Болезни помидор и меры борьбы с ними

Болезни помидор и меры борьбы с ними thumbnail

Чтобы грамотно определить меры защиты, необходимо: во-первых, распознать заболевание по внешним признакам и, во-вторых, определить причину его возникновения (грибковое, бактериальное или вирусное заражение).

В этом материале самые распространенные заболевания томатов. Даны описания симптомов, причин заболеваний, мер защиты и иллюстрирующие фото. Это краткий обзор, болезней гораздо больше.

1. Фитофтороз (фитофтора)

Распространен повсеместно. Причина заболевания — грибковое заражение. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Фитофтороз легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

К профилактическим мерам защиты относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Полимарцин», «Фитоспорин». Обработки проводят 2-4-х кратные, с интервалом 1-2 недели.

2. Черная бактериальная пятнистость

Болезнь носит бактериальный характер и широко распространена по всей территории выращивания томатов. Поражает и плоды томатов, и все его вегетативные части. Бактерии распространяются от растения к растению с каплями воды при поливе и развивают свои колонии на поврежденных частях растений.

Бактерии зимуют в почве, попадая с послеуборочными остатками. Болезнь может передаваться и через семенной материал.

Болезнь диагностируется по мелким (в размере 1-2мм) водянистым пятнам. Форма пятна разная – может быть неправильной формы, или округлой формы, или удлиненной формы (например, на черешках и стеблях). В центре пятна — чернота, черными могут быть и прожилки тканей растения. Вокруг пятна – ткань желтая. С развитием болезни пятна сливаются, лист желтеет полностью и сохнет. На плодах томатов видны черные выпуклые точки (в размере до 7-8мм), обрамленные водянистой оторочкой, центральная часть пятна углубляется в плод. С развитием болезни пятна увеличиваются, водянистая оторочка пропадает и становится зеленоватой. Внутренняя часть плода под пятнами гниет.

К профилактическим мерам защиты относят – уборку растительных остатков после сбора урожая, замена и дезинфекция почвы в закрытых грунтах (теплицы, парники, оранжереи), использование проверенных семян и пр.

При обнаружении заражения томатов черной бактериальной пятнистостью проводят опрыскивание растений фунгицидами — хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Перед посадкой следует протравить семенной материал «Фентиурамом» или «ТМТД». Для профилактики заболевания желательно 1-2 раза опрыскать медьсодержащими препаратами рассаду томатов.

3. Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз)

Бурая (оливковая) пятнистость заболевание грибкового характера. Болезнь распространена в теплицах при высокой влажности, а также при резких перепадах температур. Обычно проявляется во время цветения или в начале плодоношения.

Внешне распознается по хлоротическим жёлтым округлым пятнам на верхней стороне листа. Со временем пятна сливаются в одно пятно. Нижняя сторона листа покрыта бурым бархатистым налетом (споры гриба). Листья скручиваются и засыхают, плоды буреют и со временем засыхают

Меры борьбы – это применение медьсодержащих препаратов (например, «Бордоская смесь», «Заслон», «Барьер» и пр.).

4. Коричневая или сухая пятнистость (альтернариоз или макроспориоз)

Также грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли, и реже плоды.

Сначала болезнь поражает нижние листья, которые покрываются крупными округлыми пятнами коричневого цвета с концентрической зональностью. В последствие пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают и желтеют. На стеблях пятна также коричневые, со временем инфекция иссушает стебель, вызывая отмирание или сухую гниль стебля. На плодах пятна темные, слегка вдавленные с бархатистым налетом (результат спороношения грибов).

Гриб зимует в растительных остатках и на внутренних поверхностях теплицы. Распространяется с каплями воды, в результате полива, дождя или ветра.

Профилактические меры защиты — обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами («Скор», «Ридомил Голд»). Если болезнь обнаружена на поздних этапах выращивания томатов – обработка биопрепаратами («Триходермин», «Иммунотоцит», «Иммуноцитофит»).

5. Белая пятнистость листьев (септориоз)

Это грибковое заболевание, вызывающее преждевременное опадение листьев. Распространяется быстро, влажность и высокие температуры тому способствуют. Чаще протекает во второй половине лета.

Внешне распознать можно по одиночным светлым округлым пятнышкам на листочках. Центр пятна бело-серый, а окантовка темная. С нижних листьев болезнь переходит на верхние ярусы растения и поражает черешки и стебель. Со временем листья буреют и опадают.

Меры защиты – удаление поврежденных листьев и обработка растений медьсодержащими препаратами (например, «Цинеб», «Хорус», «ХОМ» и пр.).

Читайте также:  Антибиотик при мочекаменной болезни у женщин препараты

6. Бактериоз (бактериальный рак, бактериальное увядание)

Серьезнейшее заболевание, поражающее всю сосудистую систему растения. Причина – это бактерии, попадающие в растения через поврежденные ткани вместе с каплями воды при поливе и при высокой влажности воздуха выше 50-60%.

Источник бактериального рака — инфицированные семена и растительный грунт, в которых бактерии живут постоянно.

Различают два вида поражения:

а) Местные поражения, при которых можно рассмотреть:

— на листьях белые мелкие пятнышки с темными трещинками,

— на стеблях и черешках небольшие коричневые язвочки,

— на плодах – желтоватые пятна с темной центральной частью и светлой окантовкой.

В народе бактериоз еще называют «птичьим глазом». С развитием болезни бактерии перемещаясь по сосудам растения, заражает его полностью, вызывая системное поражение.

б) Системное поражение, при котором внешне наблюдается увядание растения.

Процесс начинается с засыхания части листа, потом засыхает весь лист целиком. На стеблях можно заметить темные трещины и полозки. Бактерии проникают внутрь плода, делая его мягким. Внутри плода около семян ткани становятся желтоватыми, а сами семена темного цвета. Форма томата искривляется, можно наблюдать односторонне развитие плодов.

Болезнь не лечится. В случае обнаружения поврежденных растения следует опрыскать соседние посадки растворами «Фитолавина», «Фитоспорина» или др.

К мерам защиты от бактериального рака относят – ликвидация больных и сомнительных растений, соблюдение регламентов севооборота, регулярная замена или дезинфекция почвы в закрытых грунтах.

Особое внимание уделяется качеству семян — необходимо использовать здоровый проверенный семенной материал. Для этого обрабатывают семена протравителями (например, «Фентиурамом», «ТМТД», «Арепарином»). Семена замачивают не менее чем на 2,5-3 часа, и затем высушивают, и через 10-14 дней можно высевать.

7. «Чёрная ножка» и корневая гниль

Причина этих заболеваний — грибковое заражение. Источник заболевания – зараженная почва, повышенная влажность и загущенный посев. Споры грибов проникают в корневую шейку молодых или ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут уже через 4-6 дней. Чаще наблюдается при выращивании рассады и в закрытых грунтах. По той же причине поражается корневая система

Меры профилактической защиты – предпосадочное обеззараживание грунта или своевременная его замена. При обнаружении симптомов – принять меры, способствующие подсушиванию (песок, известкование, рыхление, полив раствором марганцовки и пр.)

Подробнее о «черной ножке» (причины возникновения, меры профилактики и борьбы)

8. Вершинная гниль плодов

Болезнь широко распространена на всей территории выращивания томатов. Бывает 2-х видов:

а) Вершинная гниль физиологического характера

Причиной может стать избыток азота, или недостаток кальция в почве, а также резкие колебания суточных температур. Поражает чаще плоды на начальном этапе созревания. Распознать можно по вдавленному пятну с концентрическими кругами на вершине плода, далее пятно покрывается налетом.

б) Бактериальная вершинная гниль

Внешне болезнь можно распознать по пятну серо-зеленого цвета, в последствие – бурого цвета. С развитием болезни пятно на вершине плода увеличивается, плод становится мягким, затем гниет со специфическим запахом.

Зимует бактерия вершинной гнили в почве вместе с растительными остатками.

9. Черная гниль плодов

Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначала водянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почти черному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.

Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатков после урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. При обнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами на основе хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

10. Табачная мозаика (стрик)

Это широко распространенное заболевание вирусного характера. Заболевание передается через различные повреждения, при пасынковании или прищипке. Но чаще всего, вирус передается от больного растения на генетическом уровне через семенной материал.

Внешне легко распознать по характерному рисунку на листьях в виде мозаики. В поздних этапах заболевания на стеблях и черешках отчетливо замечены коричневые полосы, на листьях мелкие темные пятна. Это характерные признаки некроза. С течением времени вегетативные части томата высушиваются, светлеют и легко ломаются. Плоды томата меняют форму, становятся угловатыми, ассиметричными, ребристыми, трескаются. На поверхности плодов появляются блестящие коричневые пятна. Окраска становится неравномерной.

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

__________________________________________

Материалы по теме:

1) «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты

2) Вершинная гниль томатов – спасаем урожай (причины, признаки и лечение)

3) Альтернариоз томата (сухая пятнистость) — причины, симптомы и меры защиты (+21 фото)

4) «Народные средства» для томатов от болезней — ТОП-12 лучших из практики

__________________________________________

Читайте также:  Дают ли инвалидность при болезни хобл

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал «ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ» и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о бытовых и сельхоз вредителях, средствах и способах борьбы с ними.

_________________________________________

Источник

:

Болезни помидоров надо лечить немедленно, чтобы не потерять весь урожай. Мы подготовили обзор 5 самых опасных заболеваний томатов. Изучите наш «антирейтинг» – и вы сможете вовремя выявить симптомы инфекции и избежать ее серьезных последствий.

Помидоры – одна из самых распространенных овощных культур. Их выращивают и на грядках, и в защищенном грунте. И болезни могут одолевать растения везде. Заболевания томатов опасны своим быстрым распространением. К тому же они универсальны для пасленовых культур, поэтому заразиться могут даже картофель или баклажаны, растущие по соседству. Так что если не принять экстренных мер при первых же признаках болезни, можно остаться без урожая.

5-е место – мозаика

Мозаика томатов – это наименее опасное заболевание из нашего списка. От него может погибнуть около 15% урожая, да и то при определенных условиях, когда тепло и влажно.

мозаика томатовмозаика томатов

Признаки заболевания

Вызывает это заболевание вирус, от которого листовые пластинки томата становятся пестрыми, как бы мозаичными, с чередованием на них светло- и темно-зеленых зон. Желтые пятна появляются и на некоторых плодах. При запущенной болезни листовые пластинки могут скручиваться, менять свою форму.

Меры борьбы

Если заболело одно растение, то его нужно удалить с участка, желательно с комом земли, а почву где оно росло, обработать раствором марганцовки.

Профилактика

Чаще всего заболевание передается через зараженный семенной материал. Поэтому чтобы не пустить вирус на участок, надо использовать только проверенные семена, не высевать первые попавшиеся.

Если вы не уверены в качестве семян, а заменить их нет возможности, то перед посевом замочите их в соляной кислоте (20%) примерно на 15 минут. Потом хорошенько промойте проточной водой.

Вторичное заражение может происходить через почву. Вирус в ней может сохраняться несколько лет, поэтому на участок где прежде болели растения, томаты лучше не высаживать.

Но если сменить грядку для помидоров совсем не сложно, то перенести парник – дело непростое. Поэтому почву в теплице нужно ежегодно пропаривать при температуре 100°С около полутора часов.

Чтобы избежать распространения инфекций, все садовые инструменты желательно обрабатывать спиртом, в особенности при проведении пасынкования и других работ.

4-е место – бурая пятнистость  

Листовая плесень, или бурая пятнистость томатов – грибковое заболевание. Обычно поражает листовые пластинки, но может поселиться и на черешках, плодоножках и даже завязи, которая в этом случае опадает. Так можно потерять до 30% всего урожая томатов.

бурая пятнистость томатовбурая пятнистость томатов

Признаки заболевания

Первыми поражаются листья, расположенные в самом низу растения. На оборотной стороне листа можно увидеть светло-зеленые пятнышки, со временем они увеличиваются в размерах и приобретают темно-бурую окраску. На них хорошо заметны созревшие споры гриба, которые с ветром разносятся на соседние растения, заражая их.

На поздних стадиях заболевания налет появляется и на верхней стороне листочков в виде светло-зеленых и постепенно буреющих пятен. Пораженные листья погибают. А если год выдался благоприятным для развития болезни, когда в течение суток сочетаются высокая влажность воздуха и резкие перепады температур, может погибнуть и все растение.

Меры борьбы

На ранних стадиях болезни растения можно обработать настоем растолченных головок чеснока (40 г на 10 л воды). Такие обработки можно проводить раз в месяц, начиная с периода формирования завязи. Для этих же целей можно использовать чистотел (500 г зелени растения на 10 л кипятка), в воде также надо растворить 25 г марганцовки. Использовать можно и фунгициды, такие как Антракол, Консенто и Татту.

Профилактика

Болезнь долго сохраняется на растительных остатках. Поэтому сразу после уборки урожая растения нужно удалить с участка, а почву взрыхлить на глубину не менее 10 см. Так вы предотвратите зимовку спор и повторное заражение растений на следующий год. Следует дезинфицировать также инструменты, которыми производятся работы в огороде – с ними тоже могут разноситься споры болезни. А вот с семенным материалом это заболевание, вопреки общему мнению, не передается.

В качестве профилактических мер защиты кустов томата от листовой плесени следует чередовать культуры на участке, не загущать посадки и не переувлажнять почву. А выбирая посадочный материал, лучше отдавать предпочтение современным, устойчивым к заболеванию сортам и гибридам.

3-е место – вершинная гниль

Более серьезным заболеванием томатов является вершинная гниль. При сильном распространении болезни может быть уничтожено до 60% всего урожая томатов.

Читайте также:  Чего нельзя кушать при болезни почек

Вопреки стереотипам эта не инфекционная, а физиологическая болезнь. Она одолевает растение только когда создаются негативные условия среды: существенные перепады температур почвы и воздуха, недостаток кальция в почве. В результате растения ослабевают, и их атакуют бактерии или грибы, приводящие к загниванию плодов.

вершинная гнильвершинная гниль

Признаки заболевания

Первые признаки болезни проявляются на помидорах в виде маленьких водянистых пятнышек. Чаще всего поражаются макушки еще зеленых либо начинающих созревать томатов. Пятна довольно быстро приобретают коричневатый оттенок, сливаются, покрывая собою около трети плода. Развитие болезни приводит к засыханию пострадавших участков, их сморщиванию и почернению.

Меры борьбы

При возникновении первых признаков заболевания хорошие результаты может дать обработка (три раза в неделю) листвы томата раствором хлорида кальция (0,2%-ного).

Профилактика

Вершинная гниль поражает томаты как в теплице, так и в открытом грунте. Дабы исключить появление этого заболевания на участке, нужно позаботиться об обогащении почвы достаточным количеством кальция и не злоупотреблять с внесением в нее азота, в особенности на холодных грунтах.

2-е место – альтернариоз

Одним из самых опасных заболеваний томатов является сухая пятнистость, или альтернариоз. Эта болезнь может вызвать гибель до 85% всего урожая томатов и встречается она как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Болезнь легко переходит с томатов на картофель и в обратном порядке.

альтернариоз томатовальтернариоз томатов

Признаки заболевания

Первые признаки заболевания появляются на нижних листочках томата в виде серовато-коричневых пятнышек, которые в диаметре достигают 1 см. При обилии влаги в воздухе в сочетании с теплой погодой болезнь очень быстро поражает все надземные органы томата, в том числе и плоды. В лучшем случае это приводит к их мельчанию, а в худшем – к гибели всего растения.

Меры борьбы

При первых признаках заболевания (в период активного роста) можно обрабатывать растения фунгицидами – Инфинито, Купроксат и подобными разрешенными препаратами.

Профилактика

Возбудители заболевания могут жить в семенах и зимовать с растительными остатками в почве. Потому важно вовремя убирать с участка сорняки, опавшую листву, скошенную траву. Почву нужно тщательно рыхлить, а семена перед посевом – предварительно обрабатывать.

Хорошая профилактическая мера – пространственная изоляция картофеля, соблюдение севооборота, дезинфекция грунта теплиц, разреженные посадки, а также умеренный полив.

1-е место – фитофтороз

Самое опасное заболевание томатов, в 1845 году впервые обнаруженное на растениях картофеля и годом позже – на томатах. Фитофтороз, или бурая гниль, способен полностью уничтожить весь урожай. Это грибковое заболевание, которое наиболее активно развивается в периоды, когда ночные температуры заметно ниже дневных, высокая влажность, частые туманы и выпадение росы.

фтофтороз томатовфтофтороз томатов

Признаки заболевания

Фитофтороз может поражать все части растений, в том числе и плоды. Первые признаки можно заметить на стеблях растений, которые начинают чернеть. Затем болезнь проявляется на листовых пластинках в виде бурых пятен, чаще всего они возникают по краям листа. Чуть позже пятна появляются и снизу листовых пластинок, там они беловатого цвета. Окончательное заражение происходит, когда пятнами покрываются плоды. На них очаги поражения буровато-зеленого цвета и неправильной формы, поверхность их сморщена. В результате плоды загнивают, а растения погибают.

Меры борьбы

В отдельные годы, когда болезнь развивается не слишком активно, помогают народные средства борьбы. Хороший эффект может дать обработка кустов настоем чеснока (35-45 г на 10 л воды). Повторять ее надо каждые две недели.

В запущенных случаях могут помочь контактные либо системные фунгициды, такие как Купроксат, Инфинито и подобные разрешенные препараты. Однако если растение поражено сильно, лучше все же удалить его с участка.

Профилактика

Бороться с фитофторой томата сложно, намного проще ее предотвратить. Для этого рекомендуется высаживать современные, устойчивые к фитофторозу сорта и гибриды томата, соблюдать севооборот и пространственную изоляцию друг от друга томата, картофеля, баклажанов и прочих культур, чувствительных к фитофторе. Необходимо вовремя убирать с участка и сжигать за его территорией растительные остатки, особенно зараженные растения. Для почвы мы рекомендуем использовать двойные дозы калийных удобрений, повышающих иммунитет растений.

В качестве профилактики можно порекомендовать также обработку рассады 0,6%-ной бордоской жидкостью. Сделать это нужно примерно за неделю до ее высадки в грунт.

В годы, когда погодные условия способствуют развитию фитофтороза, необходимо снимать плоды раньше срока и закладывать их на дозаривание. Но чтобы в это время они не заболели, перед закладкой их следует на две минуты погрузить в воду, нагретую до 60°С.

Томат – достаточно нежное и уязвимое растение, у которого может возникать немало заболеваний. Но, как показывает практика, растение отлично откликается на уход и заботу. И если вы похлопочете о своих зеленых питомцах, они обязательно отблагодарят вас хорошим дружным урожаем.

Источник