Болезни и вредители винограда в подмосковье

Болезни и вредители винограда в подмосковье thumbnail

Болезни и вредители виноградаболезни винограда

В условиях Подмосковья успешному выращиванию винограда наибольший вред наносят различные болезни винограда, которые могут развиваться при неправильном, непрофессиональном уходе за виноградом. Так, например, чрезмерная влажность, застой влаги могут вызвать такие болезни винограда, как оидиум (мучнистая роса), серая и белая гниль и многие другие.

Наиболее опасной болезнью винограда является милдью, или ложная мучнистая роса. Она поражает не только листву и побеги лозы, но и портит непосредственно ягоды. Эта болезнь винограда вызывается ложномучнистым грибком, который образуется в конце лета и зимует в опавших листьях. Основными признаками заражения винограда милдью являются появление светлых желтых пятен на внешней стороне листа и образование серого налета на его нижней части. Этот серый налет образуется из многочисленных спор грибка, который с помощью ветра и во время интенсивного полива легко разносится на другие кусты, что можетлистья винограда вызвать целую эпидемию болезни винограда на всем участке.

Ягоды, зараженные милдью, сморщиваются, перестают развиваться и загнивают прямо на лозе. Пораженная листва опадает, что не позволяет лозе набраться сил перед зимовкой и накопить необходимый запас питательных веществ, что может привести к полному вымерзанию куста зимой. Для профилактики этой болезни винограда необходимо на зиму тщательно убирать опавшую листву, надежно укрывать виноград на зиму, делать своевременную обрезку лозы и высоко ее подвязывать. Необходимо также проводить профилактическое опрыскивание лозы бордосской жидкостью: первый раз — при достижении побегами длины в 20-30см, второй раз — сразу после цветения перед завязыванием плодов, а потом 2-3 раза в неделю до созревания ягоды, причем частота опрыскиваний напрямую зависит от количества дождевых дней: чем больше дождей, тем больше опрыскиваний приходится проводить.лечение винограда

Другая болезнь винограда — оидиум (мучнистая роса) угрожает заражению растения в течение всего вегетационного периода. Так же, как и милдью, оидиум вызывается грибками, поражает побеги, листья и ягоды и легко разносится по участку посредством ветра и полива. Особенно интенсивно оидиум развивается в период засухи, из-за недостаточного полива. Ягоды, пораженные оидиумом, трескаются и загнивают. Способы борьбы с оидиумом аналогичны средствам борьбы с милдью — это уборка листвы на зиму, сжигание зараженных листьев, высокое подвязывание лозы. Для опрыскивания применяют фунгициды, также кусты опыляют порошковой серой.

Белая и серая гниль — это тоже грибковые болезни винограда. Белая гниль развивается во время влажной, жаркой погоды. Ягоды морщатся, засыхают, листья приобретают серый оттенок. Часто белая гниль возникает вследствие механических повреждений, например, после града. При поражении серой гнилью ягоды покрываются серым налетом и загнивают. Зараженные белой или серой гнилью грозди следует сразу же удалять.обрабока винограда

Хлороз, еще один из распространенных видов болезни винограда, вызван, прежде всего, неудовлетворительным составом почвы (в частности, переизбытком извести) или сильным переувлажнением почвы.

Такая болезнь винограда как бактериальный рак вызывается механическими повреждениями или морозобоинами. Поэтому при обнаружении механических повреждений лозу сразу же требуется обработать и замазать раны

В Подмосковье встречаются и такие болезни винограда, как церкоспороз и антракноз. Это грибковые заболевания, которые поражают листву и ягоды лозы. При первых же признаках заболевания пораженные листья, ягоды, побеги необходимо удалить и сжечь.

В условиях Подмосковья вредители доставляют меньше хлопот виноградарям, чем болезни, но, тем не менее, могут нанести существенный вред.

К вредителям винограда можно отнести таких насекомых, как филлоксера, хрущи,чем обработать виноград гроздевая листовертка, скосарь турецкий, виноградный мучнистый червец, паутинный клещ и, конечно же, осы.

Филлоксера повреждает корни растения. Заражение этим вредителем винограда распространяется чаще всего через посадочный материал, поэтому следует очень тщательно выбирать саженцы.

Угрозу для корневой системы представляют такие вредители винограда, как хрущи и проволочник. Бутоны, цветы, ягоды поражают личинки листовертки, скосарь, мучнистый червец. Для борьбы с этими вредителями винограда необходимы своевременные опрыскивания и устройство ловчих поясов.

Осы предпочитают лакомиться спелыми ягодами. Методы борьбы с ними — уничтожение осиных гнезд в округе. Иногда для защиты от ос на грозди надевают марлевые мешочки, но в этом случае мешочки периодически следует снимать, чтобы избежать загнивания ягод от переувлажнения.

Борьба с болезнями и вредителями винограда требует большого опыта и широких знаний как в агротехнике, так и в области химии — при подборе необходимых средств для борьбы с болезнями и вредителями винограда. Поэтому правильнее и безопасней всего обратиться  к специалистам нашей компании, имеющим большой опыт в борьбе с болезнями и вредителями винограда.

Опрыскивание винограда от болезней

Источник

DSC06655

Описание сорта и цену саженца винограда для Подмосковья Вы можете посмотреть в разделе:

Прайс-лист

Виноград в Подмосковье обработка от вредителей и болезней.

Виноград в Подмосковье, так же, как и другие растения, требует защиты от вредителей.

В общем то те болезни, которые бушуют в южных регионах (возможно разница климата и создание условий для развития заболеваний) нас не сильно мучают но профилактика все равно нужна.

Давайте рассмотрим некоторые заболевания винограда в Подмосковье.

Есть два условно скажем распостранненых заболевания винограда , Оидиум и Милдью.

Такие заболевания нам знакомы и они есть и были на других культурах (огурцы, помидоры, яблони…), Оидиум- настоящая мучнистая роса, Милдью- ложная мучнистая роса и меры борьбы с такими заболеваниями нам знакомы.

 Настоящая мучнистая роса – из известных распространенных препаратов нашем регионе, топаз,, другие препараты и народные методы.

Ложная мучнистая роса- препараты медьсодержащие, контактно системные, контактные и народные методы.

Получается, что эти заболевания к нам ниоткуда не пришли а все время у нас были, просто у нас не было винограда.

Виноград в нашем регионе менее подвержен этими заболеваниями чем на юге, но все чаще мы слышим про них, что они у нас уже есть, конечно увеличились площади этой культуры а вот профилактика делается не всегда, в период дождливых месяцев с ветрами распространение их идет интенсивно от участка к участку.

За опытом борьбы с такими заболеваниями можно полагаться на южный опыт, но таких препаратов как у них у нас практически нет в продаже.

На своем участке провожу такие обработки.

Осенний период железный купорос, 200-300 грамм на 10 литров, обрабатываю весь участок, что касаемо винограда если он здоров то ж.к будет лишний или меньшей концентрацию 100 гр на 10 л.

Ране-весенний период до распускания почек Карбамид (мочевина) или медный купорос 200-300 грамм на 10 литров весь участок.(от состояния участка)

До цветения препарат хорус при появления листочков (виноград, кусты, деревья), можно обрабатывать при температурах от +3-10, в этом его преимущество в нашем регионе при низких температурах в ранний весенний период. 

Обработка от вредителей (широкий спектр вредителей) до цветения препарат Актара.(кусты, деревья, виноград).

После цветения топаз — Оидиум- настоящая мучнистая роса(контактно системные препараты)

Профит голд если сильные дожди(системно-контактные) или бордосская жидкость сухая погода(контактный) — Милдью- ложная мучнистая роса

В Летний период тиовит джет(сера), работает при температурах от +20-30С вредители, оидиум.

В дальнейшем наблюдаю, если нет никаких проявлений заболеваний больше не обрабатываю.

На протяжении всего сезона надо наблюдать за листьями и ягодами винограда, если вы заметили пятна на листьях, ягодах, скручивание листа, белый налет или любое отклонение от привычной зеленой нормальной формы, цвета листа или ягоды, надо выяснить причину заболевания и срочно принять меры по ее устранению.

Делая профилактическую обработку Винограда в Подмосковье вы защищаете свой виноградник.

Я рассказал о своем опыте обработке винограда, на сегодняшний день множество препаратов, вы можете сами себе выбрать препараты, опираясь на различные статьи по обработке виноградника.(препараты надо менять с интервалом обработок и смотреть рекомендации обработок одним и тем же препаратом за сезон)

Источник

Болезни и вредители винограда

Болезней и вредителей у винограда очень много. Есть специальные справочники-определители болезней, справочники, в которых подробно рассказано, как бороться с основными вредителями виноградных кустов. Желательно, чтобы такие книги стали настольными для каждого начинающего виноградаря.

Наиболее часто встречающиеся опасные болезни винограда – милдью, оидиум, серая гниль, бактериальный рак (черная пятнистость), хлороз. Основные вредители виноградных кустов – филлоксера, листовертка, виноградный клещ, медведка, хрущи, осы.

Милдью

Милдью  – ложная мучнистая роса. Самая опасная из болезней. Повреждает все зеленые части растения, цветки, плоды.

На листьях: на верхней стороне виноградного листа возникают желтые, маслянисто-прозрачные пятна, потом на нижней стороне – беловатый пушок. Размеры пятен увеличиваются. Последствия: листья засыхают, скручиваются и опадают.

На зеленых побегах: на побегах появляются серовато-бурые, несколько вдавленные, пятна. При повышенной влажности они покрываются белым налетом. Последствия: побеги засыхают.

На соцветиях: они становятся желтого цвета и скручиваются, потом буреют. Последствия: соцветия засыхают.

На ягодах: сначала ягоды будут синеватыми, потом бурыми, потом начнут сморщиваться. Последствия : ягоды становятся кожистыми, засыхают, грозди опадают.

Если погода сухая, а также при температурах ниже 8 °С и выше 30 °С виноград милдью не заражается, либо заражение может быть очень слабо выраженным.

Способы борьбы:

•  Весной и летом : до начала развития почек землю и кусты опрыскивают 5 %-ным раствором медного купороса. Если виноград и раньше подвергался этой болезни, в дальнейшем используют бордосскую жидкость. Опрыскивать виноград рекомендуется при влажной и теплой погоде: в первый раз, когда по-беги станут длиной до 20 см, во второй – после цветения. Кроме того, применяют такие вещества, как ордан, ридомил, гольд МЦ, манкоцеп в концентрации 25 г на 10 л воды (расход раствора 5–6 л на 100 м2). Через одну-две недели обработку можно сделать вторично. Но если на листьях появляются пятна, обработку нужно делать снова после образования нескольких новых листочков. Во время цветения и при дождливой погоде вместо бордосской жидкости лучше использовать 0,4 %-ный оксид хлорид меди. Обработку нужно прекратить при появлении на ягодах воскового налета.

• Можно опрыскать простым составом – 1 %-ным раствором медного купороса.

•  Летом: необходимо тщательно прореживать кусты. При поливе не следует переувлажнять почву. Не рекомендуется использовать слишком много азотных удобрений.

•  Осенью: для того чтобы уничтожить споры грибковых заболеваний, нужно собрать и сжечь опавшие листья и перекопать участок.

Оидиум

Оидиум  – настоящая мучнистая роса. Повреждает все зеленые части растения, цветки и особенно ягоды.

На листьях: появляется пепельно-серый налет, слоем или пятнами. Последствия : листья перестают расти, буре-ют, засыхают и опадают.

На зеленых побегах : под налетом образуются бурые пятна. Последствия: побеги перестают расти, зимой подмерзают.

На соцветиях, на гроздьях, на верхушках побегов : появляется такая окраска, как будто они осыпаны золой или мукой с запахом гнилой рыбы. Последствия: соцветия отмирают, верхушки побегов чернеют и засыхают, ягоды растрескиваются; при влажной погоде – загнивают, при сухой – высыхают до кожицы.

Особенно виноград поражается оидиумом при повышенной влажности воздуха, но без дождей. Дожди же могут даже замедлить развитие болезни: струи воды смывают грибковые споры. Более всего страдают густые кусты и грозди внутри них.

Способы борьбы:

•  Профилактические меры весной те же, что и при борьбе с милдью (бордосская жидкость).

• Если болезнь появилась, в первый раз опрыскивают виноградник, когда появляются молодые листики. Для этого используют либо 0,2 %-ный фундазол, либо 0,03 %-ный байлетон, либо 0,5 %-ную кальцинирован-ную соду, либо 0,05 %-ный марганцовокислый калий.

•  Второй раз опрыскивают перед цветением растворами серных препаратов, которые эффективно действу-ют при высоких температурах: 1 %-ная коллоидная сера, 0,5 %-ная суспензия 80 %-ного смачивающего порошка серы. Можно опыливать молотой серой – 10–15 г серы на куст.

•  Следующее опрыскивание необходимо сделать после цветения.

• Если болезнь не ослабляется, опрыскивание повторяют примерно через каждые две недели.

При появлении болезни кусты опыливают молотой се-рой незамедлительно. Потом повторяют обработку спустя 12–15 дней (всего 2–3 обработки). Если обработка серой оказалась малоэффективной, виноград нужно опрыскать 0,1 %-ным марганцовокислым калием с дальнейшим опыливанием серой через пару дней.

Можно использовать ядохимикаты ТИЛТ-250 (0,02 %-ный) и ТОПАЗ (0,03 %-ный). Они полностью подавляют оидиум.

Обработку любыми препаратами следует прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Серая гниль

Серая гниль  – грибковое заболевание, которым поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Грозди при сильном развитии заболевания сгнивают полностью. Серая гниль опасна при проведении прививок. Места прививок поражаются и препятствуют образованию каллюса.

На распускающихся почках и молодых побегах: сырой весной они покрываются налетом. Последствия: отмирание почек и побегов.

На листьях: возникают бурые пятна. На них при затяжной сырой погоде появляется грибной пушок. Если наступает сухая погода, болезнь чаще всего прекращается.

На соцветиях: они становятся бурыми и сохнут.

На ягодах: серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод. Сначала ягоды становятся серо-бурого цвета. При влажной погоде на них образуется серый налет: он пылит при прикосновении. Гроздь может превратиться в кашеобразный комок. В сухую погоду гниль может поразить некоторые ягоды – они потом сморщиваются. От гнили страдают в первую очередь сорта с нежной кожицей. Созревание ягод может прекратиться, грозди начнут опадать.

Способы борьбы:

• Профилактические меры: необходимо применять те же средства, что и против милдью. Применять их нужно регулярно раз в две недели примерно до середины августа. Можно применять дихлофлуанид для обработки винограда после цветения.

• Химическую борьбу с серой гнилью производят, в основном, двумя фунгицидами: рониланом (действующее вещество винхлозолин) в 0,1 %-ной концентрации и ровралом (действующее вещество гликофен) в 0,075 %-ной концентрации.

• Необходимо обрывать листья в зоне гроздей с начала осени. Листья, которые расположены ниже гроздей, могут способствовать распространению серой гнили.

Бактериальный рак

Бактериальный рак повреждает старую древесину, подземный штамб, корневую шейку, многолетние рукава, места прививки. В этих местах появляются вздутия и наросты грязно-белого цвета, переходящего затем в коричневый. Наросты могут достигать до 12 см.

Последствия : снижается рост побегов, куст может погибнуть.

Способы борьбы:

• Наросты необходимо удалять и сжигать.

• Места срезов смывать 5 %-ным раствором медного купороса. Обмазывать поврежденные места 5 %-ным нафтенатом меди.

• Стараться не допускать механических повреждений кустов, а также хорошо защищать их от морозов.

• Пристально осматривать посадочный материал, особенно прививки.

• Черенки и саженцы, пораженные болезнью, необходимо выкапывать и сжигать.

Хлороз

Хлороз  – заболевание, возникающее при плохой почве. Его может вызвать избыток или недостаток влаги, а также питательных веществ.

Листья желтеют, в них нарушается образование хлорофилла, они становятся неспособными к фотосинтезу; рост кустов ослабевает вплоть до их гибели.

Способы борьбы:

• Осушение тяжелых (глинистых) и слишком влажных почв (дренаж).

• Внесение осенью 500–700 г железного купороса на куст.

• Опрыскивание винограда после осенней обрезки 15 %-ным раствором железного купороса.

Есть очень устойчивые к болезням сорта винограда: «АГАТ ДОНСКОЙ», «АЛЬФА», «ВИКТОРИЯ», «БЕЛОЕ ЧУДО», «ВОСТОРГ», «ГЛЕНОРА СИДЛИС», «ЗИЛГА», «ЗАРЯ СЕВЕРА», «КЕША» и «КЕША-1», «КОДРЯНКА», «МОСКОВСКИЙ БЕЛЫЙ», «ФЕНОМЕН», «РУСБОЛ», «СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН», «ТИМУР», «УКРАИНА», «ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ» и ряд других ( см. приложение ). При выборе сорта нужно обращать внимание на этот признак, чтобы опрыскивание было профилактической мерой.

Филлоксера

Филлоксера  – почти невидимая тля – самый опасный карантинный вредитель. Бороться с ней невозможно. Известны две формы филлоксеры: корневая и листовая. Наши европейские сорта листовая филлоксера практически не поражает, а вот корневая филлоксера для наших сортов – неуничтожаемый вредитель. Она питается соками корней винограда. На пораженных местах возникают вздутия, они становятся светло-желтыми, потом темно-бурыми, сила роста кустов ослабевает, и кусты полностью погибают.

На виноградниках, которые поражены филлоксерой, все кусты в зараженной и окружающей карантинной зоне на расстоянии 30 м выкорчевывают и сжигают. Виноград на этом месте нельзя сажать более 10 лет.

В середине XIX века филлоксеру завезли из Северной Америки в Европу. В результате филлоксера вызвала страшную катастрофу в истории европейского виноградарства. Шесть миллионов гектаров виноградников Европы были уничтожены за три десятилетия. Франция понесла самые большие убытки: к концу XIX века они исчислялись 20 млрд. франков. В XIX веке французское правительство установило премию в 300 тысяч франков тому, кто придумает средство для уничтожения филлоксеры. Премия не присуждена до сих пор , так как действенного способа для борьбы с этим вредителем не существует и по сей день, хотя были перепробованы всевозможные на сегодня способы: от страшных ядов, которые уничтожали и корни винограда, до затопления виноградников водой на полтора-два месяца. При этом вода вытесняет из почвы воздух, филлоксера погибает. Но вряд ли такой метод перспективен для дачного участка! В России в конце XIX века филлоксерные комитеты вынесли вердикт: филлоксеру уничтожить невозможно! Спасло европейские сорта введение в виноградную культуру устойчивой американской лозы: на американский черенок, подвой, прививали европейскую лозу – привой. Американским сортам филлоксера не страшна благодаря гораздо более толстой коре, а также тому, что на корнях образуется очень быстро пробковый слой, изолирующий здоровые ткани от больных. На корнях американского подвоя мог нормально развиваться европейский привой – здоровый куст. То есть был найден компромисс. Отрицательная часть компромисса состоит в том, что привитые культуры делают разведение винограда очень дорогим – сама прививка является весьма недешевым приемом. Сейчас филлоксера распространена в очень многих странах, в том числе и в России.

Филлоксера переносится с посадочным материалом, поэтому лучше покупать саженцы и черенки в специальных магазинах, питомниках и научно-исследовательских структурах. Приобретенные черенки и саженцы нужно обеззараживать для профилактики всегда – это обязательное противофиллоксерное мероприятие.

Кроме того, филлоксера переносится ветром, водой, крылатыми насекомыми, орудиями обработки почвы, одеждой и обувью. Но чаще всего все-таки черенками и саженцами.

Борьба с филлоксерой – это предупредительные меры : 1) запрещение ввоза лоз из зараженных филлоксерой территорий; 2) осмотры виноградных участков для раннего обнаружения вредителя.

Профилактика:

• Приобретенный посадочный материал нужно обязательно обеззараживать в течение двух минут в суспензии из 100 г 12 %-ного дуста гексахлорана и 200 г глины, разведенных в 5 л воды.

• Можно обеззараживать инсектицидами ДИ-68, «Рогор», «Рогор новый», данадим, фосфамид, «Актелик», «Фуфанон», «БИ-58 новый». Для этого нужно развести 20 мл инсектицида в 10 л воды (инсектициды обычно имеют сильный запах, поэтому делать раствор лучше не в комнате, кроме того, желательно воспользоваться респиратором и очками). Саженцы или черенки полностью утопить в растворе, не более чем на 10 минут. Затем положить посадочный материал в большой герметичный пакет (лучше в двойной), завязать пакет и оставить его на 12–24 часа в сарае, на улице и т. д. Затем саженцы и черенки необходимо промыть и – сажать. Приживаемость их почти не ухудшается.

• Профилактическое средство – петрушка. Поэтому сажайте петрушку рядами в своем винограднике, сажайте под плодовыми деревьями – как можно больше!

Филлоксера совсем не развивается на песчаных почвах и слабо – на тяжелых: илистых и глинистых. А на очень плодородных и каменистых развивается и распространяется очень быстро.

Хрущи

Личинки хрущей грызут черенки и корни. Растения могут быстро погибнуть.

Профилактика и борьба:

• Подготовленный посадочный материал опыливают 80 %-ным порошковидным хлорофосом (6 г на одну яму). Предварительно хлорофос нужно смешать с минеральными удобрениями и землей.

• Осенью при перекопке почвы собирают и уничтожают личинки.

• Также их уничтожают весной и летом при осмотре молодых растений.

• Взрослых жуков стряхивают с плодовых деревьев по утрам и уничтожают.

• Не рекомендуется завозить на дачу свежий навоз – он является рассадником личинок хрущей.

Осы

Осы повреждают созревшие ягоды.

Способы борьбы :

• Разрушение гнезд.

• Опрыскивание гнезд хлорофосом.

Виноградный войлочный клещ

У листьев, на которых поселился виноградный клещ, нарушается фотосинтез.

Способы борьбы:

• При обнаружении клеща опрыскать кусты 0,2 %-ным раствором кельтана или фозалона.

• Рекомендуется опыливать виноградные кусты молотой серой.

•  Первую обработку одним из этих препаратов нужно произвести во время не-большого количества листьев на побегах – при приросте в 5–10 листочков.

•  Вторую  – 3–4 недели после первой.

•  Третью  – примерно за месяц до сбора урожая.

Листовертка

Листовертка  – небольшая бабочка. Ее гусеницы питаются бутонами, цветками, ягодами. Ягоды винограда гусеницы оплетают паутиной. От этого в сырую и дож-дливую погоду ягоды начинают гнить. В результате можно потерять половину урожая. Сильнее всего гусеницами поражаются сорта винограда, имеющие плотные грозди.

Способы борьбы:

• Опрыскивание инсектицидами (токутион, цимбуш, сумицидин, экамет, цидиал, фозалон, севин, паратион).

• Инсектициды можно смешивать с фунгицидами и применять одновременно для борьбы с болезнями.

Лучше всего опрыскивать кусты биологическими избирательными инсектицидами, например, препаратом «Бацилус Туриндженсис». Он гораздо безопаснее химических препаратов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Какие бывают вредители винограда и как с ними бороться
Основными вредителями виноградной культуры являются крымский скосарь, мраморный хрущ, гроздевая листовертка, двулетная листовертка, виноградная пестрянка, филлоксера, виноградный мучнистый червец, виноградный

Болезни и вредители
Из болезней самые опасные – фитофтора и табачная мозаика. Наиболее подходящие препараты в теплице – Циркон или Фитоспорин. В открытом грунте используйте любой содержащий медь препарат для обработки почвы перед посадкой и один-два раза – после

Какие болезни могут возникнуть у винограда?
Главная болезнь – милдью (ложная мучнистая роса), во влажном регионе на листьях часто появляется и обычная мучнистая роса. Для профилактики этих заболеваний обычно применяют препараты, содержащие медь. Чаще всего используют

Некоторые болезни и вредители винограда
Напоследок хотелось бы несколько строк посвятить болезням винограда.И в Крыму, и на Кавказе такие болезни, как мильдью и филлоксера, являются настоящим бичом винограда. Кроме того, еще не менее десятков других болезней в южных

Основные болезни и вредители винограда и меры борьбы с ними
Мильдью. Опасное, наиболее распространенное на виноградниках грибное заболевание, поражающее все сорта винограда. При несвоевременной борьбе с этой болезнью сильно повреждаются листья, побеги, соцветия и

Общие вредители плодово-ягодных культур и винограда
Златогузка– серовато-черная гусеница с длинными волосками – повреждает сначала почки, а затем молодые листья, что приводит к значительному уменьшению урожая.Методы борьбы: опрыскивание растений 35 %-ным фозалоном (20 г

Болезни винограда
Для нашей местности распространенными болезнями являются: мильдью, оидиум, бактериальный рак, серая гниль,

Некоторые болезни и вредители винограда
Напоследок хотелось бы несколько строк посвятить болезням винограда.И в Крыму, и на Кавказе такие болезни, как мильдью и филлоксера, являются настоящим бичом винограда. Кроме того, еще не менее десятков других болезней в южных

Болезни винограда
Виноград, как и любое другое растение, подвержен различным болезням и повреждению

Болезни винограда

Мильдью
Описание. Это одно из самых распространенных заболеваний винограда. Оно вызывается ложно-мучнисторосяным грибом, который поражает все зеленые части куста, а именно побеги, усики, соцветия, листья и завязи.Зимние споры гриба образуются в конце

Некоторые болезни и вредители винограда
Напоследок хотелось бы несколько строк посвятить болезням винограда.И в Крыму, и на Кавказе такие болезни, как мильдью и филлоксера, являются настоящим бичом винограда. Кроме того, еще не менее десятков других болезней в южных

Источник