Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать thumbnail

booksshare.net -> Добавить материал -> Биология
-> Грищенко Л.И.
-> «Болезни рыб и основы рыбоводства»

Болезни рыб и основы рыбоводства

Автор: Грищенко Л.И.
Другие авторы: Акбаев М.Ш., Васильков Г.В.
Издательство: M.: Колос
Год издания: 1999
Страницы: 456
ISBN 5-10-003419-Х
Читать: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205
Скачать:

ribovodstvo.pdf

УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Л. И. ГРИЩЕНКО, М. Ш. АКБАЕВ, Г. В. ВАСИЛЬКОВ

БОЛЕЗНИ РЫБ

И ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА

Рекомендовано Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений по специальности 310800 «Ветеринария»

МОСКВА «КОЛОС» 1999

УДК 639.2.09(075.8) ББК 48я73 Г85

Редактор С. Н. Шестак

Рецензент кафедра инфекционных и паразитарных болезней сельскохозяйственных животных Московского государственного университета прикладной биотехнологии (д-р вет. наук, проф. Н. Е. Косминков)

Грищенко Л.И. и др.

Г85 Болезни рыб и основы рыбоводства /Л.И. Грищенко, М.Ш.Акбаев, Г.В. Васильков. — M.: Колос, 1999. — 456 с, [4] л., ил.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

ISBN 5-10-003419-Х

Рассмотрены основы общей ихтиопатологии, эпизоотологии, диагностики болезней рыб, а также паразитологии. Приведена характеристика вирусных, бактериальных, микозных, паразитарных, а также незаразных заболеваний, вызванных неправильным кормлением рыб, ухудшением кислородного режима и т. д. Изложены основы рыбоводства.

Для студентов высших учебных заведений по специальности 310800 «Ветеринария».

УДК 639.2.09(075.8) ББК 48я73

ISBN 5-10-003419-Х

© Издательство «Колос», 1999

ВВЕДЕНИЕ

Биологические ресурсы Мирового океана и сопряженных с ним пресноводных бассейнов, включающие в себя рыб, а также некоторые другие группы животных, являются важнейшим источником питания населения нашей планеты и поставщиком кормовой и технической продукции, а также сырья для медицинских препаратов.

Наши далекие предки десятки и сотни тысяч лет тому назад весьма широко использовали урожай с «голубой нивы». Среди объектов питания первобытного человека, а также подавляющего большинства древних племен рыба играла одну из наиболее существенных, а во многих случаях — главенствующую роль.

Особенно возросло значение рыбных продуктов в рационе питания человечества в последние десятилетия, когда всеми странами ежегодно добывается и выращивается около 100 млн т водных объектов и 25 % всех животных белков, используемых жителями Земли, которые своим происхождением обязаны морским и пресноводным объектам.

Сырьевая база рыбной промышленности России состоит из биологических ресурсов собственно Мирового океана и входящих в его состав морей (и прежде всего прибрежных вод, морей, омывающих Российское побережье и включенных в морскую экономическую зону России), а также внутренних водоемов, состоящих из соленых морей-озер, озер, рек, водохранилищ.

Наша страна — одна из самых богатых по рыбным запасам. В водах прилегающих к ней океанов и морей, многочисленных внутренних водоемов (озер, водохранилищ, рек, прудов) обитает более тысячи видов рыб, из которых примерно 250 промысловых.

В структуре мировых уловов преобладают морские рыбы. Пресные воды дают всего 10,2 % общей добычи. Основу морского промысла составляют представители семейств сельдевых, тресковых, анчоусовых, ставридовых, скумбриевых, тунцовых, камбаловых и лососевых, которые обеспечивают около 60 % вылова.

Морской промысел в России осуществляется в Баренцевом, Белом, Балтийском, Черном, Японском, Охотском, Беринговом морях, Атлантическом, Тихом океанах, а также во внутренних Азовском и Каспийском морях.

В Северо-Западной Атлантике и Баренцевом море добывают

3

треску, пикшу, хека, морского окуня, мойву, палтуса, сельдь и других ценных рыб. В Белом море преобладают уловы сельди, наваги, корюшки, трески, семги, в Балтийском — салаки, балтийской кильки (шпрота), камбалы, лосося, угря.

Крупные рыбопромысловые районы расположены на Дальнем Востоке. Кроме окраинных морей (Берингова, Охотского и Японского) в Тихом океане расположены обширные зоны рыболовства в районе Курильских и Японских островов. В Японском море развит промысел наваги, минтая, трески, сельди, камбалы, терпуга, скумбрии, ставриды, сайры, дальневосточной сардины (иваси), а также беспозвоночных — краба, моллюсков (устриц, гребешка, мидий), трепанга и водорослей (ламинарии и анфельции). В Охотском и Беринговом морях, по побережью Курильских островов кроме вышеперечисленных рыб важными объектами промысла являются тихоокеанские лососи: кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча.

Южные моря также являются высокопродуктивными, особенно Азовское и Каспийское. В последних традиционно добывают осетровых рыб (белугу, осетра, севрюгу), атакже полупроходных: воблу, леща, судака, сазана и многих других.

Из внутренних пресных водоемов наибольшие уловы получают в озерах Северо-Запада, Урала и Сибири, а также в некоторых водохранилищах (в основном Волго-Донского бассейна). Они поставляют такие виды, как сазан, судак, лещ, щука, сом (крупный частик), плотва, окунь, язь и др. (мелкий частик), и основную часть сиговых рыб (пеляди, чира, омуля, муксуна, рипуса, ряпушки и др.).

В последние годы уровень добычи морской и пресноводной рыбы стабилизировался и начал постепенно снижаться. Это связано с комплексом причин: установлением большинством стран 200-мильных зон в открытых водоемах, где рыболовство ведется по лицензиям и квотам соответствующих стран; подрывом запасов таких ценных рыб, как сельдевые, тресковые, осетровые, лососевые, и др. за счет перелова, зарегулирования рек и антропогенного загрязнения водоемов. Поэтому в сохранении и приумножении рыбных запасов все большее значение придается развитию рыбоводства или аквакультуры в различных ее формах.

Читайте также:  Болезни при которых дают отсрочку от армии

1 > 2 3 4 5 6 7 .. 205 >> Следующая

Источник

Booksee.org

Главная →

Болезни рыб и основы рыбоводства

Обложка книги Болезни рыб и основы рыбоводства

Грищенко, Акбаев, Васильков

Скачать книгу бесплатно (pdf, 67.71 Mb)   |  Читать «Болезни рыб и основы рыбоводства»

Популярные книги за неделю:

#1

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Руководство по подрывным работам

Категория: Пособия самодельщикам

5.39 Mb

#2

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Большая Советская Энциклопедия, 30 томов

Категория: Энциклопедии, справочники, учебники

92.67 Mb

#3

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Биохимия

Северин Е.С

Категория: Медицина, Химия, Биохимия

26.09 Mb

#4

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Сексуальные позиции. Практическое руководство

Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

Категория: people, health, hobby, active

23.38 Mb

#5

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Вавилонский феномен

Петр Орешкин

Категория: science, popular, society, religion, society, country, society

5.41 Mb

#6

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Атлас анатомии человека

Фрэнк Неттер

Категория: info, encyc, science, human, people, health

373.85 Mb

#7

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

История России. Учебник

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

Категория: society, society, history

31.37 Mb

#8

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Основы семиотики заболеваний внутренних органов. Атлас.

А.В.Струтынский, А.П.Баранов, Г.Е.Ройтберг, Ю.П.Гапоненков

Категория: ЗДОРОВЬЕ

27.88 Mb

#9

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Упражнения по логике

Богуславский В.М.

2.40 Mb

#10

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Развитие голоса.

Емельянов В.В.

Категория: people

3.06 Mb

Только что пользователи скачали эти книги:

#1

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Теория графов(нет с.306)

Татт У.

Категория: Mathematics, Algebra, Combinatorics

4.40 Mb

#2

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Введение в теорию графов

Р. Уилсон

Категория: science, science, exact

1.86 Mb

#3

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Теория графов

Харари Ф.

Категория: Mathematics, Algebra, Combinatorics

4.64 Mb

#4

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Теория графов

Харари Ф. (Harary)

Категория: Mathematics, Algebra, Combinatorics

6.14 Mb

#5

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Теория графов и ее применения

Берж К.

3.39 Mb

#6

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Жилые и общественные здания. Краткий справочник инженера-конструктора

Дыховичный Ю.А. (ред)

5.76 Mb

#7

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Водителю о первой медицинской помощи

Папышев Н. М.

Категория: civil, transport, people, health

2.23 Mb

#8

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Эволюционное учение

Яблоков, Юсуфов

Категория: Медицина, Эволюция, Палеонтология

8.15 Mb

#9

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Эвенкийско-русский словарь

Василевич Г.М. (составитель)

Категория: Филология

36.92 Mb

#10

Болезни рыб и основы рыбоводства скачать

Быль-сказка о карандашах и красках

В.Курчевский

Категория: Children

5.81 Mb

Источник

booksshare.net -> Добавить материал -> Биология
-> Грищенко Л.И.
-> «Болезни рыб и основы рыбоводства» -> 1

Болезни рыб и основы рыбоводства

Автор: Грищенко Л.И.
Другие авторы: Акбаев М.Ш., Васильков Г.В.
Издательство: M.: Колос
Год издания: 1999
Страницы: 456
ISBN 5-10-003419-Х
Читать: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205
Скачать:

Читайте также:  Как болезнь почек влияет на беременность

ribovodstvo.pdf

УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Л. И. ГРИЩЕНКО, М. Ш. АКБАЕВ, Г. В. ВАСИЛЬКОВ

БОЛЕЗНИ РЫБ

И ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА

Рекомендовано Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений по специальности 310800 «Ветеринария»

МОСКВА «КОЛОС» 1999

УДК 639.2.09(075.8) ББК 48я73 Г85

Редактор С. Н. Шестак

Рецензент кафедра инфекционных и паразитарных болезней сельскохозяйственных животных Московского государственного университета прикладной биотехнологии (д-р вет. наук, проф. Н. Е. Косминков)

Грищенко Л.И. и др.

Г85 Болезни рыб и основы рыбоводства /Л.И. Грищенко, М.Ш.Акбаев, Г.В. Васильков. — M.: Колос, 1999. — 456 с, [4] л., ил.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

ISBN 5-10-003419-Х

Рассмотрены основы общей ихтиопатологии, эпизоотологии, диагностики болезней рыб, а также паразитологии. Приведена характеристика вирусных, бактериальных, микозных, паразитарных, а также незаразных заболеваний, вызванных неправильным кормлением рыб, ухудшением кислородного режима и т. д. Изложены основы рыбоводства.

Для студентов высших учебных заведений по специальности 310800 «Ветеринария».

УДК 639.2.09(075.8) ББК 48я73

ISBN 5-10-003419-Х

© Издательство «Колос», 1999

ВВЕДЕНИЕ

Биологические ресурсы Мирового океана и сопряженных с ним пресноводных бассейнов, включающие в себя рыб, а также некоторые другие группы животных, являются важнейшим источником питания населения нашей планеты и поставщиком кормовой и технической продукции, а также сырья для медицинских препаратов.

Наши далекие предки десятки и сотни тысяч лет тому назад весьма широко использовали урожай с «голубой нивы». Среди объектов питания первобытного человека, а также подавляющего большинства древних племен рыба играла одну из наиболее существенных, а во многих случаях — главенствующую роль.

Особенно возросло значение рыбных продуктов в рационе питания человечества в последние десятилетия, когда всеми странами ежегодно добывается и выращивается около 100 млн т водных объектов и 25 % всех животных белков, используемых жителями Земли, которые своим происхождением обязаны морским и пресноводным объектам.

Сырьевая база рыбной промышленности России состоит из биологических ресурсов собственно Мирового океана и входящих в его состав морей (и прежде всего прибрежных вод, морей, омывающих Российское побережье и включенных в морскую экономическую зону России), а также внутренних водоемов, состоящих из соленых морей-озер, озер, рек, водохранилищ.

Наша страна — одна из самых богатых по рыбным запасам. В водах прилегающих к ней океанов и морей, многочисленных внутренних водоемов (озер, водохранилищ, рек, прудов) обитает более тысячи видов рыб, из которых примерно 250 промысловых.

В структуре мировых уловов преобладают морские рыбы. Пресные воды дают всего 10,2 % общей добычи. Основу морского промысла составляют представители семейств сельдевых, тресковых, анчоусовых, ставридовых, скумбриевых, тунцовых, камбаловых и лососевых, которые обеспечивают около 60 % вылова.

Морской промысел в России осуществляется в Баренцевом, Белом, Балтийском, Черном, Японском, Охотском, Беринговом морях, Атлантическом, Тихом океанах, а также во внутренних Азовском и Каспийском морях.

В Северо-Западной Атлантике и Баренцевом море добывают

3

треску, пикшу, хека, морского окуня, мойву, палтуса, сельдь и других ценных рыб. В Белом море преобладают уловы сельди, наваги, корюшки, трески, семги, в Балтийском — салаки, балтийской кильки (шпрота), камбалы, лосося, угря.

Крупные рыбопромысловые районы расположены на Дальнем Востоке. Кроме окраинных морей (Берингова, Охотского и Японского) в Тихом океане расположены обширные зоны рыболовства в районе Курильских и Японских островов. В Японском море развит промысел наваги, минтая, трески, сельди, камбалы, терпуга, скумбрии, ставриды, сайры, дальневосточной сардины (иваси), а также беспозвоночных — краба, моллюсков (устриц, гребешка, мидий), трепанга и водорослей (ламинарии и анфельции). В Охотском и Беринговом морях, по побережью Курильских островов кроме вышеперечисленных рыб важными объектами промысла являются тихоокеанские лососи: кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча.

Южные моря также являются высокопродуктивными, особенно Азовское и Каспийское. В последних традиционно добывают осетровых рыб (белугу, осетра, севрюгу), атакже полупроходных: воблу, леща, судака, сазана и многих других.

Из внутренних пресных водоемов наибольшие уловы получают в озерах Северо-Запада, Урала и Сибири, а также в некоторых водохранилищах (в основном Волго-Донского бассейна). Они поставляют такие виды, как сазан, судак, лещ, щука, сом (крупный частик), плотва, окунь, язь и др. (мелкий частик), и основную часть сиговых рыб (пеляди, чира, омуля, муксуна, рипуса, ряпушки и др.).

В последние годы уровень добычи морской и пресноводной рыбы стабилизировался и начал постепенно снижаться. Это связано с комплексом причин: установлением большинством стран 200-мильных зон в открытых водоемах, где рыболовство ведется по лицензиям и квотам соответствующих стран; подрывом запасов таких ценных рыб, как сельдевые, тресковые, осетровые, лососевые, и др. за счет перелова, зарегулирования рек и антропогенного загрязнения водоемов. Поэтому в сохранении и приумножении рыбных запасов все большее значение придается развитию рыбоводства или аквакультуры в различных ее формах.

Читайте также:  Снова температура после болезни у взрослых

1 > 2 3 4 5 6 7 .. 205 >> Следующая

Источник

booksshare.net -> Добавить материал -> Биология
-> Грищенко Л.И.
-> «Болезни рыб и основы рыбоводства» -> 61

Грищенко Л.И., Акбаев М.Ш., Васильков Г.В. Болезни рыб и основы рыбоводства — M.: Колос, 1999. — 456 c.
ISBN 5-10-003419-Х
Скачать (прямая ссылка): ribovodstvo.pdf

Предыдущая 1 .. 55 56 57 58 59 60 61 > 62 63 64 65 66 67 .. 205 >> Следующая

До 12 12-24 24-48 48 и более

1000—2000 тыс. шт. 8—16 тыс. шт.

50—100 тыс. шт. 10—15 тыс. шт.

600 кг 400 кг 300 кг 200 кг

1000 кг

300 кг

400 кг 250 кг

600 кг

1600 кг 1400 кг 1200 кг 1000 кг

2000 кг 1500 кг 1200 кг 1000 кг

100 тыс. шт. 8 тыс. шт.

50 тыс. шт. 10—15 тыс. шт.

400 кг 300 кг 200 кг 150 кг

800 кг

300 кг

500 кг

1100 кг ЮООкг 750 кг 750 кг

1500 кг 1500 кг 1200 кг

ратурный режим и влажность, своевременно удалять из ящика через отверстие излишки воды, накапливающиеся при таянии льда. При высокой температуре наружного воздуха на верхнюю рамку, обтянутую полиэтиленовой пленкой, помещают 1—3 кг льда; при низких температурах наружного воздуха на контейнер надевают войлочный чехол. При длительном транспортировании икру промывают через каждые сутки.

138

Раздел III БОЛЕЗНИ РЫБ

Номенклатура болезней рыб основана на общих принципах нозологии, которая определяет болезнь как нозологическую единицу (форму), выделенную на основе установленных этиологии, патогенеза и характерной клинико-морфологической картины. Большинство болезней рыб названы по этиологическому фактору, но у части из них сохранены названия по клинико-анатомическим признакам. По этиологическим факторам болезни рыб подразделяют на инфекционные, паразитарные (инвазионные) и незаразные.

Среди инфекционных болезней различают вирусные, бактериальные, грибковые (микозы) и альговые, вызываемые патогенными водорослями.

Инвазионные болезни рыб, наиболее многочисленные, вызываются зоопаразитами из различных систематических групп. Среди них основную массу составляют протозойные болезни, гельминто-зы и крустацеозы. Менее часто распространены болезни, вызываемые кишечнополостными, пиявками и моллюсками.

Незаразные болезни рыб делят на алиментарные — заболевания, обусловленные нарушением зоогигиенических (экологических) условий, и токсикозы — заболевания, связанные с загрязнением водоемов сточными водами.

Кроме того, рыбы являются носителями возбудителей ряда болезней теплокровных животных и человека. Поэтому их диагностика и профилактика, а также ветсанэкспертиза зараженной рыбы входят в компетенцию ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службы.

У рыб встречаются различные опухоли, из которых наиболее часто распространены доброкачественные по сравнению со злокачественными.

Глава 13 ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ РЫБ

Рыбы как пойкилотермные низшие позвоночные животные, обитающие в водной среде, отличаются от теплокровных животных не только по биологии и физиологии, но и по ряду существенных особенностей в общей патологии, закономерностях возникновения, течения и проявления болезней и других аспектах патологии и эпизоотологии. Поэтому их необходимо учитывать при постановке

139

диагноза и проведении профилактических, лечебных и оздоровительных мероприятий.

Основные закономерности патологии рыб при их болезнях изучены известными ихтиопатологами В. Шеперклаусом, А. К. Щербиной, С. Ф. Снижко и др. Механизм развития болезней у рыб они рассматривают как результат сложного взаимодействия возбудителя, восприимчивого животного и условий внешней среды. Так, В. Шеперклаус делает заключение, что возникновение паразитозов рыб (в широком смысле слова) зависит не от одной причины — наличия патогенного возбудителя, а в одинаковой мере от защитных механизмов и физиологического состояния организма, многочисленных факторов водной среды. Профессор А. К. Щербина раскрыл основные закономерности возникновения и течения инфекционных болезней, а американский ученый С. Ф. Снижко обосновал влияние стресс-факторов окружающей среды на восприимчивость рыб к болезням. В познание сущности инвазионных болезней рыб большой вклад внесли российские паразитологи В. А. Догель, Э. M. Ляйман, Б. Е. Быховский и др.

ОБЩАЯ ЭТИОЛОГИЯ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ РЫБ

Общая этиология. При установлении причин возникновения болезней рыб необходимо учитывать то, что они большей частью носят комплексный характер, обусловленный действием специфических агентов (возбудителей, ядовитых веществ и т. п.) и неспецифических факторов среды обитания. Различия и сочетание этих факторов, а следовательно, и проявление, течение и исход болезней во многом зависят от типа водоемов, характера их рыбохозяйственно-го использования, биотехники рыбоводства и т. д.

В крупных естественных водоемах массовые заболевания рыб встречаются относительно редко, так как они отличаются большей стабильностью условий среды, состава ихтиофауны, более устойчивым равновесием в биоценозе. К наиболее частым причинам возникновения болезней рыб в них можно отнести увеличение популяции восприимчивых рыб, занос возбудителей заразных болезней с акклиматизируемыми объектами или мигрирующими рыбами, сброс токсичных сточных вод и т. д.

Совсем иная ситуация наблюдается в рыбоводных хозяйствах, в которых условия для выращивания рыб сильно изменены за счет применения высоких плотностей посадки рыб, интенсивного ведения рыбоводства, а также значительного колебания параметров среды обитания. Все эти факторы благоприятствуют накоплению, сохранению и передаче возбудителей заразных болезней, а также возникновению незаразной патологии разной этиологии.

Предыдущая 1 .. 55 56 57 58 59 60 61 > 62 63 64 65 66 67 .. 205 >> Следующая

Источник