Болезни озимой пшеницы во время вегетации
Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.
Классификация
Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:
- Грибные.
- Бактериальные.
- Вирусные.
- Нематодные.
Грибные болезни озимой пшеницы
Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.
Листовая (бурая) ржавчина
Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.
Симптомы
На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.
Источники
Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.
Вредоносность
Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.
Стеблевая (черная) ржавчина
Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.
Симптомы
На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.
Источники
Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.
Вредоносность
Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.
Желтая (полосатая) ржавчина
Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.
Симптомы
На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.
Источники
Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.
Вредоносность
Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.
Твердая и карликовая головня
Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.
Симптомы
Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.
Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.
Источники
При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.
Вредоносность
Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.
Пыльная головня
Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.
Симптомы
Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).
Источники
Зараженное зерно.
Вредоносность
Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.
Мучнистая роса
Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.
Симптомы
На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.
Источники
Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.
Вредоносность
Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.
Корневые гнили
Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.
Симптомы
Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.
Источники
Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.
Вредоносность
Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.
Бактериальные болезни озимой пшеницы
Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.
Черный бактериоз
Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.
Симптомы
Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.
Источники
Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.
Вредоносность
Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.
Желтый бактериоз
Симптомы
Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.
Источники
Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.
Вредоносность
Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.
Базальный бактериоз
Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.
Симптомы
На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.
Источники
Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.
Вредоносность
Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.
Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы
- Замена сортов на современные, более устойчивые.
- Посев в оптимальные сроки.
- Своевременная уборка урожая.
- Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
- Применение фунгицидов.
- Использование десикантов.
- Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.
- Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
- Уничтожение пораженных остатков растений.
Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.
Препараты для борьбы с болезнями озимой пшеницы
Защищает и лечит
Быстрый просмотр
Свежий взгляд на качество
Фунгицид для комплексной защиты широкого спектра культур от основных возбудителей болезней вегетативных органов
Действующее вещество (по ISO): флутриафол
Концентрация: 800 г/кг
Химический класс: триазолы
Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулыФасовка: 0,6 кг (6 водорастворимых пакетов по 100 г)
Идеальная защита зернового поля
Быстрый просмотр
Идеал, КС*250 г/л крезоксим-метила + 250 г/л эпоксиконазола
Идеальный вариант защиты зернового поля
Системный фунгицид для опрыскивания в период вегетации посевов зерновых культур
Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол
Концентрация: 250 г/л + 250 г/л
Химический класс: стробилурины + триазолы
Препаративная форма: концентрат суспензииФасовка: 5 л
* Препараты, помеченные звездочкой, проходят государственную регистрацию. Информация о них представлена исключительно в справочных целях
Защита зерновых и свеклы
Быстрый просмотр
Новые возможности
Двухкомпонентный фунгицид для защиты зерновых культур и свеклы от комплекса болезней
Действующее вещество (по ISO): флутриафол + карбендазим
Концентрация: 120 г/л + 250 г/л
Химический класс: триазолы + бензимидазолы
Препаративная форма: концентрат суспензииФасовка: 5 л
Надежная защита зерновых культур
Быстрый просмотр
Все плюсы очевидны
Фунгицид для надежной защиты колосовых культур
Действующее вещество (по ISO): пропиконазол
Концентрация: 250 г/л
Химический класс: триазолы
Препаративная форма: концентрат эмульсииФасовка: 5 л
Тройная защита – стойкий эффект
Быстрый просмотр
Терапевт ПРО, КС125 г/л крезоксим-метила
+ 125 г/л эпоксиконазола
+ 80 г/л дифеноконазолаТо, что доктор прописал
Комплексный системный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты зерновых культур, свеклы и подсолнечника
Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол + дифеноконазол
Концентрация: 125 г/л + 125 г/л + 80 г/л
Химический класс: стробилурины + триазолы
Препаративная форма: концентрат суспензии
Технология Eco Profil™Фасовка: 5 л
Надежный барьер от болезней
Быстрый просмотр
Надежный барьер от болезней
Комбинированный фунгицид для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы
Действующее вещество (по ISO): пропиконазол+ципроконазол
Концентрация: 250 г/л + 80 г/л
Химический класс: триазолы
Препаративная форма: концентрат эмульсииФасовка: 5 л
Источник
Пшеница считается самой распространённой злаковой культурой в мире. Именно поэтому под её выращивание выделяют огромную площадь полей. Из этого злака изготавливают муку, макароны и корм для животных. Но для сохранности урожая необходимо следить за состоянием посевов, и своевременно проводить мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.
Как бороться с болезнями озимой и яровой пшеницы
Большинство сортов озимой и яровой пшеницы обладают ослабленным иммунитетом. Поэтому нередко на кустах можно увидеть признаки различных болезней. Лечение необходимо проводить с помощью инсектицидов. При выборе препаратов следует отталкиваться от особенностей болезни, ведь некоторые из них могут лишь усугублять ситуацию (если неправильно определить характер поражения). Пшеница способна поражаться грибковыми, бактериальными и инфекционными заболеваниями. Подробнее о борьбе с ними будет рассказано ниже.
Знаете ли вы? Славянские народы считали пшеницу символом богатства. Её носили при себе в небольших мешочках в качестве защиты от порчи.
Фузариоз
Распространённой болезнью описываемой культуры является фузариоз. Он поражает не только кусты пшеницы, но и колосья. Возбудителем является грибок Fusarium.
Также признаки заболевания могут проявляться на корневой системе, провоцируя огромные потери урожая. Чтобы сохранить потенциальный урожай, постарайтесь своевременно приступить к лечению.
Колоса пшеницы
К симптомам фузаориоза колоса пшеницы относят:
- наличие розового или оранжевого налёта мицелия, который проявляется на чешуйках;
- возникновение бледно-розового спороношения грибка;
- формирование глазковой пятнистости на поверхности колоса.
Важно! Фузариоз опасен для человека и животных, если они употребят хлебобулочные изделия или корм, приготовленные из заражённой муки. Отравление проявляется в виде отсутствия аппетита, снижения фертильности, а также повреждений внутренних органов (печень и почки).
На ранних стадиях болезнь локализуется в оболочках зерна, поэтому фермер вряд ли увидит симптомы поражения. Буквально в течение недели возбудитель развивается и достигает зародыша зерна, в результате чего оно становится лёгким по весу. Поверхность поражённых семян — морщинистая, проявляется глубокая бороздка на поверхности.
Борьба с фузариозом заключается в обработке посевов раствором «Протиоконазола» (20 г на 5 л воды). Процедуру нужно проводить во время цветения озимой и яровой пшеницы. Для лечения можно воспользоваться «Тебуконазолом» (30 г на 10 л воды). На одну сотку посевной площади используйте не менее 50 л раствора.
Фузариозная корневая гниль
Очень часто можно заметить, что пшеница поражена фузариозной корневой гнилью. Возбудители — грибки Fusarium culmorum и Fusarius avenaceum.
Поражают только взрослые кусты, и проявляется в виде:
- бурых пятен на поверхности приростков;
- трухлявости корней;
- побеления стебля;
- пустоты колоса;
- жёлтого или розового налёта на кустах.
В борьбе против болезни рекомендуется использовать сильнодействующие фунгициды. Эффективными препаратами являются «Импакт» (1 л на 20 л воды), «Абакус» (300 мл на 15 л воды) и «Раназол» (250 мл на 30 л воды). Опрыскивать растения необходимо после появления первых признаков фузариозной корневой гнили.
Склеротиниоз пшеницы
Ещё одним грибковым заболеванием, которое поражает озимые и яровые сорта пшеницы, является склеротиниоз. Возбудителем считается Sclerotinia borealis Bubak. Первые признаки недуга можно наблюдать сразу после схода снега. Симптомы заключаются в наличии серого налёта с ватообразными скоплениями, которые локализуются на листьях и стеблях. Со временем болезнь развивается, провоцируя появление бурых пятен на поверхности. Сначала на кустах вянут листья, а после (буквально через неделю) в узлах кущения появляются чёрные склероции. Заражённые части куста вскоре отмирают, и теряется около 40% урожая.
Лечение склеротиниоза заключается в обработке посева раствором «Триазола» (300 г на 10 л воды) и «Бензимидазола» (100 г на 10 л воды). На одной сотке распределяют не менее 50 л рабочей смеси.
Знаете ли вы? Славяне считали пшеницу символом жизни и богатства. Пшеничное зерно — необходимый компонент большинства народных заговоров на плодородие, богатство и счастье.
К агротехническим мерам борьбы относятся:
- Глубокая вспашка.
- Известкование.
- Удаление сорняков.
- Соблюдение оптимальных сроков посева.
- Высаживание устойчивых сортов.
- Ранняя весенняя подкормка.
Септориоз колоса
Озимые и яровые сорта пшеницы часто поражаются септориозом колоса, возбудителем которого является Septoria sphaeropsidales. Больше всего поражённых плантаций наблюдается на Северном Кавказе.
Характерные симптомы заболевания:
- светло-жёлтые пятна с тёмной окантовкой на листьях;
- бурение стеблей;
- бесплодие колосьев.
Для предотвращения септориоза необходимо придерживаться оптимального севооборота и своевременно вносить удобрения. Также старайтесь высаживать сорта пшеницы, обладающие развитой иммунной системой.
Гнили
Существуют несколько видов гнили, которые поражают куст пшеницы:
- гельминтоспориозная. Поражает проростки, провоцирует гибель кустов. Сначала на растении появляются тёмные некрозы, локализующиеся в колеоптиле. Через некоторое время буреет подземное междоузлие и основание стеблей. Корни загнивают и отмирают. Лечение заключается в обработке посевов раствором «Гамбита» (40 г на 10 л воды). На одной сотке распределяют не менее 30 л рабочей смеси;
- офиоболезная. Провоцирует отмирание продуктивных стеблей во время процесса вегетации. Симптомы болезни заключаются в почернении корневой системы и замедленному развитию кустов. В качестве борьбы с заболеванием используют препарат «Граминион» (50 г на 5 л воды). Опрыскивать посев нужно во время появления первых всходов, используя не менее 40 л на одну сотку.
Головня
Симптоматика поражения головнёй заключается в следующем:
- Части колоса превращаются в пылящуюся массу тёмного цвета, которая покрыта тонкой плёнкой.
- Появление чёрных полос на листьях.
- Замедленный рост куста.
- Пустота зёрен.
Важно! В случаях, когда злаковая культура поражается головнёй, урожай снижается на 27%. Поэтому приступать к лечению кустов нужно при первых проявлениях недуга.
Активное развитие болезни происходит, если температура окружающей среды находится в диапазоне от +18°С до +20°С, а влажность достигает 80%. Лечение заключается в использовании инсектицидов. При появлении первых всходов проводят опрыскивание посева раствором «Борея» (300 г на 10 л воды).
Спорынья
Опасной болезнью считается спорынья, которая способна уничтожить не менее 20% урожая. Возбудителем является грибок Claviceps purpurea. Источник вторичного заражения — это анаформы, которые распространяются насекомыми и ветром. Большинство рожков спорыньи сохраняют свой мицелий на протяжении двух лет, и могут проявиться в любой момент.
К признакам недуга относят:
- появление липкой жидкости на колосе или метёлке;
- возникновение чёрно-фиолетовых склероций на поверхности куста;
- осыпание зерна;
- замедленное развитие культуры.
Защита насаждений заключается в раннем посеве зерновых культур, своевременной уборке урожая и тщательной очистке посевного материала. Также «возвращайте» пшеницу на поле не ранее, чем через 2 года. Необходимо дать почве отдохнуть и восстановиться.
Бороться со спорыньёй необходимо ежемесячной обработкой раствором «Карбофоса» (400 г на 10 л воды). На одну сотку используют не менее 40 л рабочей смеси.
Мучнистая роса
Симптоматика мучнистой росы:
- белый паутинный налёт на стеблях;
- бурые пятна на листьях, которые покрываются чёрными плодовыми телами клейстотеции;
- появление эллипсовидных спор на колосьях.
Чтобы вылечить пшеницу, потребуется провести единоразовую обработку кустов раствором бордоской жидкости (300 г на 50 л воды). Данный объём рабочей смеси распределяют на одной сотке.
Ржавчина
Когда пшеница поражается ржавчиной, то в первую очередь симптомы появляются на поверхности листовых влагалищ. В эпидермисе зерновой культуры развивается грибница, которая прорастает в виде ржаво-бурых спор.
Сначала у поражённых кустов уменьшается поверхность, которая участвует в фотосинтезе. Уредоспоры провоцируют разрыв эпидермиса, что приводит к нарушению водного баланса. Ближе к окончанию процесса вегетации грибок развивается в местах образования урединий и способствует появлению чёрных полос длиной около 2,2 см.
Для лечения ржавчины нужно применять высокоэффективные препараты, которые продаются в сельскохозяйственных магазинах. Хорошо себя зарекомендовал «Абакус» (30 г на 10 л воды) и «Гамбит» (40 г на 20 л воды). Оптимальный объём рабочей жидкости, в расчёте на одну сотку, не менее 60 л.
Пятнистость листьев
Впервые эта болезнь была обнаружена в США в 60-х годах прошлого столетия. Симптоматика проявляется на стадии, когда колос выходит в трубку. Признаки заболевания заключаются в наличии белых или жёлтых некрозов на листьях. Поражения увеличиваются с огромной скоростью и превращаются в пятна серого или светло-коричневого оттенка.
Также можно заметить на кустах потемнение чешуек. Усиление развития пятнистости листьев наблюдается в жаркую погоду. Борьба с заболеванием заключается в использовании «Ластика» или «Беморада». Чтобы развести препараты, достаточно смешать 300 мл каждого вещества и 20 л воды. Опрыскивать растения старайтесь ранней весной.
Бактериоз
Озимую и яровую пшеницу нередко поражает бактериоз. Эта болезнь редко появляется в период формирования всходов.
Активное развитие бактерий начинается за 2-3 недели до уборки урожая. В процессе негативного воздействия патогенов может быть уничтожено около 25% ценного сырья.
Полосатый
Возбудителем полосатого бактериоза является Pseudomonas fluorescens. Он провоцирует гниение стебля и снижение всхожести зерна. Чаще всего болезнь появляется из-за неблагоприятного жаркого климата и некачественного ухода, которые повышают восприимчивость культуры к патогенным бактериям.
Эффективными средствами в борьбе с полосатым бактериозом считаются «Татту» (20 г на 10 л воды) и «Агат-25» (250 мл на 10 л воды). Обработку проводят при первых симптомах болезни (удлинённые пятна тёмного цвета на листьях и стеблях). На одну сотку потребуется около 40 л раствора.
Базальный
Возбудителем базального бактериоза является Pseudomonas syringae. Характерные признаки недуга — поражение нижних чешуек, а также пятнистость растений, находящихся на стадии вегетации.
Когда болезнь только начинает развиваться, на поверхности листьев появляются прозрачные пятна жёлтого или коричневого оттенка, вытянутой формы. В течение нескольких недель болезнь активно развивается, и поражённые участки подсыхают. Нередко нижняя часть стебля окрашивается в тёмные цвета. При активном развитии базального бактериоза деформируется колос, а зародыш зерна становится бурым.
Если не приступить к своевременному лечению, то ухудшаются товарные качества продукции и снижается всхожесть посевного материала. Борьба с болезнью заключается в опрыскивании культуры раствором «Торнадо» (300 г на 20 л воды). На одну сотку потребуется не менее 70 л рабочей жидкости.
Жёлтый
Возбудителем жёлтого бактериоза является личинка пшеничной нематоды — Anguina tritici. Она способна сохранять свою жизнеспособность, находясь в почве, на протяжении 5 лет. Если культура инфицирована, то по краям листьев появляется жёлтое или белое пятно продольной формы. В первые несколько дней поражённые ткани покрыты блестящим налётом, а после — засыхают и отмирают.
Чтобы избавиться от жёлтого бактериоза, потребуется провести единоразовую обработку посева раствором «Колосаль» (20 г на 10 л воды). Для опрыскивания одной сотки потребуется не менее 50 л рабочей жидкости.
Вредители пшеницы и способы борьбы с ними
Озимые и яровые сорта пшеницы могут поражаться вредителями, которые не только способны уничтожить большую часть урожая, но и являются переносчиками различных бактерий и грибков, провоцирующих развитие болезней. Если вы хотите защитить посадки от паразитов, то потребуется не только использование химических препаратов. Необходимо следить за качеством ухода, своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.
Знаете ли вы? Египетских фараонов хоронили с ожерельями, изготовленными из пшеницы и ячменя. Считалось, что такие украшения будут защищать правителей в потустороннем мире от невзгод и проклятий.
Красный жучок (амбарный долгоносик)
Многие фермеры относят красного жучка (другое название — амбарный долгоносик) к одним из самых опасных вредителей для злаковых культур. Чаще всего он встречается в регионах с жарким климатом. Этот паразит выгрызает в земле бороздки, а его личинки выедают зёрна изнутри. Подобное воздействие существенно снижает массу зернового сырья, и ухудшает всхожесть семя. Красный жучок, помимо «собственного» вреда, способен негативно влиять на злаки тем, что переносит споры головни.
Длина тела взрослого жука около 4 мм, тёмно-коричневого цвета, блестящее. Методы борьбы с вредителем заключаются в аэрозольной и газовой дегазации. Для этого можно использовать препараты «Метилбромид» и «Хлорофос».
Злаковая тля
Большая злаковая тля характеризуется веретеновидной формой тела, длина которого около 3 мм. Оно имеет жёлто-бурый цвет. Вредитель зимует в посевах озимой пшеницы и не образует колоний. Также его можно встретить в местах хранения продукции (амбарах). Он питается, преимущественно, верхней частью колоса.
Если не вовремя приступить к устранению паразита, то велика вероятность гибели части урожая. Размер потерь — не менее 25 ц/га. Чтобы уничтожить злаковую тлю, рекомендуется применять раствор «Мортира» и «Тиофена». Необходимо взять 40 г каждого вещества, и развести в 10 л воды. Опрыскивание осуществляется в объёме 50 л рабочей жидкости на одну сотку.
Пшеничный трипс
Описание вредителя:
- длина тела — 2 мм;
- форма — удлинённая;
- брюхо расположено параллельно земле;
- наличие крыльев;
- личинки ярко-красные, с тёмными ногами и усиками.
Воздействует пшеничный трипс только на колос. С помощью усиков высасывает сок из зёрен. Повреждённые участки покрываются белым налётом и засыхают. Чтобы уничтожить вредителя, потребуется провести опрыскивание посева раствором «Ракурса» (50 г на 10 л воды). На одну сотку используют не менее 70 л рабочей жидкости, обильно смачивая колосья.
Совка зерновая
Тело совки зерновой небольшое — всего 2 см в длину. Размах крыльев — около 4 см. Передние крылья бывают разной расцветки — от серой до бурой, а вот задние — серовато-коричневые. Яйца насекомого — не более 0,5 мм в диаметре. Они имеют светло-жёлтый оттенок, поверхность — с плоскими радиальными рёбрами. Личинка зерновой совки достигает длины около 2,5 см. В первые несколько дне?