Болезни от неправильного питания для детей

Болезни от неправильного питания для детей thumbnail

По статистике к 14 годам на российского школьника приходится по 2,6 диагноза. Главный педиатр Северо-Запада, профессор Елена Булатова считает, что одна из причин в том, что из-за занятости родители уделяют детям мало внимания, и рассказала, что они могут сделать, чтобы сохранить здоровье своего ребенка.

Как научить ребенка правильно питаться

Петербургские школьники страдают от заболеваний пищеварительной системы чаще, чем от других недугов. При этом, многие из них не помнят, например, что обед должен состоять из трех блюд: на вопрос специалистов «Что такое обед?», они отвечали «Это прием пищи в середине дня». 

По мнению главного педиатра СЗФО Елены Булатовой, в неправильном питании детей виновата не только занятость родителей, но и психологические установки, которые в семье получают дети. Не делайте продукты поощрением, и, наоборот, не наказывайте ребенка, запрещая ему есть сладкое.

Сейчас у детей не только шоколад и конфеты ассоциируются с радостью, но и фастфуд. Отправляясь в выходной день в популярные сети быстрого питания и покупая обед с игрушкой, родители совершают серьезную ошибку. Фастфуд еще долгое время будет связан у ребенка с веселым времяпровождением и приятным приобретением. 

Я общалась с богатыми людьми из США, у которых часто возникает непреодолимое желание прямо на улице купить чизбургер – любовь к специфическому вкусу продукта осталась с детства, — говорит педиатр.

Елена Булатова уверена, что уже в раннем возрасте можно привить ребенку осознанную любовь к полезным продуктам питания – но делать это нужно в игровой форме: 

В некоторых петербургских детских садах проходят мини-постановки, где дошкольникам объясняют, почему одни продукты питания и напитки вредны, а другие полезны. Родители говорят, что дети потом сами возмущаются, когда получают «вредный» продукт на ужин.

Даже перекус перед компьютером можно сделать полезным — положите перед ребенком не крекеры, а порезанные и очищенные яблоки или морковь, он и не заметит разницы, когда машинально будет тянуть еду в рот. 

Стоит ли доверять «детскому» знаку

Сейчас многие категории продуктов предназначены для детского питания: для детей до 3 лет, дошкольников и школьников. По словам Елены Булатовой, подобный знак качества – не пустой звук. Действительно, к производителям детских продуктов предъявляются более высокие требования, в том числе к сырью. Кстати, так обстоят дела не во всем мире – в нашей стране строгие требования введены из-за высоких рисков использования некачественного сырья. Теперь в молочных продуктах для детей вряд ли встретишь антибиотики и гормоны.

Производители боятся рисковать, нанося знак «для детей» на не соответствующие требованиям продукты,  — подобная недобросовестность грозит штрафом. Но они идут на уловки – например, нанося на упаковки недетского питания детские картинки. Родители обращают внимания именно на эти бросающиеся в глаза изображения и порой даже не читают этикетных надписей. 

Почему у петербургских детей плохая осанка

Петербург лидирует среди других регионов России по числу детей с нарушениями осанки. Виноваты в этом недостаток солнца, из-за которого петербуржцы недополучают витамин D, и низкая концентрация солей в невской воде. 

По словам главного педиатра, чтобы у ребенка не было проблем из-за недостатка необходимых веществ в организме, получаемых извне, например кальция и железа, нужно правильно кормить ребенка еще на первом году жизни. Очень важно грудное вскармливание, это во-первых, а во-вторых, необходим прикорм овощным и мясным пюре с 6 месяцев. В третьих – своевременное добавление молочных продуктов. C 8 месяцев можно дать ребенку кефир, с 1 года – цельное молоко.

Регулярные прогулки также помогут укрепить организм ребенка. 

Но и в школьном возрасте не нужно забывать про укрепление костей — лучше всего кальций усваивается из молока, творога и других молочных продуктов. А вот сладкие газированные напитки, наоборот, вымывают его из детского организма. «Дело в том, что в них используется большое количество сахара, и чтобы напиток не был приторным, в него добавляют специальные добавки с содержанием фосфорных солей, которые  затрудняют усвоение кальция»,- объясняет Елена Булатова.

Дневной сон – повод задуматься

Если ребенок спит ночью достаточно (детям младшего школьного возраста необходимо 9-10 часов сна, школьникам постарше – 8) , то его дневная сонливость может объясняться проблемами со здоровьем. Постоянное желание спать прежде всего сигнализирует о пониженном уровне железа и гемоглобина. Чтобы их повысить, необходимо постоянное присутствие натурального мяса в рационе питания. Причиной дневной сонливости может быть также гиповитаминоз.

Указывать на слабое здоровье ребенка может и его нежелание делать уроки и вставать утром в школу. Родители списывают такое поведение на дурной характер, однако причина может крыться в плохом самочувствии школьника.

Количество переносимых в год ОРВИ – тоже индикатор общего состояния здоровья ребенка. «Раньше мы называли часто болеющим ребенка, который более 4 раз в год страдал ОРВИ. Однако мировая практика ориентируется на другие цифры – считается, что ребенку естественно болеть до 6 раз в год, — заметила главный педиатр Северо-Запада. – На мой взгляд, это явный признак того, что иммунная система ослаблена».

Витамины надо принимать с умом

Витамины ребенку необходимы, правда пить их каждый месяц не стоит. Достаточно двух курсов в год – осеннего и весеннего, при необходимости можно добавить еще один зимой, — говорит Елена Булатова. – Но покупайте витамины, которые рекомендуются именно для возраста вашего ребенка. 

Не бойтесь покупать витаминизированные продукты – они, действительно, могут быть полезны. «Все витаминные премиксы (сухие смеси) производятся несколькими крупными мировыми производителями. И те, которые используются в витаминных комплексах, и те, что добавляются в продукты питания. Добросовестные компании у  этих производителей все и закупают», — объясняет Елена Булатова.

Бояться гипервитаминоза из-за употребления витаминных комплексов одновременно с витаминизированными продуктами не стоит – это миф. Продукты содержат строго регламентированное количество витаминов с учетом потребностей ребенка.

Передозировка возможна, когда люди впадают в крайности:

— Сейчас в петербургской клинике получает лечение ребенок, которому дома многократно давали витамин А в жидкой форме — каждый раз дозировка в сотни раз превышала норму. В итоге у ребенка развился цирроз печени, — рассказала Елена Булатова.- Но за свой тридцатилетний стаж я помню только один подобный случай передозировки витамином А и три случая передозировки витамином D.

© Доктор Питер

Источник

На сегодняшний день многие данные свидетельствуют о высокой частоте нарушений пищевого поведения у детей и что особенно важно – они встречаются более чем у половины детей раннего возраста. Эти нарушения характерны как для детей с неврологической патологией и задержкой развития (в 80% случаев), так и для нормально развивающихся детей – более чем в 25% случаев. Поэтому важно знать причины и особенности этого состояния как у малышей, так и у старших школьников и подростков. Ведь именно в детском возрасте формируются основные привычки, закладывается фундамент, а длительно сохраняющиеся нарушения негативно сказываются на здоровье детей и психологическом климате семьи.

В зарубежной практике разработаны критерии диагностики нарушения пищевого поведения:
— стойкий отказ от приема пищи более 1 месяца;
— отсутствие заболеваний, вызывающих отказ от приема пищи;
— неправильные типы кормлений (кормление во сне, навязчивые кормления, принудительное и механистическое кормление, развлечения во время кормления, длительность приема пищи более 30 минут); — рвотные движения при попытке кормления.

Пищевое поведение начинает формироваться еще в период внутриутробного развития. Влияют характер питания и вкусовые предпочтения матери.

В последующем на пищевое поведение ребенка влияют вид вскармливания, введение прикорма, пищевые привычки семьи. Нарушения пищевого поведения чаще всего встречаются у детей в возрасте 2–6 лет, но они могут возникать и в более раннем возрасте.

В основе пищевого поведения доминируют нарушения аппетита.
Аппетит – это эмоционально окрашенное стремление человека к определенной пище.

В практике педиатры выделяют следующие виды аппетита:

  • нормальный;
  • повышенный;
  • пониженный;
  • избирательный.

Формирование пищевого поведения

Процесс формирования пищевого поведения происходит до трех лет, сохраняется на протяжении жизни. Пищевое поведение ребенка может изменяться при соматическом недомогании. Также влияет на формирование пищевого поведения индивидуальное восприятие еды, способы употребления. Это значит, на него могут влиять болезни организма, врожденные патологии, психогенные факторы. При отсутствии органических проблем наиболее вероятная причина — психологическая.

Нарушение пищевого поведения проявляется в таких формах:

  • Отрыгивание.
  • Нервная (инфантильная) анорексия.
  • Пищевое недоразвитие.
  • Употребление в пищу несъедобного.

Трудности с жеванием (отрыгивание, пережевывание) возникают из-за трудностей с родительским вниманием к ребенку. Это может быть его недостаток, избыток. Регулярное пережевывание успокаивает ребенка, снимает напряжение.

Нервная анорексия может проявляться в форме полного отвержения еды. Причиной является смена привычной обстановки, места жительства появление нового человека в семье, появление в рационе новых продуктов, неприемлемые для малыша способы употребления пищи. В таком случае изменение в привычной среде приводят к изменениям в пищевом интересе у ребенка.

Причиной недостаточного развития пищевых навыков есть дефицит ухода родителей за детьми. Часто проявляется в неблагополучных семьях, с низким уровнем дохода и культуры. Ребенок просто не умеет удовлетворять потребность в пище.

При расстройстве, когда ребенок стремится съесть несъедобное причина — недостаточное внимание, отсутствие надлежащего ухода. Часто наблюдается у детей, лишенных родительской заботы или при чрезмерной опеке.

Чтобы избежать возникновения этих проблем, необходимо правильно организовать процесс употребления еды, сделать его осознанным. Важно учитывать желания малыша, знать, хочет он кушать в данную секунду или нет, брать за основу естественный прикорм как залог гармоничного развития.

При длительно сохраняющиеся нарушения пищевого поведения связаны с недостаточным потреблением основных пищевых веществ, дефицитом ряда микронутриентов и витаминов, отставанием в росте и развитии, замедлением когнитивного развития, стрессовыми ситуациями в семье, нарушением детско-родительских взаимоотношений и психологического здоровья семьи.

Нарушения пищевого поведения у детей раннего возраста

Меню ребенка после года существенно расширяется в связи с тем, что только лишь грудного молока или специальной смеси для полноценного детского питания уже недостаточно. И это дает старт ответственному периоду для родителей ребенка, ведь важно не только ввести в рацион новые блюда, но и заложить у ребенка основы правильного пищевого поведения, привить взрослеющему малышу хорошие манеры за столом.

Пищевым поведением называют абсолютно все компоненты поведения ребенка, присутствующие в процессе приема пищи: что, как, когда и где он ест, в каких условиях, охотно или без аппетита, насколько быстро насыщается, как реагирует на новые блюда в меню.

Основы пищевого поведения закладываются еще в младенческом возрасте, во время грудного или искусственного вскармливания. Но наиболее значимый этап формирования пищевого поведения наступает тогда, когда малыш переходит к употреблению «взрослой» пищи, то есть примерно после года.

Правила формирования правильного пищевого поведения

  • Правильно составленный режим питания — повышает эффективность абсолютно всех биологических процессов с раннего детства. Если приучить малыша есть примерно в одно и то же время (плюс-минус 15-30 минут), его организм будет заранее готовиться к приему пищи: начнет увеличивать выделение желудочного сока (то есть, кушать кроха будет с аппетитом) и вырабатывать ферменты, которые необходимы для правильного пищеварения. Имеет значение и время, отведенное на кормление. Завтрак и полдник — 15-20 минут, обед и ужин — 25-30 минут. Не нужно торопить ребенка, дайте ему возможность есть спокойно, тщательно пережевывая каждый кусочек. У деток, которые едят впопыхах, нарушения пищевого поведения (например, переедание) впоследствии наблюдаются гораздо чаще.
  • Рацион и порции — после года ежедневное меню малыша состоит из супов, каш, вторых овощных, рыбных и мясных блюд, кисломолочных продуктов, фруктов, их варят, тушат, запекают, готовят на пару. И подают так, чтобы малыш в зависимости от возраста смог их без проблем жевать и проглатывать (если и кусочками). Знакомить ребенка с новыми для него блюдами стоит постепенно, используя правила как и при введении прикорма. При этом нужно в зависимости от возраста разделять на порции — это позволяет организму малыша без негативных последствий знакомиться с новыми блюдами, а маме дает возможность вовремя замечать малейшие признаки аллергической реакции на тот или иной продукту. Однако дозировать следует и хорошо знакомые ребенку блюда, дабы избежать привычки передать. Объем порции годовалого ребенка составляет примерно 220 мл, объем порции ребенка в 1,5 года — примерно 300 мл.
  • Правильная обстановка — приучайте малыша с раннего возраста принимать пищу в отведенном для этого месте — на кухне или в столовой, а не перед телевизором или в движении. Если вы будете постоянно предлагать есть только на кухне и, внимание, сами будете принимать пищу только там, то в будущем не придется переучивать, преодолевая сопротивление ребенка, а заложить с ноля правильную привычку. Для правильного усвоения пищи крайне важна спокойная, располагающая обстановка, при этом никаких требований, ультиматумов, запугиваний и семейных сцен во время приема пищи ребенком — это формирует отрицательные стереотипы и как следствие — нарушения пищевого поведения. Позаботьтесь о том, чтобы от приема пищи ничего не отвлекало: выключайте телевизор, убирайте подальше телефоны и планшеты, игрушки.

Источник

Среди болезней подростков одни из самых распространенных болезни органов пищеварения, а именно язвенная болезнь, гастрит, избыточный вес, недостаток веса, дисбактериоз, авитаминоз.

ГАСТРИТЫ одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Иногда они возникают из-за неправильной или некачественной пищи, а иногда от аллергии к некоторым пищевым продуктам. Простой гастрит — самый распространенный из всех видов гастрита среди подростков, всё чаще встречается острый гастрит, а иногда даже и хронический.

Причинами простого гастрита являются грубые погрешности в питании, пищевые токсикоинфекции, употребление спиртных напитков, индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков). При гастрите появляется чувство полноты, боль (разной интенсивности) в подложечной области, тошнота, рвота, головокружение, общая слабость, сухой язык. Большую роль при развитии гастритов играет употребление в пищу газированных напитков, жевательных резинок и других продуктов, содержащие вредные ингредиенты.

Большое разнообразие газированных напитков привлекает внимание детей, и родителям не раз приходилось сталкиваться с просьбами их купить. Но не все родители знают, что газированная вода — это угольная кислота. И поэтому не следует использовать их регулярно, так как они не только содержат довольно большое количество сахара, но и то, что углекислота, содержащаяся в них, способствует выведению из организма кальция, столь необходимого в период роста и формирования скелета и зубов. Кроме того, газированные напитки обычно готовятся из концентратов и содержат много консервантов, красящих веществ, ароматизаторов, различных подсластителей.

Также во все газированные напитки, а также сосательные конфеты, шоколадные батончики, жевательные резинки, добавляют эмульгаторы. Многие из них опасны или даже запрещены. Например: если вы купите пачку конфет «Бон-Пари», и посмотрите на состав этих конфет, то вы увидите, что для их изготовления используются опасные эмульгаторы. В одной пачке жевательной резинки DIROL или ORBIT используют примерно 11 эмульгаторов. Конечно, их действие скажется не на каждом человеке, но если у вас чувствительный желудок, гастрит, язва, то вполне возможно, что у вас появится сыпь или другие признаки аллергии.

В последнее время встречается достаточно большое количество детей, имеющих НЕДОСТАТОК ВЕСА. Многие родители всеми силами заставляют, есть детей. Одна из причин нежелания детей есть в том, что человек рождается с инстинктом отвращения к той пище, с которой у него возникают неприятные ассоциации. Так же человек не любит один и тот же продукт постоянно употреблять в пищу. Но не всегда проблема аппетита возникает в процессе уговоров. Ребенок может отказываться от еды, мучаясь ревностью к новому брату или сестре или из-за какого-нибудь другого переживания.

Плохой аппетит не слишком опасен для подростка. Главное чтобы это не перешло в «манию». Но плохой едок нуждается в наблюдении врача, который осмотрит ребенка, решит каких веществ ему не хватает, даст рекомендации, чем заменить те продукты, которые ребенок отказывается употреблять в пищу, посоветует, как с ним обращаться.

Переедание так же опасно, как и недоедание. Избыток пищи приводит к увеличению веса ребенка, поскольку все излишние вещества откладываются в организме в виде жиров. Превышение веса на 10% обуславливает рост заболеваемости ребенка в 2 раза. При избыточном питании вес тела ребенка начинает превышать норму.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС — это не только косметический дефект, это, прежде всего, начало серьезного нарушения обмена веществ даже при самой легкой его степени, это заболевание с его морфологическими и функциональными изменениями в различных органах и системах. Избыточный вес исподволь готовит почву для возникновения в недалеком будущем таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ранний атеросклероз, воспаление почек, печени. Ожирение отрицательно отражается и на половом развитии, а в будущем — на детородной функции.

Ожирение — болезнь обмена веществ и, как и всякую болезнь, ее надо лечить. К сожалению, ожирение не считают серьезным заболеванием и обращаются к врачу тогда, когда проявляются тяжелые формы заболевания.

Одно из важнейших причин ожирения — не только и даже не столько переедание, сколько преобладание в рационе углеводсодержащей пищи — булочных изделий, сахара, круп, картофеля. Родители ребенка, имеющего повышенный вес, должны заменить в питании эти продукты на хлеб грубого помола или продукты, содержащие клетчатку, обезжиренный творог, фрукты, кефир.

Также наиболее часто встречающееся заболевание у детей ДИСБАКТЕРИОЗ. Заболевание происходит из-за изменения соотношения количества полезных и вредных микробов в кишечнике.

Причины развития дисбактериоза различны: изменение окружающей среды, характера питания, употребление алкоголя и т.п. Одной из наиболее частых причин дисбактериоза является самовольное и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, приводящих к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры чувствительных к препарату. В любом случае в основе развития дисбактериоза — нарушение механизма иммунологического статуса организма. При дисбактериозе могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые бактерии) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки и т.п.)

Главный синдром дисбактериоза — расстройство пищеварения. Он проявляется, прежде всего, дискомфортом в животе (вздутие, распирание, повышенное газообразование).

Из-за повышенной нагрузки детей во время обучения, с приходом осени, требуется большее количество витаминов. Недостаточное употребление продуктов, содержащих определенное количество витаминов, приводит к АВИТАМИНОЗУ. К сожалению, сегодня только за счет продуктов питания большинство не могут, обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов. Недостаток витаминов приводит ко многим нарушениям работы организма ребенка.

Недостаток витамина А приводит к нарушению работы эндокринной системы, ухудшению зрения и замедлению реакции организма. Признаками недостатка витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В12 в организме является расстройство нервной системы, заболевание органов пищеварения и нарушение обмена веществ. Витамин Д необходим для полного усвоения кальция и свертываемости крови. К нарушению работы сердца, слабости и быстрой утомляемости приводит недостаточное употребление в пищу продуктов питания содержащих витамины С и Е.

Источник