Болезни плодов и семян общая характеристика

Болезни плодов и семян общая характеристика thumbnail

 БОЛЕЗНИ ПЛОДОВ И СЕМЯН

Получение здоровых сеянцев, рост лесных
культур, формирование высокопродуктивных
устойчивых насаждений в значительной
мере зависят от качества посевного материала.
Оно играет важную роль в естественном
возобновлении леса, развитии благонадежного
подроста. Одним из факторов, снижающих
качество семян, является их поражение
фитопатогенными микроорганизмами, главным
образом грибами. Грибные болезни плодов
и семян причиняют лесному хозяйству существенный
вред, вызываемая гибель семян или ухудшение
их посевных кондиций, а иногда и последующее
поражение всходов и посадочного материала
в питомниках, самосева под пологом леса.

Семена могут заражаться фитопатогенными
грибами на дереве в процессе их развития
или уже после созревания,  во время сбора и хранения. По характеру заражения,
срокам развития и внешним признакам выделяют
несколько основных групп и типов болезней
плодов и семян.

Болезни, развивающиеся в течение

вегетационного периода

Большинство болезней этой группы вызываются
высокоспециализированными паразитными грибами.
Сюда относятся  мумификация семян,
ржавчина шишек, деформация плодов и семян.
Они характеризуются глубокими специфическими
изменениями пораженных тканей.

Мумификация семян

Болезни этого типа вызываются грибами-дискомицетами
родов Sclerotinia и  Stomatina. На поражённых
семенах образуются склероции патогена
или семена превращаются в чёрную губчатую
маску – склероциальную строму. Поражённые
(мумифицированные) семена теряют всхожесть.

Мумификация семян берёзы. Возбудитель болезни – гриб Sclerotinia betulae
Woron. Весной, во время цветения берёзы,
сумкоспоры заражают завязи. Мицелий развивается
в тканях семени, затем переходит в крылатку,
образуя на ней чёрный подковообразный
склероций. Склероции зимуют на опавших
семенах, а весной прорастают, образуя
плодовые тела – апотеции в виде чашечек
или дисков на тонких длинных ножках. В
них формируются сумки с сумкоспорами:
последние созревают ко времени цветения
берёзы, разносятся ветром и, попадая на
женские сережки, вновь заражают завязи.
Мумифицированные семена темнее и тяжелее
здоровых и могут быть от делены отвеиванием.
Аналогичное заболевание часто встречается
на семенах ольхи.

Мумификация желудей дуба. Вызывается грибом Stromatinia pseudotuderosa Rehm.
Заражение желудей происходит через трещины
в кожуре и сосудистые пучки в местах прикрепления
плюски. В лесу жёлуди (в основном созревшие
и опавшие) заражаются сумкоспорами из
апотециев, образующихся на прошлогодних
мумифицированных желудях. При непосредственном
контакте опавших здоровых желудей с пораженными
заражение осуществляется мицелием, обильно
разрастающимся в условиях высокой влажности.
Образующиеся на мицелии конидии также
могут вызывать заражение.

Наиболее интенсивное развитие болезни
наблюдается во время хранения желудей при нарушении оптимального
режима температуры и влажности. В хранилищах
мицелий гриба быстро распространяется
от больных желудей к здоровым, окутывая
их пышной серой пленкой.

На семядолях, в местах заражения появляются резко
очерченные, со временем сливающиеся рыжеватые
пятна с тонкой серовато-оливковой пленочкой
мицелия. Ткань семядолей постепенно чернеет,
разрыхляется, превращаясь в склероциальную
строму. Мумифицированные семядоли увеличиваются
в объеме (как бы разбухают) и разрывают
кожуру. Мумификация желудей естественное
возобновление дуба, снижает кормовые
ресурсы леса.

Ржавчина шишек

Ржавчиной поражаются шишки ели. Заболевание причиняет большой
вред лесному хозяйству. Пораженные шишки
– темные, деформированные, с широко раскрытыми
чешуями, на которых располагаются эцидии
возбудителя в виде оранжевых или коричневых
шаровидных вместилищ. Поражённые ржавчиной
резко уменьшает выход семян, Семена из
таких шишек обычно щуплые, мелкие, легковесные,
с очень низкой всхожестью. При сильном
развитии болезни пораженные шишки вообще
не дают семян. Поэтому не следует собирать
шишки, даже в незначительной степени
пораженные ржавчиной.

Возбудителем болезни чаще всего является
гриб Thecopsora padi (Kze et Schum) Kleb.- разнохозяйный
вид с полным циклом развития. Образующиеся
на шишках эцидиоспоры заражают листья
черемухи, на которых развиваются сначала
уредоспоры, а затем и телиоспоры гриба.
Поражение листьев черёмухи проявляется 
в виде угловатых фиолетовых или буровато-малиновых
пятен. После перезимовки на опавших листьях
телиоспоры прорастают базидиями с базидиоспорами,
которые вновь заражают шишки ели.

Деформация плодов и семян

Деформация плодов наблюдается при заболеваниях,
вызываемых голосумчатыми грибами порядка
тафриновых. Пораженные плоды полностью
теряют всхожесть. Наиболее часто встречается
деформация плодов черёмухи и женских
сережек ольхи серебристого тополя и осины.

При поражении плодов черемухи возникают
так называемые  «дутые плоды», или
«кармашки», т.е. деформированные мешковидные
плоды, внутри полые, а снаружи покрытые
восковидным налетом, состоящим из сумок
гриба. Образование кармашков наблюдается
также на сливе, алыче и терне. При поражении
плодиков серебристого тополя и осины
семена увеличиваются в объеме, деформируются,
и на их поверхности образуется плотный
слой сумок золотисто-желтого цвета. Поражение
женских сережек ольхи проявляется в уродливом
листовидном разрастании чешуек и деформации
семян.

Болезни, развивающиеся при хранении

Активное развитие болезней этой группы наблюдается во время хранения семян,
хотя их заражение может произойти еще
в лесу, в период созревания или сбора.
Проявляются эти болезни в виде гнилей
и плесеней. Заражению семян способствует
их ослабление и повреждение. Массовое
развитие этих болезней является, как
правило, следствием нарушения правил
сбора, заготовки и перевозки семян или
неправильного режима  их хранения.

Гнили плодов и семян

Гнили характеризуются нарушением структуры,
размягчением и разрушением тканей пораженных
плодов и семян, которые при этом полностью теряют всхожесть.
Болезни чаще поражают крупные, мясистые
семена, богатые водой и запасными питательными
веществами (жёлуди, плоды каштана, грецкого
ореха и др.). Особенно благоприятный субстрат
для развития гнилей –желуди. Чаще всего
на желудях встречаются гнили, вызываемые
фитопатогенными грибами класса дейтеромицетов.

Белая гниль. На семядолях образуются серовато-чёрные
пятна, постепенно охватывающие всю их
поверхность. В условиях повышенной влажности
на них развивается пышная белая пленка
мицелия (отсюда название болезни). В ней
закладываются чёрные пикниды возбудителя.
По мере развития пикниды надавливают
на кожуру, а затем выступают наружу через
звездообразные разрывы. Из созревших
пикнид выходят склеенные массы конидий
в виде жёлтых или оранжевых ленточек.

Цитоспороз. На семядолях образуются темно-коричневые
пятна, покрытые сначала светлой, а позднее
оливково-бурой пленочной грибницы. Затем
развиваются крупные (до 2-4мм) оливково-черные
стромы с пикнидами гриба, выступающие
на поверхность желудей  через трещины
и разрывы в кожуре. При созревании из
пикнид выделяются светлые склеенные
массы конидий.

Сухая гниль (антракноз). На семядолях
появляются темные, резко очерченные пятна,
которые затем превращаются в язвы. Пораженные семядоли имеют как бы обугленную
поверхность. Во влажной среде на них образуются
тонкие желтоватые пленки мицелия. Спороношения
гриба имеют вид небольших подушечек желтовато-бурового
цвета, расположенных концентрическими
кругами. Конидии выделяются наружу в
виде беловатых слизистых капелек.

Плесневение плодов и семян

Плесневение плодов и семян служит показателем
плохой организации их сбора или хранения.
Развитию грибов, вызывающих плесневение,
способствуют любые факторы, которые могут
понизить устойчивость семян или вызвать
отмирание их тканей (механические повреждения
или подмерзание, чрезмерное увлажнение
или, наоборот, пересыхание семян, повреждение
насекомыми, повышенная температура, недостаточная
аэрация и т.п.).

Споры плесневелых грибов обычно попадают на семена во время их заготовки
и перевозки. Однако для прорастания спор,
развития мицелия и спороношений необходимы
условия, которые создаются при неправильном
режиме хранения. На поверхности семян
появляются налеты различной формы и окраски;
они состоят из мицелия и спороношений
грибов возбудителей. Развиваясь вначале
на покровных тканях, плесневые грибы
не оказывают существенного влияния на
посевные качества семян. По мере дальнейшего
развития гифы грибов могут проникнуть
во внутренние ткани семян и вызвать гибель
зародыша. Заплесневевшие семена слеживаются,
тускнеют, загнивают, теряют всхожесть.

К числу наиболее распространенных видов
плесневых заболеваний плодов и семян
относятся головчатая плесень, вызываемая
грибами из порядка мукоровых, а также зеленая, серая, черная, розовая плесени,
возбудителями которых являются многочисленные
виды несовершенных грибов из порядка
гифомицетов.

Поверхностное загрязнение
семян спорами

фитопатогенных грибов

На поверхности семян древесных и кустарниковых
пород могут присутствовать споры грибов,
не причиняющих вреда самим семенам, но
вызывающих после высева заболевания
проростков и всходов. Особого внимания
в этом отношении заслуживают грибы, которые
вызывают загнивание семян и проростков
в почве, полегание всходов и сеянцев.
Споры этих грибов имеют характерную форму
и окраску, поэтому легко обнаруживаются
при специальном анализе на лесосеменных
станциях.

Для предупреждения заражения плодов
и семян фитопатогенными грибами необходимо
производить заготовку семян только в здоровых насаждениях. Большое
значение имеют сроки сбора семян и режим
хранения. Семена следует оберегать от
загрязнения, механических повреждений,
самонагревания, подмерзания, чрезмерного
увлажнения или пересушивания. Помещения
для временного хранения семян, тара и
специальные хранилища должны быть предварительно
продезинфицированы.

Наиболее эффективный способ защиты
семян и получаемых из них сеянцев от грибных
болезней – протравливание химическими
препаратами. В зависимости от древесной
породы, способа хранения и степени зараженности
семян выбирают способ протравливания
и проводят его закладкой семян на хранение
или перед высевом.

Контрольные вопросы

  1. Какие группы и типы болезней плодов
    семян Вы знаете?
  2. Назовите возбудителей важнейших болезней семян и укажите их   систематическое положение?
  3. Какими способами можно предупредить
    заражение семян фитопатогенными грибами?

Болезни сеянцев и молодняков

Древесные растения и кустарники в раннем
возрасте поражаются многочисленными
и разнообразными грибными болезнями, которые вызывают гибель
проростков, всходов и сеянцев или частичное
отмирание надземных частей и ослабление
роста. Чаще всего в питомниках и молодняках
встречаются полегание всходов, болезни
типа шютте, различные виды ржавчины, мучнистая
роса, пятнистости листьев, выпревание.
Они значительно снижают выход стандартного
посадочного материала. Поражая самосев,
болезни отрицательно влияют на естественное
возобновление под пологом леса и на вырубках.
В молодых культурах при сильной степени
поражения они могут привести к ухудшению
состояния и гибели растений. Некоторые
из болезней сеянцев и молодняков поражают
листья и хвою взрослых деревьев, однако
в этом случае не представляют большой
опасности.

Полегание всходов

Источник

Болезни плодов, можно подразделить на паразитарные и физиологические. Первые известны под словом «гнили», образуются в результате деятельности различных грибов, вторые — результат нарушений жизненных функций организма: побурение кожицы или мякоти яблока, стекловидность. Паразитарные болезни наиболее опасны, так как загнившие плоды или ягоды становятся непригодными к употреблению. Однако при правильных уборке и хранении гниение плодов можно свести до минимума.

Физиологические заболевания влияют на внешний вид плодов и ягод и наиболее опасны для сортов, предрасположенных к ним. Против этих болезней бороться значительно труднее.

Деформация плодов (от лат. deformatio -искажение) инфекционные болезни плодов, вызываемые грибами и характеризующиеся интенсивным изменением их формы, цвета, анатомического строения. Деформация плодов развивается в вегетационный период. В таких плодах семена не образуются или остаются недоразвитыми.

Деформация плодов тополя вызывает голоеумчагый гриб Taphrina jo-hansonii и Т. rhizophora. Мицелий возбудителя зимует в почках, а весной, после цветения, проникает в развивающиеся плоды. Женские сережки разрастаются, семена в них не формируются. Поверхность пораженных плодов покрывается желто-оранжевым слоем сумок со спорами. При массовом развитии болезнь приводит к снижению выхода и качества семян. Распространена в европейской части РФ.

Деформация плодов ольхи вызывает гриб Taphrina alni (= Т. alni-inca-пае). После цветения ольхи мицелий гриба проникает в плоды и вызывает деформацию чешуек, которые превращаются в уродливые листовидные образования длиной до 2 см.

Деформация плодов, т. н. кармашки косточковых пород, вызывает гриб Taphrina pruni. Усиленно разрастаются стенки завязи плодов и подавляется развитие косточки. В результате пораженные плоды принимают форму уродливых, мешковидных, полых внутри образований. Поверхность их покрывается грязновато-серым восковидным налетом сумок со спорами. Болезнь распространена повсеместно в ареале поражаемых пород.

Гниение плодов и ягод могут вызывать различные грибы и бактерии. Однако наиболее сильно их поражают следующие болезни.

Плодовая гниль яблок (монилиоз). Начинает развиваться на плодах до съема с дерева. В саду проявляется в виде сухой гнили — коричневой или бурой, в хранилище становится темнокоричневой. При высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом. Споры гриба заражают плоды с поврежденной кожицей или при наличии капельно-жидкой влаги. Заражение от больного плода возможно только при непосредственном контакте его со здоровыми, имеющими механические повреждения. С плодовой гнилью нужно бороться в саду. На хранение необходимо закладывать здоровые плоды и быстро их охладить. Возбудители ( род. Monilia).

Трихосепториоз. На кожице пораженного плода вокруг чечевички образуется круглое каштановое пятно, медленно, но непрерывно растущее. При очень высокой относительной влажности воздуха на пятне диаметром более 1 см появляются маленькие белые шарики, покрытые волосками.

Горькая плодовая гниль. По своим признакам похожа на предыдущую болезнь. Отличается тем, что кожица плода растрескивается и сморщивается, окраска в центре пятна более темная. Для борьбы с заболеванием рекомендуется уничтожать инфекцию в саду — обрезать пораженные и засохшие ветви, уничтожать мумифицированные плоды и сорняки, опрыскивать деревья во время вегетации бордоской жидкостью. Эффективна послеуборочная обработка (5 мин) плодов теплой водой (48-50° С).Возбудитель (Botrytis cinerea)

Серая гниль. Возбудитель (гриб Botrytis cinerea). Поражает спелые ягоды земляники, малины. Вначале появляется мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. При этом зеленые ягоды не растут, буреют, засыхают, а зрелые становятся водянистыми, несъедобными. Если погода влажная, то заболевшие ягоды покрываются тонким серым налетом, в котором содержится большое количество спор гриба.

Заболевание причиняет большой ущерб как ягодам, так и плодам. Для сокращения потерь рекомендуется тщательная дезинфекция камер хранения и тары, предохранение ягоды и плодов от контакта с почвой и травой, своевременные съем и охлаждение плодов. Положительный результат дает обработка растений перед съемом 0,2%-м или послеуборочная обработка плодов и ягод 0,03%-м бенлатом.

Фитофтороз. Возбудетили оомицеты вида Phytophthora infestans. Поражает восновном землянику, яблоки и груши. Заметно снизить потери от таких болезней можно с помощью профилактических мер борьбы.

Основной источник распространения грибных болезней плодов — сад. Плоды на хранение необходимо закладывать здоровыми, без механических повреждений. Поэтому очень важно соблюдать все меры по борьбе с вредителями и болезнями в саду. Кроме того, ежедневно следует убирать и уничтожать поврежденную падалицу. Осенью надо собрать плоды, оставшиеся на дереве и земле, рано весной — удалить и уничтожить сухие листья. Индивидуальная упаковка, предварительное сортирование, удаление загнивших плодов при хранении, дезинфекция тары и помещения играют важную роль для сохранения плодов при хранении. Оптимальный режим хранения — эффективная профилактическая мера против болезней.

Грибные заболевания поражают также овощи и корнеплоды. Так, гриб ботритис вызывает два заболевания — общее гниение, с сильным размягчением мякоти плода, но не жидким, со светло-коричневого или бежевого цвета пятнами и очень обильным серым налетом в центре или небольшими черными пятнами и сухой некроз чашечки коричневого оттенка, который развивается очень медленно и к моменту уборки представляет собой небольшое пятнышко. Ботритис сильно поражает лук и картофель.

Фузариум чаще поражает клубни картофеля, вызывая на них сухую гниль. Больные клубни сморщиваются и постепенно покрываются белым налетом.

Физиологические заболевания могут возникнуть в результате неправильного выращивания и плохих условий хранения.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость). Проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2-3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съеме. Обычно появляются в верхней части плода вокруг, чашечки, как правило, с одной его стороны. При хранении пятнышки буреют, пораженная ткань отмирает, становится корич невой, губчатой, иногда имеет горький вкус. Основная причина развития заболевания — недостаток кальция в плодах. При этом рекомендуется опрыскивать деревья 0,8%-м раствором хлористого кальция или на 1 мин погружать яблоки в 4%-й раствор хлористого кальция с последующим просушиванием. Наиболее часто поражаются плоды сортов Ренет Симиренко, Банан зимний, Апорт, Ренет орлеанский, Заилийское, Кальвиль снежный.

Основная причина горькой ямчатости — несбалансированное минеральное питание плодовых деревьев.

Побурение мякоти от перезревания (пухлость, мучнистость). В результате перезревания мякоть плода теряет плотность, становится сухой, безвкусной, мучнистой, слегка буреет. Расстройство сильнее проявляется у крупных плодов при запоздании со съемом и закладкой на хранение, обильном азотном удобрении деревьев, низком содержании кальция в почве. Наиболее подвержены заболеванию яблоки сортов Мекинтош, Джонатан, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная.

Побурение мякоти при подмораживании. Причина этого заболевания — температура хранения ниже оптимальной для сорта (причем она может быть даже выше 0°С). В начале заболевания яблоки внешне выглядят здоровыми. В дальнейшем кожица теряет присущий ей блеск, становится водянистой, темной и просвечивается. Для предупреждения заболевания плоды рекомендуется хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха. Поражаются яблоки всех сортов.

Побурение сердечка при старении. Проявляется в виде сухих бурых и мучнистых участков мякоти между плодолистиками (иногда и за их пределами). Наблюдается при слишком длительном хранении и наступает раньше при повышенных температурах. Часто поражаются яблоки сортов Мекинтош, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Джонатан.

Загар (побурение кожицы, ожог). Одно из самых распространенных заболеваний. Кожица буреет часто в области чашечки. При сильном развитии у некоторых плодов затрагиваются подкожные слои мякоти, что приводит к быстрому их загниванию. Для снижения развития болезни плоды следует убирать в начале съемной зрелости и быстро охлаждать до оптимальной температуры. Наиболее подвержены болезни яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Бойкен, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Пепин лондонский.

Побурение или водянистость сердечка. Относится к низкотемпературным повреждениям, развивается при температуре минус 2° С. Внешне повреж дения не проявляются, плотность сохраняется. На разрезе видно побурение. мякоти сердечка, ткани пропитаны водой. Яблоки необходимо снимать в оптимальные для сорта сроки и хранить, строго соблюдая температурный режим. Наиболее часто поражаются плоды сортов Пепин шафранный, Мекинтош. Стекловидность. Заболевание проявляется еще на дереве. Участки мякоти становятся прозрачными, «стекловидными». При хранении слабый налив может исчезнуть, сильный — сначала способствует побурению, затем — распаду мякоти. Одна из причин — недостаток кальция. Там, где болезнь обнаруживается часто, деревья следует опрыскивать 0,8%-м раствором хлористого кальция. Заболеванию подвержены яблоки сортов Мекинтош, Антоновка обыкновенная, Ренет Бурхардта, Ренет Ландсбергский.

Увядание плодов. Обусловлено низкой относительной влажностью воздуха в помещениях для хранения. Кожица сморщивается, плоды теряют товарный вид. Сильнее увядают плоды мелкие, а также преждевременно снятые, покрытые «сеткой», пораженные паршой. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге. Особенно подвержены заболеванию плоды сортов Голден Делишес, Уэлси, Мантуанское, Заря Алатау, Ренет Бурхардта.

Из физиологических заболеваний овощей наиболее известны черное сердечко картофеля, точечная пятнистость и тумачность капусты, размягчение огурца со стороны, которая была обращена к земле при выращивании. Причины этих видов порчи овощей изучены слабо. Известно лишь, что побурение сердцевины кочана белокочанной капусты (тумак) наблюдается при многократном подмораживании ее или длительном хранении при -2°. Тумачная капуста имеет неприятный запах и вкус.

Если плоды или овощи заражены на плантации грибными болезнями, последние могут развиваться и после уборки урожая (например, парша и плодовая гниль яблок). Размножению микроорганизмов способствуют прежде всего всевозможные механические повреждения кожицы, раны, побоины, вмятины, проколы и др. Стимулируют развитие грибов и бактерий, поражающих плоды и овощи, повышенные температура и влажность. Влага, сконденсированная на поверхности любого плода или овоща,- исключительно благоприятная среда для развития паразитов.

Меры борьбы и предотвращения.

Следует знать, что пониженные температуры хранения, близкие к 0°, не уничтожают, но задерживают развитие спор микроорганизмов.

При хранении плодов надо избегать резких перепадов температуры, прогревания и подмораживания продукции, очень высокой или чрезмерно низкой относительной влажности воздуха.

Среди дополнительных средств, которые могут значительно продлить срок хранения плодов домашнем хозяйстве, можно назвать упаковку. Для предварительной упаковки продукции используют бумагу, фольгу, полимерные пленки и другие материалы. Упаковка защищает от механических повреждений и тем самым резко сокращает попадание на них грибной инфекции. Кроме того, упаковка служит надежной защитой и от высушивания продукта. Но еще более важное свойство упаковки состоит в том, что она может оказывать физиологическое воздействие на упакованный продукт, замедляя воздухообмен и, следовательно, дыхание и тем самым как бы дополняя действие холода. Различные упаковки позволяют хранить продукты в условиях повышенной влажности.

Упаковочный материал должен отвечать определенным требованиям: не поглощать воду, не иметь постороннего запаха, не обладать токсическими свойствами, не пропускать воздух и ароматические вещества.

Что касается борьбы с поражонными плодами, то сюда относят: ядохимикаты, инсектициды, фунгициды, бактериальные препараты.

Источник