажности появляются частые перепады температур (от +15ºC до +26ºC).
Признаки:
- беловатый мучнистый налет на верхней стороне листовых пластин;
- усыхание листьев, увядание растений.
На заметку! Появление белого пушистого налета на нижней стороне листьев – сигнал о поражении растения пероноспорозом (ложной мучнистой росой).
Для лечения применяют средство «Топаз», раствор коллоидной серы. Сокращают количество поливов, регулируют показатели влажности, температуры воздуха.
Фитофтороз
Возбудитель — Phytophthora паразитирует на картофеле, томатах, баклажанах. Характерный признак – темные пятна на стеблях, листочках, плодах культуры, затем – отмирание инфицированных тканей. На нижней стороне листьев образуется бело-серый налет.
Для борьбы с фитофторой баклажаны опрыскивают препаратами, содержащими медь, регулируют уровень влажности воздуха, почвы, не допускают резких перепадов температуры.
Эффективны опрыскивания посадок настойкой чеснока, молочной сывороткой, разведенной в воде, или кефиром, опудривание золой.
Из фунгицидов применяют:
- «Консенто»;
- «Квадрис»;
- «Антракнол».
При использовании фунгицидов против любых инфекций на баклажанах обязательно учитывают сроки применения, а также время их действия. Все рекомендации даны в инструкциях к препаратам.
Церкоспороз
Заметив на плодоножках и листьях небольшие хлоротичные пятнышки, необходимо оперативно обработать баклажаны бордоской смесью. Упускать время нельзя, так как пятна могут быть признаками опасного заболевания, вызываемого грибком Cercosporosa physalidis.
Особенно часто болезнь появляется в дождливые сезоны. У пораженных растений формируются недоразвитые плоды, отмирают листовые пластины. Излечить культуру помогают традиционные фунгициды: «Скор», «Фундазол», «Раёк».
Фомопсис
Растущие на открытых грядах баклажаны нередко поражает опасный грибок Phomopsis vexans (Sacc et Syd) Harter. Проявляется болезнь сначала на листочках нижнего яруса, затем переходит на верхнюю часть растений. На верхушках листовых пластин образуются бурые или серо-коричневые пятна с хлоротичной окантовкой.
Пятна разрастаются, захватывают всю пластину, черешки, стебель. На плодах также видны серо-бурые пятна, которые постепенно размягчаются и загнивают. Пораженные области вдавлены внутрь, со временем покрываются слизью.
На заметку! На ранних стадиях развития инфекции растения часто полегают.
Инфицированные растения удаляют, плоды использовать в пищу нельзя. Эффективных методов лечения нет, поэтому огородникам надо предпринять меры защиты от болезни:
- выращивать сорта культуры, устойчивые к патогену;
- протравливать семена перед посадкой;
- обрабатывать растения средствами, можно использовать «Спартак», «Дерозал», «Фундазол».
Альтернариоз (серая гниль)
Чаще проявляется на позднеспелых сортах культуры, гниль поражает плоды, растущие в нижнем ярусе куста. Возбудитель проникает в ткани растения через повреждения, трещинки.
Признаки:
- вдавленные «мокрые» пятна коричневого цвета (на листьях, плодах);
- размягчение плодовых тканей.
Желательно сразу же обработать растения любым из перечисленных препаратов:
- «Хорус»;
- «Антракнол»;
- «ХОМ».
Не забывают о надежных помощниках огородников и садоводов: медном купоросе, коллоидной сере. Неплохие результаты дает обработка «Фитоспорином», «Триходермином».
Склеротиниоз (белая гниль)
Возбудитель – грибок Sclerotinia sclerotiorum встречается повсеместно, поражая многие растения. Благоприятные условия для развития патогена – повышенная влажность воздуха, отсутствие вентиляции, резкие перепады температур.
Определить инфекцию несложно по следующим признакам: потеря листьями зеленой окраски (обесцвечивание), гниль стеблей в прикорневой зоне, увядание верхушек, появление на пораженных тканях белого налета, на поверхности которого, а чаще на срезе стеблей, образуются черные точки – склероции грибка.
Что делать:
- обработать инфицированные места раствором марганцовки и толченого мела;
- опрыскать растения медьсодержащими средствами «ХОМ», «Оксихом», «Абига-Пик».
Фузариоз
Трахеомикозные увядания характерны для многих представителей семейства пасленовых. Возбудитель – грибок Фузариум, проявляется на тепличных растениях в самый пик плодоношения баклажанов. Грибок проникает в сосуды, закупоривает их.
У растений усыхают и желтеют листья, наблюдается некроз верхушки, общее увядание куста. На срезе стебля заметны бурые сосуды, на корневой системе – розоватый налет.
На заметку! Фузариоз часто сопровождается различными гнилями, что только усугубляет проблему.
Лечение трудоемкое, так как грибок устойчив к обработке фунгицидами. Рекомендуется удалять растения с грядки, сжигать. Почву и здоровые посадки обрабатывают «Фитоспорином-М», «Триходермином», фунгицидами «Фундазол», «Топсин-М», «Превикур».
Вертициллезное увядание поражает культуру реже, признаки и лечение аналогичны приведенным выше описаниям.
Антракноз
Возбудитель Colletotrichum melogena Lob. опасен для растений, культивируемых в открытом грунте. Помимо баклажанов, поражает томаты, болгарский перец, тыквенные культуры.
Распознать болезнь можно по бурым пятнам на листьях, вдавленным фрагментам на плодах, трещинкам.
Лечение на ранних стадиях почти всегда успешно. Посадки обрабатывают раствором препарата «ХОМ» (0,4%).
Вирусные инфекции
Появление на баклажанах вирусов приводит к формированию уродливых плодов, снижению урожайности. Эффективных методов лечения нет, остается только соблюдать агротехнику, проводить профилактические обработки.
Самые распространенные инфекции:
Бактериальные заболевания
Группа этих заболеваний меньше, чем грибковых, но урон от них значителен.
Вершинная гниль
Вызывается как бактериями, так и нехваткой в питании определенных микроэлементов (калия). Признаки – появление серых пятен на вершинках плодов, затем загнивание баклажанов.
Если причина появления – вирус, то болезнь не вылечить, инфицированные растения удаляются с гряды. При нехватке полезных веществ быстро выправить ситуацию можно с помощью корректировки подкормок, графика поливов. Растения опрыскивают раствором калийной или кальциевой селитры. Также можно провести подкормки монофосфатом калия.
Бактериальная пятнистость
Бактерия Xanthomonas vericatoria – возбудитель опасной инфекции, приводящей к гибели растений. Обычно проявляется при повышенной влажности и сильной жаре на любой стадии развития культуры.
Признаки:
- образование на листовых пластинах мелких пятен черного цвета с коричнево-желтой каймой;
- появление на созревающих плодах выпуклых точек с водянистым содержимым;
- гнилостный запах.
Постепенно пятна увеличиваются, захватывая все растение и образуя язвы. Эффективного лечения нет, поэтому необходимо избавляться от заболевшей рассады, убирать инфицированные растения из теплиц, парников и сжигать. Возбудитель обитает в растительных остатках, почве, также болезнь передается через зараженные семена.
В качестве профилактики можно использовать протравливание приготовленных к посеву семян, чередование посадок разных культур на участке.
Болезни баклажанов легче предупредить, чем заниматься трудоемким и не всегда эффективным лечением. Соблюдение основных приемов по уходу за культурой, своевременное и дозированное внесение удобрений, подбор сортов, устойчивых к болезням, – вот то, что позволит уберечь посадки от поражений грибками и бактериями, собрать отличный урожай любимого овоща.
Наталья Северова
Источник