Болезни при недостатке бора в организме

Болезни при недостатке бора в организме thumbnail

Если сравнивать наш организм с автомобилем, то ясно, что ему так же нужно топливо для ежедневной работы. Автомобиль питается бензином, а человеческий организм – пищевыми продуктами, содержащими множество микро- и макроэлементов. Отсутствие одного или нескольких элементов нарушает функционирование всех систем, провоцирует развитие заболеваний.

Сегодня разговор пойдёт о боре – минерале, занимающем важную позицию среди других элементов.

Получить это вещество можно из растительных продуктов, таких как яблоки, виноград, груши, морковь. Поставщиками бора также выступают орехи, чернослив, брюква, свекла, финики, томаты, мёд, бобовые, морепродукты.

Любители качественного спиртного могут порадоваться: бор содержится в пиве и вине, приготовленных традиционным способом. К сожалению, спиртное с конвейера не может похвастаться наличием этого ценного элемента.

Порция бора для организма

Наш организм остро реагирует на любые перемены в питании, и если недостаёт каких-либо веществ, он требует своё. Приемлема только норма, которая в случае с бором составляет 1-3 мг в день, точное количество определяется в соответствии с возрастом, полом и состоянием здоровья человека. Женщинам, находящимся в периоде менопаузы; людям, имеющим мочекаменную болезнь, нужно больше бора, чем все остальным, поэтому необходим дополнительный приём этого вещества.

Признаки нехватки бора в организме

Недостаток бора в организме – явление редкое, а дефицит – практически невозможное. И всё же стоит знать, каковы симптомы нехватки бора в человеческом организме.

Если бора недоставало в течение длительного времени, то в пожилом возрасте, особенно у женского пола, может развиться остеопороз. Исправляют ситуацию аптечные добавки, содержащие определённое количество данного элемента. Принимаются они строго по инструкции.

В качестве признаков нехватки бора выступают плохая развитость костной ткани, сниженный иммунитет и слабая умственная активность. Также может измениться состав крови, что приведёт к возникновению анемии, тромбоцитопении.«На совести» дефицита бора нарушенный белковый и жировой обмен.

Недостаточное количество поступаемого в организм бора служит причиной развития артритов, нарушения гормонального баланса. Можно говорить и о нарушении обмена минеральных веществ, в частности кальция, магния и фосфора. Дети, в организме которых мало бора, медленно растут и слабо развиваются.

Следует помнить, что отсутствие суточной нормы бора в ежедневном рационе грозит потерей способности сосредотачиваться: человек реагирует медленно, его внимание рассеивается, возникает чрезмерная усталость, сонливость. Таким людям даже сложно щёлкнуть пальцами, они с трудом прослеживают взглядом траекторию курсора на экране монитора – всё это свидетельствует о расстройстве деятельности мозга и ЦНС.

Много бора – это плохо

Не менее опасен избыток бора в организме, хотя получить излишки с продуктами питания почти невозможно. Передозировка бора возникает лишь тогда, когда человек принимает его в составе каких-либо препаратов. Не стоит заниматься «химическим самонасыщением» без рекомендаций специалиста.

По мнению знающих людей, бор токсичен, поэтому его избыток приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поражению почек, печени, нервной системы. Предел токсичного бора для взрослого человека 14 мг в сутки, но некоторые специалисты до сих пор сомневаются в этом количестве и пытаются выявить точное число.

Не рекомендуется употреблять больше 3-х мг бора в течение суток: превышение установленной нормы чревато отравлением. В такие моменты исчезает аппетит, возникает тошнота, порой рвота, наблюдается диарея и потеря веса. Кроме этого, мучает головная боль, повышенная тревожность и др. Сверхмерная доза бора может привести даже к летальному исходу.

Комплексные биодобавки, предлагаемые в аптеках, как правило, бор содержат, но в плохо усвояемом виде. Это значит, что лучше сбалансировать своё питание таким образом, чтобы на столе присутствовали продукты, содержащие бор. К счастью, современные фармацевтические компании научились производить комплексы с бором природной формы. Стоят они, безусловно, дороже, зато бор, имеющийся в их составе, усваивается организмом полностью.

Бор – необходимый микроэлемент не только для животных, но и для растительных систем. Если его достаточно в почве, листья будут накапливать большое количество хлорофилла. Дефицит бора у однодольных злаков проявляется в отсутствии семян.

Агрономы знают, что корнеплоды и кормовые травы вытягивают из почвы весь бор, поэтому ей необходимы борные удобрения, например, суперфосфат с бором либо бораты магния. Своевременное поступление борных удобрений в почву существенно повышает урожаи и улучшает качество с/х культур: семена подсолнечника содержат больше масла, свекла вырастает довольно крупной и сладкой. Выходит, что прибыль намного превышает затраты на удобряющие составы.

Читайте также:  Розы посадка и уход и болезни

Дефицит бора в почве губителен для растений: их жизнедеятельность нарушает свой ход. В свою очередь животные, питающиеся такими растениями, тоже страдают, приобретая специфические заболевания.

Источник

Некоторые болезни и нарушения в человеческом организме возникают не в результате генетических мутаций, инфекций или вирусов. При детальном обследовании организма только лучшие врачи способны найти нарушение, о котором пациент даже не думает, — недостаток или избыток того или иного микроэлемента. И бор в этом отношении стоит далеко не на последнем месте, вызывая тяжёлые сбои, которые могут быть списаны на «неизвестные причины болезни».

Описание микроэлемента

Бор входит в группу элементов, жизненно необходимых для функционирования организма, и заменить его неспособны никакие вещества. Физическое состояние – кристаллы, они могут быть прозрачными, тёмными, серыми или красными. На вид влияют температуры, используемые для выделения бора.

Вещество в небольшой концентрации содержится в мышцах, органах, лимфатических тканях. Известно, что оно влияет на активность химических процессов в головном мозге. Бо́льшая часть бора сосредоточена в костях и зубах.

Норма суточного потребления

Дефицит микроэлемента в организме взрослого человека наступает при длительном поступлении менее 0,2 мг в сутки. Избыток фиксируется, если ежедневно в течение долгого времени бор поступает в дозировке свыше 13 мг.

Важно! Бор – микроэлемент, ценность которого для женщин выше, чем для мужчин. Средние показатели нормы для прекрасного пола составляют 1–3 мг, тогда как сильной половине достаточно 0,6-2 мг.

При разнообразном питании, в котором есть злаки, фрукты, овощи и крупы, добиться нормального поступления микроэлемента можно без специальных расчётов. А вот отравление случается при чрезмерном поступлении с водой, загрязнёнными продуктами, воздухом.

Дополнительная потребность в боре возникает у женщин, вступивших в период менопаузы. Микроэлемент сокращает риск остеопороза – повышенной хрупкости костей. Минеральные добавки с бором рекомендованы людям, склонным к мочекаменной болезни.

Польза минерала для организма

Изучением микроэлементов, концентрация которых в организме невелика, а прямое влияние на развитие тяжёлых болезней не подтверждено, занимаются до сих пор. Бор относится к этой группе веществ. Его исследованиями занялись после обнаружения связи между скоростью развития растений и их подкормкой борсодержащими добавками. Изучение процессов, в которых участвует вещество, позволило сделать выводы о его свойствах для человеческого организма:

  • поддерживает работу эндокринных желёз, напрямую связан с выработкой гормонов щитовидной железы;
  • влияет на выработку эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов;
  • взаимодействует с жирами и углеводами при их метаболизме;
  • повышает мозговую активность;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует росту мышечной массы за счёт улучшения метаболизма белков;
  • замедляет окисление и распад адреналина;
  • помогает бороться с начальной стадией мочекаменной болезни за счет выведения песка и расщепления оксалатов;
  • задерживает кальций в организме, защищает от хрупкости костей, улучшает их структуру;
  • поддерживает здоровье суставов, предотвращает такие распространённые болезни, как артроз и артрит;
  • препятствует вымыванию магния, необходимого для нормальной работы сердца;
  • поддерживает нормальные химические реакции в нервной системе;
  • подавляет синтез веществ, вызывающих мутации клеток и приводящих к развитию злокачественных опухолевых процессов;
  • за счёт взаимодействия с сахаром в крови помогает улучшить действие инсулина.

В детском возрасте достаточное количество бора в организме поддерживает нормальное развитие и умеренный рост.

Применение в медицине

В медицинской сфере компонент используется как борная кислота. Она входит в состав средств для борьбы с дерматитом, грибком, паразитными заражениями кожи. Антисептические свойства вещества применяются при повышенной потливости и опрелости. Раствор 2-4% кислоты применяют для обработки ран, рта, глаз. В составе пищевых продуктов микроэлемент используется в виде борной кислоты – E284.

Симптомы недостатка бора

Дефицит микроэлемента обнаруживается крайне редко, что связано с его распространённостью в продуктах питания. Среди симптомов, которые связаны с недостатком бора, выделяют:

  • появление болей в костях и суставах;
  • хрупкость и разрушение зубов;
  • задержка в росте у детей;
  • постоянная сонливость;
  • хрупкость и слоение ногтей;
  • замедленное заживление ран и переломов;
  • снижение половой функции;
  • секущиеся волосы;
  • ухудшение состояния иммунной системы;
  • снижение умственных способностей;
  • предрасположенность к диабету;
  • слабость и рассеянность.
Читайте также:  Лишение свободы по болезни 8 букв

Однако эти признаки могут встречаться и при других нарушениях в организме.

Последствия длительного дефицита

Если недостаток сохраняется в течение длительного времени, нарушения прогрессируют:

  • возникает гормональный дисбаланс, сопровождающийся поликистозом яичников, мастопатией, миомами и эрозиями у женщин;
  • снижается активность желёз;
  • появляется устойчивое нарушение белкового и жирового обмена;
  • замедляются мыслительные способности, ухудшается память и реакция;
  • ухудшается состав крови;
  • наступает ранний климакс;
  • повышается риск онкологических заболеваний, особенно органов репродуктивной системы;
  • развиваются болезни костей и суставов;
  • появляется мочекаменная болезнь, гиперхромная анемия;
  • из-за нарушений в крови появляется тромбоцитопения;
  • происходят сбои в работе ЦНС.

Подобные состояния возникают на фоне острых нарушений питания.

Симптомы избытка бора и возможный вред

Микроэлемент способен оказывать сильное токсическое действие на организм человека. Наиболее распространённое последствие интоксикации – это проблемы с пищеварением, чаще всего возникает диарея.

Первые признаки передозировки можно спутать с сигналами других болезней. Но, если есть связь с употреблением продуктов, богатых этим веществом, можно рассматривать отравление бором как вариант неприятных ощущений:

  • устойчивая тошнота и рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • сыпь на коже;
  • обезвоживание;
  • тревожность и головная боль.

При устойчивой интоксикации начинают выпадать волосы, шелушится кожа, у мужчин ухудшаются показатели спермограммы.

Последствия длительной интоксикации

Длительное употребление больших доз микроэлемента вызывает устойчивые нарушения в лёгких, почках, ЖКТ, нервной системе. В первую очередь страдает слизистая оболочка желудка и кишечника. Из-за проблем с пищеварением возникает анорексия. Вес стремительно уходит, а вместе с ним теряется и мышечная масса. Развивается анемия, сухая эритема, болезни кишечника, пищевода, желудка.

Причины избытка

Передозировка возможна в случае злоупотребления лекарствами и добавками, в которых присутствует бор. При появлении тревожных симптомов ограничивают приём медикаментов и особенно – БАДов.

Вызвать интоксикацию могут продукты борной кислоты, применяемые для спринцевания. Ещё один распространённый путь проникновения чрезмерного количества бора в организм – это питьевая вода. Её загрязнение может быть вызвано техногенной катастрофой.

Важно! При катастрофах бор может выделяться в воздух, что также считается путём для его поступления в организм через лёгкие.

В случае если овощи и фрукты выращиваются на загрязнённой бором почве, отравление тоже возможно. Грудные дети могут отравиться, если женщины обрабатывают соски препаратами, содержащими борную кислоту. У грудничков чувствительность к любым микроэлементам намного выше, и интоксикация развивается быстрее.

В каких продуктах больше всего бора

В белковых продуктах – яйцах, рыбе, мясе – вещества содержится минимум. Больше всего сосредоточено бора в растительной пище:

  • изюм и орехи;
  • среди фруктов рекордсменом считается абрикос;
  • много содержится в бобовых и злаковых культурах: гречка, соя, горох, фасоль, чечевица, рожь, ячмень, овёс, просо, рис, кукуруза;
  • среди фруктов также выделяется виноград, лимоны, киви и яблоки;
  • из овощей рекордсмены – свёкла, репчатый лук, морковь, баклажаны и белокочанная капуста;
  • из ягод – малина и земляника.

Небольшое количество микроэлемента также есть в других фруктах, ягодах и овощах. Высокое содержание отмечено в минеральной воде «Ессентуки».

Продукты богатые бором. Топ 15. Таблица

Название продуктаСодержание бора в 100 г продукта (мкг)
Абрикос1050
Минеральная вода «Ессентуки 4»900
Соя750
Зерно гречихи730
Чечевица610
Фасоль490
Виноград360
Зерно ржи310
Зерно ячменя290
Свекла280
Зерно овса275
Зерно кукурузы270
Яблоко245
Зерно проса230

Взаимодействие с другими веществами

Бор положительно воздействует на обмен кальция, магния, фтора, цинка и фосфора в организме. Отмечено повышенная химическая активность вместе с хлором. Важно учитывать, что при приёме добавок с бором возможно усиление действия алкоголя и антибиотиков. При этом микроэлемент замедляет всасывание аскорбиновой кислоты, серосодержащих аминокислот и флавоноидов. Отмечено подавляющее влияние на усвоение меди.

Бор влияет на усвоение витамина D, через который повышается и качество всасывания кальция. Микроэлемент препятствует вымыванию минерала из организма, а также уменьшает количество отложений в моче.

Бор входит в состав большинства тканей организма, и его дефицит приводит к неприятным нарушениям. Однако избыток минерала тоже не сказывается положительно на здоровье людей. При сбалансированном питании получить отравление или спровоцировать недостаток бора практически невозможно, а специальный приём добавок с этим компонентом требуется людям в редких случаях и только после комплексного обследования организма.

Читайте также:  Книга евгении сбитневой гриб чага против 100 болезней

Источник

Одним из необходимых микроэлементов (микронутриентов) в организме человека является бор. Примерно половина всего находящегося в человеческом теле элемента приходится на кости скелета и зубы.

Роль бора в организме человека

Участвует микроэлемент в минеральном и энергетическом обмене веществ. Особенно заметна его роль в формирование костной и мышечной ткани. Элемент принимает активное участие в развитии опорно-двигательного аппарата в детском и юношеском возрасте.

У взрослых и пожилых людей бор отвечает за нормальное функционирование суставов. Предохраняет организм от развития остеохондрозов, артрозов, артритов. Особенно важен этот микроэлемент для женщин в период менопаузы. Достаточное его содержание снижает риск возникновения остеопороза.

Бор принимает участие в регуляции правильного соотношения кальция и фосфора в костной ткани. Кроме непосредственного воздействия на формирование скелета, элемент влияет на опорно-двигательный аппарат через витамин Д. Он способствует переходу неактивной формы этого витамина в активную, который происходит, как известно, под воздействием солнечных лучей.

Микронутриент принимает важен для нормального функционирования гормональной системы организма. Под его влиянием повышается выработка женских половых гормонов (эстрогенов) и мужского тестостерона. Особенно важен микроэлемент для женщин в период развития климакса, он облегчает неприятные симптомы этого периода.

Участвуя в энергетическом обмене, бор способствует сжиганию жиров. Входит в состав ферментов, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, белков.

Биогенный элемент снижает количество оксалатов и тем самым оказывает отличное профилактическое действие в отношении мочекаменной болезни, подагры.

Взаимодействие бора с другими минеральными веществами связано с его биологической ролью в организме. Наиболее тесно он взаимодействует с магнием, кальцием, фтором. Оказывает влияние на концентрацию витамина Д. Угнетает действие витамина С, снижает всасывание биофлавоноидов.

Недостаток бора

Суточная потребность человека в микроэлементе составляет 1-3 мг. Чуть больше бора необходимо женщинам в период менопаузы, спортсменам при интенсивных тренировках. Обеспечить потребность в биогенном элементе можно полноценным питанием.

Резкий дефицит микроэлемента встречается редко. Признаки недостатка бора в организме схожи с явлениями авитаминозов и остеопороза:

  • незначительные боли в суставах при нагрузке;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • артриты, артрозы, остеохондрозы, остеопороз;
  • снижение иммунитета.

Недостаточное поступление микронутриента в организм или проблемы с его всасыванием приводят чаще к хронической нехватке элемента, без проявления четких симптомов. Как правило, недостаток микроэлемента усиливает протекание других патологических процессов. Усугубляется течение дистрофических процессов в соединительной и костной ткани при артрозах, артритах, остеохондрозах. Усиливаются клинические проявления остеопороза, заболевание развивается раньше.

Дефицит бора провоцирует развитие сахарного диабета, наступление раннего климакса, мочекаменной болезни.

Особенно негативно сказывается недостаточное поступление бора с пищей на женский организм. Это приводит к нарушению гормонального статуса, развитию мастопатий, онкологических новообразований в репродуктивной сфере.

Восполнить дефицит бора несложно. Лучше сделать это, пересмотрев свой рацион в пользу продуктов, богатых биогенным элементом. Но в преклонном возрасте, при менопаузе, при тяжелых физических нагрузках не лишним будет употребление биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов с бором.

Источники бора для организма человека

Полноценное питание — основной источник получения микроэлемента. Растительные продукты содержат его намного больше, чем животная пища.

Богаты бором прежде всего бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы. Высокое содержание этого важного микроэлемента в гречке. Из овощей больше всего нутриента в брокколи, свекле, томатах. Абрикосы, груши, яблоки, виноград, киви, вишня, авокадо — содержат достаточное количество бора. Орехи, мед — отличные его источники.

В молоке и молочных продуктах микроэлемента очень мало. Мясо и рыба также бедны бором. А вот в морепродуктах его достаточно.

Микроэлемент бор входит в состав комплексных поливитаминных и минеральных добавок. Случаи острых дефицитов редки.

Избыток бора в организме

Однако необходимо помнить, что бор является токсичным элементом, и повышенное его содержание чревато негативными последствиями для здоровья. Безопасная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 13-15 мг.

Признаки передозировки:

  • тошнота, рвота, «борный энтерит»;
  • обезвоживание организма;
  • снижение полового влечения;
  • поражение печени, почек;
  • поражение нервной системы, спутанность сознания.

Пищевое отравление бором — явление крайне редкое, чаще бор попадает в организм в излишнем количестве при передозировке добавок, борсодержащих препаратов. Получить высокую концентрацию элемента можно и из-за выбросов промышленных предприятий.

Источник