Болезни озимой ржи и меры борьбы

Болезни озимой ржи и меры борьбы thumbnail

Заболевания ржи, меры борьбы и защиты посевов.

рожь

Обеспечение защиты растений от болезней при выращивании яровых и озимых сортов предотвращает их массовое развитие, с появлением таковых существует необходимость в короткие сроки ограничить распространение до минимального уровня.

Грибковые заболевания:

  • Стеблевая головня
  • Церкоспореллезная прикорневая гниль
  • Фузариозная гниль корней
  • Мучнистая роса
  • Желтая ржавчина
  • Ринхоспориоз

Стеблевая головня – заболевание провоцируется развитием спор грибка UrocystisoccultaRabh в начале выхода в трубку – молочной зрелости зерен. Верхняя часть стебля покрывается полосами, расположенными вдоль, иногда такие отметины могут быть на листьях, влагалищных местах, колосе. В начале развития заболевания цвет полос свинцовый, далее органы растения в пораженных местах растрескиваются и прорастают черными спорами.

В местах растрескивания происходит надлом стебля, если болезнь возникла на раннем сроке вегетации, колошения не происходит, так как зачаток колоса поражен грибком. Заражение культуры в фазе цветения приводит к недоразвитию колосьев, раннем пожелтении, зерна не формируются.

Благоприятными условиями для грибка являются тепло (от +13 до +170С) и щелочная среда, понижение температуры от +100С приостанавливает течение болезни. Хорошим стимулирующим фактором для развития телиоспор является влажность почвы от 25 до 40%, повышение уровня от 70% также прекращает прорастание грибка. Молодые проростки могут быть подвержены инфицированию не ранее трехдневного периода жизни и после появления первого листа.

Источник заражения – телиоспоры сохраняются в почвенных слоях до года, поэтому заболевания посевов может не произойти, настоящая опасность заключается в семенах, полученных при уборке урожая, на которые перемещаются споры при проведении обмолота. Озимые посевы могут быть заражены через почву. Стеблевая головня представляет серьезную опасность для урожая, его снижение напрямую зависит от количества больных растений.

стеблевая головня

стеблевая головня

Профилактические меры принимаются для предотвращения заражения растений, это:

  • соблюдение правил очистки зерна
  • предварительная обработка семян перед посевом
  • при обнаружении заболевания необходимо соблюдение севооборота культур.

Обработка семян выполняется с использования фунгицидного протравителя Рестлер Трио, препарат можно купить здесь по доступной цене.

Церкоспореллезная прикорневая гниль – причиной болезни является гриб Pseudocercosporella, поражает растения в нижней части стеблей пятнами, в местах их расположения происходит надлом, полегание, недоразвитие зерен в колосьях. Подверженность заражению может наблюдаться на любом этапе развития культуры, от всходов до взрослых растений. Размер пятен может достигать размеров от 0,5 до 2,5см, по окружности пролегает кайма коричневого цвета, по центру образуются язвы с налетом спор черного цвета.

Благоприятными факторами для развития спор являются нестабильные погодные условия зимой, влажность и невысокие температуры воздуха весной и осенью. Также заражение происходит от предшествующих культур, подвергшихся этой болезни.

церкоспореллезная прикорневая гниль

церкоспореллез

Защитить посевы от болезни можно с применением профилактических приемов:

  • использовать для выращивания сорта, устойчивые к церкоспореллезу
  • проводить повторный посев культуры через несколько лет
  • проводить посев озимых сортов в оптимальные сроки
  • соблюдать нормы расхода посевного материала
  • проводить подкормки с целью повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам
  • обеспечивать растения калием и фосфором при некорневом внесении
  • высевать семена, прошедшие обработку протравителем
  • выполнять обработки фунгицидными препаратами в период вегетации

Препарат для защиты от церкоспореллезной корневой гнили Акула, купить по доступной цене здесь.

Фузариозная гниль корней – при этом заболевании междоузлия, лежащие под землей, узел кущения, корни растений приобретают бурый цвет, может быть розовый налет. Грибок приводит к разрушению тканей ствола и гибели куста, слабо пораженные растения плохо развиваются, формируют небольшие колосья с недоразвитыми зернами.

Причина гнили – гриб FusariumLink, споры которого распространяются через неубранные остатки растительности или семена, полученные с заболевших растений. Оптимальная температура для развития спор – от +150С, влажность воздуха – от 70%. Заболевание приводит к гибели всходов, влияние на процесс формирования урожая выражается в 5-10%-ном снижении его количества.

Споры грибка приводят к разрушению белков зерна, при этом выделяются токсичные вещества, мука непригодна к использованию, даже опасна, так как употребление в пищу продуктов из нее может привести к отравлению. Препарат для защиты от фузариозной гнили Дезарал, купить по доступной цене можно здесь.

Предупредить заболевание можно принятием следующих мер:

  • сжатые сроки сбора урожая
  • соблюдение севооборота культур
  • посев обработанных семян
  • применение фунгицидных средств в период налива и молочной зрелости зерна

фузариозная гниль корней

фузариоз

Мучнистая роса – распространенное заболевание, вызывается грибком Blumeriagraminis, поражает все части растения, но первыми покрываются белым налетом листья и нижние части стеблей, далее налет становится плотным, на поверхности формируются клейстотеции в виде черных точек. При сильном поражении листья гибнут.

Благоприятной температурой воздуха для развития болезни является +15-180С, весеннее тепло при +120С и влажность воздуха провоцирует появление кондий, которые распространяются на молодые листья и здоровые растения. Зимний период споры переживают на листьях и послеуборочных остатках.

Поражение мучнистой росой распространяется на все органы растения, заболевание протекает в течение всего периода вегетации. Носителем грибницы является озимая рожь, вследствие развития спор количество урожая снижается на 5%. Фунгицид для борьбы с мучнистой росой Фоликур, купить по доступной цене здесь.

Меры борьбы с мучнистой росой заключаются в проведении агротехнических работ, например:

  • вспашка полей с признаками заболевания (зяблевыми орудиями) проводится как можно раньше, так же как и полей с монокультурой
  • соблюдение пространственной изоляции от культур с одноименным заболеванием
  • проведение посева в установленный срок
  • применение фунгицидных средств защиты культуры от болезней грибкового происхождения уже при 1% заражении

мучнистая роса

мучнистая роса

Желтая ржавчина – заболевание, возникающее по причине заражения растений через инфицированные остатки растительности, падалицу, злаковых сорняках,  благоприятные условия для развития спор создаются при температуре от +11 до +140С и воздушной влажности от 95 до 100%. В течение 14 дней проходит период инкубации.

Возбудитель желтой ржавчины – гриб Pucciniastriiformis, пустулы имеют яркий лимонный оттенок, располагаются продольно, могут покрывать всю листовую пластину при интенсивном развитии. Опасность заболевания в том, что мицелий гриба развивается в тканях листьев, на обратной стороне листовой пластины к концу периода выращивания формируются черные пустулы с телиоспорами.

желтая ржавчина

желтая ржавчина

Меры борьбы с заболеванием принимаются в виде профилактики:

  • уничтожение послеуборочных остатков, таких как стерня, падалица, сорняки методом лущения и глубокой вспашки зяблевыми орудиями
  • соблюдение пространственной изоляции между яровыми и озимыми колосовыми культурами
  • обработка семенного материала раствором препарата-протравителя,
  • соблюдение сроков проведения посевных работ
  • уборка урожая в максимально короткие сроки
  • подбор для выращивания сортов, устойчивых к заболеванию
  • борьба с сорняками-хозяевами патогенов

Ринхоспориоз (окаймляющая пятнистость) – поражение листьев вызвано грибком RhynchosporiumgraminicolaHeinsen, пятна имеют удлиненную форму, могут быть окаймлены полосой красно-бурого цвета, но чаще всего нет. На тыльной стороне формируются светлые подушечки  — спороложа.

Развитию заболевания способствуют: повышенная влажность, излишнее количество азотных удобрений, затягивание сроков посева, злаковые сорняки на посевах. Заражение происходит по причине неубранных пожнивных остатков, инфицированного грунта, семенного материала и озимых посевов. Протравитель для зерновых колосовых культур Рекорд Трио, купить по доступной цене здесь.

Защитные меры против заболевания культуры ринхоспориозом:

  • подбор для выращивания болезнеустойчивых сортов
  • использование здорового посевного материала
  • уничтожение падалицы и остатков растительности
  • соблюдение очередности выращиваемых культур
  • пространственное разделение участков с посевами культуры и многолетними травами
  • соблюдение сроков посева
  • систематическое уничтожение сорняков
  • использование препаратов-протравителей для обработки посевного материала
  • использование фунгицидных средств в период вегетации

Бактериальные болезни культуры:

  • Ореольный бактериоз
  • Пятнистый бактериоз
  • Розовый бактериоз
  • Бактериальный ожог

Ореольный бактериоз (бурый) – вызывается грибком Pseudomonassyringaepv. Сoronafaciens, его деятельность приводит к появлению на листьях круглых или элипсообразных коричневых пятен. Другой тип поражения имеет линейный характер, следы могут быть светло-коричневыми или темными, 5-10 сантиметровыми, по краям пролегает кайма желтого цвета, внутри пятна ткань листа поражена некрозом.

Повышение температуры воздуха от +15 до 220С благоприятно сказывается на деятельности возбудителя, пятна пролегают вдоль листа, диаметр хлорозных зон составляет около 15мм. Спустя несколько дней пятна бледнеют, по центру пятна ткань разрушается некрозом, также светлеет вся листовая пластина. По центру проходит окаймление светло-желтого цвета и шириной до 3мм, новые пораженные ткани подвергаются некрозному воздействию, старые темнеют. Пятна могут распространяться по всей площади листа, колоса, в период цветения болезнь может уничтожить цветоносные органы, как следствие – зерен не будет.

ореольный бактериоз

ореольный бактериоз

Пятнистый бактериоз – вызван бактериями Pseudomonasfluorescens, при этом происходит гниение стеблей и зерен, семена не всходят. Благоприятствуют активности бактерий нестабильные погодные условия, неподходящий грунт, стрессовые условия для растений.

Розовый бактериоз – поражает зерна культуры, которые приобретают красный цвет, размягчаются, вызван грибком Erwiniarhapontici. Распространение инфекции происходит через семена, возбудители розового бактериоза на зернах сохраняются от полутора до трех – пяти лет. Количество зерна, пораженного розовыми бактериями, небольшое, поэтому болезнь не представляет серьезной угрозы для урожая.

розовый бактериоз

розовый бактериоз

Около 10 месяцев бактерии живут в стерне, остатках растительности, заражая следующие посевы, перемещаются на здоровые растения посредством воздушных потоков, капельной влаги и насекомыми. Хозяевами возбудителей являются злаковые виды сорняков.

Бактериальный ожог – вызывает некротический процесс разрушения тканей листьев, при этом их цвет серо-зеленый, штриховидные пятна имеют водянистую структуру, наблюдается побеление листовых пластин. Края или середина листьев покрываются пятнами продолговатой формы, окаймления нет. Наиболее подвержены поражению нижние и средние ярусы. Заболевание вызвано бактериями Pseudomonassyringae. 

Способы защиты растений от бактериозов:

  • создание высокого агрофона при выращивании культуры
  • применение препаратов с целью предотвратить распространение бактерий
  • создание благоприятных условий для развития растений, перезимовки
  • создание неблагоприятных условий для возбудителя бактериоза
  • выполнение предпосевной подготовки с соблюдением всех правил
  • создание необходимых условий для хранения урожая
  • проведение посева только здоровыми семенами
  • подбор сортов, устойчивых к поражению бактериозом
  • в случае заражения посевного материала более чем на 20% необходимо провести отбор и обеззараживание

бактериальный ожог

 бактериальный ожог

Источник

Рожь относится к злаковым растениям, вырастающим при благоприятных условиях до 2 м высотой. Почти все культурные сорта — однолетние, но в природе встречаются и многолетние породы. Генетически рожь устойчива ко многим заболеваниям и воздействию вредителей. За это отвечают доминантные признаки. По рецессивным  — наследование альбиносов, карликовость и расположенность к поражению грибковыми паразитами. Чтобы сохранить урожай, посевные необходимо обрабатывать минеральными удобрениями, своевременно культивировать и следить за качеством посевного материала.

Заболевания ржи

Стеблевая головня

Развивается это заболевание на стеблях и во влагалище листьев, реже — поражает колос. Вызывают ее высшие грибы класса Базидиомицетов. Обнаружить стеблевую головню можно не раньше, чем начнется стадия колошения. Первые признаки — появление продольных полос свинцово-серого цвета. Полосы быстро темнеют и переходят в трещины, в которых развивается множество черных пыльных спор.

Головня ржи

Источником заражение являются телиоспоры. Прорастают они медленно, а перед прорастанием находятся месяц-два в состоянии покоя. Обычно заражению подвергается зерно до прорастания. В почве телиоспоры сохраняют способность к поражению злака около 12-14 месяцев и активируются при температуре в 12-20°С тепла.

Зараженные растения уступают в развитии здоровым и часто не образуют колосьев. Стебель и листья скручиваются петлей или спиралью.

Созревшие споры ветром разносятся на многие километры и попадают в почву, на здоровое зерно, сено, солому или соседние злаковые.

Маточные рожки

Заражение спорыньей происходит, когда на семена или в землю попадают склероции гриба. Склероции образуют рожки, которые отличаются твердостью и глазками черного цвета. Они развиваются внутри колоса вместо зерен: каждый зараженный колос формирует до 5 рожков, длиной около 45 мм.

Поражает спорынья ржи чаще растения, произрастающие на краю посевной площади. Созревший аскоспоры выбрасываются из рожков под давлением, переносятся ветром с растения-хозяина на другие злаки. Оседая на цветах ржи, они прорастают, образуя грибницы. В каждой грибнице формируется большое количество липкой жидкости с конидиями. Насекомые, привлеченные запахом жидкости, переносят «медвяную росу» и конидии на здоровые растения.

Спорынья ржи

Аскоспоры могут пережидать зиму под снегом, а с наступлением тепла прорастают и образуют стомы, состоящие из асков и аскоспор. Развиваются грибы при прохладной и пасмурной погоде, которая увеличивает продолжительность цветения ржи. Численность грибов также возрастает, если предшественниками культуры были бобовые или злаковые культуры.

Зараженные спорыньей зерна опасны для здоровья животных и человека.

При обнаружении инфицированного материала вся партия подвергается уничтожению. Употребление муки, изготовленной с попаданием больного зерна, может спровоцировать отравление, развитие судорог, сильную рвоту. Если зараженный злак попадает в корм животного, то отравление может закончиться смертью.

Защита полевых культур

Агротехнические защитные мероприятия направлены на снижение уровня заболевания растений и борьбу с вредными насекомыми. Насекомые поражают все части злака: корень, стебли, листья и колос, а также переносят опасные для культуры споры.

Наибольший ущерб урожаю наносит повреждение органов размножения растения такими вредителями, как ржаной трипс, тля, клоп, цикада, жужелица и хлебный жук, гусеница зерновой совки и шведская муха. Наличие трипсов приводит к образованию мелких и больных зерен, белого колоса. Проволочники уничтожают зародыши ростков, а молодые всходы поедают личинки мух.

Вредители ржи

Методы борьбы с болезнями и вредителями делят на химические и агротехнические. К химическим относят протравливание посевного материала фунгицидами и пестицидами, обработка сельхозтехники и инвентаря химикатами. Агротехнические средства это:

  • Селекционное улучшение сортов ржи и повышение устойчивости к заболеваниям;
  • Ранние сроки посева;
  • Борьба с сорняками;
  • Своевременное начало уборочных работ;
  • Очищение семян перед посадкой;
  • Изолирование посевных полей;
  • Применение сидератов;
  • Глубокая вспашка и лущение стерни.

Важную роль играет и соблюдение правил севооборота: рожь не высеивают после других злаковых культур, и дают полю отдохнуть при выявлении заражения.

Обработка почвы

Чтобы снизить степень зараженность, необходима своевременная обработка почвы и соблюдение сроков посева. Обработка почвы включает в себя внесение удобрений, культивацию и боронование во время появления появления всходов.

Обработка почвы

После уборки предшествующей культуры лущение проводят на глубину от 8 до 10 см. Если озимые сажают в условиях короткой осени или предшественники убраны поздно, то лущение можно заменить внесением навоза и глубокой (до 30 см) вспашкой.

С наступлением весны проводят боронование и культивацию. Первый раз почву прорабатывают на глубину в 10 см, второй — в 6 см. Если поле сильно заросло сорной травой, то вместо культивации проводят внесение гербицидов. Цель боронования — разрушение комков земли, выравнивание профиля посевной и удаление спрессованной корки с поверхности почвы. Культивация нужна для рыхления и перемешивания слоев почвы, удаления сорняков. Применение культивации улучшает воздушно-водный баланс грунта и способствует равномерному и быстрому прогреванию. Сплошную культивацию проводят усиленными паровыми культиваторами.

Правила обработки

Для яровой ржи осенью подготавливают пары, вспахивают или совершают плоскорезную обработку. В сентябре землю рыхлят на 25-30 см.

Внесение азотных удобрений совмещают с предпосевной обработкой, а фосфорные удобрения вносят в период сева.

Сельскохозяйственная техника

Для боронования используют дисковые бороны, которые измельчают стерню и перемешивают верхние слои грунта. Состоят они из колес, рабочей секции и прочной рамы, регулятора подъема и прицепного механизма. Дисковая борона цепляется к любому типу трактора.

Чистые пары перед посевной проходят культиваторами. Состоят они из:

  • Передних и задних секций с кольчато-шпоровыми катками;
  • Выравнивателей;
  • Передней и задней рамы;
  • Культиваторных лап;
  • Гидросистемы.

Техника для обработки почвы

Для пахотных работ используются трактора. Иногда в хозяйствах пахоту заменяют на безотвальную обработку. Делают это на полях с небольшим количеством сорных растениях и после уборки бобовых или бобово-злаковых предшественников. Для работы используют дизельные культиваторы с прицепами ПКД-5,1.

Обработка зерна

Пахоту же проводят навесными плугами, которые погружаются в землю гидравлической системой. Лемех в плуге подрезает почву и передает на отвал. Роль отвала — переворачивание и измельчение пласта земли.

При правильно проведенных подготовительных работах, своевременной обработке посевного материала и полей можно свести к минимуму риск возникновения заболеваний.

При планировании сезона также стоит внимательно выбирать семена зерновых, натуральные удобрения (силос, навоз, солому) и минеральные подкормки. От их качества зависит состояние почвы и здоровье злака. Не рекомендуется закупать солому и силос в хозяйствах, неблагополучных по заболеваниям спорыньей или головней. Споры грибковых могут находится среди стеблей удобрения. Стоит также поддерживать в чистоте плевую технику, и после каждой сезонной работы обрабатывать механические детали дезинфицирующими растворами.

Источник