Болезни при дефиците белка в организме

Болезни при дефиците белка в организме thumbnail

Белковая недостаточность – это болезненное состояние человеческого организма, которое связано либо с усиленным распадом белка, либо с его недостаточным поступлением и последующим усвоением. Действительно сильный дефицит поступления белков вместе с пищей может развиться у тех, кто недоедает долгое время, придерживается монодиет или же практикует вегетарианство. Вторичный дефицит белка связан с его повышенным распадом и наблюдается у людей, страдающих от различных заболеваний, включая наследственные нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, патологии почек и ожоги.

Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому даже при легкой форме белковой недостаточности, которая может проходить без всяких внешних симптомов, кожа становится слишком сухой, а рост волос и ногтей замедляется. При тяжелой форме дефицита белка нарушается нормальная работа всех систем и органов. Для детей белковая недостаточность особенно опасна: она может спровоцировать замедление роста, повлиять на формирование мышц и на развитие умственных способностей.

Крайне важно своевременно обнаруживать дефицит белка и устанавливать его причины: это позволит избежать осложнений, которые могут даже представлять угрозу жизни.

Симптомы

Легкие формы дефицита белка обычно проходят без всяких симптомов. Единственное исключение – наследственные дефициты определенных аминокислот, которые являются структурными компонентами белковых молекул. Характерные симптомы таких дефицитов обычно наблюдаются еще в раннем детстве.

Внешние симптомы белковой недостаточности:

  • постоянно снижающийся вес;
  • ногти становятся ломкими;
  • волосы становятся ломкими, тускнеют, начинают выпадать;
  • появляются отеки;
  • кожа становится сухой и шелушится;
  • появляется общая слабость.

Симптомы со стороны нервной системы:

  • головные боли;
  • перепады настроения;
  • сильная утомляемость, вялость;
  • бессонница;
  • умственная активность снижается.

Симптомы со стороны костно-мышечной системы:

  • слабость в мышцах;
  • у детей замедляется рост;
  • масса и видимый мышечный объем уменьшается;
  • начинают болеть мышцы, реже – суставы.

Симптомы со стороны органов пищеварения:

  • тошнота;
  • боль живота, вздутие;
  • повышается тяга к сладкому;
  • нарушается стул (запор, который сменяет понос);
  • печень увеличивается.

Кто в группе риска?

  • Люди, живущие в странах с низким уровнем жизни;
  • Вегетарианцы;
  • Люди, которые соблюдают монодиету или же голодают, чтобы похудеть;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний почек;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний пищеварительных органов;
  • Люди, обладающие наследственной предрасположенностью к различным нарушениям обмена белка;
  • Люди, у которых дефицит веса связан с их профессией: гимнасты, модели, балерины;
  • Люди старше 60 лет.

Диагностика

В первую очередь дефицит белка можно заподозрить у пациентов с низкой массой тела, а также у лиц с симптомами заболеваний, для которых дефицит белков характерен. Чтобы подтвердить данный диагноз, специалисты проводят различные исследования.

Лабораторные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • клинический анализ крови (код 2 и код 5);
  • проба Реберга (код 749);
  • креатинин (код 726) и мочевина (код 712) в суточной моче;
  • белок общий в моче (код 713) и сыворотке (код 21) ;
  • мочевина (код 19), креатинин (код 83) и белковые фракции (код 35) в сыворотке;
  • копрограмма (код 765);
  • глюкоза в плазме (код 73).

Дополнительные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • УЗИ органов брюшной полости (код 21314 или код 21313);

Лечение

При лечении белковой недостаточности основной упор делается на то, чтобы восполнить объем белка и нормализовать его обмен. Параллельно с этим специалисты лечат основную болезнь.

Само лечение может включать в себя следующие пункты:

  • рекомендации сбалансированной богатой на белок диеты (в которой содержится необходимое количество животного белка). В рацион включается икра, рыба, яйца и мясо. Пациентам, страдающим от дефицита белка, который вызван сахарным диабетом, болезнями печени и почек, диету подбирает их лечащий врач, который учитывает особенности протекания основного заболевания. Иногда коррекции режима питания достаточно для того, чтобы вылечить легкую форму белковой недостаточности.
  • медикаменты — пищеварительные ферменты, которые употребляют те пациенты, чей организм сам не справляется с выработкой достаточного количества таких ферментов.

Профилактика

  • Правильное питание, включающее в себя необходимое количество животных и растительных белков;
  • Регулярное посещение врача при прохождении курса лечебного голодания или соблюдении диеты, которая жестко ограничивает рацион;
  • Оперативное выявление и последующее лечение болезней, способных увеличить риск развития дефицита белка.

Источник

Существует ряд питательных веществ, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. Белки являются основой тканей мозга, мышц и сердца. Однако в некоторых случаях в организме человека возникает белковая недостаточность. В этой статье будут рассмотрены симптомы этого явления и способы восполнения белкового дефицита.

Значение белков для организма человека

Этот питательный элемент содержит большое количество аминокислот, он поставляет в организм 22 таких мономера. Основным назначением белков является построение новых клеток, тканей, которые обеспечивают развитие и рост молодых организмов. Что же касается взрослых окрепших организмов, то в данном случае белки участвуют в регенерации отживших клеток. Кроме общих функций в биохимии, они выполняют и более сложные задачи. Входят в состав гормонов, ферментов, антител и других сложных соединений. Уровень содержания этого элемента поддерживается за счёт той пищи, что поступает в организм человека.

Болезни при дефиците белка в организме

Продукты, насыщенные белком

Основные функции, которые выполняют высокомолекулярные соединения:

  • выступают в роли строительного материала;
  • принимают участие в большинстве биохимических процессов, протекающих в организме;
  • нейтрализуют определённое количество токсинов и инфекций;
  • поддерживают физическое и психическое здоровье человека;
  • составляют 20 процентов от массы печени, сердца и мышц, а также – 10 процентов от массы мозга;
  • являются важнейшими элементами биокатализаторов, ферментных веществ, гормонов и антител;
  • пластическая функция;
  • каталитическая функция;
  • гормональная роль;
  • транспортная функция.

Важная информация! Белки участвуют в переносе кровью липидов, гормонов, некоторых витаминов и углеводов. 

Белковая недостаточность: симптомы и последствия

Недостаток белка — это патологическое состояние, которое может быть вызвано воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Такое заболевание может развиться по причине поступления недостаточного количества белковых веществ. Нехватка этого сложного элемента может быть вызвана из-за нарушений в процессе усвоения белковой пищи.

Категории людей, подверженных недостаточности белка:

  • вегетарианцы;
  • люди, придерживающиеся жёстких диет;
  • люди с заболеваниями ЖКТ;
  • люди с заболеваниями эндокринной системы.

Причины

Причины болезни, вызывающей низкий белок в организме:

  • Первичная недостаточность — проявляется при недостаточном потреблении белка с пищей. Встречается у жителей развивающихся стран, которые испытывают энергодефицит микроэлементов, витаминов и иных питательных веществ. Также в группе риска люди, которые ограничивают поступление необходимых питательных веществ в связи с полным отказом от молочной и мясной продукции по каким-либо соображениям (религиозным, вегетарианским, диетическим и т. д.).
  • Вторичный дефицит белка — развивается у людей с дисфункцией и нарушениями работы ЖКТ (сужение пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит, нарушения метаболизма, атрофия ЖКТ).
  • Обострённый катаболизм — преобладание процессов распада тканей над процессами синтеза. К этому могут привести обширные ожоги, онкологические образования, тяжёлые ранения.

Важно! При белковом дефиците у ребёнка (как у мальчиков, так и у девочек) задерживаются рост, физическое и психическое развитие, происходит нарушение работы мозга, проявляется множество других дисфункций растущего организма.

Недостаток белка в организме: симптомы

Дефицит белка в организме человека может проявляться следующими симптомами:

  • Общая слабость — сопровождается нарушением координации движений, дрожью в мышцах, усталостью, понижением работоспособности, появлением вялости.
  • Нарушение сна и головные боли возникают в связи с нехваткой белковых элементов, в результате развивается дефицит серотонина и иных гормонов, который, в свою очередь, вызывает проблемы со сном. А снижение уровня сахара и анемия приводят к постоянным головным болям.
  • Смены настроения и изменения характера — недостаточное получение гормонов и ферментов негативно влияет на психическое здоровье человека, на его эмоциональный фон, запускает процесс истощения нервной системы. Как следствие, в характере человека проявляются такие черты как раздражительность, плаксивость, агрессивность, обидчивость, тревожность и другие.
  • Уменьшение массы тела — при нехватке белков организм, компенсируя этот пробел, начинает перерабатывать тот белок, что содержится в мышцах. Мышечные ткани быстро теряют объём, массу. Из-за сбоев в метаболизме теряются и необходимые здоровому человеку жировые отложения.
  • Нарушение работы дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем — могут возникнуть боли в сердце, наблюдается нарушение сердечного ритма (тахикардия), появляется одышка, кашель и другие сбои в работе данных систем организма.
  • Отёчность — в случае понижения уровня белка в плазме крови водно-солевой баланс претерпевает изменения и начинает скапливаться в подкожно-жировом слое. В самом начале отёки появляются в ногах, затем переходят на верхние конечности, на брюшную полость и лицо.
  • Медленное заживление ран — для регенерации и обновления тканей необходим белок, в случае его отсутствия или недостатка регенеративные процессы замедляются, а любые повреждения и раны на кожном покрове проходят гораздо больший период заживления.
  • Выпадение волос и ухудшение состояния ногтей — волосы и ногти состоят из тех клеток, которые находятся в процессе постоянного роста. Соответственно, они требуют достаточного количества белка для своего роста, но так как их рост не имеет критического значения для жизнедеятельности организма, при нехватке белковых соединений человеческое тело в первую очередь перестаёт подавать этот материал в клетки ногтей и волос. Волосы становятся сухими и ломкими, ногти неровными.

Дефицит у женщин и мужчин

Пониженный уровень белка в организме приводит к появлению вышеперечисленных последствий и у женщин, и у мужчин, а также у детей. Но в случае с прекрасной половиной человечества добавляются ещё и нарушения менструального цикла. Усталость, постоянная отёчность, воспаления, смена пищевых привычек приводят к гормональному дисбалансу. Он влечёт за собой нарушения в менструальном цикле, это является чреватым развитием поликистоза яичников и может привести к бесплодию.

Дефицит белка у беременных

Значение белка для беременных:

  • поддержание иммунитета;
  • поддержание осмотического давления;
  • контроль свёртывания крови;
  • накопление полезных веществ для грудного вскармливания;
  • создание благоприятных условий для развития плаценты, роста плода;
  • поддержание нормального функционирования матки.

Если возникает проблема низкого белка при беременности с появлением распространённых признаков, нужно учитывать срок и принимать необходимые меры.

Важно! Нормальный показатель белка в организме беременной женщины – 55–65 г/л. Низкий белок при беременности – 45–55 г/л и ниже.

Беременные и белковая недостаточность

Беременные женщины сдают много анализов, общий анализ крови, мочи и др. Поэтому выявить проблемный уровень некоторых микроэлементов поможет своевременное прохождение всех необходимых процедур. Недостаток белка в организме, симптомы у беременных:

  • отсутствие прибавки в весе;
  • повышение гемоглобина и гематокрита;
  • увеличение ферментативных элементов печени;
  • появление эклампсии.

Необходимо правильно сочетать лежачий режим и подвижный образ жизни. Особое внимание уделяется рациону — нужно добавлять молочные продукты и белки животного происхождения, свежие овощи и фрукты, бобовые и орехи. Но нельзя злоупотреблять жирными продуктами. Медикаментозное лечение стоит составлять совместно с врачом.

Восполнение белка в организме

Что делать, если человек столкнулся с проблемой дефицита белка? Врачи советуют больным с недостатком белковых элементов составить правильное меню, которое будет включать в себя сбалансированное содержание всех необходимых элементов. Что же кушать в таком случае? Как повысить и чем восполнить белок в организме?

Добавление продуктов животного происхождения:

  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;
  • сыр;
  • творог.

Полезные продукты растительного происхождения:

  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • семечки;
  • грибы.

Дополнительная информация! Нельзя употреблять жирное мясо, стоит отдать предпочтение постной еде, приготовленной на пару.

Болезни при дефиците белка в организме

Продукты с протеином

Плохая усвояемость белка

В некоторых случаях недостаток питательных элементов не связан с ошибками в рационе человека. Причиной того, что уровень протеинов понижается, может являться и плохая усвояемость.

  • Лишние белки

Потребление слишком большого количества белка за один приём пищи. За один приём пищи нужно употреблять не более 35 грамм белка. Большее количество этого элемента просто не переварится желудком. Более того, такое переедание приведёт к запорам, повышению ацетона, постоянной тяжести и болезненным ощущениям.

Потребление большой массы трудноперевариваемых белков за один раз. Стоит добавлять в рацион куриные яйца, нежирный творог, приготовленную на пару куриную грудку. Ведь эти продукты содержат легкоперевариваемые белки.

  • Постоянное переедание

При поступлении слишком большого количества пищи человеческий организм окажется просто не в состоянии переварить такое количество продуктов, полезные вещества не будут усваиваться.

  • Недостаток жиров

Экстремальное сокращение потребления жиров. Без правильных жиров печень не сможет выводить продукты синтеза белков. Последствием может быть желчекаменная болезнь. Предпочтительны жиры растительного происхождения. Они содержатся в оливковом и кунжутном маслах.

  • Малое потребление воды

Организму может не хватать воды. При достаточном количестве воды высокомолекулярные вещества перевариваются легче.

  • Неправильное питание

Неверное сочетание белковой пищи с другими видами продуктов. Следует знать, какие продукты стоит сочетать вместе с белковой пищей. Это должны быть овощи, листья салата, различные многообразные овощные гарниры, приготовленные на пару и заправленные оливковым маслом.

Можно добавлять кунжутное масло или же использовать сыродавленное подсолнечное масло. Нужно принять во внимание тот факт, что овощи богаты грубой клетчаткой, а она помогает желудочно-кишечному тракту переваривать другие элементы.

Полезно знать! Сыродавленное подсолнечное масло несёт в себе пользу для организма и пищеварения. Оно улучшает работу мозга, содержит полинасыщенные кислоты, которые помогают переваривать пищу. Такое масло снижает уровень холестерина, помогает бороться со стрессом.

Болезни при дефиците белка в организме

Протеины в здоровой пище

Советы врачей и диетологов

Отказ от белковой пищи опасен для здоровья. Чтобы поднять уровень содержания этого элемента, нужно составлять гармоничное меню. Позднее начало корректировки питания может привести к развитию серьёзных болезней. Врачи советуют потреблять 30 граммов этого вещества в день каждому человеку, не злоупотребляя и не пренебрегая суточной нормой.

Для гармоничной работы всех систем и органов человека нужно составлять сбалансированное меню, которое будет насыщено полезными продуктами. Не стоит забывать и об употреблении витаминов, активном отдыхе и регулярных занятиях спортом. Зная симптомы нехватки белка в организме любой человек сможет вовремя среагировать и принять меры.

Источник

Сколько белка на самом деле нужно человеческому организму? Помогает ли он нам оставаться здоровыми? К каким последствиям может привести недостаток белка? «Рамблер» постарался ответить на все эти вопросы.

Исследование показало

Однажды канадский исследователь и этнограф Вильялмур Стефанссон принял решение в течение пяти лет есть только мясо. Соответственно, его рацион в начале XX века состоял примерно на 80% из жиров и на 20% из белков. Двадцать лет спустя, в 1928 году, он повторил эксперимент под наблюдением специалистов из знаменитой нью-йоркской больницы Бельвью, но ограничился одним годом. Основной целью Стефанссона было опровергнуть теорию о том, что на одном мясе человек не выживет. Но в ходе обоих экспериментов этнографу становилось плохо, учитывая то, что он употреблял только нежирное мясо. У Стефанссона развилось так называемое белковое отравление, которое ученые прозвали «истощением от крольчатины». Как выяснилось, симптомы пропадали как только он снова начинал есть жиры и ограничивать себя в потреблении белка. Несмотря на то, что эксперименты не привели к логическому выводу и подтверждению теории, Вильялмур прожил до 83-х лет, придерживаясь экспериментальной диеты с ограниченным количеством углеводов.

В современном мире белковые диеты с каждым годом приобретают все большую популярность. Но не каждый может назвать точное количество белка, необходимого для него. Давайте же разберемся, какова норма для потребления полезных органических веществ.

А сколько их надо?

Белки необходимы для роста и восстановления клеток тела. Вся белковая пища — мясо, рыба, яйца, молочные и бобовые продукты — расщепляются в нашем желудке на аминокислоты и поглощаются тонким кишечником; потом печень решает, какие из аминокислот нужны организму. Остальные вымываются с мочой. Для того, чтобы этот процесс мог свободно осуществляться, нашему организму должно хватать белка, который можно перерабатывать. Если вы ведете не самый активный образ жизни, то ваша ежедневная норма составляет примерно 0,75 г белков на килограмм массы тела. В среднем это 55 г для мужчин и 45 г для женщин.

Медленное заживление ран

Одним из симптомов нехватки белка является замедленный процесс заживления ссадин и порезов. Это связано с тем, что белок входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови. Поэтому, если его не хватает, на «ремонт» повреждений у организма уходит гораздо больше времени.

Отеки

Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результатом этого может быть появление синяков под глазами, отеки лодыжек и стоп, постоянное чувство тяжести в ногах.

Снижение веса

У нашего организма есть свои приоритеты, о которых мы часто даже не догадываемся. Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме. Такое состояние может привести к дистрофии мышц. Вы будете чувствовать постоянную усталость, боль в суставах и быструю утомляемость. Люди, стремящиеся к идеальной фигуре и похудению, часто снижают потребление белка, допуская серьезную ошибку.

Повышенная капризность и плаксивость

Достаточное потребление белка помогает улучшать настроение, поскольку обеспечивает организм аминокислотами, которые необходимы для производства различных «гормонов радости». Без этих незаменимых аминокислот могут возникнуть депрессивные состояния, перепады настроения, повышенная тревожность. Ухудшение состояния может привести к регулярной бессоннице.

Видео дня. Когда хруст в суставах грозит артритом

Источник