Болезни озимой пшеницы во время вегетации

Болезни озимой пшеницы во время вегетации thumbnail

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

  • Грибные.
  • Бактериальные.
  • Вирусные.
  • Нематодные.

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина

34534-rtyt.7wjNt (1).jpg

Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

Симптомы

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

Источники

Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.

Вредоносность

Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина

45635-egreyt.R9BXx (1).jpg

Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.

Симптомы

На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.

Источники

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Вредоносность

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина

3423-wfewfw.2EiU3 (1).jpg

Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

Симптомы

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Источники

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Вредоносность

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня

674564-dtfhrf.VN8vE (1).jpg

Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Симптомы

Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

Источники

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Вредоносность

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня

5675-wtwte.i6azJ (1).jpg

Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Симптомы

Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).

Источники

Зараженное зерно.

Вредоносность

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Мучнистая роса

4563-eswrfwe.nA1xM (1).jpg

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

Симптомы

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Источники

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

Вредоносность

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили

45645-srtye.jSefU (1).jpg

Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Симптомы

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Источники

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Вредоносность

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз

4564erqw.YTTsZ (1).jpg

Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

Симптомы

Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.

Источники

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

Вредоносность

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз

675-awerrw.HRnmF (1).jpg

Симптомы

Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

Источники

Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.

Вредоносность

­Зараженные растения практически  не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз

4564w-dhjr.lIPtJ (1).jpg

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

Симптомы

На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.

Источники

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

Вредоносность

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

Препараты для борьбы с болезнями озимой пшеницы

  • Защищает и лечит

    Адванс, ВДГ

    Быстрый просмотр

    Болезни озимой пшеницы во время вегетации

    Свежий взгляд на качество

    Фунгицид для комплексной защиты широкого спектра культур от основных возбудителей болезней вегетативных органов

    Действующее вещество (по ISO): флутриафол
    Концентрация: 800 г/кг
    Химический класс: триазолы
    Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы

    Фасовка: 0,6 кг (6 водорастворимых пакетов по 100 г)

    Болезни озимой пшеницы во время вегетации

  • Идеальная защита зернового поля

    Идеал, КС*

    Быстрый просмотр

    Идеал, КС*250 г/л крезоксим-метила + 250 г/л эпоксиконазола

    Болезни озимой пшеницы во время вегетации

    Идеальный вариант защиты зернового поля

    Системный фунгицид для опрыскивания в период вегетации посевов зерновых культур

    Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол
    Концентрация: 250 г/л + 250 г/л
    Химический класс: стробилурины + триазолы
    Препаративная форма: концентрат суспензии

    Фасовка: 5 л

    * Препараты, помеченные звездочкой, проходят государственную регистрацию. Информация о них представлена исключительно в справочных целях

    Болезни озимой пшеницы во время вегетации

  • Защита зерновых и свеклы

    Новус-Ф, КС

    Быстрый просмотр

    Болезни озимой пшеницы во время вегетации

    Новые возможности

    Двухкомпонентный фунгицид для защиты зерновых культур и свеклы от комплекса болезней

    Действующее вещество (по ISO): флутриафол + карбендазим
    Концентрация: 120 г/л + 250 г/л
    Химический класс: триазолы + бензимидазолы
    Препаративная форма: концентрат суспензии

    Фасовка: 5 л

    Болезни озимой пшеницы во время вегетации

  • Надежная защита зерновых культур

    Пропи Плюс, КЭ

    Быстрый просмотр

    Болезни озимой пшеницы во время вегетации

    Все плюсы очевидны

    Фунгицид для надежной защиты колосовых культур

    Действующее вещество (по ISO): пропиконазол
    Концентрация: 250 г/л
    Химический класс: триазолы
    Препаративная форма: концентрат эмульсии

    Фасовка: 5 л

    Болезни озимой пшеницы во время вегетации

  • Тройная защита – стойкий эффект

    Терапевт ПРО, КС

    Быстрый просмотр

    Терапевт ПРО, КС125 г/л крезоксим-метила
    + 125 г/л эпоксиконазола
    + 80 г/л дифеноконазола

    Болезни озимой пшеницы во время вегетации

    То, что доктор прописал

    Комплексный системный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты зерновых культур, свеклы и подсолнечника

    Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол + дифеноконазол
    Концентрация: 125 г/л + 125 г/л + 80 г/л
    Химический класс: стробилурины + триазолы
    Препаративная форма: концентрат суспензии
    Технология Eco Profil™

    Фасовка: 5 л

    Болезни озимой пшеницы во время вегетации

  • Надежный барьер от болезней

    Фильтерр, КЭ

    Быстрый просмотр

    Болезни озимой пшеницы во время вегетации

    Надежный барьер от болезней

    Комбинированный фунгицид для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы

    Действующее вещество (по ISO): пропиконазол+ципроконазол
    Концентрация: 250 г/л + 80 г/л
    Химический класс: триазолы
    Препаративная форма: концентрат эмульсии

    Фасовка: 5 л

    Болезни озимой пшеницы во время вегетации

Источник

Пшеница считается самой распространённой злаковой культурой в мире. Именно поэтому под её выращивание выделяют огромную площадь полей. Из этого злака изготавливают муку, макароны и корм для животных. Но для сохранности урожая необходимо следить за состоянием посевов, и своевременно проводить мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Как бороться с болезнями озимой и яровой пшеницы

Большинство сортов озимой и яровой пшеницы обладают ослабленным иммунитетом. Поэтому нередко на кустах можно увидеть признаки различных болезней. Лечение необходимо проводить с помощью инсектицидов. При выборе препаратов следует отталкиваться от особенностей болезни, ведь некоторые из них могут лишь усугублять ситуацию (если неправильно определить характер поражения). Пшеница способна поражаться грибковыми, бактериальными и инфекционными заболеваниями. Подробнее о борьбе с ними будет рассказано ниже.

Знаете ли вы? Славянские народы считали пшеницу символом богатства. Её носили при себе в небольших мешочках в качестве защиты от порчи.

Фузариоз

Распространённой болезнью описываемой культуры является фузариоз. Он поражает не только кусты пшеницы, но и колосья. Возбудителем является грибок Fusarium.
Также признаки заболевания могут проявляться на корневой системе, провоцируя огромные потери урожая. Чтобы сохранить потенциальный урожай, постарайтесь своевременно приступить к лечению.

Фузариоз пшеницы

Колоса пшеницы

К симптомам фузаориоза колоса пшеницы относят:

  • наличие розового или оранжевого налёта мицелия, который проявляется на чешуйках;
  • возникновение бледно-розового спороношения грибка;
  • формирование глазковой пятнистости на поверхности колоса.

Важно! Фузариоз опасен для человека и животных, если они употребят хлебобулочные изделия или корм, приготовленные из заражённой муки. Отравление проявляется в виде отсутствия аппетита, снижения фертильности, а также повреждений внутренних органов (печень и почки).

На ранних стадиях болезнь локализуется в оболочках зерна, поэтому фермер вряд ли увидит симптомы поражения. Буквально в течение недели возбудитель развивается и достигает зародыша зерна, в результате чего оно становится лёгким по весу. Поверхность поражённых семян — морщинистая, проявляется глубокая бороздка на поверхности.

Борьба с фузариозомБорьба с фузариозом заключается в обработке посевов раствором «Протиоконазола» (20 г на 5 л воды). Процедуру нужно проводить во время цветения озимой и яровой пшеницы. Для лечения можно воспользоваться «Тебуконазолом» (30 г на 10 л воды). На одну сотку посевной площади используйте не менее 50 л раствора.

Фузариозная корневая гниль

Очень часто можно заметить, что пшеница поражена фузариозной корневой гнилью. Возбудители — грибки Fusarium culmorum и Fusarius avenaceum.

Поражают только взрослые кусты, и проявляется в виде:

  • бурых пятен на поверхности приростков;
  • трухлявости корней;
  • побеления стебля;
  • пустоты колоса;
  • жёлтого или розового налёта на кустах.

Корневая гниль пшеницыВ борьбе против болезни рекомендуется использовать сильнодействующие фунгициды. Эффективными препаратами являются «Импакт» (1 л на 20 л воды), «Абакус» (300 мл на 15 л воды) и «Раназол» (250 мл на 30 л воды). Опрыскивать растения необходимо после появления первых признаков фузариозной корневой гнили.

Склеротиниоз пшеницы

Ещё одним грибковым заболеванием, которое поражает озимые и яровые сорта пшеницы, является склеротиниоз. Возбудителем считается Sclerotinia borealis Bubak. Первые признаки недуга можно наблюдать сразу после схода снега. Симптомы заключаются в наличии серого налёта с ватообразными скоплениями, которые локализуются на листьях и стеблях. Со временем болезнь развивается, провоцируя появление бурых пятен на поверхности. Сначала на кустах вянут листья, а после (буквально через неделю) в узлах кущения появляются чёрные склероции. Заражённые части куста вскоре отмирают, и теряется около 40% урожая.
Лечение склеротиниоза заключается в обработке посева раствором «Триазола» (300 г на 10 л воды) и «Бензимидазола» (100 г на 10 л воды). На одной сотке распределяют не менее 50 л рабочей смеси.

Знаете ли вы? Славяне считали пшеницу символом жизни и богатства. Пшеничное зерно — необходимый компонент большинства народных заговоров на плодородие, богатство и счастье.

К агротехническим мерам борьбы относятся:

  1. Глубокая вспашка.
  2. Известкование.
  3. Удаление сорняков.
  4. Соблюдение оптимальных сроков посева.
  5. Высаживание устойчивых сортов.
  6. Ранняя весенняя подкормка.

Склеротиниоз пшеницы

Септориоз колоса

Озимые и яровые сорта пшеницы часто поражаются септориозом колоса, возбудителем которого является Septoria sphaeropsidales. Больше всего поражённых плантаций наблюдается на Северном Кавказе.

Характерные симптомы заболевания:

  • светло-жёлтые пятна с тёмной окантовкой на листьях;
  • бурение стеблей;
  • бесплодие колосьев.

Для предотвращения септориоза необходимо придерживаться оптимального севооборота и своевременно вносить удобрения. Также старайтесь высаживать сорта пшеницы, обладающие развитой иммунной системой.

Септориоз колоса

Гнили

Существуют несколько видов гнили, которые поражают куст пшеницы:

  • гельминтоспориозная. Поражает проростки, провоцирует гибель кустов. Сначала на растении появляются тёмные некрозы, локализующиеся в колеоптиле. Через некоторое время буреет подземное междоузлие и основание стеблей. Корни загнивают и отмирают. Лечение заключается в обработке посевов раствором «Гамбита» (40 г на 10 л воды). На одной сотке распределяют не менее 30 л рабочей смеси;
  • офиоболезная. Провоцирует отмирание продуктивных стеблей во время процесса вегетации. Симптомы болезни заключаются в почернении корневой системы и замедленному развитию кустов. В качестве борьбы с заболеванием используют препарат «Граминион» (50 г на 5 л воды). Опрыскивать посев нужно во время появления первых всходов, используя не менее 40 л на одну сотку.

Гниль у пшеницы

Головня

Симптоматика поражения головнёй заключается в следующем:

  1. Части колоса превращаются в пылящуюся массу тёмного цвета, которая покрыта тонкой плёнкой.
  2. Появление чёрных полос на листьях.
  3. Замедленный рост куста.
  4. Пустота зёрен.

Важно! В случаях, когда злаковая культура поражается головнёй, урожай снижается на 27%. Поэтому приступать к лечению кустов нужно при первых проявлениях недуга.

Активное развитие болезни происходит, если температура окружающей среды находится в диапазоне от +18°С до +20°С, а влажность достигает 80%. Лечение заключается в использовании инсектицидов. При появлении первых всходов проводят опрыскивание посева раствором «Борея» (300 г на 10 л воды).

Головня пшеницы

Спорынья

Опасной болезнью считается спорынья, которая способна уничтожить не менее 20% урожая. Возбудителем является грибок Claviceps purpurea. Источник вторичного заражения — это анаформы, которые распространяются насекомыми и ветром. Большинство рожков спорыньи сохраняют свой мицелий на протяжении двух лет, и могут проявиться в любой момент.

К признакам недуга относят:

  • появление липкой жидкости на колосе или метёлке;
  • возникновение чёрно-фиолетовых склероций на поверхности куста;
  • осыпание зерна;
  • замедленное развитие культуры.

Защита насаждений заключается в раннем посеве зерновых культур, своевременной уборке урожая и тщательной очистке посевного материала. Также «возвращайте» пшеницу на поле не ранее, чем через 2 года. Необходимо дать почве отдохнуть и восстановиться.

Спорынья пшеницыБороться со спорыньёй необходимо ежемесячной обработкой раствором «Карбофоса» (400 г на 10 л воды). На одну сотку используют не менее 40 л рабочей смеси.

Мучнистая роса

Симптоматика мучнистой росы:

  • белый паутинный налёт на стеблях;
  • бурые пятна на листьях, которые покрываются чёрными плодовыми телами клейстотеции;
  • появление эллипсовидных спор на колосьях.

Чтобы вылечить пшеницу, потребуется провести единоразовую обработку кустов раствором бордоской жидкости (300 г на 50 л воды). Данный объём рабочей смеси распределяют на одной сотке.

Мучнистая роса пшеницы

Ржавчина

Когда пшеница поражается ржавчиной, то в первую очередь симптомы появляются на поверхности листовых влагалищ. В эпидермисе зерновой культуры развивается грибница, которая прорастает в виде ржаво-бурых спор.
Сначала у поражённых кустов уменьшается поверхность, которая участвует в фотосинтезе. Уредоспоры провоцируют разрыв эпидермиса, что приводит к нарушению водного баланса. Ближе к окончанию процесса вегетации грибок развивается в местах образования урединий и способствует появлению чёрных полос длиной около 2,2 см.

Для лечения ржавчины нужно применять высокоэффективные препараты, которые продаются в сельскохозяйственных магазинах. Хорошо себя зарекомендовал «Абакус» (30 г на 10 л воды) и «Гамбит» (40 г на 20 л воды). Оптимальный объём рабочей жидкости, в расчёте на одну сотку, не менее 60 л.

Ржавчина пшеницы

Пятнистость листьев

Впервые эта болезнь была обнаружена в США в 60-х годах прошлого столетия. Симптоматика проявляется на стадии, когда колос выходит в трубку. Признаки заболевания заключаются в наличии белых или жёлтых некрозов на листьях. Поражения увеличиваются с огромной скоростью и превращаются в пятна серого или светло-коричневого оттенка.

Также можно заметить на кустах потемнение чешуек. Усиление развития пятнистости листьев наблюдается в жаркую погоду. Борьба с заболеванием заключается в использовании «Ластика» или «Беморада». Чтобы развести препараты, достаточно смешать 300 мл каждого вещества и 20 л воды. Опрыскивать растения старайтесь ранней весной.

Пятнистость пшеницы

Бактериоз

Озимую и яровую пшеницу нередко поражает бактериоз. Эта болезнь редко появляется в период формирования всходов.
Активное развитие бактерий начинается за 2-3 недели до уборки урожая. В процессе негативного воздействия патогенов может быть уничтожено около 25% ценного сырья.

Полосатый

Возбудителем полосатого бактериоза является Pseudomonas fluorescens. Он провоцирует гниение стебля и снижение всхожести зерна. Чаще всего болезнь появляется из-за неблагоприятного жаркого климата и некачественного ухода, которые повышают восприимчивость культуры к патогенным бактериям.
Эффективными средствами в борьбе с полосатым бактериозом считаются «Татту» (20 г на 10 л воды) и «Агат-25» (250 мл на 10 л воды). Обработку проводят при первых симптомах болезни (удлинённые пятна тёмного цвета на листьях и стеблях). На одну сотку потребуется около 40 л раствора.

Полосатый бактериоз пшеницы

Базальный

Возбудителем базального бактериоза является Pseudomonas syringae. Характерные признаки недуга — поражение нижних чешуек, а также пятнистость растений, находящихся на стадии вегетации.

Когда болезнь только начинает развиваться, на поверхности листьев появляются прозрачные пятна жёлтого или коричневого оттенка, вытянутой формы. В течение нескольких недель болезнь активно развивается, и поражённые участки подсыхают. Нередко нижняя часть стебля окрашивается в тёмные цвета. При активном развитии базального бактериоза деформируется колос, а зародыш зерна становится бурым.

Если не приступить к своевременному лечению, то ухудшаются товарные качества продукции и снижается всхожесть посевного материала. Борьба с болезнью заключается в опрыскивании культуры раствором «Торнадо» (300 г на 20 л воды). На одну сотку потребуется не менее 70 л рабочей жидкости.

Базальный бактериоз пшеницы

Жёлтый

Возбудителем жёлтого бактериоза является личинка пшеничной нематоды — Anguina tritici. Она способна сохранять свою жизнеспособность, находясь в почве, на протяжении 5 лет. Если культура инфицирована, то по краям листьев появляется жёлтое или белое пятно продольной формы. В первые несколько дней поражённые ткани покрыты блестящим налётом, а после — засыхают и отмирают.

Чтобы избавиться от жёлтого бактериоза, потребуется провести единоразовую обработку посева раствором «Колосаль» (20 г на 10 л воды). Для опрыскивания одной сотки потребуется не менее 50 л рабочей жидкости.

Желтый бактериоз пшеницы

Вредители пшеницы и способы борьбы с ними

Озимые и яровые сорта пшеницы могут поражаться вредителями, которые не только способны уничтожить большую часть урожая, но и являются переносчиками различных бактерий и грибков, провоцирующих развитие болезней. Если вы хотите защитить посадки от паразитов, то потребуется не только использование химических препаратов. Необходимо следить за качеством ухода, своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.

Знаете ли вы? Египетских фараонов хоронили с ожерельями, изготовленными из пшеницы и ячменя. Считалось, что такие украшения будут защищать правителей в потустороннем мире от невзгод и проклятий.

Красный жучок (амбарный долгоносик)

Многие фермеры относят красного жучка (другое название — амбарный долгоносик) к одним из самых опасных вредителей для злаковых культур. Чаще всего он встречается в регионах с жарким климатом. Этот паразит выгрызает в земле бороздки, а его личинки выедают зёрна изнутри. Подобное воздействие существенно снижает массу зернового сырья, и ухудшает всхожесть семя. Красный жучок, помимо «собственного» вреда, способен негативно влиять на злаки тем, что переносит споры головни.

Амбарный долгоносикДлина тела взрослого жука около 4 мм, тёмно-коричневого цвета, блестящее. Методы борьбы с вредителем заключаются в аэрозольной и газовой дегазации. Для этого можно использовать препараты «Метилбромид» и «Хлорофос».

Злаковая тля

Большая злаковая тля характеризуется веретеновидной формой тела, длина которого около 3 мм. Оно имеет жёлто-бурый цвет. Вредитель зимует в посевах озимой пшеницы и не образует колоний. Также его можно встретить в местах хранения продукции (амбарах). Он питается, преимущественно, верхней частью колоса.
Если не вовремя приступить к устранению паразита, то велика вероятность гибели части урожая. Размер потерь — не менее 25 ц/га. Чтобы уничтожить злаковую тлю, рекомендуется применять раствор «Мортира» и «Тиофена». Необходимо взять 40 г каждого вещества, и развести в 10 л воды. Опрыскивание осуществляется в объёме 50 л рабочей жидкости на одну сотку.
Злаковая тля

Пшеничный трипс

Описание вредителя:

  • длина тела — 2 мм;
  • форма — удлинённая;
  • брюхо расположено параллельно земле;
  • наличие крыльев;
  • личинки ярко-красные, с тёмными ногами и усиками.

Воздействует пшеничный трипс только на колос. С помощью усиков высасывает сок из зёрен. Повреждённые участки покрываются белым налётом и засыхают. Чтобы уничтожить вредителя, потребуется провести опрыскивание посева раствором «Ракурса» (50 г на 10 л воды). На одну сотку используют не менее 70 л рабочей жидкости, обильно смачивая колосья.

Трипс

Совка зерновая

Тело совки зерновой небольшое — всего 2 см в длину. Размах крыльев — около 4 см. Передние крылья бывают разной расцветки — от серой до бурой, а вот задние — серовато-коричневые. Яйца насекомого — не более 0,5 мм в диаметре. Они имеют светло-жёлтый оттенок, поверхность — с плоскими радиальными рёбрами. Личинка зерновой совки достигает длины около 2,5 см. В первые несколько дне?