Болезни из за нарушения белкового обмена

Привет, друзья! С вами Светлана Морозова. Нас ждёт интересная и сложная тема: нарушение белкового обмена. У меня две новости: хорошая и плохая. Хорошая — серьёзные нарушения обмена белков очень редки, в разы реже, чем например, углеводов. Плохая — часто это наследственные заболевания, которые вылечить никак нельзя.

Белковый обмен и его патологии настолько сложны, что объяснить это в двух словах не получится, да и не нужно — мы ведь не профессиональные патофизиологи. Самое главное — усвоить, от чего происходит нарушение и чем грозит, а также, что нужно делать, чтобы ничего такого не было.

Белки очень важны

Из них состоят антитела, которые защищают наш организм от инфекций. Они обезвреживают токсины, с помощью них переносится кислород и другие нужные вещества. Из них состоят ферменты и не только пищеварительные. Они являются строительным материалом для всего тела, а при необходимости (например, при голодании) протеин мышц и печени питает организм.

Они, находясь в мембранах клеток, определяют каким веществам нужно проходить в клетку, а каким — нет. А также они выполняют множество других незаменимых функций.

Молекула белка очень большая и сложная. Как из кирпичиков, она состоит из аминокислот. Последних насчитывается 20. Половину их них (заменимые) синтезируют и растения и животные, но 9 аминокислот (незаменимых) высшие животные, и в том числе мы с вами, синтезировать не могут и должны получать с пищей.

Почему происходит нарушение белкового обмена?

Алиментарное (пищевое) нарушение

Неполноценность пищи

Неполноценность пищи в организме человека — может привести к белковому голоданию.

  • Квашиоркор — заболевание детей, которые не получают с едой достаточно протеина. Симптомы: задержка роста, исхудание, истончение волос, поражение кожи и слизистых, огромный живот. В основном болеют дети из беднейших слоёв населения или дети убеждённых вегетарианцев и веганов, а также людей, имеющих неправильное представление о полноценном питании.
  • Алиментарная дистрофия: иммунодефицит, истощение, безбелковый отёк. Все читали в книгах о тяжёлых последствиях войны и блокады Ленинграда, когда люди «пухли с голоду». Это вызывается тем же недоеданием: белки, находящиеся в плазме крови удерживают воду и отдают её только там, где она требуется. Когда протеинов в плазме не хватает, вода сама просачивается в ткани нижних частей тела и скапливается там.

Увы, это состояние не ушло вместе с 20-м веком. Сейчас оно может проявиться у любителей несбалансированных диет, с пониженным содержанием протеина и привести к тяжёлому заболеванию обмена веществ, вплоть до анорексии

Несбалансированность в пище

Когда одних аминокислот в продуктах много, а других, напротив, недостаточно. Белок не может правильно синтезироваться, так как нужных «кирпичиков» не хватает, хотя другие — в избытке. Результатом может быть задержка роста и развития ребёнка, плохое усвоение пищи, плохой аппетит, пониженный иммунитет и пр.

Избыток протеина в пище

  • Отравление продуктами распада белка происходит при резком переходе растительного типа питания на животный. Например, вегетарианец или постник вдруг решил перейти на Кремлёвскую диету. Организм, не привыкший вырабатывать много ферментов для переваривания и расщепления животного протеина не справился и избыток недопереваренных фрагментов атаковал печень и почки.

В тяжёлых случаях кроме интоксикации присутствуют ещё и характерный признак: светло-жёлтый кал и тёмно-коричневая моча — что говорит о поражении и печени, и почек. Это можно наблюдать не только у людей, но и у животных.

Один мой знакомый не хотел тратиться на еду для собаки и всю её жизнь кормил её свиным комбикормом. Однажды собака в отсутствии хозяев обнаружила на кухне кастрюлю полную мяса и тут же съела его. Результат — тяжёлая интоксикация пса, нефрит и гепатит. Организм собаки с детства не привык вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов. Хозяин хотел сэкономить на кормлении — но вынужден был оплатить дорогостоящее лечение.

  • Подагра — накопление в организме мочевой кислоты и отложение её в суставах нижних конечностей. Вопреки расхожему мнению, что в Средние века все люди страдали подагрой потому, что «ели много мяса», могу вас заверить, что это довольно редкое заболевание. Даже в наше время, когда его частота растёт, подагра насчитывает от 0,1 до 0,02% заболеваемости среди населения, в то время, как например сахарным диабетом болеют от 4% населения (в нашей стране) и до 20 % в США.

Нарушение расщепления

Нарушение всасывания и синтеза белков может быть и при хорошем питании.

Например:

  • при заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, колит, язвы кишечника и желудка) — затруднено переваривание и всасывание;
  • при патологиях печени (гепатитах) — нарушен синтез;
  • при тяжёлых инфекционных заболеваниях усиливается распад белка в тканях;
  • при кровопотерях и травмах происходит его потеря вместе с кровью.

Нарушение белкового обмена: наследственное

Расщепления, всасывания, синтеза и выведения аминокислот приводят к тяжёлым заболеваниям. При нарушении синтеза ферментов, какая-либо аминокислота вообще не включается в метаболизм, а начинает свободно плавать в организме: повышается её концентрация в крови, тканях, в моче, поте и пр. Она перегружает печень, почки и приводит их к тяжёлым поражениям, нарушает состав крови. Всё это требует тщательной корректировки диеты и длительного лечения у медицинских специалистов.

Регуляция обмена

Тут главная роль принадлежит нервной и эндокринной системам. Гормоны, участвующие в активации синтеза протеина, это соматотропин и половые гормоны: эстрогены и андрогены. Значительно и влияние инсулина: при его недостатке развивается белковое истощение.

Тормозят этот синтез гормоны коры надпочечников: глюкокортикоиды влияют на обмен усиливая распад белка, также, как и тироксин. Глюкагон тормозит синтез протеинов из аминокислот. В свою очередь гормональная регуляция зависит от нервной системы и порой это имеет серьёзные последствия: например, при длительном стрессе повышается распад белка в тканях.

Больше всего в количественном отношении, протеина в организме образуется в мышцах, хотя в пересчёте на 1 грамм, в печени их образуется больше. Самая значительная роль печени — выработка альбумина. Как раз он и бережёт нас от голодных отёков, а также транспортирует многие полезные вещества.

Нарушения обмена можно выявить с помощью биохимических методов исследования. Показатели количественного и качественного состава определяются лабораторным путём.

Так что, если у вас есть подозрения о том, что равновесие вашего организма нарушено — не поленитесь сходить к лечащему врачу и сдать все необходимые анализы. Ведь всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Желаю вам здоровья и радости!

Подписывайтесь на мой блог, делитесь ссылками в социальных сетях, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

Источник

Белок имеет важную функцию в организме, так как является пластическим материалом, из которого идет строительство клеток, тканей и органов организма человека. Помимо этого, белок – основа гормонов, ферментов и антител, которые выполняют функции роста организмы и защищают его от воздействия негативных факторов окружающей среды. При нормальном обмене белка в организме, у человека высокий иммунитет, отличная память и выносливость. Белки влияют на полноценный обмен витаминов и минеральных солей. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал (16,7 кДж).

При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения: замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых, деятельности желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Белковый обмен играет важную роль в процессе жизнедеятельности организма. Нарушение белкового обмена вызывает снижение активности, также понижается сопротивляемость к инфекциям. При недостаточном количестве белков в детском организме – возникает замедление роста, а также снижение концентрации. Необходимо понимать, что нарушения возможны на разных этапах синтеза белка, но все они опасны для здоровья и полноценного развития организма.

Этапы синтеза белков:

  • Всасывание и синтез;
  • Обмен аминокислот;
  • Конечный этап обмена.

На всех этапах могут существовать нарушения, которые имеют свои особенности. Рассмотрим их детальнее.

Первый этап: Всасывание и синтез

Основное количество белков человек получает из пищи. Поэтому при нарушении переваривания и всасывания развивается белковая недостаточность. Для нормального синтеза белков необходимо правильное функционирование системы синтеза. Нарушения этого процесса могут быть приобретенными или наследственными. Также уменьшение количества синтезируемого белка может быть связано с проблемами в работе иммунной системы. Важно знать, что нарушения в процессе всасывания белков приводит к алиментарной недостаточности (дистрофия тканей кишечника, голодание, несбалансированный состав пищи по аминокислотной составляющей). Также нарушение процессов синтезирования белков чаще всего ведут к изменению количества синтезированного белка или к образованию белка с измененной молекулярной структурой. В результате происходят гормональные изменения, дисфункция нервной и иммунной системы, также возможны геномные ошибки.

Второй этап: Обмен аминокислот

Нарушения обмена аминокислот также могут быть связаны с наследственными факторами. Проблемы на этом этапе чаще всего проявляются в нехватке тирозина. Это, в частности, провоцирует врожденный альбинизм. Более страшное заболевание, спровоцированное нехваткой тирозина в организме – наследственная тирозенемия. Хроническая форма заболевания сопровождается частой рвотой, общей слабостью, болезненной худобой (вплоть до возникновения анорексии). Лечение состоит в соблюдении специальной диеты с высоким содержание витамина D. Нарушения обмена аминокислот приводятк дисбалансу процессов трансаминирования (образования) и окислительного разрушения аминокислот. Влиять на негативное развитие этого процесса может голодание, беременность, заболевания печени, а также инфаркт миокарда.

Третий этап: конечный обмен

При конечных этапах белкового обмена, может возникнуть патология процесса образования азотистых продуктов и их конечного выведения с организма. Подобные нарушения наблюдаются при гипоксии (кислородном голодании организма). Также следует обращать внимание на такой фактор, как белковый состав крови. Нарушение содержания белков в плазме крови может указывать на проблемы с печенью. Также катализатором развития болезни могут быть проблемы с почками, гипоксия, лейкоз. Восстановлением белкового обмена занимается терапевт, а также врач-диетолог.

Симптомы нарушения белкового обмена

При большом наличии белка в организме, может быть его переизбыток. Это связано в первую очередь с неправильным питанием, когда рацион больного почти полностью состоит из белковых продуктов. Врачи выделяют следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Развитие почечной недостаточности;
  • Отложение солей;
  • Нарушения стула.

Избыток белка также может привести к подагре и ожирению. Фактором риска при возникновения подагры может быть чрезмерное употребление в пищу большого количества мяса, особенно с вином и пивом. Подагрой чаще болеют мужчины пожилого возраста, для которых характерна возрастная гиперурикемия.

Симптомы подагры:

  • отечность и покраснение в области первого плюснефалангового сустава;
  • гипертермия до 39 С;
  • подагрический полиартрит,
  • подагрические узлы (тофусы) на локтях, стопах, ушах, пальцах.

Симптомы ожирения:

  • частая одышка;
  • значительное увеличение массы тела;
  • хрупкость костей;
  • гипертензия (повышенное гидростатическое давление в сосудах).

При наличии вышеуказанных проблем, необходимо снизить потребление белковых продуктов, пить больше чистой воды, заниматься спортом. Если же организму наоборот не хватает белков для синтеза, он реагирует на ситуацию следующим образом: возникает общая сонливость, резкое похудание, общая мышечная слабость и снижение интеллекта. Отметим, что в «группу риска» попадают вегетарианцы и веганы, которые по этическим причинам не употребляют животный белок. Людям, которые придерживаться подобного стиля питания, необходимо дополнительно принимать внутрь витаминные комплексы. Особенно обратить внимание на витамин B12 и D3.

Наследственные нарушения обмена аминокислот

Важно знать, что при наследственном нарушении синтеза ферментов, соответствующая аминокислота не включается в метаболизм, а накапливается в организме и появляется в биологических средах: моче, кале, поте, цереброспинальной жидкости. Если смотреть на клиническую картину проявления этого заболевания, то она определяется в первую очередь появлением большого колличества вещества, которое должно было метаболизироваться при участии заблокированного фермента, а также дефицитом вещества, которое должно было образоваться.

Нарушения обмена тирозина

Тирозиноз — это наследственное заболевание, обусловленное нарушением обмена тирозина (необходимого для жизнедеятельности организма человека и животных, так как он входит в состав молекул белков и ферментов). Это заболевание проявляется тяжелым поражением печени и почек.Обмен тирозина в организме осуществляется несколькими путями. При недостаточном превращении образовавшейся из тирозина парагидроксифенилпировиноградной кислоты в гомогентизиновую первая, а также тирозин выделяются с мочой.

Нарушения белкового состава крови

Также стоит упомянуть о нарушениях белкового состава в крови. Изменения в количественном и качественном соотношении белков крови наблюдаются почти при всех патологических состояниях, которые поражают организм в целом, а также при врожденных аномалиях синтеза белков. Нарушение содержания белков плазмы крови может выражаться изменением общего количества белков (гипопротеинемия, гиперпротеинемия) или соотношения между отдельными белковыми фракциями (диспротеинемия) при нормальном общем содержании белков.

Гипопротеинемия возникает из-за снижения количества альбуминов и может быть приобретенной (при голодании, заболеваниях печени, нарушении всасывания белков) и наследственной. К гипопротеинемии может привести также выход белков из кровеносного русла (кровопотеря, плазмопотеря) и потеря белков с мочой.

Источник

Сказ про нарушение белкового обмена (БО), о котором нам нужно знать, если мы желаем себе добра и здоровья. Чем грозит сбой равновесия БО в организме человека, основная роль печени, методы исследования и лечения нарушенного обмена белка, обо всем этом прямо сейчас…

Почему у курицы в яйце, вокруг желтка — сплошной белок? Да потому, что это самая главная составляющая цыплёнка. Пока он формируется и растёт внутри уютной скорлупы — он всё это употребит и перестроит под свои нужды…

Привет, друзья! Знаю, что большинство моих читателей — не биологи, и не специалисты в области патофизиологии. Поэтому постараюсь, чтобы мой рассказ был простым и понятным.

Несколько хвалебных слов

Белок — самое гениальное образование в живой природе. Из одних и тех же аминокислот в разном сочетании складываются живые структуры. Если взяться перечислять функции, которые выполняют белковые молекулы — получится огромный список, и всё равно останется значительный пробел — то, чего мы ещё не знаем, и можем лишь догадываться.

Основные, наиболее важные функции их в нашем организме:

  • строительно-пластическая — именно он образует живые клетки, обеспечивает целостность и препятствует деформации;
  • информационная — никакой компьютер не сравнится по объёму памяти с молекулами ДНК, благодаря которым образуются разные виды жизни, а в теле — в нужном месте вырастают клетки определённого органа, складывается та или иная система;
  • двигательная — мышечные волокна имеют способность сокращаться, придавая точность и направленность нашим жестам, ходьбе, разговору, взгляду;
  • охранная — белки-иммуноглобулины обеспечивают нам защиту от агрессивных факторов внешней среды, борются с хворями и дают нам иммунитет;
  • транспортная — клетки крови переносят кислород, белки плазмы участвуют в доставке нужных веществ туда, где они необходимы, а протеины клеточных мембран — обеспечивают проникновение другим молекулам внутрь клетки;
  • сигнальная — передача команд головного мозга (гормоны участвуют в их доставке от ЦНС — к органам и тканям).

И многие другие.

Нарушение белкового обмена: когда страдает баланс

Нарушение белкового обмена в организме человека может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до смерти. Все виды нарушения связаны с двумя главными факторами:

  1. Алиментарный или экзогенный — недополучение нужных веществ извне, получение их в неправильных пропорциях, либо избыточное их поступление;
  1. Внутренний, эндогенный дисбаланс — возникает при нарушениях переваривания и всасывания, кровотечениях, ожога и иных патологических состояниях, тормозящих синтез белковых молекул.

За первое направление отвечает питание. Если ты употребляешь мало белковой пищи, не заботишься о соотношении Б/Ж/У, голодаешь, резко худеешь на зверских диетах «10 кг за неделю», или наоборот, предаёшься излишествам — страдает белковый обмен. А вместе с ним — и баланс прочих веществ в организме.

Второе направление обширнее. Существует ряд факторов, из-за которых ты можешь питаться правильно, но всё равно недополучать необходимого. Это происходит по следующим причинам:

  • различные дисфункции пищеварения — недопереваривание и недостаточное всасывание в ЖКТ (при гастритах, колитах, язве и иных патологиях);
  • замедленная транспортировка аминокислот (при сбое гормональной регуляции, наследственных заболеваниях обмена, при сахарном диабете, некоторых патологических состояниях) и того, как глюкокортикоиды влияют на БО — тормозят синтез и усиливают распад;
  • недостаточность синтеза или обмена на местах, вследствие дефицита определённых гормонов, болезней ЦНС;
  • дисбаланс распада и выведения продуктов метаболизма, задержка метаболитов в организме.

Самое главное, что нужно помнить: человеческому организму необходимы 20 аминокислот (у растений их — 12), и отсутствие хотя бы одной полностью нарушает синтез.

Именно поэтому даже полностью здоровый изначально веган рискует непоправимо нарушить свой БО, недополучая те протеины, которых недостаточно в растительной пище, или получая их медленнее, чем если бы он ел пищу животную.

Про углеводный обмен (УО) я писал тут.

Нарушение белкового обмена: первый враг — болезни пищеварения

Поскольку белки поступают к нам с пищей, первым фактором сбоя будет недостаточность факторов, расщепляющих белки в желудке и кишечнике:

  • мало соляной кислоты, ряда пищеварительных ферментов — при гипоцидном гастрите, атрофии слизистой желудка, раковых состояниях, панкреатите и ряда других заболеваний;
  • ускорение прохождения пищи по ЖКТ при энтероколитах и прочих страданиях, усиливающих перистальтику;
  • уменьшение полезной площади для всасывания, из-за резекции части ЖКТ (удаление отрезка кишечника из-за опухоли, воспаление слизистой);
  • из-за того, что недопереваренный белок быстро попадает в толстый отдел, микрофлора начинает его расщеплять, чего не должно быть в норме (следствие — гнилостный процесс, образование ядовитых соединений и общая интоксикация).

Нарушение белкового обмена: переварили — что дальше?

Нарушение белкового обмена — задержка аминокислот в плазме крови. В норме они находятся в кровотоке лишь короткое время, для того, чтобы их донесло до нужного органа, который поглощает их для удовлетворения своих нужд. В этом велика роль печени. Большую часть поглощает именно она, меньше — скелетные мышцы, сердечная мышца, почки и прочие органы.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

При патологиях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия) по показателям крови наблюдается избыток аминокислот. Дисбаланс приводит к повышенному выведению белка почками, что им совершенно не полезно, так как увеличивает плотность мочи.

Кроме того, при задержке в крови различных аминокислот могут возникать разные патологии в тканях тела. Например, из-за повышенного уровня тирозина может развиться злокачественная гипертония.

Методы исследования белкового состава крови могут точно указать, что присутствуют серьёзные печёночные патологии.

Лечение подобных хворей, как правило, очень осложнено.

Процесс строительства

Синтез белков — сложный и ответственный процесс. Его можно назвать наиболее важным этапом обмена в любом живом существе. Даже небольшой сбой способен оказаться роковым. Это как в часах: не поставил одну маленькую пружинку — не работает весь механизм.

Я приведу два красноречивых факта:

  1. Неправильное количественное сочетание аминокислот резко снижает синтез нужного белка.
  1. Полное отсутствие хотя бы одной из них целиком прерывает синтез.

Причины их недостаточности — полный голод или неполноценная еда, в которой нет правильного количественного сочетания. Есть и другие тормозящие синтез факторы. К ним относятся, в частности, нарушения структуры ДНК, отвечающей за формирование белковых молекул.

Причины:

  • генетические (наследственные);
  • внешние, в результате патогенных факторов.

Во втором случае, это может быть:

  • употребление некоторых антибиотиков (вот почему их не следует принимать без специального назначения врача);
  • ионизирующее излучение (повышенный радиоактивный фон);
  • ультрафиолет («камушек в огород» тем, кто любит загорать);
  • влияние инсулина;
  • некоторые яды, влияющие на процессы БО;
  • злоупотребление гормональными препаратами.

И наконец, синтез регулирует ЦНС и железы внутренней секреции. Поскольку именно они отвечают за строительство, руководя этим процессом через ферменты, сбои могут быть на двух этапах:

  • при болезнях ЦНС и отделов головного мозга, отвечающих за регуляцию обмена;
  • при недостаточной работе эндокринных желёз, которые не могут адекватно реагировать на сигналы ЦНС.

Например, недостаток соматотропного гормона (его даёт гипофиз) задерживает рост. А рост — это как раз интенсивное создание белковых молекул, которые формируют наше тело.

Взаимообмен, распад и разложение

В живой системе, помимо строительства, происходит ещё и постоянный обмен аминокислотами. Это необходимо для поддержания функционирования организма в целом. При некоторых патологических состояниях, внутреннее равновесие нарушается. Например, если тебе не хватает витамина В6, а ты — беременная женщина — страдает обмен. То же самое может происходить при бесконтрольном приёме сульфаниламидов.

Белковое голодание может привести к циррозу печени, нарушению образования мочевины (связывания опасного для нас аммиака) и выведению последней. И тут мы вплотную подходим к последнему этапу БО: распаду и выведению из организма конечных продуктов метаболизма.

Белки в нас постоянно синтезируются и распадаются, и у этого процесса должна быть определённая скорость. Убыстрение и замедление или нарушение белкового обмена приводят к тяжёлым болезням.

Причинами их могут быть:

  • гиповитаминозы (особенно витамина С, фолиевой кислоты и группы В), именно они приводят к задержке метаболитов в теле;
  • симптом высокой температуры, воспалительные процессы, опухоли, травмы, ожоги — приводят к ускорению распада;
  • гепатит, цирроз — могут приводить к нарушению связывания аммиака (образования мочевины), что приводит к тяжёлым отравлениям, вплоть до комы;
  • наследственные и приобретённые ферментные сбои связывания аммиака;
  • голодание, авитаминоз жирорастворимого витамина Е, лихорадочные состояния, тиреотоксикоз приводят к недостатку образования и вывода другого метаболита — креатинина;
  • нефрит может вызвать задержку в организме мочевины и других азотистых продуктов распада.

Помимо перечисленного, существует ряд наследственных заболеваний, связанных с выведением продуктов распада, а так же неправильный обмен отдельных аминокислот.

Тема обширная, говорить можно долго. Но я подведу итоги: нет ни одного органа, ни одной системы, которая не страдала бы при болезнях БО. Поэтому так важно сделать всё возможное, чтобы убрать провоцирующие факторы. Их вызывает неправильная организация питания, несбалансированный стол, ожирение.

Надеюсь, ты немного разобрался из-за чего происходит нарушение белкового обмена и сделал выводы.

Всем в помощь — мой «Курс Активного Похудения», в нём есть ценные советы и замечания на тему равновесия «питание-здоровье-жизнь». Очень многое — в наших руках, и мы в состоянии сделать себе лучше. Чего я всем от души и желаю.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Источник