Болезни лука и чеснока и как их лечить

Болезни лука и чеснока и как их лечить thumbnail

Все овощи на наших грядках могут подвергнуться заболеваниям и лук с чесноком не исключение. В этой статье описываются о самые встречающиеся болезни лука и чеснока, способы борьбы с ними и методы профилактики.

Шейковая гниль лука

Грибное заболевание, встречается везде, где выращивают лук. Заболевает лук преимущественно во время хранения и становится причиной потерь урожая. Чаще заболевают не вызревшие и плохо просушенные луковицы. Шейковая гниль лука начинается в районе шейки (стеблевого конца), шейка размягчается, а затем на этом месте наружные чешуи дрябнут, а внутренние загнивают и на них появляется серый пушистый налет. По мере прогресса болезни в налете образуются мелкие склероции черного цвета, мягкие ткани становятся бурыми. Серый налет — это конидиальное спороношение. Конидии скучены и располагаются на концах конидиеносцев. При прогрессировании болезни, луковица вся покрыта серым налетом, дрябнет, на срезе имеет вареный вид.

Болезнь поражает лук в конце вегетации и особенно опасна во время уборки урожая, когда обрезают листья. Инфекция проникает в луковицу через открытую часть шейки. Сильнее всего поражается лук с широкой шейкой. Сырая погода благоприятствует заражению и наоборот, если уборка урожая происходит в сухую погоду, то проблем при хранении будет меньше. Гриб просто не сможет проникнуть в луковицу через сухую шейку.

Во время хранения и появлении трещин на наружных чешуях, конидии попадают внутрь и заражают сочные чешуи. Поэтому во время хранения болезнь может проявиться на любой части луковицы, не только на шейке.

Разносится инфекция с посадочным материалом, через зараженные растительные остатки, оставшиеся на участке.
Методы борьбы и профилактика:

  • хранение лука в сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • обязательная переборка лука при появлении гнили;
  • уборка с участка зараженных остатков;
  • отдавать предпочтение устойчивым к этому заболеванию сортам;
  • не превышать дозы азотных удобрений и не использовать их в конце вегетации, иначе лук будет плохо созревать;
  • прекратить поливы за месяц до уборки — это ускорит созревание;
  • убирать лук в сухую погоду и только когда большая часть пера полегла;
  • перед посадкой продезинфицировать семена и севок в 3% растворе ТМТД (30 гр. на 1 л. воды) в течение 10 мин;
  • во время налива луковиц сделать подкормку органическим препаратом «Барьер» (5 ст. л. на ведро воды), расход раствора 2 литра на 1 кв. метр.

Белая гниль донца

Грибное заболевание, распространено повсеместно, губит лук репчатый, порей и чеснок во время роста растений и во время хранения. У подрастающих растений желтеют и засыхают листья. На репчатом луке листья начинают гибнуть сверху вниз, а на луке-порее и чесноке в нижней части листьев возникает хлороз, который распространяется вверх. На чешуях и корешках молодых луковиц появляется белый, похожий на вату, налет (грибница) или мягкая гниль. Сверху, на гнили, формируются черные склероции. При поражении болезнью взрослых растений, листья погибают редко и болезнь обнаруживается только при уборке урожая. На донце пораженной луковицы видна белая грибница с вкраплением склероций. Разрастаясь, белая гниль поражает сначала наружные чешуи, а затем и сочные. При значительном поражении луковицы целиком сгнивают, у чеснока мумифицируются дольки.

В природных условиях гриб формирует только мицелий и склероции, конидии не образуются. Склероции сохраняются в почве до 10 лет и при посадке на том же месте, прорастают и образуют плотную разросшуюся грибницу. Также инфекция сохраняется на пораженных луковицах и оставшихся после уборки растительных отходов. Идеальная среда для развития белой гнили — слабокислые средней увлажненности почвы.
Меры борьбы и профилактики:

  • использовать только здоровый севок и маточные луковицы;
  • соблюдать севооборот;
  • убирать растительные отходы с участка;
  • перебирать лук во время хранения и удалять больные луковицы;
  • соблюдать водный режим.

Мозаика лука и чеснока

Вирусное заболевание, встречающееся во всех районах возделывания лука и чеснока. На начальном этапе заболевание внешне проявляется в виде параллельных полосок желтоватого окраса. В процессе развития заболевания листочки становятся гофрированными, вянут и погибают. На семенниках цветочные стрелки искривлены, на них видны мозаичные полоски. Цветочные зонтики больного растения не плотные со стерильными цветками или дают небольшое количество семян с плохой всхожестью. Часто вместо цветков формируются маленькие луковки. У инфицированных мозаикой растений вырастают вытянутые луковицы, они плохо вызревают.

Вирус мозаики остается в зараженных луковицах. В семенах и в земле вирус не живет. Вирус переносят четырехногий чесночный клещ, населяющие почву нематоды, а также тля.
Меры борьбы и профилактика:

  • тщательное просушивание лука и чеснока при +40°С в течение 8-10 часов, перед тем как убрать его на хранение;
  • борьба с переносчиками вирусов;
  • удаление и уничтожение пораженных заболеванием растений;
  • удалять сорняки не только на грядках, но и в междурядьях;
  • отбор маточных луковиц от здоровых растений.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Широко распространенное грибное заболевание, поражает все виды лука и чеснок и в процессе роста растения и во время хранения. Особенно много вреда приносит при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (оптимальная +13°С). В жаркую и сухую погоду конидии гриба погибают на солнце, не поражая посадки. Болезнь поражает все растение: листья, цветоносы, луковицы и семена.

Болезнь проявляется двояко. Первый (диффузный) тип проявления заболевания, при котором инфекция распространяется от зараженных семян или луковиц. Симптомы заболевания внешне становятся видны на начальном этапе роста лука или чеснока на листьях и цветочных стрелках, замедляется развитие растения, они искривляются, становятся желтоватого цвета. Мицелий пронизывает ткани растения, проникая в точки роста. На семенниках мицелий пронизывает все части цветка и в зародыши семян. Зараженные растения, как правило, дают мелкие семена. В сырую погоду на листьях и стрелках появляется серо-фиолетовый налет (споры). В этот период происходит инфицирование растений конидиями. Через некоторое время пораженные листья отмирают.

При втором типе пероноспороза конидии проникают только через устьица и на растении образуются участки цилиндрической или овальной формы, до 13 см. длиной, вытянутые вдоль листа. Сначала эти участки обесцвечиваются, а затем обволакиваются серо-фиолетовым налетом, больные листья засыхают.

В течение вегетационного периода конидии распространяются по воздуху. Источником заразы служит мицелий в зараженных луковицах, в семенах и в отходах лука.

Меры борьбы и профилактика:

  • уборка растительных отходов с участка;
    севооборот;
  • глубокая перекопка почвы;
  • соблюдение водного режима;
  • прогревание маточных луковиц и севка перед уборкой на хранение при +40°С в течении 24 часов и перед посадкой в течение 8-10 часов;
  • опрыскивание посадок , во время стрелкования, препаратами: «Экост», «Иммунонитофит», «Новосил». Повторить обработку через 10-14 дней;
  • использовать фунгициды: «Акробат», «Абига-Пик», «Ридомил Голд МЦ» и другие;
  • при первых признаках заболевания провести опрыскивание 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди, препаратами системного действия «Альет», «Акробат» с добавлением жидкого мыла для прилипания.

Ржавчина лука

Ржавчина лука — грибковое заболевание, встречается повсеместно и поражает все виды лука и чеснок. Болезнь вызывают разные виды гриба класса «базидиомицеты». Внешнее проявление болезни зависит от возбудителя, но в основном, в виде светло-желтых или светло-оранжевых выпуклостей на желтых пятнах округлой или овальной формы (урединиями). По мере развития телиоспор выпуклости приобретают черную окраску. Часто разные возбудители ржавчины встречаются на растении одновременно.
Листья заболевших растений преждевременно отмирают, луковицы останавливаются в развитии, а сформировавшиеся луковицы ослаблены и подвержены поражению грибами и бактериями. В период вегетации болезнь распространяется урединоспорами. Инфекция сохраняется на многолетних видах лука и отходах, оставшихся после уборки урожая.
Сильному развитию болезни способствуют высокие дозы азотных удобрений и сырая погода.

Меры борьбы и профилактика:

  • соблюдение севооборота;
  • тщательное удаление растительных остатков;
  • глубокая перекопка почвы;
  • изоляция от посадок тополя, так как тополь — основной разносчик инфекции;
  • прогревать севок перед уборкой на хранение при +40°С в течение 20-24 часов и перед посадкой 8-10 часов;
  • во время вегетации, для профилактики, провести опрыскивание раствором препарата ХОМ (40 гр. препарата на ведро воды, добавить 40 гр. жидкого мыла), расход раствора 1 литр на 10 кв. метров. Второе опрыскивание провести через неделю.

Желтая карликовость лука и чеснока

Желтая карликовость чрезвычайно вредное и распространенное во всех районах выращивания лука вирусное заболевание. Подвержены заболеванию чеснок, репчатый лук, лук-шалот, многолетние луки. Лук-порей практически не подвержен этому заболеванию.
Признаками болезни являются ярко-желтые полосы на листьях молодых растений. Затем листья становятся волнистыми, короткими и более плоскими, концы листьев скручиваются и обвисают. Зараженные растения имеют вялый вид, отстают в росте, перо полегает. Цветочные стрелки у больных растений ниже, чем у здоровых, семян в соцветии завязывается мало.
Вирус разносится тлей разных видов, реже переносится с инвентарем. Возбудитель сохраняется в луковицах. В земле инфекция не сохраняется.

Методы борьбы и профилактика:

  • маточные луковицы брать только от здоровых растений;
  • борьба с переносчиками вируса;
  • изоляция посадок от многолетних луков;
  • прогревание севка перед уборкой на хранение;
  • удаление с грядки больных растений.

Сине-зеленая плесень лука и чеснока (пенициллез)

Грибное заболевание, проявляющееся в основном при транспортировке и в период хранения. Эта болезнь лука и чеснока проявляется в виде бурых водянистых пятен на донце и чешуях, которые позднее покрываются налетом сине-зеленого цвета. На разрезе зараженной луковицы внутренние чешуи водянистые, коричнево-серого цвета, при развитии мокрой гнили появляется неприятный запах. У чеснока головка распадается на дольки, внешние чешуи темнеют. На сочной ткани зубков становятся видны вдавленные желтоватые пятна, зубки вянут, луковицы съеживаются, при сжатии кажутся пустыми.

Широко проявляется пенициллез через 2-3 месяца после уборки чеснока и лука на хранение. Активно болезнь развивается при воздействии высоких температур, механических повреждениях, при подмораживании луковиц, при хранении в помещениях с высокой влажностью.

Меры борьбы и профилактика:

  • хорошо просушивать луковицы после уборки;
  • избегать повреждений;
  • хранить в сухом помещении при +1+3°С;
  • уничтожать растительные отходы.

Бактериоз чеснока

Бактериальное заболевание, внешне проявляется только во время хранения. На зубчиках чеснока появляются вдавленные полоски или язвочки коричневого окраса. Зубок становится похож на подмороженный. Чеснок испускает резкий гнилостный запах. Заболевает в основном плохо просушенный чеснок, имеющий механические травмы. Развитию заболевания способствует хранение во влажных и теплых помещениях. Бактериоз не редко возникает совместно с грибковыми заболеваниями.

Меры борьбы и профилактика:

  • применять для посадки здоровый посадочный материал;
  • соблюдать севооборот;
  • не высаживать весной чеснок озимых сортов;
  • перед посадкой выдержать зубки сначала в растворе соли (на 5 л. воды 3 ст. л. соли) 2 минуты, потом в растворе медного купороса (на 10 л. воды 1 ч. л. купороса) и сразу не ополаскивая, высаживать;
  • хорошо сушить головки чеснока после уборки;
  • во время хранения перебирать.

Бактериальная гниль лука

Большей частью болеют лук репчатый и чеснок, гораздо реже другие виды лука. Лук и чеснок могут заболеть и в период роста и при хранении. во время сбора урожая болезнь заметить трудно, только разрезав луковицу можно увидеть между внутренними чешуями слой с размягшей тканью. Больные чешуи со временем становятся желто-бурого окраса и склизкими. Через 2-3 месяца хранения шейки зараженных луковиц размягчаются, затем сгнивают и источают неприятный гнилостный запах.

Болезнь распространяется от пораженных луковиц на соседние здоровые, поэтому очаги мокрой гнили быстро разрастаются, что приводит к большой потере урожая. Заболеванию подвержены, как правило ослабленные растения, при выращивании в неблагоприятных условиях, при не соблюдении агротехники. Источником инфекции становятся зараженные остатки урожая.

Меры борьбы и профилактика:

  • уничтожать зараженные растительные остатки;
  • строго придерживаться технологии выращивания;
  • уборку урожая проводить в сухую погоду;
  • хорошо просушивать перед закладкой на хранение;
  • во время хранения периодически перебирать и выбрасывать испорченные луковицы;
  • хранить при +1+3°С и влажности воздуха не больше 75%;
    не высаживать лук после овощей подверженных этому заболеванию (чеснок, капуста, огурец и др.);
  • на предыдущее место возвращать не раньше чем через 3-4 года.

Загрузка…

Источник

Мучнистая роса, луковая муха, луковый скрытнохоботник

Мучнистая роса

луковая муха

луковый скрытнохоботник

  • Перо желтеет, на листьях появляется серовато-фиолетовый оттенок. Обрабатывают 1% раствором Бордосской жидкости».
  • Есть довольно эффективный народный метод- 2 раза, с интервалом в неделю,  пролить под корень луковиц раствором- 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета.

Если начинает желтеть лук, овощеводы принимают разные меры. Например, полив грядок водой с керосином, на ведро воды две столовые ложки керосина. Желательно поливать под корень луковых растений. Можно опрыскивать посадки крутым солевым раствором. Резкое, как часто бывает в Сибири, наступление тепла провоцирует активность луковой мухи и луковой журчалки. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают. Необходимо провести мульчирование посевов лука торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Можно засыпать междурядья смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка).

Чтобы выросла полноценная луковица, надо сформировать хороший листовой аппарат. Ведь из нижней части каждого листа образуется чешуя. Чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее луковица. Поэтому обрывать зеленые листья на посевах, предназначенных на репку, не следует.

Поливать лук — по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Если почвы на участках плодородны, много перегноя, то органические и азотные минеральные удобрения вносить не нужно. Можно добиться роста листьев, но задержать образование луковиц. Надо периодически осматривать посадки и удалять полностью растения, поврежденные личинками мух. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.

Желтеют кончики пера у лука и чеснока

Желтеют кончики пера у лука и чеснока

В благоприятное лето это результат недостатка полива в жаркую погоду. Нынче (2000 год)это отпадает. Значит, две причины: или недостаток питательных веществ, или командует парадом луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Я, например, использую «Кристаллин». Хуже, конечно, если луку и чесноку вредит луковая муха. Это надо проверить. Если растение пожелтело, не жалея, выдерните его. На худой конец покопайте возле луковицы землю. Если увидите маленького червячка, значит, господствует луковая муха. В таком случае есть два варианта от ее избавления. Берем стакан поваренной соли на ведро воды, разводим, делаем бороздки между рядами лука, чеснока, и хорошо поливаем землю. Если и это не поможет, то берем две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды и по этой же технологии обрабатываем землю вокруг растений. 
Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока

Возбудитель болезни — гриб Peronospora destructor (Berk) Casp. Болезнь поражает все виды лука: батун, шалот, шнитт, порей и чеснок. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука. В середине лета (конец июня — начало июля) пероноспороз появляется на луке-репке и луке-севке.
Заболевание из года в год передается с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывая их загнивания. Зараженные луковицы, высаженные в поле, дают больные растения. С началом их роста начинает расти и находящаяся в тканях грибница, которая диффузно по межклеточникам пронизывает ткани листа. Угнетение растений становится заметным через 3-4 недели после высадки луковиц. Листья плохо развиваются, желтеют, при сильном поражении подвяливаются и надламываются. Семена недоразвиваются, остаются щуплыми. В сухую погоду на листьях и стрелках появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на пятнах образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из разветвленных конидиеносцев и конидий. Конидии яйцевидные, серо-фиолетовые, размером 35-60х22-35 мкм. С их помощью заболевание распространяется и происходят повторные заражения. В данном случае пероноспороз проявляется в виде овальных, желтоватых пятен различной величины с заметным налетом. Больные листья и стрелки преждевременно засыхают. Семена часто не успевают образоваться.
С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые затем медленно развиваются и обычно достигают меньших размеров. Средняя масса луковицы репки снижается в 1,5-2 раза. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью, они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Мицелий возбудителя болезни концентрируется главным образом в области донца и остается там зимовать. Кроме того, гриб при наступлении неблагоприятных для него условий может образовывать ооспоры, которые также сохраняются на растительных остатках в течение зимы и могут служить источником первичной инфекции.
Степень проявления пероноспороза в поле зависит от погодных условий. Болезнь сильно развивается во влажную погоду. В сухую жаркую погоду ее распространение приостанавливается, конидии гриба погибают на солнце, не вызывая заражения. Оптимальные условия для развития гриба и заражения растений складываются при температуре десять-пятнадцать градусов и относительной влажности воздуха выше восьмидесяти процентов.
Основными источниками первичной инфекции пероноспороза являются посадочный материал и многолетние виды лука, в корнях которых гриб перезимовы-вает. В отдельных районах возобновление болезни на луке может происходить благодаря перезимовавшим ооспорам. В последние годы в литературе появились сообщения о том, что инфекция может передаваться и с семенами (В. И. Глущенко). 

Меры борьбы 

Главным мероприятием в борьбе с пероноснорозом лука и чеснока является получение здорового посадочного материала. Для этого посевы чернушки и чеснока необходимо размещать на полях с наибольшей изоляцией от многолетних луков, лука-репки и семенников. Положительные результаты дает осеннее прогревание мелких луковиц перед окончанием сушки при температуре 40° в течение 8 ч и крупных — 24 ч и весеннее прогревание не позднее чем за 1,5 месяца до высадки. Необходимым условием для получения здорового материала является систематический осмотр и прочистка посевов от больных растений, начиная с 3-4-й недели после высадки.
При первом обнаружении болезни рекомендуется проведение опрыскиваний фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида, или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией ридомила, или 0,4%-ной суспензией тубарида, или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией цинеба (кроме лука на перо).
В условиях, где развитие пероноспороза почти ежегодно достигает уровня эпифитотии, необходимо возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к болезни. К ним можно отнести Золотистый, Погарский, Цитаусский, Стригуновский, Сивирский, Stuttgarter, Мячковский 300.

Ржавчина лука и чеснока 

Ржавчина лука и чеснока 

Возбудители болезни — грибы Puccinia porri Wint. и Puccinia allii Rud. Поражает все виды лука и чеснока. Основной ущерб растениям причиняет стадия уредоспор, поэтому ржавчина на листьях лука и чеснока проявляется в виде светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. Позднее, когда развиваются телейтоспоры, подушечки становятся черными. При сильном развитии ржавчины листья преждевременно засыхают. Ржавчинные грибы перезимовывают в виде телейтоспор на пораженных растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Бактериальная гниль луковиц

Бактериальная гниль луковиц

Возбудители болезни-бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Erwinia aroideae (Town.) Holland. Проявляется заболевание в период вегетации лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, появляются участки отмирающей мокнущей ткани. На семенниках стрелки желтеют, увядают. На луковицах признаки бактериальной гнили можно обнаружить лишь на продольном разрезе. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживаются грязно-бурые размягченные и ослизненные чешуи. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.
Развитию бактериоза, по литературным сведениям, способствуют солнечные ожоги, резкая смена погодных условий в период созревания — от влажной, умеренной до сухой и жаркой, хранение лука в теплых и влажных условиях. 

Меры борьбы 

с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Стемфилиоз лука

Стемфилиоз лука

Возбудитель болезни — гриб Stemphylium allii Oud. Поражает лук, чеснок, лук-порей. Особенно опасен для семенников. На листьях, а также на стрелках семенников, преимущественно на растениях, пораженных ложной мучнистой росой, появляются хорошо заметные буро-фиолетовые пятна, покрытые обильным вначале розовато-фиолетовым, позже бурым налетом гриба, состоящим из бесцветных конидиеносцев и продолговатых, пакетообразных, размером 20-50 X 12-25 мкм, буро-фиолетовых, дымчато-бурых спор. Листья и стрелки в местах поражения надламываются. Семена не успевают образоваться или формируются щуплыми.
Стемфилиоз довершает отмирание листьев, начатое пероноспорозом. Особенно сильно он развивается в сухую и теплую погоду.
Основным источником инфекции являются зимующие пораженные растительные остатки и луковицы, на которых гриб может сохраняться на протяжении всего периода хранения. 

Меры борьбы 

те же, что и с пероноспорозом

Головня лука

Головня лука

Возбудитель болезни — гриб Urocys-tis cepulae Frost. Заболевание проявляется только на луке первого года в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих через кожицу на семядольном листе, как только он выходит на поверхность почвы. Со временем кожица трескается и обнаруживается масса черных спор гриба. Большинство пораженных проростков гибнет в возрасте 3-4 недель. У тех растений, которые все же образуют луковицы, у основания их чешуй также формируются темные полосы. При растрескивании кожицы обнаруживается масса черных спор, которые попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность 5-6 лет. Наиболее восприимчивы к головне всходы лука начиная со второго дня после прорастания семян и кончая формированием первого листа, т. е. в течение 12-15 дней после прорастания.
Головня лука распространена в основном на индивидуальных огородах, где часто производится посев чернушки, и в хозяйствах, специализирующихся на выращивании этой культуры.
Наиболее благоприятная температура для прорастания спор и заражения растений 13-20°. При 26° и выше всходы головней не поражаются.
Основным источником инфекции является почва. С семенами болезнь не передается. 

Меры борьбы 

с головней сводятся к соблюдению правильного севооборота с 4-5-летним перерывом для посева лука-чернушки на одном участке. Лук-севок и лук-репку на зараженных почвах можно выращивать. Рекомендуются ранние сроки сева или посев проращенными семенами, а также выращивание рассады лука на незараженной почве и высадка ее в грунт

Шейковая гниль лука и чеснока

Шейковая гниль лука и чеснока

Возбудитель болезни — гриб Botrytis allii Munn. Наиболее распространенное и вредоносное заболевание лука и чеснока. Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь-октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань .становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7-16х4-9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.
Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°, но он может развиваться и при 3-4°. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°.
Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.
На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее — на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.
Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили. 

Меры борьбы 

Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную — сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26 — 35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы- при 2-5° и 70-80%, севок-при 18-20° и 60-70%.
При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунги-циды: бенлат (фундазол) — 0,7%-ная суспензия (погружение луковица суспензию препарата на 20 мин перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или тигам-3-4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД-4-5 кг/т для протравливания семян и 2-3%-ную суспензию для обработки севка.
Сортов лука, устойчивых к шейковой гнили, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

Болезни лука, болезни чеснока,борьба с болезнями чеснока, болезни чеснока и меры борьбы

Источник