Болезни избыточного питания часто возникают при использовании рационов

Болезни избыточного питания часто возникают при использовании рационов thumbnail

С заболеваниями с избыточным по энергетической ценности питанием связано распространение атеросклероза, желчно-каменной болезни, ожирения, подагры, сахарного диабета, гипервитаминозов.

Болезни избыточного питания возникают при использовании пищевых рационов избыточной энергетической ценности.

Ожирение. Известно, что избыточное питание в первые годы жизни способствует формированию в подкожных — повышенного количества жировых клеток, в связи с чем у людей на всю жизнь остается предрасположенность к накоплению повышенного количества жира. Жир – это не инертная ткань, а весьма активная и даже «агрессивная». «Агрессивность» проявляется стремлением образовывать себе подобную ткань во все возрастающих количествах. Она поглощает жир из крови и образует новый жир из углеводов.

Другим проявлением агрессивности жировой ткани является ее способность накапливать вредные вещества. Адсорбированные жировой тканью токсические вещества трудно выводятся из организма.

Гипервитаминозы возникают при употреблении некоторых продуктов, содержащих большие количества витаминов, либо при передозировке витаминных препаратов. Гипервитаминозы встречаются довольно редко. Среди них хорошо известны гипервитаминозы А, Д, С.

Гипермикроэлементозы связаны с избыточным поступлением в организм микроэлементов. Среди них хорошо известен флюороз, связанный с избыточным поступлением фтора в организм с водой и пищевыми продуктами. Заболевание характеризуется разрушением зубной эмали и поражением скелетной ткани.

Стронциевый рахит наблюдается при избыточном поступлении в организм стронция, что вызывает нарушение формирования скелета.

К болезням питания относят также наследственные энзимопатии.

В настоящее время известно около 600 наследственных энзимопатий, 105 из которых изучены и описаны.

Среди них наиболее часто встречаются фенилпировиноградная олигофренияили фенилкетонурия(болезнь Фелинга), наследственная болезнь обмена, характеризующая слабоумием, обусловлена дефицитом в ферментной системе фенилаланиноксидазы. При этом в печени нарушены окисление поступающего с пищей фенилаланина в тирозин.

Галактоземия – наследственное заболевание, при котором нарушен процесс ферментативного превращения галактозы в глюкозу. Галактоза накапливается в клетках и оказывает повреждающее действие на печень, почки, нервную систему.

Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях сущности процессов обмена веществ.

Сохранение постоянства внутренней среды организма и обеспечение нормальной деятельности органов и систем возможно лишь при соблюдении основных постулатов концепции рационального питания.

Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических факторов, национальных особенностей и др.

В основу концепции рационального питания положены следующие основные принципы:

1. Принцип энергетической адекватности.

2. Принцип сбалансированности (качественной полноценности рациона).

3. Принцип биоритмологической адекватности.

4. Принцип энзиматической адекватности.

5. Принцип биотической адекватности.

Остановимся на краткой характеристике основных принципов.

1. Принцип энергетической адекватностизаключается в соответствии калорийности рациона потребности в энергии.

Методические подходы к определению потребности населения в энергии изложены в «Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии», принятых в 1991 г в нашей стране.

В каждой стране мира действуют свои, местные «нормы потребностей в питании» с учетом климатических условий, национальных особенностей. Однако, рекомендуемые величины пищевых веществ во всех нормативах будут близки, так как основываются на данных биохимии, физиологии и других отраслей медицины.

«Нормами» определяется потребность в энергии следующих категорий людей:

— трудоспособного населения;

— детей и подростков;

— лиц пожилого возраста.

Величина потребности в энергии зависит от принадлежности к той, или иной профессиональной группе, пола и возраста.

В «Нормах» все трудоспособное население в зависимости от профессии разделено на пять групп. Каждая группа объединяет лиц определенных профессий. Практика показала условность связи энерготрат с определением профессиональной принадлежности. В связи с этим потребовалось введение объективного физиологического критерия, определяющего адекватное количество энергии для конкретных групп. Таким критерием, согласно рекомендациям ВОЗ, является соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена – расходом энергии в состоянии покоя. Эта величина получила название коэффициента физической активности. На практике этот коэффициент может принимать значение от 1,3 до 2,6.

гр. – 1,4.

гр. – 1,5-1,7 (ср. 1,6).

гр. – 1,8-2 (ср. 1,9).

гр. – 2,1-2,3 (ср. 2,2).

гр. – 2,4 и более.

2.Второй принцип рационального питания – принцип сбалансированности.

В соответствии с ним в организм человека с пищей должно поступать оптимальное количество основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Белки, жиры, углеводы и минеральные вещества должны поступать в организм человека не только в определенных количествах, но и вопределенных соотношениях друг с другом.

Общий уровень белка в пищевом рационе должен составлять 72-104 грамма в сутки. Квота животного белка составляет 55% от общего количества; для детей – 60-70%.

Содержание жирав рационе предусматривается на уровне 80-137 граммов. Доля жира составляет 33% от энергетической ценности рациона.

Определенные требования предъявляются к качественной полноценности жиров. Жиры растительного происхождения должны составлять 30% от их общего количества.

Углеводы должны составлять 50% от общей энергетической ценности рациона. Углеводы поступают в организм в основном в виде крахмала. Физиологическая потребность в крахмале составляет 350-400 граммов (за счет овощей).

Содержание простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы) в рационе должно быть не более 50-60 грамм.

Соотношение основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в рационе должно составлять (по весу) для 1 группы труда 1 : 1 : 4,6 и 1 : 1 : 5 – для 5 группы.

Биологическая ценность рациона во многом определяется его минеральным и витаминным составом.

Основными минеральнымикомпонентами в рационе являются магний (Mg), кальций (Ca), и фосфор (P). Они должны поступать в организм в количествах соответственно 400, 800 1200 миллиграмм, т.е. в соотношении 1 : 2 : 3.

Кроме указанных компонентов, для обеспечения нормального кроветворения пища должна содержать достаточное количество железа (Fe2). Его норматив для мужчин составляет 10 мг, для женщин – 18 мг. Потребность в железе беременных и кормящих возрастает соответственно до 20 и 28 мг.

Витаминаминазываются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне в составе пищи, проявляющие биологическое действие в малых дозах.

В настоящее время известна потребность в 10 витаминах: В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; В6 – пиридоксин; РР – ниацин; С – аскорбиновая кислота; А – ретинол; Д – эргокальциферол; ВС – фолацин (фолиевая кислота); В12 – цианкобаламин; Е – токоферолы.

Читайте также:  Болезнь почек как избавиться от камней в почках

Содержание их в рационе регламентируется вышеназванными физиологическими нормами питания 1991г.

3.Третий принцип рационального питания – принцип биоритмологической адекватности, т.е. соблюдение оптимального режима питания.

Под режимом питания понимают кратность приема пищи в течение дня, распределение ее по отдельным приемам, а также интервалы времени между приемами пищи.

В современных условиях наиболее физиологичным считается 4-х кратный прием пищи в течение дня.

Для лиц трудоспособного возраста рекомендуется на завтрак принимать 25% суточного рациона, на обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 6 часов (за исключением ночного сна).

Источник

С избыточным по энергетической ценности (или каким пищевым веществам) питанием связано распространение атеросклероза, желчнокаменной болезни, ожирения, подагры, сахарного диабета, гипервитаминозов, почечной недостаточности, гиперлипопротеидемии, гиперхолестеринемии, гипергликемии, азотемии, уратемии.

Несбалансированное по энергетической ценности и качественном составе питания приводит к ожирению, которое ассоциируется с факторами риска возникновения гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулиннезависимого сахарного диабета и др.

Болезни избыточного питания часто возникают при использовании пищевых рационов избыточной энергетической ценности, включающие жиры (преимущественно насыщенные) и углеводы (преимущественно легкоусвояемые) в количествах, превышающих физиологические потребности организма (табл. 10.3).

Таблица 10.3.

Болезни и синдромы, связанные преимущественно с избыточным питанием (Уголев А. Μ., 1991)

Избыточное питание рафинированными углеводами и сахарами

Избыточное питание белками

Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, гипертензия, атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбоз)

Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертензия, атеросклероз, тромбофлебит, микроангиопатия, эмболия)

Хронический бронхит, эмфизема легких

Заболевания желудочно-кишечного Тракии (язвы, гастрит, энтерит, язвенный колит, геморрой)

Аппендицит, холецистит, пиелонефрит, вызванные кишечной палочкой

холецистит

желчекаменная болезнь

почечнокаменная болезнь

диабет

диабет

гиперлипидемия

гиперхолестеринемия

токсикоз беременности

токсикоз беременности

Эпилепсия, депрессия

рассеянный склероз

пародонтоз

Избыточное поступление пищевых белков также вредно для организма, поскольку вызывает усиленную работу пищеварения, активацию процессов промежуточного обмена аминокислот и синтеза мочевины. Усиление экскреции конечных продуктов азотистого обмена может привести к функциональному истощению почек. При избыточном поступлении с пищей белков увеличивается развитие гнилостных процессов в кишечнике, что может вызвать интоксикацию продуктами гниения и неполного расщепления белков.

Гипервитаминозы возникают при употреблении некоторых натуральных продуктов, которые содержат исключительно большие количества витаминов, преимущественно жирорастворимых, или при передозировке витаминных препаратов, особенно у детей.

Гипервитаминоз А

Обычно возникает в случаях длительного приема суточных доз, превышающих физиологические потребности примерно в 10 раз. Гипервитаминоз А проявляется головокружением, головной болью, недомоганием, пересыханием слизистых оболочек и десквамацией эпителия кожных покровов. При употреблении больших доз отмечаются рвота, диплопия, облысение, спутанность сознания, изменения костной ткани и повреждения печени. Гипервитаминоз А возможен при питании продуктами с повышенным содержанием витамина, у алкоголиков и наркоманов, так как возможен синергизм алкоголя, наркотических веществ и ретинола.

Гипервитаминоз D

В больших дозах кальциферол оказывает токсическое действие. В реальных условиях отравления возможны только при случайном использовании фальсифицированных продуктов (растительное масло, предназначенное для корма животных и искусственно обогащенный витамином D). Гипервитаминоз D сопровождается изменением проницаемости клеток для ионов кальция, проявляется обызвествлением мягких тканей и артерий, а также сморщивание почек. Отложения кальция в коронарных сосудах у детей при гипервитаминозе D является фактором риска инфаркта миокарда в зрелом возрасте.

Заболевания начинается с изменений функций ЦНС, отмечаются раздражительность, вялость, нарушение сна, затем ухудшается аппетит и появляется потливость. Эти симптомы часто рассматриваются как активный рахит, что служит поводом к дальнейшему увеличению дозы витамина вместо его отмены.

Гипервитаминоз С

При современном недостаточном использовании в рационах продуктов — носителей аскорбиновой кислоты, развитие гипервитаминоза С маловероятен. Причиной гипервитаминоза С может быть систематическое использование больших количеств синтетического витаминного препарата для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Длительный прием аскорбиновой кислоты в дозах более 1 г / сут приводит к активизации симпатико-адреналовой системы и проявляется ощущением беспокойства, бессонницей, чувством жара, головными болями, повышением артериального давления.

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие 🙂 — нам важно ваше мнение…

Лекции по гигиене с основами экологии человека для студентов лечебного и стоматологического факультетов. Часть II — Рязань, РязГМУ, 2005. – 62 с.

ЧАСТЬ ii

ГИГИЕНА С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

Кафедра общей гигиены с курсом экологии

ЛЕКЦИИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

ЛЕЧЕБНОГО И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ

РЯЗАНЬ, 2005

Составитель: доц. В.Н.Рябчиков. Под редакцией профессора А.А.Ляпкало.

Переводчик:

Рецензенты:

доцент кафедры гигиены и экологии ФПДО, д.м.н. Т.Д.Здольник,

доцент кафедры профильных гигиенических дисциплин, д.м.н. Г.И.Стунеева

Лекции предназначены для иностранных студентов лечебного, а также стоматологического факультетов, освещают как общие, так и частные вопросы гигиены и экологии человека. Составлены в соответствии с действующими рабочими программами и учебными планами по дисциплине «Гигиена с основами экологии человека».

Одобрены Учебно-методическим советом РязГМУ и рекомендованы к печати.

Ó В.Н. Рябчиков, 2005

ÓРГМУ, 2005

ЛЕКЦИЯ №1

Тема: Медицинские аспекты проблемы питания.

Основы рационального питания.

Взаимодействие человека с окружающей средой является столь сложным, что лишь экологический подход позволяет понять весь спектр факторов, определяющих проблемы питания, с которыми сталкивается человеческое общество.

Несмотря на свою многогранность, проблема питания имеет два основных аспекта: социальный и медицинский.

Социальный аспектэтой проблемы заключается в неустойчивости равновесия между производством продуктов питания и потребностью в них. Быстрый рост численности населения земного шара играет определенную роль в создании этой неустойчивости. Уже со времен Мальтуса известно о существовании связи между численностью населения и количеством продовольствия, но мы лишь недавно осознали, вероятно, определяющее значение многих других факторов. Причины голода и недостаточности питания многообразны и взаимосвязаны.

Состояние питания человека обусловлено историческими, национальными, географическими и социально-экономическими факторами.

Серьезность сложившегося положения с питанием населения мира, как подчеркивалось в докладах специальных экспертов ВОЗ по проблемам питания, требует мобилизации всех достижений науки и техники, придания этой проблеме первостепенного значения в рамках каждого государства.

Читайте также:  Паразитология и инвазионные болезни животных учебники

Борьба с недостаточностью питания – сложная задача, которая должна решаться путем разработки специальных программ в области питания. Ключевыми задачами в области увеличения производства продуктов питания являются:

— повышение продуктивности животноводства;

— интенсивное ведение сельского хозяйства;

— расширение земельных площадей под посевы;

— поиски новых источников продовольствия;

— стимулирование более эффективных способов производства пищевых продуктов;

— разработка заменителей натуральных пищевых продуктов.

Медицинский аспектпроблемы питания состоит в том, что питание является фактором, определяющим здоровье населения. Правильное, рациональное питание обеспечивает рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению их работоспособности.

Нерациональное питание ведет к нарушению обменных процессов, преждевременному старению, заболеваниям крови, печени, поджелудочной, щитовидной желез и кишечника. Нарушения обмена играют роль в патогенезе нервных и психических заболеваний.

Все болезни связанные с питанием делят на несколько групп:

1) Пищевые токсикозы.

2) Болезни пищевой неадекватности.

3) Наследственные энзимопатии.

Пищевым токсикозам посвящена отдельная лекция. Остановимся кратко на болезнях пищевой неадекватности, которые, в свою очередь, делят на болезни избыточного и недостаточного питания.

Болезни недостаточного питания связаны с недостатком в рационе белка, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН)наиболее распространенная в мире форма недостаточности питания.

БЭН в клинической практике встречается в виде квашиоркора и алиментарного маразма. Однако, значительно чаще население даже развитых европейских государств страдает легкими формами БЭН, которые объединяются под названием «скрытое» голодание.

Алиментарный маразм – состояние, для которого характерна очень низкая масса тела, исчезновение подкожного жира, общее истощение мускулатуры, задержка психического развития и отсутствие отеков.

Чаще всего наблюдается у грудных детей и детей младшего возраста.

Квашиоркор –состояние, для которого характерны отеки и низкая масса тела, истощение мускулатуры, дерматоз, гепатомегалия, диарея, изменение психики.

«Скрытое» голодание проявляется снижением физической и умственной работоспособности, снижением резистентности организма, повышением восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижением адаптационных возможностей организма.

К болезням пищевой недостаточности относят и гиповитаминозы. Авитаминозы встречаются гораздо реже и под ними понимают состояние полного истощения запасов витаминов в организме.

Причины развития гипо- и авитаминозов весьма разнообразны. Это:

— алиментарная недостаточность витаминов, связанная с низким содержанием их в рационе, действием антивитаминных факторов, несбалансированностью рационов;

— нарушение ассимиляции (усвоения) витаминов из-за нарушения всасывания в кишечнике, нарушения метаболизма витаминов, антивитаминного действия лекарственных препаратов;

— угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины, связанное с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нерациональной химиотерапией;

— повышенная потребность в витаминах в периоды беременности, лактации, физических и нервно-психических нагрузок.

Среди гиповитаминозов наиболее часто встречаются:

Гиповитаминоз А. Клиническими проявлениями являются поражение конъюнктивы и роговицы глаза (ксерофтальмия), нарушение сумеречного зрения и цветовосприятия.

Много ретинола (витамина А) находится в таких продуктах, как молоко, сливочное масло, яичный желток, печень.

Гиповитаминоз С. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на окислительно-востановительные процессы, стимулирует образование ДНК, играет важную роль в сохранении эластичности стенок капилляров, нормализует обмен холестерина, участвует в синтезе гормонов коры надпочечников.

При недостатке витамина С появляется общая слабость, повышенная ломкость капилляров.

Витамин С в больших количествах содержится в овощах, фруктах, ягодах.

Гиповитаминоз Д. Кальциферол (витамин Д) регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При недостатке витамина у детей развивается рахит. Кости становятся мягкими и хрупкими (остеопороз), разрушение эмали зубов и остеомаляция. Витамин Д образуется в коже из провитамина под влиянием ультрафиолетовой радиации. Содержится в рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах.

Гиповитаминоз В1возникает при употреблении большого количества рафинированных углеводов. Недостаток тиамина (В1) вызывает слабость, головную боль, судороги в икроножных мышцах. Периферические полиневриты (болезнь бери-бери) характерна для авитаминоза В1.

Гиповитаминоз В2развивается при недостатке белков в пище, болезнях органов пищеварения. Для него характерен ангулярный стоматит с трещинами в углах рта, поражение кожи (себорейный дерматит). Гиповитаминоз возникает при отсутствии в рационе молока и молочных продуктов.

К заболеваниям недостаточного питания относят и гипомикроэлементозы. Гипомикроэлементозы встречаются у 20% населения, проживающего на территории биогеохимических провинций с недостаточным содержанием микроэлементов в окружающей среде. Эти заболевания могут иметь и эндогенное происхождение, обусловленное врожденными заболеваниями.

Среди гипомикроэлементозов наиболее часто встречается недостаточность железа (Fe), которая является причиной железо-дефицитной анемии. При дефиците железа снижается концентрация гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, наблюдается гиперплазия костного мозга.

Недостаточность йода встречается в биогеохимических провинциях многих стран мира и проявляется гипофункцией щитовидной железы (эндемический зоб). При выраженной форме дефицита йода развивается кретинизм, задержка роста.

Недостаточность селена приводит к развитию ювенальной (юношеской) кардиомиопатии (болезнь Кешана).

Производство очищенных (рафинированных) пищевых продуктов привели к распространению среди населения так называемых болезней цивилизации. Это связано с недостаточным поступлениемв организм пищевых волокон. К числу болезней цивилизации относят заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, диабет, некоторые формы рака.

С заболеваниями с избыточным по энергетической ценности питанием связано распространение атеросклероза, желчно-каменной болезни, ожирения, подагры, сахарного диабета, гипервитаминозов.

Болезни избыточного питания возникают при использовании пищевых рационов избыточной энергетической ценности.

Ожирение. Известно, что избыточное питание в первые годы жизни способствует формированию в подкожных — повышенного количества жировых клеток, в связи с чем у людей на всю жизнь остается предрасположенность к накоплению повышенного количества жира. Жир – это не инертная ткань, а весьма активная и даже «агрессивная». «Агрессивность» проявляется стремлением образовывать себе подобную ткань во все возрастающих количествах. Она поглощает жир из крови и образует новый жир из углеводов.

Другим проявлением агрессивности жировой ткани является ее способность накапливать вредные вещества. Адсорбированные жировой тканью токсические вещества трудно выводятся из организма.

Гипервитаминозы возникают при употреблении некоторых продуктов, содержащих большие количества витаминов, либо при передозировке витаминных препаратов. Гипервитаминозы встречаются довольно редко. Среди них хорошо известны гипервитаминозы А, Д, С.

Гипермикроэлементозы связаны с избыточным поступлением в организм микроэлементов. Среди них хорошо известен флюороз, связанный с избыточным поступлением фтора в организм с водой и пищевыми продуктами. Заболевание характеризуется разрушением зубной эмали и поражением скелетной ткани.

Читайте также:  Болезнь ног как лечит народными средствами

Стронциевый рахит наблюдается при избыточном поступлении в организм стронция, что вызывает нарушение формирования скелета.

К болезням питания относят также наследственные энзимопатии.

В настоящее время известно около 600 наследственных энзимопатий, 105 из которых изучены и описаны.

Среди них наиболее часто встречаются фенилпировиноградная олигофренияили фенилкетонурия(болезнь Фелинга), наследственная болезнь обмена, характеризующая слабоумием, обусловлена дефицитом в ферментной системе фенилаланиноксидазы. При этом в печени нарушены окисление поступающего с пищей фенилаланина в тирозин.

Галактоземия – наследственное заболевание, при котором нарушен процесс ферментативного превращения галактозы в глюкозу. Галактоза накапливается в клетках и оказывает повреждающее действие на печень, почки, нервную систему.

Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях сущности процессов обмена веществ.

Сохранение постоянства внутренней среды организма и обеспечение нормальной деятельности органов и систем возможно лишь при соблюдении основных постулатов концепции рационального питания.

Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических факторов, национальных особенностей и др.

В основу концепции рационального питания положены следующие основные принципы:

1. Принцип энергетической адекватности.

2. Принцип сбалансированности (качественной полноценности рациона).

3. Принцип биоритмологической адекватности.

4. Принцип энзиматической адекватности.

5. Принцип биотической адекватности.

Остановимся на краткой характеристике основных принципов.

1. Принцип энергетической адекватностизаключается в соответствии калорийности рациона потребности в энергии.

Методические подходы к определению потребности населения в энергии изложены в «Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии», принятых в 1991 г в нашей стране.

В каждой стране мира действуют свои, местные «нормы потребностей в питании» с учетом климатических условий, национальных особенностей. Однако, рекомендуемые величины пищевых веществ во всех нормативах будут близки, так как основываются на данных биохимии, физиологии и других отраслей медицины.

«Нормами» определяется потребность в энергии следующих категорий людей:

— трудоспособного населения;

— детей и подростков;

— лиц пожилого возраста.

Величина потребности в энергии зависит от принадлежности к той, или иной профессиональной группе, пола и возраста.

В «Нормах» все трудоспособное население в зависимости от профессии разделено на пять групп. Каждая группа объединяет лиц определенных профессий. Практика показала условность связи энерготрат с определением профессиональной принадлежности. В связи с этим потребовалось введение объективного физиологического критерия, определяющего адекватное количество энергии для конкретных групп. Таким критерием, согласно рекомендациям ВОЗ, является соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена – расходом энергии в состоянии покоя. Эта величина получила название коэффициента физической активности. На практике этот коэффициент может принимать значение от 1,3 до 2,6.

гр. – 1,4.

гр. – 1,5-1,7 (ср. 1,6).

гр. – 1,8-2 (ср. 1,9).

гр. – 2,1-2,3 (ср. 2,2).

гр. – 2,4 и более.

2.Второй принцип рационального питания – принцип сбалансированности.

В соответствии с ним в организм человека с пищей должно поступать оптимальное количество основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Белки, жиры, углеводы и минеральные вещества должны поступать в организм человека не только в определенных количествах, но и вопределенных соотношениях друг с другом.

Общий уровень белка в пищевом рационе должен составлять 72-104 грамма в сутки. Квота животного белка составляет 55% от общего количества; для детей – 60-70%.

Содержание жирав рационе предусматривается на уровне 80-137 граммов. Доля жира составляет 33% от энергетической ценности рациона.

Определенные требования предъявляются к качественной полноценности жиров. Жиры растительного происхождения должны составлять 30% от их общего количества.

Углеводы должны составлять 50% от общей энергетической ценности рациона. Углеводы поступают в организм в основном в виде крахмала. Физиологическая потребность в крахмале составляет 350-400 граммов (за счет овощей).

Содержание простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы) в рационе должно быть не более 50-60 грамм.

Соотношение основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в рационе должно составлять (по весу) для 1 группы труда 1 : 1 : 4,6 и 1 : 1 : 5 – для 5 группы.

Биологическая ценность рациона во многом определяется его минеральным и витаминным составом.

Основными минеральнымикомпонентами в рационе являются магний (Mg), кальций (Ca), и фосфор (P). Они должны поступать в организм в количествах соответственно 400, 800 1200 миллиграмм, т.е. в соотношении 1 : 2 : 3.

Кроме указанных компонентов, для обеспечения нормального кроветворения пища должна содержать достаточное количество железа (Fe2). Его норматив для мужчин составляет 10 мг, для женщин – 18 мг. Потребность в железе беременных и кормящих возрастает соответственно до 20 и 28 мг.

Витаминаминазываются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне в составе пищи, проявляющие биологическое действие в малых дозах.

В настоящее время известна потребность в 10 витаминах: В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; В6 – пиридоксин; РР – ниацин; С – аскорбиновая кислота; А – ретинол; Д – эргокальциферол; ВС – фолацин (фолиевая кислота); В12 – цианкобаламин; Е – токоферолы.

Содержание их в рационе регламентируется вышеназванными физиологическими нормами питания 1991г.

3.Третий принцип рационального питания – принцип биоритмологической адекватности, т.е. соблюдение оптимального режима питания.

Под режимом питания понимают кратность приема пищи в течение дня, распределение ее по отдельным приемам, а также интервалы времени между приемами пищи.

В современных условиях наиболее физиологичным считается 4-х кратный прием пищи в течение дня.

Для лиц трудоспособного возраста рекомендуется на завтрак принимать 25% суточного рациона, на обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 6 часов (за исключением ночного сна).

Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 4431; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник