Болезни плодовых деревьев и ягодных культур

Болезни плодовых деревьев и ягодных культур thumbnail

Заболевание плодовых деревьев черный рак и борьба с ним

Заболевание плодовых деревьев черный рак и борьба с ним

Черный рак яблони на фото

Черный рак — это опасное заболевание плодовых деревьев, поражающая кору ствола и ветвей, а также плоды и листья яблони и груши. Возбудителем болезни является грибок (сферопсис). В кору он проникает через механические повреждения и места повреждений солнечными ожогами.

Как видно на фото, при этой болезни плодовые деревья на коре появляются серые вдавленные маслянистые пятна, впоследствии чернеющие и покрывающиеся бурыми точками:

Поражение распространяется до древесины и ежегодно увеличивается по площади. При кольцевом заболевании коры ветвь обычно погибает. Но и частичное поражение коры по окружности ствола или скелетных ветвей, нарушающее подачу воды и питательных веществ, в той или иной степени ослабляет развитие и урожай дерева и укорачивает его долговечность.

Плоды поражаются грибком также через механические повреждения. В листья грибок проникает через кожицу. Поврежденные плоды загнивают, а листья преждевременно осыпаются.

Меры борьбы с болезнью плодовых деревьев черный рак:

  • Сбор и удаление из сада опавших листьев и плодов.
  • Вырезка сухих ветвей и пораженных участков коры до здоровой ткани с дезинфекцией ран однопроцентным раствором медного купороса и замазкой садовым варом. Обрезки удаляются и сжигаются.
  • Применение комплекса мероприятий по уходу за стволом и сучьями коры дерева.

Болезнь плодовых деревьев парша: фото и лечение

Болезнь плодовых деревьев парша: фото и лечение

Парша на фото

Болезнь плодовых деревьев парша: фото и лечение фото

Парша – это болезнь плодовых деревьев, повреждающая плоды и листья (фото)

Парша – это болезнь плодовых деревьев, повреждающая плоды и листья яблони и груши. Вызывается грибком (фузикладиум), зимующим в опавших листьях. На листьях и плодах, пораженных грибком, образуются оливково-зеленые бархатистые пятна, заполненные грибницей и спорами грибка. При сильном распространении на листьях вызывает их преждевременное осыпание. Пораженные паршой плоды часто изменяют форму, пятна на них трескаются. Более сильное развитие парши наблюдается в годы с дождливой весной. Парша ослабляет развитие деревьев, снижает их урожай и товарные качества плодов.

Для защиты плодовых деревьев от болезни парша необходимо:

  • Уничтожение зараженных листьев, плодов и веток.
  • Опрыскивание деревьев 3—5-процентным раствором железного купороса осенью или ранней весной, до распускания почек.
  • Опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью в период обособления бутонов и после цветения.

Посмотрите фото «Болезни плодовых деревьев и их лечение», где показаны все основные агротехнические мероприятия по борьбе с паршой:

Как бороться с болезнью плодовых деревьев корневой рак

Как бороться с болезнью плодовых деревьев корневой рак

Корневой рак плодовых на фото

Корневой рак, или зобоватость корней – это болезнь плодовых культур, поражающая корпи яблони, груши, сливы и других фруктовыхи ягодных культур. При заболевании на корнях образуются наросты. Зобоватость пораженных корней из года в год усиливается, несмотря на ежегодное разрушение наростов осенью. Болезнь вызывается почвенной бактерией. Заражение происходит главным образом через механическое повреждение корней.

При сильном заболевании корневой системы ослабляется развитие дерева. Наиболее опасна зобоватость на корневой шейке и участках корней вблизи нее; на тонких корнях заболевание на развитие растения оказывает незначительное влияние.

В процессе того как бороться с болезнью плодовых деревьев корневой рак необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Тщательный отбор и отпуск из питомника неповрежденного посадочного материала. При наличии на боковых корнях зобоватости — обрезка их до здоровой части с последующей дезинфекцией путем погружения саженцев на 5 минут в однопроцентный раствор медного купороса. Браковка саженцев с наростами на корневой шейке.
  • Также для лечения этой болезни плодовых деревьев необходимо внесение минеральных удобрений на зараженных участках.

Болезнь фруктовых деревьев плодовая гниль: фото и лечение

Болезнь фруктовых деревьев плодовая гниль: фото и лечение

Плодовая гниль на фото

Плодовая гниль – это болезнь фруктовых деревьев, поражающая плоды яблони и груши. Вызывается грибком (склеротиния). Во влажные годы, а также в поливных садах болезнь развивается сильнее. На пораженных плодах появляются пятна, распространяющиеся вскоре на весь плод. На поверхности этих пятен появляются серые подушечки, располагающиеся в виде концентрических кругов. Гнилые плоды опадают, некоторые же остаются на дереве и высыхают. Заражение плодов грибком происходит при наличии на них механических повреждений. При соприкосновении зараженного плода со здоровым поражается и последний.

Для борьбы с болезнью фруктовых деревьев плодовая гниль необходимы:

  • Уборка и уничтожение загнивших плодов.
  • Вырезка сухих ветвей.
  • Опрыскивание сада 5-процентным раствором железного купороса до распускания почек.
  • Проведение комплекса мероприятий против вредителей, повреждающих плоды.

Плодовая гниль косточковых поражает плоды вишни, сливы, терна и других косточковых. Вызывается грибком (монилия). Течение болезни сходное плодовой гнилью семечковых.

Меры борьбы те же, что и с плодовой гнилью яблони и груши.

На фото «Болезни фруктовых деревьев и их лечение» показано, как можно бороться с плодовой гнилью:

Борьба с болезнью косточковых плодовых культур камедетечение

Борьба с болезнью косточковых плодовых культур камедетечение

Камедетечение (гоммоз) на фото

Камедетечение (гоммоз) — это распространенная и опасная функциональная болезнь косточковых плодовых культур, при которой поражаются стволы и скелетные сучья у вишни, сливы, терносливы, терна и других фруктовых деревьев. Поражаются растения всех возрастов.

Болезнь связана главным образом с морозными повреждениями тканей, а также повреждениями механическими, насекомыми и грибками.

Протекает болезнь в период вегетации растений и сопровождается постепенным разрушением оболочек вновь возникающих клеток и накопляющегося в них крахмала, а также межклеточных веществ, превращая их в слизистую камедеобразную массу. Скопляющаяся в пораженных участках древесины и коры камедь в значительной части вытекает на поверхность коры. Затвердевая, она создает преграду для продвижения по сосудам воды и питательных веществ. Степень повреждения гоммозом может быть различна — от мелких трещин до значительной площади вокруг ветви или ствола. При повреждении камбия на ветвях образуются наплывы. Иногда из пораженных внутренних тканей истечения камеди не наблюдается.

Посмотрите на фото – при этой болезни фруктовых деревьев пораженные ветви или стволы частично или полностью засыхают, особенно у молодых растений:

Гоммоз ослабляет развитие и снижает урожайность и долговечность деревьев. В условиях области наиболее подвергаются камедетечению вишня, а затем слива, особенно сорта, менее приспособленные к местным климатическим условиям.

Наблюдениями установлено, что на более пониженных местах с влажными почвами деревья вишни повреждаются гоммозом сильнее, чем на более возвышенных Избыточное внесение органических удобрений также может быть причиной заболевания.

Для лечения фруктовых деревьев от болезни камедетечение (гоммоз) необходимы:

  • Соответствующий подбор сортов.
  • Правильный выбор места для посадки.
  • Применение агрокомплекса мероприятий по уходу за насаждениями и лечение поврежденных деревьев.

Заболевание крыжовника мучнистая роса и меры борьбы

Заболевание крыжовника мучнистая роса и меры борьбы

Мучнистая роса крыжовника на фото

Мучнистая роса крыжовника (сферотека) — опасная болезнь ягодных кустарников, вызываемая грибком (сферотекой). На молодых побегах, ягодах и листьях появляется сначала белый мучнистый налет, постепенно уплотняющийся и буреющий. Особенно заметен налет на плодах. Они перестают расти, часто растрескиваются или же засыхают. Урожай резко снижается и теряет товарные качества Листья свертываются и не развиваются, побеги искривляются и засыхают. Болезнь распространяется спорами в течение всего весенне-летнего периода. Грибок наиболее сильно развивается во влажные теплые годы.

Меры борьбы:

  • Избегать пониженных сырых мест при закладке плантаций крыжовника.
  • Соблюдать высокую агротехнику по уходу за почвой и кустами, не допуская загущения их.
  • Собирать и уничтожать поврежденные плоды, обрезать поврежденные побеги, сгребать и сжигать листья.
  • До распускания почек опрыскивать 3-процентным раствором железного купороса.
  • После распускания почек до цветения опрыскивать 0,2-процентным мышьяковистокислым кальцием с двойным количеством извести
  • Четырех- пятикратное опрыскивание после цветения тем же составом через каждые 5—10 дней. Можно опрыскивать кальцинированной (бельевой) содой с мылом. На ведро воды берется 40 г соды и 35 г мыла.

Болезнь антракноз смородины и её лечение

Болезнь антракноз смородины и её лечение

Антракноз смородины на фото

Антракноз смородины поражает листья смородины, особенно красной. Болезнь вызывается грибком, споры которого зимуют в опавших листьях. В течение лета возникают новые споры, распространяя болезнь. На пораженных листьях появляются бурые пятна, листья скручиваются и опадают. Кусты преждевременно оголяются. Грибок переходит и на плодоножки, что ослабляет развитие ягод.

Заболевшие кусты ослабляются в развитии, урожай и товарные качества ягод снижаются.

Меры борьбы:

  • Сбор и уничтожение опавших листьев.
  • Трех-четырёх кратное опрыскивание однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Как бороться с белой пятнистостью земляники

Как бороться с белой пятнистостью земляники

Белая пятнистость земляники на фото

Белая пятнистость земляники – это болезнь ягодных культур, поражающая листья растения. На них образуются округлые беловато-бурые пятна с красной каймой, главным образом во второй половине лета Болезнь вызывается грибком. При сильном развитии листья в массе подсыхают, что является причиной снижения урожая будущего года. Грибок перезимовывает на поврежденных листьях. Весной созревшие споры разносятся по листьям, заражая их.

Меры борьбы:

  • Сбор и сжигание поврежденных листьев осенью и весной.
  • Двух- трехкратное опрыскивание земляники бордосской жидкостью: первое — в начале лета, перед появлением пятен, последующее — через 20 дней после первого.

Борьба с болезнями — необходимая и важная часть агрокомплекса мероприятий по уходу за плодово-ягодными насаждениями. Она проводится путем применения агротехнических, механических, химических и биологических мер воздействия.

Комплекс агротехники — вспашка междурядий и перекопка приствольных кругов, очистка коры, вырезка суши и др. — способствует уничтожению вредителей и болезней. Из механических мер предупреждения и борьбы с вредителями и болезнями применяются: накладка ловчих поясов, сбор зимующих гнезд, гусениц, яичек, сбор и отряхивание жуков, очистка коры и сжигание остатков и другие мероприятия.

Источник

Болезни плодово-ягодных культур снижают количество и качество урожая. Вредители поражают плодовые деревья, косточковые культуры, ягодные кустарники. Для борьбы с болезнями применяют различные агротехнические приемы и химические средства.

Яблоня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Огородная планета«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Болезни деревьев

Черный рак, или «антонов огонь», вызывает грибок. Он поражает кору дерева и крупные ветки. На них появляются глубокие трещины, часть растения отмирает. Заболевание деформирует плоды и листья, на которых образуются округлые пятна темно-красного цвета. Их пластины становятся темными, листья опадают на землю. Плоды также поражаются черным раком: изменяется окраска, они становятся морщинистыми и непригодными для употребления в пищу. Зараженные участки дерева удаляют, рану смазывают раствором сернокислой меди, сверху наносят садовый вар.

Черный рак. Иллюстрация для статьи используется с сайта photo.i.ua

Плодовой гнилью болеют косточковые культуры. Симптомы патологического процесса:

  • пятна желтого цвета на поверхности плода;
  • маленькие белые или кремовые вздутия на кожице.

Для предотвращения плодовой гнили обрабатывают культуру бордоской жидкостью 1%.

Корневой рак — опасная патология, характеризующаяся появлением наростов на маленьких корнях. Заболевание вызывает нарушение питания всех систем растения, влияет на движение соков. Саженцы погибают. Развитие корневого рака предупреждают своевременные агротехнические мероприятия. Следует вовремя поливать деревья, добавлять в почву навоз и удобрения, содержащие калий и фосфор.

Корневой рак. Иллюстрация для статьи используется с сайта sazhaemvsadu.ru

Парша поражает яблони и груши.

Возбудителями болезни являются грибки и бактерии. Патологический процесс разрушает наружный покров ствола дерева. У яблони болезнь развивается в результате воздействия сумчатого грибка. Он разрушает листья, формирует на их нижней поверхности мягкий налет, который вскоре темнеет, образуя большие пятна. Средняя часть круглого образования трескается, деревья начинают гнить. Завязи и побеги сохнут и опадают, а плоды сморщиваются, покрываются плотными пробковыми пятнами и не пригодны для употребления в пищу. С целью предотвращения заболевания обрабатывают деревья фунгицидами не менее 3 раз в год: бордоской жидкостью 3%, хлорокисью меди, препаратами «Хорус», «Скор».

Болезни яблони. Иллюстрация для статьи используется с сайта diy.obi.ru

Заболевания крыжовника, смородины

Мучнистую росу крыжовника (сферотеку) вызывает гриб, который разрушает все растение. Болезнь развивается в начале весны.

Мучнистая роса. Иллюстрация для статьи используется с сайта oldfarmer.ru

Симптомы патологического процесса:

  • появление мучнистого налета;
  • скручивание молодых листьев;
  • усыхание завязей;
  • сморщивание плодов.

Летом на ягодах появляется налет в виде плотной бурой пленки.

Мучнистая роса поражает также кусты смородины, признаки патологического процесса видны на молодых побегах и листьях. Ягоды смородины не созревают, осыпаются на землю, будучи зелеными и кислыми.

Для уничтожения мучнистой росы крыжовника применяют следующие методы борьбы:

  • высаживают здоровые саженцы;
  • уничтожают больные растения;
  • вскапывают грунт;
  • борются с сорными культурами.

В период вегетации применяют химикаты: «Рубиган», «Тиовит», «Джет», «Титан», «Топаз». Для борьбы с болезнью используют пестициды:

  • «Гамаир»;
  • «Фитоспорин-М».

Антракноз смородины или крыжовника вызывает гриб, имеющий несколько форм.

Каждая из них поражает определенный вид растения: черную или красную смородину, крыжовник. Симптомы болезни ягодного кустарника: образование небольших круглых крапинок, имеющих темный цвет, на побегах, ягодах, черешках. Через некоторое время они покрываются бугорками, имеющими черную окраску.

Ягоды зарастают образованиями бурого цвета, округлой формы, с красной каймой по краям. Для борьбы с антракнозом используют агротехнические приемы: собирают и сжигают опавшие листья, приобретают саженцы, устойчивые к воздействию возбудителя. Растения в период вегетации обрабатывают фунгицидами, содержащими соединения меди, неорганическими веществами, средствами из группы триазолов. Используют химические пестициды: бордоскую жидкость, «Цихом», «Агролекарь».

При определении авторства прошу учитывать дату публикации
оригинала статьи на нашем сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Огородная планета«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Кабачки, маринованные на зиму: рецепты приготовления

Источник

Статья про диагностику и лечение болезней плодово-ягодных культур. Профилактика болезней растений.

Текст: Леонид Верещагин

· 05-14-2014 08-05-2019

Монилиоз (Monilinia fructigena)Монилиоз на яблоке (Monilinia fructigena). Фото: biolib.cz

Инфекционные болезни плодовых и ягодных садовых культур встречаются гораздо чаще, чем хотелось бы любому садоводу. Болезни паразитарного характера вызываются грибками, бактериями, вирусами и другими возбудителями. Наиболее опасные и трудно поддающиеся лечению болезни вызваны деятельностью грибков, микроскопических грибов.

Грибки и грибковые болезни плодово-ягодных культур

Среди возбудителей инфекционных заболеваний грибки составляют наиболее малочисленную группу. По своему положению в живой природе они относятся к споровым растениям.

Грибы разнообразны по размерам, форме, строению. Объединяет их общая биологическая особенность — их организм лишен хлорофилла и не способен самостоятельно синтезировать органическое вещество своего тела. Поэтому питаются они только за счет готовых органических веществ — всасывют их, поселяясь на живых растениях или развиваясь на мертвых остатках растительных организмов. Такой способ питания привел к возникновению у них многих морфологических и физиологических приспособлений.

Грибы, развивающиеся на живых растениях, называют облигатными или паразитами.

Грибы, которые развиваются на живых (ослабленных) и мертвых растениях, называют факультативными или сапрофитами.

Грибы, поселяющиеся на мертвых растениях и органических остатках, принято называть обязательными сапрофитами.

Парша (Venturia pirina)Парша на груше (Venturia pirina)

В строении грибов, поражающих растения, имеется много общего со строением грибов съедобных и несъедобных. Вегетативное тело большинства грибов состоит из тонких ветвящихся нитей — гиф. Гифы обычно растут вершинами, образуя рыхлое сплетение — мицелий, или грибницу.

Мицелий гриба по отношению к растению-хозяину может быть поверхностным или внутренним. У большинства грибов он развивается внутри пораженных тканей. Пронизывая клетки растения и создавая в своих клетках более высокое осмотическое давление, чем в клетках хозяина, грибы поверхностью своих гиф высасывают воду с растворенными в ней питательными веществами.

На гифах грибов, мицелий которых разрастается по межклеточникам, образуются присоски (гаустории), проникающие в клетки растений и высасывающие оттуда питательные вещества.

Если мицелий гриба развивается на поверхности пораженного растения, то от него отрастают гаустории, проникающие внутрь тканей растения и служащие как для получения питательных веществ, так и для прикрепления гриба. Грибница, развивающаяся на поверхности пораженных растений, чаще всего имеет вид нежного пушистого или паутинного налета, тонких пленочек или ватообразных скоплений. В процессе эволюции грибы выработали способность видоизменять вегетативное тело.

Размножаются грибы вегетативным, бесполым и половым способами.

Вегетативное размножение происходит отдельными гифами, оторвавшимися кусочками или другими видоизменениями мицелия. Попав в благоприятные условия, они дают начало новому мицелию.

Бесполое размножение осуществляется при помощи спор, образующихся на выростах грибницы — конидиеносцах. У разных грибных возбудителей их называют зооспорами и конидиями.

Споры разносятся по воздуху, с каплями воды, с частицами почвы, орудиями обработки. Процесс прорастания споры напоминает прорастание семени.

Половое размножение очень разнообразно, осуществляется спорами, образующимися при слиянии двух разнополых клеток. При этом у одних видов грибов образуются зооспоры, зигоспоры, у других же половое слияние приводит к образованию сумки с сумкоспорами. Последние чаще образуются в специальных плодовых телах — клейстотециях, перитециях, апотециях и др.

Инфекционный процесс в растениях при грибных болезнях проходит последовательно по этапам — от прорастания возбудителя на поверхности растения, проникновения его внутрь, распространения по растению до проявления симптомов (признаков) поражения и образования спороношения.

Первый этап отношений между растением и поселившимся на нем грибом начинается с прорастания споры. Споры разносятся по воздуху, с каплями воды, с частицами почвы, орудиями обработки. Процесс прорастания споры напоминает прорастание семени. При наличии капельно-жидкой воды и соответствующей температуры воздуха происходит набухание споры, после чего оболочка ее лопается и появляется мицелиальный росток, или зооспора. Последние попадают в ткань растения через устьица, каналы завязи, всякого рода повреждения и значительно реже через покровную ткань. В этом случае мицелиальный росток проделывает отверстие в ткани под действием выделяемых ферментов, которые растворяют кутикулу.

Формирующийся мицелий грибов, проникая внутрь растения, оставляет за собой зону погибших клеток хозяина. На этом этапе распространения грибницы в растении идет нарастание вегетативного тела гриба за счет питательных веществ, получаемых из заселенных им клеток растения, количество которых увеличивается.

Симптомы поражения видны невооруженным глазом. Завершение периода инкубации имеет особое значение в развитии грибных болезней. К этому времени гриб готов к размножению спорами неполового происхождения. С момента начала спороношения пораженное растение становится источником инфекции.

В процессе своего развития большинство грибов образует несколько генераций бесполого размножения и, как правило, один раз в течение года — половое размножение (спороношение). Переход к половому размножению у грибов часто обуславливается окончанием вегетативного периода, наступлением неблагоприятных условий. Образующиеся половым путем споры осуществляют весной или в начале лета первичное заражение растений.

Бактерии и бактериальные болезни

Фитопатогенные бактерии относятся к низшим одноклеточным организмам растительного мира. Бактерии — возбудители болезней растений чаще имеют палочковидную форму. Источником первичной инфекции является зараженный посадочный материал: саженцы, семена.

Распространяются бактерии от больных растений к здоровым с дождевой и поливной водой, воздушными потоками, насекомыми; их переносит и сам человек при уходе за растениями. Проникают в ткани растений через устьица, водяные поры, через раны, образованные путем механических повреждений и нанесенные насекомыми.

Бактериальный ожог дереваБактериальный ожог груши (1-больное дерево; 2-разрез побега)

Питаются бактерии осмотически, непосредственно через оболочку клетки. Такая способность обусловлена наличием в клетках ферментов, которые переводят различные вещества в усвояемые формы.

Размножаются делением клетки с образованием поперечной перегородки, путем перетяжки или почкованием.

Болезни, вызываемые фитопатогенными бактериями, называются бактериозами. При общем поражении бактериозом страдает все растение, включая сосудистую систему и корни, при очаговом — отдельные его части. Внешне бактериозы проявляются в форме гнилей, некрозов, наростов-опухолей.

Вирусы и вирусные болезни растений

Вирусы — мельчайшие частицы, не имеющие клеточного строения и состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Размножаются только в живых клетках организма, накапливаются в огромном количестве в клеточном соке растений, вызывая их заболевание. Увидеть вирусы можно через электронный микроскоп.

Болезни вирусного происхождения имеют характерные признаки, проявляющиеся в мозаичной окраске листьев, штриховатости вдоль жилок, морщинистости листовой пластинки, недоразвитости генеративных органов, общем пожелтении листьев.

От растения к растению большинство фитопатогенных вирусов переносится насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом — тлями, цикадами, клопами, клещами.

Вирусная инфекция сохраняется в семенах, посадочном материале. Зимует только в живых частях растений или в теле насекомых — переносчиков инфекционного начала.

Микоплазменные тела (МПТ)

Японскими исследователями установлено, что схожие признаки поражения растений вирусами вызывают и микоплазменные тела. Однако по строению и свойствам они отличаются от вирусов. Эти тельца, имеющие клеточное строение и двухслойную оболочку, обладают самостоятельным обменом веществ. Размножаются они, распадаясь на дочерние клетки.

В растении микроорганизмы распространяются через проводящие сосуды флоэмы, их на-ходят во всех живых органах растений. При большом скоплении они способны закупорить сосуды. Основными переносчиками микоплазменных тел являются цикады, почковый смородинный клещ и другие насекомые. Сохраняются тела только в живых частях растений, способны размножаться и в насекомых-переносчиках.

Мучнистая роса яблони

Симптомы мучнистой росы на яблонеСимптомы мучнистой росы на яблоне (источник agro.basf.ru)

Возбудитель — сумчатый Podosphaeria leucotrcha Salm. Поражает яблоню, реже — грушу.

Признаки заболевания. На молодых листьях, соцветиях, побегах серовато-белый мучнистый налет. Заболевание проявляется вначале на соцветиях, позднее на листьях и побегах, охватывая всю верхушечную розетку.

Зимует гриб мицелием в почках пораженных побегов. Возобновляет рост весной одновременно с распусканием почек. Грибница его переходит на молодые листья, соцветия, образуя конидии (первичную инфекцию). Конидии разносятся ветром, насекомыми и вызывают заражение здоровых листьев. Инкубационный период заболевания длится 4-10 дней.

Мицелий гриба находится на поверхности пораженных органов, высасывает сок из клеток растений специальными присосками. Развитие конидиального спороношения длится 45 дней и более. При благоприятных условиях в течение вегетационного периода гриб образует несколько генераций и максимального развития заболевание достигает в июле. При закладке почек возбудитель проникает в них, и мицелий его сохраняется до весны следующего года.

В конце лета на пораженных органах мицелий буреет и на его поверхности образуется сумчатое спороношение в виде черных точек. Для сохранения инфекционного начала сумчатая стадия значения не имеет, так как образующиеся плодовые тела к весне разрушаются.

Способствуют развитию болезни сухая и жаркая погода в первой половине лета, недостаточная обеспеченность деревьев влагой.

Вредоносность. Поврежденные бутоны не образуют плодов, при раннем заражении завязи опадают. Листья складываются по главной жилке в «лодочку», не развиваются, твердеют и преждевременно опадают. Побеги не растут, искривляются и постепенно засыхают. Более высокая распространенность заболевания отмечается в питомниках и молодых насаждениях. При хроническом заражении деревьев снижаются их урожайность и зимостойкость.

Меры борьбы:

  • Вырезка и уничтожение (сжигание) пораженных побегов весной, летом и осенью. Прием сдерживает развитие мучнистой росы.
  • Соблюдение приемов агротехники, предупреждение иссушения почвы.
  • При появлении признаков болезни проведение опрыскивания фунгицидами в период распускания почек (по зеленому конусу) и сразу после цветения. Обработки фунгицидами целесообразно совмещать с обработками инсектицидами против вредителей.

Парша яблони и груши

Парша на грушеПарша на груше

Возбудитель парши яблони — сумчатый гриб Venturia inaegualis, грушу поражает гриб Venturia pirina Aderh.

Возбудители парши яблони и груши весьма схожи, но строго «привязаны» к растениям-хозяевам: возбудитель парши яблони не может заразить грушу, а возбудитель парши груши не может развиваться на яблоне.

Болезнь распространена повсеместно, наиболее вредоносна в районах достаточного увлажнения, в степной зоне Украины и в Крыму интенсивно развивается во влажные годы.

Признаки заболевания. На листьях появляются сначала просвечивающиеся, как бы маслянистые, затем темноватые пятна с зеленоватым налетом конидиального плодоношения гриба. У яблони пятна расположены преимущественно на верхней стороне листьев, у груши — чаще всего на нижней.

Возбудитель поражает черешки листьев, плодоножки и цветки. Позднее заболевание развивается на плодах. Пятна на них вначале мелкие, но затем увеличиваются в размере. Под пятном образуется пробковый слой, препятствующий проникновению гриба внутрь плода. При росте плодов опробковевшая ткань растрескивается.

На груше возбудитель поражает и побеги. Кора на побегах вначале покрывается мелкими пузыревидными вздутиями, которые со временем разрываются при освобождении массы спор, и становится шероховатой.

Зимует гриб на опавших листьях и пораженных побегах груши. К моменту опадания в листе образуются плодовые тела — зимующая стадия возбудителя. Располагаются они чаще всего вокруг старых пятен конидиальной стадии.

Весной при намокании старых листьев после дождей происходит выбрасывание спор (аскоспор) через устьица плодовых тел и первичное заражение только что появившихся молодых листочков еще до цветения яблони и груши.

Выбрасывание аскоспор из плодовых тел определяется внешними условиями, при этом решающим является наличие капельно-жидкой среды. В ее отсутствие выбрасывания и рассеивания спор не происходит. Хотя аскоспоры массово созревают еще до цветения, рассеивание их продолжается более месяца и совпадает в этот период с проходящими дождями.

Попав на влажный лист или плод, аскоспоры прорастают, образуют мицелий, на котором формируются конидиеносцы с конидиями. Конидиями происходит вторичное заражение листьев и плодов. Прорастают конидии так же, как и аскоспоры, только при наличии влаги в виде росы, тумана или дождя. Оптимальная температура для разви-тия гриба — 16-21 °С. Инкубационный период длится 5-6 дней. В течение лета гриб может дать до 8-10 генераций конидиального спороношения, чем объясняется интенсивность распространения болезни.

Вредоносность. У пораженных листьев снижается ассимиляция, резко усиливается транспирация, что приводит к преждевременной их гибели. Дерево ослабляет при-рост, в зиму уходит почти неподготовленным, что отражается на его зимостойкости. Пораженные завязи, из-за неподготовленности почек к зимним условиям, часто осыпаются. При раннем заражении плоды покрываются пятнами, принимают уродливую форму, растрескиваются, качество их низкое. Лёжкость поврежденных плодов значительно снижается. На груше заболевание приводит к ослаблению и гибели побегов.

Меры борьбы:

  • Сбор опавших листьев, их компостирование, использование на подстилку скоту или сжигание. В листьях, находящихся в сухом месте, споры не образуются и, значит, не являются источником первичной инфекции.
  • Вспашка междурядий, перекопка приствольных кругов с заделкой опавших листьев. При осенней заделке листьев перекапывать почву весной не следу?